Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 88


Берегите слух!

 

 

Звукорежиссёры, водители поездов метро и персонал, обслуживающий аэродромы, - постоянные пациенты врачей-отоларингологов. Что сделаешь - особенности профессии. Но сегодня к ним начали активно присоединяться школьники и студенты. Ребята с наушниками плейеров - знакомая картина. Увеличилось и количество людей пожилого возраста с многочисленными изменениями слуха - особенности возраста.

Что же является причиной снижения слуха?

Это может быть шум. Человек воспринимает нормально звук в 20 децибел. Теперь сравните: звук работы холодильника около 35дБ, сила звука плейера может достигать 110дБ, что очень близко к шуму взлетающего самолёта.

Инфекционные заболевания также влияют на слух. Грипп, паротит, корь, скарлатина нередко сопровождаются воспалением среднего уха, которое может распространяться и на внутреннее ухо. Как следствие - сенсорные клетки, благодаря которым звуковые колебания преобразуются в нервный импульс, идущий по слуховому нерву к слуховому анализатору в коре головного мозга, где возникает слуховой образ, гибнут.

Опасны и сосудистые нарушения. Из-за хронической ишемии после микроинсульта в артериях внутреннего уха нарушается кровообращение, и сенсорные клетки гибнут от ишемии, гипоксии, а человек глохнет.

При атеросклерозе на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки, которые являются причиной тромбообразования. Если тромб закрыл артерию внутреннего уха, то поражаются слуховые рецепторные клетки.

Случается и острая внезапная сенсоневральная глухота. Бывает так, что человек вечером нормально слышал, а утром проснулся глухим на одно или два уха. Это тот же тромбоз или кровоизлияние, которое произошло внезапно.

Что же делать, чтобы у человека не был потерян слух? Как его уберечь? Прислушайтесь к нескольким советам.

От шумовой агрессии можно уберечься, работая в наушниках-антифонах или используя эластичные силиконовые вкладыши, которые повторяют форму слухового прохода и надёжно защищают от опасных звуков. Если же такой возможности нет, то даже кусочек ваты, пропитанный маслом и вложенный в ухо, может защитить организм от высоких децибел.

Старайтесь реже слушать плейер в транспорте. В этих случаях к музыке в наушниках присоединяются шум и вибрация транспорта.

Не слушайте плейер, если у вас грипп, острое респираторное заболевание.

Контролируйте уровень артериального давления, вовремя принимайте антигипертензивные препараты.

При внезапной глухоте немедленно обращайтесь к ЛОР-врачу. Квалифицированная помощь в течение первых трёх дней почти в 75 процентах случаев гарантирует возвращение слуха к прежнему уровню.

А ещё слушайте классическую музыку. Она является ограниченной для человеческого уха, потому что учитывает биологические ритмы природы. Эта музыка не разрушает иммунитет, не убивает слух. Наоборот, слушая её, особенно в "живом" исполнении, вы сохраняете эластичность барабанной перепонки, развиваете слух.

Будьте здоровы!


Источник - информационный портал "На здоровье!": http://www.nazdor.ru/topics/organism/physiology/current/43093/

 


В избранное