Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 235


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В 235-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 25 июля 2005 года, в рубрике "Общество" предлагаем подборку из семи публикаций:

   1. Выдохся рост социальных ожиданий. Исследования социологов показывают, что жить в России стало труднее и грустнее.

   2. Бизнесмены не лечатся. Уровень стресса у предпринимателей вырос на 40%.

   3. Богатых в России стало больше. Бедных при этом не убавилось.

   4. Недовольных в России стало больше, чем довольных.

   5. Боятся ли россияне перемен? Социологи из Аналитического центра Юрия Левады решили выяснить, насколько устраивает соотечественников жизнь в стране.

   6. Не в деньгах счастье, доказали ученые

   7. К бизнесменам отвращения нет. Социологи обнаружили, что общество не хочет возврата в советское прошлое и симпатизирует предпринимателям. (Это - пример того, как буржуазные социологи обманывают читателей. - А.О.)

   Продолжаем публикацию исследования С. Кара-Мурзы и С. Телегина "Царь-Холод, или Почему вымерзают русские". Впервые анализируется судьба "в переходный период" одной из основ жизнеобеспечения нашей страны - теплоснабжения. Если мы хотим продолжать жить в нашей стране, следует тщательно проанализировать ситуацию, и политические пристрастия здесь могут только помешать. В настоящем выпуске помещаем главу 10 "Проблема ремонта и содержания теплосетей: кадры и смежное производство".

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Общество

1. Выдохся рост социальных ожиданий

Исследования социологов показывают, что жить в России стало труднее и грустнее

   По данным исследований ВЦИОМ, среди россиян преобладают пессимистические оценки экономической и политической ситуации в стране. Большая часть населения заведомо негативно воспринимает любые инициативы правительства. "НИ" попросили прокомментировать результаты исследования генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

   - Тенденция ухудшения социального самочувствия и нарастающий пессимизм в оценках стартовали еще весной прошлого года. Когда выдохся рост социальных ожиданий, начавшийся осенью 2003 года в разгар предвыборной кампании. Предвыборный праздник закончился, и наступили будни. В сентябре прошлого года эта тенденция получила мощный негативный импульс. Я имею в виду Беслан, который поверг общество в тягчайший пессимизм. Нам казалось, что к ноябрю общество немножко пришло в себя, но уже в декабре тенденция падения социальных показателей продолжилась. И не только монетизация явилась причиной. Мы в первую очередь связываем это с разгулом инфляции в конце прошлого года. Кроме того, все новости в тот период носили в основном негативный характер. Взять ту же Украину, которая большинству россиян напомнила самые печальные сюжеты 1991-1993 гг.: гражданское противостояние, опасность хаоса и гражданской войны. На этом фоне монетизация стала очередной ступенью на лестнице, ведущей вниз. В итоге все негативные новости сегодня суммируются, а позитивные новости просто отвергаются населением. Включается своеобразный фильтр - все ожидают только худшего и ждут, что это худшее будет продолжаться. Ведь впереди еще реформа ЖКХ, объявлены планы реформ здравоохранения и образования. В результате люди ничего хорошего от правительства не ждут, а любая реформа воспринимается однозначно отрицательно.
Опросы, проведенные социологами государственной социологической службы ВЦИОМ, которых трудно заподозрить в нелояльности власти, показывают, что в начале этого года жить нашим согражданам стало заметно труднее. Сказались начатые правительством и утвержденные депутатами преобразования в социальной сфере. По данным исследований, впервые с мая прошлого года снизилась адаптация россиян к изменениям в стране. Если перед Новым годом 65% опрошенных считали, что их семья успешно приспособилась к переменам последних 10 лет, то за январь 2005 года этот показатель упал на 8%. При этом в России заметно увеличилось количество пессимистов. Сегодня 22% респондентов обреченно полагают, что уже никогда не смогут адаптироваться к происходящему вокруг.

   В целом в январе жизнь устраивала лишь треть опрошенных (29%). 37% недовольны своим существованием. Остальные 34% жизнь устраивает лишь отчасти. Долго искать причину такого пессимизма не нужно. В начале года количество людей, оценивающих свое материальное положение как плохое, увеличилось на 4% и составило 34% опрошенных, 54% считают свой достаток средним и лишь 11% - хорошим.

   Характерно, что наши сограждане понимают, что снижение материального достатка их семей связано не с их личными проблемами, а является результатом общей ситуации в стране. Так сегодня, несмотря на выгодную конъюнктуру мировых цен на нефть, только 7% опрошенных считают, что экономическое положение в стране хорошее. А ведь еще два месяца назад этот показатель достигал 12%. Большинство - 48%, оценивают экономическое положение страны как среднее, зато 40% считают его плохим. Примерно так же россияне оценивают и политическую ситуацию в стране. Хорошей ее видят лишь 10% респондентов, считают средней - 53% и плохой - 30%. Правда, с прошлого года эти показатели мало изменились.

   В итоге, на вопрос социологов "Насколько вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении", 38% респондентов ответили, что не согласны вовсе, 42% лишь отчасти согласились с этим утверждением, полностью с ним солидаризовались только 15% опрошенных.

Владлен Максимов

Газета "Новые Известия" от 22.02.2005

*   *   *   *   *   *   *

2. Бизнесмены не лечатся

Уровень стресса у предпринимателей вырос на 40%

   Прошлый год стал рекордным по числу стрессовых ситуаций для бизнесменов всего мира. Причем, по данным "Международного исследования среди предпринимателей" (IBOS), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), от потрясений предприниматели не застрахованы даже в случае успешной карьеры.

   В среднем на земном шаре за прошлый год уровень стресса в предпринимательской среде вырос почти на 40%. Причем, как продемонстрировало исследование, этот показатель никак не связан с уровнем экономического развития страны. Например, по данным Grant Thornton International, стрессовый показатель в России и Японии оказался одинаковым - 51%. Кроме них, в список вошли страны, где нервозность в бизнесе оказалась значительно выше среднестатистического уровня, - Гонконг, Турция, Мексика, Индия, Филиппины и ЮАР. Самая нервозная обстановка в бизнесе зафиксирована в Тайване - 69%. Легче всего работается предпринимателям Швеции (там всего 23% предпринимателей заявили о повышении уровня стресса), Нидерландах (25%) и Канаде (26%). Исследование среди предпринимателей проводилось осенью 2004 года. В нем приняли участие 6300 владельцев малого и среднего бизнеса из 24 стран мира.

   Причины, из-за которых растет уровень стресса, авторы исследования склонны искать внутри самого бизнеса. "Уже сам по себе бизнес является существенным фактором стресса для людей, занятых в нем", - комментирует полученные данные управляющий партнер Грант Торнтон в России Сергей Аслибекян. - Причем особенно это свойственно россиянам. Например, 61% российских предпринимателей уверены, что бизнес влияет на их психологическое состояние. А во всем остальном мире эту точку зрения разделяют 44% респондентов".

   Стресс у предпринимателей может вызвать не только успех, но и неудача. К примеру, предприниматели таких стран, как Тайвань, Япония, Гонконг, Филиппины и Сингапур, испытывают дискомфорт при общем экономическом спаде, в то время как предприниматели Индии и Южной Африки, наоборот, испытывают неудобство от обратного. Их экономика развивается высокими темпами.

   У россиян же свои проблемы. Основными факторами, влияющими на нервную систему российских предпринимателей, явились государственное регулирование (бюрократия) и озабоченность, вызванная общей экономической ситуацией в стране (60% и 56%, соответственно). Эти цифры выше среднего показателя стран - участниц исследования - 36% и 38% и среднего показателя стран ЕС - 40% и 34%.

   "Предпринимателям был задан отдельно вопрос относительно влияния угрозы терроризма и безопасности на уровень их стресса, - отмечает Сергей Аслибекян. - 49% предпринимателей из России ответили, что данные угрозы оказывают существенное влияние на их состояние. В Европе террористов опасаются только 10% бизнесменов. И это не случайно, учитывая, что опрос проводился осенью 2004 года, сразу после страшных событий в Беслане".

   Любопытно, что при достаточно высоком уровне стресса у предпринимателей практически всех стран за медицинским советом почти никто из них не обращается. Исключением, пожалуй, можно считать Мексику, где 30% бизнесменов обратились к врачам. В других странах эта цифра не дотягивает и до 20%, в России - до 16%.

   Впрочем реальных "стрессовых" факторов в России может оказаться больше, чем зафиксировало исследование. "Мы изначально привыкли работать в условиях неопределенности, дефицита информации и времени. Поэтому то, что на Западе люди называют стрессом, мы просто не замечаем, считая обычным рабочим фоном", - отмечает гендиректор Экономико-правовой школы компании "ФБК" Сергей Пятенко.

Факторы, влияющие на уровень стресса (по убыванию важности)

Факторы Россия ЕС Средний показатель
Государственное регулирование/бюрократия 1 1 4
Озабоченность, вызванная экономической ситуацией в стране 2 3 2
Рост конкуренции 3 2 1
Недостаток времени для семьи/друзей 4 4 5
Недостаток свободного времени 5 5 5
Проблемы, связанные с движением денежных средств/снижением доходности продаж 6 7 4
Отношения с деловыми партнерами/совладельцами 7 9 9
Более высокие требования покупателей 7 6 3
Ваше здоровье и как оно связано с бизнесом 8 9 8
Необходимость внедрения технических новшеств/изобретений 9 10 6
Изменение формы собственности компании 10 11 10
Участие семьи в вашем бизнесе 11 12 11
Большой объем электронной почты 12 8 7

Страны, где уровень стресса вырос
или значительно вырос за прошедший год (%)

Тайвань 69
Гонконг 54
Мексика 54
Турция 54
Индия 53
Япония 51
Россия 51
Южная Африка 50
Сингапур 46
Ирландия 41
Общий средний показатель 39
Греция 39
Польша 39
Германия 37
Испания 37
Франция 36
Австралия 34
США 34
Великобритания 33
Новая Зеландия 32
Италия 30
Канада 26
Нидерланды 25
Швеция 23

   Показатели даны в процентах от количества респондентов, указавших рост или значительный рост уровня стресса на 2004 год.

Полина Каневская

Газета "Известия" от 21 января 2005 

*   *   *   *   *   *   *

3. Богатых в России стало больше

Бедных при этом не убавилось

   Пропасть между богатыми и бедными в России быстро растет. Последние данные статистики показали, что расслоение российского общества стабильно усиливается, а средний класс по-прежнему не сформирован. Эксперты считают, что виной всему неэффективная российская социальная система, ориентированная на перераспределение полученных доходов.

   Все граждане России заработали в первом полугодии 2004 года 4 трлн. 823,6 млрд. рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), по сравнению с первым полугодием 2003 года доходы выросли более чем на 20%. Страна пожинает плоды бурного экономического роста, но, как выясняется из данных статистической службы, далеко не равномерно. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходится 30% общей суммы денежных доходов. И этот показатель в последнее время стабильно растет. По итогам первой половины 2002 года "десять процентов богатых" получали 29,3% всех денежных доходов. Еще более выразительной получается картина, если вместо 10% посмотреть на владения 20% самых богатых россиян. По данным ФСГС, эти люди уже получают почти половину всех денежных доходов российских граждан.

   На другом конце доходного ряда находятся 10% самых бедных. Им достается менее 2% общей суммы денежных доходов. И эта цифра не меняется. Более того, еще в 2002 году бедные располагали 2,1% всех доходов. Получается, что богатые богатеют, а бедные - нет. Это, конечно, гораздо лучше, чем в прошлом десятилетии (на фоне мощного экономического спада), когда бедные становились беднее, а богатые - богаче. Но все это не соответствует "суперидее" политической власти - построению общества, в котором богатеют и бедные, и богатые.  "Все идет по "проверенной" российской схеме, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", - хотим как лучше, но получаем как всегда". Виной всему, по мнению Гавриленкова, национальная социальная система, точнее сказать - система перераспределения. Бессмысленная и беспощадная.

   "Те, кто работает в частном секторе, получают все больше", - уверен Гавриленков. Дальше все становится интересней. Государство все-таки умудряется перекинуть значительную часть заработанного в общественный сектор. Где эта часть беззаботно проедается. Большая часть бедных сосредоточена именно в социальной сфере российской экономики. "Посмотрите, - призывает нас Евгений Гавриленков, - промышленность по итогам прошлого года выросла на 7%, а занятость в ней сократилась". Таким образом, дополнительные доходы достались гораздо меньшему числу людей, большая часть которых является наемными работниками. Совсем иная картина в общественном секторе, доля занятых в котором растет. Нетрудно предположить, что большая часть этих людей - это те, кто "не пригодился" в секторе частном. Вполне закономерно, что те, кто остается в общественном секторе, - беднеют. Но система продолжает неэффективно перераспределять ресурсы. Плоская шкала налогообложения доходов помогает богатым получать большие доходы, но косвенные механизмы перераспределения забирают в эффективных секторах экономики заработанные деньги.

   "По сути мы повторяем опыт других стран, уже проводивших подобные эксперименты, - считает Евгений Гавриленков, - например, Великобритании, когда у власти находилось прошлое поколение лейбористов". Все эти распределительные эксперименты закончились полным крахом

   (Вот так, без всякого обоснования. А ведь это ложь. Вот так манипулируют сознанием. - А.И. Орлов).

   "Надо смириться с тем фактом, что меньшая часть населения создает условия для всеобщего процветания, и не мешать ей", - призывает Гавриленков. В итоге мы увидим, что бедные люди будут довольствоваться не только крохами с общественного стола.

Алексей Тихонов

Газета "Известия" от 5 августа 2004

*   *   *   *   *   *   *

4. Недовольных в России стало больше, чем довольных

   Во второй половине 1990-х годов наши сограждане неизменно полагали: прожитый год был еще хуже, чем предыдущий. С момента избрания в 2000 году президентом России Владимира Путина ситуация поменялась, и вплоть до декабря 2004 года доля позитивных оценок последних 365 дней превышала долю негативных - так сообщают социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Сегодня массовое сознание словно вернулось в 1999 год - социальных пессимистов снова стало больше.

   Правда, ученые предостерегают от поспешных выводов о фундаментальном переломе в настроениях общества, но признают: основания для такого перелома есть.

   Даже среди самых оптимистически настроенных слоев - молодежь, люди с высоким уровнем доходов, с высшим образованием, жители мегаполисов - число позитивных оценок 2004 года "для себя лично" снизилось на четверть. Но еще хуже обстоят дела с оценкой этого временного отрезка "для России": доля тех, кто считает, что истекающий год был для нашей страны лучше предыдущего, уменьшилась по сравнению с прошлым декабрем наполовину. Социологу ФОМа Светлане Климовой ничего не остается, как предельно дипломатично констатировать:

   - Такое резкое снижение позитивных оценок уходящего года и применительно к "себе лично", и применительно к стране в целом диссонирует с вполне оптимистичными заявлениями правительства о росте реальных доходов населения, снижении инфляции, росте ВВП.

   Это несоответствие между тем, с чем граждане имеют дело в реальности, и тем, что они наблюдают каждый вечер на захлебывающихся "позитивом" телеэкранах, нагляднее всего выражается в оценке деятельности ведущих политиков, прежде всего президента. Если в предыдущие годы Владимир Путин набирал в номинации "человек года среди политиков" от 41 до 44% голосов россиян, то на этот раз его выбрали лишь 26% опрошенных.

   Впрочем, даже на фоне такого обвала популярности глава государства все равно возвышается Спасской башней над другими представителями отечественной политической фауны: занявший второе место Владимир Жириновский получил 5% народной любви, Сергей Шойгу - 2%, у всех остальных деятелей этот показатель не превысил 1%.

   По мнению социологов, главная причина и роста пессимизма во всех социальных группах, и падения доверия к политической элите одна: "День знаний", который террористы (граждане России) провели для всей страны в бесланской школе.

   - Событием, которое развеяло ощущение благополучной жизни, едва начавшее возникать в прошедшие три года, стал теракт в Беслане, - убеждена Климова. - Другие, более или менее существенные негативные события стали как бы "подверстываться" к этой трагедии, усиливая ощущение опасности и нестабильности.

   Наиболее точный анализ происходящего дал один из респондентов ФОМа: "внутреннее состояние страны, народа пошатнулось от ряда трагедий". Но дело не только в трагедиях. Те участники исследования, которые смогли объяснить, почему, на их взгляд, 2004 год был хуже 2003-го, в основном говорили об инфляции, росте цен, низком уровне жизни, ухудшении материального положения людей, экономических и социальных проблемах (к обычному перечню которых добавилась замена льгот денежными выплатами). Все это, кроме монетизации, присутствовало в нашей жизни и раньше, но в конце 2004 года количество неприятных обстоятельств жизни перешло у россиян в качество их настроений: заряд социального оптимизма, который общество получило с приходом молодого и сверхпопулярного президента, почти иссяк.

   Показательна динамика ответов на вопрос: "Как Вы полагаете, наступающий год лично для Вас будет в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий год?" Вроде бы россиян, которые верят, что следующий год будет лучше прежнего, меньше не стало - снижение с 39 до 37% находится в пределах статистической погрешности. Однако в этом году по сравнению с предыдущим более чем вдвое - с 6 до 14% - увеличилось число тех, кто уверен, что наступающий год лично для них будет хуже. Перспективы страны выглядят, по мнению ее граждан, еще мрачнее: пессимистов по сравнению с прошлым декабрем стало более чем втрое больше (от 2004 года ухудшения для России ожидали 5% опрошенных, от 2005 года ждут недоброго уже 17%).

   Тем не менее оптимисты не вымерли, их по-прежнему немало - 27%. Больше того, "для себя лично" успехов в новом году ожидает 37% россиян.

   - Это значит, что часть населения уверена в своих силах, в том, что она сможет остаться "на плаву" или даже улучшить свою жизнь, несмотря на возможное ухудшение ситуации в стране, - поясняет Светлана Климова.

   Если же говорить об ожиданиях лучшего для страны в целом, то оптимисты, к сожалению, аргументируют свои радужные предположения с большим трудом. Чаще всего (9%) они высказывают суждения, в которых выражена лишь общая надежда на улучшение ситуации, без указаний на конкретные обоснования таких прогнозов: "должно наладиться", "будет не високосный год", "мы не можем ниже опускаться", "пора уже нам всем жить достойно". Еще 4% полагают, что "Путин нас куда-нибудь выведет", а "правительство поумнеет". Надежду на то, что жизнь в стране станет более безопасной и стабильной, выразил 1% опрошенных.

Георгий Ильичев

Газета "Известия" от 20 декабря 2004 

*   *   *   *   *   *   *

5. Боятся ли россияне перемен?

Социологи из Аналитического центра Юрия Левады решили выяснить, насколько устраивает соотечественников жизнь в стране

   Получилось: 35% опрошенных считают, что "дела в стране идут в правильном направлении", а 52% - что "страна движется по неверному пути".

   Интересно, что годом ранее соотношение мнений было прямо противоположным: 51% опрошенных выражали уверенность в "правильном направлении", а 35% на этот счет сомневались.

Газета "Московский комсомолец" от 20.01.2005

*   *   *   *   *   *   *

6. Не в деньгах счастье, доказали ученые

   Исследование Worldwatch Institute подтвердило, что уровень счастья человека не зависит от уровня его доходов. Одним из доказательств этого стала ситуация в США: за период с 1957 по 2002 год доходы среднестатистической американской семьи удвоились, однако "уровень счастья и удовлетворенности жизнью" (оценивался на основе социологических опросов) практически не претерпел изменений.

   Правда, в "бедных" странах ситуация иная. Рост доходов их жителей повышает и "уровень счастья", поскольку позволяет приобретать предметы и услуги, необходимые для более или менее достойного существования.

   Исследование также показывает, что счастье человеку обеспечивает "инфраструктура общения". Ради этих благ люди способны поступиться наиболее яркими символами своего финансового благополучия - большими квартирами и домами, дорогими машинами, отдыхом на фешенебельных курортах и пр. Она включает не только хорошие отношения с членами семьи и соседями, но и социальные механизмы, например, защищающие наемного работника от произвола работодателя, обеспечивающие умеренную продолжительность рабочего дня, приемлемый уровень цен на ключевые продукты питания и услуги (например, на общественный транспорт), доступ к медицинским услугам, а также хорошее состояние окружающей среды.

   В 2001 году американский исследователь Роберт Прескотт-Аллен опубликовал "Индекс экосистем мира" (при подготовке учитывались 87 критериев). По его данным, две трети населения Земли проживают в странах с низким качеством экологии.

   Наилучшее положение в этой сфере - в Швеции, Финляндии и Норвегии. В этом рейтинге Латвия заняла 16-е место, Литва - 21-е, Армения - 36-е, Беларусь и Эстония - 51-е, Россия - 64-е, Молдова - 116-е, Казахстан -119, Украина - 127-е, Азербайджан - 136-е, Таджикистан - 147-е, Узбекистан - 150-е, Туркменистан - 164-е. Для сравнения, США, Франция, Италия заняли 25-е место, Польша - 54-е, Болгария - 67, Израиль - 87-е, Турция - 127-е, Китай - 159-е. Последние места в рейтинге заняли Ирак, Сирия, Уганда, Саудовская Аравия и Афганистан. Об этом сообщает Washington ProFile.

Газета "Известия" от 21 сентября 2004 

*   *   *   *   *   *   *

7. К бизнесменам отвращения нет

Социологи обнаружили, что общество не хочет возврата в советское прошлое и симпатизирует предпринимателям

(Это - пример того, как буржуазные социологи обманывают читателей - А.О.)

   Вчера Институт общественного проектирования и социологическая служба РОМИР-Мониторинг представили результаты исследования структуры российского общества. Как оказалось, средний класс в современной России составляет четверть населения страны и неуклонно растет. Выяснилось также, что подавляющее большинство россиян хорошо относятся к предпринимателям. Причем не только к мелким и средним, но и крупным. Кроме того, преобладающая часть граждан адаптировалась к рыночной экономике. И это одна из сенсаций опроса.

   Исследования проводились в ноябре-декабре минувшего года. Социологи опросили в общей сложности 15200 респондентов в 59 регионах России. Каждый из опрошенных ответил на 150 вопросов анкеты. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить социальные слои российского общества, узнать, насколько россияне адаптировались к переменам и существует ли в современной России угроза социального взрыва. Результаты работы социологов были вчера презентованы журналистам.

   Российское общество оказалось поделено на верхний, средний и три низших класса. Верхний класс - это владельцы крупного и среднего бизнеса и топ-менеджеры. Их доля составляет 0,4% населения старше 18 лет. Доля среднего класса в российском обществе - 24,9% населения. Сюда вошли и служащие, и специалисты, и даже высококвалифицированные рабочие. Критерии принадлежности к среднему классу - уровень образования (как правило, высшее - у рабочих? - А.О.), доходы (в среднем по России более 7,5 тыс. рублей на члена семьи - т.е. чуть выше среднего - А.О.) и отношение к труду как к способу достичь жизненного успеха.

   Низший класс ввиду его многочисленности социологи разделили на три группы - верхний низший (19%), куда вошли бюджетная интеллигенция, студенты и часть квалифицированных рабочих, средний низший (24,5%) - неквалифицированные рабочие и безработные, и самый низший класс (31,2%), который составляют пенсионеры.

   Самых бедных (с доходом ниже 1 тыс. рублей на члена семьи) в России оказалось 15,2%. Российские бедные - это, как правило, женщины (68%), пенсионеры (77%) и проживающие в селах или поселках городского типа (50%). На еду денег хватает у 71,4%, не хватает у 24,8%. В улучшение собственного материального положения верят 14% самых бедных. При этом к частным предпринимателям положительно относятся 64,5% (поразительно непонимание того, что именно развитие частного предпринимательства вогнало их в нищету - А.О.) представителей этой социальной группы, от власти они хотят прежде всего обеспечения порядка в стране (83,1%), а говоря о возможных путях выхода из своего незавидного положения, уповают в основном на сильную государственную власть и Бога.

   На вопрос:"Нужен ли был России переход к рыночной экономике" 65% непенсионеров ответили утвердительно, 15% - отрицательно. Среди пенсионеров "за" высказались 34%, "против" - 42%. На вопрос "Приспособились ли ваши знакомые к рыночным условиям?" утвердительно ответили 70% представителей среднего класса, 60% высококвалифицированных рабочих и 40% пенсионеров. В то же время все без исключения социальные группы положительно относятся к мелким и средним предпринимателям. Более того, все, кроме пенсионеров, положительно же относятся и к крупным. Правда, при проведении опроса социологи сознательно избегали слова "олигарх", которое, по словам руководителя отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаила Тарусина, у людей "ассоциируется со словом "бандит", который что-то украл". При этом возврат к социализму и однопартийной системе считают возможным лишь 8% опрошенных.

   При исследовании общественных ценностей социологи предложили респондентам три пары альтернатив. Предлагалось, в частности, решить, что есть главная задача государства - поддержание порядка в стране или обеспечение свободы. 78% высказались за порядок, 16% за свободу. Между укреплением государства и развитием частной инициативы 82% выбрали укрепление государства, 12% - частную инициативу. В последнем случае гражданам предложили выбрать между свободой и социальным равенством. Среди предпринимателей, высокооплачиваемых специалистов и учащихся мнения разделились примерно поровну, остальные группы однозначно высказались за равенство. Больше всего сторонников равенства среди безработных и пенсионеров - в этих социальных группах их доля в 2-3 раза превышает сторонников свободы.

   Отличаются и человеческие качества, которые больше всего ценят представители разных социальных групп. Для предпринимателей и среднего класса на первом месте стоят интеллект, трудолюбие и порядочность, у бедных - трудолюбие, доброта и милосердие. Свобода для обеспеченных россиян - это возможность заниматься любимым делом, получать любую информацию и зарабатывать большие деньги. Для бедных - возможность участвовать в выборах, исповедовать религию и жить не работая.

   Замдиректора по науке Института общественного проектирования Михаил Рогожников на основании этих результатов делает вывод, что в обществе уже сложились предпосылки для формирования двухпартийной политической системы. С одной стороны, оправдано существование опирающейся на индивидуалистские ценности "партии развития", с другой - партии социальной защиты людей наемного труда. Нынешние российские правые и левые партии этим задачам не соответствуют. "КПРФ исповедует идеологию классового антагонизма, которую разделяют не более 20% представителей низшего класса", - подчеркнул социолог. А нынешние российские правые, по его мнению, - это "антигосударственники с идеологической опорой за рубежом".

   Так называемый "децильный" коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) по результатам исследования равен 19. Однако директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев утверждает, что опасности социального взрыва в современной России нет, "общество в целом стабильно, тенденция социального самочувствия - от спокойного к позитивному". И только часть элиты живет в апокалиптическом состоянии и "слышит стон народный", потому что "советская и российская интеллигенция всегда была мазохистски настроена и любит страдать за народ". Негативно настроенные социологи проводят исследования, негативно настроенные журналисты публикуют самые негативные выдержки из них, люди читают газеты и видят, что все плохо, а потом к ним приходят социологи и спрашивают...

   По словам Михаила Тарусина, за исключением "пожилых людей, активная жизнь которых закончилась, когда начинались перемены", остальная часть общества адаптировалась к переменам, и противоречий между их интересами и общественно-политическим строем не существует. Даже недавние протесты против монетизации льгот социолог называет "вибрацией", а не противоречием выявленных тенденций. Средний класс стабильно увеличивается на 1% в год, с 20% в 2000 году, когда РОМИР-Мониторинг начал исследования, до нынешних 25%. Если такие же темпы его роста сохранятся, через 30 лет российский средний класс будет, как в развитых странах, составлять 60% населения страны. На вопрос корреспондента "НИ", проявила ли какая-либо политическая партия интерес к выводам социологов для включения их в свою идеологическую платформу, Михаил Тарусин упомянул "Единую Россию", добавив, что именно "только проявила интерес".

Александр Колесниченко

Газета "Новые Известия" от 04.03.2005

*   *   *   *   *   *   *

Царь-Холод, или Почему вымерзают русские

Сергей Кара-Мурза, Сергей Телегин

Продолжение (начало в выпусках рассылки от 23 и 30 мая, 6, 13,20, 27 июня, 4, 11 и 18 июля 2005 г., No.No. 226-234)

10. Проблема ремонта и содержания теплосетей: кадры и смежное производство

   Мы рассматриваем теплоснабжение как одну из важных институциональных матриц жизнеустройства в городском обществе. Эта матрица, понятное дело, представляет собой не просто техническую, но и социокультурную систему (как, впрочем, и вся техносфера вообще). То есть, чтобы дома нормально отапливались, мало денег, топлива и "железок", нужны соответствующим образом обученные, организованные и мотивированные люди ("кадры"), которые правильно эти деньги истратят, сумею установить, правильно эксплуатировать и ремонтировать "железки".

   Как социальная производственная система ЖКХ обладает рядом особенностей. Так, рядовым работникам ЖКХ обычно приходится работать в очень сложных пространственно-временных условиях, часто в условиях аварийных, при высоком уровне стресса. Приходится производить ремонт труднодоступных участков и устройств, иметь дело с очень старой, полуразрушенной арматурой, к тому же в прямом контакте с возбужденным населением, изливающим свои эмоции на "сантехника". Это требует определенных психологических качеств, известной самоотверженности. Инженерно-технические работники находятся в сложном положении из-за тесного контакта с местными властями, чиновники которых также имеют обыкновение легко возбуждаться. Зимой 2003 г., когда по РФ прошел вал отказов и аварий теплоснабжения, было возбуждено даже много уголовных дел против работников ЖКХ. Разрыв полностью изношенных труб или поломку насоса котельной власти пытались, как правило, объяснить нерадивостью техника или слесаря, "гидравлическим ударом" из-за неправильных действий инженера и подобными проступками работников. Все эти дела были тихо закрыты, поскольку на местах прекрасно известны действительные причины аварий. Но и сама регулярность попыток отыграться на "стрелочниках" не может не ухудшать социального климата в отрасли.

   По фактам аварий 2003 г. в Карелии прокуратура возбудила 6 уголовных дел. В Приморском крае после аварий 2001 г. прокуратура завела 20 уголовных дел на руководителей районного уровня. Ни одно из них до суда не дошло - хватило у "реформаторов" ума не шуметь.

   Но главное, конечно, в том, что реформа в принципе подорвала сложившуюся социальную и организационную систему отрасли - самим ее расчленением, акционированием, передачей в ведение местных властей с утратой профессионально-отраслевой идентичности, мотивации, престижа и пр. К тому же у работников ЖКХ по сравнению с другими специальностями в результате реформы резко снизилась зарплата, а из-за тяжелого финансового состояния предприятий ЖКХ и эта зарплата подолгу не выплачивается. Так, в 2002 г. по сравнению с 2001 г. в целом по РФ задолженность по зарплате работникам предприятий ЖКХ выросла на 8,2% и составила 4,5 млрд. рублей. В некоторых регионах задержка зарплаты достигает 6-8 месяцев.

   Состояние дел в ЖКХ наглядно показывает, что при нынешнем правительстве и его хозяйственной политике никакие технологии не могут нормально функционировать, ибо они не заменят ни организации работ, ни нормального финансирования и оплаты труда, ни трудовой мотивации и дисциплины. А этого-то как раз наши "рыночники" обеспечить не могут. В Концепции говорится: "Отсутствие экономических стимулов к бережливости, отмена контроля вышестоящих организаций и низкая заработная плата, вместе с появившимися в рыночных условиях огромными возможностями для злоупотреблений способствовали массовым хищениям и припискам. Особенно негативно это сказалось на состоянии тепловых сетей - т.к. объемы перекладок легко контролируются, пострадало качество".

   Разрушен кадровый потенциал отрасли, и сейчас это стало не менее важной причиной ее глубокого кризиса, нежели нехватка финансовых средств и деградация материально-технической базы. Об этих проблемах очень кратко и в сдержанных тонах сказано в Докладе. Более живое и понятное описание ситуации дал в нескольких больших сообщениях в нашей Интернет-конференции инженер с Урала. Назовем его Павел В., т.к. в малом городе не всегда легко объясниться с начальником. О себе он написал так: "Я работал пять лет слесарем в ЖКО, излазил все колодцы в городе и знаю всё это не понаслышке. Здесь описана ситуация в маленьком городе С. (100 тысяч человек населения) Челябинской области. В других небольших городах ситуация примерно такая же".

   Вот что пишет Павел В.: "В отношении тех. кто, собственно, занимается прокладкой теплотрасс. Налицо массовая деградация производственных кадров. Если и раньше в ЖКО шли работать те, кого на нормальную работу не брали, то сейчас вообще катастрофа. Чтобы вырастить толкового слесаря, нужно его как минимум год таскать по колодцам, только тогда он начинает давать отдачу и сможет работать самостоятельно. При нынешней же текучке кадров человек, как правило, просто не успевает чему-то научиться (даже при условии, что он это хочет). Многих вновь прибывших увольняют через короткое время за пьянку и прогулы. Своеобразный рекорд - одного слесаря уволили через два часа после принятия на работу, т.к. он напился как порося. Вообще странно, люди зарабатывают очень немного, еле на жизнь семье хватает, найти средненькую работенку тоже далеко не просто, но люди пьют и пропивают всё (и из дома, и с работы). По-видимому, это объясняется полной апатией к жизни, у людей безысходность и нет никаких надежд на изменения. Остаётся только залить себя водкой, чтобы не видеть реальной жизни. Одним словом - деградация...

   Два слова про ИТР. Глава администрации города С. назначил директором ЖКО "своего человека" (а как иначе?). Этот "свой человек" начал и кадры себе подбирать на свое усмотрение. Мы почувствовали это на своей шкуре, когда наши "Тепловые сети" присоединили к "Горводоканалу". Скоро большинство старых начальников было уволено, а поставлены на их место были другие по принципу: чем тупее и чем вороватей - тем лучше. А как иначе может директор заботиться о себе, если инженеры были бы толковые и видели бы, куда деньги уходят? А так хорошо в мутной воде рыбку ловить и все довольны.

   Приоритетом при занимании должности являются родственные связи и личная зависимость от директора (например, взял под зарплату автомобиль или стенку, нужно теперь кланяться, чтоб с работы не выгнали). Профессиональные знания роли не играют. Понятно, что от этих людей большой пользы быть не может, а значит, состояние сети будет только ухудшаться, даже если будет достаточно денег. На всю организацию держат только двух-трех грамотных инженеров, как козлов отпущения и для того, чтобы устранять серьезные аварии. Чтобы скрыть долги государству и иметь дополнительную возможность кое-что из оборудования продать налево, предприятие уже несколько раз реорганизовывали: то разделят на "Тепловые сети", "Горводоканал", "Электросеть" и т.п., то снова соединяют в разных комбинациях. Так, работая, по сути, на одном и том же предприятии, практически на одном и том же рабочем месте, я с 1995 по 2000 год поработал в шести (!) различных предприятиях. С 2000 по 2003 год, как я слышал, реорганизовывали ЖКО еще не раз.

   Давайте представим себе невероятное: Государство дает деньги на ремонт теплотрасс! Сколько хочешь! А что способны сделать такие "специалисты"? Возможна ли, даже теоретически, экстренная замена теплотрасс, причем так, чтобы они потом нормально работали?..

   А еще проблема со временем. Даже если эти деньги нам вдруг завтра упадут на голову (откуда бы?), надо это все еще смонтировать, а с этим очень много "возни". Особенно много хлопот с внутрянкой, очень сложно выписывать все эти загогулины и разветвления. Простой пример: где взять столько много сварщиков? Созвать с заводов? Дело в том, что на заводах сварщики варят, как правило, конструкции, и далеко не каждый из них сможет герметично заварить трубу. Найдется еще куча разных маленьких проблем, которые затянут работы. К сожалению, многие люди очень часто забывают, что деньги - это далеко еще не труба. Для того, чтобы из денег получилось тепло в доме, нужен еще не один год интенсивных работ...

   В настоящее время капитальной замены трубопроводов практически не ведется, а если где и меняют из-за порыва кусочек, то он служит, как правило, не дольше, чем старая труба. Вообще, то, что сейчас ремонтируется наспех, делается тяп-ляп и технически очень неграмотно. Уровень квалификации как рабочих, так и начальства очень низок, нет никакого контроля. ИТР и дирекция озабочены своим благосостоянием, а рабочие работают по принципу: "как нам платят, так мы и работаем". Вообще, из-за неграмотного, наспех сделанного ремонта, появляется ком новых проблем.

   Так, например, если трубы плохо уложены или уложены вообще без лотков, то подвижки земли, которые происходят из-за промерзания грунта, очень часто рвут трубы и приходится ремонтировать то же место повторно. Разделение единого ЖКО привело еще к одной проблеме: поскольку никто не ведет документации, то часто одна организация по незнанию вредит другой. Например, если откапывают порванную теплотрассу, то при рытье могут невзначай порвать экскаватором трубу с холодной водой или кабель. Такое происходит, к сожалению, очень часто. Или другой пример: две бригады ремонтирует сеть в разных местах, одна заканчивает раньше и скорей открывает задвижки. Другую бригаду топит (вместе с квартирами жильцов).

   Короче говоря, можно сделать вывод: если очень повезет, то сети будут отмирать постепенно, по крайней мере до какого-то определенного предела, пока не произойдет их массовое отключение. Но и катастрофы, когда замерзают целые квартала или даже города, очень даже вероятны. И время это не за горами, поскольку состояние сетей очень и очень плохое".

   В Интернет-конференции мы отдельно обсуждали вопрос, почему в последние три года так часто стали происходить аварии с размораживанием (перемерзанием) труб, приводящим к тяжелым повреждениям больших участков теплосетей и батарей отопления. Почему при локальной аварии (разрыве трубы) операторы не успевают слить воду из системы, чтобы ее не разморозить (кстати, именно в связи с этим часто и возбуждались уголовные дела)? Павел В. объяснил, просто описав обычный ход событий, что авария часто порождает то, что можно назвать "системным кризисом" на участке теплосети - нарастание проблем приобретает цепной характер, и работники не успевают взять ситуацию под контроль.

   Он пишет: "Да, если произойдет авария на магистральной ветке, то и вся последующая разводка может быть заморожена и выведена из строя, даже если там лежат совершенно новые трубы. На многих теплотрассах есть многочисленные места, сделанные особо выдающимися послеперестроечными специалистами, где воду вообще невозможно слить. Кроме того, очень плохо держит запорная арматура. Это приводит к тому, что если потек, к примеру, один стояк в доме, то иногда приходится перекрывать чуть ли не весь микрорайон (!).

   Кроме того, даже если воду удалось остановить, то многие задвижки все-таки "травят", что может также привести к перемерзанию трубы. Еще очень плохо то, что если из-за каждой мелкой аварии приходится постоянно и часто перекрывать большие участки сети, то при последующем включении неизбежно происходит гидроудар, особенно если слесарь, открывающий задвижки, навеселе или просто недостаточно обученный (и то и другое встречается очень часто, точнее, практически всегда). Такие частые гидроудары делают новые порывы и т.д.

   На подкачивающих станциях тоже частенько нет резерва насосов, а большинство тех, что работают, прошли уже не один кап. ремонт. Даже если ЖКО получает новые трубы, задвижки, насосы и т.п., то их качество исключительно плохое.

   Задвижки текут, даже совсем новые, новые трубы гниют всего за пару лет (плохие швы и плохая прокатка, что ведет к образованию свищей), а на насосах могут стоять, к примеру, двигатели, которые для этих насосов просто слишком слабы и непригодны...

   Вернемся к теме о том, возможно ли перемерзание теплотрасс уже сегодня. Итак, вода от котельной подымается до какого-то уровня, но чтобы вода пошла в квартал, ставят еще подкачки второго подъема. Если такая подкачка встанет, то и вода в трассах остановится, а где повыше, например, в многоэтажных домах, то труба и завоздушится. Если труба завоздушена, то при запуске стоит много труда и времени, чтобы облазить все дома и спустить из трубы воздух, иначе насос не продавит и циркуляция не восстановится.

   По какой причине может остановиться подкачка? Это может быть отключение электроэнергии на пару секунд (о таких "мелочах" "Электросеть" никогда не докладывает), а может и мякоть на муфте срезать или еще может быть масса причин. Из 12 подкачек города только 7 наиболее ответственных имеют дистанционное управление с общего пульта и на одной сидят операторы. Остальные 4 - неуправляемые! Если такие неуправляемые подкачки остановятся (или на управляемых будет сбой датчиков и они не доложат об остановке), то: 1) это обнаружат слесаря, которые раз в смену идут с обходом; 2) дежурные, которые пару раз за ночь проверяют подкачки; 3) когда батареи остынут, то позвонят жильцы тех районов.

   Короче, за это время, особенно ночью, когда жильцы спят, трассы может основательно прихватить ледком, а если еще прокопошиться с запуском, то промерзание и разрыв труб обеспечены. А если еще на трассах нет изоляции ...

   Даже если спохватиться вовремя и не допустить замерзания, то существуют другие неприятности (гидроудары, завоздушивание и т.п.) от остановки. Например, если источник тепла находиться на горе, а потребитель внизу, то вода к потребителю пойдет самотеком, качать ее уже не надо. Но вот назад, в гору... тут приходиться ставить подкачку на обратку, которая отсасывает воду от потребителей и выталкивает ее назад в гору, к котельной. Так вот, если останавливается такая подкачка, а вода с котельной продолжает поступать, то давление в сети резко подскакивает. Учитывая состояние сгнивших труб, многочисленных разрывов не избежать, что требует остановку поврежденных участков и их ремонт, короче - работы хватает надолго..."

   Таким образом, нарушение в ходе реформы той институциональной матрицы, которую представляет собой для России сложившееся за 80 лет централизованное теплоснабжение, оказывается гораздо более глубоким, нежели это видно из финансовых и технических характеристик. Еще более важен тот факт, что за 12 лет реформы новой дееспособной социальной системы, общности работников ЖКХ, которая была бы устроена принципиально по-другому, чем советская, не произошло. Происходит прогрессирующая деградация кадров и коррупция управления, но не возникает новый социальный и культурный тип, который был бы способен построить новую отрасль, новую матрицу.

   Если же шире рассмотреть социокультурный аспект теплоснабжения как матрицы жизнеустройства страны, то следует включить и отношение к нему со стороны разных групп населения. Уже приходилось писать, что перестройка и реформа раскачали "революцию гунна" - антисоциальную и антицивилизационную активность широких слоев общества, в частности, его наиболее обедневшей части. Одной из разновидностей такой активности стали хищения доступных (незащищенных) элементов техносферы - электрического провода, латунных деталей, бронзовых досок с могил и т.д. Доход от продажи этих материалов ничтожен по сравнению с ущербом для общества. Для широкого распространения таких хищнических установок требовалась их моральная легитимация, возникновение философии отвергнутых обществом людей, получающих ложное оправдание для социального мщения. Это - особая большая проблема, которая только-только встает в РФ, но неминуемо встанет во весь свой страшный рост при продолжении нынешнего курса реформ. Здесь мы затронем только ее малую часть - разрушение материально-технической базы теплоснабжения такими "гуннами". Этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов, поскольку "защитить" теплосети полицейскими средствами в принципе невозможно (впрочем, как и многие другие подсистемы техносферы).

   Самая наглядная сторона дела вскрывается в связи с тем, что в последние годы ради экономии стали прокладывать магистральные трубы теплосетей на поверхности, не закрывая их в бетонные лотки и траншеи. Это доставляет в городе много неудобств, однако обходится намного дешевле - трубу укутывают теплоизоляцией и обматывают листовым алюминием или оцинкованным железом. Этот материал и воруют. Вот пара примеров.

   Сообщение из Ярославля (октябрь 2002 г.): "На сегодняшний день на балансе теплосетей от источников "Ярэнерго" находится более 200 километров магистралей. Чтобы заменить теплосеть с учетом ее срока окупаемости, а это 25 лет, необходимо менять по 12-14 км ежегодно. Пока с таким объемом работ сетевики не справляются. Максимум, что они могут сделать, это заменить трубы протяженностью не более 6 км... Головную боль сетевикам доставляют охотники за цветметом. Только за последние 10 лет было снято 90 тысяч квадратных метров изоляционного слоя труб, это в основном оцинкованное железо и алюминий. Чтобы все восстановить, требуются десятки миллионов рублей, которых взять пока негде".

   А вот из Калининградской области: "Почти свободная скупка цветных металлов привела к тому, что практически со всех сетей в надземном исполнении снято алюминиевое покрытие. Изоляция без защиты сползла, трубопроводы оголены. Потери теплоэнергии огромны. Из-за свободного доступа в подвальные помещения за год было снято с элеваторных узлов более 150 вентилей...

   Невольно задаешься вопросами: существует ли такое понятие, как энергетическая безопасность? Как долго будет продолжаться это движение вниз? Понимает ли администрация города, что может случиться в ближайшее время?.. Анализ сегодняшней обстановки в районе тепловых сетей показывает, что предел безопасности их эксплуатации наступил" (В.Ширинкин, директор района тепловых сетей МП "Теплосеть". - "Дивья", № 14 от 3 апреля 2002).

   Другой срез проблемы открывается перед нами, если мы рассматриваем нашу отрасль в контексте ее взаимодействия с другими отраслями (другими "матрицами", которые в советское время были совместимы и взаимосвязаны). Здесь в ходе реформы происходят разрывы между элементами единой в прошлом системы - переход к отношениям купли-продажи привел к утрате самого смысла понятия "смежник" как отрасли-товарища, отрасли, которая совместно с нашей делает одно общее дело. В случае теплоснабжения это изменение выразилось в резком ухудшении качества материалов и технических устройств, производимых для ЖКХ. В Докладе отмечалось, что те трубы, которые поставляются с середины 90-х годов для ремонта теплосетей, не отвечают прежним стандартам (которые, впрочем, перестали быть обязательными государственными нормами) и не могут служить нормативный в прошлом срок в 25 лет.

   Более наглядно описывает положение Павел В. Он пишет о материалах и арматуре, дополняя сказанное выше: "Попробую описать кое-что еще. Итак, проблема с низким качеством поставляемых изделий. Тут в качестве примера могу добавить тот факт, что когда мы (жильцы соседних частных домов и работники "Тепловых сетей") протянули к своим домам трассу, то испытали особенно близко, что значит современное качество труб. Через неполных два года на нашей трассе протяженностью около 300 метров появилось два-три десятка хомутов. А ведь мы ее делали для себя, на совесть и из новых труб. Так что, хоть кто-то писал, что ежегодно заменяется 1% теплотрасс - это иллюзия. Эти трассы 20-25 лет никак не протянут и их придется менять сейчас же...

   Пара слов про насосы. Большинство насосов стоит уже лет пятнадцать, не менее. Старые, как ни странно, надежнее новых, и ломаются они реже. Но всему есть свой срок. Помню, как на одной из подкачек нам приходилось менять подшипники каждые три дня, т.к. насос был настолько старый и разбитый, что подшипники разбивало в нем тут же. Резерв - в таком же состоянии. Потом, правда, уже ближе к концу зимы нам выделили третий, новый насос, только тогда мы вздохнули свободней.

   Маленько про снабжение. Про недостаток таких дорогих вещей, как трубы, задвижки и насосы, я уж писать не буду, все и так об этом догадываются. Напишу только о более мелких вещах. Во первых - хронический недостаток инструментов, а если что и получаем, то мало и плохого качества (сталь слабая, ключи гнутся). Многие слесаря даже притаскивают свои ключи из дома. Нормальных болтов нет практически никогда. Посылают ставить задвижку, а где взять болты - это проблема слесаря. Вот и ищут люди по мастерским, авось где еще завалялись. В аварийных ситуациях доходило пару раз до того, что скручивали болты с соседней задвижки (стоит рядом задвижка, по восемь болтов на фланец - четыре можно скрутить).

   Резиновых прокладок тоже никогда нет. Слесаря лазают по отвалам, собирают выброшенные покрышки от "БелАЗов" и вырезают. При этом в контору закупаются компьютеры, только в одной бухгалтерии их с десяток наставили. Кроме того, накупили свыше 40 единиц техники (это только для "Теплосетей"), всякие бортовые "КамАЗы", "Уралы", дежурки, вот только что в них возят? Этого я не знаю. Если делаются по большому счету только мелкие ремонты, то зачем все это? Зато недавно отстроили новое здание, гаражи, двор заасфальтировали. Приятно, конечно, но состояние теплотрасс от этого ничуть не улучшается.

   Так что, прочитав маленько про то, как работает ЖКО, думайте сами, какие сценарии возможны..."

(Продолжение следует)

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.econometrika
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное