Аллергия
проявляется в виде самых различных заболеваний, поражая наиболее слабое
звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и
отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие.
При
аллергических заболеваниях необходимо исключить сенсибилизирующие
(вызывающие аллергию) продукты, особенно на период лечения, чтобы избежать
возможных обострений. Наиболее аллергенными являются: коровье молоко, мясо
свиней, гусей, уток, яйца, морская рыба, ракообразные (креветки, крабы,
омары, раки), овес, рожь, пшеница и продукты из них (в меньшей степени —
рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень), сухой горох (меньше — фасоль и соя),
орехи, бобы какао, шоколад, шоколадные конфеты, кофе, сахар (он усиливает
аллергенные свойства белковых продуктов), белые сорта вин (из-за аллергии к
яичному белку, с помощью которого эти вина осветляют).
Аллергия может
быть как на отдельные сорта фруктов и овощей (например, только на красные
сорта яблок), так и на целые родственные группы. Из фруктов чаще всего
аллергическую реакцию вызывают апельсины и мандарины (в меньшей степени —
лимоны и грейпфруты), ананасы, бананы, абрикосы, клубника, земляника,
малина, черная смородина, из овощей — свекла, морковь, помидоры, сельдерей
(гораздо меньше — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат). При
тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.
Несмотря на
большой перечень продуктов-аллергенов, повышенная чувствительность у
человека возникает, как правило, к 1-2, реже к нескольким продуктам.
Определить
продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона (как минимум, до
излечения) помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение
пищевого дневника, в котором обычно отмечаются блюдо и входящие в него
компоненты, время приема, наличие или отсутствие симптомов аллергии.
1. Строгую
элиминационную диету рекомендуется начинать либо с 1—2 голодных дней на
воде, либо с 1—3 дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250
г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2—3 дня ассортимент продуктов
можно расширять: сначала добавлять молочные продукты (кефир, творог, молоко,
сыр — именно в такой последовательности), затем — мясные, потом — рыбные или
овощные блюда.
2. При
подозрении аллергии на молоко следует исключать его и другие молочные
продукты (кроме сливочного масла или топленого), а также продукты,
содержащие молоко (пироги, печенье). Желательно исключить из рациона и
говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены.
Длительность питания с ограничением этих продуктов зависит от состояния
больного и от диагноза. Если подтвердится молочная природа аллергии, то
понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет.
Однако подобное ограничение нельзя считать серьезным отклонением от нормы,
так как многие народы, макробиоты и строгие вегетарианцы вообще не
употребляют молочных продуктов, однако отличаются отменным здоровьем.
3. При
беззлаковой диете необходимо исключить из рациона продукты, содержащие муку
(хлеб, блины, торты и т. п.).
Кроме
перечисленных, можно применять и другие диагностические диеты: безрыбную,
безцитрусовую и т.д.
1. В первую
очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или
дискомфорт.
2. В период
обострения аллергии следует исключить указанные выше продукты, обладающие
сенсибилизирующим потенциалом, а после выздоровления — ограничить их (если
они не являются аллергенами для конкретного человека).
3. Во время
обострения болезни необходимо также исключить, а после выздоровления
ограничить употребление продуктов, вызывающих повышение проницаемости
слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.) и
способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар,
соль).
4. Принимать
пищу следует не менее 4—5 раз в сутки для взрослых и 5—7 раз в сутки для
детей примерно одинаковыми порциями. Это позволит не переедать и не
перегружать ЖКТ, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи.
5. Питание,
даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным по
ассортименту в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не
чаще 2—3 раз в неделю. Это даст возможность обеспечить организм широким
спектром пищевых и биологически активных веществ, а также предупредит
возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания.
6. При
обострении необходимо, в первую очередь, снять воспаление слизистых
оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени,
поджелудочной железы и желудка. Это необходимо для улучшения переваривания
пищи и исключения неполного расщепления остатков белковых и других
компонентов. Этому помогают также отвары из трав: тысячелистника, ромашки,
подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно следует принимать
обволакивающие продукты и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных
блюд, полностью исключив пищу, раздражающую органы пищеварения.
7. Для щажения
ЖКТ необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные
блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые нет
аллергической реакции. Варить эщ продукты желательно дольше, чем обычно, и
желательно в двух водах, сливая отвар, так как в него переходят
экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей.
8. Для детей
до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать
для придания ей нежной консистенции, что существенно улучшит переваривание и
уменьшит аллергенность. Детям с аллергией на молоко надо сначала перейти на
кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки,
заквашенные лимоном (выдавливать примерно половину лимона на стакан сливок,
как советуют гомеопаты). При непереносимости и этих молочных продуктов их
следует заменять миндальным или соевым молоком, а также смесями и
продуктами на основе сои.
9. Первые
блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) желательно
употреблять вегетарианские: свежие щи, овощной суп, а также борщ и
свекольник, если нет реакции на свеклу.
10.
Употреблять рекомендуется только свежеприготовленные блюда, так как
даже при хранении в холодильнике в продуктах происходят процессы брожения и
гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.
11.
Эффективным средством против аллергии является периодическое голодание по
3—5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с
включением сырых овощей и фруктов, рисоввй и гречневой каш, свежих соков,
отваров определенных лекарственных растений, некоторых молочных продуктов,
обильного питья (до 3 л воды) отвара шиповника или чая. Возможно также 3—4
коротких курса голодания по 5—7 дней или 2—3 курса по 10—15 дней (см. раздел
«Голодание»). Необходимо исключить или ограничить наиболее
аллергенные продукты и блюда:
— все виды
копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копченая, рыба
копченая);
— мясные
продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь;
— жареное мясо
(антрекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц,
студень, мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик,
комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы, яйца; в период
выздоровления и в течение, как минимум, месяца благополучного самочувствия
запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.;
— морская рыба
— свежая, соленая, маринованная, копченая (сельдь, килька, корюшка, миноги,
угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т. п.), рыбная икра, крабы,
раки, рыбные консервы;
— соленья и
маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и
т. п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька,
редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат,
репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для
приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яблок,
морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.), все
виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального
приготовления); ограниченно поваренная соль; острая и кислая пища;
— кофе
(натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед,
халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной
смородины); сладости, мучные изделия; сахар (до 20 г в день);
— апельсины,
мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты,
варенье, повидло из них;
— спиртные
напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк,
шампанское); в виде исключения допускается немного пива, богатого витаминами
группы В, если оно не усиливает аллергическую реакцию;
— при аллергии
на молоко исключаются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и
другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав
которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза,
майонез и т. п.).
Следует иметь в
виду, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод, а
также других продуктов снижается.
Рекомендуются: свежие щи, борщ,
овощные супы, свекольник; каши, в том числе протертые (рисовая, пшенная,
гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных (вторых) отварах;
овощные отвары, протертые овощные блюда; сливочное, топленое или
растительное масла; запеканки (картофельные, рисовые, пшенные); пудинги с
фаршем из отварного мяса; отварное или тушеное мясо, паровые котлеты,
тефтели (из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина,
мясо кролика, цыпленка и индейки в отварном виде, не больше 150 г в день —
для взрослых); морковные и капустные котлеты; изредка оладьи, блины, пироги
с капустой, рисом; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов; кисели, чай
некрепкий.