Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 правильных шагов к ясному взгляду на жизнь: оценка пищевого статуса - это важно. 2009-07-02 11:34


Здравствуйте, читатель.


Сегодня я представляю вам результаты, проведенного нами
исследования по оценке пищевого статуса.

По состоянию на 2008 год смертность от заболеваний,
связанных с основными детерминантами питания в РФ
составила уже 74% и имеет четкую тенденцию к росту
(ГУ НИИ питания РАМН, 2008).

Таким образом, основной вклад в формирование 
негативной динамики состояния здоровья вносят
именно алиментарно-зависимые заболевания,
риск которых усиливается при выявляемых
нарушениях питания или, наоборот, может быть
снижен за счет воздействия пищевого фактора.

Это вся группа сердечно-сосудистых заболеваний,
в том числе, атеросклероз, а также остеопороз,
сахарный диабет второго типа, ожирение,
некоторые онкологические заболевания,
напрямую
связанные со структурой питания.

     Соответственно, целесообразен активный подход
к проблеме гигиены питания и здоровья, поскольку
эффективность мероприятий, направленных на пищевую
коррекцию алиментарно-обусловленной патологии
несоизмеримо выше патогенетической терапии.
Для эффективной и системной разработки методов
коррекции пищевого статуса необходимо учитывать
региональные тенденции в питании и состоянии
здоровья населения.

Приступая к исследованию, было сделано предположение
что, причиной высоких показателей заболеваемости
алиментарно-зависимыми заболеваниями
трудоспособного населения является ранее
сформированная система нерационального  питания.


Была проведена оценка фактического питания
с использованием компьютерной программы
«Анализ состояния питания человека» группы студентов.

В исследовании  приняло участие 20 человек в возрасте  17-20 лет.

Для проведения исследования студентам было предложено
вести пищевой дневник в течение 14 дней и заполнить
анкету для оценки характера и количества потребляемой пищи,
учета антропометрических данных и режима работы и отдыха.

Полученные данные были занесены в базу данных
компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».
Результаты индивидуальных отчетов были обобщены.

     При анализе отчетов в нескольких случаях выявлены
отклонения индекса массы тела (ИМТ).

К сожалению, исследование показало,
что все участники группы  имеют низкий или
очень низкий индекс физической активности
.
 

Анализ уровня потребления пищевых продуктов выявил
в большинстве случаев  низкий уровень потребления хлеба и круп,
или они вообще отсутствуют в рационе питания.

Значительная часть группы исследуемых вообще не употребляют
молоко и молочные продукты
.  

А рыбу не употребляют вообще – 75% участников исследования.

Повышен уровень потребления мяса  у 45% исследуемых.

Общий жир в большом количестве имеют в своем рационе
питания 80%
участников исследования. Основными источниками
жиров являются: колбаса, сосиски, майонез, реже – пельмени.

Значительно повышен уровень потребления сахара у 95%
участников группы.

Оцените, пожалуйста, свой рацион питания по этим группам
пищевых продуктов. Как обстоят дела у вас?

В следующем письме я представлю вам отчет о прогнозе
возникновения заболеваний при таком питании. И вы увидите,
какими станут эти молодые люди через 5 лет, если все останется
по-прежнему.

Елена Девятаева
www.realboss.jino.ru



В избранное