НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ начинается с нарушения управления нашими "мини-заводами" - КЛЕТКАМИ.Каким образом происходит управление клеткой в организме? Как осуществляется внутриклеточная регуляция ? Почему так важна правильная работа ГУМОРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Успехов в дальнейшем познании своего организма!
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ - СБОЙ ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА.
Головной мозг осуществляет управление нашим организмом не только по нервам, но и по внутренним водным магистралям. К ним относятся лимфатическая и кровеносная системы. Осуществляется оно с помощью биологически активных веществ - гормонов и медиаторов, вырабатываемых железами и клетками. Этот вид управления называется - ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИЕЙ (от лат.humor - жидкость), т.е. управление через жидкость.
Для начала дадим определение часто используемым терминам.
ГОРМОНЫ - биологически активные вещества, выделяемые в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции (это такие как - адреналин, инсулин, тироксин и др.). Они оказывают регулирующее влияние на функции организма. Главная роль гормонов - участие в управлении обменом веществ. Оно осуществляется воздействием на центральный и периферический отделы нервной системы и на активность клеточных ферментов. Гормоны влияют на работу всего организма или отдельных систем.
МЕДИАТОРЫ - тканевые гормоны (гепарин, гистамин и др.), вырабатываемые разными клетками (например, стенкой кишечника). Оказывают местный воздействие. Хотя, если медиатор выделяется не одной, а сотнями железистых клеток, то эффект будет другим.
ФЕРМЕНТЫ - специфические белки, вырабатываемые клетками и тканями. Они играют роль биологических катализаторов (веществ, изменяющих во много раз скорость химических процессов в организме), способствуя не только расщеплению, распаду, но и воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме.
ЭНДОКРИННАЯ ЖЕЛЕЗА - железа, которая не имеет выводных протоков наружу. Все что она производит поступает в кровь и разносится кровотоком.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА – система, в состав которой входят эндокринные железы: гипофиз, щитовидная, молочные, половые, надпочечники
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - совокупность биохимических и энергетических процессов, которые происходят с веществами, поступающими в организм. Переваривание пищи и всасывание питательных веществ - начальный этап обмена. Его конечный этап - выделение продуктов жизнедеятельности. Промежуточный этап обмена происходит в клетках организма. Внутриклеточный обмен - это биохимические процессы, в которых непрерывно происходит образование живого вещества за счет доставленных веществ и разрушение - с образованием продуктов распада.
Гуморальная регуляции организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Ведь нервы не подходят к каждой клетке и управление ими осуществляется через гормоны и медиаторы. Нарушения же этой регуляции мы встречаем на каждом шагу - ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевание суставов, образование камней в разных органах, онкологические заболевания и т.д. Поэтому, коротко рассмотрим ее строение.
Условно, Гуморальная регуляция осуществляется по определенной иерархии.
Общее руководство, естественно, осуществляется ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ.
Первым его заместителем в гуморальной регуляции является железа внутренней секреции, находящаяся в черепе под полушариями головного мозга - ГИПОФИЗ. Он осуществляет непосредственное руководство и с помощью своих гормонов регулирует деятельность всей эндокринной системы.
На следующем уровне находится ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. Управляет ею - гипофиз, вернее его гормоны. В ее состав входят железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная, половые, молочные. У них главным инструментом управления являются вырабатываемые ими гормоны. По своему действию они разделяются на группы:
- Регуляторы обмена веществ - использование жиров, глюкозы, аминокислот
- Регуляторы водно-солевого обмена – обеспечивают постоянное количество воды, солей и минералов в организме.
- Регуляторы кальциево-фосфорного обмена - обеспечивают прочность костей. При недостатке их у детей начинается рахит, а у взрослых "размягчаются" кости и легко ломаются.
- Половые гормоны
Заболевания вышеприведенных уровней неплохо изучены и на них, останавливаться не будем.
Наконец, вся регуляция доходит до конечной цели - ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ самой клетки. Здесь, роль управляющего берет на себя эндокринная система, а точнее ее гормоны. Они активизируют, или подавляют клеточные ферменты; изменяют их количество; делают мембрану клеток более, или менее проницаемой для разных веществ.
В каждой клетке организма ежесекундно протекают различные биохимические реакции по производству биологически активных веществ, по переработке токсинов, синтезу "строительных" материалов для самой клетки. Любую клетку можно сравнить с "заводом", в котором есть все, начиная с "электростанции", и заканчивая "высокотехнологическим биопроизводством".
Гормоны играют роль таможни на границе клетки, причем каждый вид выполняет свою функцию. По команде сверху, они дают "добро":на пропуск соответствующих комплектующих (необходимое сырье) в клетку, для выпуска заказанной продукции; выпуск и вывоз готовой продукции, а также удаление отходов производства. При нарушении управления (регуляции) какой-либо стадии производства, происходит сбой в работе клетки.
Отсюда начинаются все проблемы для организма и зарождаются болезни.
Что необходимо сделать, чтобы все структуры клетки работали нормально и обеспечивали весь организм и его системы всем необходимым? Рассмотрим это в следующем выпуске рассылки.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на моем блоге.