Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1013 от 29/05/2009


Сводки с эпидемического фронта

(Medical News)

выпуск N 1013 от 29.05.2009

 
птичка Лента новостей на форуме: "Вестник пандемии хрюкающего гриппа (или у страха глаза велики?)"
птичка Интернет и регистрация вспышек заболеваний
птичка Клещевой энцефалит (39 случаев) - Россия (Челябинская область)
птичка Малярия (обзор заболеваемости за 2008 год) - Россия
птичка Нозокомиальная инфекция (7 случаев) - Украина (Ужгород)
птичка Клещевой энцефалит (1 случай смерти, 4 заболевших) - Россия (Свердловская область, Карелия)
птичка Бешенство (животные) - Украина (Житомирская область)
птичка Свиногрипп шагает по планете
птичка Вакцинация: за и против
На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Работает наш тематический форум, на котором ежедневно оперативно мы  выкладываем свежую информацию по теме иммунопрофилактики и новости эпидемической ситуации в мире и другую информация, которую можно обсудить и получить консультацию по любому интересующему Вас вопросу:

http://www.forum.epidnews.org.ua


*****************************************************************************

Дата: 29 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл Мод НР
Источник: "infuture.ru", 27 мая 2009  (в сокращении) [Модератор НР]
http://www.infuture.ru/article/2093


Использование интернета для обнаружения вспышек заболеваний
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Всемирная паутина стала необходимой средой для врачей и дилетантов, ищущих медицинскую информацию. Данные о болезнях и вспышках эпидемий распространяются не только официально через объявления правительственных учреждений, но также и через такие неофициальные каналы, как сообщения в СМИ, анализ поисковых запросов, блоги и чаты.

Эти источники обеспечивают представление глобального здоровья, которое существенно отличается от сводок традиционной инфраструктуры здравоохранения.

За прошлые 15 лет сетевые технологии сильно интегрировались в обзоры здравоохранения. Системы, использующие неофициальную электронную информацию, сокращают время распознавания вспышки эпидемии, препятствуют желанию правительств затронутых стран скрыть истинное положение дел и облегчают принятие решения. Поскольку сетевые источники часто содержат данные, полученные без использования традиционных правительственных каналов коммуникации, то они полезны для международных агентств (к примеру для глобальной сети противоэпидемической готовности и реагирования ВОЗ).

Ранние усилия в этой области были предприняты международным обществом по инфекционным болезням для создания программы по контролю появляющихся болезней (ProMED). Эта программа была запущена в 1994 году и вскоре превратилась в большую, публично доступную систему сообщений. Ей пользуются более чем 45 000 подписчиков из 188 стран. ProMED использует сеть для распространения информации о вспышках, система отсылает по электронной почте истории болезни, включая клинические случаи, присланные читателями, наряду с опытными комментариями. В 1997 году, Агентство Здравоохранения Канады, в сотрудничестве с ВОЗ, создало Глобальную Публичную Сеть Медицинской Разведки (GPHIN), программное обеспечение которой, используя обширные поисковые запросы, получает каждые 15 минут соответствующие статьи из многих источников новостей. Эти две системы играли важную роль в информировании официальных лиц о вспышке в Китае в ноябре 2002 года атипичной пневмонии.

Позже, появление открыто доступных порталов с новостями и инструментов для визуализации породило новое поколение приложений по наблюдения за развитием болезней - "машап". Такое приложение может добывать, классифицировать, фильтровать, и визуализировать данные об эпидемиях в режиме реального времени. Например, сервис HealthMap (на картинке ниже) является открытой системой медицинской разведки, которая использует данные из множества источников для отображения текущих вспышек инфекционных болезней. Посещаемость этого сервиса составляет от 1000 до 150 000 пользователей в день, включая чиновников здравоохранения, врачей и путешественников. Сущиствуют и другие подобные системы - MediSys, Argus, EpiSPIDER, BioCaster и Wildlife Disease Information Node. Автоматизированный анализ видео материалов и радиопередач скоро станет дополнительным источником раннего обнаружения эпидемии.

Сервис HealthMap. Копия экрана сделана во время недавней вспышки сальмонеллеза. На карте отображено 319 статей о вспышке, которая затронула 38 американских штатов.

Простота использования блогов, рассылок, RSS плюс доступные технологии построения карт приводит к тому, что любой эксперт может создать важный глобальный ресурс. К примеру, Деклан Батлер (Declan Butler), репортер журнала Nature, объединил данные из различных источников и создал с помощью интерфейса Google Earth картину распространения птичьего гриппа H5N1. Точно так же Клаудина Рой (Claudinne Roe) из национальной медицинской разведки США выпускает ежедневный обзор распространения птичьего гриппа и ведёт блог - коллекцию несекретной информации о случаях заболевания человека и животных вирусом гриппа H5N1.

 Хотя СМИ и представляют важное дополнение к инфраструктуре здравоохранения, информация о которой они сообщают, бледнеет по сравнению с потенциальной коллективной разведкой, которая может быть проведена среди широкой общественности. Ежегодно около 45 % американцев ищут в сети информацию, связанную со здоровьем. Люди используют поисковые машины, чтобы получить совет по условиям, признакам и лечению болезни. Протоколы использованных ключевых слов плюс местоположение, закодированное в IP адресах, легко могут быть проанализированы. В итоге получается дешевый источник информации. Этот источник даёт важную способность по проникновению в суть тенденций актуального заболевания. Мощь этих данных была продемонстрирована исследованием поисковых запросов, проведённым Google и Yahoo. В рамках исследования для построения эпидемической кривой использовались запросы с ключевыми словами, связанными с гриппом. В результате полученная кривая  соответствовала кривой полученной в результате традиционных наблюдений гриппа, смертельных случаев и лабораторных анализов. Инструмент Google Flu Trends (Тенденции Гриппа от Google) обеспечивает сегодня картину текущих запросов по гриппу по всем Соединенным Штатам. Такие инструменты, делая информацию свободно доступной для официальных лиц здравоохранения, клиницистов и обычных граждан могут помочь в принятии медицинских решений и подчеркнуть важность прививок и прочих превентивных мер.

Пример мощи анализа критериев поиска может быть найден в экспертизе недавней вспышки сальмонеллеза связанного с арахисовым маслом. Используя Google Insights for Search, инструмент системы отчётов об поисковых запросах, учёные сравнили эпидемическую кривую с тенденциями поиска в Соединенных Штатах (см. график ниже). Учёные рассматривали следующие ключевые слова: "диарея", "арахисовое масло", "пищевое отравление", "анамнестическая реакция" и "сальмонелла". Первоначальное публичное сообщение о сальмонеллезе было опубликовано 7 января 2009 года, что вызвало увеличение числа поисков по ключевым словам "сальмонелла", "анамнестическая реакция" и "арахисовое масло". Тем не менее, имеются более ранние пики в поиске "диареи" и "пищевого отравления". По общему признанию, эти данные обеспечивают только предварительное свидетельство появляющейся проблемы и требуют дальнейшего исследования, тем не менее, они выдвигают на первый план возможность раннего обнаружения болезни.

Вспышка сальмонеллеза. Линии показывают статистику поисков в сети на территории США.

Хотя перекапывание Сети и является ценным новым направлением, эти источники информации не могут заменить усилия врачей.

Всемирная паутина также обеспечивает новые возможности по объединению экспертов, которые идентифицируют вспышки инфекции и опубликовывают данные о ней. Новые информационные технологии, такие как вики и социальные сети могут облегчить общение и сотрудничество врачей. Это ускорит распространение сообщений об инфекционных заболеваниях и поможет в ответной мобилизации. Некоторые научные общества уже используют технологии для распределенного обмена данными, анализа и визуализации. Например, международное общество по наблюдению за болезнями создало Distributed Surveillance Taskforce for Real-Time Influenza Burden Tracking and Evaluation (DiSTRIBuTE) - группу государственных и местных отделов здравоохранения, которые используют сеть, чтобы делиться информацией, объединять и анализировать данные о состоянии здоровья на подчинённой территории. Международное общество медицины путешествий в сотрудничестве с центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), создало проект GeoSentinel. Этот проект соединяет клиники для совместного наблюдения за болезнями связанными с путешествиями. Точно так же сеть Emerging Infections Network, управляемая американским обществом инфекционных заболеваний и CDC, является социальной сетью объединяющей более чем 1000 инфекционистов. Эта сеть приспособлена к обнаружению случаев во время вспышек и поиска новых или необычных клинических событий.

Более широкие социальные сети также полезны и для наблюдения. Сети для клиницистов, пациентов, и широкой публики обладают потенциалом по использованию коллективной мудрости масс для обнаружения болезни. Если учитывать длительное время создания системами здравоохранения электронных отчетов, то вклад пациентов в наблюдение болезни увеличится. Технология мобильных телефонов, подкреплённая GPS и функциями SMS и "микроблогов" (Twitter), могла бы также играть важную роль. К примеру, организация <Инновационная поддержка чрезвычайных ситуаций, болезней и бедствий> (InSTEDD) разработала технологию c открытым исходным кодом, чтобы облегчить международную коммуникацию между мобильными устройствами для более раннего предупреждения события.

Интернет системы быстро становятся доминирующими источниками информации о появляющихся болезнях, тем не менее, их влияние на систему здравоохранение минимально. Информационная перегрузка, ложные сообщения, нехватка специфичности сигналов, повышенная чувствительность к таким внешним силам, как например заинтересованность СМИ могут ограничить реализацию их потенциала на практике в системе здравоохранении. Такие источники, как анализ использования критериев поиска и агрегация средств массовой информации могут также оказаться перед трудностями верификации. Хотя новые технологии и многообещающи, они требуют осторожной оценки. В конечном счете, всемирная сеть обеспечивает сильный канал коммуникаций, однако профессионалы и общественность будут решать, как использовать этот канал для наблюдения, предотвращения и контроля появляющихся болезней.

Цифровые ресурсы для обнаружения болезней:

ProMED-mail, www.promedmail.org

Global Public Health Intelligence Network (GPHIN), www.phac-aspc.gc.ca/media/nr-rp/2004/2004_gphin-rmispbk-eng.php

HealthMap, www.healthmap.org

MediSys, http://medusa.jrc.it

EpiSPIDER, www.epispider.org

BioCaster, http://biocaster.nii.ac.jp

Wildlife Disease Information Node, http://wildlifedisease.nbii.gov

H5N1 Google Earth mashup, www.nature.com/avianflu/google-earth

Avian Influenza Daily Digest and blog, www.aidailydigest.blogspot.com

Google Flu Trends, www.google.org/flutrends

Google Insights for Search, www.google.com/insights/search

DiSTRIBuTE, www.syndromic.org/projects/DiSTRIBuTE.htm

GeoSentinel, www.istm.org/geosentinel/main.html

Emerging Infections Network, http://ein.idsociety.org

Argus, http://biodefense.georgetown.edu

Социальные сети:

Physicians, www.sermo.com

Patients, www.patientslikeme.com

Everyone, www.healthysocial.org 

По материалам New England Journal of Medicine

НК: Рассылку "Сводки с эпидемического фронта" в статье, естественно, забыто упомянуть. "Рылом не вышли" - согласно терминологии Г. Онищенко. Тем не менее, наша рассылка в течение последних 10 лет на инициативной основе делает то же для русскоязычной аудитории, что и рассылка Промедмаил. Причем, русскоязычная служба Промедмаил имеет число подписчиков в 300 человек и работает активно на русскоязычную аудиторию после 2002 года, Наша рассылка создана в декабре 1999 года и имеет размер аудитории на порядок выше - под 3000. Кроме того, у нас регулярно рассматриваются вопросы иммунопрофилактики и размещаются те материалы, которые не проходят цензурирование модераторами Промедмайла, но очень актуальны для русскоязычных читателей.

 
Клещевой энцефалит (39 случаев) - Россия (Челябинская область)
***********************************************************************************************************

Дата: 27 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: "epidemiolog.ru", 26 мая 2009  [Модератор НР]
http://epidemiolog.ru/situation/index.php?ELEMENT_ID=2828

26.05.2009г. Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По данным еженедельного мониторинга на 21.05.2009 г. в Челябинской области в лечебно-профилактические учреждения обратилось 4298 пострадавших от укусов клещей, из них детей - 1257. Из общего числа обратившихся 39 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в т.ч. 4 детей. За последнюю неделю активность клещей увеличилась. 19.05.2009 г. на стационарном пункте наблюдения за активностью клещей в лесном массиве за пос. Новосинеглазовский на 1 км за 1 час отловлено 56 особей иксодовых клещей r.Ix.persulcatus, являющихся основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Высокая активность иксодовых клещей как
минимум сохранится до второй декады июля. Поэтому нужно неукоснительно соблюдать все меры профилактики клещевых инфекций.

Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. На 21.05.2009 г. было привито 138498 жителей, из них 90957 - дети.

Продолжается очистка территорий жилой зоны, зоны отдыха, кладбищ. Противоклещевая обработка на 21.05.2009 г. проведена на площади 2041,0 га, в т.ч. обработано 158,0 га территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в мае, июне, июле запрещена.

В предупреждении клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: ("Претикс", "Рефтамид Таёжный", "Москитол", "Гардекс-антиклещ", "Медифокс-антиклещ" и др.), которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду.

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирмах, реализующих иммунобиологические
препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по адресу: г.Челябинск, ул.Свободы, д.147.
 
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области С.В. Лучинина

[Комментарий корр. ВМ. В этом сообщении приведен еженедельный отчет о состоянии эпидемической ситуации в Челябинской области. Клещи активизировались. Можно сказать, что клещевой сезон в самом разгаре. Только по Челябинской области лещами укушено 4298 и госпитализировано 39 человек с подозрением на клещевой энцефалит. С подробной информацией об эндемичности клещевого энцефалита в
регионах России можно здесь: " http://epidemiolog.ru/situation/index.php?ELEMENT_ID=2780 ". - Cor.VM]

Обсудить на форуме   


Малярия (обзор заболеваемости за 2008 год) - Россия
*********************************************************

Дата: 27 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: "epidemiolog.ru" (Письмо Роспотребнадзора от 19.05.2009   01/6767-9-32, в сокращении), 22 мая
2009 [Модератор НР]
http://epidemiolog.ru/situation/index.php?ELEMENT_ID=2794

22.05.2009г. Заболеваемость малярией на территории Российской Федерации в 2008 году
------------------------------------------------------------------------------------------
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость малярией на территории Российской Федерации в 2008 году продолжила тенденцию снижения и по сравнению с предыдущим годом снизилась на 28,5%.

Всего в 2008 году зарегистрировано 94 случая заболевания малярией (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 административных территориях против 128 (0,09 на 100 тыс. населения) в 36 административных территориях в 2007 году. В 2008 году зарегистрировано 4 вида малярии: трехдневной - 46 сл., тропической - 45сл., овале - 2сл., четырехдневной - 1 сл.

В 2008 году среди заболевших малярией 7 детей до 14 лет ( в 2007 году - 1 ребенок), в том числе 2 детей до двух лет. На долю городских жителей приходится 93,6% ( 88сл.) (в 2007 году - 90%) заболеваний.

Удельный вес завозных случаев малярии в 2008 году составил 93,6% (88 сл.), с местной передачей - 6,4% (6 сл.). Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего зарубежья (СНГ) - 17% (15 сл.) и дальнего зарубежья 81% (71 сл.), так из
одних субъектов Российской Федерации в другие - 2% (2сл.), в 2007 году соответственно - 29% (34 сл.), 67% (79 сл.), 4% (5 сл.).

B 2008 году по сравнению с 2003 годом завоз малярии из Таджикистана снизился почти в 40 раз (с 199 сл. до 5 сл.) и в 18 раз (с 126 сл. до 5 сл.) из Азербайджана. Кроме того, зарегистрировано 3 случая завоза трёхдневной малярии: из Кыргызстана - 2 сл. и Узбекистана - 1 сл..

Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество завозных случаев малярии зарегистрировано из стран Африки. Всего 45 случаев из 17 стран (Гвинеи - 8сл, Нигерии -7 сл., Камеруна - 5сл., Кот-д'Ивуара - 4сл., Конго - 3 сл., Танзании- 2 сл., Анголы- 2 сл., Уганды- 2 сл., Синегала - 2 сл., Сьерра-Леоне- 2 сл., по одному случаю из Буркина-Фасо, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Бенина, Либерии, Габона, Судана). В 2008 году, как и в предыдущие годы, отмечается рост завозных случаев из Индии, откуда прибыло 16 больных малярией, в том числе 9 случаев из штата ГОА. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего и ближнего зарубежья отмечено в Москве (31сл.).

Наибольшее число завозных случаев малярии отмечено в апреле-июле ( 46,6%). В сезоне передачи малярии было зарегистрировано 25 случаев малярии и только один вторичный от завозного - в июле.

В препаратах крови больных малярией из стран ближнего зарубежья и Российской Федерации, обнаружены возбудители только трехдневной малярии. Кроме того, зарегистрированы случаи завоза трехдневной малярии из Азии и Либерии.

В 2008 году случаи с местной передачей трёхдневной малярии (всего 6 против 10 в 2007 году) отмечены в Московской области (в 2007году - в 4 административных территориях).

Среди жителей Москвы было зарегистрировано 5 случаев с местной передачей малярии (в 2007 году - 4 сл.), из них во всех случаях заражение произошло, предположительно, в населённых пунктах Московской области, преимущественно на дачах. В трех случаях заражение произошло на территории Можайского района в населенных пунктах : д.Лубенки, д. Поздняково, д. Губино, по одному случаю на территории д.Томилина Гора Рузского района и в окрестностях д. Куприяниха Домодедовского района. В Московской области зарегистрирован 1 случай местной передачи малярии в городе Королеве.

При анализе клинической диагностики завозных случаев из стран дальнего зарубежья в 32% (в 2007 году - 35%) случаев первичный диагноз поставлен ошибочно (ОРВИ, лихорадка неясной этиологии, болезни желудочно-кишечного тракта, пневмония, менингит), что свидетельствует об отсутствии настороженности в отношении малярии у медицинских работников при постановке диагноза.

В первую неделю болезни обратились за медицинской помощью 86% заболевших. Отмечается позднее обращение больных за медицинской помощью (свыше 7 дней от момента заболевания) в Архангельской, Астраханской, Костромской, Московской
областях, городе Москве.

У 71% заболевших диагноз установлен в первые три дня болезни. Период между обращением и постановкой диагноза в 87 % случаев составил 1-4 дня. болезни. Поздняя диагностика отмечается в Республике Коми и Московской области (на 7
день), Краснодарском крае (на 13 день), Ленинградской области и Республике Татарстан (на 15 день), городе Москве (на 31 день).

В 2008 году было зарегистрировано 3 летальных исхода от тропической малярии в Нижегородской, Самарской областях и Республике Дагестан. Причиной летальных исходов явились: в Республике Дагестан и в Нижегородской области - поздние
обращения больных за медицинской помощью, а в Самарской области - поздняя диагностика.

В Самарской области у больной, возвратившейся из туристической поездки в Индию (штат ГОА), с жалобами на повышение температуры до 39оС, вопреки нормативным документам, исследование крови на малярию ни в амбулаторных условиях, ни в
инфекционном отделении своевременно не было назначено. Больная скончалась на 13 день от момента обращения за медицинской помощью от осложнений.

В 2008 году выявлены недостатки в качестве организации и лабораторной диагностики малярии. Так, на подтверждение диагноза малярии в ИМПиТМ им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова было прислано 78 препаратов крови из 19 регионов. При этом была выявлена одна диагностическая ошибка в Оренбургской области: в препаратах крови были обнаружены P. falciparum, вместо P. оvale. Не поступили препараты из Московской, Воронежской, Костромской, Архангельской, Мурманской областей.

В ряде случаев в направлении препаратов крови либо не указана паразитемия, либо определена не правильно (Чувашская Республика, Республика Коми, Республика Татарстан).

Отмечаются дефекты окраски, использование старых стекол с царапинами (Чувашская Республика, Тюменская область, ХМАО, Волгоградская область).

25 апреля медицинская общественность отметила Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной
борьбы против малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и выполняет взятые обязательства, что подтверждается отсутствием эпидемических вспышек, снижением числа местных
случаев, сокращением сроков выявления больных в течение малярийного сезона ,что уменьшает риск заражения малярией.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова

Анализ информации, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации показал, что практически во всех регионах за отчетный период активизировалась работа по предупреждению летальных исходов от тропической малярии, возникновению местных случаев малярии и улучшению качества лабораторной диагностики малярии, за исключением Архангельской, Воронежской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областей.

[Комментарий корр. ВМ. Роспотребнадзор опубликовал сводную информацию о заболеваемости малярией в Российской Федерации в 2008 году. Согласно информации, в 2008 году всего было зарегистрировано 94 случая заболевания малярией (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 административных территориях РФ. В 2007 году эти показатели были выше: 128 (0,09 на 100 тыс. населения) в 36 административных ерриториях в 2007 году. Это говорит о достаточно эффективно проводимой работе про
профилактике завоза малярии на территорию РФ. - Cor.VM]
 

Обсудить на форуме   


Нозокомиальная инфекция (7 случаев) - Украина (Ужгород)
***********************************************************************************************

Дата: 28 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл Мод НР
Источник: Проуа.ком, 25 мая 2009  [Модератор НР]
http://proua.com/news/2009/05/25/190209.html

В Ужгородском роддоме - вспышка инфекции. Больны уже 7 младенцев
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Акушер-гинеколог Ужгородского городского перинатального центра Анатолий Куцына утверждает, что в учреждении вспышка внутрибольничной инфекции, больны уже 7 младенцев, сообщает УНИАН.По словам врача, в роддоме у семи малышей диагностировали такие опасные для новорожденных болезни как диарею (понос), омфалит (воспаление пупочной раны) и везикулопустулез (высыпания на коже новорожденного). 6 случаев этих инфекционных заболеваний зафиксированы в  -м родильном отделении УГПЦ, один случай   во   -м. Определение "вспышка" инфекции, согласно нормативным документам, начинается с трех случаев заболевания, отметил врач. Причиной возникновения вспышки, по словам врача, является, скорее всего, недостаточное обеспечение учреждения моечными, дезинфекционными и средствами стерилизации. (6 мая 2009 года во время пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе врачи Ужгородского городского перинатального центра сообщили о том, что дезсредств в роддоме осталось всего на три дня и их никто не закупает. Главный врач городского роддома Владимир Симулик признал, что городской бюджет не имеет средств для закупки дезсредств.) "Согласно нормативным документам, о вспышке внутрибольничной инфекции (ВБИ) руководители роддома должны были немедленно сообщить органы здравоохранения и территориальную санитарно- эпидемиологическую службу, следовательно   приказом территориального органа здравоохранения отделения, где возникла вспышка ВБИ, согласно эпидемическим показаниям немедленно закрыть. А еще следовало бы сразу создать противоэпидемическую комиссию, которая бы составила план мероприятий по проведению расследования и ликвидации вспышки ВБИ. Ничего подобного так и не сделано, несмотря на то, что случаи возникновения инфекций начались еще с 18 мая", - прокомментировал акушер-гинеколог.Также Куцына сообщил, что четырех больных деток уже выписали из роддома, несмотря на то, что они еще не полностью выздоровели. Выписывают детей потому, что, отмети он, в УГПЦ теперь работает комиссия Закарпатского областного управления здравоохранения, проверяющая деятельность учреждения и его руководство. Сейчас, по словам Куцыны, во   - м родильном отделении проводится экстренное промывание всех палат. "Это свидетельствует исключительно о некомпетентности руководства учреждения, поскольку проводят дезинфекцию не того отделения, в котором зафиксирована вспышка, а другого", - уточнил врач. Он также сообщил, что подтверждение фактов вспышки инфекции среди младенцев можно найти в историях развития новорожденных, и об этом известно подавляющему большинству врачей Ужгородского городского перинатального центра. В то же время, главный врач
Ужгородского городского перинатального центра Симулик назвал информацию о вспышке ВБИ "обычной дезой".  "Никакой вспышки внутрибольничной инфекции в УГПЦ нет. Это очередная дезинформация, которую запустили против меня недоброжелатели", - сказал Симулик. С его слов, теперь в роддоме проходит плановая дезинфекция, и этот факт хотят использовать в качестве уборки после вспышки инфекции. В Управлении здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации сообщили, что управление заканчивает проверку деятельности УГПЦ, о результатах проверки обещают сообщить позже.

[Комментарий Мод НР. Инфекционный контроль является одним из необходимых элементов профилактики нозокомиальных инфекций. CDC утверждает что для поддержания эффективности инфекционного контроля или снижения на треть частоты нозокомиальной инфекции необходимо 4 компонента: больничный эпидемиолог, 1 специалист по инфекционному контролю на 250 коек, активные механизмы надзора за внутрибольничной
инфекцией и механизмы контроля. - Mod NR]

Обсудить на форуме   


Клещевой энцефалит (1 случай смерти, 4 заболевших) - Россия (Свердловская область, Карелия)

Дата: 28 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл корр. БА
Источник: Интерфакс, 27 мая 2009  [Модератор НР]
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=81952

В Свердловской области зарегистрирован первый случай гибели от клещевого энцефалита
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Свердловской области от клещевого энцефалита скончался пожилой мужчина. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области в среду, первой жертвой клеща в этом сезоне стал 72-летний пенсионер из Режа Леонид Егошин. Клещ укусил мужчину в область
ключицы, пострадавший не был привит и обратился за медицинской помощью лишь через двое суток с момента заболевания, отмечается в сообщении.

[Комментарий корр. БА. По информации местного Управления Роспотребнадзора в Свердловской области области официально зарегистрированы уже 6 тысяч 889 человек, обратившихся в травмпункты лечебно-профилактических учреждений по поводу укусов клещей, в том числе 1343
человека - дети до 14 лет. В лечебных учреждениях находятся с предварительным диагнозом клещевой энцефалит 71 человек, в том числе 21 ребенок. По данным энтомологического прогноза, в летний сезон ожидается очередное циклическое увеличение численности клещей. - Cor.BA]

(02)
Клещевой энцефалит, боррелиоз - Россия (Карелия)
От: ПроМЕД-мэйл корр. БА
Источник: Ника-Медиа, 27 мая 2009  [Модератор НР]
http://nika-media.ru/news/3649/14739.html

4 заболевших энцефалитом и боррелиозом
-------------------------------------------------------------------
Клещевым энцефалитом и боррелиозом с начала года в Карелии заболело 4 человека. Как сообщают в Карельском управлении Роспотребнадзора, зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и два - боррелиозом. Трое из заболевших взрослые, один - ребенок. С конца апреля, когда были зарегистрированы первые случаи присасывания клеща, в медучреждения республики обратилось почти 700 человек, в том числе почти 200 детей. За тот же период прошлого года было зарегистрировано чуть больше - 760 пострадавших. Из общего
количества обследованных клещей вирус энцефалита выявлен у 13 % насекомых. Переносчиками энцефалита являются примерно 5 % обследованных клещей.

[Комментарий корр. БА. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, один из заразившихся энцефалитом - взрослый житель Петрозаводска, другой - ребенок из Пудожского района. Клещевой боррелиоз также обнаружен у взрослого петрозаводчанина и жителя
Медвежьегорского района. Всего к началу нынешней недели в медицинские учреждения Карелии обратились 695 человек, пострадавшие от укусов клещей, в том числе - 172 ребенка, это чуть меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Экстренную иммуноглобулинопрофилактику из них получили всего 199 человек, или 28,6%, в том числе 135 детей, или 78,5% укушенных. Как сообщили в
Роспотребнадзоре, специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" были обследованы на заклещевленность такие популярные места отдыха карельской столицы, как набережная Онежского озера, пойма реки Лососинка в районе набережной Гюллинга и улицы Ля Рошель, а также территория городского Парка культуры и отдыха. Клещи в этих районах не обнаружены. - Cor.BA]
 

Обсудить на форуме   


Бешенство (животные) - Украина (Житомирская область)
********************************************************************************************

Дата: 26 мая 2009
От: ПроМЕД-мэйл Кор. ВМ
Источник: "zhitomir.info", 25 мая 2009  [Модератор НР]
http://www.zhitomir.info/news_40853.html

Житомирский губернатор распорядился, как бороться с бешенством
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Житомирская область решила провести регистрацию и перерегистрацию собак, котов и хищных животных, в охотничьих и лесных угодьях провести учет численности лисиц, изучить места проживания диких животных, и их картографирование нор для предотвращения эпидемии бешенства среди диких и домашних животных. Об этом говорится в распоряжении губернатора Житомирской  области Юрия Забелы.

Необходимость указанных мероприятий связана с тем, что по состоянию на 1 мая сего года в области выявлено 35 неблагополучных населенных пунктов по заболеванию бешенством животных (за весь 2008 год - 85), в которых болезнь зафиксирована уже у 28 лисиц, 11 собак, 2 кошек и коровы. В связи с этим своим распоряжением губернатор обязал обеспечивать в полном объеме проведение прививок собакам во всех населенных пунктах области, а в необходимых случаях и в зонах постоянного неблагополучия также крупного рогатого скота и других животных. Для своевременного выполнения мероприятий по предупреждению подъема заболевания бешенством животных распоряжением предписано делать прогноз на год эпизоотической ситуации. Согласно распоряжению, для поддержания оптимальной плотности красной лисицы (0,5 головы на 1000 га охотничьих угодий) госадминистрация намерена ходатайствовать перед областным советом о выделении средств для проведения отстрела лисиц вместе с выводком молодняка в каждом из районов области.

В городах и поселках коммунальным службам предписано возобновить работу по уменьшению количества популяций бродячих собак, ветслужбам безотлагательно проводить лабораторные исследования умерших зверей, ежегодно проводить переучет скотомогильников.

