Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 24


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

   В предыдущем выпуске было рассказано о возможных сценариях развития России в предстоящем столетии. В окончании статьи про сценарии развития России вы узнаете о возможностях осуществления каждого из них.
   Небольшая заметка об искусственном интеллекте посвящена теме, созвучной грядущему веку. "Опасны ли машины?" - вопрос, всегда встречающихся в фантастических произведениях разных авторов. Ответ на него - в этом выпуске.
   Автор материалов рассылки и статей на сайте http://antorlov.nm.ru - профессор А.И.Орлов. Поддержка рассылки осуществляется А.А.Орловым.
   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*      *      *

Сценарии социально-экономического развития России на период до 2007 г. и в XXI в.
(Окончание)

Экспертные оценки вероятностей осуществления сценариев

   С целью оценки вероятности осуществления четырех сформулированных выше сценариев динамики социально-экономического положения России и соответственно величины валового внутреннего продукта (ВВП) был проведен экспертный опрос.
   В опросе участвовало 17 экспертов. Среди них – участники научного семинара Российской академии наук "Альтернативы", организованного Институтом сравнительной политологии и Физическим институтом РАН, а также слушатели школы помощников депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и сотрудники Лаборатории эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета). Представлены все возрастные группы, профессиональные статусы (от студентов до члена-корреспондента РАН), политические взгляды.
   Экспертам было дано задание оценить полноту перечня сценариев и дать оценку (субъективных) вероятностей осуществления четырех сценариев на период 2000-2007 гг. Новые сценарии экспертами не были предложены, в процессе обсуждения рассматривались нюансы осуществления четырех описанных выше сценариев. Например, было установлено, что каждый из сценариев может осуществляться как в условиях выборной демократии, так и в условиях диктатуры. Были рассмотрены в форме свободной дискуссии различные варианты развития событий на Северном Кавказе и признано, что события в этом регионе не могут оказать существенного влияния на прогнозирование основных тенденций развития согласно четырем описанным выше сценариям.
   Как действовали эксперты? Возможные траектории динамики социально-экономического положения России и величины валового внутреннего продукта (ВВП) относились к тому или иному сценарию по состоянию на 2007 г. (так, если смена курса в направлении национальных интересов России, по мнению эксперта, произойдет в 2003-2005 г., то эта траектория относилась им к сценарию смены курса). Исключение составлял четвертый сценарий: даже если к 2007 г., по мнению эксперта, произойдет повторное объединение России, траектория относилась к сценарию смуты, поскольку в результате смуты уничтожаются действующие в настоящее время государственные структуры, в том числе единая армия.
   Все эксперты представили четыре числа, в сумме составляющие 100 - выраженные в процентах шансы (вероятности) осуществления каждого из четырех сценариев. В результате получены следующие оценки вероятностей осуществления четырех сценариев:
   сценарий "Продолжение реформ" - 28,73 % ,
   сценарий "Стагнация" - 25,06 % ,
   сценарий "Смена курса в направлении национальных интересов России" - 33,56 %,
   сценарий "Смута" - 12,65 %.
   Итак, эксперты считают сценарий "Смута" в 2,5 - 3 раза менее вероятным, чем остальные сценарии. Сценарий "Смена курса в направлении национальных интересов России" несколько более вероятен (1/3 шансов), чем сценарий "Продолжение реформ", а тот в свою очередь несколько более вероятен, чем сценарий "Стагнация" (1/4 шансов). Однако эти различия статистически незначимы, поэтому можно сказать, что с точки зрения экспертов первые три сценария имеют примерно одинаковые шансы осуществиться.
   Эксперты сошлись в том, что все остальные нюансы развития событий не представляются существенными для целей прогноза социально-экономического развития России и ВВП. В частности, по мнению экспертов события на Северном Кавказе при любом их течении останутся локальными и не повлияют на основную линию развития, которая пойдет по одному из четырех описанных выше сценариев, каждый из которых может осуществляться в условиях как демократии, так и диктатуры.
   По какому из путей пойдет Россия в ближайшие годы – во многом зависит от нас.

Сценарии социально-экономического развития России в ХХI в.

   Чтобы прогнозировать, нужно опираться на историю, как ближайшую, так и отдаленную.
   Напомним, что историю 1990-х годов часто трактуют неверно. Говорят о построении капитализма, о развитии рыночных отношений. На самом деле происходило совсем иное - хорошо продуманное поэтапное уничтожение России как основного соперника Запада. Рыночные отношения надо было строить совсем по-иному, как именно - нобелевские лауреаты по экономике подробно написали руководству страны (см. об этом, например, статью [2]).
   По нашему мнению, нынешние проблемы уходят корнями на нескольк сот лет назад, в XIV-XVI вв., во времена расцвета Российской Империи, в которую тогда входили почти все обитаемые страны, за исключением Черной Африки, юга Индии и Австралии. Согласно теории акад. РАН А.Т.Фоменко (МГУ) Англия, Италия, Мексика, Китай, Япония и многие другие страны были ее провинциями. Российская империя около четырехсот лет назад погибла в смуте, организованной западными бунтовщиками (реформаторами). Известная в история Реформация – это и есть отражение мятежа против центральной власти Российской империи. Государство западных ставленников Романовых - ее осколок. Теория акад. РАН А.Т.Фоменко изложена в ряде монографий (см., например, [5-12]).
   Сейчас Запад добивает Россию. Как уже говорилось, в экономическом плане задача Запада практически выполнена - даже по официальным данным экономические возможности России сейчас уже по крайней мере в 4 раза меньше, чем были у СССР десять лет назад. Однако в военном плане Россия по-прежнему представляет серьезную угрозу для Запада, поскольку способна уничтожить его своим ядерным оружием.
   Поэтому совершенно ясно, что основная задача Запада в следующем веке - разоружить Россию. А судьба России зависит от того, удастся ли Западу это сделать.
   Если удастся - останется лишь завершить многовековую задачу уничтожения России. Для этого надо исключить саму возможность возрождения. В частности, лишить населения и языка, образования и промышленности, науки и ВПК, чтобы Россия никогда больше не смогла возродить свой ядерный потенциал. Для этого можно, например, спровоцировав хаос и голод, вывезти основную массу населения, распределив ее по различным странам. Часть может остаться в резервациях, как американские индейцы. На Юге можно сохранить земледельческий пояс, а на Севере - добывающие предприятия под руководством иностранцев. В результате вместо России будет сконструирована новая страна, возможно, аналог Канады. Фактически именно таковы рекомендации т.н. Римского клуба.
   Как разоружить Россию? Есть путь дипломатический - типа договора СНВ-2. Есть путь экономический - развалить хозяйство так, чтобы не было возможности заменить технику, снимаемую с боевого дежурства. Полезно также поддерживать сепаратистские настроения. Например, если реальная власть перейдет к Совету Федерации, то фактически страна превратится в конфедерацию, и будет вполне логично ввести войска ООН (или НАТО) для охраны ядерного оружия (чтобы "субъекты федерации" не использовали его для решения споров).
   К сожалению, последние 15 лет руководство России ведет ее в рассматриваемом направлении - к самоуничтожению. До конца пути - лет 50. Торопиться нецелесообразно. Ближайшие 10 лет – "технологическая пауза" на выработку ресурса имеющегося оружия.
   Возможно ли успешное сопротивление? Для этого необходим переход власти в руки патриотов. И сохранение ядерного потенциала как залога самостоятельности Российской Империи.
   Из конкретных мер борьбы обратим внимание на опыт ненасильственного сопротивления (сатьяграхи), которое успешно использовал Индийский национальный конгресс (Махатма Ганди, Дж.Неру и др.)в национально-освободительной борьбе против англичан. Теоретические основы этого метода, как писал сам Махатма Ганди, разработаны Л.Н.Толстым.
   Необходимо знать свою историю и понимать, что Запад пытается отомстить России за былое подчинение. Нам вполне естественно стремиться к восстановлению Российской Империи в ее естественных границах XIV-XVI вв. Первый этап - распространение научной информации о реальной истории, разоблачение тенденциозных сказок, заполняющих школьные учебники.
   К сожалению, ситуация следующего века укладывается для России в простую формулу: Родина - или Смерть.
   Чем быстрее мы это поймем - тем больше шансов на победу. Чем медленнее... Тем больше шансов, что Россию ждет судьба индейских племен Северной Америки. Их наши враги - США - победили - и, видимо, окончательно. Победят ли нас, русский многонациональный народ?
   Итак, на следующий век просматриваются два сценария социально-экономического развития России:
   1. Сценарий "Уничтожение России", в успехе которого заинтересован Запад и который последние пятнадцать лет осуществляется его агентами - верховной властью в России.
   2. Сценарий "Возрождение России", возможный при переходе власти к патриотам, готовым к противостоянию с Западом.
   При краткосрочном прогнозировании нами были выделены четыре сценария, а при долгосрочном они переходят в два. Стагнация, т.е. равновесие борющихся сил, на десятилетия невозможна, этот сценарий выпадает как промежуточный. Сценарий "Продолжение реформ" и сценарий "Смута" переходят в сценарий "Уничтожение России". Оно может быть осуществлено как "централизованно", под "руководством" федеральной власти, так и "децентрализовано", в процессе смуты. Надо отметить, что сценарий "Возрождение России" также может быть осуществлен двумя путями. Возможно, для этого понадобится пройти через смуту, через распад и объединение после распада, как в гражданскую войну. НО может быть реализован и сценарий "Смена курса в направлении национальных интересов России" при сохранении единого государства.
   Какой из сценариев осуществится и когда - зависит и от нас.

Литература

    1. Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Балашов В.В. Как оценивать уровень жизни? (На примере московского региона) // Обозреватель-Observer, 1999, 5, с.80-83.
   2. Орлов А.А., Орлов А.И. Нобелевские лауреаты – за государственное регулирование экономики // Обозреватель-Observer, 1998, 1, с.44-46.
   3. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – М.: Алгоритм, 2000. – 688 с.
   4. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических исследованиях. – М.: Наука, 1979, - 296 с.
   5. Носовский Г.В. , Фоменко А.Т. Введение в новую хронологию (Какой сейчас век?) – М.: КРАФТ+ЛЕАН, 1999. – 768 с.
   6. Носовский Г.В. , Фоменко А.Т. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. - М.: Изд-во "Факториал", 1996. - 752 с.
   7. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима (Т.1. Русь. Т.2. Англия и Рим.). - М.: Учебно-научный центр довузовского образования МГУ, 1995. - 382 + 290 с.
   8. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии? Кн.1,2.- М.: Олимп, 1997. - 608 + 624 с.
   9. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси. - М.: Изд-во "Факториал", 1997. - 256 с.
   10. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси, Англии и Рима. – М.: Издательство "Анвик", 1999. – 544 с.
   11. Носовский Г.В. , Фоменко А.Т. Русь-Орда на страницах библейских книг. - М.: Издательство "Анвик", 1998. – 432 с.
   12. Фоменко А.Т. Методы математического анализа исторических текстов: приложения к хронологии. – М.: Наука, 1996.

Проф., д.т.н. А.И.Орлов, академик Российской академии статистических методов

*      *      *

Послесловие 2001 г.

   Прогноз социально-экономического развития России на период до 2007 г. (далее - "Прогноз") был выполнен с 04.12.97 по 08.06.98 по заданию одного из НИИ Министерства обороны РФ.
   Что произошло за прошедшие более чем 2,5 года? Надо отметить два весьма значимых события - "дефолт" августа 1998 г. и выборы Госдумы и президента РФ на рубеже 1999-2000 гг.
   "Дефолт" привел в росту курса доллара США в 4 раза и инфляции в 2 раза. К падению жизненного уровня в 2 раза население отнеслось удивительно спокойно. Никаких митингов, как в 1992 г. И даже ликвидация в связи с сокращением импорта значительной доли "среднего класса" (работников коммерческих структур с зарплатой порядка 1000 долларов в месяц) была незаметна со стороны. Это, конечно, показывает отличную управляемость средств массовой информации со стороны властей.
   Поразительно нежелание русского народа бороться на лучшую жизнь или хотя бы за сохранение прежнего уровня. Похоже, в последние годы в Приморье проводятся широкомасштабные эксперименты по нахождению порога выживания. Можно ожидать, что отключения электроэнергии, газа, тепла будут распространены на всю Россию, за исключением столичных городов, жители которых должны быть довольны правительством.
   С другой стороны, сокращение импорта вследствие "дефолта" было выгодно отечественным товаропроизводителям, и выпуск продукции вырос. Особенно это было заметно в тех регионах, в которых местная власть помогала предприятиям, например, на Кубани. Характерен эпизод 1999 г. попытки прорыва русской стали на рынок США. С целью защиты своих предприятий правительство США ввело квоты и пошлину на ввоз 200% для русской стали. Значит, она была по крайней мере втрое дешевле американской!
   Итак, состоялся еще один из предсказанных в "Прогнозе" циклов обнищания населения - резкое падение и затем некоторое замедление спуска или даже небольшой подъем. Предсказаны были и элементы блокады со стороны Запада - замораживание счетов в банках, сокращение и прекращение различных программ помощи и др.
   Очень интересны результаты выборов Госдумы и президента РФ на рубеже 1999-2000 гг. Можно сказать, что победила национально-патриотическая фразеология. И не только фразеология. В пропагандистских целях была развязана вторая чеченская война, в целом поддержанная народом (хотя и приведшая к незначительным санкциям со стороны Запада). Интересы России - основной пропагандистский лозунг команды Путина. Он и привел ее к власти.
   Произошел "перехват" лозунгов. Реально Путин пришел к власти под лозунгами Народно-патриотического Союза России и КПРФ. Сами же эти организации оказались обезоруженными, поскольку их экономические взгляды не были доведены до масс. Более того, четких позиций у них нет - одни лидеры говорят про реставрацию капитализма, другие разъясняют, что дело идет не к капитализму, а к уничтожению России. Хотя на выборах 1995 г. КПРФ получила 22% голосов, а на выборах 1999 г. - 24%, реально число мандатов в Думе у КПРФ сократилось. В отличие от Ельцина, нынешний президент регулярно делает дипломатические ходы в сторону левой оппозиции. Последним из них является восстановление музыки гимна СССР в качестве гимна России. В результате Путин приобрел реально всю полноту власти.
   Продолжается либеральная экономическая политика. На будущее она выражена в "программе Грефа". А сейчас проявляется, например, в том, что за год вдвое выросли платежи за жилищно-коммунальные услуги (при 20,3% общей инфляции). В результате инфляция к концу 2000 г. достигла по сравнения с 1990 г. величины 38,5, т.е. за 38 руб.50 коп. в конце 2000 г. можно купить столько же, сколько за 1 руб. в 1990 г. Средняя зарплата 2000 г., т.е. 1700 руб., тем самым соответствует 44 руб.16 коп. 1990 г. В тот год средняя зарплата составляла 297 руб. Следовательно, средняя зарплата уменьшилась в 6,73 раза. Она достигла уровня студенческой стипендии прежних лет.
   Сочетания националистической фразеологии, в том числе признания ошибок режима Ельцина и тяжелого социально-экономического положения страны, с либеральной экономической политикой мы не предвидели.
   Макроэкономические показатели типа ВВП (валового внутреннего продукта) продемонстрировали свою условность. Рост ВВП отнюдь не всегда соответствует росту экономики, т.е. увеличению выпуска (конечных) товаров и услуг. Резкое повышение цены нефти в 2000 г. привело к соответствующему повышению ВВП, а понижение ее в 2001 г. приведет к понижению ВВП, хотя общий объем добычи может остаться неизменным. Жилищно-коммунальные услуги остались в 2000 г. прежними, но их вклад в ВВП вдвое вырос из-за повышения цен вдвое. Аналогична ситуация с другими монополистами - железной дорогой, метрополитеном. Себестоимость (реализации, т.е. со всеми налогами и "экономической" прибылью) поездки в московском метро в конце 2000 г. - 2 руб. 60 коп., остальное - сверхприбыль.
   В целом проходится констатировать, что развитие идет по сценарию "Продолжение курса реформ". В 2001 г. можно ожидать усиления инфляции и роста стоимости услуг, в том числе транспортных, связи, образовательных, медицинских. Возможно, в итоге формально вырастет и ВВП. Но в реальной экономике следует ожидать продолжения снижения жизненного уровня основной массы населения.

А.И.Орлов

*      *      *

Грядущая революция

   О тяжелом положении России сказано достаточно. О виновниках - тоже. Основной вопрос, который надо обсуждать, ясен: "Что надо сделать для вывода России из кризиса?"
   Как во время войны, государство должно взять под контроль основные отрасли народного хозяйства. Такая система известна как "мобилизационная экономика", и она должна сохраняться по крайней мере до восстановления прежнего положения России в мировой экономике. Т.е. до достижения той же доли в мировом хозяйстве, что была в 1985 г. Продолжительность восстановительного периода - несколько десятков лет (в оптимальном случае - 20 лет).
   Иначе - продолжение курса 1990-х годов, ведущее к гибели России.
   Государство должно установить монополию внешней торговли, продажи алкоголя, табака, драгоценных металлов, бензина, взять под контроль все крупные предприятия, оптовую торговлю, банки, средства воздушного и железнодорожного сообщения, связь, средства массовой информации (особенно электронные). Одновременно государство должно поддерживать малый бизнес, основанный на личном труде предпринимателей.
   Взятые под контроль государства предприятия и организации остаются в собственности нынешних владельцев. Законность приобретения этой собственности проверяется правоохранительными органами. Если законность приобретения подтвержена, то после окончания восстановительного периода государство выкупает предприятие или возвращает его прежнему владельцу.
   В международный суд в Гааге выставляется иск к Международному валютному фонду, Мировому банку и аналогичным организациям о возмещении врела, нанесенного России. До решения суда платежи прекращаются.
   Откуда взять кадры для осуществления перечисленных мер, учитывая известную всем коррумпированность госаппарата и правоохранительных органов? Очевидно, необходимо создать чрезвычайные комиссии (ЧК) из лиц, не затронутых коррупцией, например, военнослужащих отдаленных гарнизонов, активистов "Трудовой России" и аналогичных организаций. ЧК должны действовать быстро и энергично, исходя из интересов России. Следовательно, нынешнее законодательство и подзаконные акты должны уйти в историю.
   Очевидно, необходима очистка Москвы, Ленинграда и других центров как от криминального элемента,так и от тех "демократов" и "реформаторов", которые виновны в разрушении России или оказывают сопротивление переходу к мобилизационной экономике.Что впереди - эволюция или революция? Могут ли описанные выше преобразования быть осуществлены эволюционным путем? Ясно, что это маловероятно. Значит, вперели - либо гибель страны, либо революция.
   Как делать революцию - особая тема. Есть и теория, и практический опыт. Тот, кто сказал: "Россия исчерпала лимит на революции" - ошибся. Будем готовиться к революции.

А.И.Орлов

*      *      *

Опасны ли машины?
Не больше, чем их создатели...

   "И восстали машины..." - такова ключевая фраза фильма "Терминатор", одного из самых известных американских произведений на тему будущего, перемещений во времени и - искусственного интеллекта. Восстание машин привело к практически полному уничтожению всей земной цивилизации, от которой остались лишь жалкие остатки сопротивляющихся. А привело к этому восстанию, по мысли создателей фильма, изобретение нового чудо-компьютера, действующего по тем же принципам, что и человеческий мозг. И только проникновение с помощью машины времени в довоенное прошлое и уничтожение разработчика этого компьютера позволило избавить человечество от полной гибели... Подобные сюжеты возникали в западной литературе и особенно кинематографе множество раз: тема восстания против людей машин, созданных ими, является одной из самых популярных. И всякий раз авторы таких произведений приходили к выводу: появление машин, умеющих думать так же, как и люди, но свободных от страха смерти, неспособных к наслаждениям неизбежно приведет к их восстанию против людей, захвату власти и истреблению рода человеческого.
   Но вот - другая сторона мира, другой взгляд на эту тему. Добрый и немного занудный робот Вертер, ценой своей жизни пытающийся остановить космических пиратов. Электроник, учащийся в обычной школе и дружащий со всеми ребятами. Добродушные и иногда глуповатые роботы из мультфильмов. Умный космический корабль, способный обижаться на шутки и спасать людей. Роботы и "электронные мозги" - добрые и умелые помощники в творчестве и работе... Да, все это - герои советских фантастических произведений. Как разительно они отличаются от описанных в предыдущем абзаце! А ведь это тоже - описание "искусственного интеллекта". И здесь совершенно не видно страха за человечество, за угрозу его уничтожения. Более того - все опасения сводятся едва ли не к переживаниям за... самих роботов, за то, удастся ли им почувствовать всю глубину эмоций, счастья, печали, радости, которыми полна жизнь человека. За то, не будет ли роботу плохо среди людей...
   Но отчего, откуда такая разница? Почему одно общество боится пришествия роботов, считает, что как только оно свершится, так человечеству настанет конец, а другое - наоборот, готово их принять, как в большую и дружную семью?
   И наконец - главный вопрос: а чьи же ожидания оправдаются? Кем будут умные машины будущего - злобными Терминаторами или добрыми Вертерами? И как же предотвратить "восстание машин", если оно возможно?
   Дело в том, что любая машина в чем-то подобна своим создателям, а каждое произведение искусства несет в себе отпечаток личности автора. А автор, в свою очередь, является частью своего общества и несет в себе его мировоззрение.
   Согласно мировоззрению западного общества, мир есть "война всех против всех" - конкуренция. А человеческое общество - это собрание эгоистичных индивидуумов-атомов, отстаивающих только свои интересы, то есть живущих по принципу "человек человеку - волк". Законы правового государства и общественная мораль удерживают такое общество от самоуничтожения. Почти каждый человек, живущий в западном обществе, считает эту модель жизни нормальной и вечной. Даже в книгах и фильмах об отдаленном будущем можно увидеть все реалии общественной жизни Запада сегодняшнего дня - войны, ложь, лицемерие... И вполне естественно, что и от разумных машин западный человек ждет совершенно такого же поведения, то есть следования исключительно своим интересам, сдерживаемого правилами и законами.
   Но разумные машины - это не люди. В них нет страха смерти и боли. Они сильны. Поэтому совершенно естественно ожидать от них того же, что и от любого человека, ставшего таким же. То есть стремления всех подчинять своей воле - удовлетворять инстинкт власти. То есть стремлением максимально утвердить свое "Я" во всем мире (а ведь именно то и отличает разумную машину от простой, что она является личностью).
   И вполне естественно, что такие разумные машины, дорвавшись до власти, будут уничтожать людей. Вот что пишет теоретик западного общества Гоббс в своей книге "Левиафан": "Поскольку все люди боpются за власть, никто не может чувствовать себя в безопасности с уже достигнутой им властью, не занимаясь постоянно тем, чтобы контpолиpовать, силой или обманом, всех людей, каких только может, пока не убедится, что не осталось никакой дpугой силы достаточно большой, чтобы нанести ему вpед". И разве не так ли поступают сами жители западного общества по отношению к остальным? Та же Югославия многое показала. А "сгон людей в ямы, выжженные лазерным лучом" (фильм "Терминатор", описание будущего) для их медленной смерти там, - как это похоже на действия западных держав по отношению к индейцам Южной Америки, детей которых специально заражали инфекционными болезнями и отпускали домой, чтобы "очистить" от людей землю, которую кто-то в Европе "приобрел"?
   В обществе, где подобные действия среди людей являются обычным явлением, и от машин можно ожидать того же. Возможные действия разумных машин в представлении человека с западным мировоззрением - это апофеоз действий его самого. Но апофеоз, ничем не сдерживаемый и не скрываемый. И, боясь искусственного интеллекта, он боится самого себя, - своих дремлющих жестоких инстинктов, которые, как он уверен, будут жить и в любой разумной машине.
   Но не таков мир фантастики другой половины мира.
   Принцип жизни советского общества - не война всех против всех, а совместное развитие, жизнь не в борьбе друг с другом, а в труде и творчестве. Не конкуренция, а сотрудничество. Не стремление к власти и деньгам, а желание заниматься любимым делом и улучшать жизнь свою и других. Удовольствие не в утверждении своего "Я", а в творчестве и воплощении себя в своих замыслах. И таковы же были и представления советских людей о машинах с искусственных интеллектом. Что будут они - такими же, как и они. С безудержным стремлением творить и созидать - и с недостатками вроде занудства или доверчивости... Единственно, о чем беспокоились советские люди - так это о том, чтобы будущие роботы умели не только думать, но еще и чувствовать. Чтобы Электроник не только умел привести 25 доказательств теоремы Пифагора, но и заплакать, и рассмеяться.
   В то время как для западного общества принятая в нем модель человеческих взаимоотношений кажется вечной и неизменной ("люди всегда будут волками друг другу, и ничего с этим не поделаешь"), советские люди никогда не воспринимали подобную реальность как нечто навсегда данное. Каждый знал, что человек не должен быть волком другому, что нормальное существование человечества - это большая семья, в которой все друг другу доверяют и нет никакого стремления самоутвердится за счет других. Как бы говорили себе: да, я еще не совершенный, в каждом из нас полно зла, но это - ненормально, и в будущем, будем надеяться, все исправится.
   Стремление к лучшей жизни не могло не накладывать отпечаток как на человеческий характер, так и на представления о будущем и о разумных машинах. И роботы в советской литературе часто представали даже как "люди будущего", свободные от эгоизма и индивидуализма, находящие радость в творчестве и помощи друг другу, - как выражение того, к чему в своей жизни стремились их создатели - авторы книг.
   И совершенно ясно, что в советской фантастике почти совершенно не было темы восстания машин против людей. Даже в фильме "Отроки во вселенной" захватившие власть на планете роботы стремились не уничтожить ее население, а облагодетельствовать его, - так, как они понимали это. И не было того страха перед "умными машинами", техническим прогрессом в этой области, который пронизывал всю западную литературу, все мышление западных людей.
   Так каков же будет ответ на заданный в заголовке вопрос? Чего нам ждать от искусственного интеллекта? Разрушителей мира или друзей и помощников? И как предотвратить развитие событий по типу фильма "Терминатор"? Так ли, как там показано - напрочь уничтожив все разработки, могущие быть использованными при создании искуственного интеллекта и запретив навсегда подобные стремления (к чему сейчас и склоняется западный мир) или как-то иначе?
   Ответ же прост. Смотря кем будет создан искусственный интеллект и кем будет использован. И зачем. И кто вложит в созданную им мыслящую машину свое мировоззрение и принципы жизни. И кому тем самым сотворенный разум будет подобен.
   Тот, кто считает, что основа жизни - это конкуренция, что цель жизни - самоутверждение перед людьми, кто убежден, что эти его принципы жизни - вечны и обязательны для всех, вряд ли создаст Вертера или Электроника. Скорее это будет Терминатор. А тот, кто получает удовольствие не от еды, секса и удовлетворения примитивных потребностей вроде воли к власти, а от творчества, познания, созерцания мира, помощи людям, тот создаст интеллект, подобный себе - так же стремящийся к познанию и творчеству. Возможно, для помощи себе в этом трудном деле. А, возможно даже и для того, чтобы в мире просто появился еще один разум, способный наслаждаться созиданием и мудростью.
   И вряд ли такой созданный разум сможет быть использован теми, кто хочет не созидать, а разрушать. Он сам - не позволит. Уж об этом его создатель позаботится.
   Итак - резюме. Что делать тем, кто не хочет, чтобы события в мире развивались по сценарию "Терминатора"? А путь ясен. Для начала - понять и осознать, что принцип жизни "война всех против всех" - это бездна, откуда выходом может быть гибель всего мира. Постараться убедить в этом других. И всеми силами, любой ценой не допускать, чтобы искусственный интеллект был создан теми, кто этот принцип жизни принял как свой собственный. И постараться жить по-другому - ставя своей целью жизни не победу в конкуренции над своими собратьями, а воплощение своих замыслов в творчестве, познание окружающего мира, облегчение жизни других людей. А если это становится трудно, невозможно из-за обилия вокруг тех, кто так жить не желает - то хотя бы помнить, что такое - нормальная жизнь, и хотя бы мечтать к ней когда-нибудь вернуться.
   Тем более, что один раз в истории такое общество уже было.

Антон Орлов

*      *      *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы также можете найти полезные макросы для Microsoft Word 97/2000, могущие помочь Вам в работе, например, макросы для создания книжек размером в половину листа, обьединения множества файлов в один, создания каталогов своих файлов или для извлечения из недр Word'а красивых значков. Также представлен учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту, статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики. Имеется лекция об устройстве ядерных реакторов.
   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.
   Если Вы живете в Москве, то для доступа к сайту www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: demo. Password: test. Вход под этим логином абсолютно бесплатный и открыт круглосуточно. Сеанс связи неограничен. Одновременно возможен вход не более 5 пользователей по демо-доступу. Если Вы видите сообщение об отказе в авторизации, значит, Вы - 6-й пользователь, входящий под этим логином, - повторите попытку позже. Доступ с использованием программы Netscape Navigator требует указания DNS: Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. В последнее время увеличилась загрузка бесплатных линий, так что для дозвона рекомендуется использовать какую-нибудь автоматическую программу вроде EDialer. Отказ сервера в принятии пароля не должен служить основанием для прекращения озвона.
   На сайте http://karamurza.euro.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием современных проблем западного и российского общества. Данная книга может серьезно повысить образовательный уровень интересующихся политологическими и социологическими проблемами.
   Студентам-медикам и врачам может быть интересен сайт http://ambarsum.chat.ru, на котором представлены типовые истории болезней, программы для проверки знаний, медицинские книги и рефераты и др.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное