Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 388


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 388-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 30 июня 2008 года.

Анализ ситуации в нашей стране дает Е.К. Лигачев в статье "Все длинней сомнений нить...".

В статье "Д.И. Менделеев: забытая дата" доктор физико-математических наук, профессор В.И. Бояринцев и кандидат химических наук А.Д. Стыркас рассказывают о трудах и жизни великого русского ученого.

Статья Екатерины Польгуевой "Водевиль ЕГЭ. Генеральная репетиция или всероссийский прогон?" весьма актуальна перед порой вступительных экзаменов в вузы.

Сравните с развитием соседней республики - познакомьтесь с подборкой "А в это время в Белоруссии...":

1. Белоруссия заняла второе место в СНГ по росту промышленного производства в январе-феврале.

2. Белоруссия занимает одно из первых мест в мире по уровню газификации.

3. В белорусских семьях все больше появляется на свет вторых, третьих и четвертых детей.

4. Военнослужащим Белоруссии предоставлены социально-правовые гарантии.

5 Защищая границы своей страны, белорусская армия охраняет и западные рубежи Союзного государства - А.Лукашенко.

6. Срок прибытия милицейских нарядов в Белоруссии  с 1 июля будет равняться семи минутам.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Все длинней сомнений нить...

Е.К. Лигачев

Все, кому дорога истина, независимо от политических симпатий, едины в том, что девяностые годы после разрушения Советского Союза, захвата общественной собственности в целях личного обогащения группой предателей, политических перерожденцев из числа руководящих работников партии и государства были неимоверно тяжелыми, трагическими для нашего народа, сопровождались колоссальными потерями, разрухой в экономике, науке, культуре, лишениями и утратами в жизни миллионов людей. Злодейство это было совершено путем насилия, ложных обещаний, демагогии, дескать, советская система изжила себя, не поддается улучшению, ее надо сломать и заменить другой, якобы совершенной.

Что касается 8-летнего периода правления президента В.В.Путина, то, по его мнению, "Россия изменилась экономически, окрепла социально и политически". Сразу скажу, что при такой самообманной оценке близкого прошлого трудно рассчитывать на устойчивый подъем страны. Едва ли нужно доказывать, что для разработки правильного социально-экономического курса страны, ее свершений нужна точная оценка, глубокий анализ положения дела и первопричины сложившегося в государстве положения.

Есть ли изменения в экономике? Да, несколько возросла добыча нефти, газа, угля, железных руд, выплавка стали, производство цемента. Доходы от экспорта сырьевых материалов, в частности нефти, в связи с увеличением вывоза и мировых цен возросли в 10-12 раз... Изменений много, но преимущественно в сторону ухудшения. Ни одна отрасль экономики не достигла советского уровня.

Возьмем производительность труда в российской промышленности, являющуюся важнейшим экономическим показателем. Она стала еще ниже по сравнению с американской, отставание - более чем в 10 раз. В Советском Союзе отставание было двукратное. А нам постоянно говорят, что частнокапиталистический тип собственности более эффективен, нежели общественно-социалистический. В действительности, как видно, все по-другому.

Далее. Машиностроительный комплекс, электроника - локомотивы экономики, материализации научно-технических достижений в сфере производства, пребывают в состоянии упадка, запустения. Производство станков, тракторов, комбайнов, дизелей, самолетов, судов, строительных машин, научных приборов сократилось в 10-20 и более раз. Выпуск изделий электроники составляет всего лишь 3% от советского уровня.

Утверждение, что Россия окрепла социально и политически, вызывает, мягко говоря, изумление. Население страны, главное богатство государства, как в девяностые годы, вымирает. Доходы сверхбогатых растут в 40 раз быстрее, чем у бедных. Образование, лечение, жилье становятся с каждым годом все более высокооплачиваемым, недоступным. Даже с учетом миллионов мигрантов в силу бедности людей и высокой смертности численность жителей страны уменьшилась на 6 млн. человек. А в Советской России за последние 20 лет население возросло на 15 млн человек. Между тем представители власти капитала продолжают клеветать на советский образ жизни, нарекая его "равенством в нищете" ("Независимая газета", 15 апреля 2008 года).

И, наконец, о смертельной опасности, нависшей над Россией. Экономическая и продовольственная зависимость страны несмотря на то, что уже перешла опасную черту и продолжает нарастать. Однако, наперекор мировой тенденции увеличения госсобственности в промышленном производстве ( за последнее столетие в мире доля госсобственности возросла от 8 до 48%), в нашей стране остатки госсобственности идут в распродажу, широко открываются ворота для интервенции иностранного капитала. В России уже насчитывается около 20 тысяч организаций с участием зарубежного капитала с численностью работников 3 млн человек (Статистический сборник 2007 года). В последние 5 лет в среднем в год продается с молотка по 450 предприятий.

Такова, к сожалению, реальная, а не мнимая действительность. Между тем власть демонстрирует нам сейчас шаги, направленные на сохранение нынешнего социально-экономического курса, укоренения капиталистического способа производства, власти крупной буржуазии и госбюрократии.

Президент Д.А.Медведев начал свою работу со встречи с олигархами-плутократами, провел заседание президиума Госсовета по проблемам малого бизнеса. Он озабочен тем, как снизить налоги на крупный бизнес, ибо это якобы главный ограничитель экономического роста. Это логика человека, который не один год возглавляет крупнейшую корпорацию.

В свое время при активной поддержке В.В.Путина был установлен одинаковый процент подоходного налога на богатых и бедных, чего нет ни в одной стране мира. При принятии такого решения нас уверяли, хотя никто этому не верил, что скрытая (серая) зарплата сойдет на нет, намного возрастут отчисления в бюджет и все люди выиграют от этого.

Произошло же совсем иное. Скрытая зарплата, по оценке отечественных и иностранных экспертов, в настоящее время составляет свыше 40% от общего объема, бюджет недополучает миллиарды рублей. Где гарантия того, что такую участь не постигнет  решение о снижении налога на добавленную стоимость (НДС). Значительное  снижение НДС не приведет к существенному увеличению инвестиций в промышленность для ее модернизации. Капиталисты посредством монопольных цен, эксплуатации трудящихся, постоянно растущих высоких цен на сырьевые материалы берут свое, получают небывалую прибыль, являющуюся для них главной целью. А вот недобор налогов составит сотни миллиардов рублей, что может привести к сокращению ассигнований в бюджет на социальные нужды.

В круг ограничений экономического роста входят не только налоги - здесь действует целый ряд других факторов. В частности, низкий платежеспособный спрос населения, нищенская зарплата, острейший дефицит квалифицированных рабочих и специалистов, уже имеющийся дефицит энергоресурсов и другое. Что касается малого бизнеса, то КПРФ постоянно  выступает за создание для него благоприятных условий. Но если такая позиция обусловлена прежде всего необходимостью улучшения обслуживания населения, то для президента развитие малого предпринимательства нужно, чтобы сформировать свою широкую социальную базу в виде так называемого среднего класса.

Власть фактически выталкивает оставшуюся часть работников промышленности в малый бизнес. И это несмотря на то, что в стране острейший дефицит рабочих, инженеров и техников. Она не принимает каких-либо мер для улучшения материального положения рабочих и специалистов промышленности и сельского хозяйства, восстановления общепризнанной в мире советской системы их подготовки и повышения квалификации. Только в авиационном двигателестроении и ракетостроении не хватает 9 тысячи инженеров и 26 тысяч рабочих. Не этим ли объясняется, что у нас на самолеты ставят иностранные моторы, а равно зарубежную электронику, топливную аппаратуру, шасси и даже кресла. Спрашивается, о какой тут независимости страны можно говорить.

Известно, какой сокрушительный удар был нанесен рабочему классу в процессе преступной приватизации. Миллионы квалифицированных рабочих и специалистов уходили с разорившихся предприятий куда угодно, лишь бы заработать на жизнь. Сейчас рабочий класс обновляется, в него вливаются инженерно-технические работники, он по-прежнему является ведущей силой в борьбе за народовластие, социализм. Его хотят в значительной степени заменить мигрантами, иностранной рабочей силой. Этот процесс идет уже полным ходом. Причем власти преувеличивают роль малого бизнеса в наше время в развитии экономики, ссылаясь при этом на Запад. В действительности на Западе не малый бизнес, а крупные предприятия, корпорации определяют экономическую, научно-техническую мощь, господство на мировом рынке и независимость той или иной страны.

Для развития малого бизнеса предложено отменить всякие проверки со стороны санитарных, пожарных, силовых и других служб. Хотя тормоз здесь в другом, а именно: в налогах, условиях труда, повышении квалификации работников, защите прав работающих на малых предприятиях. Отмена проверок, периодичность которых определена законом, приведет к тому, что на рынок хлынут недоброкачественные товары, коих  и сейчас в избытке. Прежде чем принимать решения, нужно определить их последствия. Незыблемое правило. Народная  мудрость гласит: перед тем, как войти, подумай, как выйти.

Недавно президент Д.А.Медведев, посетил наукоград Дубна, рассмотрел проблемы развития фундаментальной науки и освоения ее достижений (инноваций). Он признался, и это прозвучало впервые от главы государства, что "мы пока выезжаем на советском потенциале". Добавим: так всюду и во всем. Дано поручение подготовить прогноз развития науки до 2030 года. Нельзя не сказать, что страна и в центре и на местах полным-полна всякого рода прогнозами, концепциями, но все они разрознены, не взаимосвязаны, а потому малоэффективны. Зачастую за их реализацию никто не отвечает. Складывается мнение, что  многие из них появляются ради рекламы, для того, чтобы усыпить людей ложными надеждами, погасить недовольство общественности.

Пора уже обратить внимание на советский опыт и заняться планированием развития страны. Об этом заговорил Ю.М.Лужков (газета "Известия", 18.04.2008). Правда, статья предназначена в основном для того, чтобы переложить ответственность при значительных успехах в развитии Москвы, за допущенные промахи, в частности автомобильные заторы, точечный домострой, а равно, видимо, и за разрушение московского промышленного и научного потенциала мирового масштаба на соседа - администрацию Московской области. Нелишне напомнить слова мудреца о том, что если вы правду скроете, закопаете ее в землю, то она неизбежно вырвется и сметет все на своем пути.

В числе первых внутриполитических событий, связанных непосредственно с президентами, значится избрание В.В.Путина председателем "партии власти" капитала "Единая Россия", несмотря на то, что он не является  ее членом. Чудеса, да и только!

В КПСС, на историю которой навалили целые горы лжи не без участия "единороссов", руководящие деятели партии и государства систематически отчитывались перед советскими гражданами, коммунистами, были членами первичных партийных организаций. "Единая Россия" - это не политическая партия, а, скорее всего, разноликая ассоциация. В ней и крупный буржуа, незаконно присвоивший народную собственность, агрессивный коррупционер и мелкий чиновник, а порою также и учитель, врач, зачисленные в партию под воздействием административного нажима.

Что касается внешнеполитических шагов президентов, то они явно носят характер отступления, сдачи позиций России. СНГ пребывает в состоянии паралича, создание Союзного государства Беларусь-Россия заморожено. В ситуации с Косово и братскими народами в Абхазии и Южной Осетии - сплошная невнятица. НАТО - вплотную у границ России. Над страной нависает угроза захвата богатейших природных ресурсов Сибири.

Надежды президентов вместе с США делать мировую политику рухнули. Тут, кроме 28 встреч президентов, никаких подвижек. Более того, разногласия между Россией и США возрастают. Крупная буржуазия, российская и американская, стоящие у власти, связаны между собой экономически и политически, но, в конечном счете, договариваются между собой преимущественно за счет уступок России, которые следуют одна за другой.

Рассмотрение и решение многих острых социальных вопросов, как то: существенное увеличение зарплаты, пенсий, стипендий, приостановление роста цен на товары и услуги, доступное жилье и медицинская помощь - пока откладываются. Могут сказать, что еще мало прошло времени после избрания нового президента. Но нашла же время "Единая Россия", председателем которой стал В.В.Путин, отклонить предложение фракции КПРФ в Госдуме о значительном увеличении пенсий.

Все 16 постсоветских лет реставрации капитализма подтверждают лишь одно: чтобы выйти России из состояния оскудения, упадка, занять достойное место в мире и обеспечить людей всем необходимым, надо взять другой вектор движения, указанный В.И.Лениным: "Нельзя идти вперед, не идя к социализму".

Газета "Советская Россия",
30/04/2008

*   *   *   *   *   *   *

Д.И. Менделеев: забытая дата

Посев научный взойдет для жатвы народной! (Д.И. Менделеев)

20 января по старому стилю (2-го февраля по новому) - 101-я годовщина со дня смерти (1907) гордости русской науки, чьё имя носит 101-й элемент Периодического закона химических элементов - Дмитрия Ивановича Менделеева.

Прошёл год, в начале которого исполнилось 100 лет со дня смерти величайшего гения русской и мировой науки Дмитрия Ивановича Менделеева, но промолчала об этом научная общественность.

О ком только ни говорилось в демократических средствах массовой информации: здесь и современные "учёные", чьи заслуги в науке микроскопичны, среди них люди с огромным количеством титулов, - что уж тут говорить о человеке, который даже не был российским академиком!

Дмитрий Иванович Менделеев (27.01.1834- 20.01.1907) - автор фундаментальных исследований по химии, физике, химической технологии, нефти, взрывчатым веществам, воздухоплаванию, метрологии, метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Да ещё к тому же "мастер чемоданных дел", уважаемый специалистами Петербурга.

"Дмитрий Менделеев был человек, полный своеобразия характера, поступков. Сам себя считал уже взрослым, когда ему было 18 лет. В поздние годы, будучи в генеральском чине, терпеть не мог, когда его величали "ваше превосходительство". После многодневного труда за письменным столом и в лаборатории он мог спать сутки напролёт. Не любил домашней ванны и шёл в общую баню. Никогда не ездил в вагонах первого класса - неинтересно без попутчиков... Немногие знают, что по инициативе Менделеева в Петербурге появились уличные часы..." (Н. Мезенин).

Заслуги

Различные энциклопедии дают краткие сведения о жизни и деятельности великого русского учёного, но одно перечисление проблем, которыми занимался Д.И. Менделеев, занимает довольно много места.

Вот основные научные интересы его:

Величайшей заслугой было открытие в 1869 году Периодического закона химических элементов, одного из основных законов естествознания, и создание на его основе периодической системы элементов. Современная формулировка периодического закона звучит так: свойства элементов (проявляющиеся в простых веществах и соединениях) находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов. На основе периодического закона Д.И. Менделеев исправил атомные веса некоторых, уже открытых, элементов и предсказал открытие и свойства ряда новых (галлий, скандий, германий и другие) и даже методы их открытия. Искусственно полученный в 1955 году 101 элемент менделеевской таблицы получил название "менделевий".

"Политехнический словарь" (М., 1980) так оценивает значение сделанного Д.И. Менделеевым открытия: "Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших обобщений естествознания, лежат в основе современного учения о строении вещества".

Написал классический труд "Основы химии" (1869-1871), где изложил неорганическую химию с точки зрения периодического закона (ещё при жизни автора "Основы химии" издавались восемь раз и были переведены на многие иностранные языки).

Создал первый русский оригинальный учебник "Органическая химия" (1861), за что ему была присуждена Демидовская премия Петербургской Академии Наук. Отметим, что эта премия явилась прообразом будущей премии, основанной Нобелем.

"По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянию на развитие и преподавание химии этот труд Менделеева не имел равного в мировой химической литературе" ("Самые знаменитые люди России", М., "Вече", 1999).

Разработал в 1887 году химическую, "гидратную", теорию растворов (гидраты - химические соединения веществ с водой), явившуюся одной из основ современной теории растворов.

Изучал зависимость объёмов газов и жидкостей от температуры и давления и вывел в 1874 году общее уравнение состояния газов (Закон Менделеева-Клапейрона), связывающее объем и давление газа с его массой и температурой - основное соотношение термодинамики.

Открыл (в 1860 году) существование критической температуры (критическая температура - наибольшая температура, при которой возможно существование жидкости в состоянии равновесия с паром. Отметим, что имеющее важнейшее промышленное значение сжижение газов осуществимо только при его охлаждении ниже критической температуры).

В области метрологии разработал физическую теорию весов, точнейшие приемы взвешивания, заменил аршин, фунт на метрические единицы, основал Главную палату мер и весов.

В 1876 году указал на важность изучения влияния высокой температуры на нефть, заложив основы такого важнейшего технологического процесса, как крекинг нефти, процесс получения легких моторных топлив из тяжёлых нефтепродуктов. Создал теорию происхождения нефти неорганическим путём.

В 1888 году впервые высказал идею подземной газификации угля.

Неоднократно указывал на необходимость рационального использования природных богатств страны и применения химии в различных отраслях хозяйства. В частности, уделял внимание вопросам применения химических удобрений в сельском хозяйстве.

Разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России.

Занимался проблемами освоения Арктики.

В 1890-91 годах предложил способ получения нового вида бездымного пороха (пироколлоидного) и организовал его производство.

Д.И. Менделеев - автор более чем 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и др.

Вл. Орлов в книге об Александре Блоке ("Гамаюн", М., 1980) так характеризует Д.И. Менделеева: "Химия и физика, гидродинамика и технология, разведка нефти и угля, бездымный порох и маслобойное дело, мука, крахмал, вазелин и винокурение, производство стекла и техника земледелия, освоение пути через Северный полюс и полёт в одиночку на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения, таможенный тариф и разоблачение спиритизма, реформа фабрично-заводской промышленности и народного просвещения, великолепное презрение к чинам, званиям и наградам, равное обращение и с министром и с мужиком, мгновенная вспыльчивость и быстрая отходчивость, увлечение русской живописью и бульварными романами с кражами и убийствами, шахматы, неизменная толстейшая папироса собственной закрутки и столь же неизменный крепчайший чай свежей заварки - это всё Менделеев".

В честь Д.И. Менделеева учреждены премии АН СССР (теперь России) за выдающиеся заслуги в области работ по физике и математике, его имя носят учебные заведения, научные общества, в том числе Российское химическое общество, ВНИИ метрологии, Санкт-Петербургский химико-технологический институт, учебный институт в Москве, гигантский, в полторы тысячи километров протяженности, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, город на Каме, посёлок под Москвой, улица в Москве, вулкан на Курильских островах, лунный кратер, станция московского метрополитена, научно-исследовательское судно для океанографических исследований, 101-й химический элемент и минерал менделеевит.

Происхождение

Русскоязычные "шутники" задают  вопрос: "А русский ли Дмитрий Иванович Менделеев, уж больно странная у него  фамилия?"

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: "Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании её только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца.

Остальным трём братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым. "Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", - вспоминает Дмитрий Иванович" (Г.Сергеев, "Менделеев", М., "Молодая Гвардия", 1974).

Родился Дмитрий Иванович (1834 год) в старинном русском городе Тобольске в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, семнадцатым ребенком. "Детей было всего 17, а живокрещённых 14", - писал в своих биографических заметках Дмитрий Иванович (во времена разгула демократии в России в такое даже трудно поверить!).

Отец Менделеева умер в 1847-м году и все заботы легли на Марию Дмитриевну, урождённую Корнильеву. Обеспечивая семью более чем скромными средствами к существованию, она дала детям прекрасное образование. Младший поражал её необыкновенными способностями, и она всё сделала для развития его природных талантов. Умерла она в 1850 году, и до конца дней своих Дмитрий Иванович хранил благодарную о ней память.

Периодический закон

Уже в 1869 году, когда ему было 35 лет, Д.И. Менделеев знакомит многих химиков со статьей "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" и докладывает эту работу на заседании только что созданного Русского химического общества. После дальнейшей доработки в 1871 году появилась его знаменитая статья "Периодический закон для химических элементов" - в ней Д.И. Менделеев даёт периодическую систему, по существу, в её современной форме и предсказывает открытие новых элементов... Для них он оставляет в таблице "пустые места".

Мало того, уяснение периодической зависимости позволило Менделееву исправить атомные веса 11 элементов и изменить в исходной системе местоположение 20 элементов. Он не только предсказал существование 11 ещё не открытых элементов, но и дал подробнейшее описание свойств трёх из них, которые, как он считал, будут открыты раньше других.

Сам Д.И. Менделеев так оценивал сделанное открытие: "Это лучший свод моих взглядов и соображений о периодичности элементов и оригинал, по которому писалось потом так много про эту систему".

Д.И. Менделеев шутил, что идея Периодического закона пришла ему во сне, но каждый учёный знает, что решение проблемы, над которой постоянно думаешь, может прийти в самый неожиданный момент только тому, кто упорно над ней работает.

Иногда приходится слышать, что Периодический закон был открыт ещё до Д.И. Менделеева, и при этом чаще всего упоминается имя Лотара Мейера.

Но у того были только "некоторые зародыши периодического закона", которые не идут ни в какое сравнение со стройной (и современной) системой Д.И. Менделеева. Менделеев отмечал, что "г. Лотар Мейер раньше меня не имел в виду Периодического закона, а после меня нового ничего к нему не прибавил".

Сам же Лотар Мейер писал: "Я открыто сознаюсь, что у меня не хватило смелости для таких дальновидных предположений, какие с уверенностью высказал Менделеев".

После открытия Периодического закона Дмитрий Иванович Менделеев расширяет сферы своих научных интересов. Его волнуют проблемы, не только связанные с химией, но и касающиеся общих аспектов развития производительных сил и научной мысли России. Здесь в полной мере проявились огромная эрудиция Д.И. Менделеева, энциклопедичность ума, гражданственность позиции.

"Разносторонность интересов, умение везде оставить печать своего таланта, какая-то удивительная способность внешне легко достигать подлинных высот в познании предмета, несомненно, роднят его с Леонардо да Винчи, Михаилом Васильевичем Ломоносовым... Сам же Дмитрий Иванович говорил об этом просто: "Сам удивляюсь, чего только я ни делывал на своей научной жизни"" (академик Ю.А. Овчинников).

Д.И. Менделеев много ездил по России, видел необходимость превращения сельскохозяйственной страны в индустриальную державу, пробуждал патриотические настроения и силы русского общества.

В 1876 году Д.И. Менделеев стараниями А.М. Бутлерова и Н.Н. Зинина был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук по отделению физики, но в действительные члены в 1880 г. был избран не Д.И. Менделеев, а Ф.Ф. Бейльштейн - автор справочника по органической химии. Такой выбор возмутил общественность.

А.М. Бутлеров, представляя кандидата в академики, сказал: "Профессор Менделеев первенствует в русской химии, и мы смеем думать, разделяя мнение русских химиков, что ему принадлежит по праву место в первенствующем учёном сословии Российской империи..." (цитируется по книге В. Чумакова "Гимн, Юбилей-50, Лицемерие. Рассказы и эссе", М., "Грантъ", 2001).

По предположениям А.М. Бутлерова против избрания Д.И. Менделеева академиком голосовали Литке (два голоса), Веселовский, Гельмерсен, Шренк, Максимович, Штраух, Шмидт, Вильд, Гадолин. За него голосовали Буняковский, Кокшаров, Бутлеров, Фаминцын, Овсянников, Чебышев, Алексеев, Струве, Савич.

Выходило, что Д.И. Менделеев не был избран потому, что был русским. Сам же Ф.Ф. Бейльштейн не раз говорил: "У нас в России больше нет талантов таких могучих, как Менделеев", - что не мешало ему занимать место Д.И. Менделеева в Академии Наук.

Этот факт отразил не только состояние дел в Академии Наук того периода, но и организационную слабость русских научных кругов и печати, которые не могли противостоять проникновению в Академию учёных, отнюдь не являющихся гордостью русской науки.

Менделеев отлично понимал настроения противоборствующих сторон: "Тяжесть облегчилась по добром размышлении, когда пришла верная догадка - ведь я лишь повод, подходящий случай, чтобы выразилась на мне охота ветхое заменить чем-то новеньким, да своим. Просветлело на душе, и я к Вашим услугам, готов хоть сам себе кадить, чтобы чёрта выкурить, иначе сказать, чтобы старые основы Академии преобразовать во что-нибудь новое, русское, своё, годное для всех вообще и в частности для научного движения в России".

К сожалению, аналогичные проблемы существуют и в современной российской действительности, в частности, и в Российской Академии Наук.

В 1883 году Д.И. Менделеев приступает к всестороннему исследованию водных растворов, используя для этого двадцатилетний опыт научной работы, новейшие измерительные методы, приборы и математические приёмы.

Дмитрий Иванович Менделеев продолжает и далее заниматься прикладными проблемами науки - прилагает немалые усилия для организации в Донецком бассейне крупного промышленного центра, публикует целый ряд работ, посвящённых исследованию растворов и газов.

Подводя своеобразный итог научной деятельности, Дмитрий Иванович отмечал: "Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии". Тут всё моё богатство".

В предисловии к седьмому изданию книги "Основы химии" (С.-Петербург, 1903) Д.И. Менделеев писал: "То для меня неожиданно - быстрый, успех, с которым распространились в нашей науке понятия периодической зависимости элементов от их атомного веса, а быть может и та усидчивость, с которою я собирал в этом сочинении по новому плану важнейшие сведения об элементах и их взаимных отношениях, объясняют причины того, что прошлые издания моего сочинения были переведены на английский... и немецкий... языки".

Д.И. Менделеев занимается не только проблемами измерения температуры верхних слоев атмосферы, но и проектирует башню астрономической обсерватории в Петербурге.

В 1890 году Д.И. Менделеев уходит из Петербургского университета из-за конфликта с министром просвещения, проработав в университете 27 лет, но его научная деятельность отнюдь не кончается, он создаёт отечественный бездымный порох ("пироколлоидный"), превосходящий по своим характеристикам пироксилиновый порох французского производства, его лаборатория изготавливает необходимое количество пороха для широких военно-морских испытаний.

Во время пребывания Витте на посту министра финансов ни одно важное дело, касающееся той или иной отрасли торговли и промышленности, не решалось без заключения Менделеева. Ему несли бумаги на подпись даже за пять дней до кончины.

"Нефтяное дело" и Нобелевская премия

В наше демократическое время, когда основным направлением государственного развития является создание "Сырьевой Державы" из бывшего индустриального гиганта, каким был Советский Союз, следует вернуться к истории развития "нефтяного дела" в России.

В 1876 году, когда единственным ценившимся нефтепродуктом был керосин, используемый только для освещения, Д.И. Менделеев писал: "Мне рисуется в будущем нефтяной двигатель, размерами и чуть-чуть не ценою немного превышающий керосиновую лампу, он родит движение, когда нужно...", - писал о выгодности и удобстве двигателя, под поршнем которого взрывается смесь воздуха и летучих частей нефти, то есть бензина.

Пристальное внимание его, как учёного, сосредотачивается на нефти, и ещё в 1863 году Д.И. Менделеев начинает исследования бакинской нефти, даёт ценные рекомендации как по её переработке, так и транспортировке - по мнению Менделеева перекачка нефти и керосина по трубопроводам и перевозка по воде в наливных судах должны были резко сократить транспортные расходы.

Менделеев стоял у истоков создания трубопроводного транспорта, считавший, что строительство трубопроводов обеспечит надёжную основу развития нефтяной промышленности и выведет российскую нефть на мировой рынок.

Менделеев считал, что "необходимо, и даже крайне, проложить трубы и по ним вести сырую нефть до морских судов или до заводов, расположенных на море".

При этом Менделеев писал, что нормальному развитию нефтяной промышленности мешает монополизм некоторых предпринимателей, сосредоточивших в своих руках все стадии производства керосина.

Существовавшая в то время в России система "откупного содержания", когда нефтяные участки отдавались на откуп на четыре года, приводила к варварскому использованию месторождений без установок дорогостоящего оборудования и внедрения технических новинок.

Как эта ситуация напоминает нынешнюю, когда временщики различных видов, буквально даром получившие сырьевые богатства страны, стремятся получить личную прибыль, не заботясь о технической модернизации производств!

Когда в 1866 году Д.И. Менделеев читал публичную лекцию по нефтяному делу, он настаивал на двух мерах - на строительстве нефтеперерабатывающих заводов в центральной части России и на отмене системы откупов.

В 1876 году он выезжает в США для знакомства с нефтяным делом, результатом этой поездки стала книга "Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе" (1877 год).

Под давлением Русского технического общества, которое поддержало все выводы Д.И. Менделеева по итогам американской поездки, система откупов была отменена, а к 1891 году, при организации перевозок нефти в соответствии с рекомендациями Д.И. Менделеева, стоимость перевозок упала почти в три раза.

В 1880 году Д.И. Менделеев командируется на Кавказ, к этому времени у него складывается своя гипотеза образования нефти, которая была опубликована в материалах Венского геологического института.

Его отчёт "Бакинское нефтяное дело" стал, по сути дела, последним его крупным исследованием по нефти, которой он интересовался и так много занимался в течение десяти лет.

В 1880 году имела место публичное (отраженное в печати) столкновение Д.И. Менделеева с Людвигом Нобелем - владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного "Товарищества Бр. Нобель" (братом изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который также был пайщиком "Товарищества") - крупнейшего производителя керосина. В этом производстве бензин и тяжелые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались.

И вот эти-то бросовые остатки Д.И. Менделеев предлагал превращать в масла, которые в три-четыре раза были дороже, чем керосин. Это могло нанести удар по нефтяной империи Нобелей, так как его российские конкуренты могли бы тогда успешно с ним соперничать при гораздо меньших затратах.

Полемика с Нобелем проходила в то время, когда Людвиг Нобель играл не последнюю роль в назначении бакинских градоначальников.

Во время этой полемики Д.И. Менделеева поддержал русский промышленник В.И. Рогозин, который в соответствии с рекомендациями учёного начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из неё кроме керосина смазочные масла хорошего качества.

В 1881 году Д.И. Менделеев сконструировал нефтеперегонный куб непрерывного действия ёмкостью 100 пудов, испытания которого прошли на заводе В. Рогозина вблизи Ярославля, затем в 1982-м году аппарат был установлен под Москвой на нефтеперегонном заводе Губонина.

Это был первый куб непрерывного действия в нефтеперегонной промышленности. Когда в 1883 году Нобель установил на своём заводе в Баку кубовую батарею для непрерывного процесса перегонки нефти, фирма сообщила, что ей удалось применить "неизвестную дотоле ни в Америке, ни в Европе систему непрерывной перегонки нефти в последовательно сообщающихся кубах".

Аппарат был широко разрекламирован под названием "нобелевская батарея", в действительности же её сконструировал известный русский инженер В.Г. Шухов на основе принципа аппарата непрерывного действия Д.И. Менделеева.

Вот так закладывался капитал будущей Нобелевской премии, денежное содержание которой оплачено было в своё время русской нефтью и трудом русских рабочих, инженеров, учёных.

Доктор геологических наук А.М. Блох в статье ""Нобелиана" Дмитрия Менделеева" ("Природа", N2, 2002) пишет, что Дмитрий Иванович трижды (1905, 1906, 1907 гг.) выставлялся на Нобелевскую премию, но под тем предлогом, что сделанное им открытие имеет давний характер, премия ему не была присуждена.

Открытие Всеобщего Периодического закона способствовало появлению Нобелевских лауреатов за исследования, носившие ограниченный, частный характер, поэтому случай с Менделеевым, а также целый ряд других историй не прибавляли авторитета Нобелевскому комитету.

Парадокс же состоит ещё и в том, что только в редчайших случаях лауреатами Нобелевской премии становились русские за бесспорные заслуги в какой-либо области, чаще присуждение этой премии русским (или "россиянам") носило чисто политический, антирусский или антисоветский характер, а за примерами далеко ходить не надо.

Выше упоминалось, что прообразом Нобелевской премии была Демидовская премия для учёных, учреждённая в 1831 году уральским промышленником П.Н.Демидовым и существовавшая до 1866 года. За эти годы были выделены 55 полных и 220 половинных премий, что свидетельствует не только о том, что русская наука интенсивно развивалась, но и о заинтересованности промышленных кругов в её развитии.

В связи с изложенным выше возникает вопрос: а не пора ли потрясти нефтяных, газовых и прочих сырьевых олигархов на предмет создания крупной национальной премии имени Дмитрия Ивановича Менделеева в дополнение к существующей академической премии?

Патриот и государственник

В 1905 году вышла из печати книга Д.И. Менделеева "Заветные мысли", которая в полном виде не издавалась до 1995 года. Эта книга, как и книга "К познанию России", экономические статьи Д.И. Менделеева ныне, в период разрушения экономического, человеческого и духовного потенциала России, приобретает особое значение и актуальность как программа её возрождения, как программа деятельности любого правительства страны, озабоченного её судьбой, правительства, для которого Россия является "нашей страной", а не "этой".

Книга "Заветные мысли" состоит из предисловия, вступления и содержит следующие разделы: "Народонаселение", "Внешняя торговля", "Фабрики и заводы", "По поводу японской войны", "Об образовании, преимущественно высшем", "О подготовке учителей и профессоров", "Промышленность", "Желательное для блага России устройство правительства", послесловие, приложение и заключительный раздел под названием "Мировоззрение".

Очень многие мысли, изложенные Д.И. Менделеевым, выглядят абсолютно современно. Вот только несколько примеров:

"Признавая, что свобода в её основах много приобрела от революций, утверждаю, что только развитие просвещения и промышленности её развило, развивает и развивать будет, от тирании предохранит, незыблемой поставит и права с обязанностями уравновесит".

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"".

"Прочно и плодотворно только приобретённое своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее".

"Дело развития и роста народного просвещения немыслимо без широкого развития науки вообще, а оно требует больших средств, так как учёные сами люди, которым нужны средства не только для необходимых научных пособий (библиотек, лабораторий, обсерваторий и т.п.), но и для собственной жизни, надо, чтобы они жили в достатке".

"Пётр Великий, учреждая Академию Наук, желал не менее Ломоносова снабдить свою страну Невтонами и Платонами не меньше, чем организованным войском и флотом, промышленностью, торговлею и путями сообщения".

"Прямо из чисел видно, что от развития промышленности первее всего зависит общее "благо народное", так как главный выигрыш от неё достаётся рабочим в виде возрастания их годовых заработков; и на капитал, по моему крайнему разумению, должно смотреть как на единственное вернейшее средство увеличить общий средний достаток людей".

"Если с промышленностью русский народ начнёт богатеть... то он не перестанет плодиться и ещё умножит прирост".

Менделеев говорит о роли правительства: "Роль весьма важна и должна состоять в разумном содействии, в предвидении и в прямом материальном участии при добыче капиталов, для промышленности совершенно необходимых... Администрация вообще и в частности администраторы, действующие законно, не могут страшиться суда".

Труды Д.И. Менделеева по экономике, организации сельскохозяйственного производства говорят о его вере в будущее России, в будущее русского народа, в будущее, которое не уничтожить ни "перестройкой", ни современными демократическими "реформами".

Заключение

Сам Д.И. Менделеев писал, что он имел три службы родине:

Первая служба - "в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие учёные общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений".

Следует добавить, что к концу жизни Д.И.Менделеев получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций.

Вторая служба - "преподавательство", которое взяло "лучшее время жизни и главную её силу".

Третья служба - советовать - это был его "своеобразный" способ вмешиваться в государственные дела, в хозяйственную жизнь страны.

Академик Ю.А. Овчинников (вице-президент АН СССР) в заключение своего доклада о жизни и деятельности Д.И. Менделеева на юбилейном Менделеевском съезде (1984 год, Государственный академический Большой театр Союза ССР) сказал:

"Имя Д.И. Менделеева бессмертно. Личность его легендарна, а подвиг научный благодарное человечество не забудет никогда.  Жизнь великого человека всегда достойна подражания... И пусть будет для нас примером, пусть вдохновляет нас во всех делах на благо родины и народа, во имя прогресса и мира на земле величественная фигура гениального учёного, творца главного закона современной химии, славного сына и гражданина земли русской, нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева".

Закончить же можно словами Дмитрия Ивановича Менделеева, сказанными им о самом себе: "Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту ... не служил, а только старался ... дать плодотворное промышленно-реальное дело своей стране в уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслимы..."

В.И. Бояринцев,
доктор физико-математических наук, профессор
А.Д. Стыркас,
кандидат химических наук
Газета "Дуэль", N 6 (555), 5 февраля 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

Водевиль ЕГЭ. Генеральная репетиция или всероссийский прогон?

В минувший понедельник российские одиннадцатиклассники сдавали так называемый "пробный ЕГЭ" по русскому языку и математике. В этом году впервые во всех регионах страны выпускники будут сдавать хотя бы некоторые выпускные экзамены в этой форме. Так, в Москве обязательными являются единые государственные экзамены как раз по русскому языку и математике. А, скажем, в Свердловской области только в форме ЕГЭ проводится в этом году уже пять экзаменов.

В следующем, 2009 году, должен вступить в силу принятый Госдумой закон о ЕГЭ, и тогда эта форма проверки знаний выпускников должна стать единственной. С этого же момента потеряет силу существующее сегодня правило "плюс один". Это означает, что сдавший ЕГЭ по обязательным предметам на "два" ученик автоматически получает за экзамен "тройку". Таких, фактически не сдавших экзамена по математике в прошлом году, было 20%.

Какими окажутся результаты этого года, продемонстрирует ближайшее будущее. Что касается "пробных" экзаменов, то за них оценки не выставляются, хотя  итоги подводятся: для того чтобы ученик смог оценить свои силы и свою готовность к настоящему экзамену.

По существу, неплохо бы подвести и итоги внедрения ЕГЭ в российскую образовательную систему, чтобы сделать вывод: оправдал или нет этот тип экзамена свое назначение. Тем более что настойчивое его внедрение официально называлось "экспериментом". Казалось бы, логично изучить результаты этого эксперимента, прежде чем принимать законы и обязывать всех школьников сдавать ЕГЭ, а все вузы учитывать его при отборе абитуриентов. Только вот организаторы эксперимента, как видно, никаких итогов подводить не собираются. Априори считается, что все-де прошло удачно.

Но так ли это на самом деле? Уже само нежелание критически осмыслить опыт ЕГЭ наводит на мысль, что все далеко не так однозначно. Начнем  с того, к чему эти эксперименты не привели. А именно: ко всем заявленным целям, которых предполагалось достичь с помощью ЕГЭ.  То есть экзамен так и не стал единым, не облегчил школьникам из провинции поступления в столичные вузы, не уменьшил коррупцию и не сделал оценки знаний более объективными.

Что касается последних двух пунктов, то свидетельств о нарушениях в ходе проведения ЕГЭ было множество. Скажем, в прошлом году разразился скандал, когда накануне экзамена школьник разместил ответы нескольких вариантов ЕГЭ по русскому языку в своем интернет-блоге.  Чтобы избежать повторения, на этот раз, как заявляют в Рособрнадзоре, каждый выпускник получит "индивидуальный пакет с заданиями".

Впрочем, выложенные в Интернет задания являются далеко не единственным способом смухлевать. И, пожалуй, не самым опасным, так как школьник совершил свой проступок из альтруистических соображений. Между тем нужные результаты "нужные" выпускники получают частенько далеко не бескорыстно. Просто коррупционные схемы действуют теперь не в вузах, а при проведении тестирования (на самых разных уровнях). Вот и удивляются потом в приемных комиссиях высших учебных заведений: как так, человек получил почти стопроцентный результат по математике и не в состоянии ответить на элементарный вопрос по школьной программе (конкретно, речь шла о вопросе, чему равен арксинус 3) на собеседовании.

Понятно, что никакой объективностью здесь и не пахнет. Неудивительно, что вузы, особенно хорошие, с высоким уровнем требований,  не горят желанием зачислять абитуриентов по совсем не обязательно гарантирующим достаточный уровень подготовки баллам ЕГЭ. Вот потому ЕГЭ и не является на самом деле единым экзаменом: сдал предмет один раз при выпуске и больше не мучаешься. Известно о нежелании ректора МГУ Виктора Садовничего принимать ЕГЭ в качестве вступительного. Несмотря на официальные заявления, что в этом году в МГУ будут учитывать результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, по существу если что и изменилось для абитуриентов с сертификатами ЕГЭ, рвущихся в университет, так лишь в худшую сторону. Как выяснилось, абитуриенты вовсе не освобождены от необходимости сдавать и университетские экзамены по этим предметам. Просто баллы, набранные на ЕГЭ, при зачислении в главный вуз страны тоже обещают учесть. То есть помимо вступительных экзаменов получается еще и конкурс аттестатов, точнее сертификатов, с баллами ЕГЭ. "По федеральным вузам есть приказ министра о том, что они обязаны принимать сертификаты ЕГЭ и подчиняться всем правилам по сдаче этого экзамена. МГУ не относится ни к какому ведомству, он напрямую подчиняется правительству РФ и сам решает, что и как ему делать", так комментируют сложившуюся ситуацию в министерстве образования. В общем, выходит, что все будет зависеть от нового премьера и правительства: смогут "прогнуть" и МГУ, значит,  все станет хорошо. В том смысле, что никакой крамолы и неподчинения. А каков при этом будет уровень образования, уже и неважно. 

В любом случае хочется надеяться, что лучшие академические вузы изыщут возможности, как обойти эту пресловутую "единость". В конце концов, даже самые большие апологеты ЕГЭ не против того, что специальные экзамены, конкурсы, собеседования проводятся в театральные, художественные, литературные, музыкальные, физкультурные учебные заведения, объясняя это их особым, творческим, статусом. Но занятия математикой, физикой или биологией на определенном уровне - дело ничуть не менее творческое, нежели написание романов или игра в театре.

Стало быть, и провинциальным гениям, которым вроде бы помогает ЕГЭ поступить в вуз, не уезжая из дома, от этого тоже никакого прока. Хотя дело ведь даже не в этом. В нынешней России для огромного числа людей (и не только подростков-выпускников) немыслимо из-за отсутствия средств добраться до Москвы или Питера и прожить здесь две недели, пока идут экзамены. Тем более не смогут такие ребята из небогатых семей потянуть столичную жизнь во время учебы, даже если поступят. Для того чтобы сделать ведущие университеты доступными для способной молодежи из малообеспеченных семей, требуются меры государственной поддержки, а также преодоление бедности в целом, а не бессмысленная припарка единого экзамена. Только вот, похоже, такой цели - сделать качественное образование общедоступным - в государственном масштабе и не ставится. Об этом свидетельствует хотя бы повсеместное сокращение бюджетных и увеличение платных студенческих мест.

Но ЕГЭ не только не выполняет функции вступительного экзамена, он, по существу, и как выпускной не работает. Ведь школа - это все-таки не подготовительные курсы к институту. И не только потому, что не все выпускники собираются поступать в вузы. Школьное образование должно (и так оно и было долгое время) обладать самоценностью. Не даром аттестат о среднем образовании и сейчас продолжают неофициально называть "аттестатом зрелости". Речь идет прежде всего о некоем уровне духовной зрелости. А зрелости этой, на мой взгляд, не достичь без изучения литературы и истории.

Между тем именно по гуманитарным предметам больше всего и ударил ЕГЭ. (Хотя и варианты ЕГЭ по математике, например, далеко не идеальны. И речь не об отдельных недостатках заданий, которые можно устранить, а о самой концепции. Но здесь все же можно говорить о совершенствовании в рамках данной формы проверки знаний.)

Скажем, традиционно (еще со времен царской России) одним из обязательных экзаменов всегда было сочинение. Конечно, можно сказать, что многие школьники относились к этому экзамену формально: книг не читали, а  заучивали (в лучшем случае) предисловия  к ним и работы критиков, а в худшем списывали готовые чужие сочинения из сборников. Но и это тоже было показателем их духовной зрелости ( в данном случае - незрелости).

Сегодня же ситуация складывается таким образом, что обязательного экзамена по литературе может вообще не оказаться. В этом году, правда, экзамен по литературе "в различных формах сохранили" (но после того как появилось множество возмущенных, активно выразивших свое неприятие). Но что будет дальше, тем более если с 2009 года восторжествует один-единственный ЕГЭ? Достаточно изучить два-три  варианта ЕГЭ по литературе, чтобы прийти к выводу: такая форма проверки, сколько ни совершенствуй тестовый материал, для экзамена по этому предмету в принципе не приемлема. Примерно, то же самое можно сказать и о ЕГЭ по истории.

К слову, характерный факт: несколько лет назад я провела личный эксперимент по ЕГЭ, предложив ответить на вопросы ЕГЭ по истории профессиональному историку, человеку с научными званиями в этой области, вузовскому преподавателю. После того как некоторые вопросы он назвал "некорректными", а про некоторые другие заявил, что по существу правильных ответов на них не предложено, вариант им был с возмущением отброшен. В общем, получил бы на экзамене этот профессор "двойку". Что называется, горе от ума. Недаром уже появилась тенденция, когда обладающие "лишними" знаниями школьники сдают ЕГЭ хуже, нежели их куда менее образованные одноклассники. Защитники ЕГЭ на это обычно возражают, что не такие уж дураки эти умники, они быстро соображают, какого от них хотят ответа авторы тестов, даже если этот ответ и неправильный. Но ведь таким способом людей с детства приучают к интеллектуальному конформизму (даже и вне связи с какой бы то ни было идеологией). Из таких конформистов никогда не получатся ни настоящие граждане, ни настоящие ученые.

Складывается впечатление, что, помимо "распила" бюджетных денег, безальтернативное введение ЕГЭ против воли общества (впрочем, ведущего себя довольно пассивно) преследует именно эту цель - оставить нашу страну без по-настоящему образованных, духовно развитых и думающих людей. То есть без будущего.

Екатерина Польгуева
"Советская Россия", 24/04/2008

*   *   *   *   *   *   *

А в это время в Белоруссии...

1. Белоруссия заняла второе место в СНГ по росту промышленного производства в январе-феврале

2. Белоруссия занимает одно из первых мест в мире по уровню газификации

3. В белорусских семьях все больше появляется на свет вторых, третьих и четвертых детей

4. Военнослужащим Белоруссии предоставлены социально-правовые гарантии

5 Защищая границы своей страны, белорусская армия охраняет и западные рубежи Союзного государства - А.Лукашенко

6. Срок прибытия милицейских нарядов в Белоруссии  с 1 июля будет равняться семи минутам

1. Белоруссия заняла второе место в СНГ по росту промышленного производства в январе-феврале

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Статистическом комитете Содружества, лидером по темпам промышленного роста среди стран СНГ в данный период стал Азербайджан, где промышленное производство возросло на 13,3% по сравнению с январем-февралем 2007 года. В Белоруссии этот показатель сложился на уровне 12,9%. Третье место заняла Молдова, где промышленное производство увеличилось на 9,6%.

Промышленное производство на Украине возросло на 8,8%, в Кыргызстане - на 7,4%, в России - на 6%, в Казахстане - на 3,4%, в Армении - на 3%.

Снижение промышленного производства зафиксировано в Таджикистане - на 14,7%.

В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-феврале нынешнего года возросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Статкомитет не располагает данными о динамике промышленного производства в Грузии, Узбекистане и Туркменистане.

2. Белоруссия занимает одно из первых мест в мире по уровню газификации

В Белоруссии в 2008 году планируется завершить газификацию районных центров. К настоящему времени природный газ проведен в 117 из 118 райцентров республики. Осталось подать природный газ в город Березино (Минская область). С этой целью в 2008 году будет построен газопровод-отвод протяженностью 42 км.

Протяженность сетей природного газа, находящихся в эксплуатации по состоянию на 01.01.2008 г., составляет 35,2 тыс. км, из них 49%, или 17,3 тыс. км, в сельской местности.

Природным газом в республике газифицировано 2231,2 тыс. квартир, в том числе в сельской местности - 235,9 тыс. квартир, природным газом пользуются в 362,3 тыс. индивидуальных жилых домах.

На реализацию Программы развития газификации Белоруссии ежегодно направляется более Br80 млрд. (1 российский рубль = 90,62 белорусского рубля ) средств инновационного фонда Минэнерго.

3. В белорусских семьях все больше появляется на свет вторых, третьих и четвертых детей

В Белоруссии укрепляется тенденция повышения вклада вторых, третьих и последующих по порядку рождений детей в общий уровень рождаемости. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства статистики и анализа Елена Кондратенко.

Так, в 2004 году удельный вес детей, рожденных вторыми, в общей численности новорожденных составлял 30,8%, в 2005-м - 31,4%, в 2006-м - 31,9%, а в 2007-м - уже 33,3%. Удельный вес третьих и последующих детей в белорусских семьях в 2004 году был 9,9%, в 2005-м - 10,4%, в 2006-м - 10,6%, в 2007-м - 11,3%.

По статистическим данным, в 2006 году в семьях белорусов родились 55 тыс. 549 первенцев, 30 тыс. 849 вторых детей, 7 тыс. 235 - третьих, 3 тыс. 61 - четвертых и последующих по порядку рождений детей. А в прошлом году появилось на свет 57 тыс. 357 первенцев, 34 тыс. 523 - вторых, 8 тыс. 378 - третьих, 3 тыс. 356 - четвертых и последующих по порядку рождений детей.  

Положительная динамика рождаемости отмечается в республике с 2003 года. Что касается последних лет, то в 2006 году в стране родился 96 тыс. 721 малыш (на 6,9% больше по сравнению с 2005 годом), а в 2007-м - 103 тыс. 626 (на 7,1% больше по сравнению с 2006-м). Кстати, в Белоруссии в прошлом году впервые за последние 15 лет количество новорожденных превысило 100-тысячный рубеж.

Среди регионов страны лидирует по стремлению к многодетности Брестская область: в прошлом году 10,5% всех новорожденных были третьими в своих семьях, 5% - четвертыми и последующими.

В Белоруссии в текущем году тенденция роста рождаемости сохраняется. За январь-февраль 2008 года родилось 17 тыс. 527 малышей - на 11% больше, чем в январе-феврале прошлого года. Среди регионов республики наибольший прирост числа рождений отмечен в Гродненской области (16,2%) и в Минске (15,9%), наименьший -  в Гомельской области (6,7%). Рождаемость "плюсует" и в городской, и в сельской местности: за два месяца 2008 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом маленьких горожан родилось на 13,7% больше, сельчан - на 3,5%. В целом по республике общий коэффициент рождаемости составил в январе-феврале нынешнего года 11 на 1000 жителей. Этот показатель в Брестской области максимальный (12,2), в Витебской области - минимальный (9,5).

По мнению заместителя начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяны Шеметовец, увеличение вклада вторых, третьих и последующих по порядку рождений детей в общий уровень рождаемости - это своеобразный "отклик" белорусских семей на предпринимаемые в последние годы на государственном уровне кардинальные меры по поддержке семьи, охране материнства и детства. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера и налоговыми вычетами обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей. Важными слагаемыми демографического успеха является помощь в решении жилищной проблемы и, безусловно, повышение престижа семьи, формирование ответственности родителей, закрепление в общественном сознании стремления к здоровому образу жизни.

4. Военнослужащим Белоруссии предоставлены социально-правовые гарантии

Военнослужащим Белоруссии, сотрудникам органов внутренних дел, финансовых расследований, по чрезвычайным ситуациям, судьям и прокурорским работникам предоставлены некоторые социально-правовые гарантии. Соответствующий указ No. 195 президент Белоруссии подписал 3 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

К этим гарантиям, в частности, относятся:

проезд и перевозка собственного имущества при переезде в другую местность в связи с переводом или увольнением с военной службы в запас (отставку) за счет средств государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

бесплатный проезд один раз в год железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом к месту жительства и обратно для военнослужащих, занимающих должности в международных организациях, находящихся за рубежом, членов их семей, курсантов и слушателей, проходящих обучение за границей по направлению государственных органов;

компенсация расходов по найму (поднайму) жилья (для военнослужащих и прокурорских работников);

право членов семьи военнослужащего, судьи, прокурорского работника, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей, на получение по договору найма в течение 6 месяцев жилья государственного жилищного фонда или 100-процентной безвозмездной субсидии на покупку жилых помещений;

получение адресной материальной помощи на проезд курсантами военных учебных заведений в таком же порядке, что и студенты, учащиеся, - по решению руководителей военных учебных заведений;

обеспечение отдельных категорий военнослужащих для выполнения служебных обязанностей проездными документами (билетами), приобретаемыми за счет средств соответствующих государственных органов;

бесплатное лекарственное обеспечение военнослужащих, получивших ранение (травму) при исполнении обязанностей военной службы, при амбулаторном лечении.

Указ предусматривает возможность безвозмездно получить в собственность государственное жилье (за исключением социального, служебного, специального жилья, жилья в общежитиях), в котором военнослужащий, судья или прокурорский работник проживал до вступления в силу указа президента Белоруссии от 29 ноября 2005 г. No. 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений". Этим правом смогут воспользоваться только один раз и лишь те из названных категорий лиц, кто имеет 20 и более лет выслуги на военной службе (стажа работы на соответствующих должностях, без учета времени обучения).

Указ закрепляет право военнослужащих при наличии определенных условий получить льготные кредиты для строительства (реконструкции) или приобретения жилья, независимо от отнесения их к категории малообеспеченных граждан. Воспользоваться этим правом смогут только военнослужащие в воинском (специальном) звании до полковника, имеющие выслугу на военной службе не менее 5 календарных лет (не считая периодов обучения), состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и только однократно. При этом кредиты будут предоставляться по общим правилам, в зависимости от того, где военнослужащие строят (приобретают) жилье - в крупных или малых населенных пунктах.

Судьям и прокурорским работникам предоставлено право на внеочередное строительство жилья и получение льготных кредитов на общеустановленных условиях. В целом указ содержит сбалансированный объем социально-правовых гарантий, предоставляемых военнослужащим, судьям и прокурорским работникам, призванный компенсировать специфические особенности прохождения службы.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Все иные указы, закрепляющие льготы для военнослужащих, признаны утратившими силу.

5 Защищая границы своей страны, белорусская армия охраняет и западные рубежи Союзного государства - А.Лукашенко

Белорусская армия, защищая границы своей страны, охраняет и западные рубежи Союзного государства. Об этом заявил 3 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко, утверждая замысел на проведение комплексного оперативного учения "Осень-2008", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Мы не бряцаем оружием, хочу это подчеркнуть. Но, к сожалению, сегодня мы не можем отметить, что вокруг Белоруссии все спокойно и нет никаких проблем, - сказал Александр Лукашенко. - Это видно по последним событиям. Блок НАТО замахнулся даже на бывшие советские республики. Думаю, что прием Украины и Грузии в НАТО - это вопрос времени". "При этом никто не обращает никакого внимания на позицию России, Белоруссии, других стран постсоветского пространства", - добавил президент.

На западных рубежах Союзного государства белорусская армия является основной сдерживающей силой. "Договор с Россией - дело святое. Мы должны его неукоснительно выполнять, так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный", - отметил глава государства.

Говоря о предстоящем учении, Александр Лукашенко подчеркнул, что его стоимость должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы провести учение качественно.

Как пояснил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, учение Вооруженных Сил "Осень-2008" позволит усовершенствовать мастерство всех силовых структур Белоруссии в целях обеспечения гарантии безопасности страны.

По его словам, целью учения является изучение современных методов ведения вооруженной борьбы, проверка готовности к ней армии, что позволит обеспечить надежную защиту государства. Одной из основных задач учения министр назвал достижение слаженности всей военной организации государства. "Важное значение имеет обеспечение функционирования ключевых объектов жизнеобеспечения населения. Поэтому значимый элемент - сохранение устойчивости системы управления государством, энергобезопасности и защиты людей в любой обстановке", - добавил Леонид Мальцев.

Важной составляющей предстоящего учения является также подготовка личного состава запаса. В этой связи планируется призвать около 3 тыс. человек из запаса. Будут развернуты подразделения территориальной обороны.

Комплексные учения в стране проводятся регулярно: один раз в два года проходит крупное учение, охватывающее все Вооруженные Силы Белоруссии, и ежегодно - учения по отдельным видам ВС.

6. Срок прибытия милицейских нарядов в Белоруссии с 1 июля будет равняться семи минутам

Срок прибытия милицейских нарядов с 1 июля текущего года по всей республике будет равняться семи минутам. Об этом 4 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления охраны правопорядка главного управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Белоруссии Александр Барсуков.

"На сегодняшний день в Минске и Гродненской области срок прибытия на место преступления ближайшего наряда милиции равняется 7 минутам. В населенных пунктах других областей прибытие нарядов составляет 10 минут. Однако с 1 июля 2008 года по всей республике будет установлен срок прибытия указанных нарядов аналогично Минску", - сказал сотрудник МВД.

Он подчеркнул, что в целом безопасность в республике осуществляется на должном уровне, наблюдается уменьшение всех групп правонарушений и преступлений.

В целях обеспечения безопасности и правопорядка белорусская милиция также планирует ввести велопатрули. Как отметил Александр Барсуков, милиция отказывается от конных патрулей. В настоящее время в этих целях используются лишь две лошади. Это связано с тем, что лошадь довольно сложно и экономически нецелесообразно содержать. "Лучше за эти деньги подготовить 10 служебных собак или приобрести столько же велосипедов и мопедов", - считает Александр Барсуков.

По его словам, в текущем году предполагается обеспечить каждое отделение патрульно-постовой службы двумя автомобилями, что приведет к механизации ППС.

2008-04-05 15:15 БЕЛТА

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное