Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 472


Оливковое масло – неполезный продукт

Оливки широко выращиваются в географическом регионе, окружающем Средиземное море. Масло, полученное из них, служит основным источником калорий в традиционном рационе этого региона, в настоящее время известном под общим названием «средиземноморская диета». Среди людей, которые следовали этому стилю питания, снизилась распространенность смерти от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Эти преимущества для здоровья часто приписываются одному только оливковому маслу, но это общая особенность диеты, содействующей укреплению здоровья – преобладание нерафинированных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, бобы, зерновые, и очень ограниченное количество продуктов животного происхождения. Именно нерафинированная растительная пища обеспечивает нас основной частью жирных кислот омега-3, антиоксидантов, фитохимических веществ и минералов в средиземноморской диете.

Все масла способствуют увеличению веса

Оливковое масло – это не цельный продукт. Это способствующая ожирению, обработанная пища с низким содержанием питательных веществ и состоящая из 100% жира. В 1 столовой ложке этого продукта содержится 120 калорий, как и в любом другом масле. В 1/4 стакана – 500 калорий. Полезные салаты, безусловно, необходимы людям, которые хотят похудеть или улучшить состояние здоровья, но многие преимущества салата теряются, когда количество калорий увеличивается в 10 раз за счет масла.

Когда жиры поглощаются в виде экстрагированных масел, они быстро и эффективно усваиваются организмом и сразу преобразуются в жир тела. Когда жиры поступают в организм из цельных продуктов, таких как семена, орехи и авокадо, их поглощение происходит гораздо медленнее, в течение часа, а не минут. Затем такие жиры сжигаются для наших потребностей в энергии и не сохраняются.

В своей книге «Конец болезни сердца» доктор Фурман обсуждает преимущества орехов и семян вместо масла в рационе. Клетчатка, стерины и станолы в семенах и орехах поглощают часть жира в желудочно-кишечном тракте, как губка, ограничивая усвоение жира организмом человека. Добавление орехов и семян в диету, несмотря на плотность калорий, способствует снижению веса и сохранению его на нормальном уровне.

Плюс ко всему, мы можем потреблять значительно меньше калорий и получать питательные микроэлементы в гораздо большем объеме из орехов и семян. Так, орехи содержат около 40-50 калорий на столовую ложку, по сравнению с оливковым маслом (120 калорий).

Читать дальше...



В избранное