5 правильных шагов к ясному взгляду на жизнь: оценка пищевого статуса - это важно. 2009-07-02 11:34
Здравствуйте, читатель.
Сегодня я представляю вам результаты, проведенного нами исследования по оценке пищевого статуса.
По состоянию на 2008 год смертность от заболеваний, связанных с основными детерминантами питания в РФ составила уже 74% и имеет четкую тенденцию к росту (ГУ НИИ питания РАМН, 2008).
Таким образом, основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья вносят именно алиментарно-зависимые заболевания, риск которых усиливается
при выявляемых нарушениях питания или, наоборот, может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора.
Это вся группа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероз, а также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания, напрямую связанные со структурой питания.
Соответственно, целесообразен активный подход к проблеме гигиены питания и здоровья, поскольку эффективность мероприятий, направленных на пищевую коррекцию алиментарно-обусловленной патологии несоизмеримо выше патогенетической терапии. Для эффективной и системной разработки методов коррекции пищевого статуса необходимо учитывать региональные тенденции в питании и состоянии здоровья населения.
Приступая к исследованию, было сделано предположение что, причиной высоких показателей заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями трудоспособного населения является ранее сформированная система нерационального питания.
Была проведена оценка фактического питания с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» группы студентов.
В исследовании приняло участие 20 человек в
возрасте 17-20 лет.
Для проведения исследования студентам было предложено вести пищевой дневник в течение 14 дней и заполнить анкету для оценки характера и количества потребляемой пищи, учета антропометрических данных и режима работы и отдыха.
Полученные данные были занесены в базу данных компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Результаты индивидуальных отчетов были обобщены.
При анализе отчетов в нескольких случаях выявлены отклонения индекса массы тела (ИМТ).
К сожалению, исследование показало, что все участники группы имеют низкий или очень низкий индекс физической активности.
Анализ уровня потребления пищевых продуктов выявил в большинстве случаев низкий уровень потребления
хлеба и круп, или они вообще отсутствуют в рационе питания.
Значительная часть группы исследуемых вообще не употребляют молоко и молочные продукты.
А рыбу не употребляют вообще – 75% участников исследования.
Повышен уровень потребления мяса у 45% исследуемых.
Общий
жир в большом количестве имеют в своем рационе питания 80% участников исследования. Основными источниками жиров являются: колбаса, сосиски, майонез, реже – пельмени.
Значительно повышен уровень потребления сахара у 95% участников группы.
Оцените, пожалуйста, свой рацион питания по этим группам пищевых продуктов. Как обстоят дела у вас?
В следующем письме я представлю вам отчет о прогнозе
возникновения заболеваний при таком питании. И вы увидите, какими станут эти молодые люди через 5 лет, если все останется по-прежнему.