Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 711


"Эконометрика", 711 выпуск, 8 сентября 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

"О новой парадигме прикладной математической статистики" идет речь в статье А.И. Орлова.

Кирилл Мямлин предупреждает и объясняет: "США готовятся сбрасывать бумажные доллары, чтобы ввести деньги Геззеля. Кто получит дивиденды с нового Бреттон-Вудса?"

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 519.2

О новой парадигме прикладной математической статистики

А.И. Орлов

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Институт высоких статистических технологий и эконометрики; Московский физико-технический институт; Москва, Россия; prof-orlov@mail.ru; http://orlovs.pp.ru; +7(916)8305117; 123104, Москва, Сытинский пер., д.7/14, кв.14.

Аннотация. Новая парадигма математической статистики основана на переходе от параметрических статистических методов к непараметрическим, от числовых данных - к нечисловым, на интенсивном использовании информационных технологий. Ее отличительные черты выявлены в сравнении со старой парадигмой математической статистики середины ХХ в.

Ключевые слова: математическая статистика, непараметрические методы, нечисловая статистика, информационные технологии, новая парадигма.

Математическая статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Так начинается учебник "Прикладная статистика" [1]. Противоречия в терминах нет. В середине ХХ в. наука об обработке данных называлась математической статистикой. Затем - прикладной статистикой. Настало время вернуться к прежнему названию.

За сменой названий стоит смена парадигм. Под парадигмой понимаем систему идей, взглядов и понятий, различных моделей решения проблем, а также методов исследования. Цель работы - описать и сравнить две парадигмы в области методов статистического анализа данных - старую и новую.

1. Послевоенное развитие отечественной статистики

По нашей экспертной оценке, основные достижения математики в ХХ в. - аксиоматизация теории вероятностей, создание математической статистики и линейного программирования.

К середине ХХ в. в СССР, как и за рубежом, сформировалась научно-практическая дисциплина, которую называем классической математической статистикой. Специалисты-статистики учились теории по книге Г. Крамера [2], написанной в военные годы и впервые изданной на русском языке в 1948 г. Из прикладных руководств назовем учебник [3] и таблицы с комментариями [4].

Затем внимание многих специалистов сосредоточилось на изучении математических конструкций, используемых в статистике. Примером таких работ является монография [5]. В ней получены продвинутые математические результаты, но из них трудно выделить рекомендации для статистика, анализирующего конкретные данные.

Что же послужило причиной такого сдвига интересов? Некоторые особенности исторического развития нашей страны.

Большой вред развитию статистической науки и практики нанесло Всесоюзное совещание статистиков 1954 г. На нем было принято решение, что статистика - это одна из экономических наук, фактически - ведомственная наука ЦСУ-Госкомстата-Росстата РФ (Федеральной службы государственной статистики). При этом организаторы совещания не посмели покуситься на само существование математической статистики, но отнесли ее исключительно внутрь математики, в которой была выделена специальность "теория вероятностей и математическая статистика". Все остальные области применения статистических методов перестали замечаться официальными структурами, т.е. стали полулегальными. Конечно, специалисты нашли способы противодействия. Например, статистические методы в химии относились к "химической кибернетике", статистические методы в медицине - к "математическому моделированию в медицине".

В результате решений Всесоюзного совещания статистиков 1954 г. работы по математической статистике стали рассматриваться исключительно с позиций математики. Стали цениться изощренные теоремы (типа полученных в монографии [5]), никак не связанные с анализом реальных данных. В то же время вопросы практики применения статистических методов стали отодвигаться на задний план и даже подвергаться гонениям. Типичным примером является провал при защите на мехмате МГУ им. М.В. Ломоносова в 1971 г. докторской диссертации В.В. Федорова, в которой были получены базовые результаты в области планирования эксперимента - одного из важнейших направлений прикладных статистических методов.

Как реакция на уход в математику выделилась новая научная дисциплина - прикладная статистика. В учебнике [1] в качестве рубежа, когда это стало очевидным, указан 1981 г. - дата выхода массовым тиражом (33 940 экз.) сборника [6], в названии которого использован термин "прикладная статистика" (полное название: "Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика)". С этого времени линии развития математической статистики и прикладной статистики окончательно разошлись. Первая из них полностью ушла в математику, перестав интересоваться практическими делами. Вторая позиционировала себя в качестве науки об обработке данных - результатов наблюдений, измерений, испытаний, анализов, опытов.

Вполне естественно, что в прикладной статистике стали развиваться свои математические методы и модели. Необходимость их появления вытекает из потребностей конкретных прикладных исследований. Это математизированное ядро прикладной статистики вполне естественно назвать теоретической статистикой (или прикладной математической статистикой). Тогда под собственно прикладной статистикой следует понимать обширную промежуточную область между теоретической статистикой и применением статистических методов в конкретных областях. В нее входят, в частности, вопросы формирования вероятностно-статистических моделей и выбора конкретных методов анализа данных (т.е. методология прикладной статистики и других статистических методов), проблемы разработки и применения информационных статистических технологий, организации сбора и анализа данных, т.е. разработки статистических технологий. Основным местом публикации работ по прикладной статистике с 1960-х гг. стал раздел "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория".

С рассматриваемой точки зрения общая схема современной статистической науки выглядит, по нашему мнению, следующим образом (от абстрактного к конкретному):

1. Математическая статистика - часть математики, изучающая статистические структуры. Сама по себе не дает рецептов анализа статистических данных, однако разрабатывает методы, полезные для использования в теоретической статистике.

2. Теоретическая статистика - наука, посвященная моделям и методам анализа конкретных статистических данных.

3. Прикладная статистика (в узком смысле) посвящена статистическим технологиям сбора и обработки данных. Она включает в себя методологию статистических методов, вопросы организации выборочных исследований, разработки статистических технологий, создания и использования статистических программных продуктов.

4. Применение статистических методов в конкретных областях (в экономике и менеджменте - эконометрика, в биологии - биометрика, в химии - хемометрия, в технических исследованиях - технометрика, в геологии, демографии, социологии, медицине, истории, и т.д.).

Часто позиции 2 и 3 вместе называют прикладной статистикой. Иногда позицию 1 именуют теоретической статистикой. Эти терминологические расхождения связаны с тем, что описанное выше развитие рассматриваемой научно-прикладной области не сразу, не полностью и не всегда адекватно отражается в сознании специалистов. Так, до сих пор выпускают учебники, соответствующие уровню представлений середины ХХ века.

Замечание. Здесь мы уточнили схему внутреннего деления статистической теории, предложенную нами ранее в [7]. Естественный смысл приобрели термины "теоретическая статистика" и "прикладная статистика" (в узком смысле). Однако необходимо иметь в виду, что в недавнем учебнике [1] прикладная статистика понимается в широком смысле, т.е. как объединение позиций 2 и 3.

Отметим, что математическая статистика, как и теоретическая с прикладной, заметно отличается от ведомственной науки органов официальной государственной статистики. ЦСУ, Госкомстат, Росстат РФ применяли и применяют лишь проверенные временем приемы позапрошлого (19-го) века. Приходится с сожалением констатировать, что большинство учебных курсов в экономических ВУЗах и учебников с названиями "Статистика" или "Общая теория статистики" понимают под последней статистику в смысле Росстата. Возможно, следовало бы от этого ведомства полностью отмежеваться и сменить название дисциплины, например, на "Анализ данных". В настоящее время компромиссным самоназванием рассматриваемой научно-практической дисциплины является термин "статистические методы".

По нашей экспертной оценке, в последнее время стало ясно, что абстрактно-математическое направление в статистике в значительной мере снизило темпы развития. В то же время в теоретической и прикладной статистике - масса новых результатов. Настало время последовать словам члена-корреспондента АН СССР Л.Н. Большева (06.03.1922 - 29.08.1978) "Вся математическая статистика является прикладной" ([6]). Мы считаем необходимым объединить выделенные выше ветви статистики - математическую, теоретическую и прикладную - в единую математическую статистику. Первую из ветвей предлагаем называть "математическими методами в статистике", как ее и называл основоположник Г. Крамер [2].

Во второй половине 80-х годов в СССР развернулось общественное движение, имеющее целью создание профессионального объединения статистиков. Аналогами являются британское Королевское статистическое общество (основано в 1834 г.) и Американская статистическая ассоциация (создана в 1839 г.). К сожалению, деятельность учрежденной в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) [8] оказалась парализованной в результате развала СССР.

В ходе создания ВСА проанализировано состояние и перспективы развития статистических методов. Коллективными усилиями создана новая парадигма математической статистики, основанная, в частности, на переходе от параметрической статистики, основанной на использовании параметрических семейств распределений, к непараметрической и нечисловой статистике. Выявлена необходимость создания нового поколения учебной литературы, которая должна сменить издания на основе идей середины ХХ в.

Какова ситуация в других странах, в мире в целом? От англо-саксонских стран мы отстали в деле создания профессионального объединения статистиков. За 180 лет на Западе был пройден долгий путь организационного строительства, найдены способы эффективного сочетания теории и практики, объединения статистиков различных направлений - от теоретиков-вероятностников до работников официальной государственной статистики. Центральным ядром была и остается математическая статистика. Есть и развитие: основной статистический журнал "The Annals of Mathematical Statistics", созданный в 1930 г., в 1973 г. был разделен на два - "The Annals of Statistics" и "The Annals of Probability". Общее число научных журналов, публикующих работы по теории вероятностей, математической и прикладной статистике, Д.С. Шмерлинг [9] оценивает как 1000 - 1500.

Статистические методы основаны на теории вероятностей. В СССР была создана самая мощная в мире научная школа по теории вероятностей. К сожалению, это стратегическое преимущество не удалось реализовать в виде адекватного развития статистических методов. Число специалистов (на миллион граждан страны) в СНГ на порядок меньше, чем в других развитых странах. Если бы удалось ввести в средней школе полноценный курс вероятности и статистики - а такой курс есть в Японии и США, Швейцарии, Кении и Ботсване, почти во всех странах, кроме стран бывшего социалистического лагеря (см. подготовленный ЮНЕСКО сборник докладов [10]) - то ситуация могла бы быть резко улучшена. Такой курс должен использовать высокие статистические технологии [11], а не на устаревшие. Другими словами, он должен отражать современные достижения, а не концепции пятидесятилетней давности.

2. Основные черты новой парадигмы математической статистики

Демонстрацией необходимости новой парадигмы является само появление новой научной области - прикладной статистики. Сравнение парадигм удобно провести с помощью табл.1, в которой выделены 17 основных характеристик систем идей, взглядов и понятий.

Таблица 1. Сравнение новой и старой парадигм

No.

Характеристика

Старая парадигма

Новая парадигма

1

Типовые исходные данные

Числа, вектора, функции

Объекты нечисловой природы

2

Основной подход к описанию данных

Распределения из параметрических семейств

Произвольные (непрерывные) функции распределения

3

Математический аппарат

Суммы

Расстояния и алгоритмы оптимизации

4

Источник постановок задач

Математические традиции, сформировавшиеся к середине ХХ века

Современные потребности анализа данных (XXI век)

5

Отношение к вопросам устойчивости выводов

Практически отсутствует интерес к устойчивости выводов

Развитая теория устойчивости (робастности)

6

Оцениваемые величины

Параметры распределений

Характеристики и плотности распределений, зависимости и др.

7

Возможность применения

Наличие повторяющегося комплекса условий

Наличие обоснованной вероятностно-статистической модели

8

Центральная часть теории

Статистика числовых случайных величин

Статистика в пространствах произвольной природы

9

Роль информационных технологий

Только для расчета таблиц

Инструмент получения выводов (датчики псевдослучайных чисел, размножение выборок, в т.ч. бутстреп, и др.)

10

Учет соображений информатики

Информатика находится вне статистики

Учет возможностей проведения расчетов

11

Точность данных

Данные полностью известны

Учет свойств данных, в частности, интервальных

12

Типовые результаты

Предельные теоремы

Рекомендации для конкретных объемов выборок

13

Вид постановок задач

Отдельные задачи

Статистические технологии

14

Стыковка алгоритмов

Не рассматривается

Весьма важна

15

Роль моделирования

Отдельные системы аксиом

Системы моделей

16

Анализ экспертных оценок

Отдельные алгоритмы

Прикладное "зеркало" общей теории

17

Роль методологии

Практически отсутствует

Основополагающая

Основные составляющие новой парадигмы подробно разбирались на страницах журнала "Заводская лаборатория". Развитие нечисловой статистики за 30 лет проанализировано в [12]. Пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять "точек роста" - непараметрика, робастность, бутстреп, статистика интервальных данных, статистика объектов нечисловой природы - разобраны в [13]. Проблемы устойчивости (робастности) рассмотрены в [14]. Большую роль стала играть методология [15, 16] - при постановках задач, построении систем моделей.

Стало ясно, что надо разделять четыре уровня работ - методологический, теоретический, методический, прикладной (см. табл.2).

Таблица 2. Четыре уровня работ по математической статистике

Методологический уровень. Как ставить задачу (как организовать моделирование)? Основные идеи метода

Теоретический уровень. Проработка основных идей, доказательство теорем

Методический уровень. Разработка методик, алгоритмов, программных продуктов, рекомендаций по практическому использованию

Прикладной уровень. Практическое использование: адаптация и применение разработанного метода при решении конкретных практических задач

Особенно важным представляется разделение методологического и теоретического уровней, а именно, выявление актуальных для практики и подлежащих решению постановок задач и цепочек теорем, посвященных все более продвинутым математическим результатам решения поставленной на методологическом уровне задачи (в качестве общеизвестного примера можно указать на двухсотлетнюю историю Центральной предельной теоремы).

Выявилась роль статистики в пространствах произвольной природы [12, 17], позволяющей единообразным образом анализировать как результаты измерений, наблюдений, испытаний, анализов, опытов, так и экспертные оценки разнообразных видов [18, 19]. В частности, оказалось, что задачи классификации [20] наиболее естественно ставить и решать в рамках статистики в пространствах произвольной природы и тем самым относить их к нечисловой статистике [17], а не к многомерному статистическому анализу.

Принципиально важным является понятие "высокие статистические технологии" [11], вводящее в прикладную статистику производственный процесс анализа данных, состоящий из последовательностей операций, каждая из которых - оценивание, проверка гипотезы или иная операция, используемая и в математической статистике, но по отдельности, без объединения в процесс. Важной оказалась проблема "стыковки алгоритмов", т.е. проверки условий применимости последующей статистической операции (алгоритма) после окончания выполнения предыдущей. Например, перед проведением регрессионного анализа иногда рекомендуют разбить совокупность данных на однородные части, т.е. провести классификацию. Однако после классификации выделенные подсовокупности сосредоточены в отдельных частях исходного пространства, следовательно, моделирующие их плотности распределения равны 0 вне соответствующих частей, а потому не могут иметь нормальное распределение. Следовательно, к полученным подсовокупностям результатов измерений (наблюдений, испытаний, анализов, опытов) принципиально нельзя применять методы регрессионного анализа, предполагающие нормальность погрешностей (ошибок, невязок). Следует использовать непараметрические методы регрессии, не опирающиеся на заведомо не выполненную в рассматриваемом случае гипотезу нормальности погрешностей.

За рубежом по каждому из перечисленных узких научных направлений ведутся научные исследования. Однако в единое целое - в новую научную парадигму - они интегрированы именно в нашей стране. Важно эффективно использовать это наше конкурентное преимущество - общее достояние российского научного сообщества.

3. Последствия перехода на новую парадигму

В качестве примера рассмотрим подготовку специалистов, поскольку именно она определяет уровень выполняемых ими в дальнейшем научных и прикладных работ. При переходе на преподавание согласно новой парадигме математической статистики необходимо существенно изменить содержание традиционного для университетов и технических вузов учебного курса "Теория вероятностей и математическая статистика". В частности, необходимо изучать случайные величины (если угодно, случайные элементы) со значениями в произвольных пространствах (в пространстве бинарных отношений, конечных множеств, других нелинейных пространствах); центральные предельные теоремы в полном объеме - для разнораспределенных слагаемых, в многомерном пространстве; средние величины в произвольных пространствах как решения оптимизационных задач; законы больших чисел в произвольных пространствах; непараметрический подход ко всем основным задачам прикладной математической статистики. В то же время почти отпадает необходимость в изучении таких традиционных тем, как геометрические вероятности; параметрические семейства распределений (за исключением нормального распределения, появляющегося в центральных предельных теоремах); параметрические постановки в математической статистике, достаточные статистики, неравенство Рао-Крамера, метод максимального правдоподобия и метод одношаговых оценок; проверка параметрических гипотез с использованием распределений Стьюдента и Фишера.

Ряд проблем связан с использованием распространенных программных продуктов при преподавании. Очевидно, что математические методы исследования, в том числе методы статистического анализа данных, требуют больших вычислений и зачастую невозможны без компьютеров. Применение новой парадигмы прикладной статистики, продвинутое применение высоких статистических технологий [11] предполагает использование соответствующих программных продуктов. Статистические пакеты - постоянно используемые интеллектуальные инструменты исследователей, инженеров, управленцев, занимающихся анализом больших массивов данных. Более 20 статистических пакетов, разработанных под нашим руководством Всесоюзным центром статистических методов и информатики, в том числе пакеты СПК, АТСТАТ-ПРП, СТАТКОН, АВРОРА-РС, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, НАДИС, проанализированы в [21, 22]. Сравнительному анализу четырех диалоговых систем по статистическому контролю посвящена статья [23], и т.д. Однако наряду с очевидной пользой статистические пакеты могут приносить вред неискушенному пользователю. Например, в них зачастую пропагандируется применение двухвыборочного критерия Стьюдента, когда условия его применимости не проверены, а зачастую и не выполнены. Между тем хорошо известно, каковы отрицательные последствия использования критерия Стьюдента вне сферы его применимости, а также и то, что применять его нет необходимости, поскольку разработаны более адекватные критерии [24].

Другой пример. Малограмотность переводчиков в русифицированной версии MS Excel (по крайней мере в разделе "Анализ данных") шокирует специалиста по прикладной статистике: например, "объем выборки" именуется "счет". С сожалением приходится констатировать, что не соответствует современным требованиям и электронный учебник - обзор методов, реализованных в пакете STATISTICA-6. Анализ допущенных в документации к пакету недочетов занял бы не меньше места, чем сама документация. В [21] продемонстрировано, насколько трудоемким оказался критический анализ всего лишь нескольких десятков ГОСТов по статистическим методам управления качеством.

Это замечание касается, конечно, не только пакетов. Из одной публикации в другую "кочуют" одни и те же ошибки. Для анализа каждой нужна развернутая публикация. Например, распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат разобрана в статье [25], ошибочные утверждения о том, какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона, рассмотрены в [26].

Основное противоречие в области разработки статистических пакетов на настоящий момент таково. Те, кто программирует, не являются специалистами по прикладной статистике, поскольку это не входит в их профессиональные обязанности. С другой стороны, специалисты по статистическим методам не берутся реализовывать их в программных продуктах, поскольку такая работа, весьма трудоемкая и ответственная, обычно не соответствует их профессиональным устремлениям. Судя по опыту Всесоюзного центра статистических метолов и информатики, стоимость разработки (на профессиональном уровне) пакета среднего уровня сложности - порядка 70 тыс. руб. (в ценах 1990 г.), что соответствует 10,5 млн. руб. РФ в ценах 2012 г. (индекс инфляции за 22 года примерно равен 150 при расчете по методике [27]). Это означает, что разработкой, распространением и сопровождением статистических пакетов должны заниматься специализированные на этом организации или подразделения, в том числе коммерческие организации - как во всем мире.

В нашей стране активная работа по созданию развернутой системы отечественных статистических пакетов развернулась в 80-х годах. Как уже отмечалось, только Всесоюзным центром статистических метолов и информатики было разработано более 20 программных продуктов по прикладной статистике и другим статистическим методам. Эта работа проводилась в рамках нашего более широкого проекта, нацеленного на объединение усилий специалистов по статистическим методам с целью повышения эффективности теоретических и прикладных исследований. Важным промежуточным итогом было создание в 1990 г. Всесоюзной организации по статистическим методам и их применениям и Всесоюзной статистической ассоциации [8]. Планы тех лет отражены в статье [28]. Итогом виделось создание (развертывание, организационное оформление) новой отрасли прикладной науки по образцу метрологии.

Развал СССР, либерализация цен и гиперинфляция начала 90-х положили конец рассматриваемому проекту. Из плана работ реализована только подготовка серии современных учебников [1, 17, 19, 27, 29, 30, 33 и др.], составленных на основе наших научных статей (учебники выложены в свободном доступе на сайте "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru и странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html ). Предприятия и организации, лишившись оборотных средств из-за инфляции, перестали покупать статистические программные продукты, коллективы разработчиков распались, перестали поддерживать статистические пакеты в условиях быстрого обновления технических средств и базового программного обеспечения. В результате многообразие продуктов на отечественном рынке статистических пакетов резко сократилось, и монополистами оказались SPSS, STATISTICA, STATGRAPHICS (и немногие другие). При анализе программных продуктов целесообразно сказать несколько слов об аналитических надстройках над распространенными системами широкого назначения, такими, как, например, Oracle и т.п. Приходится констатировать, что в них примитивная статистика сочетается с хорошей визуализацией, облегчающей практическое использование подобных систем и при этом, увы, дающей импульс распространению устаревших статистических методов.

На опасность бездумного применения статистических пакетов В.В. Налимов обращал внимание еще около 40 лет назад [31]. Он имел в виду прежде всего склонность к проведению расчетов без знакомства с сутью применяемых методов. Необходимо обратить внимание также на научно-технический уровень самих пакетов и сопровождающей документации. Дополнительно к сказанному ранее приходится констатировать, что в популярных в настоящее время в России статистических пакетах нет примерно половины того, что разработано представителями отечественной вероятностно-статистической научной школы и включено в современные учебники [1, 17, 27], подготовленные в соответствии с рекомендациями Всесоюзной статистической ассоциации и - позже - Российской ассоциации статистических методов. Сказанное легко проверить, сопоставив содержание указанных учебников и перечень методов, включенных в распространенные пакеты. Поэтому в научно-учебном комплексе "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана мы сознательно избегаем использования в учебном процессе популярных в настоящее время пакетов, чтобы не приучать студентов к статистике 60-70-х годов прошлого века. Однако, поскольку нет современных пакетов, приходится для практических расчетов использовать устаревшие программные продукты.

Тиражи пакетов и учебников сопоставимы. Пакет STATGRAPHICS имеет более 40 тыс. зарегистрированных пользователей, учебник [1] выпущен тиражом 3 тыс. экземпляров, его электронную версию только с сайта "Высокие статистические технологии" на 29 апреля 2013 г. скачали около 43 тыс. лиц (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=5&t=387&p=6479#p6479 ). Поэтому состав пакетов и качество документации имеют большое значение. Они во многом определяют качество прикладных научных работ и обоснованность хозяйственных решений.

Отметим, что по сравнению с 80-ми годами к настоящему времени наметился рост внимания к статистическим технологиям [11], а не только к их составляющим - конкретным методам обработки данных. В этом суть популярного ныне подхода Data Mining (на русском - "добыча данных", "интеллектуальный анализ данных"). Термин Data Mining введен эмигрантом из СССР Г. Пятецким-Шапиро в 1989 г. Задачи, решаемые Data Mining, - классификация, кластеризация, регрессия, ассоциация (поиск повторяющихся паттернов, например, поиск устойчивых связей) - это типичные задачи прикладной статистики. Новизна состоит в разработке технологий добычи данных путем решения не одной, а ряда таких задач.

Итак, статистические пакеты - интеллектуальные инструменты, необходимые широким кругам научных работников, инженеров, менеджеров. Однако распространенные в настоящее время статистические программные продукты отстают от современного уровня научных исследований примерно на 30 лет. Весьма актуальна задача разработки статистических пакетов нового поколения, соответствующих современному научному уровню и одновременно обеспечивающих удобства пользователей, достигнутые в популярных ныне пакетах. Эта задача должна решаться одновременно с созданием систем обучения, сопровождения и внедрения пакетов нового поколения, в частности, в соответствии с технологиями типа "Шесть сигм" [32].

Подчеркнем, что математическая статистика является общенаучной дисциплиной. В США статистиков больше, чем математиков [31]. Этот перекос необходимо исправлять. У математической статистики должен быть такой же статус и такая же инфраструктура, как у (чистой) математики. В частности, система научно-исследовательских институтов, статистические факультеты в ведущих вузах, отделение в составе РАН, и т.д., и т.п.

Должна быть организована подготовка студентов всех специальностей по современным методам прикладной статистики и смежным дисциплинам, а также переподготовка специалистов. Важно от старой парадигмы 1950-х годов, распространенной при обучении теории вероятностей и математической статистики, перейти к новой парадигме, выраженной, например, в учебниках [1, 17, 19, 27, 29, 30, 33]. Повторим основную мысль: новая парадигма основана, в частности, на непараметрической и нечисловой статистике, а старая - на нереалистических предположениях о возможности применения семейств параметрических распределений данных (результатов измерений, наблюдений, испытаний, анализов, опытов) в инженерных, управленческих, экономических, медицинских и других практических задачах, встающих перед научными и практическими работниками, поэтому для модернизации народного хозяйства и эффективного внедрения инноваций необходимо сменить парадигму анализа данных - от представлений середины ХХ в. перейти к современным.

В настоящей статье использованы материалы доклада [34] на конференции "Статистика и её применения - 2012" в Ташкенте.

Литература

1. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

2. Крамер Г. Математические методы статистики. - М.: Мир, 1975. - 648 с.

3. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. Изд. 3-е, стереотипн. - М.: Наука, 1969. - 512 с.

4. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики / 3-е изд.- М.: Наука, 1983. - 416 с.

5. Каган А.М., Линник Ю.В., Рао С.Р. Характеризационные задачи математической статистики. - М.: Наука, 1972. - 656 с.

6. Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. - 64 с.

7. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и её применений // Вестник статистики. 1990. No.1. С.65 - 71.

8. Орлов А.И. Создана единая статистическая ассоциация // Вестник Академии наук СССР. 1991. No.7. С.152-153.

9. Шмерлинг Д.С. Журналы по теории вероятностей , математической статистике и их применениям / Вероятность и математическая статистика: Энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Прохоров. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - С.893-910.

10. The teaching of statistics / Studies in mathematics education. Vol.7. - Paris: UNESCO, 1989. - 258 pp.

11. Орлов А.И. Высокие статистические технологии // Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No. 11. С.55-60.

12. Орлов А.И. Тридцать лет статистики объектов нечисловой природы (обзор) // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2009. Т.75. No. 5. С.55-64.

13. Горский В.Г., Орлов А.И. Математические методы исследования: итоги и перспективы // Заводская лаборатория. 2002. Т.68. No. 1. С.108-112.

14. Орлов А.И. Устойчивые математические методы и модели // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010. Т.76. No. 3. С.59-67.

15. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. - М.: СИНТЕГ, 2007. - 668 с.

16. Орлов А.И. О развитии методологии статистических методов // Статистические методы оценивания и проверки гипотез. Межвузовский сборник научных трудов. - Пермь: Изд-во Пермского государственного университета, 2001. - С.118-131.

17. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. Часть 1: Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2009. - 541 с.

18. Орлов А.И. О развитии экспертных технологий в нашей стране // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010. Т.76. No. 11. С.64-70.

19. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

20. Орлов А.И. О развитии математических методов теории классификации // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2009. Т.75. No. 7. С.51-63.

21. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья) // Заводская лаборатория. 1997. Т.63. No. 3. С. 55-62.

22. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров // Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

23. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю // Заводская лаборатория. 1996. Т.62. No. 7. С.46-49.

24. Орлов А.И. О проверке однородности двух независимых выборок // Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No. 1. С.55-60.

25. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат // Заводская лаборатория. 1985. Т.51. No. 1. С.60-62.

26. Орлов А.И. Какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона? // Заводская лаборатория. 1999. Т.65. No. 1. С.51-55.

27. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

28. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов // Заводская лаборатория. 1992. Т.58. No. 1. С.67-74.

29. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

30. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

31. Налимов В.В. О преподавании математики экспериментаторам // О преподавании математической статистики экспериментаторам. Препринт Межфакультетской лаборатории статистических методов. No.17. - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1971. - С.5-39.

32. Орлов А.И. "Шесть сигм" - новая система внедрения математических методов исследования // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. Т.72. No.5. С. 50-53.

33. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

34. Орлов А.И. Новая парадигма математической статистики // Материалы республиканской научно-практической конференции "Статистика и её применения - 2012". Под редакцией профессора А.А. Абдушукурова. - Ташкент: НУУз, 2012. - С.21-36.

A new paradigm of Applied Mathematical Statistics

A.I. Orlov

Bauman Moscow State Technical University, Institute of high statistical technologies and econometrics; Moscow Physics-Technical Institute; Moscow, Russia; prof-orlov@mail.ru; http://orlovs.pp.ru; +7(916)8305117; 123104, Moscow, the Sytinsky lane, house 7/14, apartment 14.

Abstract. The new paradigm of mathematical statistics based on the transition from parametric to nonparametric statistical methods, the numerical data - to non-numeric, on the intensive use of information technology. Its distinctive features are revealed in comparison with the old paradigm of mathematical statistics in the mid-twentieth century.

Key words: mathematical statistics, nonparametric methods, non-numeric statistics, information technology, the new paradigm.

Публикация:

855. Орлов А.И. О новой парадигме прикладной математической статистики // Статистические методы оценивания и проверки гипотез: межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. нац. иссл. ун-т. - Пермь, 2013. - Вып. 25. -С.162-176.

*   *   *   *   *   *   *

США готовятся сбрасывать бумажные доллары, чтобы ввести деньги Геззеля. Кто получит дивиденды с нового Бреттон-Вудса?

Кирилл Мямлин

В первой половине ноября произошло важнейшее событие, которое полностью проигнорировали российские СМИ. Между тем, это был переломный момент в глобальной финансовой системе. Так, выступая на ежегодной конференции МВФ, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок

Экономика США уже находится на последнем издыхании, жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь благодаря не имеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег. В первой половине ноября публично обозначился переломный момент в сложившейся глобальной финансовой системе. Так, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступая на ежегодной конференции МВФ, заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок. 

Причем, его речь была подводящей черту под годовоц конференцией МВФ с характерным названием "Кризис: Сегодня и Завтра" [1]. 

Повторение конфискационного сценария 1932 года

Отметим, что установления реальных отрицательных процентных ставок можно достичь только путём избавления от бумажных денег и 100% перехода на электронные расчёты, одновременно изымая у населения бумажные доллары. По аналогии с реквизиционным "Указом No.6102" Ф. Рузвельта от 5 апреля 1933 г., согласно которому ошарашенному населению предлагалось сдать все свои золотые сбережения до 1 мая 1933 года в обмен на бумажные долговые обязательства ФРС. Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф 10.000 долларов - эквивалент 200.000 долларов сегодня [2]. 

В одни ворота: Пол Кругман и "Красный барон Ларри Саммерс" 

Выступление "птомственного финансиста" Саммерса на Научно-исследовательском конференции МВФ "вызвало настоящий ажиотаж" и было объявлено "блестящей, лаконичной и новаторской презентацией наиболее актуальному экономическому вопросу нашего времени". Своего соплеменника, естественно, расхвалил в своём блоге в NYTimes "поп-звезда от экономики" Пол Кругман, который заявил, что он-де "думал в том же духе", и "намекал на этот выход из ситуации в различных трудах. Но формулировка Ларри намного ярче, более настойчива и в целом лучше, чем все, что я сделал. Будь ты проклят, Красный барон Ларри Саммерс!". 

За этой завистливой похвалой у Кругмана последовал целый набор банальностей, которые нет смысла пересказывать, но стоит выделить лишь две ключевые фразы - "реконструировать всю нашу денежную систему - скажем, устранить бумажные деньги и платить отрицательные процентные ставки по депозитам" и "в МВФ Ларри произнес не просто интересную речь. Он предложил радикальный манифеста. И я очень боюсь, что он может быть прав"[ 3].   

Т.е. нобелевский лауреат по экономике Кругман не зря получил свою премию - его озвучка предполагает и "глобальный кидок" всех иностранных держателей долларов.   

Что касается выступления Ларри Саммерса, то, увы, ничего принципиально нового в нём не было. Констатировав, что за последние 50 лет Федеральная резервная система последовательно снижала краткосрочные процентные ставки для стимулирования экономического роста. Закономерно дойдя до нулевой нижней границы, которая ограничила ФРС в её монетарной возможности по "стимуляции экономики".  

Чтобы компенсировать лимит нулевой нижней границы, ФРС использовала эмиссионный механизм "количественных смягчений" (QE), дабы попытаться добиться "увеличения инвестиций". Но мы-то прекрасно понимаем, деньги давно перестали быть "дефицитным товаром", более того, в мире наблюдается явный их "кризис перепроизводства" - деньги, по сути, просто "некуда инвестировать". В результате все триллионы долларов от QE ушли на более "доходные" спекулятивные операции по получения "денег из денег", а не в реальную экономику. 

Саммерс озвучил, что реальная процентная ставка и сегодня ниже нуля, поскольку учетная ставка ниже инфляции, которая съедает стоимость денег. В результате получается, что при количественном возрастании общей денежной массы, их реальная стоимость уменьшается. При этом ФРС потеряла власть - способность к манипулированию экономикой и уже ничего не может сделать (отметим, что болезнь настолько запущена, что и чисто кейнсианские рецепты - в виде налогового регулирования и увеличения государственных расходов, - так же уже не спасут экономику США). 

В результате, Саммерс сделал закономерный вывод - что в течение ближайших двух лет процентная ставка должна отрицательной: "Представьте себе ситуацию, где природные и равновесные процентные ставки упали значительно ниже нуля". 

Таким образом, не увеличивая налоговую нагрузку можно побудить людей более активно тратить деньги, что вновь подтолкнет экономику. Останется устранить только одно препятствие на этом пути -  устранить наличных и перейти на электронные деньги, где вопрос снятия демерредже решается элементарно (в отличие от марочных сертификатов, как это было в 1930-е годы в Германии, Австрии и др.). 

Краткий исторический экскурс

 "Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса" (Джон Мейнард Кейнс).

Как мы отмечали ранее, в самом начале ХХ века экономист-самоучка Сильвио Гезелль опубликовал труд Freigeld ("свободное золото") или "Естественный экономический порядок" (англ. "The Natural Economic Order). Несмотря на отсутствие званий у автора, его теорию вслед за Ирвингом Фишером признали прочие академисты, в том числе и британский "авторитет авторитетов" Джон Мейнард Кейнс. В середине 30-х Freigeld успешно вводились в Австрии, Швейцарии, Германии и - практически повсеместно - в Соединенных Штатах Америки в период "Великой депрессии". Казалось, идее Гезелля обеспечено звездное будущее, однако очень быстро и его имя, и его теорию тщательно вытерли из общественного сознания.

У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (уже через несколько месяцев) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии - устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и - главное - ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в банковские сейфы.

Однако, как только появлялось массовое желание муниципалитетов ввести "чудо-деньги", как в процесс вмешивался Центробанк, и под тем или иным предлогом закрывал проект. В частности, подобный сценарий был разыгран в Германии (эксперимент Wära в Шваненкирхен) и Австрии (свободные деньги в альпийском городке Вёргль). Тысячи экспериментов в Соединенных Штатов по введению свободных денег от океана до океана были задушены "Новым договором" 1933 года, подписанным с нацией в одностороннем порядке масоном 32-го градуса Ф.Д. Рузвельтом, - "естественно, в пользу ФРС" (см. выше). 

Вмешивались Центробанки потому, что лишаясь монопольного права на денежную эмиссию, они сами тогда технологически не могли поддерживать деньги с демерреджем в объеме всей денежной массы. Но ситуация поменялась в корне сегодня, когда существуют электронные деньги, и списание демерреджа с каждого из счетов можно производить элементарно программными средствами. 

В основе самой теории Гезелля лежит простой постулат о том, что деньги должны быть "инструментом обмена и больше ничем". При этом традиционные формы денег предельно неэффективны, так как "исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно". Подобные формы денег "могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества".   

Если бы Гезелль остановился на критике несовершенства денежных систем, его имя давно бы забыли. Тем более что критический анализ Гезелля и рядом не стоит с монументальной вивисекцией, проделанной Карлом Марксом над капитализмом. Гениальность Гезелля в выводах и - главное - практических рекомендациях.

У Маркса "зло" - в прибавочной стоимости, а восстановление справедливости предполагает изъятие этой стоимости у одного класса в пользу другого. У Гезелля "зло" - в кредитной природе денег, а восстановление справедливости предполагает ликвидацию этой кредитной природы, подпитывающей ростовщиков. Главное отличие: вместо насилия над людьми - насилие над абстракцией ссудного процента.

Деньги в современной их форме превратились в "производящий сам себя идеальный товар", незаинтересованный в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг. Но весь сонм виртуальных денежных производных финально обрушил мировую экономику. Сильвио Гезелль же выдвинул революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счет процентов, их необходимо обложить процентами. Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плата (демерредж): "Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами" (подробнее практику применения денег с демерреджем см. К. Мямлин, "Свободные деньги (Freigeld))", Институт ВК

Фантастические преимущества гезеллевских денег

Не будем подробно излагать все исторические примеры и нюансы использования денег с демерреджем, а напомним 12 неоспоримых преимуществ, которые должно получить от их внедрения общество: 

1. Будет ликвидирован чудовищный перекос в перераспределении мировой прибыли - те 60%, которые сегодня незаслуженно получает финансовый капитал, можно будет направить в научную, культурную и социальную сферу (тем самым в 2,5 раза подняв качество жизни).

2. Применение демерреджа окончательно решит вопрос со специфичной особенностью денег - "денежным феноменом", заключенным в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, в то время, как хранение запасов (сырья для производства, продуктов питания и пр.) стоят много дороже. Т.е. "хранитель денег" - банкир, финансист - изначально поставлен в более привилегированные условия, чем любой человек, работающий в реальном секторе.

3. Кроме восстановления равных условий для предпринимательской деятельности, есть еще сугубо практическое применение - "свободные деньги" значительно ускорят оборот местной промышленности, что станет одной из причин ускоренного выхода из кризиса (доказано опытом применения в ряде областенй Австрии, Германии, Канады и США). 

4. Упрощается вопрос регулирования курса собственной валюты по отношению к валютам других государств, что обеспечивает конкурентные преимущества (пример Китая), решается вопрос с контролем перетока спекулятивных капиталов. Внешнеторговые расчеты в этом случае разумно вести через в "нео-банкорах" (о Международной Клиринговой плате см. ниже); для осуществления личных зарубежных поездок предусмотрена конвертация денег на карточке во внешние валюты непосредственно при пересечении границы.

5. Размер демерреджа в электронной среде регулируется элементарно - оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры. Очевидно, что чем больше отрицательный процент, тем больше ускоряется денежный и товарный оборот (опыт применения этой денежной системы в Вёргеле показал ускорение оборота до 20 раз). По оценкам экспертов, произведенных для Японии, для сдерживания дефляции нужен уровень (-4)% годовых, Геззель предлагал использовать ставку (-1)% в месяц. При этом общество ничего принципиально не теряет, поскольку этот процент фактически равен, а то и ниже существующей ныне инфляции.

6. Величина отрицательных процентов доступная и понятная всем (в отличие от абстрактной для многих инфляции), позволит обществу осознанно контролировать эффективность экономики (вместо бестолкового выслушивания из новостных выпусков колебаний цен на фондовой бирже, которые нам подают с интонациям Совинформбюро как сводку с полей сражения). 

7. Демерредж может стать единственной формой взимания налогов, значительно сократив расходы на бухгалтерию, снимет множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов навсегда уйдет в небытие без "закручивания гаек" и "публичных казней".

8. В современных условиях такая трансформация технически просто осуществима через перевод всех расчетов в электронный вид и полный отказ от бумажных денег (как это запланировано в Японии к 2014 году). Техническая база уже заложена не только многочисленными системами эквайринга (и программой создания национальной расчетной системы в России).

9. В деньгах с демерреджем психологическая составляющая является крайне важной для перехода от либеральной модели общества к (коммунитарному) обществу с высокой социальной направленностью. При этом будет ненасильственным методом ликвидирован "тип посредников" - ростовщиков (банки станут простыми расчетными центрами) - без навязчивой идеологической пропаганды, характерной для социалистических обществ. 

10. Люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок необходимых товаров, в том числе и как формы вложения капитала, начнут переходить из "состояния гобсека" к благотворительности Саввы Морозова, Павла Третьякова (т.е. люди будут больше склонны к благотворительности и созданию социальных проектов); еще одним способом вложения может стать вложения в предметы искусства. Негативным проявлением накопительства станет появление неких суррогатов (или использование иностранной валюты) - вопрос нейтрализации этого явления потребует изучения (достаточно подробно теорию в этой области изложида М. Кеннеди).

11. От современных проблем накопительной пенсионной системы мы полностью перейдем к распределительной пенсионной системы, учитывающей трудовые достижения и основанной на принципе солидарности поколений. 

12. Финансовая система основанная на деньгах с демерреджем соответствуют нормам морали и духу как минимум трем основным религиозным конфессиям - прежде всего Православию, Исламу и Буддизму - что способствует консолидации народов во многих странах и регионах [4].   

Но все это возможно, если денежная эмиссия остается подконтрольной государству, а не частному центробанку

Темная сторона вопроса

На самом деле, важнейшей проблемой остается ответ на вопрос "в чьих руках сохранится денежная эмиссия?". Если контроль за эмиссией сохранит частный центробанк - как ФРС, - то введение денег с демерреджем будет означать только одно - контролирующий этот Глобальный Центробанк финансовый олигархат, которые все это время совершал заимствования на много лет вперед, живя за счет будущих поколений, выбрал все лимиты и сейчас собирается продолжить это делать, по выражению американского экономического обозревателя Мартина Армстронга, "заставив ублюдков тратить деньги и остановить сбережения на черный день" [5]. 

С этой точки зрения речь идеолога клинтоновской клептократии Саммерса не случайно преподносится в существующих финансовых кругах как "абсолютно блестящая", поскольку позволяет сохранить существующим финансовым паразитам рычаги управления прежде всего американским обществом. ФРС будет зарабатывать больше денег просто на поддержании перманентной эмиссии, компенсирующей демерредж (условно - 4-8% от всей денежной массы М2). 

Впрочем, по понятным причинам, нераскрытым в предложении клептократа Саммерса остается серьезнейший вопрос внешних заимствований, за счет которых Соединенные Штаты паразитировали в течение последних трех десятков лет. Очевидно, что после введения демерреджа, доллары потеряют "безусловную" внешнюю привлекательность в качестве "надежного средства вложения". 

Конечно, можно предположить, что для иностранных инвесторов и сохранят смысл фразы банкира Эндрю Меллона - "Джентльмены предпочитают облигации" - и для "внешних" госблигаций сохранят либо положительную, либо нулевую доходность. Равно как и для пенсионных фондов. 

Впрочем, накопительная пенсионная система для ростовщиков имеет только два смысла для существования. Первый, и основной, это сбор дешевых денег для ростовщиков [6]. Второй смысл существования пенсионных фондов, - это место работы многочисленных родственников ростовщиков и прочих социальных паразитов. 

В сухом остатке, после введения денег с демерреджем в существующей системе небольшое количество сотрудников пенсионных "за долю малую" будет оказывать услуги по переводу денег в облигации, а остальных просто выкинут на улицу. 

Много серьёзнее проблема с сонмом банкиров и экономистов. По сути, вся эта армия дармоедов, обслуживающая "экономику финансовых услуг", становится просто лишней. Честно говоря, совершенно не представляю, как будут решать эту проблему. Конечно, расчетное и техническое обслуживание не потеряет своего смысла, как сохранит свой смысл и кредитование. Но оно, по идее, должно быть беспроцентным, получая фиксированную долю от демерреджа, которую должен будет давать Центробанк своим отделениям. Но доходность здесь столь мала, что банки во многом потеряют смысл своего существования. 

Впрочем, не буду тратить дальше время на предположения - "что-нибудь придумают". В конце концов, Департамент Внутренней Безопасности США не зря закупил почти 2 млрд. (!) патронов особой убойной силы, 500 тыс. "многоместных" пластиковых гробов и броневики для подавления внутренних бунтов. 

Между тем, при сохранении власти ФРС (внутри Соединенных Штатов) необходимым условием для внешнеторговых расчётов в "электронных долларах с демерреджем, станет введение Международной Клиринговой палаты. 

Ротшильды договорились с Рокфеллерами? 

Рискну предположить, что здесь, скорее всего, и был найден компромисс между финансовыми кланами - "эмиссия ФРС остается Рокфеллерам" (а так же нефтедобыча и ВПК), а Международную Клиринговую палату "пообещали Ротшильдам" (о её создании см. ниже) 

При этом, с тем учетом, что лидером мирового потребления нефти стал Китай, нефтедобычу  "рокфеллеры" попытаются контролировать сугубо силовым способом. Впрочем, это отдельный вопрос. А пока "нефтеюань" очевидно грозит "нефтедоллару", и с учетом грядущего мирового военного и финпансового хаоса, США к 2015-18 гг. полностью передут на "нефтяную автаркию". Это им позволит раскупорка всех собственных запасов углеводородов и возобновление использования "сланцевой технологии" - известной и применяемой "нефте-рокфеллерам" еще с 1920-х годов, - пока США не перехватили нефтяную добычу на Ближнем Востоке у ослабевшей в двух войнах Великобритании.   

Нет пророков в своем отечестве

- собственно, никто и не претендует. Но за державу обидно.

Поскольку, игнорирование данных "интеллектуальной разведки" о том, что "англичане тертым кирпичом ружья кирпичом не чистят" - сегодня является даже не проблемой проигрыша финансовой войны, а всего грядущего мироустройства. "Нового Мирового Порядка", если угодно, правила в котором мы сможем устанавливать сообразно своим Цивилизационным ценностям, - а не идейкам "безродных космополитов". Поскольку, кризис - это не только время расплат за прошлые ошибки, но и время уникальных возможностей. Сейчас именно такая ситуация. 

Мы давно говорили о том, что введение гезеллевских денег (или денег с демерреджем) - единственный выход из сложившейся ситуации[4]. Как мы помним, изначально проходили сообщения, что отказаться от бумажной валюты с переходом на электронные деньги первой готовилась "Страна Восходящего Солнца" с 2014 года. Отметим, что Японию в целом можно рассматривать, как "испытательный финансовый полигон" для глобальной финансовой олигархии. Достаточно вспомнить, что именно здесь в конце 1980-х, после заключения Луврского и Плазовского соглашений  обкатывался сценарий сдутия масштабных финансовых пузырей, приведший к практические перманентной 25-летней дефляции и рецессии [7]. Выйти из которой позволяют как деньги с отрицательной процентной ставкой или "демерреджем". По предварительным расчетам, демерреджа в районе -4% вполне достаточно, для вывода экономики Японии из долгосрочной рецессии. 

После аварии на Фукусиме, мы предположили, что она стала поводом для отсрочки полного отказа от бумажной йены. Поэтому сложно однозначно сказать, будут ли введены в 2014 году электронные деньги с демерреджем именно в Японии, но достаточно показательно, что сейчас о них заговорил их сюзерен в США. Собственно говоря, Ларри Саммерс в своей "блистательной речи" в МВФ говорил имено о том, что США и Европа повторяют ситуацию, в которой оказалась Япония в 1991 г. 

Вполне вероятно, что американский сюзерен решил опередить своего японского вассала, поскольку введение национальных денег с демерреджем неминуемо означает следующий шаг: для них понадобится - 

Международная клиринговая палата

Почему необходимо ее введение? Представьте себе, что разные страны, включая США, вводят национальные деньги с демерреджем. Величина демерреджа разнится. Соответственно, вести международные расчеты в национальных валютах будет крайне сложно. Поэтому будет необходим специальный расчетный центр, занимающийся их "клирингом" - или "очисткой расчетов".   

Мы уже много раз говорили, что именно идея Дж. Кейнса о создании Международной Клиринговой палаты лежала в основе Бреттон-Вудса, а не то, во что потом превратили её Казначейство и ФРС США (см., например, Мямлин, "Глобальный контрпроект. Система финансов и семантика как оружие"). 

Отметим, что если её создание пойдет предложенному нами несколько лет тому назад плану, то международная экономика станет во много более справедливой, не позволяя ни одной из стран наживаться на выпуске "резервной валюты" и не создавая "глобальное правительство". Преимущество получит лишь государство - инициатор создания, начав устанавливать правила (вопрос размещения депозитария так же очень интересен). 

К сожалению, наше предложение так не был услышано. Более того, создавалось впечатление, что при попытке объяснить всю крайнюю важность начала данного процесса, к озвученным предложениям относились в лучшем случае, как к чудачеству. Единственное, что было воспринято - это наше предложение 2010 года по созданию БРИКС-банка, но в "сугубо традиционной системе финансов". Кроме того, сейчас "пятая колонна" ещё пытается отдать значительную часть уставного капитала БРИКС-банка ребяткам из США и Британии... (вырезано цензурой).    

Между тем, как мы видим, сейчас идейный вакуум готово заполнить "племя ларри саммерсов"... К сожалению, после 70-летней марксисткой диктатуры в науке российская "экономическая мысль" впала в другую крайность, впитав в себя другие малосъедобные постулаты "либерал-монетаризма". Таким образом, в экономике "рулят либералы, взращенные на марксизме-ленинизме". Ядовитая смесь чужеродных экономических теорий дает о себе знать тем, что мы наблюдаем в экономике и финансах России. Где образовались два крайних полюса - "диктатуры отпетых монетаристов" и "оппозиции из апологетов советского рая". Посредине - фактически идейный вакуум, - а от предложений структурирования пространства отмахиваются как от "забавного чудачества". 

Не пора ли (вырезано цензурой) включить голову?

"В стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять"

Я не буду перечислять поименно, с кем мы говорили о необходимости инициации разработки условий и правил по созданию Международной Клиринговой палаты, но очень надеюсь, что хоть сейчас эти специалисты и политики поймут, что ждать дальше нет никакой возможности. Россия может потерять уникальный шанс стать Новым Цивилизационным лидером и будет вынуждена вновь тащиться  в хвосте "глобальной финансовой политики" - живя по правилам, которые устанавливают под себя нахрапистые иудо-протестантские ростовщики.

Ссылки

Ссылки [1] - [7] приведены в конце оригинала статьи на сайте http://znanie-vlast.ru/news/ssha_gotovjatsja_sbrasyvat_bumazhnye_dollary_chtoby_vvesti_dengi_gezzelja_kto_poluchit_dividendy_s_novogo_bretton_vudsa/2013-12-04-927

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное