Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 540


"Эконометрика", 540 выпуск, 30 мая 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

"Россиян держит на работе вовсе не зарплата", утверждает Екатерина Трофимова.

По мере приближения нового избирательного цикла интересно вспомнить предыдущий. Предлагаем интервью "Кремль попытается реализовать идеи Глазьева", взятое Максимом Легуенко у академика С.Ю. Глазьева.

Приводим оценку: "В двух чеченских войнах погибли 160 тысяч человек".

Любопытны два рассуждения Д. Зыкина: "Как правильно смеяться над теорией заговора" и "Станет ли врачом убийца?".

Знаете ли Вы, что "Венгерская социалистическая рабочая партия переименована в коммунистическую", "Отредактирован сценарий "ядерной зимы"" и "Население США превысило 300 млн человек".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Россиян держит на работе вовсе не зарплата

Екатерина Трофимова

Кто бы мог подумать, что россияне - люди на редкость нежные и ранимые. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из исследования, проведенного недавно кадровым агентством Kelly Services. Организаторы опроса задались целю выяснить у людей, решивших сменить работу, что не устраивает их на существующей позиции и заставляет искать более комфортного места под солнцем. Анкеты заполнили почти 3 тыс. человек из семи российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Перми и Великого Новгорода. В частности, пришедшим в агентство соискателям на ту или иную вакансию задавали вопрос: "Что вас больше всего может демотивировать в работе?" В результате выяснилось, что для большинства современных квалифицированных специалистов на первом месте стоит не денежный фактор, а уважительное отношение со стороны начальников и сослуживцев. Почти 30% респондентов назвали грубое или неэтичное поведение коллег и руководителя наиболее демотивирующим фактором в работе. Далее следуют низкая оценка результатов труда, монотонность функций, низкий корпоративный дух. И лишь пятую строчку этого своеобразного хит-парада минусов занял отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год.

Справедливости ради стоит отметить, что, хотя внешнее окружение и способно сильно уменьшить трудовой энтузиазм, в качестве основной причиной смены работы этот фактор называется довольно редко, официально лидирующие позиции здесь по-прежнему занимает недовольство уровнем дохода. Возможно, просто потому, что эта причина понятна всем, достаточно нейтральна и вызывает меньше всего дополнительных вопросов к самому кандидату со стороны потенциального работодателя. Впрочем, и здесь очевиден постепенный переход от финансовой мотивации к неденежным ее видам. Так, в 2004 г. недовольство уровнем дохода как решающую причину перехода на новое место назвали 44,59% соискателей, а в 2006 г. - лишь 25,29% кандидатов. Зато немного важнее стали перспективы роста - 25,18% в 2006 г. против 21,01% в 2004 г., в то время как лишь 14,35% работников ассоциируют теперь свою работу с рутиной и отсутствием интересных задач, против 24,45% - в 2006 году. Также следует отметить, что специалисты теперь гораздо смелее относятся к карьерным экспериментам и полностью меняют сферу своей деятельности.

И еще один примечательный факт: довольно значимым стало официальное трудоустройство, тогда как два года назад неофициальная занятость наших сограждан почти не смущала. Судя по всему, в данном случае имеется в виду не только запись в трудовой книжке, но и "белая" зарплата, что связано с активным развитием потребительского кредитования, в том числе долгосрочных программ, вроде ипотеки, где важно официальное подтверждение уровня доходов. Кроме того, россияне стали больше задумываться о своей социальной защищенности.

Как не сложно догадаться, причины смены работы кандидатами в Москве, Санкт-Петербурге и регионах несколько разнятся: в регионах удельный вес таких факторов, как уровень дохода, перспективы роста и наличие интересных задач выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и отсутствие перспектив роста стоит среди этих факторов на первом месте. По мнению авторов исследования, не исключено, что в ближайшем будущем следует ожидать миграции специалистов из регионов, достигших своего "потолка", в другие крупные города. Также различаются причины смены работы у представителей разных поколений: с возрастом уменьшается недовольство отсутствием перспектив, увеличивается недовольство уровнем дохода и монотонностью работы. Помимо этого, чем старше становится человек, тем менее охотно меняет он сферу деятельности.

В целом работодателям, безусловно, есть, над чем задуматься. На сегодняшний день рынок труда в России характеризуется как "рынок кандидатов", то есть спрос на специалистов превышает предложение, и поэтому соискатели могут диктовать свои условия. "Сегодня на рынке текучесть персонала чрезвычайно высока, - говорит генеральный директор консалтинговой компании Begin Group Ольга Гозман. - И динамика, к сожалению, неутешительная. Компании развиваются очень активно, расширяются, открывают филиалы, появляются новые организации. В такой ситуации спрос превышает предложение. У людей появляется все больше возможностей найти лучшую, более интересную им и более высокооплачиваемую работу. Для работодателя такая ситуация, действительно, тяжелая. Поэтому для удержания персонала необходимо использовать все возможные ресурсы - конкурентоспособную заработную плату, социальный пакет, хорошую корпоративную культуру, перспективы и возможность карьерного роста и так далее. Ведь каждого человека мотивирует что-то свое: кого-то быстрый карьерный рост, кого-то, наоборот, стабильность. Поэтому очень важно использовать весь комплекс мер по формированию лояльности и удержанию сотрудников".

Но даже развитая, многоступенчатая система мотивации и высокая зарплата не являются гарантий долгой работы хорошего специалиста на одном месте. В крупных городах средняя продолжительность работы сотрудника в компании на сегодняшний день, по данным рекрутингового агентства Kelly Services, составляет в среднем от одного года до полутора лет. Подтверждают эти цифры и в Begin Group.

Утро.ru, 28 апреля 2007 г.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2007/04/28/644946.shtml

*   *   *   *   *   *   *

Кремль попытается реализовать идеи Глазьева

Максим Легуенко

После оглашения послания Федеральному Собранию эксперты отмечали, что значительная часть высказанных президентом идей, касающихся стратегических направлений в развитии экономики страны, довольно схожа с идеями известного экономиста, руководителя Национального института развития, депутата Госдумы Сергея Глазьева. Желая разобраться в данном вопросе, мы обратились к "виновнику торжества", интервью с которым представляем сегодня читателям.

"Yтро": Сергей Юрьевич, в последнем послании президента Федеральному Собранию были озвучены некоторые мысли и идеи, ранее провозглашенные вами. В частности, предложение об использовании Стабилизационного фонда. Как вы можете это объяснить?

Сергей Глазьев: В президентском послании нашли отражение те цели и задачи государственной политики, о необходимости которых мы говорили все последние годы. Многие из этих требований присутствуют в программе Народно-патриотического союза "Родина". Мы выполнили свою миссию в том смысле, что убедили государственную власть реализовывать те цели и задачи, о которых спорили с нынешним правительством еще несколько лет назад. Сейчас ключевые положения программы социальной справедливости и экономического роста, с которой "Родина" шла на выборы, стали важными пунктами государственной стратегии. Очень хорошо, что президент назвал цифры ресурсов, которые необходимо сконцентрировать на реализации этих задач. Эти цифры совпадают с нашими оценками, сделанными в рамках альтернативной бюджетной политики. С таким документом мы выступали каждый раз при рассмотрении бюджета, обосновывая, что на модернизацию ЖКХ необходимо не менее 150 млрд руб. в позапрошлогодних ценах. Президент назвал сумму 250 млрд - я думаю, что это правильная оценка. Сто пятьдесят миллиардов рублей на прорывные направления технического прогресса - это тоже минимальный объем, который необходим для продвижения в области нанотехнологий и достижений в области молекулярной биологии на должном уровне.

Правда, остается открытым вопрос: а на какой период? Видимо, речь идет о трехлетнем бюджете, я надеюсь, что эти цифры будут отражены в проекте бюджета, и хочется верить, что правительство сможет реализовать эти задачи. В чем, к сожалению, есть очень большие сомнения, поскольку два года назад, и даже год назад и Кудрин, и Греф отрицали предложения, которые мы и от имени фракции в Госдуме, и от имени РАН направляли в правительство. Посмотрим, как они будут реализовывать эти задачи. Я надеюсь, что у власти найдутся интеллектуальные ресурсы, способности, силы и компетенция, чтобы программу, о которой говорил президент, реализовать. Надеюсь, теперь правительству будет труднее саботировать политику развития.

"Y": Президент много говорил о необходимости возвращения государства в экономику, что в свое время провозглашалось в ваших программах. Чем это можно объяснить и насколько это своевременно?

С.Г.: Это верный, но пока очень робкий шаг в правильном направлении. Все последние годы властью двигало ложное представление о том, что рынок решит сам все, без участия государства. Он мог бы решить все сам только в том случае, если бы каждый из рыночных игроков в конкурентной борьбе доказывал свои преимущества. А российские реформаторы изначально недооценили фактор предпринимательской психологии.

Переход к рынку - это процесс обучения. На рынке можно по-разному зарабатывать деньги: можно завышать цены, воровать, грабить, присваивать себе чужое, отбирать у государства что-то, паразитировать на природной ренте. А можно зарабатывать деньги путем труда, путем привлечения инвестиций, путем достижений научно-технического прогресса. В нашей стране богатства создавались путем присвоения чужого. Это принципиально большая разница, как выяснилось и до сих пор выясняется.

"Y": Верите ли вы в то, что заявленные в послании идеи будут реализованы на практике? Если да, готовы ли вы принять участие в их реализации?

С.Г.: Разработанная мною программа "Социальная справедливость и экономический рост" как раз и является тем планом мер, который позволяет воплотить в жизнь верные инициативы. Однако непосредственные исполнители от Минфина и слышать не хотят о предложениях научного сообщества, по-прежнему предпочитая западных экспертов.

Сделав нам уступку в расходовании текущих нефтегазовых доходов, разработчики бюджета все же установили норматив замораживания нефтегазовых доходов в размере 10% ВВП, а также верхний предел их ежегодного использования в размере 3,7% ВВП. При этом никаких серьезных аргументов в обоснование необходимости столь масштабного вывоза капитала за рубеж чиновники не приводят, предлагая верить на слово их путаным размышлениям о стабильности бюджетной политики. На самом деле последняя обеспечивается золотовалютными резервами страны, величина которых к концу текущего года достигнет 400 млрд долларов и вчетверо превысит целесообразный максимум, традиционно измеряемый полугодовым объемом импорта. В этих условиях макроэкономические последствия расходования средств Резервного фонда идентичны эквивалентному заимствованию правительством необходимых для балансирования бюджета средств у Центрального банка.

Если раньше лоббисты вывоза капитала за рубеж обосновывали свою политику замораживания бюджетных доходов в Стабфонде необходимостью стерилизации кажущейся им избыточной денежной массы под предлогом борьбы с инфляцией, то сейчас в качестве главного аргумента используется необходимость поддержания стабильности бюджетных расходов. Тем самым бессмысленность и вредность этой политики, которая весьма выгодна получателям российских кредитов (прежде всего, США), становится очевидной. С точки зрения инфляционных последствий, расходование правительством средств Резервного фонда ничем не отличается от привлечения для этих целей кредита Центрального банка. И в том и в другом случае в экономику впрыскивается одинаковое количество денег при эквивалентном сокращении валютных резервов. Если их величина остается при этом больше целесообразного минимума, то не подвергается риску и устойчивость валютного курса. Единственным реальным смыслом политики резервирования бюджетных средств в иностранных долговых обязательствах остается поддержание курса доллара за счет российских налогоплательщиков. Но она будет продолжаться - в ближайшие три года правительство предлагает заморозить в Резервном фонде от 3,07 трлн руб. в начале 2008 г. до 4,1 трлн руб. в 2010 году. Доходность от размещения этих средств за рубежом составляет менее 2% годовых. При этом, согласно правительственному прогнозу, наши предприятия вынуждены будут компенсировать изъятие этих денег из экономики привлечением займов из-за границы в размере до 50 млрд долларов в год под 8 - 15%. Чистый ущерб от такой политики, как нетрудно посчитать, составит за ближайшие три года около 3,5 трлн рублей.

Если бы вместо продолжения политики замораживания нефтедолларов было реализовано наше предложение по конвертации Стабфонда в бюджет развития, российским предприятиям не пришлось бы прибегать к дорогостоящим займам за рубежом, а объявленный президентом поворот к политике развития произошел бы наверняка.

Но несмотря на сохраняющиеся рудименты прежней политики, в проекте федерального бюджета заметны существенные позитивные изменения. Во-первых, реализация принципа сбалансированности бюджета позволила существенно (на 2% ВВП) увеличить непроцентные расходы федерального бюджета, приблизив их к стандартам развитых стран и реальным потребностям страны. По сравнению с ожидаемыми расходами в текущем году, в будущем они увеличатся почти на триллион рублей.

Во-вторых, правительство приступило, наконец, к активной промышленной политике. Начали создаваться давно предлагавшиеся нами крупные научно-промышленные объединения, формироваться достаточно мощные институты развития. Впервые в федеральном бюджете закладываются существенные ассигнования в уставные капиталы таких структур в сумме 391,7 млрд. рублей. В-третьих, кардинально увеличивается масштаб финансирования целевых программ, реализующих приоритетные направления политики социально-экономического развития страны, - до 671 млрд руб. в будущем году. В-четвертых, сделаны первые шаги по улучшению демографической ситуации.

Наконец, усиливается государственная поддержка инновационной активности. Хотя до перехода на инновационный путь развития ее пока явно недостаточно, но последовательные шаги в этом направлении обнадеживают.

"Y": Как вы оцениваете недавно озвученную Путиным идею инвестирования части Фонда национального благосостояния в наиболее ликвидные акции российских компаний? Не кажется ли вам, что в случае экономической нестабильности это ослабит страхующие возможности фонда?

С.Г.: Правильное формирование и расходование средств Фонда будущих поколений (или Фонда национального благосостояния) могло бы в корне изменить ситуацию. Он мог бы быть направлен на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, восстановление социальной инфраструктуры и обеспечение минимальных социальных стандартов на всей территории страны, включая приведение зарплаты работникам образования и здравоохранения хотя бы к среднему уровню, который планируется в размере 20,815 тыс. руб. к 2010 году. Однако из 3,8 трлн руб., накапливаемых в Стабфонде к началу будущего года, в этот Фонд планируется перевести лишь 771 млрд рублей.

Кроме того, разработчики бюджета, не без подсказки МВФ и наших дорогих зарубежных заемщиков, навязывают нам "бесхитростную" мысль о том, что условием долгосрочной стабилизации развития "будет служить последовательный перевод части природных активов в финансовую форму". Они предлагают не тратить эти средства "и выгодно разместить их, чтобы получаемый инвестиционный доход позволял компенсировать сокращающиеся в процентах от ВВП поступления нефтегазовых доходов". Правда, как было показано выше, представления о выгодности у правительственных финансистов своеобразное, приносящее стране реальный ущерб в триллионы рублей. Уж лучше было бы вложить эти деньги если не в инвестиции в российскую экономику и социальную сферу, как предлагали мы, то хотя бы направить на геологоразведку, накапливая разведанные запасы тех же природных активов. Ведь финансовая форма хранения активов сегодня стала куда более рискованной и менее выгодной, чем природная. Если цены на сырье растут, а курс доллара падает, то даже школьнику ясно, что не стоит природные активы менять на валютные. Но у манипулируемых МВФ и американским казначейством правительственных финансистов другая логика, следование которой обрекает общество на быструю деградацию.

"Y": Не так давно глава МИД Сергей Лавров заявил о списании долгов семи беднейших стран Африки России на сумму 500 миллионов долларов. Как вы оцениваете этот шаг? Каково ваше отношение к частичному списанию долгов таким не самым бедным странам Ближнего Востока, как Сирия и Ирак?

С.Г.: "Раздачу слонов" власть делает, исходя из каких-то субъективных представлений. Как известно, недавно Россия простила почти десятимиллиардный долг оккупационному правительству Ирака, хотя эта страна никогда не отказывалась платить по долгам и Саддам Хусейн, наоборот, всегда предлагал России вернуть долги Советского Союза в полном объеме и с процентами. Аналогичный подарок был преподнесен Сирии в таком же объеме, хотя она всегда считалась неплохим плательщиком.

Аналогичной "благотворительностью" занялись и правительственные экономисты, исповедующие радикально-либералистскую доктрину. Не понятно их убеждение в том, что досрочное списание долгов Парижскому клубу благотворно скажется на состоянии дел в российской экономике. Разваливается ЖКХ, не находится средств на внедрение современных технологий, не решена задача кредитования производства самолетов, разрушается социальная сфера, в бюджете нет денег на модернизацию здравоохранения. Россия стремительно скатывается на сырьевую периферию мирового рынка, занимая место рядом с отдельными африканскими государствами, которые традиционно причисляются к странам "третьего мира". А либеральные чиновники, словно заколдованные, услужливо списывают долги странам, не нуждающимся в таких подачках.

Долги являются финансовыми активами Российской Федерации, и любое решение по реструктуризации долгов, их списанию или взятию новых долгов должно проходить в форме федеральных законов по такой же процедуре, как утверждается федеральный бюджет. То есть управление собственностью - это такое же управление активами, как и деньгами. Поэтому, строго говоря, вопросы списания и реструктуризации российских долгов должны решаться путем внесения президентом соответствующих законодательных инициатив и голосования парламентом по ним в форме федеральных законов.

Утро.ru, www.utro.ru
Постоянный www-адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2007/06/08/654257.shtml

*   *   *   *   *   *   *

В двух чеченских войнах погибли 160 тысяч человек

За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек. Об этом сообщил в понедельник глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "По нашим приблизительным оценкам, за первую и вторую кампании в Чечне погибли около 150-160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч - это чеченцы", - сказал Джабраилов на пресс-конференции.

По его словам, в первую кампанию было очень много жертв среди мирного населения. В том числе среди русскоязычных жителей республики, которым некуда было уходить из городов в отличие от чеченцев, укрывавшихся у родственников в селах.

Джабраилов добавил, что эти цифры включают в себя общее число потерь, в том числе среди федеральных сил и правоохранительных органов, а также среди боевиков.

По данным Минобороны с 1999 года в Чечне погибли 3459 военнослужащих федеральных войск, 32 пропали без вести.

Сегодня на КПРФ.ру, 15.08.2005

Минобороны обнародовало количество погибших в Чечне (10.08.2005)

С начала контртеррористической операции в Чечне в сентябре 1999 года погибли 3473 и пропали без вести 32 военнослужащих. Такие данные сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на Минобороны РФ. С начала 2005 года в ходе контртеррористической операции в Чечне погиб 81 военнослужащий и четверо пропали без вести.

Согласно данным военного ведомства, в июле 2005 года в Чечне погибли 14 человек, при этом боевые потери составили 12 военнослужащих, небоевые - 2.

*   *   *   *   *   *   *

Как правильно смеяться над теорией заговора

Д. Зыкин

Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?"
Мы откроем нашим чадам
Правду - им не все равно:
"Удивительное рядом -
Но оно запрещено!"

В. Высоцкий

Абсолютное большинство людей, услышав словосочетание "теория заговора", начинает снисходительно улыбаться, или крутить пальцем у виска. Меньшинство поступает иначе - начинает горячиться, сыпать "конспирологическими терминами", и тем самым еще больше смешить окружающих. Налицо интересный факт: хотя теории заговора обычно считают бредом параноиков, сама тема никак не уходит из повестки дня. Так или иначе, а обсуждение подобных теорий, пусть и в форме осмеяния, идет не переставая уже много лет. Причем это характерно не только для общественно-политической мысли России. Теория заговора при всей своей внешней нелепости способна порождать события, имеющие серьезное влияние на процессы мирового значения. Так, например, Дуглас Рашкофф -один из известнейших аналитиков медиа, назвал главной причиной поражения Росса Перо в американской президентской гонке-92, его веру в заговор против него той части американской элиты, которой был не выгоден приход к власти человека, не принадлежавшего ни к Демократической, ни к Республиканской партиям. Блестяще начав предвыборную кампанию, обгоняя по рейтингу популярности  Клинтона и Буша, Перо в самый разгар схватки вдруг "лег на дно", свернул свою деятельность, мотивируя это страхом перед происками конкурентов. Между тем, миллиардера и искушенного политика Росса Перо трудно назвать параноидальным маргиналом. Когда он пришел в себя и возобновил кампанию, было уже поздно, он безнадежно отстал, и наверстать упущенное не успел. Это событие стало предметом интенсивного обсуждения в американских СМИ, общий тон которых сводился к сочувственному "вот мол что бывает с теми, кто верит в заговоры". Но верил ли Перо в заговор по-настоящему? Или быть может, прикрылся отговоркой, поскольку в его цели не входила победа? Говорили, что, участвуя в гонке, Росс Перо просто хочет сделать рекламу своему бизнесу, утверждали, что настоящей его целью было отобрать голоса у Буша, так чтобы президентом стал Клинтон, а кто-то углядел в этом поступке блажь пресыщенного богача. Однако, для целей статьи важно вовсе не то, что на самом деле было на уме кандидата в президенты США, а то, что "фактор теории заговора" широко используется на самом высшем уровне, пусть даже и в виде шумового прикрытия, пусть даже и в виде отговорки. Казалось бы, если принципы, на которых строятся всевозможные теории заговора, столь нелепы, что неизменно вызывают издевательскую улыбку, то почему же теории заговора бесконечно обсуждаются? Почему на вышучивание и окарикатуривание подобных теорий, доведение их до полного и явного абсурда тратятся значительные средства? Почему на дискредитацию тех людей, которые такие теории выдвигают, СМИ не жалеют сил? Право слово, что-то тут не так. Между прочим, когда о чем-то или вообще не говорят или, напротив, слишком много говорят, и слишком остро реагируют - то дело нечисто. Ведь чтобы заткнуть всем глотки надо иметь, во-первых, серьезную власть, а во-вторых, серьезный мотив. И тоже самое требуется, чтобы развернуть какое-нибудь масштабное долговременное обсуждение. В данном случае мы имеем дело со вторым. Само по себе отношение общества к теориями заговора - очень показательно. Когда начинаешь анализировать данный феномен, то сразу выходишь на характернейшие признаки манипуляции сознанием. "Теория заговора, говорите? Ха-ха-ха." А на вопрос, что вас так рассмешило, мало кто вообще снизойдет отвечать. Подумаешь, какие глупости. То есть, диалог не складывается, отношение к проблеме вбито в голову настолько сильно, что даже не требует доказательств. Однако, если всё таки и удается разговорить оппонента, то в большинстве случаев аргументы не будут предоставлены. Здесь имеет место внушение, то есть принятие идеи без её критического осмысления и понимания её сути. А ведь это стержень манипулятивных техник. Смотрите, если теория заговора столь нелепа, то почему же для борьбы с ней потребовалось применять манипуляцию? Расскажите всё как есть, покажите, почему такая теория неверна и абсурдна, короче, вбейте в гроб последний гвоздь и забудьте о ней. Но нет. В жизни всё происходит не так, вместо объяснения - манипуляция, вышучивание и окарикатуривание, то есть, по сути опровержение отсутствует. Запомним этот важный момент, он нам еще понадобится. Ну, а коль скоро в официальных СМИ о теориях заговора по существу нет ничего, то придется нам разбираться самим.

Давайте сначала разберемся с тем, о чем вообще идет речь. Еще одной чертой, характерной для манипулятивных технологий, является расплывчатость определений. Отсутствие ясности в вопросе позволяет манипуляторам наклеивать ярлыки на целый спектр разнородных явлений.

Джордж Энтин, почетный профессор Пенсильванского университета, предлагает следующую трактовку сути теории заговора:

"Заговор - это противозаконные действия небольшой, работающей в тайне группы людей, вознамерившихся осуществить поворот в развитии исторических событий, например, свергнуть правительство. Теория же заговора - это попытка объяснить событие, или ряд событий как результат заговора. Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теорий заговора." [Дж. Энтин. "Теории заговоров и конспиративистский менталитет".]

Интернет-энциклопедия "Википедия" дает очень похожее по сути, но уже окарикатуренное определение "теории заговоров":

"Теория заговора - подразделение конспирологии, наиболее широко отражённое в произведениях искусства и в СМИ. Сущность явления - вера в то, что существует один или несколько тщательно скрываемых заговоров "сильных мира сего": президентов, высокопоставленных сотрудников спецслужб, богачей, глав международных организаций, религиозных иерархов, членов тайных обществ, и так далее. Обычно целью этого заговора указывается оболванивание и порабощение человечества (или, по меньшей мере, стремление участников заговора к неограниченной власти). Не следует путать с феноменом дворцовых заговоров. Существуют так называемые малые теории заговора, они дают иную, отличающуюся от официальной трактовку лишь отдельных исторических эпизодов, называя главными действующими силами разнообразные тайные силы.

Конспирология (от англ. conspiracy - секретность, заговор) - система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тайных сил (например, тайных обществ, спецслужб, инопланетян, оккультных явлений и пр.). Начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе весь мир и создать совершенно новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать. При этом важно, что сам предполагаемый порядок будет не безразлично каким, а прямо противоположным тому, который имеется сейчас или который был вчера, то есть естественному. Само тайное общество состоит не просто из плохих, но обычных людей, а из особых "гениев Зла", которые при этом имеют некую фундаментальную типовую аномалию по сравнению с нормальным, "естественным" человечеством".

Давайте сначала очистим определение от явно манипулятивной чепухи, вроде "гениев Зла", "инопланетян", "оккультных сил" и т.п. После этого, зададимся вопросом, а обязательно ли действия заговорщиков должны быть незаконными, на чем настаивает Энтин? Я думаю, данное ограничение совершенно излишне и сужает объект нашего исследования. 

В итоге, получим, что с точки зрения теории заговора историческим субъектом является группа влиятельных лиц, поставивших перед собой определенную цель и добивающихся ее.

Вот скажите мне, что в данной трактовке нелепого и настолько смешного, что практически полностью блокирует любые обсуждения состоятельности теории заговора? Никого же не удивляет факт существования лоббистской деятельности определенных влиятельных организаций. Сам термин "лоббизм" не вызывает недоверчивого хихиканья, а между тем данный термин четко соответствует сути теории заговора. Никто не ставит под сомнение возможность существования финансово-промышленных и даже преступных групп, которых приводят к власти политиков, которые в дальнейшем вынуждены обслуживать их интересы. Никто не удивится, услышав, что в России существуют влиятельные люди, например, крупные бизнесмены, преследующие свои групповые и личные, обычно политэкономические интересы. То же самое и на Западе. Понятие "свой сенатор", когда речь идет о человеке, поставленном во власть какой-нибудь крупной бизнес-структурой, настолько обыденно в политическом американском лексиконе, что не вызывает никакой острой реакции.

А много ли таких влиятельных людей? Конечно, же нет, именно в силу того, что речь идет о лицах, имеющих возможность продавливать выгодные им законы и решения на высшем уровне. То есть налицо еще один важнейший элемент теории заговора - наличие узкой группы влиятельных людей. Идем дальше. Разве хоть кто-то удивится, узнав, что практически вся экономика нашей страны, контролирует очень узкой группой лиц? Да это такая банальность, что давно уже и не обсуждается. То же самое относится и к остальным странам мира, чьи ресурсы и экономика принадлежат и/или управляются буквально горсткой людей, принадлежащих к считанным финансово-промышленным кланам, многие из которых имеют долгую историю.

И таким ли уж диким является предположение, что представители упомянутых кланов, способны координировать между собой свою деятельность, договариваться, проводить согласованную политику. Что нелепого в данном предположении? Известный американский журналист Ричард Конифф долгое время занимался изучением стиля жизни богатейших семей мира. Свои наблюдения он изложил в книге "Естественная история богатых", ставшей бестселлером. В ней автор просто рассказывает о том, что едят представители мировой элиты, во что одеваются, как отдыхают, какие отношения царят в их кругу и так далее. Конифф не пишет ни слова о теории заговора, но вот любопытная вещь: из его книги видно, что практически все представители мировой бизнес-элиты знают друг друга в лицо. Их дети ходят в одни и те же школы, а позже учатся в одних и тех же университетах. Одеваются они у одних и тех же кутюрье, покупают одни и те же эксклюзивные машины у одних и тех же продавцов. В качестве развлечения посещают одни и те же закрытые клубы, отдыхают на одних и тех же курортах, то есть с младых ногтей варятся в собственном соку. И хотя мировая элита состоит из представителей разных народов у них общая система ценностей, своя собственная система опознавательных знаков, свой круг тем для обсуждения. По сути, мы имеем дело с особым квазинародом. Сам Конифф шутливо называет их отдельным человеческим видом. Шутки шутками, а доля правды в них есть, вот насколько сильно отличается элитная богатейшая "тусовка" от остальных людей. Надо ли объяснять, что где экономика, там и политика. Надо ли говорить, что руководители крупнейших медиаимперий являются частью элиты? То есть политические, экономически и информационные вопросы решаются узкой группой влиятельных лиц, чьи интересы тесно переплетены.

Сложив кусочки картины, мы получаем теорию заговора в чистейшем виде:

1. Существует группа влиятельных лиц в стране и, шире, в мире.

2. Данные лица имеют возможность вести успешную лоббистскую деятельность по проталкиванию выгодных им решений на высшем уровне (Парламент, Правительство, Президент).

3. Влиятельные лица способны договариваться между собой, а значит проводить скоординированную политику.

Каждый пункт естественен, и отнюдь не комичен, а вместе получаем "теорию заговора", которую и обсуждать-то в приличном обществе нельзя. Получаем теорию, использование которой считается уделом параноиков и психопатов, верящих в то, что цены на нефть повышают "зеленые человечки".

А давайте попробуем пойти дальше в наших рассуждениях. Давайте подумаем, а выгодно ли мировой элите афишировать свою деятельность? Мировая элита ведет исключительно закрытый стиль жизни. Всевозможные папарацци, конечно, исправно снабжают остальное население фотографиями "звезд", но, всё это лишь поверхностная пена, журналистов не пускают туда, где вырабатываются серьезные решения. Надо уметь отличать места, где обсуждаются серьезные вопросы от всевозможных балаганных "саммитов и встреч". Всё это разновидность ток-шоу на потребу массам. Пусть смотрят по телевизору бодрые выступления политиков и слушают их бесконечное словоблудие о партнерстве, дружбе и сотрудничестве, поиске компромиссов и прочей ерунде. Не путайте говорящую голову, поставленную во власть корпорациями, с руководством корпораций. Это разные люди и о своих встречах и переговорах они предпочитают не трубить на всех углах. Конифф приводит характернейший пример подобной "скромности": глава издательско-информационной группы Thompson лорд Кеннет Томпсон - один из богатейших и влиятельнейших людей мира - почти неизвестен в своем родном городе. Его там мало кто знает в лицо. Также уместно процитировать Паршева:

"...вы можете сходить на экскурсию в Конгресс США и послушать там прения, но во время заседания руководства МВФ журналистов не подпускают даже близко к зданию".

По совершенно естественным причинам властвующей элите невыгодно афишировать свою деятельность. Публично брать ответственность за происходящее в стране и в мире им ни к чему, для этого существуют говорящие головы. Правительства меняют как перчатки, президентов избирают каждые 4 года, а финансово-промышленные кланы и их интересы существуют десятками и даже сотнями лет. Уж это кое о чем да говорит!

Но простое замалчивание информации о себе - недостаточно эффективный способ оставаться серыми кардиналами. Гораздо надежнее сделать так, чтобы сама деятельность властвующей элиты, истинной, а не публичной, не становилась предметом обсуждения. А для этого нет ничего лучше, чем окарикатурить и высмеять любые попытки обычного человека увидеть в исторических событиях не слепое сочетание случайностей, не действие объективных законов, которые от человека не зависят, а волю отдельных влиятельных личностей и узких элитарных групп. Вот поэтому-то в СМИ теорию заговора и подают в столь безумном виде, со всеми этими нелепыми "масонами", опереточными "гениями зла", "всесильными агентами спецслужб" и прочими фольклорными персонажами. Да и термин "теория заговора" сам по себе достаточно карикатурен. Так и всплывают киношные и литературные образы "заговорщиков", собирающихся где-то в мрачных подземельях, предварительно скрыв лица шутовскими полумасками, и договорившись использовать идиотские пароли. Разумеется, тех, кто верит в подобный бред, справедливо подозревают в психическом нездоровье.

А теперь представьте другую картину. В частном клубе собираются респектабельные люди обсудить свои дела. Поскольку бизнес, политика и пиар - вещи тесно связанные, то в этом клубе можно встретить и бизнесменов и политиков и медиа-руководителей. Нелепо? Совершенно нет. И древние римляне, положившие в основу знаменитого римского права принцип "ищи, кому выгодно", не были дураками. В наше время данный принцип отнюдь не потерял актуальности.

Можно умиляться на все эти "движения экологов", но лучше обратить внимание, на то, что их за уши не оттащишь от военных объектов. Можно верить всем этим организациям по планированию семьи, но лучше обратить внимание на то, что свою пропаганду ограничения рождаемости они ведут в стране, которая и так вымирает довольно быстрыми темпами. Можно со смехом вспоминать шумиху вокруг "Проблемы 2000", когда обывателя пугали программным сбоем, чреватым страшными катастрофами, но лучше вспомнить, как под истерический шум отлично нажились коммерческие организации, получившие заказы на превентивную борьбу с этой мнимой, как показали дальнейшие события, угрозой.

Так что решайте сами над чем вы смеетесь, над жалкими параноиками или над собой.

*   *   *   *   *   *   *

Станет ли врачом убийца?

Д. Зыкин

Итак, партийная элита добилась поставленной цели. Когда ей стало тесно в рамках социалистической системы, она уничтожила существовавший строй и превратилась в крупного частного собственника. Порядок, установившийся после революции 1991-1993 годов, из чисто манипулятивных соображений провозгласили рыночным, а некоторые "красные" ортодоксы всерьез называют его капиталистическим. Но, очевидно, что существующий ныне строй не имеет никакого отношения ни к рынку, ни к капитализму. Рыночная риторика - лишь пропагандистский шум, призванный скрыть истинную суть произошедших изменений. Доказать этот тезис в принципе нетрудно, но долго. Поэтому для иллюстрации приведу один частный, но красноречивый пример, речь идет о том, как власть относится к развитию малого и среднего бизнеса.

Вообще-то, в обществах рыночного типа малый и средний бизнес являются важной частью экономики. И сразу после начала реформ тема малого и среднего бизнеса стала одной из наиболее обсуждаемых и раскручиваемых. По этому вопросу потоком шли публикации в прессе, организовывалась тьма круглых столов и ток-шоу, принимался ворох законов и постановлений, назначались ответственные лица. То есть создавалось впечатление, что власть только и делает, что вкладывает всю свою энергию в разработку и внедрение программ поддержки малого предпринимательства. Публичные политики, то есть те представители элиты, которые призваны персонифицировать власть, бесконечно произносили ритуальные слова о крайней важности для страны наличия класса мелких собственников и дежурно сокрушались по поводу того, что этого класса всё нет и нет. Но одновременно с этим именно они делали всё возможное для того, чтобы не дать окрепнуть даже первым еще совсем слабым росткам предпринимательства. Действительно, первым делом реформаторы продали прибыльные предприятия (водка, табак). Зачем? Приватизация нужна для создания эффективного собственника, а уж по части водочки у нас было все в порядке, алкогольная промышленность приносила государству огромную прибыль. Отдав эти предприятия частным лицам, читай, мафии, реформаторы оставили бюджет без важного источника доходов. На какие же деньги они собирались поддерживать малый бизнес, если у государства не хватало денег даже на копеечные выплаты бюджетникам?

Потом с молотка пошла нефтянка, цветные металлы, лес и так далее. Ресурсы, необходимые отечественному производителю, ускоренно потекли за границу. Прибыль от продажи сырья хлынула туда же. Одновременно с этим упали реальные доходы милиции и сотрудников спецслужб, лучшие кадры уволились, а те, кто остались, стали искать полулегальный и даже нелегальный приработок на стороне. Это привело к тому, что зарождавшееся предпринимательство оказалось беззащитно перед криминальными структурами, которые обложили их данью. Кроме того, расцвело взяточничество, и поборы со стороны чиновников окончательно придавили малый и средний бизнес. Ну, о каком развитии тут может идти речь?

Всё это вещи очевидные, поэтому нельзя себе представить, будто бы власть не понимала, что натворила. А раз понимала, то какую цель преследовала? Ответ на этот вопрос вновь дает теория элит.

Представьте себе, что в стране есть несколько миллионов представителей малого и среднего бизнеса. Речь идет не о перекупщиках иностранного ширпотреба и не о челяди, обслуживающей олигархов и бандитов, а о тех, кто производит и созидает. У одного есть свой маленький колбасный завод, у другого фирма по производству мебели, третий печет и реализует булки. Малому бизнесу нужны четкие правила игры: нормальные законы, защита от бандитов, стабильность внутри страны. При реформаторах этого и близко нет, законодательство запутано, суды и силовые структуры коррумпированы, кредит под нормальные проценты не возьмешь, от бандитов спасу нет. Бизнесу для развития нужен капитал, а это не только деньги, как некоторые могут подумать. Это, прежде всего ресурсы: нефть, лес, металл и прочее. Но власть создала такую систему, при которой всё это широким потоком уплывает за рубеж. Малому и особенно среднему бизнесу нужны рынки сбыта, а для этого необходима реальная интеграция со странами СНГ. Так вот, в среде бизнесменов очень быстро созреет контр-элита, которая начнет отстаивать свои интересы, и тем самым будет реально угрожать власти. Такая контр-элита получит поддержку тех, кто работает на их предприятиях. Вместе они немалая сила.

Очевидно, что появление конкурента крайне невыгодно власти, и она сделает всё возможное для того, чтобы малый, и уж тем более, средний бизнес продолжал оставаться в придавленном состоянии.

Так что не стоит обращать внимание на демагогию о рыночности современной системы, это не более чем словоблудие. Сегодняшний строй - это насос, выкачивающий из нашей страны всё, что представляет хоть какую-нибудь ценность, всё, что можно конвертировать в доллары (евро) и вывезти из России. Нетрудно догадаться, что сегодняшней власти выгодно и сокращение населения страны, ведь чем меньше людей потребляет ресурсов, тем больше элита сможет продать на мировом рынке, а деньги положить себе в карман. Также нетрудно догадаться, что сохранение такого порядка неминуемо приведет к исчезновению и народа и государства. Наша страна превратится в нищую и холодную помойку.

Разумеется, возникает закономерный вопрос: если ли шансы избежать такого печального конца? Отвечу: да, есть и немалые. К нашему великому счастью, установившийся порядок невыгоден влиятельной части элиты. И на это вся надежда. Да, да, надежда на элиту, а вовсе не на нищего врача-учителя-офицера-пенсионера, на которого так долго и так беспомощно уповает оппозиция.

Противоречие между советским строем и элитой привело к уничтожению самого советского строя. Так вот, сейчас, как это ни странно, вновь зреет та же самая проблема: новый строй становится невыгоден самой элите, а точнее её части.

Абсолютное большинство людей, причисляющих себя к оппозиции, считает, что нет никакой разницы между высшей властью и её "приводными ремнями" (управленцами губернского уровня, крупными чиновниками и проч.). Не спорю, и те, и другие ответственны и за уничтожение СССР и за ужасы периода Большого Хапка. "Приводные ремни" верно служили и служат высшей власти и сами себя считают частью высшей элиты. Повторюсь, так же считает и массовый оппозиционер. А между тем власть не монолитна и принципиально не монолитна. Грубо говорят, она состоит из двух групп, интересы которых лишь на первый взгляд сходны, но на самом деле прямо противоположны. "Приводные ремни", исполнители воли самой высшей элиты, нужны им для того, чтобы отработать гарантии безопасности, которые им дал Запад. Запад примет их к себе, когда Россия окажется совершенно выпотрошенной. Но без тех, кто реализует программы реформаторов на местах, сами реформы невозможны. Высшая власть это прекрасно понимает, и прикладывает значительные усилия для консолидации вокруг себя всех представителей элиты. К тому же ограбленные и униженные оппозиционеры прекрасно ей в этом деле помогают.

Губернский управленец, наворовавший миллиона два-три долларов, когда слышит, что "народная власть" повесит его за ноги или сварит его в кипятке, конечно же, сделает все чтобы эта "народная власть" никогда не настала. Свое спасение такие люди видят в сохранении нынешних порядков, но именно эти порядки, в конечном итоге оставят именно этих людей, без денег и наедине с озверевшим народом, жаждущим мести! А поскольку главные виновники ускользнут, то вся ненависть выплеснется как раз на управленцев среднего звена. Ведь Запад примет к себе лишь горстку самых богатых и влиятельных реформаторов, но не допустит к себе даже среднюю прослойку. Зачем они им нужны? Их деньги уже давно в западных банках, так что их деньги просто конфискуют, а чужие воры в большом количестве Западу ни к чему. Характерно, что такие вот управленцы среднего звена, и малые миллионеры в значительном своем большинстве, и уезжать-то не хотят. Запад им чужд, а они по своей культуре и психологии вовсе не граждане мира.

То есть, у малых миллионеров есть фундаментальное, принципиальное сходство как раз с нищими и фундаментальное различие с самыми богатыми и влиятельными. Нищета и средний класс останутся в России и столкнутся с одними и теми же проблемами. Но это пока совершено не доходит до первых, и очень плохо доходит до вторых. Нищие ненавидят "средних", поскольку "средние" их ограбили, а "средние" боятся до смерти нищих, по той же самой причине. А поскольку для самих нищих всё, что больше 100 тысяч долларов - это невероятные деньги, то любой, кто обладает миллионом, это уже запредельный нувориш, неотличимый от того, кто наворовал на миллиарды.

Как ни странно, но судьба большинства зажиточных людей именно в руках тех "жалких совков", которых они боятся и презирают. Но и обратное верно. Судьба обычного человека, будь он хоть трижды патриот, тоже в руках управленца среднего звена, губернской элиты, бизнесмена средней руки. Если обе социальные группы поймут, что они заодно, то реформы закончатся почти сразу же и начнется возрождение России. Ведь без "приводных ремней", все проекты реформаторов сразу же повиснут в воздухе, шестеренки просто перестанут крутиться.

Хватит иллюзий, ни интеллигент, ни рабочий, ни крестьянин, ни офицер самостоятельно остановить реформы не смогли, и не смогут, у них для этого просто нет никаких инструментов. Дожидаться краха бесперспективно, поскольку крах России  - это именно то, чего и хотят мировые элиты, это и есть последняя, окончательная цель реформ, которая к счастью пока не реализована.

Чем быстрее элита второго эшелона, та её часть, что не захочет, да и не сможет эмигрировать, осознает принципиальное несовпадение своих интересов с интересами самой высшей элиты, тем быстрее произойдет очередной перелом в истории нашей страны, перелом, дающий шансы на выживание и развитие России.

То, что в мире действует единственное право, право сильного, стало уже банальностью. Наивным иллюзиям о содружестве демократических наций, общеевропейском доме, куда с распростертыми объятиями примут Россию, не суждено было сбыться. Запад последовательно придерживается политики "Большой дубины", и целенаправленно превращает страны Третьего мира в свои колонии. При этом элита Запада с брезгливым презрением относится к элитам подчиненных государств. Участь номинальных правителей государств, неспособных себя защитить, незавидна. Всю свою жизнь они вынуждены холуйствовать, лезть из кожи вон, доказывая Западу свою нужность. Однако это не дает никакой гарантии. Очень хорошо известно, что при малейшем изменении политической конъюнктуры Запад легко сдает даже самых своих верных слуг, и тогда их ждет Гаагский трибунал, тюрьма, или смерть в перестрелке во время очередного переворота. Президенты жутко независимых, демократически-банановых республик прекрасно это понимают и всю жизнь трясутся от страха. Они знают, что их судьба находится полностью в руках элит сверхдержав. Они бы и рады сбросить с себя столь тяжкое ярмо, да не могут, чуть что и американский авианосец замаячит поблизости и нет никакой возможность его прогнать куда подальше. С какой завистью марионеточные президенты и диктаторы поглядывают на Россию. И как их удивляет поведение российской элиты! Это ж надо у них там есть ядерное оружие, им нечего бояться англичан и прочих американцев, и вместо того, чтобы быть полновластными хозяевами своей страны, они сами, добровольно навязываются в лакеи!

И действительно, стоит ли игра свеч? Стоило ли разрушать Советский Союз, чтобы, став миллионерами или даже миллиардерами, теперь вот превратиться в безвольных и абсолютно зависимых кукол, которых в любой момент "Карабас-Барабас" бросит в топку? И деньги отберут, и в тюрьму посадят, а может, кое-что и похуже сделают. Причем, тревожные звоночки звенят уже сейчас. Кое-кого из нашей элиты на Западе уже пробовали посадить. Бородин был первой ласточкой, Адамов второй, скоро ласточки полетят стаями. Большинству представителей российской элиты нет хода в приличное общество Запада, не признают в них ни бизнесменов, ни промышленников. Так, шантрапа, ограбившая свой же собственный народ, и не способная ни на что иное. И это притом, что пока еще не все советские ядерные боеголовки распилены и сняты с боевого дежурства по причине дряхлости. Как там оно будет лет через двадцать? Ведь припомнят же все художества периода Большого Хапка, и залоговые аукционы, и распродажу недр, и многое-многое другое. И отправятся "эффективные собственники" известной дорогой, и закончится печально их сладкая жизнь.

Но возможен и другой вариант. Вариант, при котором российская элита займет одно из ключевых позиций в мире. Станет богатейшей, могущественной и уважаемой. Никто не осмелится угрожать их собственности, никто не посмеет демонстрировать к российской элите пренебрежение или тем более ей помыкать. И самое то главное, что для этого варианта есть все предпосылки. Ядерный щит, унаследованный от СССР, способен надежно защитить от любой угрозы. Значит, надо его укреплять, обновлять и развивать. Сильная, современная экономика даст куда больший доход, чем примитивный экспорт сырья. Значит, надо делать ставку не на банальный экспорт нефти, а на модернизацию промышленности, на создание наукоемких, интеллектуальных отраслей. Значит, необходимо инвестировать средства в образование и науку. Всё это быстро окупится, и принесет колоссальный доход. Реализации описанного сценария, к сожалению, мешает "синдром игрока в лотерею". Дело в том, что каждый игрок, хоть и прекрасно понимает, что его шансы на выигрыш мизерны, но всё-таки втайне надеется попасть в число счастливчиков. И представители элиты хотя и понимают, что Запад запросто, в любой момент может их "сдать", всё же надеются, что вот лично их пронесёт. Это кого-то другого посадят в тюрьму, это у кого-то другого конфискуют деньги, а вот лично я сохраню и виллу на островах, и "Феррари", и акции крупных прибыльных предприятий, и счет в банке. И ведь правда, Запад расправляется далеко не со всеми своими "сукиными сынами", кое-кто, конечно, оказывается на нарах, а то и похуже, но это происходит сравнительно нечасто. Однако кризис России принципиально отличается от ситуации в странах Третьего мира, зависимых от Запада. Дело в том, что наша страна не может долго существовать в ослабленном состоянии. В силу климатических, геополитических и многих других причин мы обречены либо быть мощной державой, либо сойти с исторической сцены, распавшись на ряд депрессивных осколков.

Поэтому сейчас наша элита напоминает человека, который продает свои собственные внутренние органы, а на вырученные деньги ходит в ресторан и покупает автомобиль. То есть элита создала и поддерживает порядок, который сам себя ест, причем в его пасть неизбежно попадут не только "жалкие совки", но и значительная часть самой элиты.

Так стоит ли свеч игра на уничтожение России? - вновь задаю я свой вопрос. От того, что на него ответит элита, зависит очень многое.

Всё-таки есть основания полагать, что в ближайшие годы внутри элиты произойдет принципиальное размежевание между теми, кто "остаётся", и теми, кто собрался бежать, предварительно подпалив за собой остатки того, что называлось когда-то Россией. Борьба между двумя типами элит и предопределит облик общественно политических процессов нашей страны.

Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com

*   *   *   *   *   *   *

Венгерская социалистическая рабочая партия переименована в коммунистическую

РБК. 05.06.2005, Будапешт 02:29:23. Венгерская социалистическая рабочая партия переименована в Венгерскую коммунистическую партию. Решение об этом было принято накануне в ходе заседания ЦК партии в Будапеште. Новое название должно быть утверждено в ходе всеобщего партийного съезда до конца нынешнего года.

Председатель партии Джулия Турмер заявила, что новое название будет лучше отражать "антикапиталистическую и национальную" сущность движения, передает АР.

Венгерская коммунистическая партия была образована 24 ноября 1918 г. С 1948 г. она носит название Венгерская партия трудящихся, а в 1956 г. в период председательства Я.Кадара была переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию.

*   *   *   *   *   *   *

Отредактирован сценарий "ядерной зимы"

Елена Никольская

С момента первого испытания атомной бомбы вопрос о последствиях ядерного катаклизма ставился на повестку дня неоднократно. Долгое время господствовало представление о том, что после "третьей мировой" с применением атомного оружия планету ожидает "ядерная зима". Считалось, что уже первая серия ядерных взрывов в начавшемся между супердержавами конфликте уничтожит Солнце, погрузит Землю в состояние глубокой заморозки и приведет к массовому голоду, который, в свою очередь, погубит 90% выживших.

Последние исследования в этой области, проведенных с учетом текущего момента, внесли пугающие коррективы в этот самоубийственный для человечества сценарий. Ныне специалисты полагают, что войны мирового масштаба для начала конца может и не понадобиться: достаточно локального вооруженного противостояния, в котором будут использованы снаряды с ядерными боеголовками. Этого хватит для начала необратимых изменений привычной нам окружающей среды.

Эксперты оценили имеющуюся в их распоряжении информацию касательно современного климата, а также демографические модели, и пришли к выводу, что локальный ядерный конфликт оставит после себя от 3 до 17 млн погибших (не считая тех, кто умрет впоследствии от лучевой болезни и прочих видов радиоактивного поражения организма). Климатические изменения - понижение годовых температур - приведет к тому, что мать-земля откажется плодоносить, и в итоге через несколько лет людям будет нечего есть.

В принципе, по характеру прогнозируемого эффекта эта теория не сильно отличается от концепций времен холодной войны. За тем исключением, что теперь не обязательно участие в событиях сверхдержав и мегавзрывов: особое внимание обращается на потенциальную опасность небольших государств, которые могут получить или уже получили в свое распоряжение атомные боеголовки.

Это исследование, в виде подробного доклада озвученное на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, было заявлено как первый документ, подробно описывающий климатические последствия ядерной войны регионального масштаба. Тут же нашлись оппоненты, желающие опровергнуть некоторые наиболее категоричные положения доклада, однако все оказались единодушны в вопросе о том, что последствия взрыва скажутся не только на той территории, по которой будет нанесен ядерный удар, но, рано или поздно, на всей экосистеме Земли. Это, по мнению ученых, должно удержать страны, в последнее время активно ведущие ядерные разработки, от необдуманных шагов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/12/13/609602.shtml

*   *   *   *   *   *   *

Население США превысило 300 млн человек

РБК. 17.10.2006, Вашингтон 21:41:52. Население США сегодня превысило 300 млн человек. Согласно данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), это произошло в 7:46 по местному времени (15:46 мск). По расчетам, каждые 7 секунд в США рождается новый младенец, каждые 13 секунд регистрируется смерть, а каждую 31 секунду на территорию страны прибывает новый эмигрант. Таким образом, как утверждают ученые, население США пребывает со скоростью один человек в 11 секунд.

Достоверно определить, кто именно разменял четвертую сотню миллионов американцев - эмигрант или новорожденный - не представляется возможным, отмечает (C) Associated Press.

США занимают третье место в мире по числу жителей, уступая лишь Китаю и Индии, и являются единственной из стран Запада, где постоянно фиксируется прирост населения. Более того, темпы прироста постоянно ускоряются. Так, 100 млн жителей были зарегистрированы 139 лет спустя провозглашения независимости от Британской империи в 1776 г. Для достижения второго 100-миллионного рубежа потребовалось 52 года, третьего - 39 лет. По прогнозам, 400 млн население США может достичь в 2041 г. - то есть за 35 лет. К этому времени станут заметны и серьезные изменения в его структуре, а именно - резкое увеличение числа американцев с испанскими корнями. Если в настоящее время их число не превышает 14%, то к середине века оно может достичь 25%.

В настоящее время население Земли составляет чуть более 6,5 млрд человек. Эта отметка, по данным того же Бюро переписи населения США, была пройдена в феврале текущего года. По расчетам специалистов, уже к 2012 г. на планете будут проживать около 7 млрд человек, а к 2050г. численность населения Земли превысит 9 млрд человек.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное