Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вы можете выздороветь, наладив управление организмом! Самомобилизация крестцово-подвздошного сочленения.


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Успехов в познании мудрости своего организма!


(рисунки смотрите в блоге)

Поясничный отдел почти равен грудному отделу позвоночника по длине, но состоит всего лишь из пяти мощных позвонков (вместо 12 в грудном). Эти 5 атлантов несут всю тяжесть нашего тела и дают возможность нам ходить вертикально, а также производить различные наклоны и повороты.


Слабым местом в этом замечательном творении природы (пояснично-крестцовом отделе)являются межпозвонковые диски. Они не совсем овальной формы, как в грудном отделе. Особенно это хорошо видно по диску между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Он больше напоминает клиновидную форму. Отсюда все проблемы.

Неправильная осанка, резкое движение или подъем тяжести с нагрузкой на поясницу, длительные вибрации – приводят к блокировкам суставных поверхностей поясничных позвонков, появлению грыжи и различных болей в пояснице.

Одним из способов помочь себе – это выполнение упражнений для самомобилизации и постизометрической релаксации (ПИР).

При выполнении самомобилизации поясничного отдела все движения должны быть мягкими и медленными, поскольку все проблемы начинаются с мышечного дисбаланса (особенно скелетных мышц). Резкие движения, тем более движения с применением силы, неожиданно приложенные к проблемному сегменту позвоночника, только усилят мышечный спазм, присутствующий там. Соответственно, сегмент будет еще больше зафиксирован и упражнение не даст желаемого результата.

Кроме того, в результате этих действий могут быть перетянуты связки соседних позвоночных сегментов. Это в лучшем случае приведет к увеличению мобильности поясничного отдела позвоночника, что тоже не есть хорошо.

Упражнения сопровождаются не очень качественными, зато наглядными рисунками, чтобы лучше понять, как выполнять упражнение. Рассмотри несколько упражнений в течение нескольких дней.

Самомобилизация крестцово-подвздошного сочленения.

А) Первый способ.

Встать на колени на кушетку (стол), ближе к краю, туловище поддерживается локтями. Одно колено сдвинуто и свисает за край кушетки. Внутренняя часть ступни, свисающей ноги, поддерживается как раз над пяткой другой ноги.

В этом положении нужно расслабиться так, чтобы таз свисал наклонно вниз от подвздошной кости, которая поддерживается коленом на кушетке. Таким образом, предварительное напряжение приходится на крестцово-подвздошное сочленение поддерживаемой стороны. В тот момент, когда почувствуется напряжение в районе крестцово-подвздошного сочленения нужно производить очень слабое пружинящее движение вниз коленом через край стола. Так мобилизуется крестцово-подвздошное сочленение поддерживаемой стороны.

Б) Второй способ.

Лечь на кушетку (стол) на бок. Ногу, находящуюся внизу, вытянуть. Верхнюю ногу согнуть в колене и, таким образом, стабилизировав таз. Кисть верхней руки находится сверху на подвздошной кости. Необходимо производить ритмичные, пружинящие движения в передне-верхнем направлении. Можно усилить движение другой рукой. Это приводит к увеличению щели в крестцово-подвздошном сочленении и происходит его разблокирование. Это легкое упражнение, но трудность состоит в том, чтобы оказывать усилие в правильном направлении
и не применять силу.

Эффективным средством профилактики и лечения пояснично-крестцового отдела позвоночника - является регулярное применение следующих аппликаторов:

аппликатор "КОВРИК", аппликатор "КВАДРО", аппликатор "ОДИНАРНЫЙ", аппликатор"РОМАШКА", аппликатор "МАЛЫШ", аппликатор-пояс "СПУТНИК", аппликатор-пояс "МАЛЫШ", аппликатор "СТЕЛЬКА-СКОРОХОД", аппликатор "Волшебная лента "Здоровье", валик УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, валик БОЛЬШОЙ, валик ЛИЦЕВОЙ,

В избранное