Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 839


"Эконометрика", 839 выпуск, 20 февраля 2017 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Необходимость национализации ренты доказывает доктор экономических наук С.А. Кимельман.

Много интересного содержит "Расследование РБК: на что живет церковь".

Поздравляем с наступающим праздником 23 февраля - Днем Советской Армии, Авиации и Флота!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Национализация ренты

С.А. Кимельман, доктор экономических наук

Бюджет 2017 г. трещит по всем швам. Расхваливаемая либеральными, придворными политиками и привластными экономистами налоговая система дала брешь - доходы государственного консолидированного бюджета стремительно уменьшаются.

Заклейменная в верхах рентная экономика и в первую очередь ее экспортная нефтегазовая составляющая превратилась в реальную угрозу жизни нашей страны. Власть, преднамеренно подсадившая экономику России на нефтегазовую иглу и больно ужаленная этой иглой, сегодня оказалась в растерянности.

Нам объясняют, что в снижении доходов госбюджета виноваты санкции, низкий мировой уровень цен на нефть, "проклятая", желающая нам зла Америка, мировой финансовый и геополитический кризис, мировой терроризм и даже запрещенное в России государство ИГИЛ (ДАИШ). Короче, все вокруг нас и никто (ничего) внутри нас.

Однако в реальной жизни и в реальном обществе так не бывает. Одной из важнейших причин упадка экономики и усыхания бюджета-2016 является наше никак не защищенное безальтернативное сидение на нефтегазовой игле.

Спрашивается, как можно было посадить бюджет нашей богатейшей страны на одну-единственную цифру и сделать его зависимым от мировой цены барреля нефти? Зачем и кто установил, что в случае падения мировой цены барреля нефти опять-таки единственным безальтернативным спасительным регулятором является курс национальной валюты? Где это видано и где это слыхано, в какой еще стране мира имеется подобная несуразность?

Это не риторические вопросы.

Власть сама себя загнала в угол и лихорадочно ищет выход, и, к сожалению, пока не находит. Внутри властных кланов начинается борьба за выживание. Бюджет скукоживается, наполнение кошельков привластных олигархов не уменьшается.

Чтобы не обидеть своих олигархов, власти обратили взор на кошельки подчиненных им и послушных граждан. Спешно вводятся "Платоны", акцизы на нефть, увеличиваются страховки, не полностью индексируются пенсии, вводится плата за капитальный ремонт, сборы на общедомовые расходы и т.д. и т.п. К этому добавим неупорядоченный рост цен на продукты, лечение и лекарства, появление платной скорой помощи. Клещами впились в должников коллекторы, оживились рейдеры и рейдерские захваты собственности и обанкрочивание.

Можно меня упрекать в однобокости, в предвзятости, в любви к природной ренте, но, хотим мы этого или не хотим, в стране, в которой генерируются огромные денежные потоки природной ренты, даруемые нам природой, должны быть законы, обеспечивающие справедливое распределение природной (и в первую очередь горной) ренты, точнее рентных доходов.

Никто, кроме государства, не вправе присваивать горную ренту, поскольку недра в нашей стране объявлены исключительно национальной, государственной собственностью.

Я уверен, что нужен указ президента РФ, а может быть декрет о национализации ренты (сродни ленинским декретам "земля - крестьянам", "фабрики - рабочим").

В чем политико-экономическая и социальная сущность такого декрета?

Попробуем разобраться...

Сперва попытаемся оценить масштабы рассматриваемой проблемы.

Лидер Компартии Г.А. Зюганов на мартовском (2016 г.) Пленуме ЦК КПРФ ("Советская Россия", 29.03.2016 г.) в качестве альтернативы действующей экономике предложил следующее:

"Прежде всего в Россию нужно вернуть 7 триллионов рублей, вложенных в американскую экономику, и пресечь увод российских предприятий в офшоры. Это - первое.

Вторая задача - создание мощного государственного сектора в экономике. Одна только национализация минерально-сырьевой базы поднимет доходы бюджета с 13 до 20 триллионов рублей".

Общеизвестно, что сегодня в офшорах находится 20 трлн долларов США. Из них по экспертным оценкам 4 трлн из России. То есть ежегодная средняя утечка капиталов из нашей страны за 23 года составила $174 млрд. При действующем курсе $1=70 руб. бюджет-2015 равен $186 млрд, что сопоставимо со среднегодовой утечкой капиталов.

Конечно, утечка капиталов - это не только горная (минерально-сырьевая) рента, но то, что она (рента) составляет не менее 70-80% от общего оттока капиталов из России, в этом я уверен.

Из приведенных цифр видно, насколько важна роль ренты в экономике нашей страны. Вне сомнения, добываемое из недр минерально-сырьевое богатство - это источник обогащения. В социально-политическом аспекте большое значение имеет ответ на вопрос:

Кто и как обогащается?

В статье "Парадигма рентных доходов" ("Советская Россия", 10.03.2016 г.) я детально раскрыл всю запутанность и несогласованность законодательства о недропользовании, а также половинчатость и двусмысленность Конституции РФ, допускающей любую форму собственности на недра. (Кстати, я признаю упреки читателей на детальность и некоторую излишнюю научность упомянутой выше статьи.)

Ясно, что обогащается тот, у кого недра и добыча полезных ископаемых (ПИ) находятся в собственности. По закону "О недрах" собственность на недра и добытые ПИ устанавливается в лицензии. Но государство (читай правительство) выдает государственную лицензию на недропользование, в которой форма собственности не указана. Значит, де-юре и де-факто недропользователь присваивает добытые ПИ и горную ренту после продажи ПИ. И все наверху это знают. А вниз, на уровень бабушек и дедушек, спускается миф, что государство изымает ренту при помощи налогов.

Поэтому в указе (декрете) президента РФ о национализации ренты с главенствованием лозунга "рента - народу" должен быть пункт о том, что собственником добытых ПИ является исключительно государство.

Как обогащаются олигархи-недропользователи

Основной механизм изъятия горной ренты - это налоговая система, в которой, как в фокусе, отражаются целевые установки и намерения властей. Все прошедшие 23 года перехода и построения псевдорынка Кремль и все ветви власти заботило ускоренное создание олигархата путем передачи ему в частную собственность общенародной советской собственности, в первую очередь товаров тех отраслей, которые способны быстро генерировать доходы без приложения ума и инвестиций.

Общеизвестно, что таковыми отраслями являются отрасли добычи полезных ископаемых, которые генерируют дармовые доходы в виде горной ренты без применения каких-либо особых усилий.

С этой позиции налоговая система в новой России претерпела три фазы развития.

Первая фаза - 1992-2001 годы. В эти годы налоги на недропользование были сконцентрированы в отдельном разделе ФЗ "О недрах". Не буду их перечислять. Важно другое. Налоги за недропользование отсутствовали в Налоговом кодексе (НК) РФ. Еще более важно, что эти налоги почти не "приносили" доходы в консолидированный бюджет. До 2001 года поступление доходов за недропользование не превышало 2-4%. То есть почти вся рента оставалась у недропользователей и присваивалась топ-менеджерами, назначенными государством. Именно так появились наши первые олигархи-недропользователи.

Это соответствовало недавнему признанию А. Чубайса, что ваучерная приватизация имела чисто политическую цель, а именно создание олигархата.

К слову сказать, они составили основной костяк первого олигархата страны.

Вторая фаза - 2002-2008 годы. В этот период Кремль и власть решили (и это важно) изымать часть ренты, в основном нефтегазовой, в консолидированный бюджет. С этой целью в НК РФ появился налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Я помню парламентские слушания в Госдуме РФ в 2001 г. накануне введения НДПИ. От правительства НДПИ защищал в том же году назначенный замминистра экономики, не имеющий опыта в недропользовании А. Дворкович. От добывающих компаний необходимость НДПИ отстаивал М. Ходорковский. Научная общественность доказывала абсурдность введения НДПИ и обоснованно опровергала позицию А. Дворковича, который ошибочно считал НДПИ дифференциальным рентным налогом. Ученые доказывали, что рентный налог должен взиматься не с единицы ПИ, а с месторождения.

Тем не менее власти не услышали глас научной общественности и ввели НДПИ в жизнь. Отметим, что доля НДПИ в общих доходах бюджета стала быстро расти и вскоре достигла 25%.

С 2004 г. была введена вывозная таможенная пошлина (ВТП), которая тоже стала быстро расти одновременно с ростом мировой цены нефти до 100 и более долларов за баррель. ВТП тоже выросла до 25% от доходов бюджета.

Таким образом, половину доходов бюджета стали составлять всего два налога - НДПИ+ВТП.

Кремль и власти чуть ли не ликовали, какие они умные. "Лучший" министр финансов А. Кудрин стал откладывать поступления НДПИ и ВТП сперва в Стабилизационный фонд, который в 2008 г. разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, то есть в так называемую плюшкинскую кубышку Кудрина, из которой зачем-то стали покупать в основном американские облигации. Прогрессивные экономисты стали возражать против этой кудринской кубышки, но, к сожалению, она существует до сих пор.

Тогда же А. Кудрин ввел ненефтегазовый бюджет. То есть поступления от НДПИ (на нефть и газ) и ВТП не являются доходами бюджета, они сперва поступают в указанные выше внебюджетные фонды, а потом в виде трансфертов при необходимости возвращаются в бюджет. Это в одночасье превратило российский бюджет из профицитного в дефицитный. Я считаю кудринскую кубышку, ненефтегазовый бюджет и искусственно созданный кудринский дефицит бюджета экономическими аферами, которые, в частности, привели к сегодняшнему кризису и коматозному состоянию экономики.

Третья фаза налогообложения недропользователей началась в 2008 г., когда резко упала цена барреля нефти. Третья фаза длится до сих пор. Этот период характерен тем, что налоговые ставки, льготы и преференции при уплате НДПИ и ВТП стали диктовать недропользователи и олигархическое лобби, приближенное к Кремлю. Нефтяникам и связанным с ними олигархами и топ-чиновниками, образно выражаясь, надоело, что власти все больше и больше "доят" нефтегазовые добывающие предприятия. В этот период в ФЗ "О недрах", в НК РФ (глава 26, НДПИ) и в Таможенный кодекс РФ (ВТП) вносятся многочисленные изменения, уменьшающие взимание НДПИ и ВТП. Появились многочисленные льготы, в том числе территориальные, сводящие уплату НДПИ до нуля. ВТП тоже уменьшилась, более того, предполагается обнулить ее в ближайшие годы.

Минэнерго совместно с нефтегазовыми недропользователями в спешном порядке стали придумывать новые налоги, заменяющие НДПИ. Дошло до того, что пару лет назад в НК РФ введен налог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД) - глава 38 НК РФ.

Помимо НДД, нефтяное лобби придумало еще один налог, названный налогом на финансовый результат (НФР) от добычи углеводородов. В виде пилотного проекта намечены десять месторождений, где вместо НДПИ будет взиматься НФР. Понятно, что при этом нефтяники выиграют, а государство и мы с вами проиграем.

Мировое соглашение

Третью фазу развития системы налогообложения недропользователей проиллюстрируем показательным, начатым в 2014 г., уголовным делом, которое завершилось в марте 2016 года мировым соглашением.

В конце марта с.г. в СМИ появились сообщения, что Следственный комитет РФ добился возвращения в бюджет 8 млрд руб. неуплаченных налогов на добычу ПИ. Об этом, в частности, заявил официальный представитель СКР и по совместительству ведущий одной из программ 1-го канала ТВ Владимир Маркин.

Газета "Коммерсант" (24.03.2016 г.) уточнила, что газодобывающее объединение "Пургаз" пошло на мировую с Федеральной налоговой службой (ФНС) и уплатило в бюджет доначисленные ей НДПИ на газ, штрафы и пени - всего 13,5 млрд руб., а также отозвало судебные иски к ФНС.

Уточним некоторые детали этого уголовного дела.

Обвинение СКР предъявил генеральному директору ЗАО "Пургаз" Владимиру Евко.

ЗАО "Пургаз" образовано в 1998 г. для реализации проекта промышленного освоения сеноманской залежи (глубина залегания около 1000 м) Губкинского газоконденсатного месторождения с запасами около 400 млрд м3 газа (открыто в далеком 1965 году). "Пургаз" всегда считался дочкой Газпрома - оно было образовано компаниями "Итера" и ООО "Ноябрьскгаздобыча".

Гендиректор В. Евко имеет много наград, его неоднократно признавали "Топ-менеджером РФ". В 2009 году он удостоен всероссийской премии "Руководитель года" в номинации "Прибыль - превыше всего, но Честь превыше прибыли" т.д. и т.п.

ЗАО "Пургаз" также получило много наград: "Лидер Российской экономики" (2006 г.), международная премия "Элита национальной экономики" (2009 г.), "Лидер экономики" (2011 г.) за развитие экономики России и т.д. и т.п. Казалось бы, добывай честно газ, тем более если ты лидер и элита российской экономики, но, увы, честь у нас не в чести: зачем платить налоги "родному" государству, если можно от них уклониться или, как еще говорят, оптимизировать?

Теперь по существу справедливо начатого уголовного дела. В НК РФ установлено, что если газодобывающее предприятие является независимым (от Газпрома) добытчиком газа, то налоговая ставка уменьшается, а именно применяется льготный коэффициент 0,673 к общеустановленной ставке 700 руб. за 1000 м3 для Газпрома. Газовый монополист официально через "Газпром добыча Ноябрьск" контролировал (имел) 49,29% "Пургаза". Однако налоговики выявили, что путем множественных хитросплетений аффилированных лиц, в том числе в офшорах, Газпром имеет чуть более 51% акций "Пургаза". Отсюда явственно вытекает, что льгота по НДПИ "Пургазу" не положена. Юристы самого высокого уровня, ясное дело, доказывали, что в реестре Газпрома значится только 49,29%.

Надо отдать должное настойчивости и неподкупности тех следователей СКР, которые раскручивали дело "Пургаза". Обратим внимание, что следователи нашли взаимосвязь акций "Пургаза" со многими известными в газовой сфере организациями, такими как ЗАО "Лидер", "Газпромбанк", более мелкие банки (ОАО "Газ-сервис", ОАО "Газ-Тек"), НПФ "Газфонд" и др.

Отметим еще один факт: "Пургаз" давно находится в центре крупных скандалов. Так, установлено, что могущественная компания "Итера" купила у Газпрома 32% акций "Пургаза" всего за 1200 долларов, тогда как по рыночным ценам этот пакет стоил 400 млн долларов. До сих пор эта сделка не аннулирована. СКР также начал отслеживать цепочку взаимосвязанных физических лиц, причастных к уголовному делу "Пургаза". В цепочку попали топ-чиновники администрации Тюменской области, ЯНАО, топ-менеджеры Газпрома вплоть до А. Миллера. А крайним был назначен В. Евко. Но высокопоставленные чиновники и верхушка Газпрома решили, что возврат в госбюджет 13,5 млрд руб. не является большой потерей для "Пургаза", тем паче что для Газпрома эта сумма ничтожно мала.

Еще несколько штрихов к этому мирно завершившемуся уголовному делу.

Когда Газпром лоббировал принятие в Госдуме РФ льготы по уплате НДПИ независимыми газодобывающими предприятиями, вряд ли у кого из депутатов возникли возражения. Действительно, себестоимость добычи газа у независимых организаций выше с учетом транспортной составляющей, а именно газовой трубы, доступа к магистральному газопроводу, который находится в собственности монополиста Газпрома. Действительно, нужно было экономически заинтересовать независимых подрядчиков с целью создания хоть какой-нибудь конкуренции в газодобывающей отрасли.

Но это то, что на поверхности. Однако в экономике простых решений, как правило, не бывает. Надо было определиться с пониманием "независимости" предприятия, с конкретным коэффициентом уменьшения налоговой ставки, с механизмом учета аффилированных лиц и т.п. К примеру, почему независимым является предприятие, у которого Газпрому принадлежит 49,29% акций (почти половина)? Мне кажется, что лучше было бы границу независимости установить на планке 25-30% акций.

А может быть, для обеспечения конкуренции следовало бы отобрать монополию Газпрома на трубу?

Вообще введение любых налоговых льгот, преференций и субсидий всегда порождает коррупцию, вызывает стремление обойти закон, найти любыми путями лазейки, чтобы эту льготу заполучить. Поэтому можно уверенно утверждать, что большинство российских предприятий, добывающих минсырье, в большей или меньшей степени нарушают налоговое законодательство, изобилующее наличием льгот, преференций, субсидий и т.п.

Национализация недр и изъятия ренты

В программе "Время покажет" (1.04.2016 г.) на 1-м канале ТВ (ведущие Петр Толстой и Екатерина Стриженова) очень остро дебатировали вопрос: "Где лучше жить: в СССР или сейчас?"

Большинство склонялось к СССР. Но у каждого были свои доводы о лучшести или хужести жизни. Мне очень понравилась мысль (высказывание) постоянного активного участника этой шоу-программы Артема Шейнина, журналиста, бывшего десантника, воевавшего в Чечне: фарш невозможно провернуть назад.

Его фамилия натолкнула меня на воспоминания. Когда я начал учиться в Киевском топографическом техникуме (1956 г.), вышла книга Льва Шейнина "Записки следователя", в одном из рассказов которой была объявлена амнистия ворам, которые придут в прокуратуру с повинной. Следователь каждому пришедшему вору задавал один и тот же вопрос: "Кем бы вы хотели работать?" Один из воров ответил: "Кроме основной профессии вора, я еще неплохой топограф". Сегодня не менее 80-90% бизнесменов, олигархов, топ-менеджеров и топ-чиновников занимаются в основном воровством. Юбиляр С. Говорухин (80 лет) еще 10 лет назад написал и издал нашумевшую книгу "Партия воров и жуликов". Аналогично в недропользовании, где воровство ренты превалирует. Объявленная президентом два года назад амнистия не работает. Но сегодня крайне важно, чтобы воры и жулики, в том числе в недропользовании, пусть даже не приходя с повинной, перестали бы воровать и занялись бы профессиональной деятельностью. От этого будет лучше всем, каждому из нас и обществу в целом.

Но одними словами предотвратить и избавиться от воровства нельзя. Необходимо изменить экономическую и социально-политическую обстановку в нашей стране. Немаловажную роль здесь играет недропользование и его законодательное налогообложение. В свою очередь налогообложение зависит от собственности на недра и на добытые полезные ископаемые.

В Советском Союзе была принята одна из лучших в мире система налогообложения недропользователей. Никаких специальных налогов за недра и за добычу ПИ не было. Государство возмещало нефтяникам сметную стоимость добычи с учетом 8% плановых накоплений. И это позволяло 100% горной ренты изымать в советский госбюджет. Конечно, вернуть советское время и советскую систему недропользования нельзя. Но лозунги и аксиомы советского времени как нельзя актуальны сегодня:

- недра являются общенародной собственностью;

- рента полностью изымается в бюджет и в казну государства;

- наука, обороноспособность, космос, индустриализация, коллективизация и недропользование - приоритеты развития народного хозяйства.

Что мы имеем сегодня в сфере недропользования и использования горной ренты?

Налоговая система запутанная и противоречивая.

Имеются следующие налоги и платежи:

- налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ, НК РФ - глава 26);

- вывозные таможенные пошлины на ПИ (Таможенный кодекс);

- налог на дополнительный доход (НДД, НК РФ - глава 38);

- налог на финансовый результат (НФР, есть методика, принятая правительством РФ);

- разовые платежи за пользование недрами (бонусы, ФЗ "О недрах" - статья 40);

- сбор за участие в конкурсе (аукционе) (ФЗ "О недрах" - статья 42);

- регулярные платежи за пользование недрами (ФЗ "О недрах" - статья 43);

- косвенные налоги за хранение газа в подземных газохранилищах и за транспортировку нефти и газа по магистральным нефтегазопроводам (договора с "Транснефтью" и Газпромом, а также тарифы, утверждаемые правительством РФ дважды за год);

- специальная система налогообложения, принятая в ФЗ "О соглашениях о разделе продукции";

- многочисленные льготы, преференции, субсидии, которые есть в каждом из перечисленных налогов и платежей.

Вместо всей действующей системы налогов и платежей за недропользование необходимо ввести один-единственный платеж, который я называю

Рентный платеж ЗА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (РПДПИ).

Механизм и научные основы методики исчисления РПДПИ подготовленный большим коллективом ученых (академики РАН Д. Львов и А. Татаркин, С. Кимельман, Б. Михайлов, В. Вялов, А. Шеломенцев, М. Астафьева, И. Неженский, О. Петров, Е. Мелехин, М. Комаров, Е. Панфилов, А. Пителин, Б. Штульберг, А. Шевчук, Ю. Подольский, В. Назаров, Е. Куклина, С. Андрюшин и многие другие).

Одновременно с введением РПДПИ необходимо:

- законодательно зафиксировать, что недра, минерально-сырьевая база России и добытые полезные ископаемые являются исключительно общенациональной собственностью и используются во благо нашей страны, гражданского общества и каждого человека:

- по-настоящему остановить отток капиталов за рубеж;

- из нефтегазовых и минерально-сырьевых монополий выделить и национализировать предприятия по транспортировке минерального сырья и их реализация за рубежом и внутри России;

- в отдельных случаях небольшим предприятиям может быть поручена реализация добываемых ими ПИ;

- ликвидировать кудринские "кубышки" в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния;

- часть горной ренты направлять в Пенсионный фонд;

- ввести прогрессивную шкалу НДФЛ;

- ввести плату на имущество и роскошь богатых слоев населения;

- последовательно преобразовать предприятия минерально-сырьевого комплекса в народные предприятия.

Национализация горной ренты уравняет начальные условия бизнеса в недропользовании, создаст условия для реальной конкуренции, мотивирует бизнес жить по схеме:

деньги (инвестиции) - товар (ПИ) - больше денег (больше инвестиций) - больше товаров (ПИ и продуктов их переработки) - и так далее по развивающейся спирали.

Закончу эту статью повторением лозунга "Рента - народу" и уверенностью в том, что при его соблюдении время покажет, что экономика России начнет выздоравливать и расти ускоренными темпами.   

Это статья размещена на Официальном сайте газеты "Советская Россия" 14/04/2016 http://www.sovross.ru

URL этой статьи: http://www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Расследование РБК: на что живет церковь

Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы - есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет.

Половину февраля 2016 г. предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл провел в дальних странствиях. Переговоры с папой римским на Кубе, Чили, Парагвай, Бразилия, высадка на остров Ватерлоо близ антарктического побережья, где российские полярники со станции Беллинсгаузен живут в окружении папуанских пингвинов.

Для путешествия в Латинскую Америку патриарх и примерно сто человек сопровождения пользовались самолетом Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который эксплуатирует Специальный летный отряд "Россия". Это авиапредприятие подчиняется управлению делами президента и обслуживает первых лиц государства.

Власти предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны стал одним из первых решений президента Владимира Путина. Три из четырех резиденций - в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино - предоставлены церкви государством.

Однако одной помощью государства и крупного бизнеса доходные статьи РПЦ не ограничиваются. Церковь и сама научилась зарабатывать.

РБК разбирался, как устроена экономика РПЦ.

Многослойный пирог

"С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник", - писал в своей книге "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы" социолог Николай Митрохин.

Действительно, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. По итогам каждого года религиозные организации составляют декларацию: согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд руб.

Весь годовой доход РПЦ Митрохин оценивал в 2000-х годах приблизительно в 500 млн долларов, сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно. На Архиерейском соборе 1997 года патриарх Алексий II докладывал, что основную часть денег РПЦ получила от "управления своими временно свободными средствами, размещения их на депозитных счетах, приобретения государственных краткосрочных облигаций" и других ценных бумаг и от дохода коммерческих предприятий.

Три года спустя архиепископ Климент в интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги" в первый и последний раз скажет, из чего складывается церковная экономика: 5% бюджета патриархии - отчисления епархий, 40% - спонсорские пожертвования, 55% приходится на заработок коммерческих предприятий РПЦ.

Сейчас спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления из епархий могут составлять треть или около половины общецерковного бюджета, объясняет протоиерей Всеволод Чаплин, до декабря 2015 года руководивший отделом по взаимоотношениям церкви и общества.

Имущество церкви

Уверенность обычного москвича в быстром росте числа новых православных церквей вокруг не сильно противоречит истине. Только с 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч храмов, - эти цифры озвучивал в начале февраля на Архиерейском соборе патриарх Кирилл. В эту статистику попали как церкви, построенные с нуля (главным образом в Москве; о том, как финансируется эта деятельность, - в расследовании РБК), так и отданные РПЦ по закону 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Согласно документу, Росимущество передает РПЦ объекты двумя способами - в собственность или по договору безвозмездного пользования, объясняет Сергей Аноприенко, начальник управления по размещению федеральных органов власти Росимущества.

РБК провел анализ документов на сайтах территориальных органов Росимущества - за последние четыре года православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах (выгрузка производилась до 27 января 2016 года). Площадь недвижимости указана только у 45 объектов - в общей сложности около 55 тыс. кв. м. Самый большой объект, ставший собственностью церкви, - ансамбль Троице-Сергиева пустынь.

В случае передачи недвижимости в собственность, объясняет Аноприенко, приход получает прихрамовый участок земли. Строить на нем можно только церковные помещения - лавку утвари, дом причта, воскресную школу, богадельню и проч. Воздвигать объекты, которые могут использоваться в хозяйственных целях, нельзя.

В безвозмездное пользование РПЦ получила порядка 165 объектов, а в собственность - около 100, следует из данных на сайте Росимущества. "Ничего удивительного, - объясняет Аноприенко. - Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ".

В 2015 году Росимущество предложило РПЦ взять 1971 объект, однако пока поступило всего 212 заявок, говорит Аноприенко. Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) убеждена: церкви дают только разрушенные здания. "Когда закон обсуждался, мы пошли на компромисс, не стали настаивать на реституции утраченного церковью имущества. Теперь нам, как правило, не предлагают ни одного нормального здания в крупных городах, а только руинированные объекты, которые требуют больших затрат. Мы взяли много разрушенных храмов в 90-е, и сейчас, понятное дело, хотели получить что-нибудь получше", - говорит она. Церковь, по словам игуменьи, будет "биться за нужные объекты".

Самая громкая битва - за Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В июле 2015 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отдать знаменитый Исаакий в безвозмездное пользование. Это ставило под вопрос работу расположенного в соборе музея, последовал скандал - СМИ писали о передаче памятника на первых полосах, петиция с требованием не допустить передачу собора собрала свыше 85 тыс. подписей на change.org.

В сентябре власти решили оставить собор на городском балансе, однако Николай Буров, директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" (входят еще три собора), по-прежнему ждет подвоха.

Комплекс не получает денег из бюджета, 750 млн руб. ежегодного содержания зарабатывает сам - на билетах, гордится Буров. По его мнению, РПЦ хочет открыть собор только для богослужений, "ставя под угрозу свободное посещение" объекта.

"Все продолжается в духе "лучших советских" традиций - храм используется как музей, музейное руководство ведет себя, как настоящие атеисты!" - парирует оппонент Бурова, протоиерей Александр Пелин из Петербургской епархии.

"Почему музей главенствует над храмом? Все должно быть наоборот - сначала храм, поскольку так изначально задумывалось нашими благочестивыми предками", - возмущен священник. Церковь, не сомневается Пелин, имеет право на сбор пожертвований с посетителей.

Бюджетные деньги

"Если вас содержит государство, вы с ним тесно связаны, вариантов нет", - размышляет священник Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах. Нынешняя церковь слишком близко взаимодействует с властью, полагает он. Впрочем, его взгляды не совпадают с мнением руководства патриархии.

По подсчетам РБК, в 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.

В частности, как писал РБК, в 2014-2015 годах организациям РПЦ выделили свыше 1,8 млрд руб. на создание и развитие российских духовно-просветительских центров по федеральной программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Еще одна программа, поддерживающая церковь, - "Культура России": с 2012 года на сохранение объектов религиозного назначения в рамках программы было выделено почти 10,8 млрд руб. Помимо этого, 0,5 млрд руб. в 2012-2015 годах было выделено на реставрацию объектов религиозного значения, рассказал представитель департамента культурного наследия Москвы.

Среди крупных получателей контрактов на сайте госзакупок - церковно-научный центр "Православная энциклопедия" (учредитель - патриархия), издающий одноименный фолиант в 40 томах под редакцией патриарха Кирилла. С 2012 года государственными школами и вузами на приобретение этой книги было потрачено около 250 млн руб. А дочерняя организация "Православной энциклопедии" - фонд "Православная энциклопедия" - в 2013 году получила 56 млн руб. от Минкультуры - на съемки фильмов "Сергий Радонежский" и "Укус змеи".

В 2015 году Министерство образования из бюджета выделило около 112 млн руб. Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Центральная клиническая больница Святителя Алексия при Московской патриархии в 2015 году получила от Министерства здравоохранения 198 млн руб., в новом бюджете для больницы предусмотрено еще около 178 млн руб. В бюджете на 2016 год заложено порядка 1 млрд руб. "Благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ" - учредителем фонда является сам монастырь.

В дополнение с 2013 по 2015 год православные организации получили 256 млн руб. в рамках президентских грантов. РПЦ не имеет прямого отношения к получателям грантов, просто они "были созданы православными людьми", объясняет протоиерей Чаплин. Хотя напрямую церковь в создании подобных организаций не участвует, случайных людей там нет, уверен Сергей Чапнин, в прошлом редактор "Журнала Московской патриархии".

По тому же принципу, рассказывает он, распределяют деньги в единственной православной грантовой программе "Православная инициатива" (средства выделял "Росатом", сообщили РБК два источника, знакомых с программой; пресс-служба корпорации не ответила на вопрос РБК).

"Православная инициатива" проводится с 2005 года, общий объем финансирования за годы проведения конкурса - почти 568 млн руб. "Я долгое время сидел в экспертной комиссии. Могу сказать, что заявки на гранты, как правило, пишутся неаккуратно - из них непонятно, что люди хотят и могут, - рассказывает Чапнин. - Каждый второй обязательно предлагает делать сайт, не очень хорошо понимая, как делают сайты".

Бизнесмены о помощи РПЦ: "Эту радость не получить, заработав еще миллион". Среди российских предпринимателей, финансово помогающих Русской православной церкви, есть как участники списка Forbes, так и предприниматели средней руки. Поддерживаются совершенно разные проекты - мультфильмы...

Приходы и доходы

Церковная экономика - это жесткая вертикаль, работающая по принципу строгой подчиненности, объясняет священник Алексей Уминский устройство другого канала поступления денег в патриархию.

На последнем Архиерейском соборе патриарх Кирилл объявил, что в России действует 293 епархии и свыше 34,5 тыс. храмов. Церкви отчисляют епархиям определенный процент от полученных пожертвований, объясняет Уминский. Исключения составляют строящиеся и восстанавливаемые храмы - по словам епископа Тихона (Шевкунова), они временно освобождаются от епархиальных взносов. Во всех прочих церквях сбор взносов контролирует вышестоящий епископ - он, в свою очередь, отчитывается в патриархии, разъясняют РБК два источника в РПЦ.

Деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение треб (крещения, венчания, освящение машин, квартир и других предметов) и служб (поминовение, чтение акафистов). Основная часть денег попадает в приходскую казну благодаря необходимым для совершения всех обрядов свечам, объясняет протодиакон Андрей Кураев. У РПЦ по стране "раскиданы" десятки мастерских по литью свечей как из нового материала, так и из собранных во время службы огарков. Стоимость свечки в производстве и в церкви отличается в десятки раз: "изготовить четырехграммовую свечку "соточку", одну из самых ходовых, стоит 25 коп. В церкви за нее дадут до 20 руб.", откровенничает с РБК изготовитель и поставщик церковной утвари.

Ежемесячный доход российских храмов сильно отличается - от 5 тыс. до 3 млн руб., подсчитывает протоиерей Чаплин.

Корреспондент РБК поговорил со священниками почти 30 храмов, из их рассказов схема финансовых отношений "низовых" приходов с епархиями выглядит так: после службы настоятели вскрывают ящики для пожертвований, собранные деньги хранятся у казначея. Приходские настоятели подают в епархии отчетность (копия такого документа от 2013 года, поданного в Московскую епархию, есть в распоряжении РБК). В бумаге указано количество совершенных треб и служб, а также размер взноса, отправляемого приходом в епархию, - в изученном корреспондентом РБК отчете это 20%.

Процент отчислений, по рассказам настоятелей, колеблется от 10 до 50%. Например, приход церкви Троицы в Хохлах в 2014 году перечислил 230 тыс. руб. - при "доходе" около 2 млн руб., рассказал Уминский.

Деньги, объясняли РБК священники, передаются в епархии двумя путями - наличными (на каждую сумму дается приходный ордер) или банковскими переводами.

Ежегодно сумма отчислений растет, жаловались корреспонденту РБК священники областных церквей. "При патриархе Алексии II я перечислял в епархию 10%, сейчас - 27%. Это связано с тем, что после прихода патриарха Кирилла количество епархий увеличили в три раза и нагрузка на приходы сильно выросла", - анонимно жалуется настоятель подмосковной церкви.

В церквях на периферии, где, по определению Митрохина, на крестный ход выходят трое - "батюшка, матушка и их собачка", - даже ничтожный по столичным меркам взнос кажется неподъемным. "У нас приход из пяти человек, в месяц едва набираем 3 тыс. руб. Полторы тысячи рублей - в епархию", - рассказывает настоятель прихода в Ивановской области.

Если священник не в состоянии заплатить взнос, в епархии могут сказать: "Все понимаем. Жалеем. Можем на ваше место взять другого батюшку. На такое предложение никто не соглашается", - рассказывает Дмитрий Свердлов, в прошлом настоятель Петропавловской церкви в Домодедовском районе Подмосковья. В 2011 году Свердлов был наблюдателем на выборах в Госдуму, годом позже высказался в поддержку Pussy Riot, в 2013 году священника "запретили в служении".

"Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности - гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги, - делится клирик одной из церквей на юге России. - В год мы собираем до 8 млн руб. пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте".

15% от собранного епархиями перечисляется в патриархию, рассказали пять собеседников РБК в РПЦ. Точный объем перечисленных средств посчитать невозможно, но крупные епархии, а их около тридцати, ежегодно отчисляют патриархии от 10 до 20 млн руб. каждая, отмечает Чаплин.

Финансово-хозяйственное управление патриархии во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком не ответило на вопросы РБК.

И в федеральном бюджете "есть закрытые статьи", дело "самой церкви, как им (своим бюджетом. - РБК) распоряжаться", - этими фразами ответил на вопросы для материала пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Свечной завод

Доходы коммерческих предприятий также изрядно подпитывают бюджет патриархии, разъясняет протоиерей Чаплин. Главные - "Художественно-производственное предприятие (ХПП) "Софрино" и гостиница "Даниловская".

ХПП выпускает иконы, церковную мебель, гробницы, чаши, свечи восковые (609 руб. за двухкилограммовую упаковку из 500 свечей) и парафиновые (210 руб. за двухкилограммовую упаковку из 500 свечей), обеспечивая этими предметами, по словам нескольких источников РБК в патриархии, до половины российских церквей. В разговоре с РБК священники признавались, что в епархиях им настоятельно советуют заказывать для храмов именно продукцию "Софрино". Торговый дом "Софрино" расположен в самом начале "золотой мили" Москвы, на Пречистенке - перед праздниками и миряне закупают там иконы и подарки.

"Софрино" работает в одноименном поселке свыше 40 лет: землю под строительство главного церковного завода по просьбе патриарха Пимена выделил в 1972 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. С конца 80-х годов бессменным руководителем ХПП стал Евгений Пархаев - он же, по данным СПАРК, руководит принадлежащей патриархии гостиницей "Даниловская". В 2000-х он был совладельцем ЧОП "Софрино" и возглавлял Единую службу заказчика Московской патриархии, которая сейчас участвует в строительстве новых церквей по программе "200 храмов".

Рядом с торговым домом "Софрино" на Пречистенке - один из филиалов группы телекоммуникационных компаний "АСВТ". Фирмой на 10,7% как минимум до 2009 года также владел Пархаев. Соучредитель компании (через ЗАО "Руссдо") - сопредседатель Союза православных женщин Анастасия Оситис, компанией руководит ее дочь Ирина Федулова. Выручка АСВТ за 2014 год - свыше 436,7 млн руб., прибыль - 64 млн руб. Оситис, Федулова и Пархаев не ответили на вопросы для этой статьи.

Пархаев же числился председателем совета директоров и владельцем банка "Софрино" (до 2006 года назывался Олд-банк). ЦБ отозвал лицензию этой финансовой организации в июне 2014 года. Судя по данным СПАРК, владельцы банка - ООО "Алемаж", ООО "Стек-Т", ООО "Элбин-М", ООО "Сиан-М" и ООО "Мекона-М". По данным ЦБ, бенефициаром этих компаний является Дмитрий Малышев, экс-председатель правления банка "Софрино" и представитель Московской патриархии в органах государственной власти.

Сразу после переименования Олд-банка в "Софрино" фирма "Жилищно-строительная компания" (ЖСК), учрежденная Малышевым и партнерами, получила несколько крупных подрядов РПЦ: в 2006 году ЖСК победила в 36 конкурсах, объявленных Минкультуры (ранее - Роскультура) на восстановление храмов. Общий объем контрактов - 60 млн руб.

Биография Пархаева с сайта parhaev.com сообщает следующее: родился 19 июня 1941 года в Москве, работал токарем на заводе "Красный пролетарий", в 1965 году пришел работать в патриархию, участвовал в восстановлении Троице-Сергиевой лавры, пользовался расположением патриарха Пимена. Деятельность Пархаева описывается не без живописных деталей: "Евгений Алексеевич обеспечивал стройку всем необходимым, <...> решал все проблемы, и на строительную площадку шли машины с песком, кирпичом, цементом, металлом".

Энергии Пархаева, продолжает неизвестный биограф, хватает и на то, чтобы руководить, по благословению патриарха, гостиницей "Даниловская": "Это современная и удобная гостиница, в конференц-зале которой проводятся поместные соборы, религиозные и миротворческие конференции, концерты. Гостинице был нужен именно такой руководитель: опытный и целеустремленный".

Суточная стоимость одноместного номера "Даниловской" с завтраком в будние дни - 6300 руб., апартаментов - 13 тыс. руб., в числе услуг - сауна, бар, прокат машин и организация праздников. Доход "Даниловской" в 2013 году - 137,4 млн руб., в 2014-м - 112 млн руб.

Пархаев - человек из команды Алексия II, который сумел доказать свою незаменимость патриарху Кириллу, уверен собеседник РБК в компании-производителе церковной продукции. Бессменный руководитель "Софрино" пользуется привилегиями, которых лишены даже видные священники, подтверждает источник РБК в одной из крупных епархий. В 2012 году в интернет попали фотографии с юбилея Пархаева - праздник с помпой отметили в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. После этого гости юбиляра на теплоходе отправились на дачу Пархаева в Подмосковье. На фотографиях, подлинность которых никто не оспаривал, - внушительный коттедж, теннисный корт и пристань с катерами.

От кладбищ до футболок

В сферу интересов РПЦ входят лекарства, ювелирные украшения, сдача конференц-залов в аренду, писали "Ведомости", а также сельское хозяйство и рынок ритуальных услуг. Согласно базе СПАРК, патриархия является совладельцем ЗАО "Православная ритуальная служба": сейчас компания закрыта, однако действует учрежденная ей "дочка" - ОАО "Ритуальная православная служба" (выручка за 2014 год - 58,4 млн руб.).

Екатеринбургская епархия владела крупным гранитным карьером "Гранит" и компанией по обеспечению безопасности "Держава", Вологодская епархия имела завод железобетонных изделий и конструкций. Кемеровская епархия является 100-процентным владельцем ООО "Кузбасская инвестиционно-строительная компания", совладельцем "Новокузнецкого компьютерного центра" и агентства "Европа медиа Кузбасс".

В Даниловском монастыре Москвы расположены несколько торговых точек: монастырская лавка и магазин "Даниловский сувенир". Купить можно церковную утварь, кожаные бумажники, футболки с православными принтами, православную литературу. Финансовые показатели монастырь не раскрывает. На территории Сретенского монастыря есть магазин "Сретение" и кафе "Несвятые святые", получившее название в честь одноименной книги настоятеля, епископа Тихона (Шевкунова). Кафе, по словам епископа, "денег не приносит". Основной источник доходов монастыря - издательство. Монастырю же принадлежат земли в сельхозкооперативе "Воскресение" (бывший колхоз "Восход"; основная деятельность - выращивание зерновых и бобовых культур, животноводство). Выручка за 2014 год - 52,3 млн руб., прибыль - около 14 млн руб.

Наконец, с 2012 года структурам РПЦ принадлежит здание гостиницы "Университетская" на юго-западе Москвы. Стоимость стандартного одноместного номера - 3 тыс. руб. В этой гостинице расположен паломнический центр РПЦ. "В "Университетской" есть большой зал, можно проводить конференции, расселять людей, которые приезжают на мероприятия. Гостиница, конечно, дешевая, там селится совсем простой народ, очень редко - епископы", - рассказал РБК Чаплин.

Церковная касса

Протоиерей Чаплин не смог воплотить в жизнь свою давнюю идею - банковскую систему, исключающую ростовщический процент. Пока православный банкинг существует только на словах, патриархия пользуется услугами самых обычных банков.

До последнего времени у церкви были счета в трех организациях - Эргобанке, Внешпромбанке и банке "Пересвет" (последним структуры РПЦ еще и владеют). Зарплаты сотрудников синодального отдела патриархии, по данным источника РБК в РПЦ, переводились на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке (пресс-службы банков не ответили на запрос РБК; источник, близкий к Промсвязьбанку, сообщил, что в банке, в том числе, держат средства церковные приходы).

В Эргобанке обслуживались более 60 православных организаций и 18 епархий, включая Троице-Сергиеву лавру и Подворье патриарха Московского и всея Руси. В январе у банка отозвали лицензию из-за обнаруженной в его балансе "дыры".

Церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров - Валерия Мешалкина (около 20%), объясняет собеседник РБК в патриархии. "Мешалкин - церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия, что с банком ничего не случится", - описывает источник.

Валерий Мешалкин - владелец строительно-монтажной компании "Энергомашкапитал", член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, автор книги "Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы". Мешалкин не ответил на вопросы РБК. Как сообщил источник РБК в Эргобанке, деньги со счетов структуры РПЦ успели вывести до отзыва лицензии.

В оказавшемся не менее проблемным Внешпромбанке "зависли" 1,5 млрд руб. РПЦ, рассказали РБК источник в банке и подтвердили два собеседника, близких к патриархии. В январе у банка также отозвали лицензию. По словам одного из собеседников РБК, председатель правления банка Лариса Маркус была близка к патриархии и ее руководству, поэтому церковь выбрала этот банк для хранения части своих денег. По данным собеседников РБК, помимо патриархии, средства во Внешпромбанке держали несколько фондов, выполняющих поручения патриарха. Крупнейший - Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Источник РБК в патриархии рассказал, что фонд собирал деньги на помощь пострадавшим в конфликтах в Сирии и Донецке. Информация о сборе средств есть и в интернете.

Учредителями фонда являются уже упоминавшиеся в связи с РПЦ Анастасия Оситис и Ирина Федулова. В прошлом - как минимум до 2008 года - Оситис и Федулова были акционерами Внешпромбанка.

Однако основной банк церкви - московский "Пересвет". На счетах банка по состоянию на 1 декабря 2015 года размещались средства предприятий и организаций (85,8 млрд руб.) и физических лиц (20,2 млрд руб.). Активы на 1 января - 186 млрд руб., из которых больше половины - кредиты компаниям, прибыль банка - 2,5 млрд руб. На счетах некоммерческих организаций - свыше 3,2 млрд руб., следует из отчетности "Пересвета".

Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% банка, еще 13,2% у принадлежащей РПЦ компании ООО "Содействие". Среди других владельцев - ООО "Внуково-инвест" (1,7%). Офис этой компании расположен по тому же адресу, что и "Содействия". Сотрудник "Внуково-инвест" не смог объяснить корреспонденту РБК, есть ли связь между его компанией и "Содействием". В офисе "Содействия" телефоны не отвечают.

АКБ "Пересвет" мог бы стоить до 14 млрд руб., а доля РПЦ в размере 49,7%, предположительно, - до 7 млрд руб., посчитал для РБК аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Инвестиции и инновации

О том, куда инвестируются средства РПЦ банками, известно немного. Но точно известно, что РПЦ не чурается венчурных инвестиций.

"Пересвет" вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию "Сберинвест", в которой банку принадлежит 18,8%. Финансирование инноваций долевое: 50% денег дают инвесторы "Сберинвеста" (в их числе "Пересвет"), 50% - госкорпорации и фонды. Средства на проекты "Сберинвеста" находили в Российской венчурной компании (пресс-служба РВК отказалась назвать объем средств), фонде "Сколково" (в разработки фонд вложил 5 млн руб., сообщила пресс-секретарь Александра Барщевская) и госкорпорации "Роснано" (на проекты "Сберинвеста" выделено $50 млн, рассказал сотрудник пресс-службы).

В пресс-службе госкорпорации РБК пояснили: для финансирования совместных со "Сберинвестом" проектов в 2012 году был создан международный фонд "Наноэнерго". По $50 млн в фонд вложили "Роснано" и "Пересвет".

В 2015 году "Фонд Роснано Капитал С.А." - дочерняя компания "Роснано" - обратилась в Окружной суд Никосии (Кипр) с требованием признать банк "Пересвет" соответчиком по делу о нарушении инвестиционного соглашения. В исковом заявлении (есть в распоряжении РБК) говорится, что банк в нарушение процедур перевел "$90 млн со счетов "Наноэнерго" на счета российских компаний, аффилированных со "Сберинвестом". Счета этих компаний были открыты в "Пересвете".

Суд признал "Пересвет" одним из соответчиков. Представители "Сберинвеста" и "Роснано" подтвердили РБК наличие тяжбы.

"Это все ерунда какая-то, - не унывает в беседе с РБК член совета директоров "Сберинвеста" Олег Дьяченко. - С "Роснано" у нас неплохие энергетические проекты, все идет, все движется - полностью вышел на рынок завод композитных труб, на очень высоком уровне диоксид кремния, перерабатываем рис, получаем тепло, вышли на экспортную позицию". В ответ на вопрос, куда ушли деньги, топ-менеджер смеется: "Вы же видите, я на свободе. Значит, деньги не пропали". Дьяченко верит, что дело будет закрыто.

В пресс-службе "Пересвета" не ответили на неоднократные запросы РБК. Так же поступил председатель правления банка Александр Швец.

Доходы и расходы

"С советских времен церковная экономика непрозрачна, - объясняет настоятель Алексей Уминский, - строится по принципу дома быта: прихожане отдают деньги за какую-то услугу, а как они распределяются, никого не интересует. И сами приходские священники точно не знают, на что идут собранные ими деньги".

Действительно, подсчитать церковные расходы невозможно: РПЦ не объявляет тендеры и не фигурирует на сайте госзакупок. В хозяйственной деятельности церковь, утверждает игуменья Ксения (Чернега), "подрядчиков не нанимает", справляясь собственными силами - продукты поставляют монастыри, свечи плавят мастерские. Многослойный пирог делится внутри РПЦ.

"На что тратит церковь?" - переспрашивает игуменья и отвечает: "Содержатся духовные семинарии по всей России, это достаточно большая доля расходов". Еще церковь оказывает благотворительную помощь сиротским и иным социальным учреждениям; все синодальные отделы финансируются из общецерковного бюджета, добавляет она.

Патриархия не предоставила РБК данные о расходных статьях своего бюджета. В 2006 году в журнале "Фома" Наталья Дерюжкина, на тот момент бухгалтер патриархии, оценивала затраты на содержание Московской и Санкт-Петербургской духовной семинарий в 60 млн руб. в год.

Подобные расходы актуальны до сих пор, подтверждает протоиерей Чаплин. Еще, уточняет священник, нужно платить зарплату светскому персоналу патриархии. В общей сложности это 200 человек со средней зарплатой в 40 тыс. руб. в месяц, утверждает источник РБК в патриархии.

Эти траты ничтожны на фоне ежегодных отчислений епархий в Москву. Что же происходит со всеми остальными деньгами?

Спустя несколько дней после скандальной отставки протоиерей Чаплин завел аккаунт в Facebook, где написал: "Понимая все что угодно, считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе".

Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги - на церковные нужды, упрекнул корреспондента РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На что живут другие церкви?

Публиковать отчеты о доходах и расходах у церкви, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, не принято.

Епархии Германии

Исключением в последнее время стала Римская католическая церковь (РКЦ), частично раскрывающая доходы и расходы. Так, епархии Германии стали раскрывать свои финансовые показатели после скандала с епископом Лимбургским, для которого в 2010 году начали строить новую резиденцию. В 2010 году епархия оценила работы в 5,5 млн евро, однако тремя годами позже стоимость выросла почти в два раза - до 9,85 млн евро. Во избежание претензий в прессе многие епархии стали раскрывать бюджеты. Согласно отчетам, бюджет епархий РКЦ состоит из доходов от собственности, пожертвований, а также церковного налога, который взимается с прихожан. По данным 2014 года, самой богатой стала епархия Кельна (ее доход - 772 млн евро, поступления от налога - 589 млн евро). Согласно плану на 2015 год, общий объем расходов епархии оценивался в 800 млн евро.

Банк Ватикана

Теперь публикуются и данные о финансовых операциях Института религиозных дел (IOR, Istituto per le Opere di Religione), более известного как Банк Ватикана. Банк был создан в 1942 году для управления финансовыми ресурсами Святого престола. Свой первый финансовый отчет Банк Ватикана опубликовал в 2013 году. Согласно отчету, в 2012 году прибыль банка составила 86,6 млн евро, годом ранее - 20,3 млн евро. Чистый процентный доход равнялся 52,25 млн евро, доход от торговой деятельности - 51,1 млн евро.

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ)

В отличие от католических епархий, отчеты о доходах и расходах РПЦЗ не публикуются. По словам протоиерея Петра Холодного, долгое время бывшего казначеем РПЦЗ, экономика зарубежной церкви устроена просто: приходы платят отчисления епархиям РПЦЗ, а те переводят деньги в Синод. Процент ежегодных отчислений для приходов - 10%, из епархий в Синод переводят 5%. Самые обеспеченные епархии - в Австралии, Канаде, Германии, США.

Основной доход РПЦЗ, по словам Холодного, приносит сдача в аренду четырехэтажного здания Синода: оно расположено в верхней части Манхэттена, на углу Park Avenue и 93-й улицы. Площадь здания - 4 тыс. кв. м, 80% занимает Синод, остальная часть сдается частной школе. Ежегодный доход от аренды, по оценкам Холодного, - около 500 тыс. долларов.

Помимо этого, доход РПЦЗ приносит Курская Коренная икона (находится в Знаменском соборе РПЦЗ в Нью-Йорке). Икону возят по всему миру, пожертвования идут в бюджет зарубежной церкви, поясняет Холодный. Также Синоду РПЦЗ принадлежит свечной завод под Нью-Йорком. В Московский патриархат РПЦЗ деньги не перечисляет: "Наша церковь гораздо беднее российской. Хотя нам принадлежат невероятно ценные участки земли - в частности, половина Гефсиманского сада, - это никак не монетизируется".

При участии Татьяны Алешкиной, Юлии Титовой, Светланы Бочаровой, Георгия Макаренко, Ирины Малковой

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное