Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 401


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 401-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 29 сентября 2008 года.

Победа красного Интернета - таков итог голосования по проекту "Имя России".

Китай выходит на первое место в мире - Соединенные Штаты могут уже в будущем году уступить КНР мировое промышленное лидерство.

События в Южной Осетии и слагаемые победы анализирует С. Кургинян.

Об экологической ситуации в Челябинской области - в статье "Эко-челябинские будни".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Победа красного Интернета

Голосование по проекту "Имя России" (заметки избирателя).

Пропагандистский проект "Имя России" телеканала "Россия", Института российской истории РАН и фонда "Общественное мнение" продемонстрировал силу красного Интернета.

Пользователям Интернета было предложено выбрать "величайшего героя нашей истории". Организаторы проекта спрашивали: "Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее?".

И они получили ответ: наши герои - Сталин и Ленин. Явный провал пропагандистского проекта породил поток воплей в буржуазных средствах массовой информации. Как и планировали организаторы, он стал "самым грандиозным телепроектом этого года".

Что произошло?

На специально организованном сайте помещена информация об исторических персонажах. Пользователям Интернета предложено голосовать. Результаты голосования - на соседней странице сайта. Так вот - в течение почти всего лета список возглавляют Сталин и Ленин.

Ясно, что "официальные" результаты голосования складываются из двух потоков. Первый - мнения пользователей Интернета. Второй - изменения, которые вносят организаторы проекта. (У нас имеются многочисленные доказательства подделки результатов выборов, но не будем занимать внимание читателей проделками фальсификаторов. Разве кто-нибудь сомневается в честности телевизионщиков? Кое что об этом - ниже.)

Первый поток - также сумма двух. Один из них - голоса конкретных лиц (зашел - проголосовал). Другой порожден программными продуктами продвинутых обитателей Интернета (проще говоря, компьютерщиков и программистов), каждый из них дает сотни и тысячи голосов. Компьютер включен - программа автоматически действует, преодолевая попытки организаторов проекта ограничить повторные голосования. Уже к середине августа было учтено около 20 миллионов голосов, что, видимо, в разы превышает число тех, кто в нашей стране регулярно выходит в Интернет. Поэтому результаты был аннулированы, и с 16 августа голосование началось заново.

Очевидно, что неожиданностью для организаторов проекта оказалось большое число голосов за Сталина и Ленина. В приведенных выше результатах голосования (см. предыдущий выпуск рассылки от 22 сентября) эти фамилии стоят в первой тройке. Очевидно, что голоса за Сталина и Ленина - это "голоса народа", а не организаторов проекта. Пользователи Интернета, и прежде всего программисты, - за Сталина и Ленина. Результат самоорганизации, совместных действий - налицо. Левые в Интернете образуют роевую структуру, в ней нет центра, руководящих органов, иерархической системы принятия решений и передачи команд - и именно поэтому она оказалась весьма эффективной. Ее, как и рой пчел, нельзя разрушить.

Организаторы проекта постоянно "корректируют" народное мнение. Неоднократно "в разы" увеличивалось число голосов за того или иного персонажа (это можно было видеть при заходе на страницу "Рейтинги" с интервалом в несколько минут или часов). В результате на первом месте побывали различные имена - и Высоцкий, и Николай Второй, и Гагарин, и Хрущев, и Сергий Радонежский, и Александр Невский ...

Любопытно, что в выходные дни организаторы проекта отдыхали, и за субботу-воскресенье на первое место выходил Сталин. Вот и 31 августа он на первом месте. Но утром в понедельник мастера дезинформации накручивали голоса за очередного фаворита.

Надо отдать им должное - постоянно разрабатывают всё новые осваивают методы скрытия фальсификации. Ведь с самого начала им ничего не стоило приписать кому-либо 5 миллиардов голосов. Но тогда подделка была бы всем видна сразу. Поэтому фаворит лишь сравнительно немного превышал ближайшего соперника. Однако потом фаворита бросали, и он спускался вниз.

С течением времени "накрутка" стала не авральной, а ежедневной. Например, мы сравнили результаты голосования за 11 августа и 12 августа. Разве не удивительно, что наибольшую прибавку за сутки (+102 946) получил Николай Второй (седьмое место), в то время как за недавнего фаворита Хрущева подан только 1 (один!) голос. Да и другие недавние фавориты выглядят неважно: Гагарин (шестое место) прибавил 2 600 голосов (в 40 раз меньше, чем Николай), а Высоцкий - 3 875 голосов (съехал с первого места в июле на 13-е). Сталин (первое место по числу голосов на 11 августа) получил за эти сутки 43 844 голосов, Сергий Радонежский (второе место) -83 345, Ленин (третье место) - 45 186.

Видно, что приращения голосов совсем не соответствуют ранее набранным "рейтингам". Поверит ли кто-либо, что за сутки с 25 по 26 августа Николай II, Есенин и Пушкин получили в 50 раз больше голосов, чем Ленин, далеко их опередивший за предыдущие дни? И нет нужды выяснять, как мухлюют организаторы проекта - блокируют счетчики Сталина и Ленина, накручивают очередных фаворитов (на 25 августа это - Николай II, Есенин, Пушкин и Петр Первый), а скорее всего - делали и то, и другое.

Ясно, что будут объявлены те итоги, что нужны организаторам проекта. Хорошая мина при плохой игре. Но динамику результатов голосования уже не скрыть от общественности.

Итак, красным в Интернете удалось переиграть организаторов шоу, которые явно не хотели (это видно по их статьям и блогам на сайте проекта), чтобы в лидерах были Сталин и Ленин. Кто обеспечил победу? Молодые высококвалифицированные компьютерщики. Самое важное - результат достигнут путем роевой активности, самоорганизации, без управляющего центра. Нет центра - некого вывести из строя или подкупить. Победу левых обеспечила и четкость цели - Сталин и Ленин должен быть впереди!

Сетевой бой на плацдарме проекта "Имя России" выигран. Уроки сетевой войны надо осмыслить и использовать в будущих сражениях.

Красная идея - в руках молодых. И они уже научились побеждать в информационной войне.

А.И. Орлов,
директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, доктор технических наук, профессор.

*   *   *   *   *   *   *

Соединенные Штаты могут уже в будущем году уступить КНР мировое промышленное лидерство

В жаркие августовские дни, когда все мировые СМИ передавали из Пекина сообщения о лидерстве КНР в спортивной битве с США за общее число золотых олимпийских медалей, стало известно, что и в мировом экономическом лидерстве перемены могут наступить значительно раньше, чем еще совсем недавно обещали прогнозы.

По практически единодушному мнению экспертного сообщества, Китай - при сохранении тенденции его экономического развития последних трех десятилетий - по объему своего ВВП, исчисленного по паритету покупательной способности национальных валют, к 2020 году гарантированно обгонит США. Впоследствии в эти прогнозы было внесено важное уточнение: по ключевой области экономики - промышленному производству - Китай обгонит США не позднее 2013 года.

В самом деле: в погоне за сверхприбылью, образующейся в непроизводственных, часто связанных со спекулятивной деятельностью сферах экономики, прежде всего - с финансами, американское общество в последние годы откровенно запустило реальный сектор экономики, стремительно отставая в его развитии от Китая. В 2006 году доля КНР в мировом промышленном производстве составляла не менее 13,2 процента, в то время как доля США - около 20 процентов. Иными словами, объем китайской промышленности составлял примерно 2/3 американской. Однако китайский промышленный рост продолжился небывалыми в истории темпами, приближаясь к среднегодовой отметке в 20 процентов, в то время как в США наблюдается совершенно обратная картина. Тяжелейший ипотечный (постепенно перерастающий в общефинансовый) кризис в американской экономике в последние полтора года нанес еще более серьезный удар некогда сильнейшей промышленности мира, подрывая возможности ее дальнейшего развития и вгоняя в подлинный застой.

В результате одновременного действия двух этих разнонаправленных тенденций, как пишет ведущая британская газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на авторитетную американскую исследовательскую организацию "Глоубл инсайт", уже по итогам следующего, 2009 года на долю КНР будет приходиться 17 процентов всего мирового промышленного производства, в то время как на долю США - лишь 16 процентов.

Чего же ожидать в дальнейшем? Да, США продолжают удерживать мировое финансовое лидерство в огромной степени благодаря печатному станку, штампующему хорошо всем известные банкноты зеленого цвета с портретами американских президентов и "примкнувшего к ним" выдающегося общественного деятеля Бенджамена Франклина. Но получается, что под этими бумажками всё меньше реального обеспечения, а при таком положении долго ли удержишь мировое лидерство? Ведь всё в конце концов решает лидерство именно в производстве того самого "простого продукта", о котором писал еще А. Пушкин в "Евгении Онегине". Так что, по заверению отнюдь не симпатизирующих социалистическому Китаю западных аналитиков, уже в конце следующего года эта страна сделает решающий шаг к обретению ведущей роли в современном мире.

Олег Черковец, доктор экономических наук.
Газета "Правда", No. 94, 2 - 4 сентября 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

Слагаемые победы. Аналитика событий в Южной Осетии

С. Кургинян

Итогом любой войны является подписание мира. Иногда в виде безоговорочной капитуляции стороны, проигравшей войну. Но чаще в виде мирного договора, учитывающего интересы как воюющих сторон, так и размытого, но влиятельного субъекта под названием "мировое сообщество". При оценке подобных договоров всегда легче всего встать в позу "благородного ястреба" и закричать о "наших непропорциональных уступках". Но это было бы безнравственно. Общество нуждается в корректном и объективном анализе достигнутых компромиссов, а не в судорожном перечислении уступок, под театрализованную барабанную дробь.

Однако объективность и корректность не означают сервильности. Мирные переговоры не завершены. От ничтожных на первый взгляд деталей зависит - в буквальном и абсолютно беспафосном смысле слова - судьба страны.

Во время острой фазы конфликта мы услышали так много интересного о могущественных международных силах, стоящих за спиной Михаила Саакашвили! Мы услышали об этом по каналам государственного телевидения. Сразу по всем каналам! Мы услышали об этом от официальных (причем высочайших) представителей законно избранной власти. Сказано было больше, чем за предыдущую четверть столетья. Причем в тоне, в котором об этом никогда не говорила не только постсоветская, но и позднесоветская власть. Это значит, что положение крайне тяжелое. И - исторически прецедентное. Нас очень редко побеждали, но слишком часто переигрывали. Нас переигрывали в Балканских войнах, которые вела Российская империя. В "холодной войне" нас тоже именно переиграли. В Рейкьявике нас переиграли, на Мальте... Можно победить в войне и проиграть мир. Именно проиграть.

Теперь уже и официальное телевидение, комментируя события в Южной Осетии, говорит о том, что России - в евразийской схеме, копирующей балканскую, - отведена роль Сербии. Сколько раз мы в предыдущие годы об этом предупреждали! Что ж, лучше поздно, чем никогда...

Но мало запоздало зафиксировать аналогию. Надо, чтобы российские (неизбежные при любом компромиссе) договорные уступки не оказались ловушкой, подобной той, в которую когда-то попала сербская сторона. А потому вчитаемся в текст под названием "Шесть принципов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта". Это предварительный, но суперважный документ. Вчитываться в него надо корректно и уважительно. Хотелось бы дополнить это вчитывание разного рода деталями... например, наблюдением за интонацией и поведенческим стилем президента Франции Николя Саркози. Но для начала очень внимательно прочитаем сам документ.

У нас в России не слишком любят оживленных международных посредников, занимающихся "челночной дипломатией". Негоже потакать такой нелюбви. Хочу подчеркнуть, что в принципе участие посредника в достижении договоренностей, выводящих крупный конфликт из первой "горячей фазы", допустимо. И к активности как таковой президента Николя Саркози следует отнестись с глубочайшей доброжелательностью. Другое дело - качество этой активности.

Его мы можем оценить, лишь проанализировав вышеназванный документ - порождение этой самой активности. Притом, что никакая оценка не отменит нашей - не Саркози, а нашей и только нашей - ответственности за каждую букву данного документа.

Итак, принципы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Их шесть. И хотя они на слуху, я все равно обязан их перечислить.

Первый принцип - отказ от применения силы.

Второй принцип - немедленное прекращение всех военных действий.

Третий принцип - свободный доступ гуманитарной помощи.

Четвертый принцип - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

Пятый принцип - вооруженные силы России возвращаются на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

Шестой принцип... стоп! Поскольку вокруг шестого принципа развернулась полемика, то его надо анализировать отдельно. Но вначале всмотримся в первые пять пунктов. Они кажутся разумными и очевидными. Но нет ничего коварнее подобной кажущейся очевидности.

В названии документа (очень правильным, кстати, образом) зафиксированы стороны конфликта - Грузия и Южная Осетия. Но тогда они и только они, вступив в конфликт, должны договариваться о способе выхода из него. И принципы выхода должны отвечать их субъектности. Соответственно, в соглашение категорически не может быть введен пятый принцип, который осуществить может только Медведев, а не Кокойты. Пятый принцип должен был быть сформулирован так: "Южная Осетия обращается к России с просьбой о возвращении вооруженных сил России на линию, предшествующую началу боевых действий".

Вот тогда соглашение по своему содержанию стало бы соглашением между Саакашвили и Кокойты. А Россия не попала бы в ловушку, которая буквально является "ловушкой правосубъектности": "Вы упомянули в соглашении пункт, отвечающий вашей и только вашей правосубъектности (обязательство России вернуть войска на линию, предшествующую началу боевых действий)? Вы по факту такого соглашения стали стороной соглашения, а значит и стороной конфликта".

Медведев, естественно, выполнил бы просьбу Кокойты. Но ловушки бы не было! Россия не дала бы мировым игрокам никаких (и именно никаких!) оснований для превращения себя в сторону конфликта. В любом же другом случае эти основания возникают. Можно спорить о том, в большей или меньшей степени. Но ведь возникают! Не так ли?

Они ловушку правосубъектности подготовили. Мы в нее попали. На Западе взвыли от восторга, когда это произошло. Просто взвыли!

Установив факт ловушки, содержащейся в бездискуссионных "невинных" пунктах ("отказ от применения силы" - кем? "немедленное приостановление боевых действий" - чьих?), и особенно в пятом, обратимся к шестому пункту, ставшему предметом дискуссии. Той самой дискуссии, которая закончилась (по просьбе Николя Саркози) согласием российской стороны на редакцию, предложенную Михаилом Саакашвили.

Шестой пункт в нашей первоначальной редакции звучал так: "Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Всего-то! Предлагалось лишь начать обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Поскольку начав, можно кончить чем угодно или ничем, то это очень скромная сатисфакция!

"Ах, сатисфакция! - закричат. - Имперская логика! Вы не народы спасаете, а что-то заполучаете!"

Конечно, когда США вошли в Ирак, они несли порабощенным народам свободу и демократию. Ну, прямо крупными буквами это написано было у них на лбу! Мы анализируем смысл игры или хотим подменить сухую игровую логику эмоциями и причитаниями? Ну, хотели спасти осетинский народ (и, между прочим, наших граждан) от геноцида. Действительно хотели, и что? И абхазов хотели спасти. Хотели - и спасли. Но только по ту сторону ломберного стола в это никто никогда не поверит. А, поверив, станет неслыханно презирать. Нельзя выигрывать (и даже не проигрывать), отбрасывая игровую логику. А также политическое рацио, не имеющее ничего общего с имперской наступательностью и обязательное для всех, кто хочет выжить.

Итак, мы возжелали лишь утешительного приза ("начать обсуждение") и... получили отлуп. Казалось бы, разгромленный агрессор должен выплатить какую-то политическую контрибуцию. Но оказывается, что хотя он и агрессор, и очевидным образом разгромлен, диктовать условия будет он. Что мы впутались во что-то, и сами выпутаться не можем, а "дорогой Николя" дает нам последний шанс.

Мы впутались или нас впутали? Вопрос риторический. Нас очевидным образом впутали. Впутал, как все говорят, Буш ("злой следователь"). А выпутывает Саркози ("добрый следователь").

Это-то и называется "Большая игра"! А также "балканский сценарий", "победа без войны" и так далее. Партнера по игре загоняют в ситуацию, при которой любой ход ухудшает его позиции: "Не дашь отпор кровавому хулигану - от тебя отпадет Северный Кавказ. Разгромишь хулигана - к тебе приедет Саркози. И ты будешь платить хулигану политическую контрибуцию, а не наоборот".

Игрок сначала должен добиться от противника именно очень маленькой и почти незаметной ошибки. Он ее называет "зацепка". Добившись такой ошибки, он потихоньку начинает ее развивать. Тот, против кого играют, должен опомниться только тогда, когда уже будет поздно. "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Шесть пунктов и их коварное содержание, которое мы обсуждаем, - это типичная игровая "зацепка".

Пройдет пара месяцев. О том, как рухнула хваленая армия Саакашвили, забудут. И о геноциде осетин забудут. А вот об этой "зацепке" не забудут никогда. К ней будут явным и неявным образом апеллировать. Ее будут усугублять. Это-то и называется "разыграть". Не разыграют? Хочется верить.

Хочется-то - хочется... Но я сначала слышу, как представитель РФ в ООН В.Чуркин (блестящий и очень патриотичный дипломат) говорит: "А какой приличный человек станет сейчас разговаривать с Саакашвили?" А потом "друг Николя" объявляет, что господину Саакашвили нечто желательно - и мы это "нечто" соглашаемся принять. То ли потому, что оно желательно Саакашвили, то ли потому, что оно желательно "другу Николя". Как сочетается чуркинский максимализм с подобным минимализмом? И зачем максимализм, если итогом станет минимализм?

Пока Россия шарахается от максимализма к минимализму (притом, что потеря лица - это отнюдь не мелочь), Запад ведет "Большую игру", причем привычными для нее мошенническими способами. "Злой следователь", "добрый следователь" - избитый, но почему-то безотказный прием.

Злой Буш хмурится. Мы нервничаем. Приезжает добрый Николя Саркози и говорит: "Ах, мне так трудно было приехать в Москву! Я стольким рискую ради вас! Я могу об вас замараться, но я еду, нечто предлагаю. Как? Вы не соглашаетесь? Не может быть! Вам нужен - ха-ха-ха - какой-то тайм-аут? Какой тайм-аут, опомнитесь? Взбесившиеся американцы могут с цепи сорваться. О, этот Чейни! Ужас! А Маккейн? Ужас-ужас! Надо скорее что-то подписать. Тогда мы с вами их обыграем!"

В глазах Саркози - непогашенные искорки специфического игрового азарта... Я предлагаю вашему рассмотрению шестой пункт анализируемого мною соглашения в окончательной редакции. После согласования с Саакашвили. То есть по завершению игры "доброго Николя".

Шестой пункт теперь звучит так: "Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности". Ничего себе! Начальная редакция, как говорится, "за здравие", окончательная - "за упокой". Останемся ли мы в итоге в Южной Осетии и Абхазии в качестве миротворцев - "бабушка надвое сказала". "Международные гарантии безопасности и стабильности" - это типичная интернационализация конфликта. Тот самый "балканский сценарий", будь он неладен. Ну, не американцы окажутся "интернационализаторами", а Евросоюз... В точности так, как это прорабатывается для Косово... "Миссия ЕС вместо миссии ООН"...

