Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 776


"Эконометрика", 776 выпуск, 7 декабря 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Экономико-математические методы, предназначенные для использования при управлении промышленной и экологической безопасностью, рассмотрены в статье А.И. Орлова.

О положении рабочих и роли профсоюзов в КНДР рассказывает Григорий Глоба.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экономико-математические методы при управлении промышленной и экологической безопасностью

Орлов Александр Иванович, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор

РИНЦ SPIN-код: 4342-4994

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Россия, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 5, prof-orlov@mail.ru

При рассмотрении экологической безопасностью предприятия, территории и т.п. обычно выделяют постоянный риск и аварийный риск. Постоянный риск определяется используемой технологией и не может быть существенно изменен. Аварийный риск, в отличие от постоянного риска, связан с неопределенностью. Пусть в принятой математической модели неопределенность носит вероятностный характер, а потери описываются одномерной случайной величиной. Функция распределения потерь, как правило, не является нормальной. Подробно обсуждаются 7 характеристик случайного ущерба: математическое ожидание; медиана и, более общо, квантили; дисперсия; среднее квадратическое отклонение; коэффициент вариации; линейная комбинация математического ожидания и среднего квадратического отклонения; математическое ожидание функции потерь. Управления риском может состоять в минимизации этих характеристик и их комбинаций (в различных вариантах многокритериальной оптимизации). Например, в двухкритериальной постановке требуется минимизировать средний ущерб и разброс. Двухкритериальная постановка тем или иным способом сводится к однокритериальной. Кроме вероятностных методов моделирования риска, иногда рассматриваются методы описания рисков с помощью объектов нечисловой природы, в частности, качественных признаков, понятий теории нечетких множеств, интервальных математических и эконометрических моделей и других математических средств. Рассмотрены основные проблемы теории и практики экологического страхования.

Ключевые слова: экология, математика, экономика, безопасность, управление, экономико-математические методы, риск, теория вероятностей, случайная величина, экологическое страхование, задачи оптимизации

1. Введение

В 1990-х годах в нашей стране большое развитие получило экологическое законодательство. Однако его разработка и сейчас, во втором десятилетии XXI в., еще далеко не закончена. С экономико-математических позиций рассмотрим несколько нерешенных экономико-правовых вопросов, относящихся к экологической безопасности. Обычно они тесно связаны также с макроэкономикой и управлением на различных уровнях.

При рассмотрении экологической безопасностью предприятия, территории и т.п. обычно выделяют постоянный риск и аварийный риск.

Постоянный риск определяется используемой технологией и не может быть существенно изменен. Предприятие выбрасывает в атмосферу, сбрасывает в водную среду отходы своей жизнедеятельности и должно, естественно, возмещать наносимый вред. Фактически речь идет о ренте за использование природных ресурсов, соответствующих налогах и сборах.

Имеется целый ряд нерешенных экономико-правовых вопросов, связанных с постоянным риском. При проведении расчетов для конкретных предприятий часто оказывалось, что предприятию экономически выгоднее отравлять окружающую среду, чем проводить мероприятия по очистке сбрасываемых отходов. Налоги и сборы за использование природных ресурсов, особенно невосполнимых (нефть, газ, уголь, другие полезные ископаемые) представляются весьма заниженными. В результате добывающие отрасли промышленности оказываются в весьма привилегированном положении.

Обычно нормативы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК) и аналогичных величин. Однако отходы жизнедеятельности предприятия обычно содержат самые разные вещества, оказывающие вредное действие на организм человека. Возникает проблема суммарной оценки, т.е. интегрального показателя экологического вреда данного предприятия. Она далека от корректного решения.

Не в последнюю очередь это связано с адекватной оценкой здоровья населения и влияния на него различных экологических факторов. Суть дела в том, что при увеличении обращаемости населения в медицинские учреждения, естественно, увеличивается выявленная заболеваемость. Что же касается латентной, присущей данному контингенту заболеваемости, то она может быть установлена лишь при сплошном обследовании, а потому в большинстве ситуаций остается неизвестной.

Полезными характеристиками здоровья населения могли бы быть коэффициенты смертности (дифференцированные по полу и возрасту) и реальная средняя продолжительность жизни для интересующего нас контингента. Однако в настоящее время подобные характеристики больше зависят от динамики общей социально-политической обстановки в стране, чем от влияния конкретных экологических факторов.

Необходимо отметить, что экологические вопросы часто являются предметом политических спекуляций.

2. Нерешенные проблемы управления аварийным риском

Аварийный риск, в отличие от постоянного риска, связан с неопределенностью. Чтобы продемонстрировать сложность проблемы оценивания аварийного риска и различные существующие подходы, рассмотрим простейший случай. Пусть в принятой математической модели неопределенность носит вероятностный характер, а потери описываются одномерной случайной величиной (а не случайным вектором и не случайным процессом). Другими словами, ущерб адекватно описывается одним числом, а величина этого числа зависит от случая.

Итак, пусть величина потерь моделируется случайной величиной Х (в смысле теории вероятностей). Как известно, случайная величина описывается функцией распределения

F(x) = P (X < x),

где x - действительное число.

В зависимости от предположений о свойствах функции распределения F(x) вероятностные модели риска делятся на параметрические и непараметрические. В первом случае предполагается, что функция распределения входит в одно из известных семейств распределений - нормальных, экспоненциальных или иных. Однако обычно подобное предположение является мало обоснованным. Тогда необходимо применять непараметрические методы, не предполагающие, что распределение ущерба взято из того или иного популярного семейства. Обычно принимают лишь, что функция распределения F(x) является непрерывной функцией числового аргумента х.

Обсудим два распространенных заблуждения. Во-первых, часто говорят, что поскольку величина ущерба зависит от многих причин, то она должна иметь нормальное распределение. Это неверно. Все зависит от способа взаимодействия причин. Если причины действуют аддитивно (складываются), то, действительно, в силу Центральной Предельной Теоремы теории вероятностей имеем основания использовать нормальное (гауссово) распределение. Если же причины действуют мультипликативно (перемножаются), то в силу той же Центральной Предельной Теоремы теории вероятностей следует приближать распределение величины ущерба Х с помощью логарифмически нормального распределения.

Во-вторых, неверно традиционное представление о том, что погрешности измерения нормально распределены. Тщательный анализ погрешностей реальных наблюдений показал, что их распределение в подавляющем большинстве случаев отличается от гауссова [1]. Прикладники обычно думают, что математики доказали, что погрешности распределены нормально, а математики считают, что прикладники установили это экспериментально. И те, и другие ошибаются.

В экономической литературе имеется масса ошибочных утверждений. Существенная часть ошибок относится к использованию математических методов. Особенно это касается прикладной математической статистики и эконометрики. Причинам этого печального явления посвящена статья [2].

Итак, рассмотрим ситуацию, когда риск (точнее, возможная величина ущерба, связанного с риском), описывается функцией распределения F(x) = P (X < x). Обычно стараются перейти от функции, описываемой бесконечно большим числом параметров, к небольшому числу параметров, лучше всего к одному. Для случайной величины часто рассматривают такие параметры, как

- математическое ожидание;

- медиана и, более общо, квантили, т.е. значения х = х(а), при которых функция распределения достигает определенного значения, а именно, решения уравнения F(x) = а ;

- дисперсия (сигма-квадрат);

- среднее квадратическое отклонение (сигма);

- коэффициент вариации (среднее квадратическое отклонение, деленное на математическое ожидание);

- линейная комбинация математического ожидания и среднего квадратического отклонения (например, типично желание считать, что возможные значения риска расположены в интервале: математическое ожидание плюс-минус три сигма);

- математическое ожидание функции потерь, и т.д.

Этот перечень может быть значительно продолжен.

Тогда задача оценки риска может пониматься как задача оценки той или иной из перечисленных характеристик по эмпирическим данным (по выборке величин ущербов, соответствующим происшедшим ранее аналогичным случаям). При отсутствии эмпирического материала остается опираться на экспертные оценки.

Задача же управления риском может пониматься как задача минимизации той или иной из перечисленных характеристик. Тогда минимизация риска может состоять:

1) в минимизации математического ожидания (ожидаемых потерь),

2) в минимизации квантиля распределения (например, медианы функции распределения потерь или квантиля порядка 0,99 (или 0,999999), выше которого располагаются большие потери, встречающиеся редко - в 1 случае из 100 (или крайне редко - в 1 случае из 1000000)),

3) в минимизации дисперсии (т.е. показателя разброса возможных значений потерь),

4) в минимизации среднего квадратического отклонения, что с чисто математической точки зрения эквивалентно предыдущей задаче минимизации дисперсии;

5) в минимизации коэффициента вариации;

6) в минимизации суммы математического ожидания и утроенного среднего квадратического отклонения (на основе известного "правила трех сигм"), или иной линейной комбинации математического ожидания и среднего квадратического отклонения (используют в случае близости распределения потерь к нормальному (гауссову) распределению как комбинацию подходов, нацеленных на минимизацию средних потерь и минимизацию разброса возможных значений потерь),

7) в минимизации математического ожидания функции потерь (например, в случае, когда полезность денежной единицы меняется в зависимости от общей располагаемой суммы [3], в частности, когда необходимо исключить возможность разорения экономического агента), и т.д.

Список постановок задач управления риском может быть значительно продолжен.

Обсудим семь перечисленных постановок. Первая из них - минимизация средних потерь - представляется вполне естественной, если все возможные потери малы по сравнению с ресурсами предприятия. В противном случае первый подход не всегда рационален.

Действительно, рассмотрим условный пример. У человека имеется 100000 рублей. Ему предлагается следующее пари. Надо подбросить монету. Если выпадает "орел", то он получает 500000 рублей. Если же выпадает "цифра", он должен уплатить 200000 рублей. Стоит ли данному человеку участвовать в описанном пари? Если подсчитать математическое ожидание дохода, то, поскольку по условию пари каждая сторона монеты имеет одну и ту же вероятность выпасть, равную 0,5, оно равно 500000 * 0,5 + (-200000) * 0,5 = 150000. Казалось бы, пари весьма выгодно. Однако большинство людей на него не пойдет, поскольку с вероятностью 0,5 они лишатся всего своего достояния и останутся должны 100000 рублей, другими словами, разорятся. Здесь проявляется психологическая оценка ценности рубля, зависящая от общей имеющейся суммы - 100000 рублей для человека с обычным доходом значит гораздо больше, чем те же 100000 руб. для миллионера.

Второй подход нацелен как раз на минимизацию больших потерь, на защиту от разорения. Другое его известное применение - исключение катастрофических аварий, например, типа Чернобыльской. При втором подходе средние потери могут увеличиться (по сравнению с первым), зато максимальные будут контролироваться. К сожалению, крайне трудно по статистическим данным делать обоснованные выводы о весьма больших значениях аргумента и соответствующих весьма малых вероятностях. На профессиональном языке: "трудно работать на хвостах". Например, иногда встречаются утверждения типа "надежность равна шести девяткам", т.е. 0,999999. Другими словами, вероятность нежелательного исхода равна 0,000001. Такую малую вероятность непосредственно по статистическим данным оценить невозможно (для этого объем выборки должен быть не менее 10 000 000). Значит, вывод получен с помощью модели, например, модели экспоненциального распределения. Хорошо известны, что выводы об обнаружении резко выделяющихся наблюдений (выбросов) крайне неустойчивы по отношению к малым отклонениям от предположений модели [4]. Поэтому и к словам типа "надежность равна шести девяткам" надо относиться осторожно.

Во втором подходе заключены еще две идеи. Первая из них - использование медианы как более адекватной характеристики "центральной тенденции", чем математическое ожидание. Дело в том, что математическое ожидание может быть смещено в большую сторону из-за наличия редких, но чрезвычайно больших значений (именно поэтому средняя (арифметическая) зарплата или средний (арифметический) доход весьма завышают доходы "среднего" работника). В математических терминах: медиана - робастная (устойчивая) характеристика центра распределения, а математическое ожидание - нет. Вторая из упомянутых идей - обеспечение защиты от разорения на "среднем" уровне достоверности - с вероятностью 0,95 или 0,99. Для этого достаточно, чтобы квантиль порядка 0,95 или 0,99 не превосходил собственных активов фирмы.

Третий и эквивалентный ему четвертый подходы нацелены на минимизацию разброса окончательных результатов. Средние потери при этом могут быть выше, чем при первом или втором подходах, но того, кто принимает решение, это не интересует. Ему нужна максимальная определенность будущего, пусть даже ценой повышения потерь. В литературе такой подход часто рекомендуют использовать при составлении портфеля ценных бумаг. Поскольку наиболее прибыльные акции (и вообще экономические решения) обычно являются и наиболее рискованными, то желание сократить риск за счет расширения ассортимента акций представляется рациональным. Это - один из частных случаев диверсификации, универсального способа понижения риска. К сожалению, при изложении третьего и четвертого подходов часто забывают про целесообразность повышения среднего дохода.

Пятый подход дает один из способов избавиться от такой забывчивости - используется не абсолютное значение среднего квадратического отклонения, а относительное. Это - аналог в теории риска общеэкономической идеи рентабельности.

Шестой подход сочетает в себе первый и третий, хотя и довольно примитивным образом. По существу проблема в том, что управление риском в рассматриваемом случае - это по крайней мере двухкритериальная задача. Желательно средние потери снизить (другими словами, математическое ожидание доходов повысить), и одновременно уменьшить показатель неопределенности - дисперсию. Хорошо известны проблемы, возникающие при многокритериальной оптимизации, и практически все они могут быть применены в теории риска, развивая шестой подход.

Наиболее продвинутый подход - седьмой. Но для его применения необходимо построить функцию потерь или ее антипод - функцию полезности. Это - большая самостоятельная задача. Обычно ее решают с помощью специально организованного эконометрического или эколого-статистического исследования. Опыт построения функций полезности по экспериментальным данным накоплен, например, в Центральном экономико-математическом институте РАН, в лаборатории проф. Ю.Н. Гаврильца. Есть и теоретические подходы. Например, в монографии [3] исходя из некоторого аксиоматического подхода было установлено, что полезность денежных средств измеряется логарифмом их количества. Другими словами, надо анализировать не абсолютные значения, а относительные отклонения. Из системы аксиом вытекает, что потеря 1 000 руб. для лица, имеющего в реальном распоряжении 10 000 руб., столь же чувствительна, как и потеря 1 000 000 руб. для лица, распоряжающегося 10 000 000 руб.- и в том, и в другом случае речь идет о потере 10% от имеющегося состояния.

Кроме вероятностных методов моделирования риска, иногда рассматриваются методы описания рисков с помощью объектов нечисловой природы, в частности, качественных признаков, понятий теории нечетких множеств, интервальных математических и эконометрических моделей и других математических средств. Пока все эти подходы надо рассматривать как экзотические. Однако вместо статистических данных в них обычно используются оценки экспертов, так что в недалекой перспективе будем иметь два крыла теории риска - вероятностное и экспертное (в качестве аппарата использующее статистику нечисловых данных). Наше представление о современном состоянии теории и практики экспертных оценок дано в работах [5, 6].

Под использованием качественных признаков понимаем, в частности, использование терминов типа "высокий риск", "заметный риск", "малый риск" и аналогичных им. Такого рода оценки, конечно, более соответствуют обыденному сознанию, чем оценки в виде действительных чисел. Это хорошо известно в теории измерений - человеку гораздо легче сравнивать альтернативы по степени риска, чем пытаться говорить о том, что одна из них во столько-то раз лучше или на столько-то лучше. Другими словами, человеку гораздо легче работать в порядковой шкале, чем в шкалах количественных признаков - интервальной, отношений, разностей и др. [7]. Методы анализа статистических данных, измеренных в порядковой шкале, разработаны в статистике объектов нечисловой природы - сравнительно новой области прикладной математической статистики (выделена в 1970-х годах). Основные результаты статистики объектов нечисловой природы сведены вместе в серии статей [8-10].

Нечеткость, размытость, расплывчатость понятий, используемых в человеческом мышлении, отражается в т.н. теории нечетких множеств. Это направление прикладной математики активно развивается с середины 60-х годов, хотя его истоки лежат еще в апориях философов Древней Греции. Первая книга российского автора о теории нечетких множеств - наша книга [11], выпущенная в 1980 г. Полученное нами в 1970-х годах сведение теории нечетких множеств к теории случайных множеств [7, 11] носит пока лишь теоретический характер, а конкретные расчетные формулы в этих теориях различаются.

Если неопределенность носит интервальный характер, т.е. оценки рисков описываются интервалами, то естественно применить методы статистики интервальных данных (как части интервальной математики), рассчитать минимальный и максимальный возможный доходы и потери, и т.д. Ограничимся здесь ссылками на уже достаточно обширную литературу по интервальным эконометрическим методам [12 - 17].

Как известно, разработаны различные способы уменьшения экономических и экологических рисков, связанные с выбором стратегий поведения, в частности, диверсификацией. Здесь мы их не рассматриваем.

При разработке правового обеспечения методов управления промышленной и экологической безопасностью необходимо учитывать многообразие методов описания рисков. Выбор какого-либо одного определенного метода без должного обоснования может привести к неадекватному управлению риском. Для построения корректного всестороннего описания рисков могут оказаться полезны и даже необходимы экспертные оценки.

3. Правовые вопросы экологического страхования

Основные идеи страхования жизни или имущества хорошо известны. В последние годы все чаще обсуждается новый вид страхования - экологическое. Это - страхование ответственности за ущерб, нанесенный окружающей природной среде и здоровью людей.

Почему необходимо экологическое страхование? Причина в том, что производственная деятельность многих предприятий наносит тот или иной ущерб окружающей природной среде, а потому и здоровью людей. Мы постоянно сталкиваемся с выбросами вредных веществ в атмосферу, сбросами их в реки и т.д. Более того, отвечающие за экологию государственные органы регулярно дают разрешения на нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью людей..

В чем причины подобных действий? Их несколько. Во-первых, многие применяемые в настоящее время технологические процессы не могут не наносить вред окружающей природной среде. Достаточно вспомнить о металлургических и химических заводах. Избавиться от этого вреда можно в настоящее время только одним способом - закрыв подобные предприятия. Все мы знаем, что проектируются новые экологически чистые технологии, ведется работа по выводу экологически опасных предприятий из густонаселенных районов (например, из центра Москвы), но все это - на долгую перспективу.

Известно, что городской воздух больше всего загрязняют выхлопные газы автомобилей. Можем ли мы запретить пользоваться автомобилями? В перспективе - да, перейдя, например, на экологически чистые электромобили, работающие от аккумуляторов. Но не сейчас.

Во вторых, предприятия не всегда стремятся повысить свою экологическую безопасность. Ведь модернизация очистных сооружений, разработка и внедрение экологически чистых технологий требует средств, и немалых. Иногда выгоднее платить штрафы за загрязнение окружающей среды. Такие установлены штрафы.

Наконец, бывают неожиданные аварии - взрывы, пожары, выбросы и утечки опасных веществ и др. Они причиняют крупный материальный ущерб, а зачастую приводят к человеческим жертвам. В каждом конкретном случае предсказать подобную аварию нельзя, но в целом по стране их число достигает сотен и тысяч.

Естественно возникает вопрос - кем и как должен возмещаться ущерб, нанесенный окружающей природной среде и населению? Напрашивается ответ: возмещать должен виновник нанесения ущерба. Однако виновное предприятие может не иметь необходимых для этого средств. Например, совершенно ясно, что последствия известной катастрофической аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС не могли быть возмещены за счет самой АЭС. Работы по ликвидации последствий аварии и возмещения ущерба оплачивало государство.

А откуда берет деньги государство? Из резервных фондов или сокращая другие расходы. В ситуации, когда предприятия обладают экономической самостоятельностью, а многие - находятся в частной собственности, нелогично возлагать на государство обязанность возмещения экологического ущерба. Это должны делать сами предприятия с помощью системы экологического страхования [18].

Основные понятия и принципы экологического страхования. Традиционным является страхование с помощью страховых компаний. Кратко напомним основные термины и принципы страхования [19]. Предприятие, именуемое в данной ситуации страхователем, заключает договор с организацией специального типа - со страховой компанией (страховщиком). Согласно этому договору страхователь уплачивает страховой взнос, т.е. вносит плату за страховую услугу. А услуга состоит в том, чтобы при наступлении страхового случая выплатить предприятию страховое возмещение, дающее страхователю средства для возмещения ущерба.

Рассмотрим пример. Предположим, что руководство завода "Амперметр" решило застраховаться от последствий аварийного сброса экологически опасных сточных вод. Оно вступает в переговоры со страховой компанией "Экострах". Сначала им надо с точки зрения экономики и с учетом действующих правовых норм оценить возможный ущерб от аварийного сброса. А именно, надо выяснить, каким физическим и юридическим лицам может быть нанесен ущерб и в каком объеме. Если произойдет страховое событие - аварийный сброс экологически опасных сточных вод, то претензии заводу "Амперметр" могут быть выдвинуты многими лицами и организациями. Наверняка они последуют со стороны экологических органов, отвечающих за здоровье населения. Со стороны расположенных ниже по течению реки предприятий, потребляющих воду. Со стороны рыбаков, а также отдельных граждан, здоровье которых пострадало в результате аварийного сброса, и др. Оценив возможные потери, стороны договариваются о страховой сумме, т.е. объеме страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком. Предположим, что в результате всестороннего анализа согласована оценка возможных потерь (страховая сумма) в размере 1000000 руб. Если произойдет аварийный сброс экологически опасных сточных вод (т.е. осуществится страховое событие), то страховая компания "Экострах" выплатит пострадавшим эту сумму.

Завод "Амперметр" может, конечно, держать на своем банковском счету резервный фонд в 1000000 руб., который будет расходоваться лишь в случае аварийного сброса экологически опасных сточных вод (другими словами, заниматься самострахованием). Однако такое поведение экономически невыгодно, если вероятность осуществления рассматриваемого страхового события мала. Резервный фонд почти наверняка не понадобится, и замороженные в нем средства не будут приносить дохода предприятию.

Поэтому выгоднее заплатить страховой компании "Экстрах" страховой взнос, равный произведению страховой суммы на страховой тариф. Например, если страховой тариф равен 0,05 или 5%, то завод "Амперметр" выплатит страховой компании "Экострах" 0,05 *1000000 = 50000 руб. Заводу обычно выгоднее выплатить 50 тысяч, чем заморозить миллион.

А в чем выгода страховой компании? Она основана на законе больших чисел и других положениях теории вероятностей. Если "Экострах" имеет дело с большим числом предприятий типа "Амперметра" (например, с тысячью заводов), а вероятность аварийных сбросов мала, например, равна 0,02 (т.е. происходит в среднем на 2 предприятиях из 100, другими словами, на 1 из 50), то страховая компания будет иметь неплохой доход.

Проведем ориентировочный расчет. Тысяча предприятий выплатит по 50 тысяч руб., всего 50 миллионов. Выбросы произойдут в 2% случаев, т.е. на 0,02 * 1000 = 20 предприятиях. Им "Экострах" выплатит 20 * 1000000 руб., т.е. 20 миллионов. В распоряжении "Экостраха" останется 50 - 20 = 30 миллионов. Часть из этих 30 миллионов направляется в резервный фонд, предназначенный для компенсации отклонения выплат от среднего значения (величину этих отклонений можно рассчитать на основе теории вероятностей). У "Экостраха" есть расходы на собственное содержание, на выплату налогов и др. Но существенная часть 30 миллионов - его чистая прибыль, которая может направлена, в частности, на природоохранные мероприятия.

Различные виды экологического страхования. Страхование - обширная область человеческой деятельности, в которой разработаны различные варианты организации взаимоотношений между страхователями и страховщиками. Методы соответствующих расчетов (их называют также актуарными) иногда достаточно сложны. Экологическое страхование является частью системы экологической безопасности [20].

Кроме двусторонней схемы "предприятие - страховая компания", заслуживает внимания многосторонняя схема взаимного страхования. Она напоминает хорошо известную "кассу взаимопомощи" предприятия: сотрудники сдают взносы, из которых выдаются ссуды нуждающимся, которые затем погашаются. Каждый может выйти из "кассы взаимопомощи", получив обратно все свои взносы.

При взаимном экологическом страховании общую "экологическую кассу" образуют не люди, а предприятия, а в роли ссуд выступают выплаты на компенсацию экологического ущерба. Преимуществом такой формы страхования является отсутствие в организационной схеме коммерческой организации - страховой компании, ориентированной на получение прибыли, а не на оздоровление окружающей природной среды. Недостатком является большая сложность организационной схемы по сравнению со стандартной схемой "предприятие - страховая компания".

Экологическое страхование бывает обязательным и добровольным. В России подготовлен проект федерального Закона "Об обязательном экологическом страховании". В соответствии с ним государственные органы выделяют экологически опасные предприятия, подлежащие обязательному страхованию. При этом назначаются и страховые тарифы в соответствии с классом опасности объекта. Ряд положений проекта федерального Закона уточнен по результатам экспериментов в ряде регионов страны, в частности, в Ногинском районе Московской области.

Добровольное экологическое страхование не нормируется государством. Его можно сравнить с добровольной сертификацией продукции или с добровольным получением свидетельства об экологической безопасности предприятия (по результатам экологического аудита). Добровольная экологическая активность предприятия повышает его престиж среди населения, а потому и конкурентоспособность продукции. Российские потребители уделяют большое внимание экологической безопасности продуктов. Так, одним из результатов проведенного нами в 1994 г. изучения предпочтений потребителей растворимого кофе было обнаружение неожиданно сильной установки потребителей на экологическую безопасность продукта [21]. В частности, потребители были готовы платить на 10-15% больше за кофе, экологическая безопасность которого официально установлена государственными органами Бразилии и России.

Расчетные методы и экспертные оценки. Выразить в рублях ущерб, нанесенный природной среде и здоровью людей, весьма сложно. Если же одним из последствий аварии является гибель людей, то с точки зрении экономики появляется необходимость выразить в рублях жизнь человека. Можно ли это делать? Многие считают, что из этических и религиозных соображений недопустимо оценивать человеческую жизнь в денежных единицах.

Весьма трудно и оценить вероятность аварии, скажем, на химическом производстве или атомной электростанции. Ведь если бы можно было предсказать, когда произойдет авария, то можно бы и принять нужные меры, чтобы ее предотвратить или, во всяком случае, существенно смягчить последствия!

Поэтому расчетные методы могут играть лишь ограниченную роль в экологическом страховании. Необходимо широко использовать экспертные методы, основанные на интуиции специалистов и математических методах сбора и анализа их мнений. Опишем один из вариантов применения экспертных оценок при организации обязательного экологического страхования.

На первом этапе рассматриваемые предприятия разбиваются на четыре класса по степени экологической опасности: неопасные, слабо опасные, опасные и весьма опасные. Чтобы получить такое разбиение, в соответствии с разработанным коллективом под руководством проф. В.Г. Горского методом сначала проводится опрос экспертов по многим вопросам, сгруппированным в четыре группы:

насколько опасны вещества, используемые или производимые на данном предприятии?

насколько безопасны технологии, используемые на предприятии ?

насколько хорошо экологически подготовлены работники предприятия и системы аварийной защиты?

насколько опасно расположение предприятия с точки зрения возможного влияния на окружающую природную среду и здоровье людей?

Затем полученные ответы подвергаются достаточно изощренной математической обработке, в результате которой получается искомое разбиение [22].

Страховые тарифы устанавливают в зависимости от класса опасности предприятия. Например, для неопасных предприятий - 0,5% от валовой продукции (вариант - от добавленной стоимости), для слабо опасных - 1 % от валовой продукции, для опасных - 2 % и для весьма опасных - 4 %. Эти нормативы также могут устанавливаться с помощью экспертных оценок.

В настоящее время проблемы экологического страхования активно разрабатываются в нашей стране. В частности, регулярно проводятся Всероссийские и Международные конференции "Теория и практика экологического страхования". Условием широкого внедрения является качественное правовое обеспечение. В частности, рассмотренные выше процедуры экспертного оценивания должны иметь соответствующий правовой статус.

Вопросы экологического страхования рассмотрены нами в [23]. Итоги двадцати лет научных исследований проблем управления экологической безопасностью и преподавания соответствующих дисциплин подведены нами в монографии [24]. Социально-экологическим вопросам управления в современной экономике посвящена статья [25].

Литература

1. Орлов А.И. Часто ли распределение результатов наблюдений является нормальным? // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 1991. Т.57. No. 7. С.64-66.

2. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и ее применений // Вестник статистики. 1990. No. 1. С.65-71.

3. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: "Экономика"-"Дело", 1992. - 510 с.

4. Орлов А.И. Неустойчивость параметрических методов отбраковки резко выделяющихся наблюдений // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 1992. Т.58. No. 7. С.40-42.

5. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. - 486 с.

6. Орлов А.И. Теория экспертных оценок в нашей стране / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.09(093). С. 1652 - 1683. - IDA [article ID]: 0931309114. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/114.pdf

7. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.Наука,1979. - 296 с.

8. Орлов А.И. О развитии статистики объектов нечисловой природы / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.09(093). С. 273 - 309. - IDA [article ID]: 0931309019. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/19.pdf

9. Орлов А.И. Многообразие объектов нечисловой природы / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - No.08(102). С. 32 - 63. - IDA [article ID]: 1021408002. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/02.pdf

10. Орлов А.И. Вероятностные модели порождения нечисловых данных / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - No.01(105). С. 39 - 66. - IDA [article ID]: 1051501003. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/01/pdf/03.pdf

11. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980. - 64 с.

12. Сборник трудов Международной конференции по интервальным и стохастическим методам в науке и технике (ИНТЕРВАЛ-92). Тт. 1,2. - М.: МЭИ, 1992.

13. Шокин Ю.И. Интервальный анализ. - Новосибирск: Наука, 1981.

14. Вощинин А.П., Сотиров Г.Р. Оптимизация в условиях неопределенности. - М.: МЭИ - София: Техника, 1989.

15. Orlov A.I. Interval statistics // Interval Computations. 1992. No.1(3). P.44-52.

16. Орлов А.И. Основные идеи статистики интервальных данных / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.10(094). С. 867 - 892. - IDA [article ID]: 0941310060. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/10/pdf/60.pdf

17. Орлов А.И., Луценко Е.В. Системная нечеткая интервальная математика. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2014. - 600 с.

18. Моткин Г.А. Основы экологического страхования. - М.: Наука, 1996. - 192 с.

19. Гвозденко А.А. Основы страхования. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 304 стр.

20. Серов Г.П. Основы экологической безопасности. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1993.

21. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. Учебник для вузов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

22. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. Метод согласования кластеризованных ранжировок // Автоматика и телемеханика. 2000. No.3. С.179-187.

23. Орлов А.И. Экологическая "любовь" в предпринимательстве (экологическое страхование) // Российское предпринимательство. 2000. No.11. С.104-108. No.12. С.52-55.

24. Орлов А.И. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги двадцати лет научных исследований и преподавания. - Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing. 2012. - 344 с.

25. Орлов А.И. Социально-экологические вопросы управления в современной экономике / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - No.01(105). С. 67 - 93. - IDA [article ID]: 1051501004. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/01/pdf/04.pdf

Публикация:

Орлов А.И. Экономико-математические методы при управлении промышленной и экологической безопасностью // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. No. 110. С. 240-261.

*   *   *   *   *   *   *

О положении рабочих и роли профсоюзов в КНДР

Григорий Глоба

Доклад на собрании общества дружбы Украина-КНДР в Днепропетровске

20 декабря 2014

До освобождения от японского колониального гнета в 1945 году вообще не было такого понятия как трудовое законодательство. Однако, существовали полулегальные профсоюзы и была традиция забастовочной борьбы.

Первые законы о труде, принятые на Севере после освобождения, оцениваются экспертами как самые передовые среди развивающихся стран мира на тот момент [5]. Хотя КНДР не вступила в Мировую организацию труда, ее первые законы гарантировали все нормы и трудовые права, рекомендованные конвенциями МОТ, а в некоторых статьях и опережали международные нормы. В соседних странах - Южной Корее и Японии - на тот момент трудового законодательства вообще не существовало.

Законодательная база

Социалистическая конституция КНДР гласит:

Государство создает каждому трудящемуся все необходимые условия для получения пищи, одежды и жилья. (Статья 25) 

Трудящиеся должны быть постепенно освобождены от монотонного, физически тяжелого, утомительного труда, и необходимо сокращать различие между физическим и умственным трудом. (Статья 27, п. 2). 

Государство обязуется, за свой счет, вести строительство зданий производственных сооружений для сельскохозяйственных кооперативов и современных домов в сельской местности. (Статья 28, п. 2) 

1946 г. - приняты Закон о труде рабочих и служащих и Закон о социальном страховании. Приблизительно тогда же было законодательно закреплено равноправие женщин, в том числе и в трудовой сфере. В первые годы народной власти в КНДР сохранялась частная собственность, и законы принимались именно с учетом трудовых отношений работников и профсоюзов с частным собственником. Например, только с согласия профсоюзов, рабочие могли привлекаться к сверхурочным работам, которые оплачивались и не могли быть больше 10% рабочего времени. Создание профсоюзной организации было обязательным на каждом предприятии. С построением социалистической экономики был принят новый закон, отражающий изменившуюся ситуацию.

1978 - Закон о социалистическом труде, с последними дополнениями 1999 действующий сегодня. Исчезла практика заключения коллективных договоров, взамен было введено коллективное управление предприятий партийными комитетами. Увеличился срок декретного отпуска, улучшился ряд других условий работы.

1999 - Положение о трудовых отношениях на предприятиях с иностранными инвестициями

2009 - Закон о нормировании труда.

2013 - Правила о труде на участке экономического развития в КНДР.

Также действует Закон об охране труда.

Кроме того, введены системы социального страхования и социального обеспечения, государство заботится о жизни нетрудоспособных инвалидов, одиноких стариков и сирот.

В законодательных актах КНДР не упоминается право на забастовки, поскольку у рабочих в социалистическом обществе достаточно других рычагов влияния на руководство предприятиями. Однако, предусмотрено право на обращения в органы власти и в СМИ, согласно Закону о жалобах и петициях, "для того, чтобы делать обращения и предложения по улучшению работы государственных органов, предприятий, организаций и должностных лиц.

Гражданин, если у него на то есть причины и основания, может подать апелляцию или прошение должностному лицу, организации, фирме, органу власти, включая верховную власть.

В КНДР жалоба и прошение является голосом народных масс и отражением общественного мнения, и поэтому, оценка и обработка жалобы или прошения рассматривается в качестве важной работы по удовлетворению потребностей и защиты интересов народных масс" [3]. 

Трудовые нормы и права

Право на 8-часовый рабочий день. В зависимости от производств может сокращаться до 7 и 6 часов - прежде всего на вредных производствах, работе под землей и в других трудных условиях, а также для женщин с несколькими детьми (тремя и более).

Шестидневная рабочая неделя. При этом не стоит забывать о наличии в календаре КНДР большого количества нерабочих праздничных дней, которые дают еще около двадцати выходных в год.

Оплачиваемый отпуск - 15 рабочих дней на обычных производствах, от 21 до 36 дней на тяжелых и вредных производствах.

Отпуск по беременности - 60 дней. Отпуск по уходу за грудным ребенком после родов - 90 дней.

Право на труд в КНДР предполагает создание безопасных гигиенических и культурных условий, Приоритетное внимание уделяется охране труда на производстве, охрана труда постоянно улучшается и совершенствуется.

Пенсионный возраст - 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Работники могут продолжать работать по достижении пенсионного возраста, и в этом случае их пенсия увеличивается.

Детский труд запрещен, прием на работу разрешается с 18 лет.

Право на достойную оплату труда. Основными формами оплаты труда для рабочих, служащих и кооперированных крестьян являются сдельная и фиксированные ставки. В дополнительные формы оплаты входят дополнительные пособия и бонусная система. При этом государство определяет размер зарплаты, а предприятия - премии. В КНДР, где значительную роль играет система государственного распределения, зарплата является не основным, или во всяком случае не единственным источником благосостояния граждан. Продуктовые наборы, школьная форма и другие товары первой необходимости жители получают от государства бесплатно или по значительно сниженной цене, не говоря уже о бесплатном жилье, медицине, образовании. Карточки на распределение продуктов и товаров работники получают по месту работы, а пенсионеры и домохозяйки - по месту жительства. Таким образом, зарплату корейцы могут тратить на товары не первой необходимости.

Зарплата сотрудников государственных или кооперативных предприятий в КНДР не облагается налогом.

Основным достижением в защите права на труд корейцы называют полное отсутствие в своей стране проблемы безработицы.

Поскольку КНДР не является членом Международной организации труда, некоторые ее законодательные нормы отличаются от зарубежных. Однако, в большинстве случаев корейское законодательство гарантирует рабочим те же права, а в некоторых случаях - и более широкие, чем рекомендованные конвенциями МОТ. В том числе:

Более высокий, в сравнении с международной практикой, минимальный возраст для приема на работу (с 18 лет).

Более продолжительный оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Более продолжительный период выплаты пособия по временной потере трудоспособности (до полугода).

Сокращенный (шестичасовый) рабочий день для многодетных матерей.

Предоставление работникам и их семьям бесплатного жилья

Предоставление работникам и их семьям бесплатного медицинского обслуживания.

Бесплатное лечение и содержание потерявших трудоспособность работников в домах престарелых и инвалидов.

Полностью соответствуют международным стандартам следующие трудовые нормы КНДР:

Предоставление оплачиваемого отпуска.

Пенсионное обеспечение стариков.

Запрет использования беременных женщин на вредных производствах и работах в ночное время суток[5].

Существенным отличием от международной практики является отсутствие в корейском законодательстве гарантированного права работника увольняться по собственному желанию - прописано только право выбирать профессию и работу. Соостветсвующую своим способностям и интересам. Эта норма обусловлена, с одной стороны, мобилизационным характером экономики КНДР, а с другой, стоит вспомнить, что в соседних странах, с другим экономическим укладом, тоже является традиционной практика пожизненного найма, непривычная для иностранцев, но вполне соответствующая восточному пониманию преданности. По оценкам исследователей, отсутствие этой нормы не означает, что у рабочего на практике нет возможности сменить место работы [5]. Приятное в 1999 Положение о трудовых отношениях на предприятиях с иностранными инвестициями и Правила о труде в зонах экономического развития (2013) демонстрируют отход от такой практики.

Профсоюзные и общественные организации

В КНДР функционирует девять отраслевых профсоюзных объединений, входящих в ОПК (Объединенные Профсоюзы Кореи):

Профсоюз работников тяжелой (металлургической и химической) промышленности.

Профсоюз работников легкой промышленности и торговли.

Профсоюз работников лесной промышленности и строительства.

Профсоюз рыболовов.

Профсоюз транспортников.

Профсоюз работников связи.

Профсоюз работников образования.

Профсоюз работников здравоохранения.

Профсоюз работников культуры.

Объединённые профсоюзы Кореи работают с момента освобождения в 1945 году и насчитывают 1,6 млн членов. Через два года после своего создания, точнее, а точнее легализации, ОПК стали участником Всемирной федерации профсоюзов. Поддерживают отношения с 270 зарубежными профсоюзами по всему миру, с южнокорейскими и русскими профсоюзами.

Не входит в это объединение самостоятельный Союз трудящихся сельского хозяйства Кореи (СТСХК), созданный в 1965 году, и насчитывающий 1,4 млн членов. В него входят как сотрудники государственных сельских хозяйств, так и крестьяне-кооператоры. В его программные задачи входит проведение технической и культурной революции в деревне, то есть содействие модернизации сельскохозяйственного труда, внедрению прогрессивных технологий, повышение образовательного и культурного уровня крестьян. Оба профсоюза публикуют свои СМИ.

Относительная малочисленность корейских профсоюзов в сравнении с численностью трудоспособного населения обусловлена местной спецификой: в Корее рабочий может быть членом либо профсоюзной, либо партийной организации. Профсоюзы, наряду с политическими партиями и другими общественными организациями, выдвигают депутатов в Верховное и местные народные собрания. Таким образом, каждая из массовых организаций представляет права определенной социальной группы.

В общенациональном масштабе профсоюзы, и другие массовые организации, служат одним из каналов обратной связи народных масс с государством, "выявляют и анализируют различные социальные интересы, мнения и настроения".

В деятельности по охране труда участвует и такая общественная организация, как Корейская федерация по защите инвалидов. В ее задачи, кроме работы по социальной защите и социальной реабилитации инвалидов, входит профилактика инвалидности, "создание условий нулевой инвалидности".

Ким Ир Сен об отношениях профсоюзов с партией и государством

Именно партия играет руководящую роль, согласно Конституции КНДР. Президент КНДР Ким Ир Сен решительно возражал и предупреждал против попыток поставить профсоюзные организации предприятий над партийными, или вывести профсоюзы из-под контроля партии:

"В условиях, когда пока в сознании людей сохраняются идейные пережитки прошлого, если ввести так называемое "рабочее самоуправление" и допустить, чтобы рабочие отказались от руководства партии и своевольно действовали, то среди них возрастут либерализм и эгоизм, проникнет извне капиталистическая идеология, что приведет революцию и строительство к провалу".

Речь президента Ким Ир Сена "Характер и задачи профсоюзов в социалистическом обществе", произнесенная в 1971 году, как раз отражала и подробно освещала и обосновывала изменения, происходящие в положении трудящихся и профсоюзных организаций в связи с построением социалистической экономики. Существенно отличается от современного европейского опыта разделение функций профсоюзных, партийных и государственных органов в КНДР.

Некоторые функции профсоюзов (контроль за управлением предприятия) выполняются парткомами, и наоборот, на профсоюзы возлагается задача идеологического воспитания.

"После установления социалистического строя и создания Тэанской системы работы отпала необходимость надзора и контроля профсоюзами за управлением заводами и предприятиями, следовательно, характер и задачи профсоюзов тоже изменились.

В частности, благодаря созданию Тэанской системы работы отменено единоначалие директора - капиталистический метод управления предприятиями и установлена система коллективного руководства партийного комитета, в результате чего заводской партком стал коллективно обсуждать и решать все вопросы хозяйственной деятельности предприятия, надзирать и контролировать их осуществление. Заводской партийный комитет в большей его части состоит из выходцев из рабочего класса, и в него вошли много рабочих-активистов, занятых непосредственно на производстве. В условиях, когда заводской партком прямо связан с рабочими массами, когда всю хозяйственную деятельность предприятия он организует и направляет по коллективной воле рабочих, стала совершенно ненужной функция надзора и контроля профсоюзов за управлением предприятиями.

Основная задача профсоюзов в социалистическом обществе состоит в том, чтобы путем усиления идейно-воспитательной работы преобразовать всех своих членов по образцу рабочего класса и революционизировать их. В коммунистическом воспитании важно прежде всего искоренить индивидуализм и эгоизм в сознании трудящихся и вооружить их коллективизмом.

Индивидуализм и эгоизм - это порок, оставленный в наследство капиталистическим обществом. Капиталистическое общество основывается на эгоизме, который проповедует: достаточно хорошо питаться и жить спокойно тебе одному, а жизнь других тебя не касается".

Задачи профсоюзных организаций в социалистическом обществе

Профсоюзная организация, наряду с партийным комитетом и дирекцией, официально входит в управление предприятием.

"Задачи профсоюзов КНДР в основном идеологические, они  также организуют отдых и культурно-массовые мероприятия" [6].

Профсоюзы КНДР несут и ряд функций, в других странах принадлежащих государственным службам: С 1958 г. по предложению Кабинета Министров КНДР управление вопросами государственного социального страхования и охраны труда было передано в ведение ЦК Всеобщих профсоюзов Кореи.

В то же время, забота об условиях работы возложена на администрацию предприятий.

"Следующая важная задача, стоящая перед профсоюзными организациями, - повышение технического и культурного уровня рабочих. Только посредством технической революции возможно ликвидировать различие между тяжелым и легким трудом, различие между сельскохозяйственным и промышленным трудом, различие между умственным и физическим трудом и взять материальную крепость коммунизма... надо добиться того, чтобы все наши рабочие имели высокий уровень знаний, техники и культурности и не уступали интеллигенции" - писал президент Ким Ир Сен.

На учебу корейский рабочий тратит два-три часа после работы ежедневно. Это и политическая учеба, и повышение квалификации, и знания по охране труда.

При крупных предприятиях и объединениях, а также на крупных стройках и в сельском хозяйстве, действуют техникумы, и заводские втузы, в чем-то аналогичные советским "рабфакам" 20-х годов, для рабочих функционирует система вечернего и заочного образования. Учеба является одним из "социальных лифтов", позволяющих рабочему без отрыва от производства получить квалификацию мастера или инженера.

Роль профсоюзов на предприятиях с иностранными инвестициями

Конец ХХ века был отмечен появлением в КНДР совместных предприятий и особых экономических зон. В связи с этим были приняты новые акты трудового законодательства, с учетом появления в экономических и трудовых отношениях иностранного капитала.

Положение о трудовых отношениях на предприятиях с иностранными инвестициями и Правила труда в зонах экономического развития содержат специальную норму о праве работников заниматься профсоюзной деятельностью, и предписывают нанимателю финансировать деятельность профсоюзной организации. Даже на небольшом предприятии, где отсутствует профсоюзная организация, должен избираться хотя бы один представитель персонала. Заключаются коллективные договоры ("контракты на труд") профсоюза с работодателем, причем оговорено, что не имеет силы договор, "заключенный методами принуждения или плутовства" [4, статья 16]. В коллективном договоре должны быть определены критерии охраны труда, размеры оплаты, культурно-бытовые и санитарные условия работы, время работы и отдыха, порядок трудовой дисциплины, поощрения и наказаний (статья 15).

Требуется согласие профсоюзной организации на увольнение сотрудника.

В форс-мажорных условиях работодатель может привлекать рабочих к сверхурочной работе, но только с согласия профсоюза. Запрещено привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и кормящих матерей. За сверхурочную работу предоставляется отгул, либо оплата в полуторном или двойном размере.

В отличии от государственных предприятий, здесь уровень зарплаты определяет сам наниматель, однако не ниже прожиточного минимума и уровня, зафиксированного в коллдоговоре.

За невыплату зарплаты и другие нарушения прав работников Правилами 2013 года предусмотрены штрафы, а за препятствие работе профсоюза или нарушение условий охраны труда - закрытие предприятия.

Положение рабочего на предприятии с иностранными инвестициями отличается и тем, что если государственный рабочий от налогов освобожден, здесь с зарплаты рабочего взимаются 15% в фонд социального страхования и сбор в "фонд социально культурных мероприятий" - то есть на медицинское обслуживание, обучение и другие социальные проекты. Впрочем, и сама зарплата у рабочих, занятых на совместных предприятиях, как правило - экспортно-ориентированных, значительно выше.

Как показывает еще не завершившийся конфликт вокруг уровня зарплаты северокорейских рабочих в особой экономической зоне Кэсон, а также более ранние спорные моменты, например попытки южнокорейских нанимателей выдавать рабочим в счет зарплаты пирожные "чокопай", трудовая ситуация на таких предприятиях далека от безоблачной. Впрочем, интересы северокорейских рабочих в этих случаях защищает не только трудовое законодательство и профсоюз, но и двусторонние межкорейские соглашения и государственные органы КНДР.

Экономическая ситуация и трудовые вахты

Конечно, не всегда реальность способствует реализации декларированных законами прав, в первую очередь экономических. Это касается ситуации в середине 90-х годов прошлого века, когда разрыв экономических связей со странами бывшего соцлагеря привел к кризису в промышленности и остановке многих предприятий, а катастрофические по масштабам стихийные бедствия - к неурожаю и острому продовольственному кризису.

В чрезвычайных и ключевых ситуациях Трудовой партией Кореи применялась практика трудовых вахт, на время которых снималось ограничение на сверхурочные работы, а так же привлекались армия, молодежные бригады, задействовались социалистические соревнования, взятие повышенных обязательств, и другие методы идеологического стимулирования.

Как следует из программных статей в корейской прессе, во многих случаях в задачи трудовых вахт вменялись не сверхурочные работы, а "обеспечить полную загрузку предприятий", ранее простаивавших. Последний раз трудовая вахта объявлялась пять лет назад.

Сегодня, как по отзывам посещающих КНДР иностранцев, так и по публикуемым показателям заметна устойчивая тенденция к развитию экономики, и уверенному преодолению последствий тяжелого кризиса 90-х годов. Об этом говорит стабильный на протяжении нескольких последних лет рост урожайности зерновых, быстрое увеличение числе абонентов мобильной связи, увеличение числа автомобилей на улицах, масштабное градостроительство, в том числе - строительство жилья и объектов социальной и культурной инфраструктуры, развитие внешнеэкономического сотрудничества, в том числе с РФ, увеличение числа северокорейских граждан, выезжающих на отдых и на работу за рубеж. Все это указывает на то, что сегодня уровень жизни корейских трудящиеся значительно выше, чем десять или, тем более, двадцать лет назад.

Престиж физического труда

Если ознакомиться с контентом северокорейских СМИ, то именно люди труда являются наиболее частыми героями их публикаций. Аналогичная ситуация - в кинематографе и других направлениях культуры. В государствах с рыночной экономикой невозможно себе представить, чтобы в глянцевых журналах публиковались фотографии, интервью и жизнеописания шахтеров и крестьян, водителей и агрономов и других производителей материальных благ. У нас усиленно внедряется принцип, что человек, умеющий что-то делать руками, является "не достигшим успеха в жизни", человеком второго сорта.

В КНДР, наоборот, президент Ким Ир Сен, говоря об идеологической работе и революционизации мышления, которую должны вести профсоюзы, призывал их поднимать классовое сознание служащих и интеллигенции до уровня рабочего класса. По отзывам иностранцев, бывавших и работавших в КНДР, зарплата рабочего или крестьянина там зачастую выше, чем у офисного работника [9].

Немаловажно, что одновременно с программами повышения образовательного и культурного уровня рабочих, для офисных работников проводятся "пятницы физического труда" и другие мероприятия для того, чтобы интеллигенция не отвыкала от физического труда и не заражалась классовыми предрассудками, не считала работу руками чем-то не престижным. В "пятницах физического труда" регулярно участвуют в обязательном порядке офисные работники, начиная с министерств, аппарата Верховного Народного Собрания и других центральных органов власти, занимаясь, например, удобрением полей навозом.

"Коммунизм можно успешно построить только тогда, когда все трудящиеся любят труд и добросовестно участвуют в нем" - учил уважаемый товарищ Ким Ир Сен.

И хотя это не прописано ни в каких международных конвенциях или национальных законах, отношение к физическому труду и людям в нем занятым, несомненно, также оказывает существенное влияние на положение рабочих в различных странах.

Источники и литература:

1. Ким Ир Сен. Характер и задачи профессиональных союзов в социалистическом обществе. Речь на V съезде Объединенных профсоюзов Кореи 14 декабря 1971 года. Издательство литературы на иностранных языках. Пхеньян, 1974.

2. Социалистическая Конституция КНДР. Пхеньян. 2014.

3. Ассоциация КНДР по исследованиям прав человека. Доклад о правах человека в КНДР, Пхеньян, 2014 г.

4. Правила о труде на участке экономического развития в КНДР, 2013. http://naenara.com.kp/ru/trade/?law+9

5. Ким Е.Е. (Аспирант кафедры международного права, Дипломатическая Академия МИД РФ, Москва) Трудовое законодательство КНДР в эпоху глобализации.//Доклад на конференции "Корейский полуостров и вызовы глобализации" в ИДВ РАН, 2006 г.

Сообщения СМИ:

6. Профсоюзы КНДР знакомятся с опытом приморских коллег//Сайт федерации профсоюзов Приморья: http://fppk.org/news/events/565/?ip=74

7. Профсоюзы КНДР и Южной Кореи выступили с совместной декларацией http://www.vesti.ru/doc.html?id=431954

8. Делегация профсоюзов КНДР, находящаяся с визитом в Сирии, выразила солидарность с сирийскими рабочими: https://ar-ar.facebook.com/permalink.php?story_fbid=223169371088758&id=172625262809836

9. "Стать корейцем": интервью Алехандро Као де Беноса http://www.za-kndr.ru/uncategorized/stat-korejtsem/, также данный факт подтверждался корейскими представителями в ходе бесед с делегацией Группы Солидарности с КНДР в Пхеньяне в 2014 г.

https://vk.com/doc139809150_352849704

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное