Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 734


"Эконометрика", 734 выпуск, 16 февраля 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Продолжаем публиковать работу Степана Молота "Новая Хронология Фоменко - Носовского за 15 минут или за 1 час" (начало в выпуске No.732 от 2 февраля 2015 г.). В этом выпуске - первая половина Части 2 "Новая Хронология за 1 час".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Новая Хронология Фоменко - Носовского за 15 минут или за 1 час

Степан Молот

(Продолжение. Начало в электронном еженедельнике "Эконометрика" No.732 от 2 февраля 2015 г.)

Часть 2. Новая Хронология за 1 час

2.1. Введение

В этой части изложена концепция Новой Хронологии Фоменко - Носовского для тех, кто никогда о ней не слышал, либо слышал что-то очень вскользь, а возможно слышал много, но не уловил суть. На нескольких страницах мы изложим самое главное. Для многих из вас этот материал будет как удар обухом по голове - настолько то, что здесь изложено, противоречит тому, чему "нас учили в школе" и тому, что является "общеизвестным".

Человек, сталкивающийся с данной теорией впервые, действительно испытывает шок, очевидно больший, чем тот, который испытал бы любой из нас, увидев вблизи летающую тарелку с зелеными человечками. Мы уверены, однако, что любой образованный человек, пожелавший составить о чем-то свое личное представление, а не почерпнутое из газет и со слов критиков, не пожалеет потраченного времени и в ближайшем будущем оценит важность именно для себя знания этой концепции.

2.2. В традиционной истории много проблем

Существует огромное число фактов и исторических документов, которые никак не укладываются в общепринятые рамки, а часто просто принципиально этим рамкам противоречат. Запасники музеев многих стран мира переполнены артефактами, т.е. историческими экспонатами, которые историки - специалисты и чиновники не смеют выставить на всеобщее обозрение. До наших дней дошло значительное количество рукописей, летописей, карт, сведений об обстоятельствах тех или иных археологических находок, предметов быта, культуры и религиозных культов, которые свидетельствуют о многих "странностях" прошлого, если исходить из того, что мы сейчас о нем знаем - вернее из того, что сейчас считается общепринятым. Историки традиционной школы придумали множество нелепых, а порой и просто фантастических объяснений разного рода "исторических аномалий", пытаясь сгладить не укладывающиеся в привычные рамки исторические факты. Этих исторических "нестыковок" настолько много, что простым косметическим ремонтом нынешнего исторического здания, очевидно, обойтись уже не удастся. Вероятно, пришло время кардинально пересмотреть - нет ли где-то в традиционной истории принципиальных проблем. Как мы покажем далее, от того, как выглядит история и как она преподается в школах, зависит чрезвычайно много в нашей нынешней жизни, причем повседневной.

2.3. Как создавалась историческая наука

Вопрос о том - кто и когда создал историческую науку, совершенно изъят из школьной и университетской программы. А зря. Это очень неочевидная вещь, чтобы ей можно было пренебречь. Видимо, подробное освещение этого вопроса было просто невыгодно для каких-то очень влиятельных групп и остается невыгодным (а мы бы добавили - и опасным для них) и в наши дни.

Споры постоянно сопровождали утверждения тех или иных историков и исторических школ. Споры продолжаются и поныне, причем по ключевым историческим событиям: действительно ли Шлиман нашел Трою, да и где был такой город? Куда делись почти тысяча лет "темного" средневековья" и почему, по словам современных историков, наступило это "темное" время после фантастического рассвета древней Греции и Рима? Что в действительности написано иероглифами на египетских монументах? Кто такие этруски и почему они оказались в Италии, а также - почему их тексты прочитываются на основе славянского языка? Почему вообще археология всей Европы свидетельствует о том, что ее, Европу, населяли славяне, причем полностью, всю территорию? Что это за варвары, которые разрушили цивилизованный Рим и чем разрушили? - дубинками сражались против вооруженных колесниц? Почему радиоуглеродный анализ знаменитой Туринской плащаницы дает эпоху средних веков, а именно, 11-14 века?

Практически все книги на историческую тему, являются переписыванием более ранних произведений с добавлением собственных интерпретаций, делания упора на чем-то своем, да и просто элементарным домысливанием. Если же начать разбираться и двигаться от нашего времени вглубь веков и попытаться понять - где первоисточники всех этих данных, то мы с удивлением обнаружим, что ни в одном музее мира нет письменных "древних" первоисточников "больших" произведений, а есть лишь копии и переводы с "утерянных оригиналов". Мы здесь имеем в виду произведения Плиния и Геродота, Аристотеля и Пифагора а также и всех остальных авторов, на произведениях которых и построена "стройная" истории древней цивилизации. Но тогда возникает вопрос - кем и когда были составлены эти "копии" и "переводы"? Насколько они точны? Кто именно и в какую политическую эпоху их делал?

Считается, что современная историческая парадигма сложилась в основном в 16-м - начале 17-го века и родоначальником ее авторы Новой Хронологии считают средневекового ученого -схоласта Скалигера и его последователя - Петавиуса. Существующую ныне и считающуюся общепризнанной концепцию мировой истории называют скалигеровской.

2.4. Кто и когда критиковал традиционную хронологию?

Не нужно думать, что скалигеровская - т.е. общепринятая сегодня концепция мировой истории, была безоговорочно принята другими учеными. И даже после того, как эта версия победила, многие знаменитые и даже выдающиеся ученые и историки ставили ее под сомнение.

Еще в 16 веке профессор Саламанкского университета де Арсила (deArcilla) опубликовал две своих работы Programma Historiae Universalis и Divinae Florac Historicae, где доказывал, что вся древняя история сочинена в средние века.

К тем же выводам пришел иезуитский историк и археолог Жан Гардуин (J.Gardouin, 1646 - 1724).

Особое место среди критиков версии хронологии и истории Скалигера - Петавиуса занимает сэр Исаак Ньютон (1642 - 1727), известный английский математик, механик, физик и астроном, создатель классической механики. Он - автор нескольких глубоких работ по хронологии, в которых он пришел к выводу об ошибочности скалигеровской версии в некоторых ее важных разделах. В целом, новая хронология И.Ньютона существенно короче скалигеровской, т.е. общепринятой сегодня.

Серьезнейшей критике подверг скалигеровскую хронологию известный английский ученый Эдвин Джонсон (1842 - 1901), автор нескольких очень интересных критических исследований о древней и средневековой истории. Основной сформулированный им вывод таков: "Мы значительно ближе по времени к эпохе древних греков и римлян, чем это написано в хронологических таблицах". Джонсон призвал к пересмотру всей хронологии античности и средневековья.

Немецкий приват-доцент Роберт Балдауф написал в 1902 - 1903 годах книгу "История и критика", где на основании чисто филологических соображений доказывал, что не только древняя, но даже и ранняя средневековая история - это фальсификация эпохи Возрождения и последующей за ней веков.

Выдающийся вклад в исследования по хронологии древности и средневековья внес русский ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854 - 1946). Морозов в своих трудах изложил развернутую критику скалигеровской хронологии. Важным фактом, обнаруженным им, является необоснованность концепции, лежащей в основе принятой сегодня скалигеровской хронологии. Он выдвинул и частично обосновал фундаментальную гипотезу о том, что скалигеровская хронология древности искусственно растянута, удлинена по сравнению с реальностью.

Эта гипотеза Н.А.Морозова базируется на обнаруженных им "повторах", т.е. текстах, описывающих, вероятно, одни и те же события, но датированных затем разными годами и считающихся сегодня "совершенно различными". Выход в свет в 1924 - 1932 годах его фундаментального семитомного труда "История человеческой культуры в естественнонаучном освещении" (другое название - "Христос") вызвал оживленную полемику в печати, где прозвучали некоторые справедливые возражения. Однако в целом критическую часть этого труда оспорить не удалось. Несмотря на то, что Морозову также не удалось выявить какую - либо систему в хаосе возникающих передатировок, его исследования находятся уже на качественно более высоком уровне, чем анализ, например И.Ньютона. Морозов был первым ученым, ясно понявшим, что в передатировках нуждаются не только события "античной", но и средневековой истории. Тем не менее, он не продвинулся выше 6-го века нашей эры, считая, что принятая сегодня версия хронологии 6 - 13 веков более или менее верна. В дальнейшем мы увидим, что это его мнение оказалось глубоко ошибочным.

Существуют и другие работы германских ученых, появившихся после 1996 года (уже после публикации работ Фоменко и Носовского), критически анализирующих хронологию Скалигера, таких как Герберт Иллиг, Гуннар Хейнсон, Уве Топпер.

Таким образом, вопросы обоснования устоявшейся, скалигеровской версии хронологии и, следовательно, истории, ставятся не впервые. То, что век за веком они, практически одни и те же, возникают вновь и вновь, причем каждый раз все громче и громче, говорит о том, что проблема действительно существует. А тот факт, что такие разные ученые в разное время двигались в одном направлении, позволяет предположить, что именно в этом направлении и находится решение проблемы.

Очевидно, что авторы Новой Хронологии - Фоменко и Носовский были не первыми исследователями в этой области, однако продвинулись существенно дальше других, причем настолько, что смогли решить вставшую перед ними грандиозную научную проблему. До работ Фоменко и Носовского развитие критики скалигеровской хронологии не было завершено ввиду отсутствия в то время объективных методик статистического характера, позволяющих проверять прежние хронологические отождествления и устанавливать даты независимым и объективным образом.

2.5. Трудности чтения старых текстов

При попытке прочесть подавляющее большинство древних рукописей, например библейских и древнеегипетских, часто возникают трудности принципиального характера. Дело в том, что на многих языках тексты писались одними согласными. Старославянский текст - это тоже цепочка согласных, сплошной поток согласных букв, иногда даже без "огласовочных знаков" и разделения на слова. Еврейский письменный язык также не имел ни гласных, ни заменяющих их знаков.

Представим себе, насколько точным в наше время может быть письмо, написанное одними согласными, когда, например, сочетание КРВ может означать: кровь, кривой, кров, корова, корявый, курево, каравай и т.д. Произвол огласовок (т.е. добавления гласных в слова, записанные одними согласными при чтении или переписке текстов) в древних языках исключительно велик.

Другой проблемой было то, что многие географические названия в средние века, например, названия городов, еще "плавали", не устоялись. Это было вызвано, видимо тем, что, одни буквы могли переходить в другие. Например, известный европейский город Амстердам назывался и АмстеРдам, и АмстеЛдам, и АмстеЛодами (Amstelodami), иAmsteredam. В данном случае мы видим, что звуки "р" и "л" могут переходить один в другой и таким образом, зафиксированные на бумаге слова будут различаться, описывая, тем не менее, одно и то же. Кроме того, одни и те же географические объекты в разных регионах и разных источниках могли называть совершенно различно, например, Рим называли Вавилоном. Как выяснилось, один и тот же знаменитый город на проливе Босфор называли разными именами: Иерос, Троя, Новый Рим, Царь-Град, Иерусалим. Город Неаполь, например, присутствует в древних хрониках в нескольких экземплярах как: Неаполь в Италии, существующий и сегодня, Карфаген, что в переводе также означает "новый город", Неаполь в Палестине, Новгород на Руси, Неаполь скифский. Поэтому, когда в какой-то хронике рассказывается о событиях в "Неаполе", следует тщательно разобраться - о каком именно городе идет речь.

Были трудности и с картами. Многие средневековые карты перевернуты - на них восток изображали слева, а запад - справа. Юг при этом оказывался вверху карты, а север - внизу.

2.6. Методы датирования в традиционной истории

Нынешние историки используют несколько методов определения возраста сооружений, археологических находок, исторических событий.

Перечислим эти методы:

- дендрологический,

- по осадочному слою,

- радиоуглеродный (и его разновидности),

- сравнительный (по аналогиям),

- нумизматический,

- астрономический.

Оказывается, что все эти методы либо очень несовершенны, либо имеют ограниченный диапазон применения. Обычно историки не любят фокусировать внимание на этом обстоятельстве, а часто и эти, весьма приблизительные методы используют предвзято, чтобы оправдать свои теории или устоявшиеся интерпретации мировых событий.

2.7. Что такое "Новая Хронология"?

Сам термин "Новая Хронология" (далее для краткости иногда будем сокращенно писать НХ) введен русским ученым А.Т. Фоменко в конце 70-х годов прошлого века.

Структурно Новая Хронология Фоменко - Носовского состоит из 2-х частей. Это очень важно запомнить.

Первая часть - это новые современные математические методы исследования исторического материала и "восстановленная" хронологическая шкала мировых событий - именно Новая Хронологическая шкала, в отличие от традиционной, принятой сегодня в истории. Отсюда пошло и название - Новая Хронология. Автор этой шкалы - Фоменко назвал ее Глобальной Хронологической Картой (ГХК).

Вторая часть - это Реконструкция мировой истории, т.е. изложение истории, какой она должна была бы быть, если следовать этой Новой Хронологической шкале.

Первая часть относится к области математики и является абсолютно, так сказать "стопроцентно" научной. Она практически не критикуется традиционными историками и математиками, поскольку делать это историки не могут (не знают математики), а математики не могут, потому что математика - точная наука и невозможно раскритиковать, например, таблицу умножения.

Вторая часть самими авторами Новой Хронологии - Анатолием Фоменко и Глебом Носовским определяется как гипотеза, но гипотеза с подтверждением тысячами фактов, которые в эту гипотезу укладываются очень логично и доказательно. С другой стороны, тысячи исторических фактов противоречат традиционной истории, которая считается не гипотезой, а действительностью , "имевшей место" в прошлом. Более того, гипотезой авторы называют Реконструкцию еще и потому, что ряд ее положений может быть скорректирован, хотя существенных изменений Реконструкции, по мнению авторов, произойти уже не может ни при каких обстоятельствах - слишком большой объем доказательств в ее пользу ими собран. Кроме того, существуют совершенно убийственные аргументы по всем самым критичным и важным событиям мировой истории в пользу Новой Хронологии. Именно эта часть Новой Хронологии - Реконструкция подвергается ожесточенной критике профессиональными историками.

2.8. Новые методы, разработанные авторами Новой Хронологии

Серьезно усомнившись в правильности сегодняшней исторической парадигмы (о том, когда и как это произошло мы расскажем позже), для воссоздания - а правильнее сказать для разработки, поскольку это произошло впервые - Новой Хронологической шкалы авторы разработали ряд новых математико-статистических методов. Первые основные методы были разработаны А.Т.Фоменко, в дальнейшем к ним добавились методы, разработанные совместно Фоменко с Носовским. Таких основных методов восемь:

- метод локальных максимумов, основанный на принципе корреляции максимумов,

- метод распознавания и датирования династий правителей, основанный на принципе малых династических искажений,

- метод упорядочивания исторических текстов во времени, основанный на принципе затухания частот,

- метод датирования событий, на основе принципа затухания частот,

- метод обнаружения дубликатов, основанный на принципе дублирования частот,

- метод анкет - кодов,

- метод правильного хронологического упорядочивания и датировки древних географических карт,

- метод датирования зодиаков.

Подчеркнем, что это статистические методы (кроме последнего из перечисленных - датирования зодиаков, который можно отнести к строгим астрономическим методам), и их главной особенностью является то, что они основаны только на количественных характеристиках текстов и не анализируют их смысловое содержание (которое может быть весьма неясным и истолковываться по-разному). Новые методы объективны и в этом их принципиальное отличие от методов работы историка, который руководствуется, как правило, субъективным взглядом на историю. Статистические математические методы применимы совершенно в различных областях человеческой деятельности и историческая наука здесь не может являться каким-то исключением. В самом деле - если такие разделы математики как теория вероятностей и математическая статистика с успехом применяются во всех из известных ныне видах деятельности человека - от радиофизики, космонавтики и микроэлектроники, до социологии, биологии и сельского хозяйства, то почему историческая наука должна быть исключением? Она таким исключением и не является.

Все эти новые методы прошли проверку на большом количестве известного материала и доказали свою эффективность.

Очень важно заметить, что задача датировки в истории исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат различными методами. Именно совместное, перекрестное применение новых методов позволяют предложить новый подход к задаче датирования событий, описанных в древних летописях.

В качестве примеров сначала рассмотрим некоторые новые методы, предложенные Фоменко.

2.8.1.Метод локальных максимумов

Данный метод служит для относительного датирования исторических хроник и для отыскания текстов, описывающих одни и те же события.

Принцип, положенный в основу метода и проверенный на достоверно датированных текстах 16-20 веков - принцип корреляции максимумов - гласит: Если две летописи X и Y заведомо зависимы, т.е. описывают один и тот же поток событий исторического периода (А,В) одного и того же государства Г, то графики объемов летописей X и Y должны одновременно достигать локальных максимумов на отрезке (А,В).

Если взять для примера какую-нибудь древнерусскую летопись, то легко обнаружить, что текст внутри нее расположен неравномерно: какому-то году отведено в несколько раз больше места, чем соседствующим годам. Это естественно и могло происходить по многим причинам: год выдался скучный и писать не о чем, наоборот - год был богат на события. Потом кто-то из историков написал свой труд, опираясь на древние летописи, исследовал их и обобщил. И хотя этот историк мог отбрасывать события малозначащие (с его точки зрения), неизбежно году, богатому событиями он уделял больше времени и места в своем труде. Это процесс объективный и устойчивый.

Попробуем теперь перевести одну из летописей на чужой язык. Переведем заодно личные прозвища персонажей и снабдим эту летопись вместо прежнего иным, чуждым ей отсчетом лет. Станет ли эта хроника полностью неузнаваемой? Почти, но не совсем: расположение лет, которым уделено больше места, чем остальным, останется прежним. Это и будет тот признак, по которому ее можно опознать. Весьма похоже на главный прием дендрохронологии, столь почитаемый историками: исследовать ширину годичных колец на распиле древнего бревна.

С каждой летописью можно проделать такую процедуру: разобьем ее текст на "главы", заранее задавшись их длиной, например, год, 5 или 10 лет, как удобнее. Подсчитаем, сколько текста приходится на каждую "главу". Теперь любую хронику можно изобразить в виде графика, где по горизонтали будут расположены по порядку "главы", т.е. одинаковые отрезки времени, а по вертикали - объем текста каждой "главы". Такой график - своеобразный "портрет" хроники. Построив такие графики для двух летописей, мы можем сравнить их. Сравнение происходит по всплескам, максимумам на графиках и их взаимном расположении. Именно то, насколько точно совпадают точки максимумов при наложении друг на друга двух различных графиков, и называется корреляцией, т.е. взаимозависимостью.

Высокий уровень корреляции - значит, точки всплесков действительно совпадают (близки), значит, рассматриваемые две хроники говорят об одном и том же (и за это они называются "зависимой парой текстов"). На рисунке 1 показаны две зависимые хроники, т.е., описывающие одни и те же события.

Низкий уровень корреляции - когда графики и хроники "чужие" друг другу, т.е. мы имеем дело с "независимой парой текстов". На рис. 2 (см. исходный текст на сайте http://www.chronologia.org/) показаны две независимые хроники, т.е. описывающие разные события.

Сличение графиков нужно вести не "на глаз", а используя ЭВМ, вооружив ее формулами для оценки совпадений, поскольку реальные графики выглядят примерно так, см. рис. 3 (см. исходный текст на сайте http://www.chronologia.org/).

2.8.2. Метод распознавания и датирования династий правителей

Данный метод Фоменко служит для определения по текстам, содержащим указания на длительность правлений царей династий того, является ли эта династия новой, ранее нам неизвестной и, следовательно, нуждающейся в датировке, или это одна из известных нам династий? Метод позволяет также обнаруживать в скалигеровском учебнике истории фантомные дубликаты.

Принцип, положенный в основу метода (и проверенный на достоверно датированном материале) - принцип малых искажений - гласит: Если две летописные династии а и в мало отличаются друг от друга, то они изображают одну и ту же реальную династию М, т.е. являются двумя вариантами ее описания в двух летописях, т.е. являются зависимыми.

Старинные хроники могут упоминать или не упоминать о пожарах или наводнениях, голоде и других народных бедствиях, но все они совершенно неуклонно повествуют о сильных мира сего, старательно сообщая, когда воцарился и когда умер или был свергнут тот или иной правитель. В самых кратких хрониках вообще ничего другого и не остается, только годы правлений фараонов или королей, одного за другим.

Любой текст - хронику мы можем превратить в цепочку чисел - длительностей правлений королей или царей, одного за другим. И далее с помощью ЭВМ сопоставить такие цепочки для различных династий правителей. Вероятно, иногда летописец или хронист, заполняя хронологические пробелы в своих "Историях" вставлял имена выдуманных царей, взяв за образец какую-то реальную династию. Возможно, ошибки возникали вследствие перевода с одного языка на другой, или летописец мог объединить двух соседствующих правителей, либо поменять местами даты двух соседствующих во времени правителей. Если такие ошибки действительно происходили, то надо учесть возможность их появления.

Кроме того, для сравнения нужно брать достаточно большое число правивших друг за другом монархов, например 15 - 20 и сравнивать, таким образом, длинные цепочки последовательностей. Смотри рис. 4 (см. исходный текст на сайте http://www.chronologia.org/ ).

При этом вычислялась некая функция - число, означающее вероятность "похожести" таких цепочек.

Оказалось, что в существующей версии истории обнаруживаются очень похожие последовательности династий. Настолько похожие, что вероятность возникновения такого сходства равнялась примерно одному шансу из ста миллиардов (от 10 в минус 10 до 10 в минус 14 степени). Это позволяет говорить о "зависимых" династиях, т.е. буквально о такой ситуации, когда одна из династий являлась "замаскированный" копией другой династии, "фантомом", отправленным историками в другое географическое место и в другое время. На рис. 5 (см. исходный текст на сайте http://www.chronologia.org/ ) показана пара зависимых династий.

В других же случаях - независимых династий - "похожесть" составляла величину большую, чем одна тысячная доля (т.е. больше чем 10 в минус третьей степени).

2.8.3. Метод упорядочивания исторических текстов во времени

Данный метод позволяет находить хронологически правильный порядок отдельных фрагментов текста, обнаруживать в нем дубликаты на основе анализа, например, совокупности собственных имен, упомянутых в тексте.

Принцип, положенный Фоменко в основу метода - принцип затухания частот - гласит: Переходя к описанию следующих поколений, летописец все реже и реже упоминает о прежних персонажах, т.к. описывает новые события, персонажи которых вытесняют умерших.

Любое действующее лицо любой хроники, сколь бы значительным в истории данное лицо ни являлось, неизбежно упоминается все реже и реже, когда время, о котором повествует летописец или историк, перетекает в последующие годы, все дальше и дальше от этого героя. Если провести по хронике расчет, сколько раз в очередной главе названо его имя, мы получим такой график: вначале - полное отсутствие упоминаний о нем (герой еще не родился), потом - бурный всплеск (идет рассказ о его жизни, то и дело упоминается его имя), потом - спад и затухание (воспоминания о нем, вначале довольно частые, потом реже и реже). Получается удивительно красноречивый график (см. рис.6).

Теперь представим, что хроника перепутана, части ее почему-то хаотично переставлены. Сразу же на графике мы увидим противоестественные всплески (см. рис.7), которые не просто будут говорить о перепутанных частях, но и позволят вычислить, как надо заново переставить части хроники, чтобы восстановить исходный порядок.

Этот метод пригоден также для того, чтобы связать воедино две различные хроники, если заранее известно, что обе они относятся к одному и тому же региону, к одной и той же полосе исторических событий.

2.8.4. Метод датирования событий на основе принципа затухания частот

Данный метод позволяет датировать события, описанные в каком-либо тексте в случае, когда время свершения этих событий неизвестно. Это - разновидность предыдущего метода упорядочивания исторических текстов во времени.

Метод, также как и предыдущий, основан на принципе затухания частот.

Пусть дан какой-то исторический текст Y, о котором известно только, что он рассказывает о неких событиях из эпохи (А,В), уже описанных в тексте Х, разбитом на "главы -поколения", причем порядок этих "глав" в летописи Х хронологически правилен. Как узнать, какое именно поколение описано в интересующем нас тексте Y, т.е. как датировать текст Y ? При этом мы хотим использовать только количественные характеристики текстов, не опираясь на их смысловое содержание, которое может быть существенно неоднозначно и может допускать сильно разнящиеся интерпретации.

Текст Y присоединяется к совокупности "глав" хроники Х, и считается при этом новой "главой". Затем находится оптимальный, хронологически правильный порядок всех "глав" получившейся "летописи". При этом мы найдем правильное место и для новой "главы" Y. В простейшем случае, построив для нее график, можно добиться, меняя ее положение относительно других "глав", чтобы этот график был как можно ближе к идеальному. То положение, которое Y займет среди других "глав" и следует принять за искомое и именно это положение позволит датировать текст Y. На рис. 8 показаны частотные графики имен и "параллельных мест" для книги Апокалипсис, позволяющие утверждать, что принятое сегодня положение этой книги в каноне Библии, неверно и Апокалипсис следует поместить рядом с ветхозаветными пророчествами.

Этот метод применим и тогда, когда рассматриваются не все имена, а только одно или несколько имен, например, какие-то "знаменитые имена". Но в этом случае требуется дополнительный анализ, поскольку уменьшение числа используемых имен делает результаты неустойчивыми.

2.8.5. Метод обнаружения дубликатов

Этот метод Фоменко является в некотором смысле частным случаем предыдущего метода, но ввиду важности для датировки прием обнаружения дубликатов выделен в отдельный метод.

В методе также используется принцип затухания частот, который, будучи несколько изменен, получил название принципа дублирования частот.

В этом методе летописный текст Х разбивается на "главы- поколения, Пусть эти "главы" в целом занумерованы хронологически верно, но среди них есть два дубликата, т.е. две "главы", говорящие об одном и том же поколении, дублирующие, повторяющие друг друга. Рассмотрим простейшую ситуацию, когда одна и та же "глава" встречается в летописи Х ровно два раза. Построим частотные графики. Мы видим, что график явно не удовлетворяет принципу затухания частот. Поэтому нужно переставить "главы" внутри летописи Х, чтобы добиться лучшего соответствия с теоретическим, идеальным графиком. Ясно, что наилучшее совпадение с идеальным графиком получится тогда, когда мы поместим эти два дубликата рядом или просто отождествим их.

Итак, если среди "глав" летописи, в целом занумерованных правильно, обнаружились две "главы", графики которых имеют приблизительно вид графиков на рис.7, то эти главы, скорее всего, являются дубликатами. То есть говорят примерно об одних и тех же событиях и их следует отождествить.

2.8.6. Метод анкет-кодов

Данный метод служит для сравнения достаточно длинных потоков династических летописных биографий и выявлений династий-дубликатов или династий-фантомов.

Среди историков давно бытует мнение, что летописцы иногда приписывали современным им правителям качества и деяния каких-то других, давно умерших, древних царей. Скалигеровская история уверяет нас, будто такое странное увлечение летописцев "стариной" было широко распространено. Для выявления и изучения таких штампов, повторов, а также для обнаружения дубликатов, Фоменко ввел понятие анкет-кода или формализованной биографии. На основе изучения большого числа исторических биографий была разработана таблица, названная анкет-кодом. Эта анкета иерархически упорядочивает факты биографии по мере уменьшения их инвариантности относительно субъективных оценок хронистов. Анкет-код состоит из 34 пунктов, каждый из которых содержит несколько подпунктов: пол, длительность жизни, длительность правления, статус - царь, император, король, полководец, религиозный вождь, папа и т.д., какой смертью умер, стихийные бедствия во время правления, астрономические явления во время правления, войны во время правления, результаты войн, мирные договоры, заговоры при жизни правителя, название столицы, список всех имен правителя и т.д..

Таким образом, стало возможно записать каждую летописную биографию в виде анкеты, т.е. формализовать биографию. А для династии получается последовательность анкет-кодов, или поток анкет кодов. Теперь стало возможно сравнивать две формализованные таким образом династии. Выяснилось, что если потоки анкет-кодов двух династий мало отличаются друг от друга, то они изображают одну и ту же реальную династию.

Сравнение двух потоков анкет-кодов происходит попарно - берутся данные на первого правителя одной династии и сравниваются с данными первого правителя другой династии. Затем сравниваются данные следующего правителя первой династии и следующего правителя второй династии. И т.д. Для каждой пары сравниваемых анкет кодов царей вычислялся некий коэффициент, и в конце концов вычисляется близость или удаленность потоков анкет-кодов двух династий. Данная методика получила экспериментальное подтверждение. Оказалось, что потоки анкет-кодов, изображающих одну и ту же династию, отличаются друг от друга существенно меньше, чем потоки анкет-кодов разных династий. Здесь важным является то, что методика нацелена на сравнение не просто какой-то одной пары отдельных летописных биографий, а на сравнение двух длинных последовательностей таких биографий. Например, сравнение 20-ти последовательных биографий царей одной династии и 20-ти последовательных биографий царей другой династии.

Надо заметить, что похожесть всего лишь двух отдельных биографий из двух сравниваемых династий ни о чем не говорит. Таких "похожих" биографий можно найти немало. И совершенно ясно, что делать какие-либо хронологические выводы отсюда не следует. Но совсем другое дело, когда мы обнаруживаем две длинные последовательности удивительно похожих биографий. Причем похожесть эта устанавливается не "на глазок", а формальным образом. При этом можно вычислить и примерную вероятность того, являются ли две сравниваемые династии зависимыми или независимыми. Оказалось, что вероятность "случайного совпадения" для зависимых династий очень мала.

Близость или удаленность оценивается парой чисел, где одно число характеризует меру близости династий, а второе - вероятность совпадения потоков династий по множеству параметров.

При этом оказалось, что для независимых династий значения соответствующих коэффициентов достаточно велики и всегда больше одной тысячной (10 в минус 3-й степени), а для зависимых династий - обычно лежат в интервале от 10 в минус 8-й до 10 в минус 14-й степени, т.е. составляют менее одной миллиардной доли.

В качестве примера на рис. 9 изображены две династии, одна из которых является "фантомным" отображением другой (на самом деле обе являются отражениями династии 14-16 веков). Этот факт проявляется на рисунке в виде очевидной симметрии левой и правой ломаных линий. Отметим, что это графическое изображение результатов применения данного метода, т.е. поиска дубликатов династий, а не суть самого метода, который включает в себя многочисленные вычисления.

2.8.7. Метод правильного хронологического упорядочивания и датировки древних географических карт

Суть метода основана на понимании того факта, что с развитием научных представлений о мире географические карты также должны улучшаться. Другими словами, количество ошибочных географических сведений в целом уменьшается, а количество правильных сведений увеличивается.

На основе изучения конкретных древних карт был составлен некий "карт -код", позволяющий представить каждую карту, изображенную графически или описанную словесно, в виде таблицы, аналогичной в какой-то степени анкет-коду в методе анкет-кодов. Карт- код строится по тому же принципу, что и анкет-код и состоит из нескольких десятков пунктов - признаков.

Для каждой карты указываются, например, такие признаки: вид карты (глобус или плоская), масштаб (всемирная или региональная), ориентировка карты (север-юг, выше-ниже и т.д.), описание морей, и водоемов. И так далее. Можно сказать, что строится формализованная математическая модель географической карты.

Проведенная Фоменко в 1979 - 1980 годах экспериментальная проверка позволила сформулировать и подтвердить следующий принцип улучшения географических карт:

Если задана хронологически правильно упорядоченная последовательность географических карт, то при переходе от старых карт к более новым происходят следующие два процесса:

  1. неправильные признаки, то есть не соответствующие реальной географии, исчезают и больше не появляются,
  2. появившийся же на географической карте правильный признак, например, наличие пролива, реки или более правильное очертание берега - фиксируется и сохраняется во всех последующих картах.

Результаты анализа данным методом значительного количества древних и средневековых карт позволили их упорядочить в правильном хронологическом порядке. Выяснилось, что последовательность средневековых карт начинается в 11 - 12 веках нашей эры совершенно примитивными картами, весьма далекими от действительности. Затем качество карт более или менее монотонно улучшается. Пока, наконец, в 16 веке н.э. мы встречаемся с уже достаточно правильными картами и глобусами. В то же время это улучшение происходит достаточно медленно. Такие карты, как, например, известная карта Ганса Рюста 1480 года показывает чрезвычайно низкий и примитивный уровень географических знаний даже в конце 15-го века. По-видимому, эта карта отражает эпоху самого начала картографии, ее первые и пока еще неуклюжие шаги. Применив указанный метод, Фоменко выяснил также, что "античные", т.е. "очень древние" карты, например карты Птолемея (относимые историками ко 2-му веку до нашей эры), попадают на самом деле в средние века, а именно, в 15 - 16 века нашей эры. Все другие якобы "древние" живописные карты куда более высокого уровня "оказались в далеком прошлом" лишь благодаря скалигеровской хронологии. Подлинное их место - в 17 - 18 веках нашей эры. Сравните две карты - Ганса Рюста (рис.10) и Птолемея (рис.11). Скалигеровская хронология утверждает, что вторая карта (не только куда более точная, но еще и изображающая Америку) старше первой примерно на 1300 лет!

2.8.8. Метод датирования зодиаков

В результате применения данного метода Фоменко - Носовского удается расшифровать даты, записанные в виде "гороскопа" - т.е., в виде изображения некоторых фигур, обозначающих созвездия и планеты на зодиаке. Зодиаки широко изображались в древности на многих сооружениях. В частности, много зодиаков обнаружено в храмах Египта, гробницах фараонов, а также в европейских замках и дворцах. Встречаются зодиаки даже на предметах обихода, например на изделиях из кости, на коврах. Одним из самых известных зодиаков Египта является круглый Дендерский зодиак из храма в Дендерах, вблизи Луксора. Оригинал этого зодиака был буквально выломан (правда, аккуратно) в 19 веке (нашей эры) и перевезен в Лувр, парижский музей, где он сейчас и экспонируется. На месте оригинала разместили точную копию.

Историки не смогли расшифровать даты в большинстве древних гороскопов, и только Фоменко и Носовскому впервые удалось решить эту важную задачу. Она оказалась действительно очень сложной, а решение нетривиальным. Обычно считается, что на древних зодиаках присутствуют 12 созвездий и 7 планет (включая Солнце и Луну), но реально фигур на старинных зодиаках оказалось намного больше. Авторы Новой Хронологии выяснили, что старые астрономы часто кодировали больше информации - сам основной зодиак (ему соответствовала дата - день, месяц и год) а также указывали дополнительными фигурами положение некоторых планет, соответствующих четырем другим датам именно этого года. А именно, датам летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия в данном, определяемом основным зодиаком, году. Фактически такой зодиак кроме основного гороскопа, содержал еще несколько "частных" гороскопов. Эти "частные" гороскопы в отличие от основного гороскопа являются не полными, а лишь частичными и относятся к фиксированным датам того же года, что и основной гороскоп. Профессиональные историки не смогли этого понять, и были вынуждены придумывать различные искусственные объяснения для "лишних", по их мнению, планетных фигур-символов на египетских зодиаках. Хотя "лишними" они не являлись. Фактически предыдущие исследователи просто отбрасывали значительную часть астрономической символики египетских зодиаков. В результате их датирование зодиаков оказалось настолько многовариантным (при избытке фигур возможны любые толкования и сочетания), что потеряло всякий смысл и истинность. При желании они могли датировать любой зодиак практически произвольно, подгоняя дату под собственные нужды. Фоменко и Носовский блестяще решили эту проблему, в результате чего удалось научно датировать многие зодиаки, причем большинство зодиаков, как оказалось, имеют однозначную, т.е. единственную датировку - день, месяц и год. Выяснились поразительные вещи, которые теперь не дают покоя нынешним профессиональным историкам: все даты древних египетских зодиаков, вычисленные Фоменко и Носовским, уложились в интервале 10 - 17 веков нашей эры. А, например, упомянутый выше круглый Дендерский зодиак получил однозначную датировку - утро 20 марта 1185 года (см. рис.12). Представьте растерянность представителей официальной исторической науки, которые должны теперь "совместить" устоявшиеся "общепринятые" знания о времени жизни, например, погребенных фараонов, живших якобы за многие сотни и тысячи лет до нашей эры и даты, полученные математиками. Причем не с каких-то посторонних зодиаков, а с расположенных прямо над гробницами захороненных фараонов, на сводах комнат погребений! Ведь даже дилетанту понятно, что даты эти должны обозначать даты жизни - рождения или смерти фараонов.

В настоящее время профессиональные историки избрали не оригинальный метод борьбы с открытиями Фоменко и Носовского - они игнорируют и полностью замалчивают результаты исследований математиков. И это тоже понятно. Им нечего сказать, поскольку вся древняя хронология и история (по Скалигеру) летят в тартарары. А это для историков - настоящая катастрофа.

2.9. Основные результаты исследований

Российскими математиками А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским была проделана огромная исследовательская работа и получены следующие результаты:

А) Разработаны новые математические методы исследования древних письменных источников, а также создан алгоритм расшифровки (датирования) старинных зодиаков.

Б) Проверена эффективность этих методов на достаточно большом достоверном материале средневековья и новой истории 17 - 20 веков. Проверка подтвердила правильность результатов, получаемых с помощью этих методов. Таким образом, была подтверждена высокая эффективность применимости новых методов для работы с письменными историческими источниками.

В) Все эти методы были применены к хронологическому материалу древней истории, обычно датируемому ранее 10 - 16 веков. Фоменко обнаружил 3 хронологических "сдвига" в скалигеровской (общепринятой ныне) хронологии на 330, 1050 и 1800 лет (примерно, здесь числа округлены). Т.е. некоторые события, имевшие место в реальности, были "отправлены" средневековыми хронологами и историками в прошлое, породив там "дубликаты", "фантомы". Фоменко назвал эти повторы "фантомными дубликатами", или просто дубликатами. В силу разных причин, эти повторы, дубликаты не видны "невооруженным" глазом и для их выявления и пришлось создавать новые математические методы.

Важно отметить, что указанный анализ проводился при перекрестной проверке всеми новыми методами, а не каким-то одним единственным методом.

Современные историки иногда "замечали" некую повторяемость в исторических событиях, в результате чего стали возникать различные теории "цикличности" истории. Эти теории не имеют под собой никакого научного обоснования и являются попытками, причем безуспешными, их объяснить.

Г) Фоменко составил хронологическую схему "скалигеровского учебника истории" в виде изображения на длинном полотне бумаги (в конечном итоге длина этого "ковра" оказалась около 19 метров!) всех исторических эпох со всеми их событиями и персонажами, имевшими место в различных регионах нашей планеты на интервале от 4000 года до нашей эры до 1800 года нашей эры в скалигеровских датировках.

После формального математического исследования собственно хронологии, т.е. событий древней и средневековой истории, все обнаруженные фантомные дубликаты и сдвиги дат были собраны и систематизированы в виде Глобальной Хронологической кары (ГХК) http://www.chronologia.org/gxk/index.html. На ее основе и появилась Новая Хронология - "позвоночный столб" научно обоснованной всемирной истории.

Д) Далее удалось осуществить предположительную реконструкцию реальной истории. Фоменко и Носовский называют эту реконструкцию "предположительной", хотя отмечают, что в своей основе она измениться не может ни при каких обстоятельствах, хотя отдельные эпизоды и детали могут корректироваться. Реконструкция вытекает из нового понимания глобальной хронологии. Эта новая версия истории оказалась разительно отличающейся от ныне общепринятой, что, в общем, неудивительно. Ведь старая и новая версии истории базируются на принципиально различающихся хронологических шкалах.

Е) На основе Глобальной Хронологической Карты удалось восстановить предположительный механизм возникновения скалигеровской версии древней и средневековой хронологии. Оказалось, что к случайным и систематическим ошибкам средневековых хронологов, навязавших миру существующую ныне версию хронологии и истории, добавились значительные преднамеренные искажения хронологии и истории, сделанные в угоду политике и геополитике. Стало понятно - как, кем и когда была проведена операция по фальсификации всемирной истории.

2.10. В каком веке жил Иисус Христос?

Это очень важный вопрос для хронологии, поскольку дата жизни Христа является той точкой отсчета, относительно которой и разворачивается ось хронологической шкалы в древность (годы до нашей эры) и в средневековье и настоящее (годы нашей эры).

Согласно результатам Фоменко и Носовского, Иисус Христос жил в 1152 - 1185 годах нашей эры. Таким образом, те самые примерно тысячу лет - "темные века средневековья" - благополучно в этом смысле "находятся". А именно, теперь мы понимаем, что "темные века" возникли в результате искусственного удревления истории прошлого, произведенного школой Скалигера и Петавиуса в 16 - 17 веках и закрепившегося затем в трудах всех последующих историков.

Конечно, новые даты рождения и распятия Христа вызывают определенный шок у человека, впервые это услышавшего. Но мы вас предупреждали, чтобы вы настроились на критический анализ существующей хронологии и истории. Той самой, которую мы все "учили в школе". В фильмах настоящего издания мы подробно опишем - какими методами и как Фоменко и Носовский определили эти даты и приведем необходимые доказательства. Здесь же заметим, что эти даты получены методами абсолютного датирования - т.е. методами, не опирающимися на уже существующие даты (которые сами могут быть неверны), т.е. результаты являются независимыми.

Кроме того, выяснилось, что евангельский Иерусалим, тот, в котором и разворачивались в основном события библейского Нового Завета, располагался не в Палестине на территории нынешнего государства Израиль, а совсем в другом месте - в Иеросе, около нынешнего Стамбула (столицы Византии), бывшего Константинополя (или Царь -Града, как его называли русские). Именно здесь правил и был распят Иисус Христос. До сих пор сохранилось много архитектурных памятников евангельской эпохи в нынешнем Стамбуле, включая место распятия Иисуса Христа (гора Бейкос = Голгофа). Кстати, тогда становится понятным, почему четвертый крестовый поход закончился взятием именно Константинополя - а именно это утверждает традиционная история, и в этом она права. Напротив, в современном израильском Иерусалиме нет никаких археологических свидетельств той эпохи, нет ничего, что могло бы быть идентифицировано с событиями, описанными в Библии. Современный Иерусалим в Израиле - это бывшая арабская деревня Эль -Кудс, которая приобрела свой религиозный статус лишь в 18 веке нашей эры.

Выяснилось также, что Иудеей раньше называли область, расположенную на территории нынешней Турции, а Израилем - территорию нынешней России (конечно, совершенно в других границах). Это в корне меняет всю "античную" средневековую географию.

Обо всем этом подробно рассказано в книгах Фоменко и Носовского. Еще раз подчеркнем, что понимаем возможную степень удивления, неприятия или даже возмущения читателя, не знакомого с этими данными и впервые прочитавшие эти строки. В том-то и состоит сложность критического осмысления истории, что груз исторических "знаний", которые современному человеку вдалбливали в школе, тот исторический контекст, который окружает нас ежедневно в фильмах, книгах, передачах ТВ и т.д. давит на наше сознание тяжелым грузом, не оставляя возможности и воли задуматься хотя бы о несуразностях и откровенных глупостях современной истории.

2.11. Проблемы современной концепции истории в примерах

Для демонстрации проблем, существующих в современной, общепринятой (скалигеровской) версии истории, приведем лишь несколько примеров. Особо обращаем внимание, что подобных "трудных мест" в истории имеется огромное количество - от грандиозных до мелких.

Существуют значительные сложности с датировками египетских династий, и осмыслением самой сути цивилизации, сложившейся в долине Нила, на территории нынешнего Египта. Разница между датировками правления различных фараонов и династий у ученых египтологов составляет до 3500 лет! Кроме того, если следовать нынешней, устоявшейся версии истории, то совершенно непонятна экономика древнего египетского государства и обеспечение общества ресурсами, а также его технологическое развитие.

Утверждается, например, что древние египтяне обрабатывали огромные глыбы медными пилами и вообще использовали медный инструмент. Ни в одном музее мира, тем не менее, не сохранилось ни одного такого инструмента, кроме макетов, сделанных "по образцу древних". При этом, ни на каком, даже единичном блоке из миллионов представленных сегодня, например, в составе пирамид, не сохранилось запилов (следов от пил). Ни в одном!

Еще более запутанная ситуация сложилась вокруг хронологического списка царей Шумера. Выяснилось, что глубокая древность, приписываемая этим спискам, противоречит современным археологическим данным.

К серьезнейшим проблемам можно отнести наличие в современной истории так называемых "темных веков", - почти тысячелетия раннего средневековья, о котором у историков имеется чрезвычайно мало знаний и практически нет никаких первоначальных письменных документов той эпохи. И это при том, что существует масса якобы "античных" письменных источников различных ученых и философов древнего мира - эпохи, на сотни и даже тысячу лет более ранней, чем средневековье.

Еще одна головная боль скалигеровской хронологии и истории - этруски, народ, живший в современной Италии до римлян. Попытки западных ученых расшифровать язык этрусков ни к чему не привели, хотя язык этот очень сильно напоминает славянский и ряд ученых прочитали на основе славянского языка многие доступные на сегодня этрусские письмена. С точки зрения западной науки (а скалигеровская версия нынешней хронологии и истории - это, разумеется, взгляд западного человека на мир) отнесение этрусков к славянским народам невозможно, поскольку полностью "убивает" сложившиеся представления о древних римских империях в Европе.

Странные вещи творятся и с крестовыми походами. Утверждается, что их было 4, при этом первый поход происходит через тысячу лет после распятия Христа! А последний, 4-й поход в Иерусалим (как нас уверяют, находящийся на месте нынешнего Иерусалима в Израиле) вообще закончился тем, что крестоносцы повернули на Константинополь (нынешний Стамбул, столица Византии) и овладели именно им, а потом вернулись обратно в Европу. Получается, что крестоносцам, отправившимся в поход , было в общем и неважно, что завоевывать? Это что, была загородная прогулка без цели и смысла? Или все-таки крестоносцы горели идеей защиты веры и вызволения Гроба Господня? Или же древний, евангельский Иерусалим все же и находился в Иеросе, пригороде Константинополя?

Таких откровенных нелепостей, больших и малых, в современной версии истории несть числа. Подробнее о некоторых из них мы поговорим в фильмах настоящего издания.

История в наши дни не представляется, как бы этого ни хотелось профессиональным историкам, зданием, построенным прочно и основательно на данных, подтвержденных научно обоснованной хронологией. Зданием, в котором можно обойтись лишь незначительными правками. Напротив, современное здание истории трещит по швам и готово вот-вот обвалиться. И это всего лишь вопрос времени - через год, три или десять.

2.12. Реконструкция мировой истории

Поскольку профессиональные историки после ознакомления с созданными новыми методами и Новой Хронологической шкалой, поняли, к каким гибельным для скалигеровской исторической науки последствиям приведет признание Новой Хронологии, они в ужасе затихли, не решаясь на Реконструкцию истории при "вновь открывшихся обстоятельствах". За дело пришлось взяться самим авторам Новой хронологии, математикам.

Надо же было доводить начатое до логического конца? Такая работа по Реконструкции всемирной истории Фоменко и Носовским была проведена, и именно эта Реконструкция продолжает повергать в шок подавляющее большинство профессиональных историков мира, а следом за ними и всех остальных, включая, разумеется, и простых обывателей. Далее мы подробно поговорим о том, почему именно математикам удался этот прорыв в исторической науке и почему для профессиональных историков он был в принципе невозможен.

Итак, какой же оказывается реконструкция мировой истории, если исходить из Новой Хронологии Фоменко - Носовского? Вырисовывается следующая картина.

Господствующий сегодня взгляд на всемирную историю до 17 века нашей эры неверен в целом и в принципе. Существующая версия история содержит как невольные, так и преднамеренные искажения, которые утвердились в 17 - 18 веках. В частности, полностью искажена Российская история и ее роль и место в европейской и мировой истории. Эти искажения были не столько плодом научного заблуждения, сколько оружием в идейно - психологической борьбе, корни которой лежат в истории 16 века. Вся история мира ранее 17 века была совсем другой, чем считается сегодня.

  1. Первое "большое" государство - Первая Империя - возникло в дельте Нила на территории нынешнего Египта и захватывало также прибрежные земли Средиземного моря (в связи с тем, что "мир" осваивался путем каботажного - т.е. прибрежного мореплавания).
  2. Вторая Империя возникла в центре с Иеросом, рядом с нынешним городом Стамбулом, куда, как в более удобное для дальнейшего расширения государства место, была перенесена новая столица прежней Империи. Именно Иерос, нынешний Стамбул и является тем самым "евангельским" Иерусалимом. Он также в различные эпохи именовался Троей, Константинополем и Царь-Градом. Иудеей в то время и до 16 века называлась территория примерно нынешней Турции, а Израилем - европейская часть России. Иисус Христос родился в 1152 в Крыму и был распят в этом Иерусалиме - Иеросе - около нынешнего Стамбула в 1185 году нашей эры, на горе Бейкос = Голгофе.
  3. Именно этот Иерусалим описан в Библии, и именно сюда шли крестоносцы наказать тех, кто распял Христа. Случились эти походы (а их было 2 а не 4, как утверждает традиционная - скалигеровская история) в 1189 - 1192 и 1199 - 1204 годах, т.е. буквально вскоре после распятия, а вовсе не через более чем 1000 лет - в 1095-96 годах, как утверждает та же самая скалигеровская история. Родственники и соратники Иисуса Христа во время бунта в Царь-Граде и расправы над Андроником Христом - византийским (иудейским) царем в то время - бежали на Русь и породнившись с местными князями, сумели через несколько поколений сплотить княжества и начать строительство новой - Третьей Империи, которая восстанавливается на новом уровне и с новым центром. Отсюда пошла новая династия русских царей - Ордынская. Кстати, на фресках Благовещенского собора Московского Кремля, сохранившихся с доромановских времен, русские князья показаны происходящими из рода Христа. Теперь это Великая или "Монгольская" Империя, она же Российская Империя. Более точно ее можно назвать Русско - Ордынская империя, от слова "орда". Оказалось, что "орда" (рать) - старое русское слово, означающее крупное воинское объединение. В дошедших до нас иностранных источниках эта Империя известна как Монгольская, то есть как "Великая" ", от славянского слова "мощь", "много", "могущество", отсюда и позднейшее греческое слово Мегалион. Центром Империи в эту эпоху стала Владимиро - Суздальская Русь. Отсюда в 14 веке начинается завоевание мира. В частности,"древнейшие" этруски - это русско - ордынские колонизаторы 14 века, освоившие малонаселенную в те времена Западную Европу и создавшие в Средиземноморье известную цивилизацию эт - русков.

  4. В ходе "монгольского" завоевания (которое было в основном славяно -тюрским) Империя распространила свою власть на огромные территории Евразии, включая Китай, Японию, Индию, Иран, Ирак, Турцию, Западную Европу, Египет.
  5. Следующим этапом развития Империи явилась эпоха османско - атаманского ("оттоманского") завоевания, которое также исходило из Руси (как и первая волна колонизации-завоевания). В результате значительно усилилось подчинение провинций центру. После очередного завоевания в 1453 году Константинополя (старой столицы Византии) в Империи возник второй центр - столица - Стамбул (он же Константинополь). Второму центру (Турции или "Оттомании" = Атамании) непосредственно подчинялись южные территории Империи. Таким образом, Русь и Турция до конца 16 века были двумя частями единого мощного государства, которое контролировало практически всю Евразию, а затем и Америку.
  6. В конце 16 века Империя представляла собой достаточно жестко централизованное государство. На местах управляли наместники, подчинявшиеся императору (царю - хану, находящемуся в метрополии - на Руси) или же султану в Стамбуле. В частности, государи Европы являлись вассалами русского царя-хана, и его они называли императором. Следы такого подчиненного положения сохранились в западно-европейских хрониках до сих пор, несмотря на многолетнюю "чистку". Знать и дворянство Европы в то время в значительной степени состояло из завоевателей - славян, пришедших сюда в 13 - 14 веках.
  7. В середине 16 века в Германии вспыхивает мятеж против имперской (русско-турецкой) власти. Сначала это было восстание некоторых наместников, пожелавших отделиться от Империи и обрести политическую и военную независимость. Мятеж разросся, поскольку многим правителям эта идея нравилась. Это восстание известно из учебников как Реформация. Империя готовила поход для подавления восставших, однако этот поход удалось сорвать заговорщикам, и более того, удалось организовать разгром руководящего состава русско - ордынских войск (известная в русской истории "опричнина"). Борьба сторонников и противников единства Империи ("русской" и "прозападной" партий) продолжалась с переменным успехом несколько десятилетий: во второй половине 16 и начале 17 -го веков. Она закончилась победой прозападной партии и расколом Империи.
  8. В результате, в начале 17- го века Великая Империя распалась на несколько частей. Русско - Ордынская династия была истреблена. Победившие сторонники раздела Империи привели к власти в Москве династию Романовых - ставленников германских князей. Романовым при разделе Империи отошли земли вокруг прежней столицы. В других областях воцаряются свои правители. Некоторые осколки Империи долго сопротивлялись и старались восстановить прежнее единство. На Западе эти консервативно -имперские тенденции были особенно сильны в Испании и Англии. Бывшие провинции Империи, где мятежа не было, заняли враждебную по отношению к Западу и Романовым позицию (Китай, Япония, Турция, Иран). Были предприняты попытки реставрации Империи. Наиболее известные из них - война Разина с Романовыми и война "Пугачева" с Романовыми. Разин был воеводой последних представителей прежней династии, укрепившихся на юге России, а "Пугачев" возглавлял огромную Московскую Тартарию, охватывавшую Сибирь и часть Америки (в частности, Аляску и Калифорнию) . Малоизвестный факт: наиболее надежные войска Романовых в войне с Разиным состояли из западноевропейцев, в основном немцев.
  9. Победа над Русью-Ордой в начале 17-го века была закреплена с одной стороны политически - насильственным возведением на русский престол династии Романовых. С другой стороны - идеологически - путем создания и внедрения ложной версии истории. Важнейшим "техническим" средством при этом стала хронология. Ложная история создавала чувство потерянности, отсутствия национальной идеи в русском обществе 17 - 18 веков.
  10. Западная сторона, как победившая, начала утверждать свое идеологическое первенство над остальными областями прежней Империи. Основной целью стало уничтожение исторической памяти о Великой = "Монгольской" империи. Видимо потому, что ранее Европа занимала в Империи подчиненное положение. На Западе началось планомерное длительное переписывание истории. Русская история была искажена еще при первых Романовых, а окончательная ее версия была составлена немецкими историками в 18 веке (Миллер, Шлецер, Байер). В Западной Европе для поддержания версии Скалигера - Петавиуса была создана "научная историческая школа", которая приводила в соответствие с поставленной перед ней задачей все попавшие в ее поле зрения документы.

Целью "исправления истории" в первую очередь было не допустить восстановления прежней Великой = "Монгольской" Империи. Люди должны были забыть, где находился ее центр. Для этого заявили, будто центром "Римской империи" была "древняя" Италия. То есть центр Империи переместили (на бумаге) в Западную Европу и назвали "античным" Римом.

На практике программа искажения истории осуществлялась следующим образом. Была сконструирована искусственная "древняя хронология", согласно которой многие исторические документы, рассказывающие о 13 - 17 веках и Великой "Монгольской" империи, были отправлены в глубокое прошлое. Так появилось "древнее" великое славянское завоевание якобы 4 - 5 веков н.э., "великое переселение народов", завоевание "Древнего Египта" "гиксосами" якобы задолго до "новой эры". Искусственно растянутая хронология породила в далеком прошлом фантомные отражения событий, происшедших в действительности в 13 - 17 веках н.э. Составление фальсифицированной "правильной истории" фактически было межгосударственной все-европейской программой, чем объясняется завидная согласованность действий историков стран Западной Европы и историков эпохи Романовых.

В результате длительной идеологической обработки людей с помощью искаженной истории сложился образ "агрессивной России", которая, якобы благодаря своей генетической "злобности" постоянно стремится распространить свое влияние на весь мир. Осознание правильной средневековой истории устраняет многие накопившиеся недоразумения. Становится ясным, например, что исторически наиболее тесным являлся союз Руси и Турции. Сегодня об этом забыто. У Руси общее прошлое и с Китаем, Японией. В эпоху Великой империи Китай и Япония являлись частью единой Империи. Они отделились от нее лишь после раскола Империи, в эпоху Романовых.

(Окончание следует)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное