Если первая конференция выявляла существующий спектр теоретических подходов и практик организации исследовательской деятельности учащихся, а вторая конференция прошла под эгидой выработки общей понятийной системы, то основополагающей темой третьей конференции выдвинута проблема методики исследовательской деятельности учащихся в различных предметных областях. На конференции, помимо пленарных секционных
докладов, будут организованы мастер-классы учителей-практиков, работающих в парадигме исследовательского обучения, а также пройдут выездные заседания в образовательных учреждениях разного типа, развивающие исследовательскую деятельность учащихся.
Нам важно Ваше участие в нашей общей работе! Ваш опыт ценен, наработки интересны. Мы будем рады с Вами встретиться на конференции.
Для участия в нашей конференции просьба зарегистрироваться до 20 января на сайте www.issl.redu.ru
2. Тема номера
Опытно-экспериментальная работа является важной составной частью педагогического исследования. Однако описание этой части научного поиска нередко описываются неудачно. Предлагаю Вам обороты для описания проведенного в ходе исследования эксперимента.
§В качестве таковых можно указать, например,
опыт создания…, где на протяжении …. Личное участие автора в его развитии показано в работах…
§В качестве иллюстрации можно привести
примеры…, когда… В наиболнн развитом виде это явление проявляется тогда… Так, в нашем эксперименте…
Опытно-экспериментальный процесс овладения профессией, восхождения к вершинам профессионального мастерства имел поэтапный характер. При этом… (далее — описание этапов).
На этапе… в ходе опытно-экспериментальной работы реализовывался ряд взаимосвязанных проектов. Проекты … и …, главная идея которых — … Основным средством решения такого рода задач был… (далее — описание этого средства).
Проект … реализовывался в …, преобразованной в ходе эксперимента в…, имел целью… В ходе эксперимента… создавались условия для развития…, предоставлялась возможность… Так, … (пример).
В системе… была также реализована группа взаимосвязанных проектов…
В ходе эксперимента была обоснована и экспериментально проверена логика развития…
На этапе… также разрабатывалась и внедрялась…
Конкретный замысел, технологии и результаты реализации указанных проектов, доказывающие их эффективность, представлены в исследованиях (И. О. Фамилии), выполненных и защищенных под нашим руководством в рамках общей опытно-экспериментальной работы по…
Особое место в опытно-экспериментальной работе по… принадлежало этапу… Концепция… дала возможность по-новому обозначить его задачи и содержание, смысл и сущность… Главная идея этого этапа, реализуемая в ходе проекта… — … При этом имелось в виду, что… В этой связи… не может сводиться к… (далее — описание проекта).
Анализ результатов указанных выше исследовательских проектов позволил получить важные выводы, касающиеся…, сформулировать ряд требований — условий, выполнение которых повышает эффективность…
Первое условие (…) связано с… и требует… В этом плане необходимой становится… В опытно-экспериментальной работе, представленной выше, эти исследования строились, например, в русле… Для этого велась активная разработка… Результаты такой работы изложены в… диссертациях (в том числе … из них выполнены под нашим руководством), более… сборниках научных трудов (в т.ч. … — под научной редакцией
диссертанта), выполненных и опубликованных... за последние… лет.
В итоге этой работы…
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы, факторов ее успешности дает основания в качестве одной из главных проблем и соответственно четвертого условия эффективного функционирования… считать… (далее — объяснение этого условия).
Примером может служить разработанный в ходе опытно-экспериментальной работы…
Этот принцип (метод) в нашей опытно-экспериментальной работы были реализован в/через…
В ходе нашей работы применялись…
Проведенное исследование на большой выборке … чел. позволило выявить… В то же время… Изучение.. показало, что…, т.е. наблюдается явная тенденция к…
Прежде, чем переходить к…, необходимо было вфявить уровень и состояние… Исследование, проведенное в…, показало, что… Другая постановка вопроса дала аналогичные результаты. Так,… Исследование выявило…
Предварительное исследование проблемы позволило определить направления педагогического эксперимента. Была разработана модель… (далее она кратко описывается). Педагогический эксперимент проводился в…
С учетом этих положений нами была организована… Основной целью ее работы… Полученные результаты… Проводимая в рамках… подтвердила эффективность… Ее результаты убеждают в том, что…
В организационном плане проблема… наиболее эффективно решается внедрением…, которая рассматривается как…
Экспериментально выявлены… и установлен ы рейтинговые оценки их значимости…
В ходе экспериментальной работы выявлены особенности… Опытно-экспериментальная работа, корреляционный и регрессионный анализы подтверждают, что наиболее результативное услойчивое стимулирующее влияние на… оказывают следующие…:
Одной из важных форм создания такой… в нашей опытно-экспериментальной работе выступила…
В ходе опытно-экспериментальной работы были реализованы техники:
§…
Эта ситуация становится хорошо понятной при сопоставлении графиков 1 и 2. Точки на графиках фиксируют… в начале (график 1) и в конце (график 2) опытно-экспериментальной работы. По вертикали дана оценка в баллах, по горизонтали представлены… Сравнительно-сопоставительный анализ этих графиков позволяет сделать ряд выводов:
§…
Приступая к экспериментальному исследованию по…, мы определили этапы организации процесса. Первый этап заключался в… Основная задача второго этапа исследования заключалась в… Третий этап отличался…
В исследовании разработана и представлена модель…
В ходе опытно-экспериментальной работы апробированы идеи… Так, на уровне…
Реализация идей… представлена на примере… За основу создания программно-методических материалов при этом были взяты… требующие… …при этом трансформировалась в…
3. Эпистолярий
Переписку с посетителями своего сайта я веду на страницах гостевой книги http://www.narod.ru/guestbook/?owner=2364944. Однако некоторые диалоги полагаю полезным процитировать в рассылке. Вот один из таких примеров.
Возможно мой вопрос представится Вам не этичным, но для меня это возможность познакомиться с беспристрастным компетентным мнением.
С уважением, Татьяна.
Ответ:Уважаемая Татьяна! Поскольку Вы не указали своего электронного адреса, отвечаю публично и дипломатично.
Во-первых, советую Вам вслушаться в аргументацию Вашего научного руководителя — он ведь не случайный в науке человек и у него есть свои причины изменить взгляды и предложить Вам взглянуть на Вашу тему иначе. И Ваши исследовательские результаты тоже могли стать тому причиной. Возможно, Вы достигните не компромисса даже, а консенсуса.
Во-вторых, предложите научному руководителю свою аргументацию (именно аргументацию, а не эмоции) — возможно, он поможет Вам найти оптимальное решение.
В любом случае ответ содержится в Вашем вопросе: вы же пишете о множественности подходов в науке. От себя добавлю, что это не зло, а благо — каждый из них раскрывает свой аспект исследуемого феномена. Вот и взгляните с других позиций — вдруг откроете что-то интересное? Ведь работу над диссертацией завершить можно, а научный поиск (к счастью!) бесконечен.
Надеюсь, что у Вас все сложится в высшей степени удачно. Я Вам искренне этого желаю.
С уважением, Н.Борытко
4. «Изба-читальня»
Рекомендую посетить сайт проф. И. А. Липского «Социальная педагогика и социальная работа», на котором выложено множество интереснейших публикаций. Для этого надо перейти по следующей ссылке http://www.social-pedagog.edu.mhost.ru/Docum/Stati/Menu.htm.
23 октября 2008 г. (15:00 – 17:00) членов Межвузовской лаборатории гуманитарно-целостных исследований в образовании приглашаю на очередное заседание лаборатории. Будут обсуждаться диссертационные исследования членов лаборатории, поэтому
участие посторонних нежелательно.
До новых выпусков! Пишите мне по адресу borytko@nm.ru