Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 667


"Эконометрика", 667 выпуск, 4 ноября 2013 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Наша статья "Новая хронология всеобщей и российской истории должна стать одной из основ государственно-патриотического мировоззрения", подготовленная в 1998 г., была обновлена для обсуждения в рамках дискуссии по принципам создания современного учебника истории и напечатана в журнале Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

В статье "Аварию поездов в Америке устроили партизаны?" Ильи Бараникаса анализируется степень изношенности инфраструктуры США. Суть комментария к ней "Не ту страну назвали Гондурасом" выражена в первом абзаце: "Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь. Конечно же - это США.

Поздравляем с наступающим праздником - Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Новая хронология всеобщей и российской истории должна стать одной из основ государственно-патриотического мировоззрения

А.И. Орлов, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор Института высоких статистических технологий и эконометрики; МФТИ, профессор

Введение

В области истории российское обществоведение попало даже не в ловушку, а в яму, выбраться из которой весьма трудно.

Дело в том, что вся концепция истории России и мира в целом сфальсифицирована врагами России после развала всемирной Империи (Русского Царства) в начале 17 века - 400 лет назад. Рассказы об исторических событиях - это информационное оружие, и его использовали новые властители для подавления сопротивления побежденных.

Совсем не случайно первое адресованное массовому читателю историческое сочинение, которое мы знаем ("История государства российского" Карамзина), написано лишь 200 лет назад, когда народные массы про Империю забыли, а следы империи были тщательно уничтожены, в частности, стерты в переписанных и переизданных для этого летописях и других источниках.

За доказательствами отсылаю к десяткам томов новой хронологии акад. РАН А.Т. Фоменко (механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) и его научной школы. Материалы широко представлены в открытом доступе на официальном сайте научного направления "Новая хронология" http://www.chronologia.org/.

В массовом сознании укрепился антироссийский пропагандистский миф в области истории. Достижения новой хронологии отвергаются без рассмотрения, поскольку они противоречат курсам истории средней и высшей школы. Потенциальные авторы научно обоснованного учебника истории находятся в яме, выбраться из которой весьма трудно.

Следовать за мифом - противоречить науке. Следовать науке - вызвать массовый отпор со стороны лиц, отравленных мифом. Совместить миф и науку невозможно.

Типовые учебники истории - варианты антироссийских пропагандистских текстов, отравляющих мышление молодого поколения. Или, мягче, несколько облагороженные патриотически настроенными авторами сказки, несколько столетий назад сочиненные врагами нашей страны.

Вот некоторые конкретные ошибки.

Никогда не было "призвания варягов".

Никогда не было "татаро-монгольского ига" - зарубежной власти над Русью.

Петр I - не император России, а самозванец западного происхождения ("подложный царь", "Антихрист", как его называли старообрядцы). И т.д.

Как можно было бы поступить при создании научно обоснованного учебника истории? Видны три варианта действий.

1. Изложить развитие исторических событий в соответствии с достижениями исторической науки - новой хронологии акад. РАН А.Т. Фоменко и его научной школы.

Видимо, потенциальные авторы учебника на это не пойдут, испугавшись "криков беотийцев" (выражение великого математика и физика К. Гаусса, отказавшегося от публикации своих работ по неевклидовой геометрии из-за боязни нападок невежд).

2. Изложить оба взгляда - и мифический, и научный.

При этом читатели не будут иметь в учебнике однозначности, к которой, видимо, привыкли. Впрочем, если учебник адресован прежде всего учителям, то изложение различных точек зрения допустимо.

3. Ограничиться тем историческим отрезком, по которому нет противоречий между наукой и мифом. Т.е. примерно с 1780 г. по настоящее время.

Нельзя думать о будущем, не опираясь на прошлое, и практически все серьезные исследователи, размышляющие о нынешней ситуации в России и ее дальнейшей судьбе, обращаются к нашей истории. К сожалению, на их пути есть "подводные камни". Насколько достоверна версия истории России, принятая в нынешнем научном обиходе, школьном и вузовском преподавании? Этот вопрос часто обсуждается в связи с новейшей историей XX в. А как с историей Руси до Петра "Великого"? Некоторые вопросы достаточно бурно обсуждались, например, о т.н. "призвании варягов". Но в целом мы склонны верить "историям", написанным Н.М.Карамзиным, С.М.Соловьевым, В.О.Ключевским и др.

А зря. Со всей ответственностью можно заявить, что принятая ныне версия русской истории во многих принципиальных вопросах не соответствует исторической реальности. К настоящему времени научной школой академика РАН А.Т. Фоменко в основных чертах сформулирована истинная версия [1].

В 80-е годы специалисты по прикладной статистике, в том числе и автор этой статьи, неоднократно и подробно обсуждали новые математические методы анализа летописей и других исторических источников, разработанные группой академика РАН А.Т.Фоменко. С начала 1990-х гг. опубликованы десятки монографий, описывающая результаты применения этих методов. Оказывается, история шла совсем не так, как об этом повествуется в популярных ныне учебниках. Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории, построенная группой академика РАН А.Т.Фоменко, оказалась полезной и для обсуждения современных экономических и политических проблем взаимоотношений России и Запада в XXI века.

По нашему мнению, новая хронология всеобщей и российской истории должна стать одной из основ государственно-патриотического мировоззрения и вытекающих из него практических решений. Цель настоящей статьи - дать первоначальное представление о новой хронологии.

Откуда мы знаем, когда происходили древние события?

Всем нам рассказывали в школе о событиях, которые произошли тысячи лет назад. А откуда такая уверенность, что, например, битва при Марафоне между греками и персами была именно в 490 г. до н.э.?

Если задать такой вопрос учителю средней школы, он сошлется на свои вузовские учебники. Профессор университета отошлет к немногочисленным специалистам по античности. В конце концов мы доберемся до трех основных видов источников по древней истории: старинным текстам, остаткам материальной культуры и - психологически самое важное! - сложившейся традиции.

Древние тексты требуют критического анализа. Их не всегда легко перевести на современный язык. Они отнюдь не всегда точны и беспристрастны, написаны людьми с совсем иным мировоззрением и психологией. И совершенно ясно, что современник Марафонской битвы не может ее дату отсчитывать от Рождества Христова, которое будет позже (по традиционной хронологии) примерно на 500 лет!

На археологических остатках тоже не написано, к какому времени они относятся. Это утверждение пытались поставить под сомнение, ссылаясь на различные естественнонаучные методы датировки. Наиболее известным таким методом является радиоуглеродный анализ. К сожалению, погрешности велики (плюс-минус 1000 лет!), так что все известные естественнонаучные методы датировки практически бесполезны для установления подлинной хронологии древней истории [2].

Сложившаяся традиция: истоки и критика

Как убедительно пишет А.Т.Фоменко, объективный анализ первоисточников показывает, что ныне принятая версия всеобщей хронологии исторических событий была окончательно сформулирована лишь к началу XVII в., а известная всем нам со школы история России появилась еще позже - она была подготовлена специально приглашенными в Россию немецкими специалистами в XVIII в.

В XIV - XVI вв. западноевропейскими хронологами была проведена огромная работа, в основных чертах завершенная И.Скалигером (1540-1609) и Д.Петавиусом (1583-1652). Сопоставлены между собой многочисленные хроники, написанные на разных языках, относящиеся к различным государствам, пользующиеся своими собственными системами отсчета времени (от начала очередного царствования, от основания Рима, от первых олимпийских игр, и т.д.). Результат (назовем его хронологией Скалигера)- в наших школьных учебниках.

Хронология Скалигера сразу же стала подвергаться критике. Одна из причин - противоречия между данными истории и астрономии. В исторических сочинениях под определенными датами описываются астрономические явления - затмения, расположение планет среди созвездий и т.п. Астрономия позволяет рассчитать возможные даты тех событий, о которых идет речь в исторической хронике. Иногда "исторические" и "астрономические" даты несовместимы. Тогда естественным является желание исправить хронологию, "перенеся" событие в один из тех моментов времени, когда оно астрономически возможно. А за этим событием "тянутся" все с ним связанные.

Наиболее известными критиками хронологии Скалигера являются великий физик и математик Исаак Ньютон (1642-1727) и выдающийся русский ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1946), почетный академик АН СССР. В семитомном издании "Христос" (первоначальное название, ставшее подзаголовком, - "История человеческой культуры в естественнонаучном освещении"), выпущенном в 1924-1932 гг., Н.А.Морозов выдвинул и частично обосновал гипотезу о том, что хронология Скалигера искусственно растянута, удлинена по сравнению с подлинной историей. Он обнаружил "повторы в истории", указал на древние хроники, описывающие одни и те же события, но датированные при конструировании скалигеровской хронологии разными эпохами, которые сегодня считаются отделенными друг от друга сотнями и тысячами лет.

Работы И.Ньютона и Н.А.Морозова (и многих иных - де Арсилла, Ж.Гардуина, Р.Балдауфа, Э.Джонсона, Е.И.Классена, Ф.Воланского, Ф.Морошкина, А.Д.Черткова, М.Орбини, А.С.Хомякова и др.) никто не смог опровергнуть. О них предпочли забыть. Но не все - помню блестящую лекцию проф. М.М. на 16-м этаже Главного корпуса МГУ в начале 1970-х гг., посвященную работам Н.А.Морозова.

Компьютерный анализ исторических текстов

Группа А.Т.Фоменко разработала и применила новые математико-статистические методы [3] анализа исторических текстов (хроник). Эти методы основаны на интенсивном использовании компьютеров, которых, конечно, не было ни у И.Ньютона, ни у Н.А.Морозова.

Обработка текстов проводилась объективными (формальными) методами - любые другие исследователи, воспользовавшись теми же методиками, получат точно такие же результаты. Основная идея А.Т.Фоменко состоит во введении "расстояния", т.е. метрики (или меры похожести) в пространстве исторических хроник. Цель обработки - выделение пар хроник, расстояние между которыми меньше некоторого порога. Такие пары рассматриваются как "дубликаты", повествующие об одних и тех же событиях. После выделения пар дубликатов хроник проводится анализ связей между дубликатами и их группами с целью выделения "костяка", из которого путем дублирования получаются все остальные цепочки хроник.

Порог определялся по "обучающей выборке" - набору хроник, про которые точно известно, когда они говорят об одних и тех же событиях, а когда - о различных. Например, обучающую выборку можно сформировать из хроник о событиях после 1700 г.

С точки зрения прикладной статистики исторические хроники - это частный случай объектов нечисловой природы. Поэтому разработанные А.Т.Фоменко математико-статистические методы мы относим к статистике объектов нечисловой природы, как об этом и было заявлено в обзоре 1990 г. [4].

Об основных идеях статистики объектов нечисловой природы рассказано, например, в учебнике [5]. Этот раздел прикладной математической статистики основан на введении "расстояния" в соответствующем пространстве объектов нечисловой природы. В работах группы А.Т.Фоменко используется несколько (по крайней мере 7) существенно различных методик для введения расстояний. Оказалось, что выводы, полученные по разным методикам, согласуются между собой. В соответствии с общей теорией устойчивости в социально-экономических моделях [6] это свидетельствует о том, что полученные результаты отражают реальность, а не субъективный выбор исследователем метода обработки.

Математико-статистические методы, разработанные и использованные группой А.Т.Фоменко, многократно и подробно обсуждались в 1980-х гг. на семинарах и конференциях по прикладной математической статистике, в том числе на таких представительных, как Международные Вильнюсские конференции по теории вероятностей и математической статистике (1985, 1989). Автор настоящей статьи долго пытался найти ошибки у А.Т.Фоменко, но это не удалось, хотя давалось находить ошибки в публикациях многих иных авторов. Поэтому у автора настоящей статьи нет никаких сомнений в обоснованности методов группы А.Т.Фоменко, следовательно, и в построенной с их помощью новой хронологии.

Что было на самом деле?

Согласно теории А.Т.Фоменко, вся известная нам сегодня (письменная) история ранее IX-X вв. н.э. является "отражением" реальных событий, происходивших в эпоху X - XVI вв. н.э. Например, рассказ об упомянутой выше Марафонской битве в истории Древней Греции - это на самом деле рассказ о битве 1316 г. н.э. Согласно новой хронологии история короче и логичнее, чем по Скалигеру, исчезают тысячелетия застоя, "темные века" и "эпохи возрождения".

Коротко говоря, всемирная история по А.Т.Фоменко - это как бы сжатая, сокращенная и с измененными акцентами традиционная история, в которой многие события и явления получают иное освещение. Известные всем нам правители, полководцы, богословы, ученые, писатели и другие исторические персонажи действительно жили и действовали, но зачастую отнюдь не в то время, к которому их относит хронология Скалигера. Часто одно и то же лицо называлось по разному (например, имело несколько имен или прозвищ), и вошло в традиционную историю как несколько персонажей (например, Иван Калита прозывался Батькой, или Батыем, а для нас со школы Батый - совсем другое лицо). Многие правители, полководцы, богословы, ученые, писатели, которых мы сейчас считаем разделенными глубиной веков, на самом деле были современниками (так, многие первохристианские богословы спорили не с последователями давно умерших философов, как считается в хронологии Скалигера, а с самими этими философами).

В работах научной школы А.Т. Фоменко начата реконструкция истинной истории человечества согласно новой хронологии. Полученные математико-статистическими методами результаты получают разнообразные подтверждения многими другими методами. Очень кратко приведем примеры описания вероятного течения исторических процессов. За подробностями реконструкции и тем более за доказательствами ее истинности отошлем к трудам научной школы А.Т. Фоменко.

Столица наиболее древнего царства, сведения о котором дошли до нас - нынешняя Александрия в устье Нила. Это царство, а также его столицу А.Т.Фоменко называет "Древним Первым Римом" или "Ветхим Римом". В нем впервые появляется письменность (иероглифы). Пирамид еще нет - они будут построены в XIV-XV вв.н.э.

В X-XI вв. столица царства, которое отныне будем называть Византией, переносится на западный берег пролива Босфор, и возникает Новый (Второй) Рим, известный также как Иерусалим, Троя, Константинополь, Стамбул. Власть Византии распространяется на фемы-провинции Египет, Русь, Турция, Германия, Италия, Франция, Испания и др., платящие ей дань. Летописи пишутся только в Новом Риме.

В XII-XIII вв. Византия слабеет как мировая империя. Восточные фемы, прежде всего Русь, наиболее усилившаяся к тому времени, захватывают контроль над центром. Западные провинции, объединив усилия, ответили крестовыми походами. Началась долгая грандиозная война, описанная как Троянская, Тарквинийская, Готская и т.д. Она сопровождалась исходом из Константинополя различных группировок, известных как троянцы, аргонавты и т.п. Эти люди уносили с собой списки летописей Византии, которые впоследствии будут продолжены на новом месте. Описания событий Англии или Руси будут "приклеены" к византийскому началу.

Государства, основанные крестоносцами на Пелопоннесском полуострове, послужили позднейшим историкам прообразом для Древней Греции.

В первой половине XIV в. на основе восточных византийских фем сформировалась "Монгольская" Русско-Турецкая империя (согласно А.Т.Фоменко термин "Монгольская" в средневековом смысле означает "великая"). Центром ее была Владимиро-Суздальская Русь. Очень важный вывод А.Т.Фоменко: никакого татаро-монгольского ига в истории России не было. Существовало военное государство, в которое входили гражданское население, управляемое князьями с дружинами, и мощная регулярная армия, называвшаяся "Ордой". Она состояла из солдат-казаков под командованием офицеров-ханов. Помимо защиты всего государства от внешнего врага и завоевательных войн Орда занималась и наведением порядка внутри страны.

В ответ на крестовые походы русская армия - Орда и войска Турции пошли на Запад (по А.Т.Фоменко турецкие султаны оттоманской династии - это казацкие атаманы). Казаков на Западе называли татарами, т.е. выходцами из Тартара-Ада. К середине XIV в. часть стран была ими захвачена, а остальные стали вассалами Руси и Атамании, регулярно и даже досрочно платя дань. Этот поход известен также как "великое переселение народов". Как покорный вассал французский король получил в жены Анну, дочь Ярослава Мудрого. Около 1380 г. н.э. основаны Москва и современный итальянский город Рим, тогда еще не имеющие большого значения.

В XV в. значительная часть Западной Европы находится в вассальной зависимости от Орды-Руси и ее союзника - Атаманской Турции. В 1453 г. казаки взяли Константинополь. На Запад переселяются беглецы из Византии и победители-казаки, т.е. славяне и тюрки. Эмигранты из Византии начали вести местные летописи как продолжения общеимперской.

Военное дело, экономика, культура России того времени были гораздо более развиты, чем на Западе. Например, на территории России была создана система связи между разными частями страны, проложены транспортные пути, использовавшиеся до XIX в. Была развита гигиена - все русские мылись в бане раз в неделю (на Западе такой уровень чистоплотности стал распространенным лишь через несколько столетий). Куда более гигиеничными были жилища русских людей [7, с. 52-78].

Однако в XVI-XVII вв. Запад добился дипломатического реванша по отношению к России. На Руси начинается смута и гражданская война. Орда проигрывает войну. К власти приходят прозападно настроенные узурпаторы Романовы. Великая империя распадается на Россию, Турцию, Китай, Индию и некоторые другие государства Европы и Азии. Вместо совместного владычества над Западом Россия и Турция начинают бороться друг с другом.

Как возникли ошибки?

Как установил А.Т.Фоменко, весь современный "учебник истории", грубо говоря, склеен из четырех одинаковых хроник. Чтобы его получить, надо взять хронику X - XVI вв. н.э.., сдвинуть ее в прошлое на 330, 1050 и 1800 лет, а затем "склеить", т.е. для каждого года выписать события, приходящиеся на этот год во всех четырех слоях.

По мнению А.Т.Фоменко, при построении скалигеровской версии древней истории были сделаны две основные ошибки. Одна (непреднамеренная) - ошибочно датировано Рождество Христово (на 1050 лет раньше). Вторая, преднамеренная - целенаправленное и вполне осознанное искажение "неприятных" для западных хронологов исторических фактов, а именно, русско-турецкого завоевания Европы, Азии и Африки в XIV - XV вв.

Не стоит удивляться тому, что Скалигер с коллегами поставили хронологию на службу политике. В последние десятилетия годы мы наблюдаем, как в угоду политическим соображениям средства массовой информации изменили, в частности, время расстрела польских офицеров в Катыни и национальность палачей.

Древняя Русь-Орда и узурпаторы Романовы

В результате смуты начала XVII в. власть на Руси была захвачена прозападной кликой Романовых. Им надо было оправдать свои права на престол. Для этого, во-первых, уничтожались или редактировались древние исторические документы, в частности, под предлогом исправления богослужебных книг во время церковного раскола, организованного патриархом Никоном. Под лозунгом борьбы с местничеством в 1682 г. в Москве были сожжены т.н. разрядные книги, содержащие информацию о происхождении русских боярских родов. Все известные нам сегодня списки основной русской летописи ("Повести временных лет"), по-видимому, были написаны в одно и то же время (конец XVII в. - XVIII в.) и в одном и том же месте. В наиболее известный список - Радзивиловский - вставлены листы о знаменитом "призвании варягов" для управления Русью, которое занимает такое важное место в "классической" отечественной истории, и о выгодной Романовым "хронологии" Древней Руси.

Во-вторых, сегодняшняя версия русской истории была написана лишь в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, причем все "основоположники" русской истории - специально приглашенные иностранцы. И только в начале XIX в. с издания "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина началась принятая ныне традиция массового исторического сознания. Менее чем за 200 лет она, к сожалению, глубоко укоренилась.

А действительность была несколько иной. Основатели Русско-Ордынской империи (Татаро-Монголии) - великий князь ( с 1318 г.) Георгий Данилович, он же Чингиз-хан, он же Рюрик, он же Юрий Долгорукий (прообраз св. воина Георгия Победоносца), и его брат Ярослав Мудрый, он же Батый (казацкий Батька), он же Иван Калита, он же пресвитер Иоанн в западных источниках. Сыном Ярослава был Александр Невский, он же хан Берке, он же Симеон Гордый, он же хан Чанибек. (Термин "он же" означает здесь, что один и тот же человек отражен в нынешней скалигеровско-романовской версии истории под разными именами и в разные времена.) Центром Империи был Великий Новгород - область вокруг городов Ярославль, Кострома (ее название в то время - Хорезм), Ростов, Переславль, Молога, Владимир, Суздаль. Москва была основана на месте Куликовской битвы Дмитрием Донским, он же хан Тохтамыш. Вполне оправдано, что на нынешнем гербе Москвы изображен святой Георгий - Чингиз-хан, но в 1997 г. ей не 850, а "всего лишь" 615 лет.

"Историки" под руководством узурпаторов Романовых придумали теорию о татаро-монгольском иге и существенно исказили историю XVI в. Под именем Иоанна IV Грозного объединили четырех царей - Иоанна IV Васильевича (венчан на царство в 1547 г., взял Казань, решил уйти в религиозное служение, отрекся от престола в 1553 г. и умер в 1557 г. под именем Василия Блаженного), Дмитрия Иоанновича (1553-1563), Иоанна Иоанновича (1563-1572), Симеона (Иоанна) Бекбулатовича (1572-1584). При Иоанне Иоанновиче знатные бояре Захарьины-Романовы предприняли первую попытку захватить власть с помощью опричного террора, но Орда (Малюта Скуратов, Василий Грязной и др.) их разгромила (1572 г.); в 1575 г. Иоанн Иоаннович формально отрекся от престола и в 1581 г. умер. Сыном Симеона (Иоанна) Бекбулатовича был Федор Иоаннович (1584-1598), а внуком - Борис Федорович (1598-1605), которого романовские историки именуют "Годуновым" по фамилии матери, чтобы изобразить его не царевичем, а добравшимся до самого верха сыном захудалого помещика, и тем самым оспорить его права на престол. Царь Дмитрий Иоаннович (1605-1611) и поныне именуется "Самозванцем". Его четырехлетний законный наследник ("воренок") был повешен по приказу Романовых на Спасских воротах Кремля. Тем самым Романовы устранили законную ветвь русско-ордынской династии.

Очевидно, концепция акад. А.Т. Фоменко нуждается в дальнейшей разработке. В отличие от новой хронологии государств, не так легко согласиться с новой хронологией религий. В тяжелом психологическом состоянии находятся профессиональные историки - очень трудно признать ошибочность основ своих профессиональных воззрений. Новая концепция дает им огромное поле работы - необходимо решить весьма много конкретных вопросов, на некоторые из которых указывают авторы. И еще более необходима популяризация новых идей. Увы, сейчас вместо нее - замалчивание новой хронологии или отрицание "с порога".

Древность в современности

Новая хронология позволяет понять многое в борьбе идей в современном научном и массовом сознании. Во-первых, становится ясной глубинная причина настороженного отношения Запада к России. Это - устойчивая реакция на его многовековое вассальное положение по отношению к Руси-Орде. Не сумев победить нас в открытой борьбе, он сумел добиться реванша "дипломатическими" методами, посеяв смуту в высшем руководстве и выдвинув на первое место своих ставленников. Только что подобное было сделано в отношении СССР.

Во-вторых, искусственное удлинение западной истории создает чувство неполноценности у граждан "молодой" России. На это же направлено и искусственное введение веков унизительного "татаро-монгольского ига" в нашу историю. Цель - заставить нас смотреть снизу вверх на Запад с его якобы всегда более высокой культурой, продвинутой наукой, богатой историей, эффективной промышленностью и т.д.

Века прозападной пропаганды дали результат. Российские потребители с гораздо большим энтузиазмом покупают западные товары, чем отечественные. Распространенный эксперимент - поменять упаковки, скажем, российских и французских духов. По мнению покупателей, товар во французской упаковке всегда лучше, независимо от того, что в ней содержится. Научные работники зачастую предпочитают ссылаться на зарубежные публикации, даже если отечественные явно более предпочтительны (таков мой печальный опыт исследователя и рецензента).

Чего хочет Запад от России?

Русские войска трижды завоевывали Европу - в XIV - XV вв., как об этом рассказано выше; в начале XIX в., когда на плечах бежавшего Наполеона ворвались в Париж; и совсем недавно, в 1945 г. И каждый раз возвращение наших войск в Россию было связан не с поражениями в вооруженной борьбе, а с проблемами высшего руководства России. Вопрос к историкам: спрогнозируйте, что последовало бы за решением императора Александра I присоединить к России все территории, завоеванные в результате победы в Отечественной войне 1812 г.? А за решением И.В.Сталина продолжить движение Советской Армии на Запад после разгрома Германии? Представляется, что англо-американские войска были бы быстро разгромлены, коммунисты Франции, Италии и Греции приветствовали бы приход Советской Армии, а атомные бомбы США не смогли бы существенно повлиять на ход борьбы.

В "генетической памяти" Запада заложен страх перед русскими завоеваниями, беспомощность перед русской силой. Не ссылаясь на теорию А.Т.Фоменко, об этом же пишет С.Г. Кара-Мурза: "Герцен, задумавшийся об истоках этой русофобии Запада, считал, что дело в страхе перед сильной и непонятной культурой. Страх, конечно, плохой советчик, особенно, когда боящемуся кажется, что он победил" [8]. Сейчас именно такая ситуация - Западу кажется, что он победил, и он спешит воспользоваться победой, нанеся как можно больший ущерб военной, экономической, духовной мощи России, ее людским ресурсам.

Заключение

Из сказанного выше представляется очевидным, что теория А.Т.Фоменко заслуживает изучения, обсуждения, развития и применения. На наш взгляд, нелегко принять предлагаемую в этой теории реконструкцию развития основных мировых религий, особенно для верующего человека. Чего стоит, например, следующее утверждение: "Евангелия написаны в конце XII в.- начале XIII в. н.э., все остальные книги Библии - как Нового, так и Ветхого Завета, - написаны, вероятно, не ранее начала XIII в. или конца XII в. Имеющиеся сегодня редакции Евангелий и Псалтири восходят к XIV в. А остальные книги Ветхого Завета редактировались вплоть до XVII в.". Исчезает привычное место рабовладельческого строя как предшественника феодального. И т.д. Но одновременно теория А.Т.Фоменко позволяет объяснить многое из того, что казалось непонятным, например, своеобразие организации русского общества и русской демократии, роль крестьянской общины, дворянства и царской власти. А вот пример, найденный автором настоящей статьи. В Послании Вассиана, митрополита Ростовского, к Ивану III (1480 г.), говорится: "И слыши что глаголет Демокрит, философ первый..." [9]. Значит, древнегреческий философ Демокрит жил в XV в., был современником Ивана III? С точки зрения классической хронологии это утверждение является чудовищным, а по теории А.Т.Фоменко - совершенно справедливым.

Значение результатов научной школы А.Т.Фоменко не ограничивается историей. При преподавании экономики совершенно необходимо использовать современные достижения исторической науки - новую хронологию, построенную на основе интенсивного применения математико-статистических методов. Она проливает новый свет не только на экономическую историю, но и на борьбу идей в современном научном и массовом сознании. Становятся яснее причины отличия России от стран Запада и необходимость разработки экономической теории, адекватной российской социальной психологии и экономической практике, сложившейся на основе нашей истории [10]. В современной борьбе идей концепция А.Т.Фоменко может послужить теоретической основой для "Русской идеи" и "Национальной концепции России", находящихся сейчас в центре внимания как левых, так и правых, как правителей, так и оппозиции.

Тяжело отказываться от старых заблуждений, пересматривать сложившиеся взгляды. Но истина дороже.

А все-таки жаль, что батька Александр отвел казаков из Парижа 180 лет назад...

Ссылки

1. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. - М.: Изд-во "Факториал", 1996. - 752 с.;

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима (Т.1. Русь. Т.2. Англия и Рим.). - М.: Учебно-научный центр довузовского образования МГУ им. М.В. Ломоносова, 1995. - 382 + 290 с.;

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии? Кн.1,2.- М.: Олимп, 1997. - 608 + 624 с.;

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси. - М.: Изд-во "Факториал", 1997. - 256 с., и т.д. (несколько десятков книг).

2. Подробнее см. публикации статей на сайте А.М. Тюрина http://antyurin.ax3.net/estmetdat/estmetdat.htm

3. Они описаны в разделе 8.5 "Статистические методы в истории" учебника: Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

4. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы // Заводская лаборатория. 1990. Т.56. No. 3. С.76-83.

5. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч. 1. Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 541 с.

6. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.;

Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. - Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2011. - 436 с.

7. Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р., Кузьмин М.К., Левит М.М. История медицины. - М.: Медицина, 1981. - 352 с.

8. Кара-Мурза С.Г. Евроцентризм. Скрытая идеология перестройки. - М.: СИМС, 1996. - 144 с.

9. Софийская летопись - цитируется по с.51 монографии: Любищев А.А. Линии Демокрита и Платона в истории культуры. - М.: Электрика, 1997. - 408 с.

10. Нашему подходу к разработке такой экономической теории посвящена статья: Орлов А.И. Основные идеи солидарной информационной экономики - новой базовой организационно-экономической теории // Научный эксперт. 2013. No.1-2. С.69-81.

Публикация:

Орлов А.И. Новая хронология как основа государственно-патриотического мировоззрения // Научный эксперт. 2013. No.3. С.76-87.

*   *   *   *   *   *   *

Аварию поездов в Америке устроили партизаны?

Илья Бараникас, Нью-Йорк

В Штатах случилось еще одно железнодорожное ЧП: в штате Миссури, в сельской местности, столкнулись два товарных состава; один из них от удара сошел с рельсов и врезался в опору автомобильной эстакады; участок автотрассы обвалился. Семь человек - двое железнодорожников и пять человек, находившихся наверху в автомобилях, - получили телесные повреждения. К счастью, их жизни вне опасности.

Это произошло неделю спустя после другой железнодорожной аварии, в штате Коннектикут, где сошел с рельсов пассажирский поезд, ударив другой состав, который следовал во встречном направлении. Тогда пострадали более 70 человек (по счастливой случайности и там обошлось без жертв).

В американских блогах, да и в СМИ, начали появляться предположения, что действуют некие террористы: недаром, мол, в Коннектикуте следователи Национального управления безопасности на транспорте нашли перебитый рельс, который мог стать причиной аварии. Однако более правдоподобно выглядит другое направление гипотетического мышления: ЧП на железной дороге вызваны тем же, что и недавнее происшествие на федеральной автотрассе в штате Вашингтон. Там грузовик врезался в опору моста, после чего мост обвалился и две машины упали в реку (опять же, никто не погиб). Причина всех этих аварий - плачевное состояние американской инфраструктуры, которую хронически недофинансируют уже очень много лет.

Хотя госчиновники уверяют, что мост в штате Вашингтон находился в нормальном состоянии, частная база данных о мостах США числит этот мост на дороге I-5 как "функционально устаревший". Построен он был в 1955 году. Большинство крупных мостов Америки ("Золотые ворота" в Сан-Франциско, нью-йоркские мосты через Гудзон и Ист-Ривер и др.) были построены еще более давно - в 30-е годы прошлого века. Тогда, в разгар Великой депрессии, умудрялись находить деньги на строительство мостов, тоннелей, дорог. Программа публичных работ, в которую государство вкладывало гигантские средства, создавала нужную для страны инфраструктуру и одновременно - рабочие места. Деньги, поступавшие в карманы людей, потом возвращались в экономику - люди их тратили - и приходили в казну в виде налогов.

В последние десятилетия политики почти не давали денег на инфраструктуру и в результате "довели ее до ручки". Аэропорты и диспетчерские пункты управления воздушным движением безбожно устарели, периодически происходят столкновения самолетов на земле, много ситуаций на грани "большого фола". Метро в Нью-Йорке и других городах - это сплошные проблемы с путями, семафорами и стрелками. Железные дороги требуют капиталовложений, которых нет. Мосты и тоннели, автомобильные магистрали изношены, их латают по дешевке вместо капитального ремонта. Новых почти не строят.

В 2007 году в штате Миннесота обвалился мост на федеральной автостраде: 13 человек погибли, 145 получили увечья. Причина трагедии - структурный дефект, который был всем известен, но никто ничего не делал.

Американское общество инженеров-строителей подсчитало, что для восполнения накопившегося недофинансирования инфраструктуры надо потратить до 2020 года $3,6 трлн. Учитывая финансовые баталии в Вашингтоне, которые в основном сводятся к двум словам: "Не давать!", трудно предположить, что такие деньги вдруг будут ассигнованы. Легче винить злоумышленников. Хотя власти вряд ли будут это делать: даже когда налицо очевидный теракт, они до последнего стараются не произносить этого слова, чтобы не создавать паники среди публики и на бирже.

Не ту страну назвали Гондурасом

Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные  баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь. Конечно же - это США.

Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона. И вы поймете, что действительно, не ту страну назвали Гондурасом.

Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

Ядерные заряды

А теперь факты. Итак:

Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё.

Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки - больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.

Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?

По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.

Компоненты ядерных боезарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

Средства доставки

Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка.

Стратегическая авиация

Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 - B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Но именно они и сегодня составляют костяк американской стратегической авиации.

B-52 являются в единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары.  Последний B-52H с серийным номером 61-0040 вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года - почти 50 лет назад. Для В-52 нет ни двигателей, ни запчастей - для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 - но и этот проект США не осилили.

Б-52 ещё пока в состоянии выполнить свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их до 2040 года. Но парк сокращается. Очередную модернизацию пройдут уже только 44 борта из 68.

Кроме того, у США есть 19 стратегических бомбардировщиков В-2 и 67 межконтинентальных В-1В. Весь прикол в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.

При разработке сверхзвукового бомбардировщика B-1B был допущен фатальный конструктивный просчет. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В бессмысленной мишенью еще до момента развертывания. Производство машин было прекращено, а уже выпущенные бесполезно ржавеют на стоянках.

Затем США надеялись на стелс-бомбардировщик В-2. Но возможность нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили - рассчитывали, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей "невидимости". Однако цена В-2 (по 2,1 миллиарда долларов за штуку) оказалась неподъемной даже для США. А самое главное - после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят "невидимые" B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами - невидимости не случилось, и Америке стало непонятно - зачем платить по 2 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск прекратили.

Итак, В-2 и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО. Эффективность применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов оба самолёта хороши. Но при попытке атаковать Россию или Китай их мгновенно  превратят в сказочно дорогой металлолом.

В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет. Замен древних В-52 нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

В сравнении с США в России все просто отлично. Помимо Ту-160, у нас есть Ту-95МС ("Медведь"), составляющие основной парк стратегической авиации. Проект "Медведей" самую малость помоложе Б-52, однако последние экземплярыТу-95МС выпущены в начале 90-х - наш парк ещё достаточно молодой. А самое главное, наши воздушные носители ЯО оснащены ракетами Х-55 и Х-55СМ,  дальнего действия. То есть бомбардировщик наносит супостату ядерный удар с расстояния в 2500-3000 километров, не входя в зону действия ПВО противника. 

Межконтинентальные баллистические ракеты

В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических (МБР) наземного базирования. Это "Минитмен-3" - изделия времен вьетнамской воны, устаревшие морально и технически.

Попытка американцев создать в ответ на нашу "Сатану" тяжелую МБР типа "Пискипер" ("Миротворец") с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20  лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!

Так же провалилась попытка создать на базе "Пискипера" боевой железнодорожный  ракетный комплекс (аналог российского "Стилета").

Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 легких МБР типа "Миджитмен" - аналога нашего "Тополя". Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, - ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично.

После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками "Минитменов", то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет.

Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации "Минитменов" - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

И не случайно в США идут разговоры как о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как надеются в США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже - об ответном.

Баллистические ракеты на подводных лодках

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня  в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США.

Однако подлодки класса "Огайо" были сконструированы и начали строиться также еще во время вьетнамской войны.  Немного новее лишь ракеты Трайдент-II Д-5, стоящие на этих субмаринах - но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ "Трайдент"-II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и "Минитмены".

Куда девается гигантский военный бюджет США

Многие зададут вопрос: Как же так, у американцев ядерные силы дряхлые, надводный флот сокращается, дефицит самолетов для авиации растет. Но ведь их военный бюджет уже на протяжении 15 лет больше всех остальных военных бюджетов вместе взятых?! Куда тратились деньги?

Сравнивать военный бюджет США с военным бюджетом России, да и других стран, напрямую некорректно.

В пересчете на доллары, сделать в России единицу вооружения стоит гораздо дешевле, чем в США, и зарплаты у американских военных гораздо выше. Поэтому нужен некий корректирующий коэффициент.

Плюс нужно учитывать, что в США происходит просто феерический распил военных денег. Нам такие распилы и не снились. Наглядный пример - история создания ни на что не годных бомбардировщиков В-2 по два с лишним млрд. долларов за штуку. А программа создания истребителя Ф-35 у них, как черная дыра. Туда ушли уже десятки миллиардов, а машина до сих пор ни летать, ни стрелять как следует не умеет.

Можно вспомнить и недавних скандал, связанный с кражей шести миллиардов долларов на снабжении американских войск в Афганистане.

Но часть денег огромного военного бюджета доходит по назначению... и растворяется на необъятных просторах бесконечных войн в Афганистанах - Ираках - Сербиях - Ливиях. Деньги идут на зарплаты и страховки, на боеприпасы и на ремонт, на топливо и транспортировку. А также снабжение - от ракет до туалетной бумаги. Естественно, везде коррупция, откаты, закупки по завышенным ценам.

Ну и, разумеется, большие деньги тратились и тратятся на развитие технологий неядерных ударных сил - БПЛА, цифровое поле боя, роботы, противоснайперские детекторы - оптические и звуковые и прочее.

Но вот насчет разработки новых видов стратегического оружия, а также развитие и поддержанию в боевой готовности того, что не используется, вот тут денежные потоки уплывают в загадочных направлениях.

То есть что-то вроде делается, но в итоге оно то не летает как надо, то не ездит как надо, то убивает пилотов. И получается следующее: чтобы американские производители оторвали зад от фейсбуков и твиттеров и сделали что-то по нормальному и качественно, надо бюджет увеличивать в несколько раз. НО! Некуда уже увеличивать. И так стоимость изделий американских производителей превышает стоимость аналогичных по весу золотых чушек. Ресурс стимуляции НИОКР через увеличение бюджета исчерпан.

Наверное, все произошло потому, что средства ядерного сдерживания американцам и не нужны. Это у нас, как у мирной страны, "Булава", "Тополь-М", "Ярс", "Синева" и "Воевода" - последние гаранты свободы и независимости. А США - агрессор по своей сути. Им не нужно оборонительное оружие - никто в здравом уме, да и без оного, сейчас не посмеет напасть на них. Им нужно оружие агрессии - а за него вполне сойдут группировки носителей крылатых ракет.

А что у нас?

Владимир Путин первым делом возродил наши Ядерные Силы. А теперь восстанавливает остальную армию. Работы еще очень много.

Однако уже сейчас, по имеющимся в открытом доступе данным Россия - единственная в мире держава, которая активно обновляет и модернизирует свои стратегические ядерные силы.

Только мы сегодня разрабатываем и строим новейшие атомные подлодки с баллистическими ядерными ракетами. Только мы разрабатываем и запускаем в производство новые ракеты для этих субмарин. Только у нас за последние годы созданы и начали серийно производятся принципиально новые баллистические ракеты мобильного базирования. И только в России есть программа коренной модернизации стратегических бомбардировщиков.

Главный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель ракеты морского базирования "Булава" Юрий Соломонов, выступая 16 февраля этого года в Совете Федерации, заявил, что по стратегическим ядерным вооружениям Россия на 10-15 лет опережает "все то, что может быть сделано на Западе и на Востоке".

Соломонов сказал: "В 2011 году мы полностью справились с поставленными задачами: разработана и принята на вооружение стратегическая ракета "Тополь-М" наземного базирования в двух вариантах, а также ракетный комплекс "Ярс", с первой твердотопливной ракетой с разделяющимися головками, и завершены летные испытания ракеты ракетного комплекса морского базирования "Булава", - перечислил Соломонов последние достижения нашей оборонки.

"За 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики", - подчеркнул главный конструктор МИТ.

Николай Макаров, глава Генштаба недавно сказал, что наш ВПК пока не может производить многие виды вооружения, в которых нуждается армия. Оружейникам ещё работать и работать. Полностью восстановить потенциал ВПК планируется в ближайшие 5 лет.

Ломать - легко и быстро. Восстанавливать сложнее.

В начале 90-х по чьи-то указаниям прицельно ликвидировались предприятия-держатели уникальных технологий. Например, заводы, производившие  конформные топливные баки для ракет, уникальные щётки для сверхмощных торпедных электродвигателей. А также сотни других таких, вроде, маленьких и малоизвестных, но ключевых для оборонки технологий.

Сейчас они по мере сил восстанавливаются. Почему вдруг мы сейчас перешли на твердотопливные ракеты? Потому что ещё не восстановили технологии разработки и производства топливных баков для МБР.

Уже сейчас очень многое воссоздано заново. Закрыты технологические и производственные пробелы почти по всем видам вооружений, за исключением крупных надводных кораблей. Оборонку спас экспорт - когда наше Минобороны не закупало вооружений, наше оружие было весьма востребовано за рубежом, и другие страны платили за российские боевые системы импортную денежку, что позволило худо-бедно и кадровый потенциал сохранить, и производства поддержать.

Ядерный тапок над Америкой

Похоже, руководство США прекрасно знает, что скоро лишится ядерной дубинки. Об этом свидетельствует совсем свежий факт. Американский телеканал Fox News 15 февраля этого года сообщил сенсационную новость: Соединенные Штаты могут сократить свой ядерный арсенал на 80%.

Пока окончательные решения на этот счет не приняты, но Белый дом рассматривает возможность сократить количество размещенных на носителях ядерных зарядов с 5000 до 300 единиц, что приблизительно соответствует ядерному арсеналу Китая.

При этом в российском арсенале числится около 6 тысяч ядерных зарядов.

Создается впечатление, что со стороны США это не широкий жест доброй воли, а попытка сохранить лицо.

Разумеется, и 300 боеголовок хватит, чтобы превратить в радиоактивные руины даже такую страну, как Россия. Но все дело в том, что и эти бомбы Америке скоро будет нечем доставить на нашу территорию. Тогда как у нас и с боеголовками и со средствами их доставки и сейчас все хорошо, а будет - еще лучше.

Из этого следует хорошая для России новость. Наш суверенитет никто в мире не поколеблет. Ежели США совсем перестанут видеть берега и направят на нас свои крупнейшие в мире вооруженные силы, мы в ответ просто прихлопнем Пиндостан ядерным тапком, как таракана.  

При подготовке использованы материалы из интернет-блогов и социальных сетей.

http://vg-news.ru/news/20120241074.html
16.02.2012 - 18:47

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное