Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Веб-салон здоровья и красоты

  Все выпуски  

Веб-салон здоровья и красоты. Алиментарная регуляция массы тела. Часть 1.


Выпуск№18 от 2007-11-02
Архив Рассылки
Оздоровительная продукция компании Nature`s Sunshine Products (NSP-США)
www.web-salonnsp.com.ua

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшний выпуск начинает тему борьбы с избыточным весом. И подготовлен он на основе цикла лекций для слушателей курса «Нутрициология», курса информации и стажировки «Биологически активные добавки в рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании" под редакцией заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии В.И. Циприяна. Мне особенно приятно заметить, что данный цикл написан
на основе продукции компании NSP к 160-летию медуниверситета!
Но, прежде всего, рекомендую еще раз перечитать предыдущий выпуск рассылки, посвященный алгоритму восстановления работы желудочно-кишечного тракта, что является обязательной основой успешного лечения любого заболевания!

АЛИМЕНТАРНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
профессор В.И. Циприян
Процесс ожирения - это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира. В организме человека происходят параллельно два процесса: образование жира (липогенез) и использование жира (липолиз). Когда организм поддерживает постоянную массу тела, это означает, что уровень липогенеза соответствует уровню липолиза (организм существует в изоэнергетических условиях). Если превалирует липогенез, организм набирает массу тела (положительный энергетический балланс). Если липолиз - теряет
массу тела (отрицательный энергетический балланс).
Существуют три основные причины, ведущие к ожирению:
1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. От этой причины зависит 85-90% всех случаев ожирения.
2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13% всех случаев ожирения.
3. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2-3% случаев ожирения.
В данной лекции будет идти речь о диетотерапии и диетопрофилактике случаев ожирения, вызванных алиментарной причиной. В случаях наличия эндокринной и церебральной причин необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.
Ожирение - самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В современной оздоровительной и спортивной медицине ни один аспект здоровья не обсуждают так глубоко и часто, как проблему корекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения. В Украине 40% взрослого населения и 10% детей имеют излишнюю массу тела. В США более 34 миллионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.
Ожирение - «это драма по форме и трагедия по содержанию». Данное крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура - это драма, а патологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения, - трагедия. Действительно, вся мировая статистика свидетельствует, что тучные люди имеют увеличенный риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, инсулинзависимый
диабет.
Как уже отмечалось, основной причиной ожирения является излишняя энергетическая ценность пищевого рациона. Необходимо помнить, что даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма, приводит к ожирению. Употребление 100 лишних ккал в день означает употребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обеспечивает увеличение массы тела на 330-350 г. Указанные 100 ккал могут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя
чайными ложками масла или маргарина, двумя десертными ложками желе. Большинство людей полнеют не потому, что получили одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически незначительно превышает их энергозатраты.
К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:
1. Недостаток физической активности. Современные технологии механизируют различные трудовые процессы, которые значительно уменьшают расход энергии на их выполнение. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому
что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. Полные дети имеют высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеивание, которым подвергаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.
2. Генетика обуславливает сильное влияние на вес. Гены оказывают влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на энергорегулирующие процессы. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте – это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок
тучный с детства – это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, как правило, бывают тучные дети, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. А чревоугодие в таких семьях очень развито, что ведет к быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Для того, чтобы решить проблему ребенка, вся семья должна перейти на здоровое питание.
3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т.е. энергетически менее расточительный) тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный – способствует стабилизации массы тела при малой физической активности.
4. Активность фермента липопротеинлипазы (LPL). У тучных людей в силу генетической обусловленности этот фермент более активен. Он синтезирует собственный жир. Фермент находится в состоянии бездействия, прежде всего, при ограничении поступления калорий, т.е. при низкокалорийном питании. Его активность резко возрастает при поступлении с пищей избыточного количества калорий. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного питания к избыточному, что объясняет резкое прибавление в весе после завершения
лечебной диеты.
5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) -продуцирует тепло. Коричневые жировые клетки отличаются от желтых тем, что содержат много мелких липидных капель, а отличительная иохимическая особенность клеток КЖТ, придающая им свойства «микрообогревателей», заключается в том, что на внутренней митохондреальной мембране этих клеток локализован специфический белок – термогенин,
который способствует тому, что энергия окисления расходуется больше на выработку тепла. Этим объясняется тот факт, что некоторые «счастливчики» способны потреблять очень большое количество пищи, и при этом они не толстеют - сохраняют в своем худом теле значительные количества КЖТ. Про таких людей говорят: «Синицу хоть в пшеницу», «Не в коня корм». Значительные запасы КЖТ имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду.
6. Частота потребления пищи. Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Показано, что нечастое потребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потере веса.
7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение в регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 23% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, используется дополнительно только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров, чем из углеводов или белков.
8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом* (картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др.). Продукты первой группы при одинаковой калорийности
по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему так нежелательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью.
9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, не дифференцированная в отношении всех членов семьи по полу и возрасту, в которой предпочтение отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса.
Еда играет социальную роль в семейных праздниках, как демонстрация приветствия, радушия и гостеприимства. Слишком озабоченные родители могут обеспечить систематическое переедание своему ребенку. Родители, которые используют пищу как вознаграждение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, чьи профессии требуют частого посещения ланчей, коктейльных приемов и обедов, часто переедают.
10. Депрессия, озабоченность,раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими - к удовлетворению и комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен
тем, что углеводы обеспечивают транспорт аминокислоты триптофана в мозг, из которого образуется серотонин.

Что является критерием ожирения? Лишний вес характеризуется избыточной массой по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, сведенным в весовые таблицы. Однако, некоторые индивидуумы могут иметь лишний вес, но при этом не иметь ожирения - атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Индивидуумы, которые неактивны, могут иметь излишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишнего веса, так как у них малая мышечная масса.

Существует несколько путей измерения количества жировых отложений в организме. Тест измерения толщины кожной складки представляет собой удобный и самый объективный способ для определения лишнего веса и ожирения. Этот способ гораздо объективнее, чем росто-весовые таблицы.
Ввиду сложностей измерения кожно-жировой складки, на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела, и на основе этих данных рассчитывают оценочные показатели. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для оценки массы тела индекс Кетле (биомассиндекс, БМИ), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Для расчета индекса Кетле нужно разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается значение индекса Кетле
не выходящее за диапазон 20 - 23.8.
Оценочные критерии представлены в нижеследующей таблице.
Показатели БМИ Вес тела (кг) Рост (м) Оценка веса тела
Женщины Мужчины Недостаточный вес тела пациента

16,00 16,00 гипотрофия 3-й степени
16,00-17,99 16,00-16,99 гипотрофия 2-й степени
18,00-20,00 17,00-18,49 гипотрофия 1-й степени
20,10-24,99 18,50-23,80 нормальный вес тела
22 20,8 оптимальный вес тела
Избыточный вес тела
25,00-29,99 23,90-28,50 ожирение 1-й степени
30,00-39,99 28,60-38,99 ожирение 2-й степени
>40,00 >39,00 ожирение 3-й степени

На сегодня все. Продолжение следует!
Буду рада вашим вопросам, предложениям и пожеланиям, пишите!
Если вам нравиться эта рассылка – перешлите ее друзьям и знакомым!
автор рассылки Елена Горянская
www.web-salonnsp.com.ua

В избранное