Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые материалы на uamj.net

  Все выпуски  

Новые материалы на uamj.net январь 2011


Новости медицины


Ревматоидный и псориатический артрит, псориаз и риск развития сахарного диабета

Не секрет, что, как и многие другие заболевания, сахарный диабет является болезнью, при которой различные этиологические факторы ведут к развитию единых или близких преобразований в организме человека и соответствующей манифестации. Очередным подтверждением данного тезиса является исследование наших американских коллег, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Читать

Витамины группы В и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Цель: провести исследование возможности предотвращения серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца или инсультом в анамнезе при помощи витаминов группы В и/или омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Дизайн: двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование; факториальный дизайн.

Читать

Рифаксимин в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника без запоров

Существующие доказательные данные позволяют предположить, что кишечная флора играет важную роль в патофизиологии синдрома раздраженного кишечника (СРК). А, соответственно, антибиотикотерапия может быть эффективным методом коррекции его симптомов. В связи с этим группа американских исследователей провела оценку эффективности рифаксимина, минимально всасываюшегося антибиотика, при СРК. Результаты были опубликованы в январском выпуске New England Journal of Medicine.

Читать

Повторные ишемические события у молодых пациентов после первого ишемического инсульта

В настоящее время данные относительно рецидивов ишемических событий и их прогностических факторов у молодых (<50 лет) пациентов достаточно скудны. Статья группы исследователей из Финляндии, опубликованная в журнале Annals of Neurology, несколько расширяет арсенал доказательной медицины в данном контексте. Ниже приводится резюме указанной статьи.

Читать

Последствия для беременности и плода при применении бета-интерферона у пациенток с рассеянным склерозом

Перед врачами, ведущими пациенток с рассеяным склерозом, проблемы зачатия, беременности и родов порой ставят много не всегда однозначно разрешаемых вопросов. На один из них - дать оценку последствий для беременности и плода при применении бета-интерферона у беременных женщин с рассеянным склерозом - постарались дать ответ наши итальянские коллеги. Ниже приводится резюме проведенного ими исследования.

Читать

Лапароскопия и открытое вмешательство при лечении колоректального рака: результаты 5-летнего наблюдения пациентов в исследовании CLASICC

Введение: Исследование Британского Медицинского Научно-Исследовательского Совета CLASICC позволило оценить безопасность и эффективность лапароскопических операций при колоректальном раке и сравнить этот метод с открытым хирургическим вмешательством. Ниже представлены результаты анализа данных, полученных при пятилетнем наблюдении за пациентами.

Читать

Левотироксин – утром или вечером?

Предпосылки: Левотироксин натрий широко применяется для лечения первичного гипотиреоза. Считается, что левотироксин нужно принимать утром натощак. Однако пилотное исследование показало, что прием левотироксина перед сном лучше снижает уровень тиреотропина и повышает уровень свободного тироксина и общего трийодтиронина. На сегодняшний день нет ни одного крупного рандомизированного исследования, определяющего оптимальное время приема левотироксина с одновременной оценкой качества жизни пациентов.

Читать

Скрытые метастазы и выживаемость при раке груди стадии N0

Предпосылки: Данные ретроспективных и обсервационных исследований показывают, что скрытые метастазы лимфатических узлов являются важным прогностическим фактором рецидива заболевания и выживания пациенток с раком молочной железы. При этом существует недостаточно полученных в результате рандомизированных исследований проспективных данных о клинических исходах при наличии метастазов в узле-страже.

Читать

Риск развития почечноклеточной карциномы после гистерэктомии

Гистерэктомия является наиболее распространённой гинекологической операцией, выполняемой по ряду показаний, включая доброкачественные и злокачественные новообразования матки, ее опущение, аденомиоз, хроническую боль и др. При этом результаты некоторых исследований показывают, что гистерэктомия ассоциирована с повышенным риском развития почечноклеточной карциномы. Шведские специалисты провели исследование, позволившие выразить слова в цифрах.

Читать

НПВП и риск развития болезни Паркинсона

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) – это группа широко применяемых препаратов. Самым старым и наиболее изученным из них является аспирин. В силу подавления воспалительных реакций, предположительно, они могли бы оказывать позитивное влияние на пациентов с болезнью Паркинсона, а регулярный прием – снижать риск развития этого заболевания. К сожалению, в медицине – и мы все это хорошо знаем – практика не всегда совпадает с теорией. Так, похоже, произошло и в этом случае. Ниже приводятся результаты крупного исследования, иллюстрирующие данный тезис.

Читать

Синдром раздраженного кишечника: симптомы облегчаются при повышении физической активности

СРК – так выглядит аббревиатура синдрома раздражённого кишечника, являющегося распространённым заболеванием, которое поражает приблизительно 10-15% населения в мире. Страдают синдромом раздраженного кишечника как женщины, так и мужчины. Симптомами его являются боль или дискомфорт в области живота, функциональные изменение в работе кишечника (запор или диарея), а также вздутие живота. Иногда у пациентов могут наблюдаться и другие симптомы, такие как учащённое сердцебиение, приступы обильного потоотделения, головная боль и усталость. Наши коллеги из Швеции говорят, что, похоже, бороться с ним можно простым, но эффективным способом.

Читать

Актуальные статьи


Рак пищевода

Заболеваемость раком пищевода в последнее время имеет тенденцию к росту. При этом, если рассматривать гистологические его типы, заболеваемость плоскоклеточным раком пищевода в западных цивилизациях остается стабильной или снижается, а аденокарциномой пищевода, начиная с 1970х годов, - во многих странах растет быстрее, чем заболеваемость любым другим видом рака, особенно среди белых мужчин [1]. По пока неясным причинам наивысшая заболеваемость раком пищевода отмечается в Великобритании [2]. Как правило, прогноз у пациентов с раком пищевода неблагоприятный, но если опухоль обнаружена на ранней стадии, то пациент будет обладать скорее хорошими шансами на выживание. В данной статье освещены стратегии профилактики и описаны симптомы рака пищевода - с целью помочью врачам общего профиля выявлять болезнь на ранних стадиях. Лечение рака пищевода, как правило, инвазивное и весьма травматичное, значительно ухудшающее качество жизни пациентов. При составлении статьи использовались доказательные данные из клинических исследований, мета-анализов, когортных исследований разных типов.

Читать

Вопросы на планерку


Лечение острого среднего отита у детей

Острый средний отит – это острое воспаление слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха, вызванное патогенными микроорганизмами бактериальной и, реже, вирусной природы. Острый средний отит является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний детского возраста и, как правило, сопровождается назначением детям антибактериальной терапии.

Читать

Хелатирующая терапия при переизбытке железа в организме

Повторные переливания крови с течением времени неизбежно приводят к переизбытку железа в организме, поскольку в организме человека нет эффективных средств для его выведения. У пациентов с талассемией, которым с младенчества переливают кровь, с детства развивается железо-индуцированная болезнь печени и эндокринные расстройства, и почти неизбежно эти заболевания сопровождают пациентов в подростковом возрасте. Если не проводить хелатообразующую терапию, чаще всего болезнь заканчивается летальным исходом от железо-индуцированной кардиомиопатии.

Читать

Врачебное мнение


Уважение выбора «не сотрудничающего» пациента

Маргарет недавно посетила мой кабинет. Это очень хорошо, поскольку назначенное время визита давно прошло. Маргарет - очаровательная женщина средних лет, страдающая от более чем достаточного количества проблем со здоровьем, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и подагру.

Мучительные приступы подагры являются основной ее субъективной проблемой - и причиной посещения моего кабинета. От природы выносливая, она сказала лишь, что большой палец ее ноги «немного болит». Немного болит? Обычно, пациенты описывают это ощущение как рождение ребенка через большой палец, или говорят, что по пальцу будто бы бьют кувалдой, или сравнивают боль с ходьбой по раскаленным докрасна углям. Определенно, это «немножко болит».

Читать

Пожалуй, мнение пациента прежде всего

Она напомнила мне мою маму. Как и у моей мамы, у неё была шикарная копна белоснежных волос, идеально ровные зубы и смущённое выражение лица. Точно также её любящие дети видели в ней надёжную опору, сплотившую всю семью, пока страшная болезнь Альцгеймера не разрушила её мозг. И у неё, точно также как и у моей мамы, на левом запястье был красный браслет, на котором большими чёрными буквами было написано DNR/DNI – не реанимировать/не интубировать.

Читать

Интересные случаи из практики


Банальный вирус, смертельное течение

К случаю

Ангиосаркома сердца: банальные симптомы - мрачный диагноз

К случаю

Ишемическая гангрена нижней конечности

К случаю

Сыпь при вторичном сифилисе

К случаю

http://forum.uamj.net/index.php/topic,368.0.html

К случаю

Кальцификация ушных раковин и адреналовая недостаточность

К случаю

Конференции, съезды, форумы


Международный форум фарм. индустрии «PHARMComplEX», Киев, 27-30.09.2011

Подробнее

Международный медицинский форум, Киев, 27-30.09.2011

Подробнее

Конференция-выставка «Медицинская лаборатория», Киев, 19-21.04.2011

Подробнее


В избранное