Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые материалы на uamj.net

  Все выпуски  

Новые материалы на uamj.net февраль 2011


Новости медицины


Экономическая эффективность мероприятий, направленных на уменьшение потребления соли

Известно, что ограничение потребления кухонной соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертензии. Но насколько эффективно сектор здравоохранения может реализовать профилактические программы в данном направлении – вопрос не всегда понятный. Ответ на него постарались дать авторы статьи в журнале Heart.

Читать

Влияние семьи на пациентов с шизофренией

Страдающие от шизофрении пациенты из семей, внутри которых характерна критика, враждебность и прочие негативные эмоции, чаще страдают от обострений, если сравнивать их с людьми с той же проблемой, но из семей, в которых люди более сдержанны или проявляют эмоции не так ярко. Сегодня широко используются различные способы психологического воздействия, разработанные для уменьшения уровня этого негативного эмоционального воздействия внутри семьи.

Читать

Сублингвальная иммунотерапия в лечении аллергических ринитов

Аллергические риниты — распространенное состояние, которое заметно ухудшает качество жизни больных. Инъекционная иммунотерапия может значительно облегчить симптоматику и уменьшить необходимость в применении лекарств, однако применение этого метода ограничено в связи с возможными тяжелыми системными реакциями. Поэтому большой интерес для врачей и исследователей представляет собой сублингвальная иммунотерапия. На эту тему недавно было опубликовано обновление Cochrane Review, впервые появившегося в The Cochrane Library во втором выпуске за 2003 год.

Читать

Сетчатые импланты для предотвращения образования парастомальной грыжи

Парастомальная грыжа – одно из основных осложнений после выполнения оперативных вмешательств по созданию стомы. Хирургические процедуры для коррекции парастомальной грыжи сложны и не всегда успешны. Применение сетчатых имплантов может быть эффективным решением данной проблемы. И более того – есть. Об этом мы можем прочитать в ноябрьском World Journal of Surgery.

Читать

Подслизистые инъекции сукцинилированного желатина при эндоскопической резекции крупных ободочнокишечных полипов на широком основании

Сукцинилированный желатин (СЖ) является недорогим и безопасным коллоидным раствором. При экспериментальных эндоскопических резекциях (ЭР) полипов ободочной кишки у свиней он оказался более эффективным, чем физиологический раствор (ФР). Справедливо ли это также и у человека? Похоже, что да. Об этом говорят авторы исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Gastroenterology.

Читать

Прогестерон при лечении черепно-мозговых травм

Черепно-мозговая травма — одна из основных причин смерти и инвалидности пострадавшего. Помимо первичного повреждения мозга усугубить травму может вторичное повреждение, вызываемое такими процессами, как отек мозга, образование свободных радикалов, выброс медиаторов воспаления. Прогестерон может служить потенциальным средством, которое в состоянии уменьшить вторичное повреждение, вызванное вышеперечисленными процессами.

Читать

Контроверсийность маммографии как метода скрининга рака груди

Год назад на uamj.net была опубликована статья «Рекомендации по онко-скринингу у каждого свои». Уже тогда поднимался вопрос оправданности маммографии как метода скрининга рака груди. Недавно вышло обновление кохрановского обзора на данную тему, прочитав результаты которого, врач может задаться весьма серьезным вопросом: а не перегибаем ли мы палку, и насколько точно мы определяем группу риска?

Читать

Неинвазивная пренатальная диагностика синдрома Дауна: секвенирование ДНК плода, полученного из плазмы матери

Трисомия по 21 хромосоме, или синдром Дауна, наблюдается в 1 случае на 800 живорождений. Используемый на сегодняшний день метод пренатальной диагностики синдрома Дауна — УЗИ в сочетании с биохимическим анализом крови беременной — позволяет выявить более 90% случаев заболевания. У оставшихся 3-5% пациенток группы высокого риска может проводиться забор генетического материала плода посредством амниоцентеза или биопсии хориона. Этот метод является инвазивным и связан с 1% риском развития ятрогенного аборта. Альтернативой ему являются современные технологии, которые позволяют производить пренатальную диагностику трисомии по 21 хромосоме неинвазивно для плода: анализируя следы генетического материала плода, находящиеся в крови матери.

Читать

Эффективность тадалафила при лечении вторичного синдрома Рейно, резистентного к терапии вазодилататорами

Суть синдрома Рейно заключается в спазме артерий и артериол пальцев. Бывает он как первичным, так и вторичным. В последнем случае чаще всего синдром Рейно ассоциирован с системными заболеваниями соединительной ткани, побочными эффектами лекарственных средств и злокачественными новоообразованиями. Кроме того, вторичный синдром Рейно обычно протекает тяжелее и хуже отвечает на лечение вазодилататорами.

Читать

Стоит ли увлажнять и подогревать используемый при лапароскопии углекислый газ?

Одним из нежелательных явлений, как во время открытых, так и во время лапароскопических хирургических вмешательств на брюшной полости, является интраоперационная гипотермия. В случае лапароскопической абдоминальной хирургии использование для создания пневмоперитонеума систем инсуффляции с подогретым углекислым газом могло бы являться методом профилактики ее развития. Кроме того, газ можно дополнительно увлажнять. Вот только стоит ли это все делать?

Читать

Высокие дозы витамина D3 в интенсивной фазе антимикробного лечения легочного туберкулеза

Витамин D применялся для лечения туберкулеза еще в предшествующие открытию антибиотиков времена. Кроме того, эксперименты, проводимые in vitro, показывают, что его метаболиты индуцируют антимикобактериальные свойства иммунитета. Тем не менее, до недавнего времени отсутствовали клинические исследования, которые позволяли бы оценить влияние витамина D как дополнительного средства лечения туберкулеза на частоту конверсии мазка мокроты.

Читать

Риск развития меланомы кожи при регулярном применении солнцезащитных средств

Зима подходит к концу. Скоро должна прийти весна, за ней лето — и, как многие из нас надеются, солнце, солнце, солнце. При этом часто забывается, что избыток солнечного света и связанного с ним облучения является фактором, повышающим риск развития меланомы кожи. Можно ли от нее защитититься? Поностью — пока нет, но значительно обезопаситься — задача, вполне осуществимая.

Читать

Лечение пожилых пациентов с внесезонным большим депрессивным расстройством при помощи яркого света

Большое депрессивное расстройство (БДР, MDD) у пожилых пациентов является часто встречающимся и тяжелым состоянием. Оно сопровождается нарушениями циркадного ритма и функционирования супрахиазмального ядра — биологических часов нашего мозга. Может ли стимуляция супрахиазмального ядра при помощи яркого света улучшать настроение, сон и нормализовать гормональный ритм у пожилых пациентов с БДР?

Читать

Влияние иссечения узлов-стражей и целого пакета подмышечных лимфоузлов на выживаемость пациенток при раке груди

Иссечение лимфатического узла-стража позволяет достаточно точно установить наличие метастазов в лимфоузлы при раннем раке груди. При этом неясно, увеличивает ли выживаемость пациенток с раком груди расширение оперативного вмешательства, то есть иссечение целой группы подмышечных лимфоузлов. С целью ответить на этот вопрос в США было проведено исследование, результаты которого опубликованы в JAMA.

Читать

Эверолимус и сунитиниб при лечении нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

Эверолимус - пероральный препарат, ингибирующий белок mTOR (mammalian target of rapamycin, мишень рапамицина у млекопитающих), - и сунитиниб - ингибитор тирозинкиназ - могут войти в список лекарственных средств, предназначенных для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. По крайней мере, в недавно проведенных исследованиях они показали свою эффективность.

Читать

Вопросы на планерку


Осложнения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – грозное состояние, однако в последние годы, благодаря разработке новых методов инвазивного и консервативного лечения, эффективность борьбы с ним значительно возросла. Тем не менее, осложнения инфаркта миокарда продолжают оставаться важной проблемой. Одним из них, например, является разрыв свободной стенки левого желудочка, встречающий, по данным наших западных коллег, в 1-4% случаев острого инфаркта миокарда. Обычно, в таком случае пациент ощущает острую или рецидивирующую боль в области грудной клетки с последующим развитием электромеханической диссоциации работы сердца.

Читать

Гиперкальциемия у детей

Гиперкальциемией называется повышенное содержание кальция в крови. Это относительно частое нарушение, распространенность которого зависит от возраста и пола. Состояние это является полиэтиологичным. Одной из причин гиперкальциемии являются злокачественные новообразования. При этом у взрослых со злокачественными опухолями гиперкальциемия встречается примерно в 20%-30% случаев, а у детей — в 0.4%-0.7%.

Читать

Стрептококковый фарингит

Стрептококки группы А (бета-гемолитические) являются наиболее частой причиной бактериальных фарингитов (15% от всех фарингитов). Стрептококковая фарингеальная инфекция сопровождается выраженными явлениями общей интоксикации и иногда - скарлатиноподобной сыпью, а кроме того грозна постинфекционными осложнениями, в частности - гломерулонефритом и ревматической лихорадкой.

Читать

Интересные случаи из практики


Ангина Людвига

К случаю

Кожная складка при тяжелом обезвоживании у пациента с ВИП-омой

К случаю

Псевдомембранозный колит

К случаю

Сиалолит в поднижнечелюстной слюнной железе

К случаю

Конференции, съезды, форумы


Конференция-выставка «Медицинская лаборатория», Киев, 19-21.04.2011 (обновлено)

Подробнее


В избранное