Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Адресуется самоубийцам

  Все выпуски  

Адресуется самоубийцам Курение - дорога в морг


Письмо №3
(С сайта 
http://smokenot.narod.ru)

В письме №2 рассылки было рассказано о двух самых тяжких заболеваниях, вызываемых курением. О потенции и старческом  маразме.
В этом письме мы поговорим немного об истории табака и еще о некоторых болезнях, стимулируемых табачным дымом.
Но прежде анекдот.  
   Беседуют два приятеля:
- Я так много читал о вреде курения и алкоголя, что с нового года решил бросить.
- Что именно? Пить или курить? 
- Да нет, читать.
Пока Вы, уважаемый Читатель, не пришли к аналогичному решению, я Вам поведаю немного истории о табаке и курении.  

                                                                    «Колумб Америку открыл.
                                                                      Великий был моряк!
                                                                      Но заодно он научил.
                                                                      Весь мир курить табак.
                                                                      От трубки мира у костра,                             
                                                                      Раскуренной с вождем,
                                                                      Привычка вредная пошла в
                                                                       Масштабе мировом…»
                                                                     (Песенка из мультфильма  
                                                                      «Остров сокровищ»)                                                                                                                              Курение, вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой  – никотинизм. Табак был завезён Х. Колумбом в Испанию и Португалию из Америки в конце 15 века; вначале использовался в качестве декоративного растения и лишь позднее – для курения. В 16 веке получил распространение и во Франции, после того как был подарен королеве в качестве лечебного средства послом в Португалии  Ж. Нико (отсюда "никотин"). Листья табака употреблялись не только для курения; иссушенные и истолчённые они превращались в нюхательный табак. Неумеренное потребление табака вызвало случаи отравления, что побудило власти преследовать курение. Например, в Англии люди за курение табака подвергались тяжёлым наказаниям; в Италии папа Урбан
VII отлучал от церкви куривших и нюхавших табак. В Россию табак был завезён в начале 17 века, и его курение преследовалось властями. Царь Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми, а Алексей Романов в 1649 году внёс запрет на курение в Уложение. Петр I, перенявший курение во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства. Курение постепенно распространялось и стало бытовым пороком, а табак – узаконенным, разрешенным к употреблению наркотиком.

ПАПИРОСНЫЙ ДЫМ – СТИМУЛЯТОР ЗАБОЛЕВАНИЙ

                                                                    «Колумб, который Христофор, 
                                                                     Не ведал, что творил. 
                                                                     Немало прочь унес с тех пор, 
                                                                      Дым сизый наших сил. 
                                                                      Нам слаще аромата роз 
                                                                      Табачный перегар. 
                                                                       А в дыме том инфаркт, склероз,
                                                                       Рак легких и катар …»

При курении табака к нему быстро развивается влечение, чему способствует превращение самого акта курения в своеобразный ритуал. Установлено вредное влияние на организм продуктов, образующихся в процессе курения вследствие сухой возгонки табака. При вдыхании табачного дыма повреждается зубнаяэмаль, в связи с чем может развиться кариес, часто возникают стоматиты и гингивиты. Под влиянием хронического воздействия никотина на вегетативную нервную систему возникают общие вегетативные нарушения, повышается желудочная секреция, резко возрастает кислотность желудочного сока, развиваются гастриты, язвенная болезнь, появляется склонность к запорам или поносам, усиливается слюноотделение (в результате чего происходит отложение зубного камня). С сосудосуживающим действием никотина связаны трофические изменения в стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза и системных сосудистых заболеваний. Особый вид "болезни курильщиков" – перемежающаяся хромота, связанная с эндартериитом облитерирующим артерий голени и стопы. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол вызывает их хронические заболевания, и часто приводит к бронхиальной астме. Табачный дым, кроме никотиновых оснований, содержит и другие вредные вещества. Доказано, что возможность заболеть раком лёгких у курящих в 20 раз больше, чем у некурящих (данные Хаммонда и Хорна, исследование проведено в США).
Установлена связь курения табака с возникновением рака не только лёгких, но и губы, полости рта, трахеи. Процент больных туберкулёзом среди курящих почти вдвое выше, чем среди некурящих. 95% заболеваний туберкулёзом, начавшихся в зрелом возрасте, падает на курильщиков.
Как и всякое наркотическое средство, при курении табак вызывает кратковременную стадию эйфории. По данным советского фармаколога Н. П. Кравкова, кратковременное возбуждение
  умственной деятельности при курении зависит не только от никотина, но и от рефлекторного влияния на мозговое кровообращение раздражения чувствительных нервов полости рта и дыхательных путей табачным дымом. Последний вредно отражается на здоровье не только самих курильщиков, но и окружающих. Особенно вредно курение при беременности – никотин, проникая в кровь матери, отравляет плод.

                                          Пассивное курение
Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называем
ое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.
Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией в табачном дыму, содержащем тысячи химических веществ, несомненно, высок. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики, является источником бокового дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими. Большая часть попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества ингалируются и при принудительном (пассивном) курении. Так, например, в боковом потоке дыма содержится в 3,4 раза больше бенз(а)пирена, чем в основном потоке. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие. Это было открыто совсем недавно с помощью новых химических методов исследования. Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
 Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией в табачном дыму, содержащем тысячи химических веществ, несомненно, высок. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики, является источником бокового дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими во время затяжки . Большая часть попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества ингалируются и при принудительном (пассивном) курении. 
Мне представляется, что приведены весьма убедительные материалы по вопросам пассивного курения, и что читатель уже понял – сам  можешь травиться, если так уж тебе этого хочется, но травить окружающих ты не имеешь права. 
Таким образом, мы осветили еще одно отрицательное явление, сопровождающее курение, – отравление ТОВ организмов людей, окружающих курильщика. Это отрицательное явление курения во много раз превосходит самоотравление, потому что направлено против людей ни в чем не виновных, часто близких и любимых людей, часто против собственных детей. А во всех цивилизованных странах предусмотрена уголовная ответственность за нанесение вреда детям! Но наносимый окружающим вред от курения еще не учтен уголовными Законами. Я думаю, что в самое ближайшее время этот недостаток будет устранен. Есть желание и у меня сделать что-либо полезное в этом направлении. Пока у меня только желания, а в мире уже многое делается.
На этом, уважаемый господин Читатель, я позволю себе проститься с Вами.
До встречи в следующем письме!
С уважением!
Виталий

При желании можете заглянуть на мой сайт. Там есть много интересного и полезного. Есть множество методов и рецептов против курения. Можно скачать книгу Аллена Карра «Как легко бросить курить». Говорят, многим помогла. Есть также мой метод, апробированный на мне и сотнях родных и знакомых. Все, кто попробовал, достаточно легко бросили курить.


В избранное