Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1293 от 24/03/2013


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1293/767 от 24.03.2013

 

В выпуске:

Популярное на сайте

 


Навигация по сайту  
Предыдущая версия сайта Вакцинация в России 8-я пандемия холеры на марше Эпидемия гриппа в Украине
Архив расылки Реакции на прививки в Украине Огуречная эпидемия в Европе Африканская чума свиней
Эпидновости со всего мира Реакции на прививки в мире Гриппозные хроники Лихорадка Западного Нила
Эпидновости из Украины Реакции на прививки в России Новости от ProMED-RUS Клещевые инфекции
Эпидновости из России Евронеделя иммунизации Нормативные документы Кто стоит за "Биг Фармой"
Вакцинация в мире Реформирование медицины Новости сайта Epidemiolog.ru ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮЮ
Вакцинация в Украине Хроники Украинского МОЗа Мирный атом Справочник по инфекциям

Свежая ProMED-RUS корреспонденция    
 

Posting from the last year...

  ProMED-RUS, Русский    
Программа по мониторингу инфекционных заболеваний представляет собой электронную информационную систему по регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий. ежедневно обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.
15 Mar 2013 Краснуха (вспышка) - Россия (Кемеровская область)

15 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение - редкая форма менингита, вызванного грибком - США (7)

14 Mar 2013 Сальмонеллез (вспышка, 15 заболевших) - Украина (Волынская область)

14 Mar 2013 Бешенство, человек - Украина (Докучаевск)

13 Mar 2013 Сальмонеллез (вспышка, 24 заболевших) - Россия (Удмуртия)

13 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение - новая короновирусная инфекция (4)

13 Mar 2013 Лихорадка Денге (завозные случаи) - Россия (Кемеровская область)

12 Mar 2013 Корь (состояние заболеваемости за 2 месяца 2013 г.) - Россия (Екатеринбург)

12 Mar 2013 Африканская чума свиней, дикие кабаны - Россия (Тульская и Тверская области)

12 Mar 2013 Массовое пищевое отравление - Украина (Киев)

11 Mar 2013 Дифтерия (случай заболевания у ребенка) - Украина (Киев)

11 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение - коклюш (заболеваемость за 2012 год) - Чехия

10 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение - вспышка норовирусной инфекции на круизном судне (более 100 случаев) - США (2)

10 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение (карбапенем-резистентные энтеробактерии)  - США

10 Mar 2013 Зарубежное эпидобозрение - массовое пищевое отравление - Дания

10 Mar 2013 Корь (вспышка) - Грузия (Тбилиси)

08 Mar 2013 Пневмония (928 случаев) - Россия (Средний Урал)

07 Mar 2013 Лихорадка Денге (завозные случаи) - Россия (Новосибирская область)

07 Mar 2013 Сальмонеллез (рост заболеваемости) - Россия (Калининградская область)

06 Mar 2013 Бешенство  (животные) - Россия (Тверская область (2),  Удмуртия

05 Mar 2013 Грипп H1N1 (2 летальных случая) - Россия (Новгородская область)

05 Mar 2013 Опасность чумы и сибирской язвы (требует подтверждения) - Украина (Киев)

04 Mar 2013 Африканская чума свиней (новая вспышка) - Россия (Тверская область)

03 Mar 2013 Вероятность внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией (4 случая)- Таджикистан

02 Mar 2013 Орнитоз (6 вспышек у птиц) - Россия (Ростовская область)

01 Mar 2013 Сальмонеллез - Россия (Южно-Сахалинск)

01 Mar 2013 Холера, опровержение - Россия (Ростов-на-Дону)(2)

 

Вся лента: http://www.epidemnews.ru/promed/

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

Не всех малышей нужно прививать

 

Закона, по которому родителей заставляли бы делать прививки детям, не существует, подтверждают медики. - Нормативных документов, запрещающих непривитым детям посещать школы и дошкольные учреждения, в Украине не существует, - сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. - Допустимый уровень неиммунной прослойки детского населения в организованных коллективах не должен превышать 10%, т. е. 90% детей в коллективах должны быть привиты.   Только в таком случае эпидемиологическая ситуация будет безопасной. Вообще же, по требованиям службы санэпиднадзора, вакцинацией должны быть охвачены 95-97%детей. Чем выше процент охвата вакцинацией, тем больше иммунная прослойка и выше вероятность, что дети не заболеют этими инфекциями.   Будут ли в этом году родители активно прививать ребятню - пока неизвестно. В минувшем году больше всего прививок в Харькове детям сделали против туберкулеза - 91%, против кори, краснухи, эпидемического паротита - 89%, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита - 85%, против гепатита В - 69%, против гемофильной инфекции - 25%. При этом было зарегистрировано 1,5 тысяч случаев отказа родителей от проведения вакцинации детей. Основная причина отказа - их личные убеждения. По состоянию здоровья, то есть в связи с медицинским отводом, прививки не сделали 1102 харьковским детям. У некоторых малышей после прививок возникли осложнения. По календарю профилактических прививок обязательны десять прививок: против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, краснухи, гемофильной инфекции, эпидемического паротита, полиомиелита. Кроме обязательных, в Украине существуют и семь рекомендованных, но необязательных вакцинаций. Они проводятся по желанию родителей и за их же средства: против ветряной оспы, гепатита А, гриппа, менингококковой, ротавирусной, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.

 

У 15-ти харьковских детей были осложения после прививок

В 2012 году врачи зафиксировали осложнения после прививок у 15-ти харьковских детей.   22.03.2013  09:01   У 15 харьковчан зафиксировали аллергию на вакцины Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат. По его словам,  в Областную детскую клиническую больницу No1 с подозрением на осложнения после проведения прививок госпитализировали 125 детей. <<У 15-ти из них подтверждены небольшие осложнения. В частности, у детей повышалась температура до 39 градусов и наступала местная аллергическая реакция в местах укола. При этом тяжелых нарушений здоровья у детей зафиксировано не было>>, - подчеркнул директор департамента.  В то же время родители стали меньше отказываться от вакцинации по сравнению с предыдущими годами. Это произошло и благодаря работе школ иммунизации, работающих в детских поликлиниках. <<Родители стали больше нам доверять. К тому же государственная служба Украины по лекарственным средствам постоянно проводит контроль за качеством вакцин, используемых в Украине>>, - подчеркнул директор департамента.

 

Ежегодно от классических инфекций умирает до 350 детей

Ежегодно в Украине от классических инфекций умирает до 350 детей. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе пресс-конференции на тему <<Вакцинация украинцев: мифы и реальность>> главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Украины Сергей Крамарев. <<Ежегодно от классических инфекций (коклюш, корь, оспа и другие. - Ред.) в Украине умирает 300-350 детей. Среди них 100-120 в возрасте от года. Причем более половины из них не заболели бы, если бы их вовремя вакцинировали>>, - сказал он. По словам Крамарева, классические детские заболевания занимают третье место после заболеваний органов дыхания и кожи. <<Все страны имеют свои национальные календари профилактических прививок, а Украина сильно отстает в этом плане. Австрия уже имеет вакцины против 17 инфекций, США - против 16, и все страны ЕС профилактируют не менее 13 заболеваний с помощью вакцинаций. У нас же их всего лишь 10>>, - отметил он. Кроме того, медицинский эксперт Детского фонда ООН Булавинова подчеркнула, что в Украине уже более 10 лет не было ни одной медицински подтвержденной смерти от вакцинации. Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

 

До 85% заболевших корью не делали прививки -- медик

Среди заболевших корью детей во Львовской области 70% не делали прививки, а 15% получили недостаточно вакцин. Об этом сообщил главный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. По его словам, только 10% заболевших корью инфицировались после прививки, что соответствует нормальной статистике. При этом С. Крамарев отметил, что массовые случаи заболевания корью будут встречаться и в этом году. Причиной же вспышки заболевания, как напомнил эксперт, стали перебои с вакцинированием от заболевания в 2008 году. Также инфекционист сообщил, что более половины умирающих от инфекционных заболеваний детей также не получали своевременной прививки. Справка ГолосUA: На сегодняшний день календарь прививок Украины насчитывает вакцинацию против 10 инфекций, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 13-17.  

 

Киевская милиция обнаружила склад с просроченными медикаментами

Лекарства хранились с нарушением санитарных норм. Сотрудники правоохранительных органов изъяли100 ящиков различных лекарств. Среди просроченных медикаментов находились вакцины для детей и препараты, в состав которых входили наркотические вещества. Происхождение лекарственной продукции неизвестно, какие-либо документы отсутствуют. Возбуждено уголовное дело и ведется расследование.  

 

Среди киевлян вырос уровень охвата вакцинацией - Ф.Лапий

В течение последнего года в Украине значительно вырос уровень охвата вакцинацией среди киевлян. Об этом во время пресс-конференции сказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, передает корреспондент УНН. Ф.Лапий отметил, что в течение 2012 года обеспеченность вакцинами для профилактики инфекционных болезней была достаточно высокой. "По инфекционным болезням вырос уровень охвата на 15-30%. Вакцинация от гепатита В достигла почти 60% по сравнению с 20-30% в прошлые годы", - сказал Ф.Лапий. Он отметил, что у непривитых лиц в 350 раз возрастает риск возникновения цирроза, фиброза и рака печени в целом. "На сегодня 2013 год говорит о том, что мы обеспечены в достаточном количестве вакциной БЦЖ - почти на годовую потребность", - добавил эксперт. По его словам, в тех больницах, где вакцины для проведения профилактических прививок согласно с Календарем нет, она появится уже в ближайшее время - пока иммунобвологичные препараты есть на складах, уже подписан приказ об их распределение по поликлиникам. Напомним, по данным ВОЗ, в среднем 350 украинских детей ежегодно умирает от инфекций, которые можно предупредить вакцинацией.

 

Харьковская область получила 1,6 тыс. доз пятикомпонентной вакцины

Несколько дней назад поликлиники Харькова получили 1610 доз пятикомпонентной вакцины "Пентаксим", которая необходима для проведения прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. Об этом сказал директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, сообщает УНН . По его словам, к середине марта вакцины "Пентаксим" в харьковских больницах не было. Вместе с этим полученное количество доз составляет 5% от количества, необходимого на год. При этом малышей в возрасте 3-4 месяцев, прививки которым и проводится "Пентаксимом", уже сейчас в Харькове около 2 тысяч.

 

В Новую Каховку после прямого эфира завезли вакцину

В Новую Каховку после прямого эфира завезли вакцинуНедавно, во время телевизионного проекта <<Диалог со страной>>, жительница Новой Каховки обратилась к Президенту с рассказом о проблеме детских прививок от туберкулеза и АКДС в Новокаховской центральной городской детской поликлинике.   Не прошло и месяца со дня проведения прямого эфира, как из Министерства здравоохранения Украины в Новокаховскую центральную городскую больницу завезли в необходимом количестве вакцину БЦЖ и комбинированную вакцину <<Пентаксим>>.

 

Вакцинация в 10 раз дешевле, чем лечение от инфекционных болезней - Минздрав

Вакцинопрофилактика имеет экономический эффект: затраты на прививку составляют примерно в 10 раз меньше, чем расходы на лечение. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава. В Министрества отметила, что ежегодно государством принимаются меры для обеспечения эффективной иммунопрофилактики. "В 2012-м году Минздрав Украины обеспечил потребность в отдельных вакцинах на 100% (вакцины для профилактики полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка). В предыдущие годы обеспеченность этими вакцинами не превышала 70-80%. При этом стоит отметить, что каждая страна разрабатывает национальные схемы вакцинации согласно существующей эпидемической ситуации, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, существующей системы здравоохранения, эпидемиологических особенностей той или иной инфекционной болезни и появления на рынке новых вакцин. А Украина относится к странам, имеющим минимальное количество инфекционных болезней, для профилактики которых проводятся плановые прививки ", - отметили в ведомстве. На сегодня в Украине рутинная вакцинация проводится против 10 инфекционных заболеваний. Общими инфекционными болезнями, для профилактики которых проводятся прививки как в странах ЕС, так и в Украине, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, Hib-инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. Национальный календарь прививок, начиная с провозглашения независимости Украины, пересматривался 4 раза (в 1996 году, в 2000 году, дважды в 2011 году). Действующий Национальный календарь прививок отличается от предыдущих широким внедрением и применением инновационных, эффективных и безопасных вакцин, он был разработан ведущими специалистами и учеными МЗ и НАМН Украины согласно требованиям ВОЗ и не имеет существенных отличий от схем иммунизации, предусмотренных календарями прививок других стран мира.  

 

Новая вспышка АЧС выявлена в охотхозяйстве Тверской области

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в охотничьем хозяйстве Кашинского района Тверской области, говорится в сообщении Россельхознадзора. Генетический материал вируса был выявлен при исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии проб материала, отобранного от отстрелянных кабанов на территории охотничьего хозяйства "Медведица". Ранее вспышки АЧС в Тверской области были выявлены в начале марта -- на территории охотничьих угодий "Корожечна" и "Хубертус", а в феврале -- на территории охотхозяйства "Шолоховское". Ведомство отмечает также, что АЧС выявлена при исследовании проб патологического материала, отобранного от 25 трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства "Веневское" ООО "Сармат" Веневского района Тульской области. Ранее, на территории этого же охотхозяйства был выявлен труп кабана, инфицированный вирусом АЧС, в связи с этим на территории охотничьего хозяйства установлен карантин. "В очагах АЧС работают специалисты государственных ветеринарных служб Тверской и Тульской областей, и управлений Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и по Москве, Московской и Тульской областям", -- отмечают в ведомстве. При этом Россельхознадзор отмечает формальный подход органов исполнительной власти Московской и Калужской областей при организации мероприятий по отстрелу кабанов для проведения диагностических исследований на АЧС.

 

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


Информация от наших друзей

 


Примечание:

Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2013

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное