Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 476


Стоит ли беспокоиться из-за глютена? 

Нужно ли на самом деле беспокоиться из-за употребления глютена? Еда без глютена, как и варианты без жира и с низким содержанием углеводов, это диетическая диковинка, которая якобы способствует потере веса и укреплению здоровья. Но есть ли реальные преимущества для здоровья при отказе от него?

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – общее название для первичного белка, содержащегося в пшенице и зерновых, родственных пшенице. Он составляет около 70% от общего содержания белка в пшенице. Это важный компонент в зерновых, перемолотых в муку и используемых для выпечки. Клейковина обеспечивает эластичность и разжёвываемость в хлебе и помогает тесту подниматься, удерживая углекислый газ, который производится дрожжами.

Глютен содержится во многих зерновых культурах, как фарро, фарик, булгур, полба, камут, ячмень, рожь, тритикале. Так как обработанные пищевые продукты (макароны, хлеб, выпечка и заменители мяса), как правило, изготовлены из пшеницы, клейковина присутствует почти во всех блюдах из стандартного рациона. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, около 17% калорий в американской диете происходят из пшеничной муки – довольно большая часть рациона всего от одного продукта.

 

Когда надо отказаться от него?

Долгие годы авторы книг, посвященных диетам, обвиняли пшеницу, считая ее причиной ожирения, слабоумия, проблем со здоровьем. Но на самом деле с клейковиной связаны всего 3 заболевания: аллергия на пшеницу, аутоиммунное состояние, известное как целиакия, и нецелиакийная чувствительность к глютену.

При целиакии употребление клейковины провоцирует организм запускать аутоиммунную атаку в тонком кишечнике. Это может привести к хроническому воспалению и серьезным проблемам со здоровьем по всему телу, а не только в пищеварительном тракте. По оценкам, около 1% населения страдает от целиакии. Еще у 1% населения есть аллергия на пшеницу.

У людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену кишечник не повреждается, как при целиакии, у них нет аллергии на пшеницу или клейковину. Такой диагноз ставится, как правило, после того, как целиакия исключается, а удаление клейковины из рациона снимает симптомы. У таких больных могут появляться боли в суставах и мышцах и усталость помимо проблем в ЖКТ. Заболевание не очень хорошо понято и симптомы не определены четко.

В целом, по оценкам, 3-6% населения чувствительны к клейковине. Сюда включается синдром раздраженного кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания, которые иногда усугубляются при употреблении клейковины.

 Читать дальше...

  


В избранное