Мы потом свернем с этого пагубного пути? А зачем мы на него встали? Притом, что с каждым днем сворачивать с него будет все труднее! Мы встали на него под давлением обстоятельств? Каких обстоятельств? Непобедимая грузинская армия стояла у врат Кремля? Ах, речь идет о внешних обстоятельствах! Так они всегда будут на нас давить. Чем больше будет наша уступчивость, тем сильнее будет давление.

Как и все граждане России, я хочу верить во все хорошее. Я хочу верить, что "мировое сообщество" придет в ужас от злодеяний Саакашвили. Что оно, придя в ужас, признает Южную Осетию независимым от Грузии государством. Что Южная Осетия, став независимой, воссоединится с Северной и войдет в состав Российской Федерации. Это было бы огромной победой для нашей страны, которой очень нужны победы. И я хочу верить в эту победу. А еще я хочу верить, что доживу до семисот лет.

Шесть пунктов - это только начало. Мы их приняли под давлением? Давление будет усилено. Его усилят американцы... К вопросу об улыбочках, которыми обмениваются Райс и Саркози. Главы МИД стран ЕС одобрили шесть принципов. Франция готовит на их основе проект резолюции Совета Безопасности ООН. Да и сам Совет Безопасности... У, сколько коршунов слетается... прошу прощения, авторитетных членов благородного "мирового сообщества".

В начале 90-х годов все верили, что это благородные члены "мирового сообщества". Потом уже никто из вменяемых людей в это не верил. Но телевидение продолжало об этом уныло талдычить. Теперь уже и телевидение говорит что-то совсем другое, и власть. Они говорят, да не договаривают. Ну, так я договорю. Мировое сообщество - это неправовая банда, замаранная бомбардировками Югославии и много еще чем. Механизм признания Южной Осетии, как и кого бы то ни было еще (так сказать, "признавалка"), находится в руках у этой неправовой банды. Она признает тех, кого хотят признать ее паханы. А кого они не хотят признать, тех не признает. И на любые аргументы плюет с высокой горы.

Соответственно, есть два сценария нашего поведения, совместимых с жизнью. Подчеркиваю, совместимых, и не более того.

Первый сценарий - жесткий. Мы в одностороннем порядке берем под свою опеку народы и заселенные ими территории, вводя их в состав своего государства. А как иначе мы их защитим? Тогда нас называют разными нехорошими словами. А возможно, и подвергают каким-то санкциям. Например - о, ужас! - проблематизируют наше место в так называемой "восьмерке". Или - о, ужас, ужас! - наше место в Европе.

Это предлагаемый мною сценарий? Помилуйте! Я о своем подходе (восстановление СССР и прочее) говорил уже не сотни, а тысячи раз. Подход, который я только что описал, предлагается не мной, но многими. Применив этот ("жесткий") подход, мы должны сказать, что нам... как бы это пополиткорректнее выразиться?.. вот оно! что нам дела нет до этого самого "мирового сообщества", являющегося специфическим альянсом "воров в законе" и опущенных этими ворами "малых сих". И что мы готовы испить горькую чашу последствий своего поведения, порожденного таким качеством "мирового сообщества". Горькую - или смертельную? Не резкость нашего поведения породит превращение горького в смертельное. Хотя, конечно же, мы не должны вести себя по принципу "гуляй, Вася!". Горькое в смертельное может превратить только наша слабость. Это называется "не искушай других собственной слабостью"!

Второй сценарий - "мягкий". Но тоже совместимый с жизнью страны. Мы не признаем Южную Осетию и Абхазию, опасаясь избыточных издержек, связанных с подобным признанием. Но мы рассматриваем эти непризнанные государства как высоко приоритетную зону своих интересов на Кавказе. Своих - и только своих. Мы не пускаем туда ни США ("злого следователя"), ни ЕС ("доброго следователя"), ни ислам, ни Китай. Мы твердой ногой становимся на оставшуюся пророссийской кавказскую землю. И мы делаем все для того, чтобы эта земля становилась все более и более пророссийской. Если надо, то мы - не помыкая властями этих непризнанных государств, а бесконечно уважая их - создаем совместно с ними один социальный и политический климат, если надо - другой. Мы всегда действуем в интересах народов этих государств, мы вкладываемся в обеспечение этих интересов не только в критических ситуациях. Мы это делаем постоянно. Если надо, мы так восстановим Цхинвал, что Тбилиси будет завидовать. Только так!

С "мировым сообществом" мы при этом сюсюкаем, поелику возможно. И пытаемся войти в его действительный воровской синклит, то бишь, в НАТО. Подчеркиваю, что это тоже приемлемая государственная стратегия. Подчеркиваю также - что не моя. Я говорю не о своем любимом, а о совместимом с жизнью страны... Не такой, какой я ее во сне вижу, а такой, какова она есть. Не будет ее, нам та, другая, и во сне перестанет сниться.

"Жесткий" сценарий... "Мягкий"... Оба они не совместимы с шестым пунктом соглашения в редакции Саакашвили. А поскольку других сценариев жизни нет, то "подарок от Саркози" совместим только с нашей смертью. И чем скорее мы это в полной мере признаем - тем лучше. Подобное признание - не дань имперским амбициям. Оно проистекает из очевиднейшего и простейшего рацио.

Государственники! Кем бы вы ни были по своей идеологии, как бы ни любили Запад, как бы ни хотели "антисовковых" постсоветских благоустройств - очнитесь!

Президент Франции Николя Саркози привез в Москву антигосударственный яд, а не примирительный документ. Поправки Саакашвили превратили привезенное в яд кураре.

Это не подкоп под линию Кремля, это сигнал тревоги. Имея антагонистом Кремля мерзавца Саакашвили и опекающую его безжалостную "братву", нельзя не поддержать Кремль... Это называется поддержка по принципу "от противного"... Ну так вот... Впервые за много лет Кремль можно поддерживать не только по этому принципу. Впервые можно по-настоящему гордиться тем, как повела себя Россия и власть на первой острой фазе конфликта.

СМИ в целом, телевидение, в первую очередь, сработали надежно и качественно. Не было ни одной пакости из тех, что сопровождали первую чеченскую кампанию. Не было "кукиша в кармане". И "отработки" директив начальства тоже не было. Налицо была консолидированная внутренняя прогосударственная позиция всего так называемого "среднего" (и решающего) звена. А это беспрецедентно.

Армия вела себя героически. Но героически она вела себя и в других острейших кризисных ситуациях. Тут же она проявила еще и что-то давно забытое. То, чего от нее перестали ждать. Быстроту реакции. Совсем иную боеготовность - и системную эффективность.

МЧС и другие структуры, призванные быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, угрожающих нашей безопасности, оказались адекватны и состоятельны.

Политики не колебались, не шарахались из стороны в сторону. Дмитрий Медведев, имевший богатый административный опыт и нулевой политический, проявил себя как жесткий и эффективный политик. Владимир Путин, за восемь лет приобретя вкус к развернутым политическим формулировкам, давал их сочно, по делу и от души.

МИД вел себя умно, гибко и наступательно.

Региональные политики были на высоте.

Народы Северного Кавказа проявили поразительную солидарность.

Достоинство оказавшегося жертвой геноцида осетинского народа поражает и восхищает, равно как и его мужество.

Сострадательность, проявленная гражданами России... Надежность и "аккуратность" абхазов... Отсутствие каких-либо эксцессов на межнациональной почве... Все это вызывало гордость за страну, уважение к политикам, управленцам, воинам, а значит, и всей выстроенной Системе.

Системе... наконец-то, мы подошли к самому главному.

В чем обязанность аналитика? Зарегистрировать явление. Описать его. Раскрыть его сущность. И, исходя из этого раскрытия, дать прогноз.

Регистрируем: пожары, залпы, беженцы, трупы.

Всматриваемся в детали: сводки, международные СМИ, игровые ходы и так далее...

Проводим первоначальные параллели... Уж очень это все напоминает сводки двадцатилетней давности (сумгаитские, ферганские и другие). И что? Считать, что проведенная параллель раскрывает сущность явления? Это совершенно недопустимо! Страна, власть, мир - все страшно изменилось. Стоп! Как изменилось? В какую сторону?

Легче всего воскликнуть: "Все полетело в тартарары!" И порассуждать по этому поводу. Но именно потому, что это легче всего, увлекаться подобным не должно. Особенно, когда случилась реальная большая беда. Но что тогда сказать? Что все возрождается, воскресает, аки Феникс из пепла?..

Что именно надо сказать, я понял, наткнувшись на это самое слово "система".

Да, сложилась новая Система. Она, во-первых, сложилась. Она, во-вторых, новая. И она, в-третьих, Система. Как и любая Система, она рассчитана на определенные нагрузки. Как и любая Система, она что-то может, а чего-то нет. Архитектор Системы - Путин. Он ее не сооружал по какому-то генеральному плану. Он делал конкретные дела, наводил элементарный порядок. А она складывалась. Сложилась. Блестяще отреагировала на первой острой фазе конфликта. И - стала пробуксовывать на второй. С глубоким благожелательным интересом и без тени злорадства всмотримся в то, что уже на первой фазе предвещало подобную пробуксовку.

Могло ли быть сказано следующее: "В ночь на восьмое августа 2008 года без объявления войны на нас напали... враг будет разбит, победа будет за нами"? Этого не могло быть сказано. Могли ли мы - ставлю вопрос ребром - объявить войну Грузии? Не могли. А почему не могли? У нас не было оснований? Саакашвили осуществил акт агрессии. Он целенаправленно уничтожал наших солдат. Он также осуществил реальный геноцид. В том числе, и по отношению к нашим гражданам. Но если бы он только истребил наших солдат, наших воинов, то этого бы не было достаточно для объявления войны? По всем мировым нормам этого совершенно достаточно. В телевизионном кадре значилось: "Война в Осетии". Война? Миротворческая операция? Принуждение к миру? Если бы это была война, то мы бы, разгромив Саакашвили, добились очень быстрой безоговорочной капитуляции. И на безусловных основаниях определяли бы устройство жизни на территории, где не по нашей вине началась война. На территории разгромленного нами государства-агрессора.

Саддам Хусейн не напал на США. Он не осуществил кровавого погрома американских граждан. Но - американцы создают новый "Большой Ближний Восток", как они его называют. А мы не можем, разгромив реального агрессора, создать новую структуру безопасности в регионе? А почему, собственно? Потому, что ничего подобного созданная Система осуществить не может. И побуждать ее к этому - значит заниматься провокацией. Так я и не побуждаю, я анализирую ее рамки. Это мой аналитический долг. Система - эффективна. Но она создана для вхождения в Запад, а не для противостояния с ним. И даже не для какого-нибудь "особого пути". Система такова, какова она есть.

Система не может понять, что стряслось. Она цепляется за фактор Саакашвили. Это системный невроз. Система успокаивает себя: "Мне всего-то противостоит подонок Саакашвили. И такой подонок, и этакий, и трус, и дурак. А значит, крупных неприятностей нет".

Саакашвили - подонок, кровавый палач, военный преступник. Наверное, он трус, не знаю. Меня это так же мало интересует, как то, какой он семьянин. То, что он созревший пациент для Кащенко, я сказал задолго до цхинвальских событий. Тогда, когда к его ногам бросали Аджарию. Саакашвили делает все ошибки, кроме одной - стратегической. Он знает, кто сила, и он служит ей - безоглядно, с кровавой бандитской угодливостью. Он не дурак! Вы слышите, не дурак! Гитлер был и подонок, и псих. Но он не был дураком, и потому им занималось не Кащенко, а все человечество. Саакашвили спланировал операцию под названием "сгон с земель". Такие операции - быт Африки, а в чем-то до сих пор и Латинской Америки.

Для сгона нужно, прежде всего, породить в жертвах особый архетипический ужас. Их надо жечь, давить танками, убивать детей на глазах матерей и так далее. Тогда, как гласят соответствующие инструкции, которые Саакашвили выучил наизусть, жертвы, убежав, не захотят возвращаться. А, оказавшись в лагерях беженцев, бок о бок с себе подобными, будут размножать бациллы пережитого ужаса, создавая интересующую мучителей субкультуру жертв.

Для сгона, далее, нужно разрушить инфраструктуру. Всю инфраструктуру жизни. Для этого нужны "Грады", "Ураганы", ковровые бомбардировки. Убитые? Прекрасно, они не вернутся. Уцелевшие? Испугаются! Не испугавшиеся? А куда они вернутся? Нужно разрушить то, куда они могут вернуться. Они же люди, им надо жить, учить детей, лечить их. На восстановление среды нормальной жизни уйдут годы? Прекрасно! Пусть русские восстанавливают! Потом мы это все заселим грузинами. А осетины за эти годы разъедутся по России или укоренятся в Северной Осетии... Так, холодно и подло, рассуждает подонок Саакашвили. Но ровно так же, повторяю, все расписано в инструкциях, которыми он пользуется. Ровно так сгоняли, между прочим, сербов. И это самое "мировое сообщество" - бровью не повело...

Для сгона, наконец, нужно получить правильный формат власти в созданной зоне бедствия. В Косово должен быть международный контингент, который будет смотреть сквозь пальцы на то, как сербов выдавливают, но за каждый эксцесс с албанцами - ой-ё-ёй!..

В итоге "жесткое" вытеснение завершится "мягким".

Вот что такое реальный Саакашвили.

Что же касается "фактора Саакашвили", то Система не может справиться и с его оценкой. Вроде бы она говорит, что за спиной Саакашвили стоят "злые силы". Но тогда "фактор Саакашвили" никак не равен Саакашвили. Но Системе очень хочется приравнять "фактор Саакашвили" к Саакашвили, а реального Саакашвили к успокоительному "нулю".

В.Чуркин говорит, что идиот Саакашвили (кончено, он, как дипломат, говорит корректнее, но суть в этом) не понял американских хозяев и, что называется, лоханулся. Да все он понял! Ничего бы он без хозяев не сделал! Они бы ему не дали! И... он абсолютно не лоханулся! Он задание выполнил!

Особенно трудно Системе осмыслить так называемую "неадекватность" западных СМИ. Наши СМИ очень обижались тому, что их западные коллеги по профессии проявляют такую неадекватность. И они так обрадовались, когда те стали проявлять адекватность.

Проверьте, пожалуйста, когда они стали проявлять адекватность! Они стали проявлять ее тогда, когда им показалось, что мы попали в капкан, поддавшись на шесть пунктов! Точно тогда! День в день, час в час, минута в минуту: "Надо же! Русские, выиграв войну, подписали политическую капитуляцию?!" Оценив так случившееся, глобальные СМИ стали проявлять по отношению к нам немножечко снисходительности. "Большая игра" ведется именно так. Вы делаете то, что нужно играющим против вас, - они вас поощряют. И наоборот. А что особенного? Политика "кнута и пряника".

Система мучительно пытается справиться с этим непостижимым поведением глобальных СМИ. Вдруг оказывается, что эти СМИ якобы выполняют (версия С.Маркова) приказы Дика Чейни. Вице-президент США Ричард Чейни - умный, жестокий правый республиканец. Глобальные же СМИ правых совсем не любят. (Это проблема всего Запада - Европы, Израиля, США.) И потом... если бы случившееся было только игрой штаба Маккейна и Ричарда Чейни, штаб Обамы отыграл бы в обратную сторону.

Глобальные СМИ нельзя купить на деньги Саакашвили, который, как говорят, нанял пиар-агентства на американские деньги (версия представителя РФ в НАТО Д.Рогозина). Конечно, Саакашвили кого-то нанял и что-то заплатил. Но сколько он заплатил? Если бы он отдал "глобальным СМИ" всю американскую военную помощь (а мы видим, что это не так), то все равно денег не хватило бы на то, чтобы купить одну тысячную этих глобальных СМИ.

Глобальные СМИ нельзя купить и на деньги мирового нефтяного правительства, о котором говорил тот же Рогозин (его вторая версия).

И как сочетаются две версии Рогозина? Саакашвили на американские деньги купил глобальные СМИ - или их купило глобальное нефтяное правительство? Эти субъекты располагают качественно разными деньгами. В первом случае потягаться ничего не стоит, а во втором...

На самом деле глобальные СМИ не подконтрольны ни пиар-агентствам, исполняющим заказ Саакашвили, ни Дику Чейни, ни мировому нефтяному правительству (которого очевидным образом нет - было бы, жили бы мирненько). Глобальные СМИ гораздо ближе к хозяевам мировых финансов. Кого-то мы знаем по именам. И связи их с глобальными СМИ знаем. Кто-то стоит за кадром. Можно было бы начать решать так называемую обратную задачу и, исходя из этого, реконструировать субъект, стоящий за осетинскими событиями как элементом "Большой игры". Но это не в газетах делается.

Все, что я хочу показать, - это беспомощность имеющихся сценариев ответа на вопрос, "кто это сделал". А также на другие вопросы. Эта беспомощность обусловлена свойствами Системы, ее кодами. ""Мировое сообщество" хорошее, но оно сотворило Зло... Мы хорошие, но оно нас не любит... Нет, это не оно... Оно нас любит! Нас не любят те, кого подкупил Саакашвили, кому приказал Дик Чейни, кого наняло нефтяное правительство!..".

Повторяю - нынешняя Система создана для вхождения в "мировое сообщество", а не для того, чтобы ему противостоять. Для этого была создана советская Система, учредившая свое "мировое сообщество", именуемое "мировая социалистическая система, народно-освободительные движения и все прогрессивное человечество".

Еще один вариант успокоительного объяснения, даваемого Системой: "Нас не любят англо-саксы. Не "дурак" нас не любит, и не "узкий круг негодяев", а "англо-саксонский мир"" (очень популярная сейчас версия, озвучиваемая, в том числе, и Н.Нарочницкой).

Ну что сказать? У сербов были прекрасные отношения с Францией. Госпожа Нарочницкая не хуже меня знает, какие у них были прекрасные отношения. Кстати, и с Великобританией тоже. С Германией отношения были немного сложнее. Но - лишь немного. И что? Французские истребители помогли югославам, когда американцы бомбили Сербию? Французские политики остановили преступное решение Клинтона по бомбардировкам и столь же преступное решение Буша по Косово? Кто-то верит, что российская армия вместе с французской и немецкой будут воевать против англо-саксонского мира? Ну, зачем эти иллюзии? Кто их порождает? Их порождает Система.

Почему никто, признав, что за спиной Саакашвили американцы, не положил на нужную чашу весов хотя бы возможность вывода нашего Стабилизационного фонда из США? Потому что Система! Не негодяи, не предатели, а Система.

Система не хочет признавать очевидного. Владимир Путин и на Северном Кавказе, и в Москве выступал как очень страстный, яркий и зрелый политик. Но, тем не менее, он сказал следующее: "Холодной войны нет давно, но ментальность холодной войны прочно засела в головах некоторых американских дипломатов".

Да, холодной войны нет давно, не спорю. А что есть? Есть война на уничтожение, по отношению к которой холодная война - это детские шалости. Нам противостоит мир, ненавидящий нас больше, чем когда-либо. Мир беспощадный, как никогда ранее. Мир, провоцируемый нашей слабостью на окончательное решение так называемого "русского вопроса". Возможности этого мира чинить расправы резко усилились. Оснований для того, чтобы нас любить, стало - представьте себе! - не больше, а меньше. Не в отдельных головах засели пережитки прошлого, так сказать. Это новая стратегия управления российской агонией. Речь идет о буквальной формулировке, подкрепляемой разного рода оскорбительными метафорами и сидящей вовсе не в отдельных головах.

Кому нужны иллюзии по поводу частного характера случившегося ("ментальность холодной войны в головах некоторых американских дипломатов" и т.д.)? Путину? Нет! Сам Путин уже перешел Рубикон. И это видно без очков. Системе это надо, Системе.

Она боится признать даже самое очевидное. Что Саакашвили "шпендель", которого прислала "братва". Что "шпенделя" "отметелили". Что тогда "братва" прислала... о нет, не натовские войска, а всего лишь... всего лишь Николя Саркози.

Спросят: а что делать? Кидаться, очертя голову во все тяжкие, не имея ничего для этого?

Отвечаю: ни в коем случае. Вы ничего не имеете? Захотите это приобрести! Одно слагаемое победы за другим. Какие-то уже в ваших руках. Нужны следующие. Другая стратегия. Другая армия. Другая связь со своим народом. Никто, кстати, не сказал, что он так уж не готов к этому. Другая идеология, культура. Другой формат идей, касающихся того же развития. Умствования? Для этой Системы - да. А для другой - проблема жизни и смерти. Новая весть из России... Новое качество ее объединительной воли... Собирание за счет этого сверхдержавы... Ведь не совсем же мы забыли, как это делается!

Короче, надо создавать другую Систему под другие нагрузки. Построенная Система будет двигаться по "балканской" траектории. И очень скоро столкнется с сокрушительными нагрузками. Не губите под ее обломками себя и народ. Стройте новую! Вам в этом не мешать будут, а помогать все те, кто понимает масштаб беды. Вам не нужна их помощь? Вам нужен Николя Саркози? Ради бога, значит, вы верите в построенную вами Систему. Это ваше право. Милошевич тоже верил.

Газета "Завтра", No. 34, 20.08.2008

*   *   *   *   *   *   *

Эко-челябинские будни

Экологическая и радиационная ситуация в области не простая. Регион специализируется на развитии тяжелой промышленности. В экономике области ведущую роль играют предприятия черной и цветной металлургии и машиностроения. Эти же заводы и комбинаты - один из основных источников загрязнения воздуха, воды и почвы. Кроме того, на экологическую обстановку северной части региона повлияли первые годы деятельности производственного объединения "Маяк", когда в середине 50-х годов прошлого века в максимально короткие сроки нужно было обеспечить безопасность страны и создать надежный "атомный щит" державы. Чтобы ликвидировать последствия тех лет, связанных, прежде всего, с радиационной аварией 29 сентября 1957 года, оставившей Восточно-Уральский радиоактивный след на площади 23 тысячи квадратных километров и затронувшей жизнь двух миллионов человек, ведется масштабная работа. В 2006 году наконец она приняла совместный характер с федеральными структурами по решению так называемого "радиационного блока" экологических проблем. Сделано очень много - Администрация, Правительство Челябинской области и Федеральное агентство по атомной энергии вели по этому вопросу активную совместную работу.

В области реализуется областная целевая программа "Преодоление последствий радиационных аварий на ПО "Маяк" на 2006-2010 годы". В Госдуме находится на рассмотрении подготовленный в области проект закона прямого действия "О социальных гарантиях гражданам РФ, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (сегодня пострадавшие от этой аварии приравнены к чернобыльцам, действуют общие льготы и компенсации, которые урезаны).

 В настоящее время важнейшие проблемы экологической безопасности связаны с эксплуатацией промышленных водоемов, в первую очередь, конечно, Теченского каскада водоемов. Всего на обеспечение радиационной безопасности в 2008 году было выделено около 2 миллиардов рублей - это средства из всех источников, включая федеральный и областной бюджеты, собственные средства Росатома.

Завершены все плановые работы по укреплению плотины на водоеме В-11 - она отделяет воды Теченского каскада от реки Теча. Сделан металлический и глиняный замок по всему телу плотины, она дополнительно укреплена сваями. Низовой откос также укреплен скальным грунтом. Плотина соответствует теперь второму классу капитальности, то есть такому же, как плотина на Бурейской ГЭС. Она не разрушится, выдержит любые паводки, наводнения, неблагоприятные погодные условия - будет стоять и работать.

Начато строительство очистных сооружений и общесплавной канализации на ПО "Маяк". Срок сдачи этого проекта был первоначально установлен на конец 2009 года, но затем руководитель Росатома Сергей Кириенко, понимая важность проекта, волевым решением сдвинул срок на середину 2009 года.

В настоящее время в Теченский каскад водоемов (ТКВ) сбрасываются не только жидкие радиоактивные отходы, но и канализационные стоки предприятия. Общесплавная канализация позволит очищать эту воду и отводить её от ТКВ, сбрасывая её непосредственно в реку Теча. Только первая очередь проекта отведет от каскада 3,5 миллиона кубометров очищенной воды в год, а с запуском второй очереди эта цифра составит 5 миллионов кубометров. Таким образом, окончательно будет забыта угроза переполнения ТКВ в период паводка и попадания радиоактивных вод в открытую пользовательскую и питьевую сеть. В настоящее время для жителей действуют рекомендации не купаться, не ловить рыбу из этой реки и не поить скот этой водой, так как вода опасна и при норме радиоактивности 9-12 миллирентген происходит накопление радиации в организме человека. Установлены предупреждающие знаки и столбы с колючей проволокой, но эти запреты нарушаются.

Продолжается работа по приведению в безопасное состояние уже накопившихся отходов. В прошлом году остеклованы и помещены в хранилище жидкие высокоактивные отходы суммарной активностью 60 миллионов кюри. В настоящее время предприятие столкнулось с дефицитом места в хранилище, поэтому до 2012 года готовится ввод ещё двух печей и нового хранилища. На это Росатом выделяет 18 млрд. рублей.

Кроме того, до 2015 года может быть создан комплекс цементирования среднеактивных отходов, что позволило бы прекратить их сброс в промышленные водоемы.

В Теченский каскад входит пресловутое озеро Карачай (объект под названием В-9), куда сбрасывались жидкие радиоактивные отходы. В настоящее время оно на 4/5 засыпано и закрыто бетонным саркофагом. К 2012 году озеро будет полностью изолировано от внешней среды. Замеры показывают, что линза Карачая не движется и никакого загрязнения других водных ресурсов нет. Осуществляется его непрерывный мониторинг - в районе ПО "Маяк" расположено 20 постов наблюдения, 15 скважин. Более того, сегодня в Челябинской области нет ни одного населенного пункта с превышением допустимого уровня радиационного фона.

В 2008 году начала работать программа по реабилитации реки Теча в районе села Муслюмово, ее пойма будет приведена в первозданное состояние - там будет посажен лес. На это уже запланировано потратить 350 миллионов рублей.

Всего отселению из этого села подлежит 741 домовладение (это около 2400 жителей). Уникальность программы - в принципе добровольности, когда каждая семья самостоятельно определяет свое новое место жительства. Получив миллион 300 тысяч рублей за старое домовладение, можно приобрести жилье самостоятельно либо обратиться в правительство области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и оплатить строительство через строительные организации. "Маяк" потратил на эту программу по Муслюмово 600 млн. рублей, и столько же выделено из фонда губернатора Челябинской области.

Это разъясняется на общественных слушаниях, многочисленных сельских сходах. По состоянию на 1 июля 2008 года 418 семей муслюмовцев получили компенсацию за прежние домовладения. Всего же более 640 семей изъявили желание переехать с территории села Муслюмово. Строителями Челябинской области идет интенсивное строительство нового поселка с газо- и электроснабжением, артезианским водоснабжением, строится школа с бассейном, а в самом Муслюмово снесено уже 170 домов.

Бывшими жителями села уже приобретено более 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 130 домовладений в Кунашакском, 8 - в Красноармейском районах Челябинской области. Часть жителей уже переехала в населенные пункты Республики Башкортостан и Курганской области. В свою очередь, этой осенью первая сотня семей справит новоселье в новых современных домах квартала застройки Новомуслюмово.

За последние годы обстановка в области значительно улучшилась и с выбросами металлургических и машиностроительных предприятий - не в последнюю очередь благодаря пониманию руководителями предприятий важности охраны атмосферного воздуха. Так, если 6 лет назад в области насчитывалось 42 предприятия, выбросы которых превышали нормативы, то сейчас их 12, а к 2010 году останется всего одно - Магнитогорский металлургический комбинат (он достигнет нормативов в 2015 году и вложит в развитие экологии 17 млрд. рублей). Ежегодно в области в воздух выбрасывается около 1 миллиона тонн загрязняющих веществ, из них за пределами нормативов - 170 тысяч тонн. Эта цифра снижается за счет ввода экологически чистых производств и строительства очистных сооружений.

Например, ЗАО "Карабашмедь", преемник медеплавильного производства области, которое работает 100 лет. C 1998 года новый собственник завода вложил в мероприятия по снижению выбросов более 4 миллиардов рублей. В сентябре 2007 года были выведены из строя все шахтные печи предприятия, выбрасывавшие низовые газы; существующая печь оснащена необходимыми фильтрами мокрой и сухой очистки, рукавными фильтрами, газоплотными напыльниками. Построено новое сернокислотное производство - предприятие стало работать в рамках нормативов, зафиксировано фундаментальное снижение выбросов и достижение предельно допустимых выбросов по твердым веществам и сернистому ангидриду. Для переработки скопившихся отвалов Русской медной компанией строятся сопутствующие производства. Что касается устранения последствий работы завода, то уже разработан проект реабилитации реки Сак-Елга, в пойме которой скопились отходы меди и цинка. Происходит расселение людей из зоны выбросов - будет построено три дома, один из которых сдан в эксплуатацию.

При сверхнормативных выбросах предприятия платят 25-кратные экологические штрафы, это контролируют Ростехнадзор и правительство области. 20% этих денег идет в федеральный бюджет, 40% - в областной и 40% - в бюджет муниципальных образований. Поэтому предприятиям выгодно сегодня вкладывать деньги в экологию. Например, только Магнитогорский металлургический комбинат вложил 230 млн. долларов в строительство 10 тысяч км газоотводящих труб.

Ведется работа и с предприятиями, не имеющими сверхнормативных выбросов. За 3 часа до наступления неблагоприятных метеоусловий мы оповещаем все предприятия, и они начинают работать в щадящем режиме: снижается загрузка, уменьшается выпуск продукции и, соответственно, выбросы. Сейчас такой прогноз получают 19 территорий.

В последнее время много говорилось о том, что в регионе некуда вывозить твердые бытовые отходы (ТБО). В год их накапливается 4 млрд. тонн (в Свердловской области - 6,5 млрд. тонн). Свалка в Челябинске работала более 40 лет, и, по правилам, должна была закрыться ещё 20 лет назад. В Челябинской области 670 мест складирования отходов, но лишь 11 из них работают на законных основаниях.

Что касается Челябинска, то уже достигнута договоренность с администрацией города о постройке современного полигона по утилизации ТБО. Он расположится в Красноармейском районе. Строительство обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей. Проект крайне дорог, но это будет современный полигон, а не обычная свалка: с сортировкой мусора, с рекультивацией земель, без грязи, запаха и пыли. Для тех отходов, которые нужно только сжигать, как, например, медицинские, будет построен небольшой мусоросжигательный завод.

Проводится очистка существующих в области водохранилищ. В настоящее время ежегодный суммарный объем сбрасываемой воды на территории региона - 700 миллионов кубометров. 530 миллионов из них - недостаточно очищены, поэтому вначале нужно решить эту проблему. И эта работа ведется по областной целевой программе оздоровления экологической обстановки на 2006-2010 годы. Идет реконструкция очистных сооружений, изолирование стоков промышленных предприятий на реке Миасс, на которой расположены крупнейшие водохранилища области - Аргазинское и Шершневское. Чтобы решить проблему экологического оздоровления водоемов области кардинально, губернатор Челябинской области дал поручение разработать областную целевую программу "Чистая вода", на которую запланировано потратить 250 млн. рублей. В результате ее выполнения осуществится модернизация систем водоснабжения и водоотведения, будут использованы новейшие технологии очистки сточных вод, благоустроены памятники природы озера Тургаяк, Увильды, Аракуль, Еловое, Большой Кисегач, Большой Биляшкуль (всего же в Челябинской области 187 особо охраняемых природных территорий). А когда станут чистыми реки и озера, будут чистыми и водохранилища.

Геннадий Николаевич Подтесов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области,
Экономическая и философская газета, No. 31, 15 августа 2008 г.,
http://www.eifg.narod.ru/eko-chelyab31-2008.htm

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное