Выпуск 7 (продолжение)
Доброго Вам времени суток, дорогие друзья!
В этом выпуске я продолжаю разговор о микроэлементах, которые входят в состав Трансфер-фактора Кардио.
ЦИНК
∙ Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона ( может увеличить синтез в 10 раз)
∙ Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы)
∙ Входит в состав металлотионинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
∙ Zn участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
∙ Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
∙ Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Zn усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.
∙ Укрепляет белковый каркас клеточных мембран
∙ Участвует в образовании коллагена
Если его содержание в организме снижается, то создаются условия для усиленного размножения грибков и болезнетворных бактерий, а это означает риск появления перхоти, кожного зуда, раздражении и угревой сыпи. Рост волос замедляется, их качество ухудшается, волосы выпадают и секутся. Причина - дефицит цинка.
В мужском организме цинк играет роль в процессах размножения (репродукции). Этот элемент входит в современные препараты, предназначенные для лечения импотенции и именно его содержание определяют в сперме при мужском бесплодии. Многие женщины вспомнят, что для лечения различных недомоганий им в женской консультации назначали сеансы физиотерапии с цинком и медью.
МЕДЬ
∙ Входит в состав многих ферментов
∙ Участвует в жировом метаболизме
∙ В углеводном обмене.
∙ Влияет на метаболическую деятельность сердца
КАЛИЙ
∙ участвует в ферментативных процессах организма.
∙ обладает аритмическими свойствами.
∙ является главным образом внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой усиление выделения почками натрия и связанное с этим увеличение количества выводимой мочи
∙ уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости, Эти свойства калия нашли широкое применение при лечении недостаточности кровообращения в виде особой, повышающей мочеотделение, калиевой диеты, достаточное потребление калия приобретает особое значение для больных, получающих преднизолон, гипотиазид и другие медикаменты, вызывающие увеличенное выделение из организма калия с мочой.
Организм человека очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Вследствие этого возникают сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения, снижение кровяного давления и другие изменения.
Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 2 - 3 г.
СЕЛЕН
Селен - элемент, необходимый для здоровья человека. В 1979 г. китайские исследователи обнаружили, что можно предотвратить серьезное сердечное заболевание (кардиомиопатию) у страдающих им молодых женщин и детей, назначая им селен.
∙ замедляет процесс старения организма,
∙ способствует предупреждению роста аномальных клеток,
∙ укрепляет иммунную систему. Это один из важнейших элементов, необходимых нашему организму. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества. Исследования подтвердил его роль как антиоксиданта
∙ Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце.
∙ Необходим для образования белков, поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, для спокойствия нервной системы. Является одним из компонентов спермы, важен для поддержания репродуктивной функции.
∙ Помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов.
. * благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранить ясность ума и веселое настроение..
*Прием селена нормализует кислотообразующую функцию желудка.
*Селен способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ, повышает сопротивляемость к стрессам и инфекциям.
∙ стимулирует синтез гемоглобина и продлевает жизнь эритроцитов.
∙ селен используют для уменьшения последствий облучения при лечении рака.
∙ Прием селена сокращает сроки срастания костей. Такое действие объясняется тем, что активные центры ферментов, формирующих костную ткань, состоят из селена. Недостаток минерала снижает уровень этих ферментов и замедляет процесс срастания костей.
∙ Прием селеновых препаратов замедляет процесс старения, т.к. селен увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
∙ повышается двигательная активность, появляется бодрость, улучшаются сон, аппетит и настроение. Имеются наблюдения о том, что у мужчин после нескольких лет отсутствия восстановилась потенция.
*Селен защищает генетические функции и сохраняет в норме хромосомный аппарат. Американский ученый Р. Шамбергер (1970) установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными уродствами. Н. Гриффитс и К.Томсон (1974) также отметили, что родовая слабость напрямую связана с недостатком селена в организме.
Дефицит селена.
При дефиците селена одновременно нарушается функциональная деятельность многих органов и систем.
Недостаточное количество селена в организме может проявляться в состоянии переутомления и крайней усталости, тревоге, депрессии, повышении уровня холестерина, замедленном росте, ослаблении иммунитета, нарушениях функции печени, недостаточности поджелудочной железы и мужском бесплодии.
Пищевые источники: продукты моря, почки, печень и мясо содержат большое количество селена. Злаки и семена могут иметь значительное количество селена, но это зависит от содержания этого минерала в почве, на которой они произрастали.
Во фруктах и овощах селена мало. Источниками селена также являются люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, семена фенхеля, женьшень, плоды боярышника, хмель, хвощ, лимонная трава, молочко расторопши пятнистой, крапива, петрушка, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, аралия, медвежьи ушки, тысячелистник.
Принимать препараты селена нужно осторожно, не превышая дозировку. При селеновой интоксикации у людей выпадают волосы, возникает тошнота или рвота, расслаиваются и выпадают ногти, поражаются печень, сердце, скелет.
Средняя суточная доза селена составляет 80 - 150 мкг.
Сегодня я с Вами прощаюсь.
Удачной недели. Хорошего настроения и здоровья. Берегите себя.
С Вами Алимова Любовь Ивановна lalimova7@rambler.ru
www.atfactor.ru
www.vitaspb.ru