Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 303


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В номере 303 рассылки "Эконометрика" от 13 ноября 2006 года предлагаем вашему вниманию тезисы доклада А.И. Орлова "Современная статистическая наука в России и вопросы международной и национальной стандартизации", прочитанного несколько лет назад на научной конференции в Минатоме.

Вызовет интерес подборка статей по проблемам демографии:

1. Коэффициент рождаемости в РФ составил 1,34 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста

2. Россия занимает 136 место по продолжительности жизни мужчин

3. Россия вымирает, власть бездействует

4. Технология уничтожения русских

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Современная статистическая наука в России и вопросы международной и национальной стандартизации

Профессор, доктор технических наук А.И.Орлов
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Россия

1. Учет и контроль ядерных материалов - весьма важная область научной и практической деятельности. При подробном рассмотрении в ней оказывается много нерешенных проблем. При принятии решений в области учета и контроля ядерных материалов слишком опасно считать эти проблемы не заслуживающими внимания, применять приближенные или эвристические решения, точность которых неизвестна. Проблемы учета и контроля ядерных материалов заслуживают тщательного научного анализа!

2. Применяемые в области учета и контроля ядерных материалов методы основаны на теории вероятностей и прикладной математической статистике. Это становится очевидным при первом же взгляде на соответствующие нормативные и методические документы национального и международного уровня (см., например, "Гарантии МАГАТЭ. Статистические концепции и методики. Четвертое пересмотренное издание, 1988").

3. Статистические методы в нормативных и методических документах в области учета и контроля ядерных материалов не являются "прозрачными". При знакомстве с ними возникают вопросы. Например, уравнения (5.3.1) и (5.3.2) в упомянутых выше "Гарантиях МАГАТЭ" предназначены для приближенного нахождения математического ожидания и дисперсии, что обычно предполагает дальнейшее использование доверительных границ на основе аппроксимации нормальным распределением. Однако возможность такой аппроксимации не всегда очевидна. Кроме того, уравнение (5.3.1) предполагает, что асимптотическое смещение асимптотически пренебрежимо по сравнению с асимптотическим средним квадратическим отклонением, оцениваемым на основе уравнения (5.3.1).

4. Из сказанного, на наш взгляд, вытекает, что отечественные варианты нормативных и методических документов в области учета и контроля ядерных материалов должны быть проработаны как специалистами по ядерным материалам, так и ведущими отечественными специалистами по теории вероятностей и прикладной математической статистике. Только подобное сотрудничество может обеспечить осмысленное и ответственное применение таких документов.

5. Отечественная вероятностно-статистическая школа является одной из сильнейших в мире. Аксиоматика современной теории вероятностей была введена академиком А.Н.Колмогоровым в 1933 г. Отечественный журнал "Теория вероятностей и ее применения" (основан в 1956 г.) был первым в мире журналом в этой области. По нашей оценке [1], в мировом информационном потоке на русском языке публиковалось до 1/3 работ по теории вероятностей и до 1/6 - по математической статистике. В настоящее время основным источником публикаций по прикладной математической статистике является секция "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория". С 1955 г. этот журнал переводится в США фирмой Plenum Publishing Corp. под названием "Industrial Laboratory". С 60-х годов, когда секция "Математические методы исследования" была организована акад. Б.В.Гнеденко и проф. В.В.Налимовым, в ней опубликовано более 1000 статей по прикладной математической статистике.

6. Положение в области применений статистических методов было проанализировано в конце 80-х годов, когда шла работа по созданию профессионального объединения статистиков, аналогичного Американской статистической ассоциации и Королевскому статистическому обществу (Великобритания), действующим уже более 150 лет. На Учредительном съезде в октябре 1990 г. была создана Всесоюзная статистическая ассоциация (см. о ней, например, [2]). На этом съезде автор настоящего доклада был избран вице-президентом Всесоюзной статистической ассоциации (от секции статистических методов), что дало возможность познакомиться с ситуацией с применением статистических методов в различных прикладных областях.

7. Оказалось, что ситуация с применением статистических методов далека от идеальной. Наблюдается большой разрыв между квалифицированными специалистами по прикладной математической статистике и теми, кто применяет статистические методы в конкретных областях. Первые обычно работают в академических учреждениях и высшей школе и занимаются теоретическими исследованиями, вторые являются сотрудниками прикладных организаций и без контактов со специалистами пытаются освоить и приспособить статистические методы для решения своих проблем, допуская при этом те или иные ошибки. Традиционной является критика применений статистических методов в медико-биологической области. Сейчас эта критика вызвала интерес у ВАК России [3].

8. Однако есть примеры успешного сотрудничества теоретиков и прикладников. Во второй половине 80-х годов Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам, в которую входило 66 профессоров, кандидатов наук и других квалифицированных специалистов, проанализировала (провела независимую экспертизу) действующие государственные стандарты по статистическим методам, затем разработала проект развития этой системы стандартов и - в рамках Всесоюзного центра по статистическим методам и информатике - соответствующие программные продукты (о деятельности этого неформального коллектива исследователей рассказано в [4,5]). Оказалось, что в случаях, когда в разработке государственных стандартов участвовали ведущие специалисты, подготовленные документы удовлетворяли самым высоким требованиям. Примерами являлись государственные стандарты [6,7]. Если же ведущие специалисты были отстранены от участия в разработке, то в ряде случаев документы нельзя было использовать в качестве нормативных или методических из-за грубых ошибок (примеры приведены в [4, 5]). К сожалению, подобные казусы случались и на уровне международной стандартизации (СЭВ, ИСО).

9. Поэтому успеха в стандартизации в области учета и контроля ядерных материалов можно ожидать только в случае интенсивной совместной работы специалистов по ядерным материалам и специалистов по прикладной математической статистике.

Цитированные литературные источники

1. Орлов А.И. Что дает прикладная статистика народному хозяйству? - Вестник статистики, 1986, No.8, с.52-56.

2. Орлов А.И. Создана единая статистическая ассоциация. - Вестник Академии наук СССР, 1991, No.7, с.152-153.

3. Леонов В.П., Ижевский П.В. Об использовании прикладной статистики при подготовке диссертационных работ по медицинским и биологическим специальностям. - Бюллетень Государственного Высшего Аттестационного Комитета Российской Федерации, 1997, No.3, с.56-61.

4. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Заводская лаборатория, 1992, т.58, No.1, с.67-74.

5. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Заводская лаборатория, 1997, т.63, No.3, с,55-62.

6. ГОСТ 11.010-81. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для биномиального и отрицательного биномиального распределений.

7. ГОСТ 24660-81. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку на основе экономических показателей.

*   *   *   *   *   *   *

Подборка по демографии

1. Коэффициент рождаемости в РФ составил 1,34 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста

22.02.2006, РБК, Москва 16:56:44 Коэффициент рождаемости в России в 2005г. составил 1,34 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая в Госдуме с докладом о демографической ситуации в России. Он пояснил, что коэффициент рождаемости рассчитывается, исходя из среднего количества рожденных в стране детей, поделенного на количество проживающих в России женщин репродуктивного возраста (20-34 лет). Министр напомнил, что в 1999г. этот коэффициент составил 1,16 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. М.Зурабов выразил надежду, что к 2015г. этот коэффициент приблизится к показателю в 1,7. М.Зурабов вновь подчеркнул, что демографическая ситуация в России не простая. За последние 12 лет - с 1993г. по 2005г. численность российского населения сократилась на 4%, или на 5,8 млн человек. В 2005г. численность населения сократилась на 0,5%. Однако, по его словам, в течение последних нескольких лет наметились положительные тенденции. Так, общее количество рожденных в 2004-2005гг. детей больше, чем в 1999г., когда отмечался самый низкий показатель рождаемости. М.Зурабов отметил, что в 2004г. в России родились на 241 тыс. детей больше, чем в 1999г., а в 2005г. -на 200 тыс. детей больше, чем в 2004г. Чтобы ликвидировать тенденцию уменьшения численности населения, необходимо довести коэффициент рождаемости до 2,14 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста.

2. Россия занимает 136 место по продолжительности жизни мужчин

По средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136-е место в мире, а женщин - 91-е место. Как сообщило Минздравсоцразвития, миграционный прирост позволяет закрыть только 12-13% от количества умерших.

При этом коэффициент рождаемости в России в 2005г. составил 1,34 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, сообщил глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая в Госдуме с докладом о демографической ситуации в России.

Он пояснил, что коэффициент рождаемости рассчитывается исходя из среднего количества рожденных в стране детей, поделенного на количество проживающих в России женщин репродуктивного возраста (от 20 до 34 лет). Министр напомнил, что в 1999г. этот коэффициент составил 1,16 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста.

М.Зурабов выразил надежду, что к 2015г. этот коэффициент приблизится к показателю 1,7. При этом он вновь подчеркнул, что демографическая ситуация в России не простая. За последние 12 лет - с 1993г. по 2005г. численность российского населения сократилась на 4%, или на 5,8 млн человек. В 2005г. численность населения сократилась на 0,5%. Однако, по его словам, в течение последних нескольких лет наметились положительные тенденции.

Так, общее количество рожденных в 2004-2005гг. детей больше, чем в 1999г., когда отмечался самый низкий показатель рождаемости. М.Зурабов отметил, что в 2004г. в России родилось на 241 тыс. детей больше, чем в 1999г., а в 2005г. - на 200 тыс. детей больше, чем в 2004г.

Чтобы ликвидировать тенденцию уменьшения численности населения, необходимо довести коэффициент рождаемости до 2,14 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста.

Но при этом стоит отметить, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации с рождаемостью, обусловленной преимущественно кратковременным увеличением числа женщин репродуктивного возраста, показатель смертности будет продолжать расти и превышать коэффициент рождаемости. Такая информация содержится в материалах МЭРТ РФ, представленных в августе прошлого года.

Сегодня же М.Зурабов сообщил, что показатель смертности в России в 2005г. составил 16 умерших на 1 тыс. человек населения. По его данным, 30% умерших были в трудоспособном возрасте.

В 2005г. среди умерших "по неестественным причинам" - 35 тыс. убитых, чуть больше - 36 тыс. человек умерли от отравления алкоголем, ещё больше - 40 тыс. человек погибли в результате транспортных травм, и больше всего - 46 тыс. - самоубийц.

Кроме того, как сообщил М.Зурабов, материнская смертность в минувшем году составила 24,4 на 100 тыс. родивших женщин, таким образом, в 2005г. во время родов или непосредственно после них умерли 340-350 матерей. Младенческая смертность в 2005г. несколько снизилась и составила 11 человек на 1 тыс. родившихся младенцев. В 2001г. этот показатель, по данным министра, составлял 14,6 человека на 1 тыс. детей, родившихся живыми.

Для улучшения демографической ситуации в России необходимо, чтобы через 9 лет, к 2015 году, младенческая смертность уменьшилась до 6 случаев на 1 тыс. родившихся детей, а коэффициент рождаемости в России составил 1,65-1,7. Ежегодное количество рожденных детей должно составлять 700-800 тыс., а средняя продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 70 лет - с 65,6 на настоящий момент.

М.Зурабов сообщил также, что для улучшения демографической ситуации необходимо, чтобы ежегодный прирост мигрантов составлял 400-500 тыс. человек. Сейчас в России проживают 34 млн человек, находящихся в репродуктивном возрасте. К 2010г. этот показатель, по данным Росстата, составит 35 млн человек.

Как сообщил М.Зурабов, это именно то количество человек, которое было в Советском Союзе на рубеже 1970-80гг., когда в СССР началась реализация программы по улучшению демографической ситуации. По данным министра, сейчас в России 3 млн супружеских пар, уже имеющих детей до 7 лет, готовы к рождению второго ребенка. Минздрав рассчитывает, что эти семейные пары "смогут дать прирост в 1,2 млн человек".

По его мнению, сейчас основной проблемой для молодых семей является недоступность детских садов и яслей. Так, за последние 5 лет количество ожидающих в очереди в дошкольные учебные заведения увеличилось с 238 до 805 тыс. По данным М.Зурабова, стоимость содержания ребенка в детском саду возросла в 2004г. по отношению к 2003г. на 22%, а в 2005г. по отношению к 2004г. еще на 25%.

Для решения проблемы с очередями в детских садах можно выдавать сертификаты для детских дошкольных учреждений, аналогичные родовым сертификатам. На эти цели потребуется 11,6 млрд руб. ежегодно, заключил министр.

РБК, 22.02.2006

3. Россия вымирает, власть бездействует

КПРФ.ру, 03.03.2006
Подготовила Галина Платова

Ещё недавно, согласно переписи, россиян было 145 миллионов человек. Но на 1 декабря 2005 года нас осталось уже 142,8 миллиона. Интенсивно уменьшается население в 79 субъектах РФ из 88. Каждый час с небольшим в России умирает 340 человек.

Демографический кризис, охвативший нашу страну, - самая серьёзная угроза национальной безопасности, заявляют коммунисты. Эта проблема должна быть постоянно в центре внимания всех ветвей власти. В январе фракция КПРФ выступила с инициативой посвятить один из "правительственных часов" Госдумы демографической ситуации и мерах правительства по предотвращению вымирания нации. Дискуссию предполагалось провести на высоком уровне с участием премьера М.Фрадкова и его первого заместителя Д.Медведева, курирующего президентские национальные проекты. Но "Единая Россия" в очередной раз показала, что для неё не существует ничего более важного, чем её узко партийные амбиции. Желая мстить на каждом шагу сильному идеологически сопернику, "единороссы" использовали своё численное преимущество для того, чтобы сузить формат "правительственного часа", предложенного коммунистами, до уровня опостылевшего всем министра здравоохранения и соцразвития Зурабова. Но и ему думская трибуна была предоставлена только вечером, когда в Думе оставалась незначительная часть депутатов и несколько журналистов.

В таком "узком" кругу под пристальным контролем "единороссов" первого No.1 вице-спикера Л.Слиски (она председательствовала) и "регламентёра" О.Ковалёва состоялось обсуждение вопроса государственной важности. Как водится, выступил Зурабов, исполнивший на этот раз роль холодного статиста. Цифры, которые Зурабов назвал "небезынтересными", на самом деле были шокирующими.

С 1993 года население РФ сокращается,

сообщил Зурабов. Причём нарастающими темпами. Если, по его словам, с 1993-го по 2005 год численность населения сократилась на 4 процента, то уже за один 2005 год - на 0,5 процента. На тысячу человек приходится 16 умерших, 30 процентов из них - граждане в трудоспособном возрасте. Умирают по разным причинам: до 40 тыс. человек в год гибнет от транспортных травм, 36 тыс. - от отравлений, главным образом алкоголем, 35 тыс. - от убийств, 46 тыс. - от самоубийств. Высока смертность среди женщин продуктивного возраста. В среднем 340 женщин умирает во время беременности и родов, из каждой тысячи родившихся младенцев умирает 11. Свыше 15 тыс. умирает младенцев. Какова смертность среди беспризорников, которых в РФ, по одним данным, не менее 2 млн., по подсчёту Зурабова, - 715 тысяч, - в министерстве не знают.

Но не отрицают, что здоровье нации резко упало: за последние 7 лет на 70 процентов увеличилось заболевание туберкулёзом, им болеет сейчас 370 тыс. человек, в 20 раз увеличилось больных сифилисом, СПИДом поражены каждые 144 человека из 100 тысяч, наркоманов стало больше в 20 раз, в 11 раз увеличилось число страдающих нервно-психическими расстройствами.

Конечно, ни один из этих показателей никак не приближает РФ к цивилизованному Западу. Потому Россия, хоть и получила статус страны с рыночной экономикой, но по показателям жизни остаётся среди государств третьего мира. По средней продолжительности жизни мужчин РФ на 136-ом месте, женщин - на 91-ом. Средняя продолжительность жизни россиянина - 65 с половиной лет. Так что Пенсионный фонд может спать спокойно, нагрузка на него невелика. Стариков мало, да и детей родится не так много.

Детсадовский тупик

"Массово распространены семьи однодетные", говорил Зурабов, считая нежелание россиян обзаводиться детьми одной из главных причин падения численности населения. Пришлось ему припомнить советские 70-ые годы 20-го столетия и то, как тогда решались демографические задачи: увеличивали отпуска по уходу за детьми, пособия на детей, семьи с детьми обеспечивались бесплатным жильём, доступными детскими учреждениями. И в стране рождалось полтора миллиона детей в год. А сейчас рождается 300 - максимум 500 тыс. детишек.

Конечно, ни одной из семей Зурабов не обещает бесплатного жилья. Пусть выкручиваются сами, как могут. Но ведь и с детскими садами получился тупик, и как его преодолеть, у министра тоже нет рецептов.

Детских дошкольных учреждений стало совсем мало. В 90-ые приватизационные годы их большая половина была "перепрофилирована" и распродана. Оставшихся не хватает на всех даже в условиях низкой рождаемости. Детсады стали практически недоступны. За последние 5 лет очередь на устройство детей в детсад выросла в 5 раз, в ней числится 805 тыс. малышей. (А нам либеральный агитпроп рассказывает, что капитализм ликвидировал очереди!) К тому же стоимость содержания ребёнка в детском дошкольном учреждении растёт как на дрожжах: на 22 процента увеличилась в 2004 году, на 25 процентов - в 2005-ом, вырастет, разумеется, и в 2006-ом. Так регулирует "рынок" в тех случаях, когда спрос превышает предложение, констатирует Зурабов. На что жить молодой семье при таком зверином "рынке"? По данным того же Зурабова, доход в них ниже среднего уровня, 50 процентов таких семей - малоимущие.

Федеральный стандарт детского пособия остается 70 руб. в месяц

И Зурабова это не смущает. У него есть контраргументы: в некоторых субъектах вроде бы изыскали возможность повысить размер пособия до 80 руб., а то и 210 руб. в месяц. Да ещё "достаточно значительно увеличилось единовременное пособие по рождению ребёнка с 1,5 тыс. до 8 тыс.руб., пособие на ребёнка в возрасте до 1,5 лет с 500 выросло до 700 руб.". В то же время Зурабов понимает, что на одного маленького ребёнка требуется в месяц минимально 1200 руб. Почему же не повысил до этой суммы выплаты новорождённым? Сколько раз депутаты-коммунисты вносили соответствующие законопроекты? Средства же есть в стране! Но никто иной, как тот же Зурабов, объединившись с "Единой Россией", упорно препятствовал увеличению социальных выплат на детей. Сам-то министр располагает иными доходами.

Стандарт министра Зурабова - 119 тыс. долларов в месяц

Эти данные привела на своих страницах газета "Ведомости" за 26 января 2006 года. Такие доходы имел Зурабов в 2004 году. За 2005 год их объём ещё подсчитывается: многотысячные суммы сосчитать куда сложнее, чем пособие в 70 руб.

Составляющие "зарплаты" Зурабова - не только министерская получка, но и дивиденды (125 млн. руб. в год) по акциям "Ингосстраха", 18 процентов которого до июля 2005 года принадлежали структурам Зурабова, плюс дивиденды в 212 млн.руб. годовых от страховой компании "Макс". Как Зурабову удаётся совмещать министерскую деятельность с иной, успешной для его личного благосостояния, - остаётся загадкой. Хотелось бы однако понять, испытывает ли он угрызения совести, когда своими законами урезает выплаты детям, пенсионерам, инвалидам, экономя на них суммы в 100, 50, 200 руб. Для него, как нетрудно догадаться, это вообще не деньги. А за кого он принимает тех, кому предписывает свои немыслимые социальные минимумы и стандарты?

За 122-ой закон Зурабова совесть не мучает

Это выяснил депутат-коммунист Виктор Тюлькин, который заметил во время дискуссии, что после внедрения 122-го закона (его Зурабов "моделировал" и протаскивал вместе с "Единой Россией") ускорилась убыль населения.

Зурабов, оказывается, находит закон хорошим, достойным РФ и её граждан. 122-ой, по наблюдениям министра, "позволил снизить объём госпитализации и вызовов скорой помощи на 7-9 процентов". (Видимо, за счёт ухода потенциальных пациентов в мир иной?).

Конечно, не забыл Зурабов про национальный проект, увеличивший выплаты врачам общей практики и медсёстрам, работающим с ними. Это, как следовало из его речи, единственная осязаемая социальная мера. Ещё министр пообещал обновить Концепцию демографического развития, которая принималась в 2001 году на период до 2015 года, но, по его же признанию, не дала никаких результатов. В основу переработанной редакции Зурабов заложит стандарт-максимум: достичь в РФ средней продолжительности жизни 70 лет и рождения не менее 800 тыс. младенцев в год. Каким способом этого будет добиваться Зурабов, осталось неясным.

А вообще Зурабов предпочёл бы повышать численность населения РФ с помощью мигрантов. Жаль только, но и они стали всё меньше прибывать из ближнего зарубежья. Уровень социальной защищённости, созданный в стране Зурабовым и его коллегами из правительства, не привлекает уже никого.

Каждые 14 секунд в стране умирает человек,

подчеркнула, взяв слово, депутат от КПРФ Нина Останина.

Об этих секундах она велела помнить Зурабову и всем наделённым властью. "С этим тяжёлым счётом" Останина призвала министров сверять принимаемые ими решения и не раздувать миф об "особой значимости" так называемых нацпроектов.

На национальные проекты, сказала депутат, выделено из бюджета всего 135 млрд. руб. А взамен из доходов населения изымается через возросшие тарифы на газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги, железнодорожные перевозки - 500 млрд. руб.! Помогут ли национальные проекты улучшить жизнь вымирающего населения при такой арифметике? Конечно, нет. Они, скорее, предназначены для отвлечения внимания от социальных бед.

Россиянам необходимо срочно поднять уровень жизни и вернуть веру в завтрашний день, заявила Останина, представив перечень мер, которые остановят вымирание населения.

Фракция КПРФ настаивает:

1. На возрождении реального сектора экономики и повышении доходов населения. В России заработная плата одна из самых низких в Европе. Она не соответствует затраченному труду и прожиточному минимуму. Такой степени эксплуатации нет ни в Соединённых Штатах, ни в Англии, ни во Франции. Людям надо платить по труду!

2. На поддержке семей на федеральном уровне. То незначительное повышение федеральных пособий на 200 и 2 тысячи рублей на рождение и содержание новорождённого, не решает проблемы. Правительству, которое так охотно внедряет "рыночные механизмы", рекомендуемые Западом, пора использовать опыт развитых стран в области поддержки материнства и детства. Во всех странах Европейского сообщества размер постоянного ежемесячного пособия на ребёнка составляет 10 процентов от средней заработной платы. В России - не дотягивает и до полутора процентов! Разве в министерстве здравоохранения и соцразвития об этом не знают? Или там ещё не созрело понимание того, что жалкими подачками в несколько сотен рублей рождаемость не поднять?

3. На разработке государственной программы по преодолению кризиса в здравоохранении: 80 процентов населения страны считает, что их здоровье находится под угрозой, и причина тому развал здравоохранения в России. То, что предлагает министерство, - не охрана здоровья, а продажа медицинских услуг. КПРФ требует прекратить спекуляцию вокруг так называемых родовых сертификатов. Тому, кто летает рожать в Англию, они не нужны, а бедняки с сертификатом будут лежать на панцирных сетках по пять человек в палате.

Здоровье народа, заявляют коммунисты, не может быть предметом рыночных отношений!

4. На обеспечении нуждающихся жильём. У власти есть для этого все возможности. Придуманная ипотека - это сласть имущих и горечь бедных. Она не может стать решением жилищной проблемы в масштабах всей страны. Где тот рядовой врач или учитель, способный заплатить первоначальный взнос? Власть сделала всё, чтобы 90 процентов граждан не обладали средствами ни для приобретения жилья, ни для лечения, ни для воспитания детей. О каком демографическом равновесии может идти речь при такой политике?

В чьих интересах опустошаются просторы России? Кто придёт на место вымирающих русских? Эти вопросы сегодня задаёт общество. Но, как показал "правительственный час", который проигнорировали премьер и его первый заместитель, - власть отказывается на них отвечать. И это очень настораживает.

4. Технология уничтожения русских

Война на уничтожение русских продолжается. А вы по наивности думали, что все самое плохое позади? Запад, выбравший модель безудержной экспансии, ненавидит Россию за независимую геополитику и мечтает стереть ее с лица земли в своей отчаянной погоне за ресурсами. Но прямое силовое противостояние с Россией неактуально - этому научили несколько мировых войн и наличие у нас карающего меча - оружия массового уничтожения, не уступающего вражескому.

Поэтому пути нанесения ущерба России выбираются Западом более обдуманно. К тому же теперь становится важным не только и не столько сжечь города и села, сколько уничтожить человека - русского человека - носителя уникального мировоззрения и этнокультурных особенностей, которые никогда не позволят Западу стать полновластным "властелином мира".

Мы поговорим об одном из путей нанесения России колоссального ущерба Западом в непрекращающейся войне на наше уничтожение. Уничтожение русского человека. В прямом смысле этого слова.

Враждебное России "мировое сообщество" действует примерно так:

Выбирается специалист из некой области деятельности. Всеми доступными средствами - СМИ, международными научными организациями, фондами и прочими структурами - он возносится на некую "экспертную" высоту, то есть, как говорят в народе, раскручивается.

Этот "эксперт" с максимально возможной частотой начинает мелькать в СМИ, постоянно участвовать в различных конференциях, научных советах, круглых столах, входить в различные комиссии и проекты. При этом СМИ, для которых стоит задача раскручивания данного кандидата, его цитируют чаще всего. Создается ощущение, что его мнение является определяющим, наиболее ценным и важным.

Финансирование процессов раскрутки такого специалиста осуществляется главным образом через различные зарубежные фонды. Зарубежный работодатель (а по-другому сложно назвать будущего хозяина нашего "эксперта") через различные иностранные организации начинает кормить новоявленного "гуру", давая ему возможность кроме прочего создать вокруг себя некую группу "единомышленников" и дополнительно создать какой-нибудь "институт" с громким названием. Например "институт стратегического развития...", "институт проблем экономики...", "институт исследования демографии" или что-то в этом роде.

Именно от лица этого института, прикрываясь званиями и должностями, присвоенными самим себе в этом "институте", новоявленными экспертами и будут выдаваться обществу и элите некоторые "советы", делаться "прогнозы", пропагандироваться и научно обосновываться различные "концепции". И это работает!

Срабатывает тупое, но от этого не менее эффективное средство информационного и психологического воздействия. Каждый человек определяет степень своего доверия к информации в зависимости от того, как он относится к источнику этой информации. У нас верят "авторитетам", не догадываясь (или наивно полагая), что эти "эксперты" могут быть врагами и выполнять заказ, сознательно вводя в заблуждение, создавая ложные цели и скрывая истинные пути. Наш русский человек часто не ожидает подлости, он привык стоять с врагом лицом к лицу. Скрывая же свои намерения, такие "эксперты" пользуются добродушием нашего человека. Но ведь речь может идти о судьбах целой страны и народа! Наша элита не имеет права быть беспечной, не оценивать риски, не рассматривать все возможные варианты, не слушать других, патриотично настроенных, настоящих экспертов. Искренне желающих помочь стране решить стоящие перед ней проблемы.

А теперь представьте себе, что отрасль, в которой "работает" данный "эксперт" и его группа, является важной или даже важнейшей. Представляете, сколько вреда могут нанести эти люди стране? Какая прекрасная возможность влиять на развитие ситуации в чужой стране открылась у "мирового сообщества" путем создания и использования такого уникального политтехнологического компонента! По своей мощи, разрушающей умы российской элиты и всего общества, эта структура превосходит сотни тысяч боеголовок. Все, что далее нужно делать Западу в войне против русской цивилизации, - поддерживать финансово и грамотно направлять этих "ученых". А также продвигать их во всякие государственные комитеты, вырабатывающие "научно обоснованные" пути разрешения той или иной проблемы.

При этом, как мы уже сформулировали, главными объектами воздействия этого политтехнологического комплекса служат элита управления и само общество - самые широкие слои населения. Ведь элите нужно одобрение нации, моральная поддержка, тогда любые решения можно обосновывать волей народа. А СМИ при этом чаще всего служат не источником анализа деятельности тех или иных концепций, а лишь транслируют эти разрушительные теории, не особенно отдавая себе отчет, что становятся фактически пособниками стратегии разрушения России. Мы не имеем в виду, конечно, журналистов и те СМИ, которые занимают откровенно враждебную позицию и которые транслируют подобную информацию сознательно. Либеральным СМИ платят за "правильную общую редакционную политику", у них ненависть к сильной и независимой России в крови.

Противоядием для всех патриотических российских СМИ от распространяемых ими разрушительных новостей могли бы быть собственные комментарии редакционных или приглашенных аналитиков с высвечиванием "подводных камней" и изложением других точек зрения - как минимум.

Знакомство с антигероем

Теперь, после небольшого общего вступления, перейдем непосредственно к персоне, человеку, который является на сегодняшний день, без сомнения, одним из самых главных противников России и русского народа. В прямом смысле - подрывником нашей государственности. Он не кричит об этом, он очень осторожен, но его воздействие на умы (или то, что должно находиться на этом месте) нашей элиты огромно. Причем влияние нацелено на судьбоносные для нашей страны решения.

Сегодня мы будем говорить о демографии. Вне всякого сомнения, именно демографическая проблема является для нынешней России самой главной, от эффективного и положительного решения которой зависит в буквальном смысле ВСЕ. Никакая другая проблема в России даже близко не стоит в ряду приоритетности с демографической проблемой. Между важностью ее и остальными - огромная пропасть. И к слову сказать, если уж и объявлять национальные проекты, то решение задачи значительного увеличения коренного населения страны и должно быть главным, самым главным национальным проектом. Именно на решение этой проблемы (и связанных с ней комплексно и органично других вопросов) и должны выделяться основные государственные средства. Еще раз подчеркнем (не все сразу схватывают): именно количественное увеличение собственного населения страны. Еще раз: количественное увеличение. Качественное, разумеется, тоже очень важно, но это отдельная большая тема, кстати говоря, используемая как прием увести общество в сторону от осознания именно количественного увеличения населения страны (не за счет мигрантов, а за счет своего, коренного населения).

Продолжим.

Зовут "нашего" "ученого" - Вишневский Анатолий Григорьевич ("в девичестве" - Рабинович, сейчас он носит фамилию своей бывшей жены. Вообще, граждане, которые меняют свою фамилию, у нормальных людей вызывают всегда какую-то настороженность. С чего бы это вдруг менять фамилию, что-то хочется скрыть? Комплексует? Но тогда насколько вообще можно доверять такому человеку, тем более в государственных делах?).

Кем же является, какие должности занимает ныне этот "специалист"?

Вишневский Анатолий Григорьевич - руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член научного совета при Совете Безопасности РФ, главный редактор информационного бюллетеня "Население и общество", член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской федерации, член государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года, член руководящего научного комитета программы ЮНЕСКО "MOST" (Management of Social Transformations), член Научного Совета INTAS, член редакционного совета международной "Энциклопедии систем жизнеобеспечения" ("Encyclopedia of Life Support Systems"), редакционной коллегии статистического сборника Госкомстата РФ "Демографический ежегодник России", редакционного совета журнала "Вопросы прогнозирования", редакционной коллегии журнала "Мир России", главный редактор электронного журнала "Демоскоп Weekly" - электронной версии бюллетеня "Население и общество".

Родился 1 апреля 1935 года в Харькове, закончил в 1958 году экономический факультет Харьковского государственного университета, доктор экономических наук, действительный член Российской Академии естественных наук (РАЕН). Является чрезвычайно влиятельным лицом в плане включения в бюджетные исследования и гранты, т.е. практически как непрямой работодатель.

Данное влияние во многом опосредуется его ролью главного редактора бюллетеня "Население и общество". Этот бюллетень имеет немалое влияние на демографическую науку и демографов (электронная версия бюллетеня представлена в виде электронного журнала ("Демоскоп Weekly"). Журнал "Демоскоп Weekly" рассматривается на данный момент в качестве главного детища А.Г.Вишневского. Особое место в данном журнале занимает научно-сатирическая рубрика "Что мы знаем о лисе?", где под обстрел пера Вишневского и его коллег попадают учёные, журналисты и политики, пытающиеся самостоятельно разбираться в демографических явлениях и процессах.

Фактически под его руководством в 1998 г. был создан Исследовательский совет по миграции стран СНГ и Балтии - кстати, при содействии программы по вынужденной миграции Института "Открытое Общество" (структура спекулятивного биржевого хищника Джорджа Сороса), фондов Форда и Макартуров.

Эффективность его деятельности многократно усиливается организованной им и его ближайшими коллегами и партнёрами системой анонимной власти, т.е. навязыванием официальным чиновникам нужных инвесторам решений неформальными способами. Это выражается, прежде всего, в том факте, что основные решения в сфере демографической политики Российской Федерации готовятся и принимаются чрезвычайно ограниченным и замкнутым кругом людей, состоящих в множественных неформальных отношениях.

Главным условием чрезвычайно эффективной деятельности Вишневского (помимо ярко выраженного таланта и высокой осведомлённости в проблемах демографии и мировой политической ситуации вокруг демографических и антропологических процессов) является низкий уровень сотрудников аппаратов органов высшей федеральной власти и специальных служб с точки зрения гуманитарной безопасности.

Но главное "карьерное достижение" Вишневского, точнее, главный успех в реализации Западом проекта "Вишневский", - то, что этого деятеля удалось сделать членом Научного Совета при Совете Безопасности РФ. С помощью этой должности провокатор осуществляет прямое влияние на политику российского государства в области демографии (к способу реализации этого влияния мы вернемся в конце материала).

Не стоит позволять пускать себе пыль в глаза громкой должностью. Давайте лучше разберем, какие именно идеи предлагает обществу этот "ученый начальник" и "общественный деятель", с какими целями он на самом деле это делает.

Шаг за шагом. Описываем и опровергаем

Какие идеи вбрасывает г-н Вишневский в общество и вкладывает в головы нашей элиты (здесь можно писать "элиты" или псевдоэлиты, что ближе к истине. В любом случае мы имеем в виду людей, от которых зависит принятие тех или иных решений на государственном уровне)? Какие идеи пропагандирует со всех страниц и экрана ТВ? Идем по пунктам:

1. Негативная идея Вишневского: Неизбежность значительного уменьшения коренного населения России, прежде всего русских.

Цель: Заставить смириться с проблемой, отказаться даже думать о возможных путях кардинального улучшения ситуации.

Чем достигается: Постоянными нескончаемыми повторами тезиса: то, что происходит в России - естественно, нормально. Это отвечает мировым тенденциям. Сравнение идет только с европейскими неблагополучными странами, а также теми "цивилизованными" государствами, где действительно наблюдается низкий уровень рождаемости. Сравнения с благополучными в демографическом отношении странами сознательно обходятся (конечно, ведь в "научных" рассуждениях нужно выйти на результат, нужный для заказчика).

Пример высказывания в СМИ: "Население страны неумолимо сокращается. С начала 90-х Россия ежегодно теряет, по различным данным, от 700 тысяч до миллиона своих граждан. По прогнозам экспертов, в XXI веке эти потери будут нарастать. Российский демограф Анатолий Вишневский, опираясь на статистические данные, описывает три варианта демографического развития России. Ни один из них (даже тот, который назван "оптимистическим") не выглядит обнадеживающим. Численность российского населения сегодня составляет около 147 млн человек. По "оптимистическому" сценарию в ближайшие 50 лет она сократится до 112 миллионов, по "умеренному" - примерно до 99 миллионов, по "худшему" - до 86,5 миллионов. Какой из этих вариантов наиболее реален? По мнению большинства демографов, Россию ждет нечто среднее между "умеренным" и "худшим" сценарием. Оптимистический вариант маловероятен". (Из сообщения информационного агентства "Ольвия-пресс" от 24.07.02.)

Каково реальное положение дел: Любой человек, даже очень молодой, имеющий понятие о выполнении проекта (любого), имеет также понятие о том, что самый важный элемент решения любой практической задачи - это ресурсы. Коротко можно сформулировать так: любая проблема имеет решение. Вопрос только в достаточности ресурсов и наличии желания эту проблему решить.

К ресурсам относятся: время, пространство, окружающая среда (природа), люди, деньги. Со всем этим в России проблем сейчас (пока еще) нет. Природой и пространством Россию Бог не просто не обидел, он ее наградил очень щедро. Время тоже пока есть, если, конечно, вишневские-рабиновичи будут оттащены от возможности путаться под ногами, смущать управленческую элиту и затягивать реальное решение проблемы. Если конечно мы "сопли будем жевать", по образному выражению президента России, еще сколько-то лет в этом вопросе (хотя кажется уже некуда) - то тогда точно времени решить проблему не хватит.

То есть вопрос должен ставиться так: Хотите, чтобы коренное население России не убывало на миллион человек в год? Тогда для вас это решение будет стоить 3 миллиарда долларов в год. Хотите, чтобы коренное население увеличивалось на 1 миллион в год? Тогда цена вопроса 10 миллиардов долларов в год. Хотите, чтобы по 2 миллиона прибывало? Ну, тогда нужно 30 миллиардов в год (зависимость, разумеется, нелинейная).

Вот как надо ставить вопрос. И искать, где взять деньги. Конечно, это несколько огрубленная схема, мы можем изложить и детальную схему (это отдельная большая тема, мы об этом обязательно напишем). Здесь она приводится для того, чтобы было ясно главное: проблема низкой рождаемости в России принципиально решаема.

Критическим вопросом в нашей ситуации становятся деньги. Но с этим, кажется, в настоящее время проблемы у России нет. Наоборот, не знают, куда девать деньги Стабфонда (хотя нет, уже знают. Вместо того чтобы разработать и реализовать программу решения демографического кризиса, деньги отправят на Запад. Там они нужнее, видимо, чем нам).

Каково правильное решение: Принять установку, что проблема хоть и чрезвычайно трудная, но в принципе решаемая. Принять программу действий - государственных мер, направленных на повышение рождаемости. И начать реализовывать ее на практике быстро, решительно. Сделать демографическое развитие, приумножение населения России главным национальным проектом. И именно в него, а не в экономики зарубежных стран вкладывать средства Стабфонда.

2. Негативная идея Вишневского: Чем меньше население России, тем лучше для экономики и, следовательно, для государства.

Цель: Заставить общество и элиту поверить, что уменьшение численности населения - это не катастрофа, а наоборот, благо. Что с демографией у нас все в порядке и что, если и нужно на нее обращать внимание, то скорее даже в плане стимулирования кризиса. Чем хуже - тем лучше.

Чем достигается: Навязчивой пропагандой, построенной на откровенной демагогии и передергивании фактов, адресованных человеку, не слишком хорошо разбирающемуся в экономике. Но при этом - доверчивому. Тому, кто готов, не пересчитывая и не проверяя тезисы "уважаемого ученого", поверить в примитивную логическую цепочку: "сейчас нефти и нефтедолларов на всех не хватает, а если русских будет вдвое меньше, то и денег на каждого будет вдвое больше".

Пример высказывания в СМИ: "Господин Вишневский и его коллеги считают, что в низкой рождаемости россиян нет ничего страшного (как и в высокой смертности). Для нужд народного хозяйства России 140 млн человек много, говорят они. Содержать их стране трудно, особенно младшие поколения. У молодежи более высокие, чем у стариков, запросы, и, соответственно, молодые дороже обходятся. Поэтому низкая рождаемость - благо. Со временем она, правда, создаст дефицит рабочих рук, но эта проблема разрешима. За счет мигрантов". (Газета "Симбирский курьер", номер от 20.12.2005.)

Реальное положение дел: Проблема перенаселения и, соответственно, необходимость снижать численность населения, действительно существует. Но только - в Китае и ряде других азиатских стран, а не в России. Применительно к российской действительности все очень просто: да, сейчас за счет природных ресурсов невозможно по типу ОАЭ или Бахрейна обеспечить высокий уровень каждого из 140 млн россиян. Но если нас будет 100 млн, то это будут уже не наши нефть и газ. Удержать таким числом свои ресурсы народ будет просто не в состоянии. Чего, собственно, и добиваются иностранные спонсоры Вишневского, вкладывая в его уста подобную ахинею.

Правильное решение: Бороться с бедностью населения путем его уничтожения - это путь, по степени преступности ничем не уступающий фашизму. Вместо этого государство обязано дать возможность людям зарабатывать. А чтобы развивать экономику, нужно как раз много трудоспособных людей. Это замкнутый механизм, для запуска которого нужны деньги - стартовый капитал, кредиты для открытия тысяч частных предприятий, сотен крупных заводов. А когда страна научится зарабатывать с помощью чего-то, кроме торговли энергоресурсами, тогда в ней легко смогут себя прокормить и 150, и 200, и даже 500 млн человек. Наиболее убедительно это доказывает пример США.

3. Идея Вишневского: Земля перенаселена, и это причина для России отказаться от демографического роста.

Цель: Внушить обществу и элите, что ограничить рождаемость - это моральное обязательство, которое необходимо взять на себя России, если она хочет быть членом мирового сообщества.

Каким образом достигается: Данная идея тесно связана с агитацией в пользу глобализации и абсолютно надуманной необходимостью нашей страны быть рядовым и покорным членом мирового сообщества в его нынешнем виде. Нас пытаются убедить, что самостоятельно Россия не выживет и ей жизненно необходимо быть связанной (читай - зависеть) с другими государствами. А значит, если всему человечеству, численность которого действительно растет угрожающими темпами, выгодно остановить рост рождаемости, то свой вклад в этот процесс должны внести и русские.

Высказывание в СМИ: "Инстинкт самосохранения - не индивидуальный, а коллективный - и подсказывает человечеству, что мы в опасности, но не из-за низкой, а из-за высокой рождаемости. Если говорить о Земле в целом, сейчас ее население очень быстро растет, 6,5 миллиарда людей - а будет еще больше - это очень много. Так что в сокращении населения в глобальных масштабах нет никакой катастрофы. В природе бывает, что происходит чрезмерное размножение популяции и включаются биологические механизмы, которые его тормозят, в основном через повышение смертности. Человек тем и отличается от животных, что, не дожидаясь эпидемий или катаклизмов, он начинает сокращать рождаемость". (Газета "Известия науки", 17.04 2006.)

Реальное положение дел: Да, это правда, что рост численности населения планеты идет угрожающими темпами. Однако этот процесс происходит исключительно в Азии и Африке. И отнюдь не становится поводом взять курс на самоуничтожение для американцев и европейцев. Подобный путь - принести свою нацию в жертву общим интересам - "почему-то" предлагают только нам - русским. Нашли иванушек-дурачков!

На самом деле увеличение численности населения азиатских стран как раз является для России одной из главных причин беспокоиться о демографическом кризисе. Чем больше людей в мире, тем ценнее становятся ресурсы для выживания: земля, пища, пресная вода, те же энергоносители. И это значит, что тем больше должно быть нас, русских, чтобы защитить ресурсы, которые нам принадлежат. А также это значит, что чем больше будет в мире людей, тем более изощренными будут попытки склонить богатые нации к самоубийству, чтобы завладеть их богатством. Так что Вишневский - только первая ласточка этой намечающейся пропагандистской "весны".

Правильное решение: Раз и навсегда отказаться от глобалистского взгляда на мир. Понять, уяснить, выучить, что процесс глобализации - это оружие, которое используют для захвата других стран, включая Россию. И только так к нему можно относиться. Понять также, что у России свой, особый путь и, определяя его, вовсе необязательно оглядываться на другие народы, а тем более - заботиться об их или даже "общей" выгоде. Общей выгоды не бывает. Ее в любом случае приходится как-то делить. Во взаимоотношениях равных партнеров заботиться надо только о своей выгоде. Вы рассматриваете своих соседей по дому или поселку как людей, в интересах которых вы откажетесь от собственного имущества? Вы согласитесь умереть, чтобы им досталась ваша квартира и, значит, лучше жилось? - Нет. Так почему тогда русские должны отказаться от своего существования, чтобы на освободившемся пространстве лучше жилось американцам и китайцам? Правильное решение - бороться за выживание, отчаянно и жестко. А борьбу будет проще вести, если нас будет много.

4. Идея Вишневского: С экономической точки зрения стране старики выгоднее детей.

Цель: Навязать российскому обществу самое страшное, самое аморальное из всех возможных человеческих чувств - отвращение к детям. Сделать их рождение асоциальным поступком, а многодетность - едва ли не вызовом обществу. Убедить людей, что дети - это обуза, они не выгодны как для родителей, так и для всего общества.

Высказывание в СМИ: "Активное население содержит не только пенсионеров, но и детей, и неизвестно, какой пресс тяжелее. Пожалуй, второй, потому что у детей больше запросы. Так что низкая рождаемость имеет свои хорошие стороны: с экономической точки зрения у нас сегодня ситуация очень выгодная - меньше семисот иждивенцев на тысячу работающих. Это лучшая пропорция за последние пятьдесят лет". (Газета "Аргументы и факты". Номер от 16 февраля 2006 г.)

Реальное положение дел: Рассматривать рождение детей исключительно с экономической точки зрения может только варвар и нелюдь. Это гораздо хуже, чем сетовать, что человек "несет финансовые убытки" от любви и брака, или заботясь о своих родителях. Понятно, что рождение и воспитание потомства - один из главных, а скорее всего, и самый главный смысл человеческой жизни.

Но даже если обсуждать тему в ключе, предложенном этим "ученым", то есть подходить к вопросу рождения детей исключительно с экономической точки зрения, то даже и тут оказывается, что Вишневский кругом неправ. Да, воспитание и введение во взрослую жизнь обходится и родителям, и государству недешево. Зато материнство и отцовство, связанные с ними социальные обязательства стимулируют экономическую активность взрослого населения. Да и сами дети, когда вырастут, принесут обществу экономическую пользу, значительно превосходящую затраты на их содержание в детстве. Так что дети - это не только счастье, но и выгодная инвестиция.

"Государство, общество должны помогать семьям с детьми, но не имея при этом количественных целей. Более того, очень резкие движения в данной области могут привести к кажущимся положительными, а на деле к отрицательным последствиям" http://www.globalaffairs.ru/events/3369.html.

Правильное решение: Не слушать достигшую полной бесчеловечности вражескую пропаганду Вишневского и заводить как можно больше детей. Пропагандировать идеи материнства, убеждать граждан, что асоциально не иметь детей, а многодетность, как это было в СССР, приравнять к героизму. Увеличивать социальные пособия, решать за государственный счет жилищные проблемы молодых родителей. Не жалеть на это никаких средств и помнить, что, хотя это и не главное, они потом многократно окупятся.

5. Идея Вишневского: Миграция - единственный для России способ решения демографической проблемы.

Цель: Навязать обществу и государству ложную систему приоритетов. Убедить окружающих, что миграция важнее здоровья собственного населения, а здоровье - важнее рождаемости. Сместить акценты государственной политики от стимулирования рождаемости в сторону открытия границ. Заполонить страну потоком мигрантов, довести их число до критического уровня и с их помощью захватить власть. Полностью вытеснить русских из значимых сфер жизни, лишить их статуса коренного народа России и этнического большинства. Далее - превратить Россию в колонию Запада, поработив или завоевав не имеющее национальной гордости и оказавшееся на чужой территории население вместе с жалкими, медленно вымирающими остатками русского народа.

Способ достижения: Прямое влияние на представителей российской элиты. Лоббизм, проталкивание законопроектов, облегчающих миграцию и открывающих границы в органах власти.

Обеспечение комфортных условий социальной адаптации и жизни для прибывающих мигрантов. Убеждение населения, что они - необходимое благо, их надо чтить, холить, лелеять и зазывать по 1-2 млн новых гостей из-за рубежа каждый год. В том числе - поддержка борьбы с мифическим "фашизмом", вводящим уникальную правоприменительную практику, когда любое преступление против мигрантов отягчается мотивом национальной ненависти и карается государством с особой жестокостью. Превращение их таким образом в "касту неприкасаемых" и "священных коров".

Высказывание в СМИ: "Сейчас население России сокращается, и боюсь, что без мигрантов нам не обойтись. Без этого сокращение числа россиян к 2050 году примерно до 100 миллионов вполне реально. Давайте сначала выясним, кто такие русские, как мы будем их определять. По генотипу? Анализ крови будете делать? Или, может быть, по культуре? Но она не заложена в генах. Известно, что гены голубых глаз и светлых волос - рецессивные, они будут постепенно вытесняться. Так что в этом смысле все предопределено".

Реальное положение дел: Исполнение предписаний Вишневского в части привлечения миллиона мигрантов в год - прямой путь к гибели русской цивилизации, к растворению русского народа и его порабощению представителями Запада и Востока. Русский народ призывают отказаться от своих прав на российскую землю, забыть собственную культуру. Но это совершенно не гарантирует, что приехавшие забудут свои права и культуру.

Надо быть идиотом, чтобы предполагать, что на планете есть такой народ, который хочет вечно подметать улицы и водить троллейбусы, ничего не требуя взамен. Надо быть вдвойне идиотом, чтобы приписывать желание вечно обслуживать бытовые потребности русских представителям азиатских государств, откуда к нам сейчас едут больше всего.

Уже сейчас, на наших глазах, их общие политические амбиции начинают заметно расти. А на следующий день, после того как их число достигнет критического порога (кстати, никто точно не знает, где он, и возможно, мы уже скоро окажемся на грани), они немедленно захватят власть. Зарево такого пожара мы сейчас наблюдаем в Европе, во французских погромах и карикатурном скандале. Очевидно, что это только начало, и не факт, что процесс арабизации и исламизации Старого Света уже можно остановить. Хотя они-то как раз это делают - в срочном порядке закрывают границы, ужесточают миграционные законодательства. А нас устами Вишневского пытаются убедить действовать ровно наоборот.

"Замедлить или прекратить сокращение населения России может только реализация стратегии активного привлечения иммигрантов. Предполагающий такую стратегию стабилизационный вариант прогноза говорит о том, что для стабилизации численности населения России на уровне начала XXI века необходимо уже сейчас обеспечить, наращивая примерно до середины века, очень высокие объемы нетто-миграции в Россию" (Вишневский А.Г. Альтернативы миграционной стратегии - http://www.globalaffairs.ru/events/3369.html, декабрь 2004 г.).

Правильное решение: Быть умными, учиться на ошибках других, а не повторять их в многократно утрированном виде. С помощью возвращения в паспорта россиян графы "национальность" создать систему государственного учета этнического состава населения страны, закрепить нынешнее соотношение. Объявить увеличение численности населения с сохранением существующего этнобаланса главной государственной задачей и одновременно - национальной идеей. Развивать программы стимулирования рождаемости и миграции только с учетом зафиксированного этнобаланса. Если русских в России сейчас 80%, это значит, что 8 из 10 привлекаемых мигрантов должны быть русскими. Как и 8 из 10 новых, многократно увеличенных "детских" социальных пособий должны получать русские семьи (базовые пособия, те, которые сейчас получают все, отменять бесчеловечно, но вот решать, кого именно стимулировать на рождение новых детей, а кого нет - государство и общество вполне в праве). Привлекать мигрантов только из стран СНГ, где число русских, желающих вернуться в Россию, крайне велико.

Кроме этого необходимо решить проблему нецелевого использования трудовых ресурсов. Огромное количество трудоспособных сильных молодых людей сегодня заняты в обслуживании сферы развлечений, иными словами, работают охранниками, крупье, вышибалами в сомнительных заведениях. Все это говорит о том, что трудовая структура общества выстроена неверно, вследствие чего здоровые сильные люди не могут в полной мере реализовать себя. Требуется перераспределение трудовых ресурсов внутри страны для их наиболее оптимального использования. Необходимо также инициировать внутреннюю миграцию, а именно приток молодежи из деревень. Россияне из глубинки уже давно стремятся в город и не чураются любой работы, только вот на гастарбайтеров они не тянут и хотят получать реальные деньги за свой труд.

6. Необходимо еще упомянуть об одном из важных методов работы, с помощью которого Вишневский реализует поставленную перед ним задачу. Это блокирование альтернативных способов решения демографической проблемы. Достигается за счет личного активного участия в комиссиях самого "эксперта" и его команды, практического доминирования на любых круглых столах и прочих дискуссионных площадках, куда под различными предлогами не допускаются авторы, придерживающиеся других точек зрения. Действия, направленные на недопущение возникновения и широкого распространения в обществе других мнений по проблеме демографии. Купирование высших властей на уровне "экспертных советов" и комиссий, фактически обволакивание соответствующих чиновников непроницаемым коконом, "предохраняющим" их от других мнений о путях решения демографической проблемы.

Спонсоры и помощники антигероя. Выводы

Описанное нами позволяет сделать достаточное количество выводов о теории Вишневского. Уже очевидно, что никакой это не "ученый" или "эксперт", а типичный провокатор, на деньги иностранных спецслужб подрывающий Россию изнутри, делающий все, чтобы главная проблема российского общества осталась нерешенной. И чтобы в результате демографического кризиса Россия развалилась, а русский народ прекратил свое существование.

Итак, запомните эту фамилию и это лицо. Хотя менять фамилию не страшно, наш эксперт это уже прошел, вряд ли ему на склоне лет захочется делать это еще раз. Когда увидите этого "ученого" на экране или прочитаете его высказывания в СМИ - вспомните нашу статью. И знайте: звучащие мысли не имеют ни малейшего отношения ни к науке, ни к благу русского народа, хоть они в таком виде и преподносятся. За каждым словом, произнесенным Вишневским, стоит одна-единственная цель - уничтожение России.

Список фондов и организаций, помогающих Вишневскому:

- Национальный институт демографических исследований (INED, Франция);

- Российский гуманитарный научный фонд;

- Фонд ООН по народонаселению (UNFPA);

- Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США);

- Институт "Открытое общество" / Фонд Сороса;

- Программа MOST (UNESCO)$

- Независимый институт социальной политики(РФ);

- Институт этнологии и антропологии РАН;

- Этно Журнал.

Благодаря этим фондам Вишневский не бедствует и может позволить нанять себе "группу поддержки". Запомните также фамилии и должности людей, которые входят в его "команду":

Тишков Валерий Александрович - директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН, бывший председатель Государственного комитета РФ по национальной политике - министр РФ, ныне - член Общественной палаты РФ(!);

Зайончковская Жанна Антоновна - "правая рука" г-на Вишневского, председатель Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, зав. лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН(!);

Заславская Татьяна Ивановна - академик РАН, председатель попечительского совета Независимого института социальной политики. В 1970-е годы была инициатором программы ликвидации "неперспективных" деревень в СССР(!);

Малеева Татьяна Михайловна - директор Независимого института социальной политики.

Запомните эти концепции и эти фамилии. Надеемся, что теперь, увидев этих "ученых" на экране ТВ или ознакомившись с их высказываниями в СМИ, вы вспомните наши публикации и задумаетесь над тем, что вам захотят навязать.

Подготовили:
Алексей Орлов,
Александр Пугаченко
KM.RU Подрывники, 6 мая 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное