Давно я хотел о зубах написать, да всё руки до клавиатуры не доходили :)
Начну с цитаты известного сыроеда - Александра Чупруна.
В самом начале своего перехода на сырое вегетарианство я интересовался, естественно, и вопросом о том, как это влияет на зубы. Сыроедение, к примеру, обещало благополучие, хотя бы уже из-за лучшей витаминной обеспеченности, лучшего снабжения питательными веществами тканей зуба. Я заинтересовался выводами, которые были сделаны в 1979 году в Будапеште, на Всемирном съезде детских стоматологов. Венгрия тогда была ведущей страной по этому зубному вопросу, потому что там "подсчитали - прослезились"...
Венгерская пресса писала тогда, что распространение кариеса зубов в стране ужасающее: почти каждый ребёнок и взрослый имеют запломбированные зубы. Мнение детских врачей-стоматологов было единогласным: это следствие неправильного питания, а значит - его можно предупредить с помощью диеты. Большое значение придавалось нагрузке на зубы: советовали побольше грызть сырых овощей и фруктов. Для подтверждения этой "гипотезы" (я не могу не взять это слово в иронические кавычки!) специалисты провели ряд исследований
и экспериментов. И вот что выяснилось: в исправительных колониях, где сладостей в меню вовсе нет, чтобы другим неповадно было нарушать законы (там юные "зэки" получают лишь мясные и овощные блюда), зубные заболевания составляют всего 0,4 процента, по сравнению с 99 процентами в целом по стране...
Примитивных выводов по зубному вопросу, сделанных учёными, среди которых количество тупиц примерно такое же, как и среди населения в целом (они идут работать, закончив вузы, в научные учреждения ради престижа, учёных степеней) было немало. К примеру, обнаружив, что в зубе, поражённом кариесом, эмаль содержит белка в два с лишним раза меньше, делали "мудрый" вывод, что нужно увеличивать количество белка в пище человека, поскольку это подтверждали опыты... (разумеется, на крысах!!!)... Большие надежды возлагались
на добавки в пищу витамина В1, который снижал у детей дошкольного возраста заболеваемость кариесом аж в 5 раз. Это уже, как говорится, было "ближе к делу".
Много смысла можно видеть в ссылках на опыт йогов, не избегающих жесткой пищи, которую необходимо хорошенько жевать - зёрна, морковь... В болгарской книге В.Евтимова "Йога" говорится: "яблоки - самые безвредные фрукты, а возможно, даже и самые полезные для зубов, поскольку кожица яблока очищает зубы лучше любой щётки"...
Ещё один шаг к истине сделали исследователи, которые нашли, что разрушение зубов происходит в результате деятельности стрептококков, питающихся остатками сахаров в полости рта, кокки приклеиваются к зубам, а ферменты, содержащиеся в сырой пище, способны растворять этот клей и не дают микробу удержаться на зубе, создать колонию, разрушающую эмаль. Это привело к созданию жевательной резинки с добавлением ферментов (инвертазы и лактатдегидрогеназы) и такой же зубной пасты. Опять же открылась возможность заработать
на производстве этой полезной продукции - а заплатят за неё те, кто не хочет грызть яблоки и морковку...
Резюме: чистка зубов для сыроеда не так уж и обязательна, если они очищаются морковкой и яблоками, но лучше не проверять свои зубы на прочность, а всё же полоскать рот после приёма сладкой пищи (сухофрукты, виноград) и слегка чистить зубы мягкой щёткой.
Разрешите теперь, я тут своим опытом подтвержу вышесказанное :)
Всё началось с того, что я начал чистить зубы по методике йогов: пальцем и солью. Утром так, а вечером обычной пастой.
Процедура с солью проста, как всё гениальное.
Каждое утро я делал так: набирал в чайную ложку соль (измельчённую на кофемолке), шёл в контрастный душ и приступал к чистке зубов. Смачивал палец слюной, промокал им соль и тем, что налипло чистил зубы. Повторял эту процедуру до тех пор, пока не считал, что уже достаточно.
Потом вечернюю чистку я заменил чисткой, но без пасты.
Затем, было, как получится: когда просто щётка, когда яблоко или морковка.
Итого, утром солью, а в течение дня, как получится: что будет под рукой (щётка, морковка, яблоко), то и пойдёт вход.
Все эти меры пришлось предпринять после того, как мне поставили целых 2 пломбы! В общем проще грызть яблоки, чем слушать визг дрели на зубах.
Но потом я решился на эксперимент. Я просто перестал чистить зубы. И до сих пор этого не делаю.
Хотя иногда я всё же протираю их нанесённым на палец пеплом. Но лишь перед встречами, которые требуют неестественно белого цвета зубов. Или когда съем чего-нибудь не сырого.
Так вот, зубы с точки зрения кариеса в идеальном состоянии. Жду когда новые начнут расти :) Мне одна истинная сыроедка сказала, что это возможно :)
Если бы я знал, что ещё можно сделать для зубов, то есть, как ещё более оестествить процесс чистки, то я бы и это попробовал на себе.
Может, у вас есть какие-нибудь варианты? :) Жду с нетерпением!
У меня есть приятная новость для ваших зубов. Она от Вадима, который почему-то не назвал сегодня свою фамилию.
Так вот, скажу вам по секрету, что очень скоро он станет распространителем Стевии – прекрасным заменителем сахара. Но это по-секрету, пока сам не признается :).
Привет Вадим.
Проанонсируй пожалуйста в своих рассылках сайт о стевии:
Хочу познакомить вас с одним удивительным растением.
Родина этого невысокого (до 30-40 см) травянистого растения Южная Америка.
В состав его входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. Это растение содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов.
Употребление этого растения в пищу рекомендуется как для профилактики, так и для лечения заболеваний, являющихся “бичом” цивилизации, таких как: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и другие. Растение, которое балансирует работу всех систем организма: стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения…
Кроме всех перечисленных и не перечисленных достоинств, это растение имеет сладкий вкус и используется в качестве подсластителя.
И для того, чтобы начать использовать все преимущества натурального подсластителя достаточно заменить рафинированный сахар листьями либо экстрактами этого растения.
Название этой сладкой травы – Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni).
Сам я уже пробовал эту траву. Вадим, угощал нас ею на Московской АДИ. Для меня она безумно сладкая. А так как я уже много лет не употребляю обыкновенного сахара, то стевия мне не нужна.
Окончательное P.S.СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные
На этот раз 100 участникам АДЖ предстоит в течение месяца создать бизнес "с нуля". Жить они будут в миниотелях в центре Питера, рядом с Невским проспектом.
Если вы считаете, что тексты из этой рассылки могут быть кому-то полезны, то вы можете их смело использовать, указав ссылку на сайт Школа Естественного Питания