Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые материалы на uamj.net

  Все выпуски  

Новые материалы на uamj.net март-апрель 2011


Новости медицины


Влияние дозы ингаляционных кортикостероидов на контроль астмы у детей

Ингаляционные кортикостероиды являются группой препаратов первого ряда при лечении бронхиальной астмы у детей и взрослых. Недавние исследования на взрослых пациентах показали, что кривая зависимости эффективности ингаляционных кортикостероидов от дозы образует плато при умеренных дозировках. Подобные результаты получены при проведении мета-анализа исследований с участием пациентов детского возраста. Результаты его опубликованы в журнале Pediatrics.

Читать

Влияние блокаторов ренин-ангиотензиновой системы на вызванные блокаторами кальциевых каналов периферические отеки

Артериальная гипертензия у 5-10% пациентов может слабо контролироваться блокаторами ренин-ангиотензиновой системы, диуретиками и бета-блокаторами и требовать назначения блокаторов кальциевых каналов. Одним из частых побочных эффектов данной группы препаратов является развитие периферических отеков. Уменьшить их выраженность можно при помощи блокаторов ренин-ангиотензиновой системы.

Читать

Фуросемид при острой сердечной недостаточности: болюс или непрерывная инфузия, малые или высокие дозы?

Петлевые диуретики — важный компонент лечения пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью, но проспективных ислледований, оценивающих принятые на сегодняшний день схемы их применения, проведено достаточно мало. В меру сил восполнить этот пробел взялись авторы свежей публикации в New England Journal of Medicine.

Читать

Селективная активация рецептора витамина D парикальцитолом для уменьшения альбуминурии у пациентов с сахарным диабетом II типа (исследование VITAL)

Несмотря на внедрение лечения ингибиторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы пациенты с сахарным диабетом второго типа являются группой повышенного риска развития почечной недостаточности. Риск развития почечной недостаточности у них коррелирует с выраженностью альбуминурии. В исследовании VITAL проводилась оценка эффективности парикальцитола для уменьшения альбуминурии у данных пациентов.

Читать

Транексамовая кислота при травматических кровотечениях

Целью опубликованного в 2010 году исследования CRASH-2 являлось определение влияния раннего применения транексамовой кислоты на уровень смертности, частоту развития васкулярных окклюзий и потребности в переливаниях крови у пациентов с сильными травматическими кровотечениями. Транексамовая кислота достоверно снижала общую смертность таких пациентов. Поскольку считается, что механизм действия транексамовой кислоты связан с угнетением фибринолиза, был проведен и опубликован расширенный анализ данных исследования. Согласно новым данным, назначать ее нужно в течение первых трех часов от получения пациентом травмы. В противном случае препарат не снижает, а повышает смертность.

Читать

Спиральная компьютерная томография как метод скрининга рака легких

На проходившей в США 17-19 марта конференции Национальной ассоциации медицины органов дыхания (National Association for Medical Direction of Respiratory Care) обсуждались результаты проведенного Национальным институтом рака (National Cancer Institute) Национального исследования по скринингу болезней легких (National Lung Screening Trial). Ожидается, что они могут изменить доктрину скрининга рака легких у курильщиков.

Читать

Флуоксетин при реабилитации пациентов с постинсультными нарушениями моторики

Гемиплегия и гемипарез являются наиболее частыми расстройствами моторики после перенесенного ишемического инсульта. В нескольких небольших клинических исследованиях было показано, что флуоксетин улучшает восстановление моторных функций у постинсультных пациентов, при этом, однако, степень его эффективности оценена не была. В связи с этим французские авторы провели новое исследование, целью которого было выяснить, улучшает ли раннее назначение флуоксетина восстановление моторных функций у пациентов, перенесших ишемический инсульт с развитием дефицита моторных функций.

Читать

Влияние ингаляционного кортикостероида будесонида на риск развития пневмонии у пациентов с бронхиальной астмой

В настоящее время ингаляционные кортикостероиды — это базис при лечении бронхиальной астмы. Недавние исследования показали, что их прием повышает риск развития пневмоний у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких, что породило вопрос, а не является ли это справедливым и у пациентов с астмой. Похоже, что нет, но следует отметить, что описываемое ниже исследование финансировалось фирмой-производителем.

Читать

Влияние метформина на частоту сердечно-сосудистых событий и смертность: мета-анализ

В последнее время в мире заметно возрос интерес к свойствам метформина, несвязанным непосредственно с влиянием на течение сахарного диабета второго типа. Так, некоторые исследования позволяют предполагать, что метформин может снижать риск развития сердечно-сосудистых событий. Недавно они были обобщены в мета-анализ. Результаты его опубликованы в мартовском выпуске журнала Diabetes, Obesity and Metabolism.

Читать

Актуальные статьи


Саркоидоз кожи

Саркоидоз как заболевание, имеющее множество проявлений, является одним из «величайших имитаторов» в медицине. Для его выявления пока не разработано надежной методики, и диагностика основывается на клинической настороженности врача, анализе дополнительных методов исследования и исключении прочих заболеваний. В случае кожных поражений при саркоидозе помочь может биопсия измененных ее участков, но и в данном случае не всегда гистологическая картина является типичной — гранулемы из эпителиоидных клеток без казеоза. Ввиду частого наличия легочных проявлений саркоидоза за медицинской помощью пациенты обращаются обычно к пульмонологам. Но каждый врач, ведущий страдающих саркоидозом больных, должен иметь в виду, что заболевание это поражает многие органы и системы. При этом наличие кожных проявлений, оставляя в стороне эстетику, в значительной мере является прогностическим фактором, а распознать их природу нередко не под силу даже дерматологам. В данном обзоре рассматриваются симптомы, диагностические процедуры, гистологические особенности и терапевтические стратегии при саркоидозе кожи.

Читать

Интересные случаи из практики


Болезнь Лайма: непривычный образ

К случаю

Раковый гемоперикард

К случаю

Ассоциированный с мерцательной аритмией инфаркт кишечника

К случаю

Конференции, съезды, форумы


Международный конгресс "Ранние сроки беременности", Москва, 26-28.05.2011

Подробнее

Конференция "Нарушения мозгового кровообращения", Иркутск 18-20.05.2011

Подробнее


В избранное