Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 810


"Эконометрика", 810 выпуск, 1 августа 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В фундаментальной статье "Экономический либерализм и техногенное давление на природу" Ю.А. Лисовского, А.Н. Самарина, Л.К. Фионовой разъясняется, в частности, необходимость отказа от рыночной экономики.

Статья психолога "Кибернетика - "наука" мракобесов" Михаила Ярошевского (1952 г., "Литературная газета") содержит много интересных наблюдений, как и комментарий к ней 2007 г.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экономический либерализм и техногенное давление на природу

Лисовский Ю.А., Самарин А.Н., Фионова Л.К.

"Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка?

Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток".

Генри Форд, предприниматель

Ни одна из наметившихся на стыке ХХ  - XXI веков тенденций в развитии мира не внушает оптимизма. Если оставить в стороне успехи техники и естественных наук, то итогом прошедшего века является узел острейших политических, экономических, социальных и экологических проблем, которые утратили локальный характер и приобрели статус системных и глобальных. Неразборчивость правящих кругов в политических, экономических и идеологических средствах в бездумной погоне за безграничным материальным благополучием привела человечество на грань глобальной катастрофы.

Традиционные управляющие национальные и международные элиты [1] не могут эффективно справиться с новыми грозными опасностями. Люди оказались практически беспомощны перед надвигающейся критической ситуацией и не могут изменить основные тенденции: рост несправедливости и социального расслоения, рост давления на природу, связанный с избыточным потреблением.

Часть 1. Системные пороки либеральной рыночной экономики, препятствующие выживанию системы человек - Земля

В настоящее время социально-экономическая политика большинства государств в значительной степени основана на следующих ложных догмах экономического либерализма.

Целью деятельности человека является неограниченный рост материального благосостояния, подменяющий рациональное удовлетворение материальных потребностей

В результате деньги в современном мире стали не только механизмом достижения конечных целей (знания, возможность творчества, власть, желаемый стиль жизни, семейное благополучие и т.д.), они превратились в абсолютную цель, лишая все другие цели их значимости, парализуя волю человека, программируя его поведение. Система кредитования позволяет повысить благосостояние населения, провоцируя удовлетворение самых немыслимых и неограниченных желаний, что обогащает финансовые институты, делает людей рабами банков, стимулирует производство всё новых товаров в масштабах, представляющих угрозу  экологии и ведущих к истощению природных ресурсов.

"Наша чрезвычайно продуктивная экономика ... требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, изнашивать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью"

Виктор Лебов. Президент маркетинговой фирмы [2].

"... конечная цель экономики - производить больше потребительских товаров"

Р. Сольнье. Председатель Совета экономических консультантов Президента Эйзенхауэра [3[.

Показателем прогресса является рост  экономической активности, рост ВВП

При всей абсурдности цели это положение поддерживают ведущие экономисты и политики. Неограниченный рост производства и потребления являются необходимостью для устойчивости либеральной экономики. Но примитивный физический её рост без изменения принципов распределения результатов труда не решает социальные проблемы, он ведёт только к удовлетворению эгоистичных и  амбициозных устремлений богатых. В реальности душевой ВВП является экономическим аналогом "средней температуры по больнице". 1% самых богатых людей владеет 48% мирового богатства, 10% - 86% [4].

Причем мораль либеральной экономики считает приемлемым, что люди, руководствуясь в своём поведении не умом и логикой, а чувствами, притом не самыми лучшими  - завистью, жадностью, амбициями - заменяют цель "достаточно для жизни" на "неограниченно много".

Рост экономической активности в рамках существующей экономической модели ведёт кроме роста давления на природу, к росту социального расслоения: суммарное состояние граждан мира с 2000 г. до 2013 г. выросло на 4,9%, в то время как состояние миллионеров на 6,1%, а мультимиллионеров на 10% [9].

Рынок является наиболее эффективным способом регулирования экономики

Рыночная экономическая система построена в соответствии с принципами классической религии: богоизбранность лидеров, вера в догмы без доказательств, отлучение от системы и объявление еретиками всех инакомыслящих, поклонение символам (денежным знакам), создание орденов фанатичных единоверцев (закрытых элитных клубов, претендующих на роль вершителей судьбы мира). Аналогом религиозной цели - спасение души, объявляется принципиально недостижимая цель - неограниченный материальный достаток. Цель достигается безудержной эксплуатацией людей и природы.

Сторонников либеральной экономики не смущает, что придание рынку регулирующих функций не соответствует цели экономической науки: гармонизация отношений в сложной системе человек - общество - природа.

Основная часть современных экономистов занята разработкой технологий роста любой ценой сиюминутной прибыли небольшой, наиболее обеспеченной части населения. Причём основное внимание уделяется технологиям получения прибыли, не имеющим отношения ни к реальному производству товаров и услуг, ни к ликвидации социального неравенства, ни к разрешению противоречий в отношениях человека и природы.

Система управления не может быть построена на основе только положительной обратной связи.

Попытка экономистов либеральной ориентации построить управление на основе одной положительной обратной связи ведёт к удручающим результатам - колебания даже усредненных за квартал или год основных параметров, описывающих экономическую систему (ВВП, % безработных и т.д.) составляют десятки процентов. Более того, согласно классической теории регулирования попытка управление системой одной положительной обратной связью (максимизация выходного сигнала - прибыли) всегда приводит к неустойчивости (режим с обострением,  автоколебания или разрушение системы). В терминах экономических теорий - к экономическим циклам, стагнациям, депрессиям, кризисам.

Догма либерального экономизма, что "максимально возможное количество экономических решений должно приниматься частными лицами (частными корпорациями), а не коллективными или государственными организациями" создают возможности для вывода экономической деятельности из-под контроля общества, открывают широкую дорогу для аморальных способов обогащения.

"Сейчас господствует мильтон - фридмановская экономическая догма, утверждающая, что корпорация, которая действует, неся ответственность перед обществом, ненадёжна".

Майк Лофгрен. Главный аналитик бюджетного Комитет Сената США [10]

"Проработав всю жизнь в частной промышленности, я никогда не разделял ту точку зрения, которая связывает с частными предприятиями разумное и надежное управление экономикой в целом"

Аурелио Печчеи. Президент Римского клуба [11].

Государство всегда имеет больше информации для принятия экономических решений, чем отдельные лица или частные корпорации. При регулировании частными корпорациями нарушается принцип "холизма" - приоритет целого по отношению к его части.

Успешные действия частной организации в интересах корпорации, как правило, мало связаны с интересами общества в целом или даже противоречат им.

Эти системные недостатки делают невозможными чисто рыночные методы регулирования экономики. Поэтому в реальной экономике всегда присутствует государство и нерыночное регулирование. В противном случае возникают процессы разрушения государства, появляется угроза социального взрыва и нарушается гармония человека и природы.

В либеральной экономике экономический результат, независимо от моральности методов его достижения, является целью и критерием эффективности любой деятельности. Это касается как отдельных людей, так и политики государства в целом

"Венец мудрых - богатство их"

Притчи Соломона [12]

"У нас есть около 50% мирового богатства, но только 6,3% населения планеты... Наша реальная задача ... выработать систему отношений, которая позволит нам сохранить это положение диспропорции без положительного ущерба нашей национальной безопасности".

Дж. Кеннан,  секция планирования Госдепа США [13].

Богатство является синонимом нравственности

Личное богатство, вне зависимости от способов его получения, объявляется синонимом нравственности человека. Как следствие, снимаются моральные и этические ограничения и с политики.

"Человек, который разбогател, возможно, самый праведный из тех, что вы найдёте в обществе. ... девяносто восемь из ста богатых в Америке честны. Именно потому, что они богаты. Вот почему им дарованы деньги.... Сочувствовать человеку, которого Бог наказал за его грехи, ... значит поступать неправильно.... Будем помнить, что нет бедняка в Соединённых Штатах, которого не сделали бы бедным его собственные недостатки".

Г. Конуэлл, президент Темпльского университета [14].

"Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит".

О. Бисмарк

С позиции элиты финансовые интересы стоят выше человеческой жизни. Ежегодно в мире инициируется около 100 локальных войн и военных конфликтов [15], в которых погибает более 300 тыс. и получают серьёзные травмы 12 млн. человек [16].

И, тем более, никого не удивляет, что экономические интересы избранных выше сохранения природы.

Часть 2. Пути выживания людей в системе человек-Земля

Четыре ложных принципа ведут к неизбежности краха либеральной экономики в мире с конечными ресурсами

Проблема растущего необратимого и неограниченного антропогенного давления человека на природу не может быть решена в рамках либеральной экономики. Человек, как и любой живой организм, не может существовать сам по себе - он взаимодействует с экологической системой, ресурсы которой ограничены. Но никогда прежде люди не пренебрегали законами природы так сильно, как современный человек в условиях либеральной экономики.

"Безысходная нищета, социальное отчуждение и экономический упадок в мире, где есть все физические, технические, управленческие и инженерные предпосылки для улучшения жизни миллионов людей, свидетельствуют о том, что в полной мере использовать созданную нами мощь мешает какой-то порок в функционировании организма".

Луис и Патриция Келсо.

Демократия и экономическая власть [17].

Взаимодействие человека и природы не может быть описано в чисто экономических терминах. Порок системы нельзя устранить технологическими совершенствованиями без уменьшения потребления природных ресурсов развитыми странами и наиболее состоятельной частью общества.

"Земля дает достаточно, чтобы удовлетворить все необходимые потребности человека, но не его жадность".

М. Ганди, политический и духовный лидер Индии [18]

Без выполнения этого обязательного условия невозможна ликвидация социального расслоения мира и коэволюция человека и природы.

"Цивилизация, в подлинном смысле слова, состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний".

М. Ганди, политический и духовный лидер Индии [19].

Принципиальные изменения экономической системы стали жизненной необходимостью.

Основное препятствие для изменения - элита, принимающая решения в бизнесе и в политике. Она знает о грозящих рисках, но пренебрегают ими для достижения эгоистичных краткосрочных целей. Все решения исходят из положения, что экономическая деятельность должна проводиться в рамках, не меняющих параметры глобальной экономической системы. Решение экологических проблем элита видят в привычном для неё всё определяющем мире денег. Формулировка проблемы и способы её решения, как правило, ведется в терминах рынка - необходимого финансирования и финансового ущерба.

Это показала, например, Всемирная Парижская конференция СОР 21, где основные дебаты развернулись вокруг финансирования, его размера и механизмов распределения [20].

Рыночный подход к решению острейшей экологической проблемы чреват катастрофическими последствиями, поскольку маскирует серьёзное системное противоречие: ограниченные возможности Земли и непрерывный рост производства и потребления. Он ведёт к примитивизации проблемы и подмене стратегической цели - "остановить деградацию природы" на конъюнктурную цель - "предотвратить финансовые потери от изменения среды обитания". Создаётся возможность для спекуляций на тему: что выгоднее - принять меры по уменьшению техногенного давления на природу или развить технологии, ослабляющие влияние изменения среды обитания на человека, рождается иллюзия, что "финансы - недостающий кусок головоломки "зеленого роста". 

Системное противоречие (неограниченный рост потребления и ограниченность природных ресурсов) принципиально не может быть решено в рамках либеральной экономики. Единственным решением надвигающихся проблем является изменение системы ценностей и менталитета общества, изменение понимания человеком своего места в мире, изменение того, что Президент Римского клуба А. Печчеи называл "человеческими качествами".

"При всей той важной роли, какую играют в жизни современного общества вопросы его социальной организации, его институты, законодательства и договоры, при всей мощи созданной человеком техники не они, в конечном счете, определяют судьбу человечества. И нет, и не будет ему спасения, пока оно само не изменит своих привычек, нравов и поведения. Истинная проблема человеческого вида на данной стадии его эволюции состоит в том, что он  оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и полностью приспособиться к тем изменениям, которые он сам внес в этот мир".

Аурелио Печчеи. Президент Римского клуба [21]

Но подавляющее большинство граждан не желает понять масштаб надвигающихся проблем. Элиты бездействуют и продолжают мыслить прежними категориями. Пытаются уверить нас в неизбежности проблем, источником которых являются их некомпетентность, стяжательство и амбиции.

"...Промышленно развитые страны уже израсходовали значительную часть "экологического капитала" планеты. Это неравенство <бедные и богатые> представляет собой главную "экологическую" проблему планеты; оно же является ее главной проблемой "развития".

Доклад ООН "Наше общее будущее". [22]  

Два ложных варианта роста благосостояния в рамках рыночной экономики

Вариант 1. Увеличение производства и потребления в бедных странах.

Основной стратегией решения проблемы социального расслоения сегодня провозглашено увеличение уровня потребления во всех бедных странах до уровня богатых. Этот вариант обречен на провал,  поскольку ресурсы Земли ограничены.

Уже сейчас в среднем на каждого жителя планеты в год добывается 20 т. сырья, переработка которого в продукты потребления требует 800 м3 воды и более 20 МВт*час энергии [23]. По масштабам извлекаемого сырья (150 млрд. т в год) хозяйственная деятельность человека приблизилась к деятельности биоты (1000 млрд. т в год) и превзошла вулканическую деятельность планеты (10 млрд. т в год) [24].

Деятельность человека уже превышают способности планеты к саморегуляции.  

Для описания процесса используют две величины [25].

"Экологический след". Ресурсы биосферы, необходимые для удовлетворения наших потребностей (площадь в условных Га биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых нами ресурсов, поглощения и переработки отходов). В настоящее время на каждого жителя требуется около 2,70 Га продуктивной поверхности Земли.

"Биологический потенциал". Экологическая ёмкость Земли - возможность биосферы производить возобновляемые ресурсы и удовлетворять наши потребности. Разница между величинами биологического потенциала и экологического следа показывает, насколько нагрузка на планету превосходит её возможности.

За последние 50 лет биологический потенциал на душу населения Земли уменьшился почти в 1,8 раза (с 3,2 до 1,8 Га).

В результате экологическая нагрузка превысила экологическую ёмкость Планеты в 1,5 раза и продолжает расти, поскольку непрерывно увеличивается экономическая активность и численность населения Земли .

Существенно, что  страны с высоким уровнем жизни (США, Германия, Россия) и с высокой плотностью населения (Китай, Индия) оказывают в разы большее негативное влияние на природу, чем среднее значение по миру (рис. 3,4 в исходном тексте статьи).

Увеличение уровня благосостояния бедных регионов до уровня богатых приведёт к соответствующему увеличению душевого потребления природных ресурсов и отходов человеческой деятельности. Для достижения странами третьего мира уровня США им потребуется увеличить  потребление ресурсов в 40 раз. Обеспечение всем странам мира уровня США повысит техногенную нагрузку на Землю в 8 раз [27].

Вариант 2. Разделение граждан на благополучных и обречённых на бедность

Один из путей ограничения техногенного влияния человека - ограничение экономического развития отдельных регионов мира. Такой вариант решения проблемы находит поддержку у элит Запада ("Теория золотого миллиарда" [28], "Этика спасательной лодки" [29] и т.д.), понимающих, что в рамках поддерживаемой ими социально - экономической модели ресурсов Земли не хватит на всё человечество.

В рамках этой модели ответственность за социальное расслоение мира возлагается на бедные страны, рост населения которых даёт основной вклад в увеличение численности человечества.

Однако сейчас время удвоения населения мира составляет около 40 лет, в то время как время удвоения душевого ВВП составляет 10 - 15 лет, т.е., казалось бы, социальное расслоение должно уменьшаться. Но в рамках существующей экономики основным получателем благ является наиболее богатая часть населения: состояние мультимиллионеров растёт в 2 раза быстрее, чем среднее по планете значение [31]. Поэтому, рост душевого ВВП, в первую очередь, говорит о росте потребления природных ресурсов небольшой наиболее обеспеченной частью граждан, а не об уменьшении экономического расслоения общества. 

Катастрофический рост антропогенного давления на Природу из-за доминирования экономической выгоды над экологической опасностью

Антропогенное воздействие на природу уже приобрело глобальный характер и влияет на экосистему в целом (на людей, растительность, животный мир и мир микроорганизмов, на атмосферу, гидросферу, литосферу и ближний космос [32]).

Например, в 2009 г. к числу вымирающих видов относили: 21% всех известных млекопитающих, 12% - птиц, 30% - земноводных, 28% - пресмыкающихся, 37% - пресноводных рыб, 70% - растений и 35% - беспозвоночных [33]. Между 1970 и 2010 г.г. популяции рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий уменьшилось на 52% [34].

Идёт истощение природы и её загрязнение твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами промышленностью, сельским и коммунальным хозяйствами. 

Транспорт загрязняет атмосферу токсичными металлами и углеводородами, а применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений привело к появлению ядохимикатов и биогенных элементов в атмосфере, почве, воде и в сельхозпродукции.

Добывающая и обогатительная  промышленность создала горы отвалов и ядовитых отходов.   При получении 1 т металлов отправляют в отходы до 100.000 т (молибден, олово, серебро и т.д.) или даже 1 млн. т (золото) исходной породы.

Причём "экономическая целесообразность" ограничивает величину извлечения полезных минералов из сырья. Коэффициент извлечения обычно не превышает 80 - 95% (медь, железо, молибден, вольфрам, цинк, хром и т.д.). Но в отдельных случаях (калийные соли) он менее 40% [35]. Только в Свердловской области более 8,5 млрд. т отвалов, содержащих около 5,8 млн. т меди, 3,2 млн. т цинка, 1071 т золота [36].

В шламохранилище Среднеуральского медеплавильного завода (контролирует миллиардер И. Махмудов), содержится 167,6 тыс. т меди, 779,5 тыс. т цинка, 5,4 т золота, 103,7 т серебра. Но УГМК, вместо совершенствования технологических процессов и переработки шламов, в качестве стратегической цели ставит расширение своей добывающей активности на уникальные чернозёмы Воронежской области. При выборе приоритетов - легкая прибыль или экологическая безопасность - для крупного бизнеса прибыль является первичной. Негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров для добывающей компании имеет второстепенное значение.

Химическая промышленность использует около 40 тыс. соединений, которые обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. токсичны [37]. Например, каждая разбитая люминесцентная лампа содержит 150 мг ртути и способна загрязнить на уровне ПДК (0,0003 мг/м3) 500 тыс. м3 воздуха.

Принципиальным является положение, что многие искусственно синтезированные химические соединения не включаются в природные биохимические процессы, что ведёт к их накоплению. Причём многие соединения передаются по пищевым цепям и накапливаются в живых организмах, вследствие чего возрастает химическая нагрузка на организм человека (табл. 1).

Таблица 1. Химическая нагрузка на одного жителя России за время жизни [38]

Пестициды

Фториды

Фенол

Свинец

Ртуть

Тяжелые металлы

140 кг

6,3 кг

2,1 кг

1 кг

12 г

1 кг

 Избыточное потребление и массовое применение "короткоживущих" и одноразовых товаров привели к тому, что мир тонет в отходах (рис. 5, 6 -в исходном тексте статьи). "Великое тихоокеанское мусорное пятно" достигло площади 15 млн. кв. км, масса мусора 100 млн. т. (превышает массу зоопланктона в зоне острова в 6 - 7 раз). Пятно является причиной гибели более 1 млн. морских птиц и 100 тыс. морских млекопитающих в год [42], [43].

Сегодня на одного жителя США ежедневно приходится более 700 кг бытового мусора в год и его объём возрастает на 10% каждые 10 лет. Это почти в 4 раза больше, чем в Китае с населением 1,37 млрд. [44].

Ресурсоемкость ВВП в России в 2 раза выше, чем в США, и в 4 раза выше, чем в Западной Европе. Соответственно выше и объём промышленных отходов, приходящийся на единицу ВВП. Ежегодное образование промышленных и бытовых отходов в РФ оценивается в 7 млрд. т [45].

Особую опасность представляют высокотоксичные отходы. Их объём в России составляет более 75 млн. т в год, из которых перерабатывается лишь 18% [46]. Только в официально учтенных отвалах, свалках и захоронениях России содержится около 86 млрд. т. промышленных и бытовых отходов (из которых 1,6 млрд. т. токсичных и экологически опасных) [47].

Не смотря на длительный спад производства уровень промышленного загрязнения воздуха, воды и почвы в России ежегодно растёт (2014 г.) [48]

Качество атмосферного воздуха в городах является неудовлетворительным. В 21 % городов отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК. В 69% городов средняя за год концентрация какой-либо примеси превышала 1 ПДК.

Участки, почва которых загрязнена пестицидами выше установленных гигиенических нормативов, обнаружены на территории 9 субъектов РФ.

На большинстве водных объектов РФ по ряду ингредиентов наблюдалось превышение ПДК от 10 до 100 раз.

В мире надвигается дефицит пресной воды. Широкое применение воды в промышленности и загрязнение природных источников уже привели к дефициту питьевой воды. Почти 1 млрд. человек не имеют доступа к источникам водоснабжения, которые способный обеспечивать 20 л воды на человека в день на расстоянии до 1000 метров [49]. Сегодня более 80% сточных вод в мире не проходят очистку [50]. Если тенденция не изменится, то с дефицитом воды к 2030 г. останется почти 5 млрд. человек [51] и около 40% бизнеса [52].

Техногенные изменения климата достигли критических значений.

Единственный путь выживания человечества:

ограничение потребления ресурсов через

уничтожение паразитизма и социального неравенства

Получив огромные технологические возможности и научившись эффективно грабить Землю, человечество соблазнилось возможностью постоянно растущего избыточного потребления, не приобретя при этом мудрости, чтобы задумываться о последствиях своих действий.

Человек в массе не склонен к анализу глобальной ситуации, а если он поставлен на грань нищеты и занят примитивным "растительным" выживанием, то его не интересуют возможные грядущие катастрофы, даже такие, как глобальное экологическое бедствие.

Хуже другое - не понимают происходящего и не хотят задумываться о последствиях своих действий большая часть политиков, экспертов, религиозных и общественных деятелей, крупных бизнесменов.

Именно это создало узел острейших противоречий во всех сферах человеческой деятельности: духовной, экономической, международных отношениях, политической и экологической. Бездумная погоня за избыточным материальным благополучием оправдывает неразборчивость в средствах, политических, военных, экономических, технологических, идеологических.

Хищническая эксплуатация элитами себе подобных и Природы является базовым элементов их технологии достижения цели.

Мы наблюдаем:

- паразитизм развитых стран по отношению к внешнему миру;

- паразитизм национальных элит по отношению к собственным гражданам;

- паразитизм людей по отношению к Природе и к будущим поколениям;

- столкновение интересов национального развития отдельных государств.

В результате в современном антропоцентристском мире опасность экологических и социальных катастроф из прогнозов и предостережений превращается в неумолимую реальность

Какова же стратегия решения этих проблем? На первое место в деятельности человека выходит проблема ресурсосбережения и минимизация бытовых и производственных отходов.

- Сокращение потребления природного сырья.

- Сокращение потерь природного сырья в процессе его переработки, переход на малоотходные и безотходные технологии, внедрение технологий глубокой переработки сырья.

Эта проблема должна решаться за счёт ограничений потребления сырья для производства "престижных" товаров (напр. драгоценности), "мусорных" товаров (напр. предметы одноразового использования), а также товаров и услуг, вредных для здоровья или экологически опасных (табак, алкоголь, добавки к пище, стимулирующие её избыточное потребление или привыкание и т.д.), ограничения рекламы (не информации), отказа от "псевдопотребностей", начиная с вооружений и кончая предметами роскоши.

Но такой подход возможен только при отказе от идеологии экономики потребления, которая сегодня является базой не только современной экономики, но и стратегией развития технологий, всего стиля жизни человечества.

Сегодня слишком много людей, считающих себя преуспевающими, связывают своё существование со стабильностью существующей рыночной модели экономики. Они научились пользоваться паразитическими механизмами распределения результатов труда в свою пользу. В результате активно процветают области экономики, связанные с эксплуатацией пороков общества (алкоголизм, наркомания, проституция и т.д.), фальсификация товаров, безудержная эксплуатация Природы. Многие механизмы распределения благ, основанные на современных высокодоходных банковских технологиях, вообще не имеют отношения к производству товаров или услуг.

Главную ответственность за ситуацию несут управляющие элиты. Поэтому ключевым является создание нового механизма формирования управляющих элит, создание легитимных механизмов корректировки состава и поведения элит в случае её ошибок или злоупотребления. И наиболее вероятный механизм создания новой власти - совершенствование механизмов политической и экономической демократии.

Минимизация потребления природных ресурсов и минимизацию техногенного давления на Природу требует отказа от идеологии потребления - основы либеральной рыночной экономики.

Второй не менее серьёзной проблемой является необходимость изменения базовых принципов деятельности экономики. Целью экономики не может быть получение прибыли, экстенсивный рост экономической активности и потребления. Примитивный обязательный рост физической экономики не совместим с ограниченностью потенциала Земли. Он неизбежно имеет существенные негативные побочные последствия и катастрофичен для экосистемы. Развитие должно быть основано на стратегической системе ценностей, а не на решении сиюминутных финансовых проблем.

Сегодня у человека нет альтернатив - его жизнь полностью зависит от работодателя.

"В нынешнем состоянии мы стали ближе не к рынку, а к рабской экономике, когда рабам ничего не платили, но зато их кормили, давали место для ночлега, транспортировали и даже бесплатно охраняли".

Р. Нигматулин. Академик РАН [53]

"Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы".

М. Ганди, политический и духовный лидер Индии

Управляющая элита успешно противостоит требованию общества о социальной справедливости и справляется с задачей сохранения существующей стратегии экономики за счёт разработанных технологий: информационных, управления сознанием, а также используя недальновидность и пороки людей. Но она не может противостоять Природе, которая, в отличие от людей, не подчиняется "идеологической обработке" и не желает идти навстречу порокам человека. Законы природы не поддаются лоббированию и их обмануть нельзя, поэтому конфронтация с Природой неминуемо заставит отказаться от экономики потребления (а, следовательно, от рынка, как основного регулятора) и ориентировать экономику и стиль жизни человечества на минимизацию давления на Природу.

В настоящее время наиболее популярно предложение разработать перспективную стратегию построения экономической системы на базе синтеза идей "Зелёной экономики" [54], "Экономики Устойчивого Будущего" [55], "Ресурсо-ориентированной экономики" [56], "Экологической экономики" [57], "Экономики окружающей среды" [58], "Экосоциализма" [59] и др. близких им (см., например, монографию Патрика Кэрри "Экологическая этика" [60]). Но новая стратегия развития в обязательном порядке должна включать ограничение регулирующей роли рынка и отказ от догм либеральной экономики.

В событиях последнего времени уже проступает облик какой-то новой, неизбежно надвигающейся, но до конца пока не определённой системы ценностей со своей новой культурой, законами и логикой существования. Причем эта система не сводима к какой-либо одной, хорошо известной и исторически реализованной цивилизации, к известной экономической или идеологической системе. Вероятно, ключевыми моментами новой системы будут оптимизация баланса интересов человечества и биосферы, коэволюции общества и природы.

Этот процесс можно почувствовать, если посмотреть на активно идущее формирование новой общности людей, озабоченных будущим планеты. Он идёт на всех уровнях: от массового роста волонтёрских общественных организаций до ООН.

Общество уже заставило национальные правительства почти всех стран включить эту проблему в число важнейших и отчитываться о действиях в сфере экологии. Конечно, этот процесс идёт в значительной мере формально и слишком медленно. Важнее другое - активно идёт процесс формирования общества единомышленников, которое намерено отстаивать стратегию нового природопользования и пытаться добиться от власти и крупного бизнеса изменения принципов экономической деятельности, а от людей - отказа от избыточного потребления.

"Разницы между тем, что мы делаем, и тем, что мы способны сделать, достаточно, чтобы решить большинство проблем человечества"

М. Ганди, политический и духовный лидер Индии [61].

Литература

[1] Элита (лучший) - часть социума, которая осуществляет функции управления обществом, а также разработки новых путей его развития. Термин "элита" претерпел деформацию от исходного понятия "элита", когда входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями общества, к положению, когда принадлежность к элите определяется фактом обладания реальной властью, без привязки к интеллекту и морально-этическим качествам.

[2] Виктор Лебов. Victor Lebow. Marketing Consultant. Price Competition. Journal of Retailing, Spring 1955.

http://www.ablemesh.co.uk/PDFs/journal-of-retailing1955.pdf

[3] Рэймонд Дж. Сольнье (Raymond J. Saulnier). Председатель Совета экономических консультантов Президента Эйзенхауэра. Показания перед объединенным экономическим Комитетом Конгресса США. 1959. http://quoteinvestigator.com/2014/08/23/more-goods/

[4] Credit Suisse Research Institut. The Credit Suisse Global Wealth Report.

https://www.credit-suisse.com/pe/en/about-us/research/research-institute/global-wealth-report.html

[5] http://mazaika.bestpersons.ru/feed/post20869753/

[6] World Bank. http://data.worldbank.org/

[7] CIA. The World Factbook. 2014. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/xx.html

[8] The State of Food and Agriculture. Food And Agriculture Organization Of The United Nations.Rome, 2015. http://www.fao.org/3/a-i4910e.pdf

[9] The Credit Suisse Global Wealth Report.

https://www.credit-suisse.com/pe/en/about-us/research/research-institute/global-wealth-report.html

[10] Майк Лофгрен (Mike Lofgren). Главный аналитик бюджетного Комитет Сената США. http://www.planet-kob.ru/articles/1757

[11] Аурелио Печчеи. Президент Римского клуба, вице-президент компании "Olivetti", член административного совета компании "Фиат". "Человеческие качества" http://lib.rus.ec/b/389719

[12] Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского. http://www.rusbible.ru/sinodal/prit.html

[13] Джордж Ф. Кеннан, глава секции планирования Государственного департамента США. Kennan, George F., 1948, "PPS/23: Review of Current Trends in U.S. Foreign Policy", Foreign Relations of the United States, Volume I. Цит. по http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/19066/

[14] Рассел Герман Конуэлл (Russell Herman Conwell), президент Темпльского университета (Филадельфия), пастор баптистской церкви. "Алмазные поля". 1890. http://www.temple.edu/about/Acres_of_Diamonds.htm

[15] SIPRI Yearbook 2014.

http://www.sipri.org/yearbook/2014/files/SIPRIYBSummary14.pdf

[16] http://www.newsru.com/crime/03oct2002/violence.html

[17] Луис О. Келсо, Патриция Х. Келсо. Демократия и экономическая власть. http://www.economicdemocracy.ru/files/kelso_democracy_and_economic_power.pdf

[18] Махатма Ганди, политический и духовный лидер Индии. 1947. http://www.academia.edu/303042/Gandhi_on_providence_and_greed

[19] Махатма Ганди, политический и духовный лидер Индии. 1947. http://www.academia.edu/303042/Gandhi_on_providence_and_greed

[20] Пан Ги Мун: развитые страны должны нести ответственность за изменение климата на планете. http://tass.ru/obschestvo/2504650

[21] Аурелио Печчеи. Президент Римского клуба, вице-президент компании "Olivetti", член административного совета компании "Фиат". "Человеческие качества" http://lib.rus.ec/b/389719

[22] ООН. "Наше общее будущее". Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) ("Доклад Комиссии Брундтланд").

http://устойчивоеразвитие.рф/files/monographs/OurCommonFuture-introduction.pdf

[23] Переработка и использование промышленных отходов. http://biofile.ru/geo/23775.html

[24] Переработка и использование промышленных отходов. http://biofile.ru/geo/23775.html

[25] Global Footprint Network. 2015.

http://www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN/page/footprint_data_and_results/

[26] Global Footprint Network. 2015.

http://www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN/page/footprint_data_and_results/

[27] Ю.К. Ковальчук. Доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств, профессор СПб ГАУ. Приговорены к устранению. 05.05.2009. http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1704&Itemid=35

[28] Кара-Мурза С. Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок, 1999. http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000698/

[29] Patrick Curry, Ecological Ethics (Polity, 2006) http://www.proza.ru/2009/06/10/1056

[30] Eliza Petrova. Ecological Footprint: Thinking Inside the (Green) Box. October 28, 2013 | World Resources Forum.

http://projourno.org/2013/10/ecological-footprint-thinking-inside-the-green-box/

[31] The Credit Suisse Global Wealth Report.

https://www.credit-suisse.com/pe/en/about-us/research/research-institute/global-wealth-report.html

[32] С.С. Вениаминов, А.М. Червонов, Космический мусор - угроза человечеству. М: Институт космических исследований РАН, 2012. http://www.iki.rssi.ru/books/2012veniaminov.pdf#page=25

[33] International Union for the Conservation of Nature (IUCN). Red List. http://www.iucnredlist.org/

[34] WWF Living Planet Report 2014. http://ru.scribd.com/doc/241470041/WWF-Living-Planet-Report-2014

[35] Горная энциклопедия. http://www.mining-enc.ru/i/izvlechenie

[36] Работа с техногенными отходами.

http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=3094

[37] "Безопасность жизнедеятельности" 2006. Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.http://5fan.ru/wievjob.php?id=36087

[38] "Безопасность жизнедеятельности" 2006. Под редакцией проф. Э. А. Арустамова. http://5fan.ru/wievjob.php?id=36087

[39] "Технологии рециклинга". Журнал об экологии и переработке "Экопрогресс". 25.09.2012.  http://ecoprogress.pro/econews/latest-issue/technology/technology_286.html

[40] "Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию". ФАО. 1 сентября 2013, Рим. http://www.fao.org/news/story/ru/item/196451/icode/

[41] FAO. Impacts on natural resources Food wastage footprint. 2015. http://www.fao.org/3/a-i3347e.pdf

[42] Мусорный остров в Тихом океане. http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445

[43] Robert H. Day, David G.Shaw and Steven E. Ignell. The quantitative distribution and characteristics of neuston plastic in the North Pacific Ocean, 1985-88. http://swfsc.noaa.gov/publications/TM/SWFSC/NOAA-TM-NMFS-SWFSC-154_P247.PDF

[44] Как сортируют и перерабатывают мусор в Китае.

http://ecology.md/page/kak-sortirujut-i-pererabatyvajut-musor-2

[45] "Отходы производства и потребления". Департамент экологии и природопользования Кировской области. ФГБОУ ВПО "Вятский государственный гуманитарный университет". Серия "Экологическая мозаика". Сборник 4. 2012 г.

http://www.herzenlib.ru/ludiimusor/doc/2013_publications_0515_002.pdf

[46] "Загрязнение окружающей среды отходами производств". http://biofile.ru/bio/36765.html

[47] Переработка и использование промышленных отходов. http://biofile.ru/geo/23775.html

[48] Росгидромет. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2014 год.

http://www.meteorf.ru/upload/iblock/4c0/Obzor_2014.pdf

[49] ООН.  http://www.un.org/ru/development/progareas/global/energy.shtml

[50] Доклад ООН: запасы пресной воды используются нерационально. http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=17138#.VmgAFl6gxyY

[51] Всемирный доклад ООН о роли водных ресурсов. 2009. Стамбул. http://rodon.org/polit-090402100848

[52] The United Nations World Water Development Report 2015. http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002318/231823e.pdf

[53] Р. Нигматулин. Академик РАН. Беременное правительство.  2005 г. http://www.nigmatulin.ru/content/view/19/28/

[54] UNEP, 2011, Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication, www.unep.org/greeneconomy

[55] ООН. 47/191.   Institutional arrangements to follow up the UN Conference on Environment and Development. 29 January 1993.

http://www.un.org/documents/ga/res/47/ares47-191.htm

[56] Gavin Wright and Jesse Czelusta, "Resource-based economic growth, past and present", Stanford University, June 2002.

http://econweb.ucsd.edu/~carsonvs/papers/580.PDF

[57] Official website of the International Society for Ecological Economics http://www.isecoeco.org/

[58] "Environmental Economics". http://enviroliteracy.org/pdf/EnviroEcon-vol1.pdf

[59] Экологический манифест.

https://fmbooks.files.wordpress.com/2011/04/ecosocialist-manifesto2.pdf

[60] Патрик Кэрри "Экологическая этика". Patrick Curry, Ecological Ethics http://proza.ru/2009/06/10/1056

[61] Цит. по ООН. "Доклад о человеческом развитии. 2014". http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr14_a_full_rus_21-01-15_0.pdf

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10250&Itemid=35

*   *   *   *   *   *   *

Кибернетика - "наука" мракобесов

Михаил Ярошевский

Буржуазная печать широко разрекламировала новую "науку" - кибернетику. Авторы кибернетики следующим образом объясняют, почему они окрестили свою концепцию этим загадочным словечком: "Термин кибернетика, заимствованный из древнегреческого языка, означает „искусство кораблевождения" и относится и первую очередь к работам, предназначенным для автоматического управления судами".

Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских "ученых", претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистики и др.

По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами. Сходство это усматривается в том, что как мозг, так и счетная машина представляют "аппараты, которые принимают информацию и используют ее для получения ответов на вопросы и решения сложных задач". Кибернетики отождествляют намагниченную ленту, вводимую в счетную машину, с органами чувств, пульсацию ртутного столба - с процессами памяти, радиолампы - с нервными клетками головного мозга, а поток электронов - с умственной деятельностью.

Рассуждая о возможности создания механического аппарата, "который можно было бы поставить рядом с человеческим мозгом или даже выше его", кибернетики видят на пути к решению этой задачи лишь технические трудности: электронная счетная машина заключает в себе 18.800 лампочек, тогда как мозг состоит более чем из 10 миллиардов "радиоламп" (нервных клеток).

Стало быть, если машины до сих пор, как это очевидно для всякого, не могут конструировать и совершенствовать другие машины, проводить научные изыскания и создавать философские системы, хотя бы и такие примитивные, как кибернетика, то причину этого, по мнению кибернетиков, нужно искать лишь в том, что инженеры пок не сумели смонтировать счетчики с достаточно большим количеством элементов, соответствующим количеству элементов коры головного мозга.

Кибернетики ничуть не заботятся о том, чтобы подкрепить свои чудовищные утверждения хоть какой-нибудь научной аргументацией, но зато стремятся поразить воображение неискушенных людей сведениями о быстроте и точности, с которой машины осуществляют арифметические действия: одна математическая машина за пять минут произвела двести тысяч умножений и пятьсот тысяч сложений, другая в течение суток довела вычисление величины "Пи" (отношение длины окружности к диаметру) до 2.048 десятичной цифры, тогда как английский математик Шанкс, потратив 15 лет, вычислил указанную величину лишь с точностью до 707 десятичных знаков и т. д.

Эти примеры, используемые кибернетиками в качестве главной опоры для своих шатких построений, нужны для того, чтобы "доказать" интеллектуальную мощь машины, ее идентичность человеческому мозгу, даже превосходство над ним.

Слов нет, математические машины, позволяющие с огромной скоростью производить сложнейшие вычислительные операции, имеют колоссальное значение для многих областей науки и техники. Выдающаяся роль в развитии машинной математики принадлежит известным русским ученым - П.Л.Чебышеву, А.Н.Крылову и др. Советские ученые непрерывно совершенствуют математические машины. Одним из высших достижений и этой области являются автоматические, быстро действующие электронные счетные машины советской конструкции.

Но какое отношение к прогрессу науки и техники имеют утверждения авторов кибернетики? Школьнику известно, что, сколь хитроумно ни была бы устроена вычислительная машина, она проще простейшего одноклеточного организма. обладающего раздражимостью и зачатками ощущений, питающегося, размножающегося и осуществляющего массу других процессов, отсутствующих у неживой материи.

Концепция "думающей машины", пропагандируемая кибернетиками, является от начала до конца не научной. В изображения кибернетиков машина выглядит обладающей способностью к логическим рассуждениям, оперированию формулами и т. д. В действительности же математическая машина лишь резко сокращает время, затрачиваемое на расчет, смысл же этого расчета - значение единиц и способа оперирования ими - недоступен ни безжизненному аппарату, ни человеку, не знающему математики.

Не менее отчетливо выступает идеалистический характер гносеологических упражнений кибернетиков в их попытках вывести из работы счетных механизмов критерий истинности познания. Где гарантия правильности произведенных вычислений? Кибернетики прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы "доказать", что сами машины способны проверять достоверность полученных выводов.

В Филадельфии был сконструирован бинарный электронный счетчик, состоящий из двух подсчетчиков, производящих расчет одновременно с одинаковой скоростью: полученные результаты при этом автоматически сверялись. Но мнению кибернетиков, на подобном принципе самопроверки основана способность "мозга и других счетных аппаратов" правильно решать интеллектуальные задачи и не становиться жертвой иллюзий. Несостоятельность всей этой лжеаргументации ясна каждому непредубежденному читателю. Имей оба счетчика - или любое другое их число - одну и ту же погрешность в конструкции, они дали бы в итоге своей идеально синхронной работы один и тот же результат, который вместе с тем был бы неправильным. Два кибернетика - или любое другое их число - могут с одинаковым упорством твердить одни и те же избитые идеалистические положения и делать из них одни и те же неправильные выводы, но от этого ни положения, ни выводы не станут достоверней.

Претензии кибернетиков неимоверны. Они утверждают, что в их руках универсальная отмычка не только к физиологическим, психологическим и гносеологическим, но и ко всем другим проблемам, в частности к столь злободневным проблемам социологии. Они пытаются перенести принципы и методы своей лженауки на поведение человеческих коллективов. Начав с утверждения, что законы деятельности отдельной личности не отличаются якобы от правил работы термостата в холодильнике или жирокомпаса на корабле, кибернетики затем пытаются трактовать все общество, как совокупность автоматических приборов, для объяснения взаимодействия которых можно подыскать соответствующее математическое выражение.

Специфика "сообщества" роботов по мнению кибернетиков состоит в том, что в качестве импульса, запускающего в ход "социальный механизм", функционируют жесты или слова. При этом создаваемое народом в течение веков сложнейшее орудие обмена мыслями, каковым является язык, в свою очередь изображается кибернетиками в виде совокупности физических процессов - колебаний звуковых волн.

Испытывая страх перед волей и разумом народов, кибернетики тешат себе мыслью о возможности передачи жизненных функций, свойственных человеку, автоматическим приборам.

Нельзя ли вместо стоящего у конвейера пролетария, бастующего при снижении заработной платы, голосующего за мир и коммунистов, поставить робота с электронными мозгами?

Нельзя ли вместо летчика, отказывающегося уничтожать работающих на рисовых полях женщин, послать бесчувственное металлическое чудовище?

В судорожных попытках реализовать свои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту все - бомбы, чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикована кибернетика - лжетеория, предельно враждебная народу и науке.

(Михаил Ярошевский)

(Апрель 1952 года, "Литературная газета")

Главный редактор: К.Симонов

Зам. главного редактора: Б.Рюриков

Редакционная коллегия: Б.Агапов, А.Анастасьев, Н.Атаров, Н.Грибачев, Г.Гулиа, А.Корнейчук, В.Коротеев, В.Косолапов, А.Кривицкий, Л.Леонов, Н.Погодин 

Дмитрий Быков. Комментарий 2007 г.

Это история о том, как все непросто. Тем, для кого все просто, я советую ее не читать - разговор пойдет о неоднозначных вещах. В России полно навешивателей ярлыков, готовых клеймить все, чего они не понимают. Их сразу просят удалиться.

55 лет назад, в апреле 1952 г., в "Литгазете" появилась статья психолога Михаила Ярошевского "Кибернетика - служанка мракобесов". С тех пор считается: кибернетика была заклеймена в СССР как "буржуазная лженаука" наряду с генетикой по личной команде Сталина и Жданова.

К реальности эта сплетня не имеет отношения. Статья Ярошевского доказывает: сталинская Россия - со всеми зверствами и абсурдом - была страной глубоко религиозной, а выдающийся специалист по истории языка Ярошевский писал отповедь Норберту Винеру вовсе не страха ради иудейска. Он защищал нечто куда более важное, нежели Сталин и Жданов, и делал это по собственной инициативе. Статья чуть не стоила ему жизни, и без того-то висевшей на волоске.

Ярошевский родился в 1915 г. В феврале 1938-го его, аспиранта Ленинградского университета, взяли одновременно с историком Львом Гумилевым и арабистом Теодором Шумовским: оказывается, они были главами боевых "троек" в террористической организации, намеревавшейся убить Жданова и взорвать Дворцовый мост. Отсидел в "Крестах" больше года, в бериевскую "оттепель" вышел, воевал. В 1945-м защитил кандидатскую о лингвистическом учении Потебни. Но в первую очередь интересовался психолингвистикой и психологией познания. Его научным руководителем был Сергей Рубинштейн. Успешно работал в Москве, в Институте философии АН СССР. Его статья "„Холодная война" и психология" была замечена "Правдой" - несколько американских коммунистов в те времена даже попали под суд за ее распространение в Штатах.

Летом 1950 г. замдиректора института Трошин предложил ему стучать на безродного космополита Рубинштейна. Не желая доносить на учителя, Ярошевский срочно отбыл в Сталинабад (ныне Душанбе) - якобы по добровольному почину создавать кафедру психологии. Впоследствии перебрался в Кулябский пединститут, где и преподавал, но в Москву из Таджикистана время от времени наведывался.

В один из таких визитов весной 52-го зашел в "Литгазету". Там два молодых физика рассказывали об успехах кибернетики. Он заспорил с ними, и завредакцией предложил ему изложить свою позицию развернуто. Статья вышла, Ярошевский отбыл в Куляб. А через месяц - вызов в Москву, обвинение в разглашении гостайны. В статье "Кибернетика - служанка мракобесов" был пассаж: "Советские ученые непрерывно совершенствуют математические машины. Одним из высших достижений в этой области являются автоматические, быстро действующие электронные счетные машины советской конструкции". Военная прокуратура заинтересовалась - откуда информация?! Он сумел доказать, что ссылался на опыт классиков математической науки Чебышева и Крылова, раньше американцев обосновавших теоретическую возможность машинного счета, а про электронные счетные устройства написал гадательно - мы с нашей марксистской наукой в любой области обязаны опережать американских идеалистов. Следователь принял во внимание его почти безвыездное пребывание в Кулябе, решил, что получать там информацию о советских счетных машинах психологу и впрямь было затруднительно, - и отпустил.

Он еще 10 лет прожил в Средней Азии, по возвращении стал одним из создателей Института истории естествознания и техники АН СССР, где работал до конца дней, редактировал первый советский Психологический словарь, опубликовал десятки выдающихся работ по истории и методологии познания, в последние годы жизни лечился в США и умер там в 2001 г. Его биография, научные воззрения и печальная история с кибернетикой изложены в книге А.Петровского "Записки психолога" и других источниках, что не мешает нашим современникам вывешивать пресловутую статью на своих форумах и издеваться над ее недальновидным автором.

Между тем и в статье все не так просто, и в спор с молодыми физиками, энтузиастами новой науки, Ярошевский втянулся не ради славы гонителя всего живого и прогрессивного. Спор между "физиками" и "лириками" продолжался долго - одной из наиболее ярких реплик стало стихотворение Роберта Рождественского начала 70-х "Программистам, обучающим ЭВМ": "Учится писать стихи машина. Я не против! Я хочу помочь!" Поэт предлагал внушить машине мечты, сны и нелогичные поступки, без чего поэзии не бывает: "Спутает, что важно, что неважно, вымолвит: „Какие пустяки!" Может быть, тогда машина ваша и напишет настоящие стихи". Программисты за словом в карман не полезли и ответили поэту устами Андрея Рассказова: "Пусть в ее башке - сплошная каша! Будет пусть сама себе судья! Может быть, тогда машина ваша сможет так стихи писать, как я".

Но к физико-лирической полемике проблема далеко не сводится. Будучи специалистом в теории языка, Ярошевский в своей статье резонно замечает: "Создаваемое народом в течение веков сложнейшее орудие обмена мыслями, каковым является язык, изображается кибернетиками в виде совокупности физических процессов". При всей наивности терминологии Ярошевского пуанта статьи - в принципиальной невозможности создания искусственного интеллекта: сложнейшие эмоционально-психологические механизмы неразложимы на математические составляющие; в некотором смысле это подход глубоко христианский, отрицающий каббалистическую попытку рационализировать свободную волю, творчество, душу. Именно об этом всю жизнь спорил с "формалистами" Чуковский, об этом же представители структурализма полемизируют со всем светом, пытаясь изобразить литературу как сумму рационально постижимых приемов и статистически учитываемых тропов, объявляя антинаучным любой другой подход. Ярошевского приводила в ужас попытка заменить человека машиной, приписать мыслящему существу сугубо рациональные алгоритмы мышления, что было похуже марксистских попыток объяснить все социальными и производственными стимулами. Словом, статья его по чистой случайности оказалась молотом в руках системы, но тогда в молот обращалось что угодно.

К счастью, никого из математиков за кибернетику посадить не успели, что спасло Ярошевского от роли врача Тимашук, тоже ни в чем не виноватой. Она написала о неправильном (действительно неправильном) лечении Жданова, а два года спустя письмо подняли из архива, инициировав дело врачей, и наградили ее орденом Ленина. Сыну потребовались годы, чтобы доказать: мать не заслуживала ни ордена, ни проклятий. Она всего лишь была профессиональным врачом, как Ярошевский - профессиональным психологом. Он защищал право человека на душу, что по меркам советской империи, оказывается, было более приемлемо, нежели тотальная механизация, рационализация и унификация. Это один из парадоксов советской истории, над которым нам еще думать и думать.

Прошло 55 лет. Искусственного интеллекта, наделенного собственной волей, так и нет. Интересную интерпретацию его принципиальной невозможности и элегантную версию доводов о лженаучности кибернетики в целом предложил два года назад философ Константин Крылов, профессиональный математик по первому образованию. Еще раньше Лем обосновал это в "Дознании". Штамп насчет кибернетики - "буржуазной лженауки" жив поныне. Об авторстве Ярошевского (между прочим, выпустившего в 90-е два сборника "Репрессированная наука") никто не вспоминает. Дело структурализма в литературоведении живет и побеждает. Немногочисленные уцелевшие "лирики" продолжают отчаянно настаивать, что душа иррациональна и непредсказуема. Их обвиняют в антинаучности, волюнтаризме и тоталитаризме. Все непросто, очень непросто, но кому сейчас какое дело?

16 апреля 2007 года

http://www.libma.ru/kulturologija/stati_iz_gazety_izvestija/p38.php

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное