Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые материалы на uamj.net

  Все выпуски  

Новые материалы на uamj.net


ХОЗЛ может провоцировать развитие гастроэзофагеального рефлюкса

Хроническое обструктивное заболевание легких может провоцировать развитие гастроэзофагеального рефлюкса, или изжоги.

Ученые из Испании и Великобритании исследовали данную проблему и пришли к выводу, что наличие у пациента ХОЗЛ, хронического бронхита или эмфиземы легких увеличивает риск развития у него гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в течение пяти лет на 46%. Результаты опубликованы в журнале Chest.

Авторы просят лечащих врачей быть более настороженными в этом плане. ГЭРБ не только ухудшает качество жизни больного, но и является фактором риска развития рака пищевода. В то же время, обычно, она хорошо и безопасно корригируется применением современных препаратов (напр., омепразол, ранитидин).

Когда мы учимся, мозг сильно перестраивается

Недавнее исследование канадского учёного по имени Daniel Ansari показало, что в процессе изучения человеком математических наук его мозг подвергается существенной реорганизации, необходимой для выполнения логических и арифметических операций, а также распознавания письменных обозначений цифр.

Ansari поставил перед 19-ю детьми и 19-ю взрослыми по две задачи: первая заключалась в том, чтобы выбирать большее из пар чисел от одного до десяти, а вторая – выбирать из двух рисунков, на которых изображалось разное число квадратов (также от одного до десяти), тот, на котором их больше. Пока испытуемые выполняли задания, их мозг сканировался с помощью ядерно-магнитного томографа – он позволяет определить усиление поступления крови в разные отделы мозга и таким образом выяснить, какой из них работает с повышенной нагрузкой.

Во время произведения вычислений у взрослых активизировался специфический отдел мозга, который отвечает, кроме всего прочего, за ассоциацию письменной речи с устной – левая верхняя височная извилина.

В то же время, у детей в эти моменты была активна лобная часть головного мозга, которая отвечает за формирование реакции на воздействия окружающей среды и механизмы запоминания.

Участники исследования легко справлялись с задачей, если цифры и число квадратов сильно различалось, например, для них не составляло труда сказать, что больше – 1 или 9. Но когда разница между значениями была совсем небольшой – 3 и 4 или 7 и 8, скорость реакции снижалась и дети начинали чаще делать ошибки, а у взрослых в работу дополнительно вступали теменные отделы мозга.

Интересно, что сообщение Ansari совпало с докладом Ilka Diester из университета Стэнфорда – об удачной попытке обучить обезьян правильно сопоставлять цифры количеству нарисованных на карточках точек. При этом у животных также активизировались височные области, но они, как и дети, практически не использовали ресурсов теменных зон.

Таким образом, исследователи сходятся во мнении, что в процессе обучения височный отдел в большей степени наполняется информацией об интерпретации образов письменной речи и цифр, а теменной – об операциях сравнения. Повреждения же их виновны в развитии у ребёнка невозможности научиться считать – акалькулии.

Новый препарат для борьбы с болью

Новый быстродействующий таблетированный препарат расширяет возможности врачей и пациентов в борьбе с заболеваниями центральной нервной системы и болевым синдромом.

Он называется тапентадола гидрохлорид (tapentadol hydrochloride). Это центральный анальгетик, проявляющий опиоидное и неопиодное действие одновременно. Он стимулирует мю-опиоидные рецепторы и модифицирует восприятие и реакцию на боль, а также ингибирует передачу болевого импульса по проводящим каналам спинного мозга. Кроме того, тапентадол ингибирует обратный захват и реабсорбцию норепинефрина нервными клетками, таким образом увеличивая его концентрацию в головном мозге, что, очевидно, усиливает анальгетический эффект препарата.

Тапентадол имеет общие противопоказания со всеми мю-опиоидами, такие как значительное угнетение функции внешнего дыхания, тяжелая бронхиальная астма, гиперкапния, паралитическая кишечная непроходимость, применение ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Препарат следует назначать с осторожностью пациентам, страдающим эпилепсией.

Наиболее частые побочные эффекты – тошнота, рвота, головокружение и сонливость. Возможно угнетение дыхания. Сочетание с алкоголем, прочими опиоидами и наркотическими субстанциями может приводить к выраженному угнетению центральной нервной системы.

Тапентадол выпускается компанией Johnson & Johnson (США) в дозировках 50, 75 и 100 мг и одобрен американской регуляторной комиссией FDA.

Цинк повышает уровень остеокальцина в крови больных СД I типа

Прием мужчинами, больными сахарным диабетом (СД) I типа, препаратов цинка повышает в их крови уровень остеокальцина – маркера остеосинтеза. А недостаточное поступление этого микроэлемента в организм больного увеличивает хрупкость кости и риск возникновения переломов. Об этом пишет журнал Diabetes Care.

В то же время, цинк не влияет на уровень N-телопептида, который является маркером резорбции костной ткани, в моче.

Также сообщается, что ни уровни гликозилированного гемоглобина, ни применение инсулина, ни энергетическая ценность пищи не влияют на эти показатели.

Напомним: данные исследований, проводившихся ранее, говорят о том, что цинк стимулирует остебласты и блокирует работу остеокластов, являющихся соответственно клетками, создающими и разрушающими костную ткань, а также, что низкий уровень цинка в крови больных сахарным диабетом ассоциирован с низкой минеральной плотностью их костей.

Допинг для мозга - в законе?

Недавнее исследование американских ученых показало, что в некоторых ВУЗах США до 25% студентов регулярно принимают риталин и аддерал – рецептурные препараты, назначающиеся врачами для лечения расстройств внимания при синдроме гиперактивности, а на черном рынке продающиеся, как стимуляторы мыслительной деятельности.

Доказательная медицина обладает противоречивыми данными относительно влияния подобных соединений на улучшение работы мозга, в связи с чем группа калифорнийских ученых заявила, что необходимо более детально изучить их профиль эффективности и безопасности: «Применение допинга в данном случае – не то же самое, что в спорте. Это не грязные технологии и мы не должны бояться использовать препараты с доказанной эффективностью и безопасностью».

Они считают, что нет существенной этической разницы между приемом таблетки, хорошим отдыхом и употреблением крепкого кофе – все три варианта улучшают когнитивные способности человека и могут использоваться в равной степени. Кроме того, разработка препарата умеренной ценовой категории может позволить студентам учиться лучше и не прибегать к дорогостоящим услугам репетиторов.

Схожую точку зрения выражают и представители Оксфордского университета.

Однако нас подобная модель поведения настораживает, поскольку она может привести к развитию социальной зависимости от усиливающих интеллектуальные способности препаратов. Связано это с потенциальным снижением конкурентоспособности людей, не желающих их принимать. В то же время для фармакологических компаний создание такой ситуации – это разработка «золотой жилы».

Читайте больше на сайте uamj.net


В избранное