[Комментарий Кор ВМ. В Житомирской области сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству. Выявлено 42 животных, больных бешенством. Из них 28 лисиц, 11 собак, 2 кошки и корова. Для стабилизации ситуации необходимо провести вакцинацию домашних животных и провести работы по вакцинации вакцинами-приманками диких животных. Разумной мерой можно считать отстрел красных лисиц. Но с точки зрения гуманности - лучше их привить. - cor VM]

Обсудить на форуме   


Свиногрипп шагает по планете
В России готовятся к испытаниям вакцины против вируса H1N1


28 мая 2009 | 21:22
В ближайшее время российские ученые готовы начать испытания вакцины от вируса H1N1, также называемого свиным гриппом. А в августе препарат проверят на добровольцах, передаёт Dni.ru.
"Судя по крайней серьезности позиций Министерства здравоохранения, я думаю, что все-таки сроки будут очень короткими, и мы уже начнем буквально через 2-3 недели лабораторные и предклинические испытания данного штамма, и выйдем на волонтеров уже в августе, - приводит "Русская служба новостей" слова Киселева. - Летом придется работать тяжело и много, и в сентябре уже мы, я надеюсь, будем рапортовать о готовности вакцины к производству".
Напомним, что к настоящему времени в России зафиксированы два случая выявления больных свиным гриппом.

Подробности
По материалам: Дни.ру
http://podrobnosti.ua/health/2009/05/28/605549.html
Грипп H1N1 (свиной грипп): информация для родителей и опекунов

Грипп, вызываемый новым типом вируса H1N1, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Большинство людей в США, инфицированных этим вирусом, переболели в средне тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания, в том числе летальные исходы. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.
Каковы симптомы заболевания?

У большинства детей симптомы гриппа H1N1 подобны симптомам обычного гриппа. В их число входят:
  • Жар
  • Кашель
  • Боль в горле
  • Ломота в теле
  • Головная боль
  • Озноб и усталость
  • Изредка - рвота и понос
У детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность.
У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста. Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.
Как уберечься от инфицирования?

В основном вирусы гриппа передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. В настоящий момент вакцины от гриппа H1N1 не существует, но при соблюдении некоторых мер, в том числе личной гигиены, можно предупредить распространение микробов, вызывающих респираторные заболевания типа гриппа H1N1:
  • Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
  • Научите детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
  • Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.
  • Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.
  • Воздержитесь от посещения магазинов, кинотеатров или других мест скопления людей в районах, где был зафиксирован грипп H1N1.

Что делать, если заболел ребенок?
  • Оставляйте больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь. Не отправляйте его в школу или в дошкольное учреждение.
  • Давайте ребенку много жидкости (сок, воду и др.).
  • Создайте больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.
  • Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.
  • Если кто-либо в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со здоровыми.
  • Держите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.
Если ваш ребенок имел контакт с больным гриппом H1N1, спросите у врача о необходимости приема антивирусных лекарств для предупреждения заболевания гриппом H1N1.

Если у вашего ребенка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков, обратитесь за медицинской помощью:
  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Синюшность кожных покровов
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Непробуждение или отсутствие реакции
  • Возбужденное состояние
  • Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача
  • Симптомы проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем
http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/2741/
Вакцинация: за и против
Экс-главный санврач госпитализирован с болезнью легких

Сегодня, 15:00 Корреспондент.net Украина

Адвокат: Проданчук находится в тяжелом состоянии


Бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук госпитализирован 1в Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского с болезнью легких.
Об этом заявил адвокат Николай Шупеня. Он добавил, что Проданчук находится в тяжелом состоянии, и пока неизвестно, когда он будет выписан из больницы.
Он заявил, что причиной объявления Проданчука в розыск является обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в его (Проданчукаа - ред.) отношении.
"Считаю, что причиной такой реакции со стороны Генпрокуратуры стало принятие 25 мая Печерским райсудом Киева к производству по моей жалобе на незаконность постановления о возбуждении дела в отношении Проданчука. Данной жалобой также поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Главного следственного управления Генпрокуратуры Александра Калифицкого за умышленную фальсификацию материалов уголовного дела в отношении моего подзащитного", - сказал Шупеня.
Он также не исключил, что объявление в розыск его подзащитного может быть связано и с тем, что генпрокурор Александр Медведько обещал Президенту до конца мая передать дело Проданчука в суд. Комментируя слова генпрокурора, адвокат отметил, что "это заявление, мягко говоря, ошибочное, поскольку дело насчитывает 64 тома".
Кроме того, Шупеня отметил, что до сих пор не может получить объяснений со стороны Генеральной прокуратуры, в каком процессуальном статусе с 1 июня прошлого года по 17 марта этого года находился Проданчук, поскольку после указанного срока его процессуальный статус - обвиняемый.
Вместе с тем последние действия Генпрокуратуры адвокат связывает с попыткой давления как на него, так и на предстоящий суд. Адвокат отметил, что сейчас ему неизвестно, приходили ли к экс-замминистра следователи по предоставленному им адресу больницы.
Как сообщалось, 26 мая бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук был объявлен в розыск .
В ответ на это адвокат Проданчука заявил, что Печерский суд принял к производству жалобу на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука.
http://korrespondent.net/ukraine/events/850163
Мнение: Ищут пожарные, ищет милиция

Сегодня, 16:47 Корреспондент.net Украина

Капустин: Проданчук может подать за фальсифицированный розыск на ГПУ в суд

Похоже, Генеральная прокуратура в очередной раз подставилась. Причем, в этот раз по-крупному, пишет в колонке для Корреспондент.net журналист Андрей Капустин.
Зато нам, которые ее кормят и поят, всякий раз обидно. Тем более, что вчерашнее заявление ГПУ о том, что бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук объявлен в розыск, претендует на первый приз в номинации "самые грязные методы".
Оснований для таких выводов у компетентного жюри было бы несколько. Во-первых, политтехнологическая изощренность. Ведь одно дело сказать, что в розыск объявлен заместитель министра. Т.е. чиновник. Т.е. потенциальный коррупционер. К тому же в розыске на данный момент находится еще один заместитель - зам. начальника СБУ. Так что тема замов-беглецов на слуху. А, значит, волна народного негодования направлена в верную сторону.
Вчерашнее заявление ГПУ о том, что бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук объявлен в розыск, претендует на первый приз в номинации "самые грязные методы"
 
Но с другой стороны, можно сказать и так: Генеральная прокуратура объявила в розыск доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента Академии медицинских наук Украины, заслуженного врача Украины, Николая Проданчука, который с 1997 года возглавляет Институт экогигиены и токсикологии им.Л. Медведя.
Правда, в этом случае теряется интрига с коррумпированным чиновником. Но самое интересное заключается в том, что разыскиваемый на самом деле никуда не исчезал. И до, и после того, как пресс-служба ГПУ объявила Проданчука в розыск, он находился в отделении пульмонологии института ИФП АМН Украины, куда был госпитализирован 19 мая. Причем, не просто с простудой, а с тяжелым диагнозом.
Мало того, следователь ГПУ г-н Калифицкий, который ведет дело Проданчука, 19 мая в 15:15 получил телеграмму от адвоката Проданчука Николая Шупени: "Проданчук М.Г. хвор?? з 15.05.09 р. Вчора його стан пог?ршився. Прошу в?дкласти сл?дч? д??". В этот же день в ГПУ было отправлено ходатайство адвоката.
Опять же на имя следователя Калифицкого, в котором Шупеня снова просил приостановить следственные действия в связи с болезнью его клиента. К ходатайству была приложена и справка из клиники, подтверждающая диагноз Проданчука - саркоидоз легких II стадии. Этот документ был вручен адресату 21 мая. Так что для следователя не составляло особого труда выяснить где находится г-н Проданчук.
Медведько месяц назад явно сгоряча пообещал Виктору Ющенко, что до 29 мая дело Проданчука будет закончено. 29 мая не за горами. Сроки жмут. Президент может напомнить
 
Достаточно было просто позвонить в клинику. Но вместо этого Проданчука почему-то объявили в розыск. Правда ГПУ обнародовала эту информацию лишь 26 мая. Хотя по информации пресс-службы генпрокуратуры, Печерский суд дал добро на розыскные действия 21 мая. Вопрос - почему прокуратура пять дней держала эту новость в тайне пока остается без ответа. Хотя не исключено, что к столь топорным действиям сотрудников ГПУ могли подтолкнуть два фактора.
Во-первых, 25 мая Печерский суд принял к производству жалобу адвоката Шупени на незаконность возбуждения уголовного дела против Проданчука. Слушание дела назначено на первое июня. Что никак не может радовать ГПУ. Во-вторых, Генеральный прокурор г-н Медведько месяц назад явно сгоряча пообещал Виктору Ющенко, что до 29 мая дело Проданчука будет закончено. Хотя оснований для этой уверенности у него явно не было. В том числе и потому, что материалы дела составляют 64 тома. А сроки ознакомления с материалами дела обвиняемым не ограничены законом.
Но прокурор пообещал. 29 мая не за горами. Сроки жмут. Президент может напомнить. За слова придется отвечать. А тут на тебе. И серьезная болезнь. И суд против ГПУ. Что делать? Правильно. Искать крайнего. Правда, искать зачем-то начали в буквальном смысле. Формируя при этом образ врага, сбежавшего от справедливого возмездия служителей закона. Правда, как теперь ГПУ будет выходить из ситуации неясно.
В итоге, как обычно, в ГПУ скорее всего найдут крайнего. Ну, там следователя или клерка из пресс-службы. А может и не станут искать. Извинений за унижение розыском Проданчук вряд ли дождется
 
Во-первых, уже понятно, что Проданчук никуда не убегал. Во-вторых, адвокат провел сегодня пресс-конференцию, вручив журналистам копии всех документов. В третьих, журналисты пообщались с Проданчуком по телефону. В четвертых, съемочные группы ведущих телеканалов поехали в больницу, и если Проданчуку позволят врачи, он выйдет к телекамерам. В пятых, зарубежные коллеги Проданчука вряд ли станут молчать. А это значит, что Украина вновь получит оплеуху. Поскольку к мнению академического мира в цивилизованных странах принято прислушиваться.
Но, похоже, что наши власти к подобного рода плюхам давно привыкли и даже стали получать от них садо-мазохистское наслаждение. Равно, как и от бега по граблям. Так что в итоге, как обычно, в ГПУ скорее всего найдут крайнего. Ну, там следователя или клерка из пресс-службы. А может и не станут искать. Извинений за унижение розыском Проданчук вряд ли дождется. Наши мундиры никогда не извиняются. Иначе в каждой силовой структуре пришлось бы создавать отдельный департамент извинений.
Проданчук может подать за фальсифицированный розыск на ГПУ в суд. Оценив моральный ущерб в малоподъемную для прокуратуры сумму. Да еще и выиграть его
 
Правда, Проданчук может подать за фальсифицированный розыск на ГПУ в суд. Оценив моральный ущерб в малоподъемную для прокуратуры сумму. Да еще и выиграть его. И если этот страшный для ГПУ сон станет явью, то может возникнуть крайне неприятный для бюджета Генпрокуратуры эффект домино. Потому что одно дело, когда у человека есть возможности себя защищать, а совсем иное, когда таких возможностей нет. Беззащитных, увы, у нас большинство. Так что важен прецедент. Который начал бы заставлять думать тех чиновников в мундирах и без, у которых левое полушарие не ведает, что творит правое...
Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net 27 мая 2009 года.
http://korrespondent.net/opinions/850273
В поликлиниках закончились импортные вакцины?

Ну, и долго мы будем тут лежать в очереди на укол?

Харьковчанки жалуются, что не могут бесплатно привить детей заграничными препаратами.

Наталья АМИРХАНЯН.

Юлии обидно: ее подруги успели зимой сделать своим детям прививки французской и бельгийской вакциной. А ей, похоже, придется ждать или финансировать эту процедуру из собственного кошелька.
- Нормальные вакцины от столбняка, коклюша и дифтерии - это пентаксим и инфанрикс, но их в районной поликлинике сейчас нет. Есть только Тетракт-ХИБ и российская АКДС. Французский Тетракт-ХИБ дает самую сильную реакцию, ею я не хочу прививать ребенка. Скорее всего, придется потратить 1500 грн на вакцинацию в частной клинике нормальным препаратом, - говорит Юлия.
В горздрав сигналы о том, что в городе не хватает каких-то вакцин, пока что не поступали.
- Я по пятницам получаю выборку из всех медицинских учреждений по проблемам, которые накапливаются за неделю. Впервые от вас слышу, честно говоря, - сказал корреспонденту <Комсомолки> директор департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.
При этом о переборчивости молодых мам Игорь Михайлович хорошо осведомлен. Говорит, что часто родители хотят <какого-то импорта, эксклюзива, чего-то особенного>, а не получив, начинают паниковать.
<Вакцинируйтесь с закрытыми глазами>
Но, как оказалось, Юля не одинока в своих страданиях и настойчивости. В 13-й поликлинике мамам тоже не везет, но здесь посетителям намекнули, что не все еще потеряно.
- Мне объяснили сами врачи, что лучше подождать, когда будет инфанрикс, - говорит мама Оксана. - Сначала предложили купить, но это почти тысяча гривен. Три прививки по 300 грн мы с мужем просто не потянем. Доктор сказала, что можно не спешить, как только появятся бельгийские вакцины, нам сообщат.
Женщине пообещали, что летом с вакцинацией будет проще. Часть людей уедет из города, желающих будет меньше. Чиновники тем временем всем дотошным родителям советуют не портить себе нервы. Всем вакцинам, которые сегодня есть в поликлиниках, можно доверять на 100 %, уверяет Шурма.
- Что касается плановых вакцинаций, начиная с роддома и дальше, они все осуществляются сертифицированными препаратами. Делать ими прививки можно с закрытыми глазами. Переживать по поводу того, что вакцина российская или украинская, - лишнее, - настаивает директор департамента.
Звонок в горСЭС
В городской санэпидемстанции сообщили, что действительно в Харькове есть перебои с бельгийской вакциной. Но, по информации врачей-эпидемиологов, уже скоро она появится в поликлиниках. Правда, в каком количестве, неизвестно. Возможно, что на всех малышей и не хватит.
- У нас на протяжении года возникают перебои с вакциной, - рассказала врач-эпидемиолог городской санстанции Алла Советникова. - Мы даем заявку в облСЭС, они направляют в Минздрав, а там уже из госбюджета выделяют деньги на вакцину. Плюс какое-то количество поступает в виде гуманитарной помощи. На сегодня в поликлиниках недостаточно этой вакцины или вообще ее нет, но на складе облСЭС она уже имеется.
http://kp.ua/daily/230509/180880
Прививка: выживают только здоровые дети?

26 мая 09 в 08:39

Смерть пятимесячной Виктории Пуколяк, привитой <Тетрактхибом>, львовские медики списывают на <трагическое стечение обстоятельств>
Вчера спецкомиссия сделала предварительный вывод относительно смерти девочки из села Нагорное Самборского района Львовской области. Медики уверены: не прививка стала причиной смерти ребенка, а инфекционное заболевание в инкубационном периоде.


Напомним, еще 8 мая пятимесячной Виктории Пуколяк сделали плановую прививку. Через 14 часов ребенок начал синеть. Госпитализация не помогла, и спустя десять часов девочка умерла. Чтобы выяснить причину смерти Вики, собрали спецкомиссию во главе с главным педиатром области Любомирой Кутневич.

- Перед прививкой девочку осматривали, никаких признаков болезни не обнаружили, - заверила журналистов Кутневич. - Возможно, это заболевание было в инкубационном периоде, его невозможно было заметить. Причина смерти, по предварительным данным, - острая респираторная инфекция, осложненная бронхиолитом. По ее словам, вакцинация совпала с болезнью.

- Когда Вику доставили в больницу, уже наступил эксцесс - она задыхалась, и поднялась очень высокая температура, - рассказала <Газете...> Ирина Микичак, замначальника ГУ охраны здоровья Львовской облгосадминистрации. - До этого ребенка прививали несколько раз: в роддоме была сделана БЦЖ - прививка от туберкулеза, потом еще несколько детских прививок, в том числе и месяц назад, такой же вакциной. Она называется <Тетрактхиб>, прививают от всех вышеназванных болезней. В тот день прививали не только Вику - и с другими детьми все в порядке.

Комментарии специалистов о смерти Вики ничем не отличаются от мнений годичной давности по поводу гибели школьника из Краматорска Антона Тищенко, умершего после вакцинации от кори и краснухи. Единственным итогом расследования <краматорского дела> стал запрет проводить прививку без согласия родителей. И тогда, и сейчас Сергей Бережнов, бывший главный санврач Украины, считает, что отказ от прививок приведет к <реанимации> таких болезней, как дифтерия, коклюш и полиомиелит.

Противник прививок, врач-педиатр Наталья Коломиец, отстаивает свою точку зрения и предупреждает:

- От <Тетрактхиба> всегда очень жесткий поствакционный период. Я не исключаю возможности смерти ребенка от вакцинации.

Личный опыт

От <тетра...>-вакцин дети <горят>


В прошлом году, когда пришло время делать прививку АКДС моему сыну-грудничку, медсестра в райполиклинике честно предупредила: от бесплатных прививок дитя будет <гореть>. По ее словам, для бесплатной вакцинации киевские поликлиники получают различные прививки <тетра...>: <Тетрахип>, <Тетрактхиб>, <Тетра-АКДС>. И, хоть одни из них отечественного производства, а другие - французского, реакция детских организмов практически одинаковая: температура до 40 градусов.

На мой отчаянный вопрос <Так что же делать?!> медсестра подсказала: можно привить малыша препаратом <Инфанрикс>. На сегодняшний день это, по ее словам, единственный препарат, который практически не дает осложнений. Правда, есть одно <но>. В столичных поликлиниках берут по 100 грн за прививку. А всего их нужно было сделать три. В платных медучреждениях <удовольствие> обходилось почти вдвое дороже.


Автор: Ольга БАЙВИДОВИЧ, Наталья КАРПЕНКО
http://mycityua.com/articles/country...26/083938.html

Обсудить на форуме   


Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


В поле зрения на 18.05.2009:

Все новости...


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news MIG News Regions.Ru: Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2009

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное