Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые материалы на uamj.net

  Все выпуски  

Новые материалы на uamj.net Ноябрь-Декабрь 2010


Новости медицины


Телемониторинг у пациентов с сердечной недостаточностью неэффективен

В недавнем выпуске New England Journal of Medicine опубликованы результаты крупного исследования эффективности телемониторинга у пациентов с сердечной недостаточностью. К сожалению, разочаровывающие. Согласно полученным авторами данным, телемониторинг в данной группе пациентов не снижает ни смертности, ни частоты повторных госпитализаций.

Читать

Актуальные статьи


Оральные контрацептивы при лечении акне

Акне, или угревая сыпь, является проблемой женщин всех возрастных категорий. Как правило, впервые симптомы появляются в период адренархе – между 8 и 10 годами, а апогея достигают в подростковом возрасте – около 17 лет. Исследование [1] показало, что в целом на протяжении жизни каждая женщина так или иначе сталкивается с проблемой акне. И хотя считается, что угревая сыпь – это своеобразный побочный эффект пубертатного периода, во взрослом возрасте она встречается у 5%-12% представительниц прекрасного пола. Более того, у некоторых женщин акне может сохраняться даже после наступления менопаузы. Психологический дискомфорт, вызванный наличием акне, существенно снижает качество жизни - по мнению некоторых авторов, в такой же степени, как при артритах, боли в спине, бронхиальной астме и эпилепсии [2]. Взрослые с выраженным акне могут иметь проблемы с трудоустройством [3] . Кроме того, угревая сыпь может оставлять после себя заметные шрамы.

Несмотря на существование ряда замечательных схем для лечения акне, решение этой проблемы у женщин может быть довольно сложным. Нередко угревая сыпь не подается проводимому лечению, включая системную антибиотикотерапию и даже назначение изотретиноина. У таких пациентов эффективными могут оказаться комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и прочие гормонально активные средства. Их применение рассматривается в данной статье.

Читать

Вопросы на планерку


Привычный аборт

Привычным абортом называется самопроизвольное прерывание трех или более последовательных беременностей (некоторые авторы говорят о двух беременностях, поскольку прогноз в обих случаях подобен). Количество привычных абортов составляет около 5% от общего числа спонтанных абортов. От них страдает около 1% пар, желающих иметь детей. Причиной в большинстве случаев являются генетические аномалии, аутоиммунные нарушения и заболевания женских половых органов.

Читать

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (Thrombotic Thrombocytopenic Purpura, TTP), или синдром Мошковица, - это тромботическая микроангиопатия с тромбоцитопенией, вызванной возникновением внутрисосудистых агрегатов из тромбоцитов. Вследствие нарушения проходимости малых сосудов развивается гемолитическая анемия и ишемия различных органов, в первую очередь центральной нервной системы, сердца, почек, поджелудочной железы и надпочечников.

Диагноз тромботической тромбоцитопенической пурпуры следует иметь в виду у каждого пациента с лихорадкой, изменениями сознания и признаками тромбоцитопении и гемолитической анемии в анализе крови в отсутствие очевидной объясняющей эти признаки причины.

Читать


В избранное