Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Упражнения и массаж для стоп при плоскостопии.


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Успехов в познаниии мудрости своего организма!

Ко мне приходят письма с просьбой рассказать о том, что еще помогает для профилактики и коррекции плоскостопия. Эта тема очень большая и лучше всего по этим вопросам взаимодействовать со специалистом. Главное - это приучить себя к ежедневному выполнению того минимума необходимых действий по ухаживанию за своими ножками, про которые я пишу. И не обязательно выполнять все подряд, а можно чередовать, менять последовательность, частоту, нагрузку.

Ведь удивительно, как многие легкомысленно относятся к состоянию своих стоп. Люди годами ходят к специалистам, чтобы исправить сколиоз, вылечить остеохондроз, снять боли с поясницы. Но никто не ищет причину возникновения проблем со здоровьем, и лечение идет лишь на устранение негативных симптомов - "битье по хвостам".

Попробуй, скажи пациенту с проблемной спиной, что все идет от стоп, и что обязательно нужно применять супинаторы, причем рессорного типа, которые не только поддерживают стопу в правильном положении, но и тренируют ее мышечно-связочный аппарат. В лучшем случае это пропустят мимо ушей, а то еще подумают, что опять им что-то впаривают. И это не пустые слова. Принимая в день как минимум по 20 человек, я вижу, какие есть проблемы человека, и в первую очередь с позвоночником и со стопами. Естественно следует рекомендация
по применению стелек-супинаторов Быкова, но - это "глас вопиющего в пустыне".

Кроме тех приспособлений для профилактики и коррекции плоскостопия, о которых я писал раньше, необходимо обязательно подобрать комплекс упражнений для мышц стопы и голени. Причем, для того чтобы исключить привыкание необходимо периодически вводить новые упражнения и увеличивать нагрузку.

Главное необходимо помнить, что неработающие мышцы атрофируются, связки растягиваются и замещаются более прочными структурами - солями. Своды стоп без нагрузки ленятся и провисают. В результате приобретается плоскостопие на всю оставшуюся жизнь.

Упражнений для мышц стопы и голени много, вот, например, упражнения, рекомендованные доктором Максимовым (смотри рисунок http://pro-bzg.blogspot.com/).

Другой комплекс упражнений для лечения и профилактики плоскостопия:

1. Развороты стоп.
Разворачивать стопы на одной прямой линии сначала пятка к пятке, затем носок к носку. Выполняется - сидя на стуле, затем стоя на полу. При этом: ноги на ширине плеч, рукой держаться за спинку стула и можно чуть присесть.

2. Стопы на ребрах.
Разворачивать стопы на наружную сторону подошвы (на внешние ребра стоп), а за тем на внутреннюю. Выполняется - сидя на стуле, а затем стоя.

3. Вращение стоп.
Вращать стопы в разные стороны, периодически меняя направление вращения. Выполняется - сидя на стуле, стопы поставить на ширину плеч пятками на пол. То же самое выполнять стоя, держась за спинку стула.

4. Подъемы на носках и пятках.
Ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Медленные подъемы на пятках и носках. Затем тоже на одной ноге и на другой.

5. Подъемы на носках и пятках с одной линии:

а) стопы находятся на одной линии носками внутрь;

б) стопы находятся на одной линии носками наружу.

6. Ходьба.
Сделать по 30-50 шагов: на пятках, на носках, на внутренних ребрах стоп, на внешних ребрах стоп.

7. Упражнения с палкой.
Взять круглую палку длиной 1,5 м и диаметром 3 см.:

а) катание папки по полу 5-10 мин, отдельно каждой ногой и двумя ногами вместе, сидя и стоя;

б) ходьба боковыми шагами по палке от края до края так, чтобы палка располагалась посреди стопы и поперек нее;

в) ходьба вдоль по палке вперед носкам, обратно пятками.

8. Гусиный шаг.
Выполнять в полуприседе, ноги при этом волочить по полу.

Кроме того, необходима правильная и постоянная стимуляция мышц, связок стопы и голени. Стимуляторами могут выступать: жесткая трава, камни, песок, земля - особенно если ходить босиком. Агрессивными для стопы являются паркет, ламинаты и другие твердые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Еще раз повторю: неработающие мышцы атрофируются, связки растягиваются и замещаются более прочными структурами (солями), своды стоп без нагрузки ленятся и провисают - в результате
приобретается плоскостопие на всю жизнь

Полезны также прыжки на батуте, тренирующие амортизирующую функцию не только стопы, но и всей нижней конечности в целом

ЭТО НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПОМНИТЬ!

ПЛОСКОСТОПИЕ - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА. ОНО МОЖЕТ НОСИТЬ МАНТИЮ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. СПУТНИКОВ У ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ!

ПОСТОЯННОЕ НОШЕНИЕ СТЕЛЕК-СУПИНАТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОВЕСТИ ПРОФИЛАКТИКУ РАЗВИТИЯ НЕ ТОЛЬКО ПЛОСКОСТОПИЯ, НО И РАЗЛИЧНЫХ, СОПУТСТВУЮЩИХ ЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Заказать можно: http://tnp.samomu.ru/

Автор рассылки: Феликс Садовский,
Ведущий блог: http://pro-bzg.blogspot.com/
Сайт про здоровую и качественную продукцию: http://tpspros.ucoz.ru/

В избранное