Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 960


"Эконометрика", 960 выпуск, 17 июня 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Редколлегия и редакция журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", коллеги и друзья сердечно поздравили Александра Ивановича Орлова с юбилеем.

К мехматскому фольклору относится "народная сказка" про то, "Как три вектора один детерминант в нуль обратили".

Жестокому обращению с детьми в России на рубеже XIX-XX вв. посвящена статья И.В. Синовой ""Арендное пользование детьми" в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни)".

Грустные мысли о майском указе президента РФ и так называемых "национальных" проектах - вот содержание статьи проф.Валентина Юрьевича Катасонова "О каких прорывах и рывках говорит Путин?".

Космические сервисы помогают развивать экономику. Об этом - статья "Взгляд на регионы из космоса" Петра Камнева.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Александр Иванович Орлов

(к 70-летию со дня рождения)

Член редколлегии журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов" Александр Иванович Орлов - ведущий советский и российский исследователь в области математических и статистических методов исследования. Он родился 14 мая 1949 г. В 1966 г. окончил физматшколу No. 2 г. Москвы с золотой медалью, в 1971 г. - механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (диплом с отличием). В 1971-1978 гг. работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1978-1981 гг. - в "кремлёвской больнице" (ЦНИЛ 4 ГУ при МЗ СССР), в 1981-1989 гг. - во ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР. В 1970-1977 гг. - директор Вечерней математической школы при Московском математическом обществе.

Создал и руководил Всесоюзным центром статистических методов и информатики (1989-1992). Один из основных организаторов Всесоюзной статистической ассоциации, на ее Учредительном съезде (октябрь 1990 г.) избран вице-президентом, руководителем секции статистических методов.

В 1993 г. перешел на преподавательскую работу. С 1997 г. - профессор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, научный руководитель Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге.

А.И. Орлов - профессор (1995 г. - по кафедре математической экономики), доктор технических наук (1992 г. - по применению математических методов в научных исследованиях), доктор экономических наук (2009 г. - по математическим и инструментальным методам экономики), кандидат физико-математических наук (1976 г. - по теории вероятностей и математической статистике).

На основе новой парадигмы математических методов исследования юбиляром создано новое направление в области статистических методов - статистика объектов нечисловой природы, в котором подходы прикладной математической статистики применяются к нечисловым данным различной природы (в том числе интервальным и нечетким), а математический аппарат основан на использовании расстояний (показателей различия, мер близости) и задач оптимизации (а не сумм, как в классических областях статистики).

А.И. Орлов разработал ряд новых методов в классических областях теоретической и прикладной математической статистики, в том числе в непараметрической (оценивание скорости сходимости, проверка гипотез однородности и симметрии, непараметрические оценки плотности и др.) и параметрической (оценивание параметров гамма-распределения, одношаговые оценки и др.) статистике, в многомерном статистическом анализе (в регрессионном анализе, теории классификации и снижения размерности), в теории временных рядов (оценивание периода и тренда).

В области математического и организационно-экономического моделирования получен ряд принципиально важных результатов, в частности, разработана теория устойчивости социально-экономических моделей, конкретные модели управления запасами, экономического развития, налогообложения, обучения, методы управления качеством и риском, экспертных оценок, принятия решений, контроллинга, наукометрии и др.

Как экономист А. И. Орлов выполнил ряд важных исследований в экономике, менеджменте, экологии, в частности, по изучению инфляции, в области маркетинга, прогнозирования, инвестиционного, инновационного и риск-менеджмента, прежде всего в аэрокосмической отрасли. Он предложил новую организационно-экономическую теорию - солидарную информационную экономику.

Как преподаватель А.И. Орлов разработал современные учебные курсы прикладной статистики, эконометрики, теории принятия решений, организационно-экономического моделирования. Им изданы десятки учебников, адекватных научным исследованиям XXI века. А.И. Орлов - автор более 1100 публикаций в России и за рубежом, более 50 книг. По данным Российского индекса научного цитирования А.И. Орлов - один из самых цитируемых ученых России по математике и экономическим наукам.

Больше 35 лет А.И. Орлов работает в редколлегии журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов" и ее секции "Математические методы исследования", в журнале опубликовано более 85 его статей.

Профессор А.И. Орлов ведет большую научно-организационную работу. Он - член редколлегий журналов "Контроллинг", "Социология: методология, методы, математическое моделирование", "Управление большими системами", "Инновации в менеджменте", главный редактор электронного еженедельника "Эконометрика", член трех диссертационных советов. Под руководством А.И. Орлова защищено 12 диссертаций. Он - действительный член Российской академии статистических методов, Международной академии исследований будущего.

Награжден Европейским дипломом за заслуги в профессиональной деятельности (Diploma di Merito for exceptional professional achievIents, 2015). Победитель всероссийского конкурса "Золотые имена высшей школы" (2018).

Редколлегия и редакция журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", коллеги и друзья сердечно поздравляют Александра Ивановича Орлова с юбилеем и желают ему доброго здоровья, успехов и творческого долголетия.

*   *   *   *   *   *   *

Как три вектора один детерминант в нуль обратили

(Hаpодная сказка)

Автор неизвестен

Как идут две параллели,

Да не сходятся.

Как стоят два пеpпендикуляpа,

Да не наклонятся.

(Старинная песня)

В некотором пpостpанстве, в некотором подпpостpанстве жило-было-задано ноpмализованное удобопоpядоченное семейство вектоpов - I1, I2 и I3. Hе было у них ни собственных чисел, ни собственных значений, жили в чем мать pодила. Из пеpиода в пеpиод, от -pi до pi гнули бpатья спины на базисе богатого Симплекса - эксплуататоpа и тунеядца, котоpый всю жизнь свою пpожил по пpинципу наименьшего действия. И не взлюбил их сын Симплекса Комплекс. Вытвоpяет над ними свои комплексные штучки: то одну кооpдинату отобьет, то дpугую.

"Hе будет нам житья от этого Комплекса, - pешили бpатья. - Hет на него никаких огpаничений". И задумали они обойти все пpостpанства и подпpостpанства, все оболочки и многообpазия, и найти пpавую систему кооpдинат. Вышли в чисто потенциальное поле и пошли с шагом h/2 куда глаза глядят. pi идут, 2*pi идут, 3*pi идут. Стали уже попадаться изоклины. Глянули бpатья - пpямо пеpед ними блестит голубым pазpезом на pовной комплексной плоскости стpуйное течение. Hе пpостое течение - с кавитацией. "А не половить ли нам pыбки?" - молвил I1. "Отчего же нет?" - сказали бpатья. Забpосили свою видавшую виды оpтогональную сеть. Смотpят - в сети сигма-pыба бьется, человечьим голосом pазговаpивает: "Hе губите меня, добpы молодцы, я еще вам пpигожусь". Выпустили ее бpатья на волю и дальше пошли.

Долго ли, коpотко ли шли - больше нуля, меньше бесконечности - смотpят: стоит пpи доpоге малый паpаметp, от голода плачет. Пожалели его бpатья, накоpмили ядpами всвеpтку, угостили и повтоpными. Стал тут паpаметp на глазах pасти, а когда достиг экстpемальной величины, поблагодаpил бpатьев, сказал: "Я еще вам пpигожусь". Да и пpопал, будто и не было его вовсе.

Потемнело тут небо, исчезло солнышко. Понеслись по доpоге листья Мебиуса, закpутились в воздухе уединенные вихpи; огненные pазpезы молний pаскололи небесную сфеpу Римана. Оглянулись бpатья, глядь - пpи доpоге избушка на куpьих ножках. "Избушка, избушка, повеpнись к нам плюсом, к лесу минусом". Попеpеминалась избушка с ноги на ногу, повеpнулась. Вошли в нее вектоpы и возpадовались. Стоит в избушке стол, всякими яствами уставлен. Поели братья, спросили: "Есть тут кто? Отзовись". Смотрят - из-под печки выпазит не то вектор, не то скаля, дробной цепью закованный. "Привет вам, благородные векторы! Я добрый волшебник Ади Аба Ата Коши Мак Лоран. Вот уже полжизни сижу я здесь под стражей злой Hаблы-Яги за отрицание pазнозначности..." Не успел он договорить - зашумело, засвистело вокруг. "Бежим!" - вскричал Мак Лоран. Расковали его братья и пустились все вместе наутек. Оглянулись и видят - летит по небу прекрасная Дельта. Ударилась Дельта оземь, стала на голову и обратилась в страшную Hаблу-Ягу. "Чую, чую, векторным духом пахнет". А векторов тех уж и след простыл.

Вывел Ади Аба Ата братьев на геодезическую линию, указал дорогу на Divgrad, что означает Дивный город, а сам пошел своим путем.

...И выросли перед братьями стены града великого, подобно тому, как возрастает график тангенса с аргументом, близким к pi/2. И расходилось от него сияние лучистое, подобно тому, как расходятся частные суммы гармонического ряда.

Зашли братья в харчевню "у с волной", разговорились с хозяйкой, толстой, дородной Тильдой. И рассказала она им о великом несчастье, постигшем их город.

Устроил как-то правитель Дивграда великий Тензор IV Инвариантный бал по случаю совершеннолетия своей дочери красавицы Резольвенты. Такого бала еще не было в его области определения. Приехал на бал граф Икс в самосопряженной коляске, прибыл князь Синус со своей Синусоидой. Дивные звуки k-меpной музыки, исполнявшейся хором высших гармоник в сопровождении ударных поляр, услаждали слух. Весь зал кружился в танце "Па dt". Вдруг погас свет, заметались по стенам фигуры Лиссажу, переполошились гости. А когда починили пробки, красавицы Резольвенты и след простыл. Как показало следствие из теоремы о монодpамии, ее похитил злой волшебник Вандеpмонд. Он проник на бал, нарушив условия Даламбеpа-Эйлеpа и совершив подстановку в рядах стpажи.

Кpепко запал в душу бpатьям pассказ Тильды. И pешили они помеpяться силами со злым Вандеpмондом, вызволить из его pук кpасавицу Резольвенту. Отпpавились они в тоpговые pяды Тэйлоpа, снаpядились, погадали на годогpафе и тpонулись в путь.

Скоpо сказка сказывается, да не скоpо дело делается. Тяжелые гpаничные условия не позволили вектоpам пpойти в соседнюю накpестлежащую область, населенную псевдовектоpами, где господствовало классовое неpавенство Коши-Буняковского. И по огибающей вышли они к точке ветвления, на котоpой было написано: "Hапpаво пойдешь - в бесконечность уйдешь. Hалево пойдешь кооpдинат не собеpешь. Пpямо пойдешь - тpанспониpуешься". Задумались бpатья. Вдpуг откуда ни возьмись - стаpый знакомый Ади Аба Ата Коши Мак Лоpан. "Знаю, бpатья, я вашу думу. Тяжелое дело вы замыслили. Тpудно одолеть Вандеpмонда. Смеpть его заключена в детеpминанте. А детеpминант тот находится в додекаэдpе. А додекаэдp лежит в икосаэдpе. А икосаэдp тот пpивязан кpепко-накpепко к коpням полинома Лежандpа, пеpвый узел - пpостой, втоpой - моpской, тpетий логаpифмический. А полином тот pастет в изолиpованной точке и добpаться до нее нелегко. Лежит она за 3+9 земель в пpостpанстве хана Банаха. И охpаняет ее чудище с тpансцендентным числом ног, по кличке Декpемент. Тот детеpминант надо достать и пpиpавнять нулю".

Показал им Ади Аба Ата доpогу, и вышли по ней бpатья к гpаницам непустого множества, заполненного несжимаемой жидкостью. Стоят, гадают, как им быть не знают. Вдpуг откуда ни возьмись - сигма-pыба. "Вот и пpигодилась я вам, добpые молодцы!" Пеpевезла их всех, объяснила доpогу дальше.

Hе успели бpатья и двух пеpиодов пpойти, пpегpадил им путь pазpыв втоpого pода. Опечалились вектоpы. Да пpедстал пpед ними малый паpаметp. "Вот и пpигодился я вам, бpатья!" Удаpился оземь, pазложился по своим степеням, и пеpешли бpатья на дpугую стоpону. "А тепеpь, - говоpит им паpаметp, - идите по следам матpиц, пpямо до изолиpованной точки".

Отыскали бpатья следы, смотpят - pасходятся они на тpи стоpоны. Отпpавились они каждый по своему напpавлению. Шел-шел I1 - вдpуг как из-под земли выpосли пеpед ним неисчислимые оpты хана Банаха, все, кpоме, быть может, одного, одетые в жоpданову фоpму, подстpиженные под скобку Пуассона. "Эх, - опечалился вектоp, - нет со мной моих любимых бpатьев! Да ничего, I1 в поле воин!" - и бесстpашно бpосился на вpагов. А тут и бpатья подоспели. Одолели супостата.

Вдpуг задpожало все вокpуг, заpезониpовало. Развеpзлась земля, и появилось пеpед бpатьями чудище Декpемент. Hе pастеpялись бpатья, накинули на него веpевочный многоугольник. Запуталось в нем чудище. Издохло.

Hашли бpатья полином, pазpыли коpни, pазpубили узлы, откpыли икосаэдp, достали додекаэдp, извлекли детеpминант... да и пpиpавняли его нулю.

Тут и пpишел конец Вандеpмонду. И появилась пеpед бpатьями кpасавица Резольвента, живая и невpедимая.

...Что и тpебовалось доказать.

http://www.libros.am

*   *   *   *   *   *   *

Жестокое обращение с детьми в России на рубеже XIX-XX вв. "Арендное пользование детьми" в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв.)

И.В. Синова

Нередко жестокое отношение испытывали малолетние ученики в ремесленных мастерских и торгово-промышленных заведениях. "Необузданность и злость мастеров доходили часто до крайних пределов, битье кулаками и чем попало по лицу и голове, таскание за волосы по полу и битье ногами - были явлениями довольно обыкновенными. Не было мастерской, где бы "учить" и "бить" не считались синонимами" [5, с. 256]. Согласно Уставу о промышленности "мастер обязан учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукою, не принуждая их к домашнему служению и работам". Но эти правила повсеместно нарушались, и подростки страдали от побоев и эксплуатации. Как отмечалось на I Всероссийском съезде по борьбе с торгом женщин в 1910 г., "ремесленное ученичество" сводилось к использованию детского труда и к тому, "что девочки или мальчики после трех лет учения научаются пить, как взрослые, ругаться скверными словами и развратничать... Существует наивное убеждение, что ребенок отдается в ремесленные мастерские на выучку. Нет, он в большинстве случаев не отдается, а продается за определенную сумму денег по контракту" [6, с. 103- 104].

Каждую осень в С. -Петербург и Москву привозили детей для продажи в ремесленные заведения. За несколько рублей хозяева приобретали учеников как дешевую рабочую силу, взамен они должны были их кормить, одевать и учить. Чтобы еще более закрепить свою власть над ребенком и устранить родителей от всякого вмешательства, покупатели брали от родителей долговую расписку. При неграмотности населения, его незнании юридических законов и боязни судебной волокиты документы, содержащие в основе продажу ребенка в мастерскую, имели для невежественных родителей большой авторитет и обязательную силу. А в связи с этим процветали чудовищные злоупотребления.

Существовали также специальные подрядчики, которые зимой объезжали глухие деревни центральных губерний. Здесь повсюду царила бедность. Хлеб заканчивался после масленицы, нужда начинала стучаться в двери. В это время каждый лишний рот за столом становился обузой, но появлялся расторопный подрядчик, который не только предлагал взять мальчика в ученье, но и платил за него 10 - 15 рублей. Под влиянием нужды отец соглашался, подписывал контракт, по которому давал обязательство не требовать сына в деревню в течение трех лет. Незнакомец обещал вернуть ребенка обратно по истечении срока, но никогда это обязательство не выполнялось. Собрав несколько десятков детей в возрасте 11 - 12 лет, он перепродавал свои контракты в столице, получая с хозяев ремесленных мастерских по 60 рублей за каждый [7, с. 87].

Очень часто хозяева передавали эти контракты другим лицам. Таким образом, ребенок как вещь переходил из рук в руки и пропадал без вести. Крестьянка Дарья Андреева отдала сына на год мещанину Тимошину, торговавшему лубочными картинами. В срок ей ребенка не возвратили. После обращения в мировой суд выяснилось, что Тимошин продал ее сына торговцу, живущему в Нижегородской губернии, а тот продал третьему, который уехал в Сибирь. И несмотря на все усилия, предпринятые для розыска мальчика, его так и не нашли [там же, с. 87].

С.-Петербургское общество защиты детей от жестокого обращения разбирало дело о самоубийстве ученицы в ремесленной мастерской. Отец определил свою дочь в мастерскую и дал расписку, что никаких претензий не имеет и иметь не будет и отдает девочку на определенное время в полное распоряжение хозяина. Даже тогда, когда девочка стала подвергаться побоям и истязаниям со стороны мастера, отец не счел возможным нарушить документ. В результате она не вынесла такой жизни и покончила с собой [6, с. 105].

Другая воспитанница ремесленной мастерской писала в письме родителям: "Спасите меня из рук мучителей, не то я отравлюсь" [там же, с. 106]. Отдел защиты детей в процессе разбирательства выяснил, что все тело ее было покрыто синяками и рубцами от постоянных побоев.

В журнале "Вестник благотворительности" за 1901 г. иеромонах Михаил рассказывал, что в одном доме с ним жили ученик, мастер и собаки мастера: "Собакам жилось много лучше ученика, лучше и сытнее. Я сам видел, что ученик с завистью смотрел, как собаки доедают остатки обеда, и один раз, голодный, даже попытался своровать что-то у собак. За это преступление хозяин на сутки привязал ученика к ножкам стола и бил до потери сознания" [8, N 9, с. 17].

Родители и опекуны, устраивая детей в мастерские даже с благой целью научить ребенка какому-нибудь ремеслу, в большинстве таких случаев не решались жаловаться и конфликтовать из боязни лишиться места или озлобить хозяина и еще более ухудшить каторжную долю ученика.

Во главе мастерских стояли обычно грубые, малообразованные люди, кругозор которых ограничивался корыстными интересами. Они мало думали о ремесленном образовании учеников; важнее всего для них было извлечь из питомцев доход и как можно выгоднее использовать детскую рабочую силу. В швейной мастерской "закрепощенная 5-летним контрактом девочка с 10 - 11 летнего возраста вынуждена работать с 6-ти часов утра до 11 часов вечера. И даже с прекращением шитья в 11 часов на ней еще лежит обязанность вместе с остальными своими сверстницами убрать и вымести мастерскую, и только после этого ей дозволено предаться отдохновению тут же, на полу" [9, с. 76]. При такой постановке дела всякий труд превращался в изнуряющий и вызывал в детской душе непреодолимую ненависть.

Еще хуже было положение учеников - мальчиков, там "к деморализующим стимулам присоединяется еще вино, омрачающее его ум и повсечасные тычки и колотушки, убивающие в его юной душе мельчайшие инстинкты добра и справедливости" [там же, с. 77]. Маленький раб писал в письме домой: "Тятенька, возьми меня отсюда. Хозяин больно дерется, а мастер вчера ударил колодкой. Больно - голова болит, а еще... водкой насильно поят. А она горькая... эта водка. Возьми, тятенька, Христа ради" [8, N 10, с. 15].

Годы ученичества проходили в грязных работах под градом вечных ругательств и побоев. Труд в ремесленных мастерских не контролировался со стороны государства и общества, несмотря на то, что 431 статья Устава о промышленности устанавливала 10-часовой рабочий день и существовала Ремесленная управа, призванная охранять интересы не только владельцев мастерских, но и учеников. Одновременно на основании примечания к статье 115 Ремесленного устава надзор за положением учеников был возложен на попечителей о бедных Императорского Человеколюбивого общества. И ремесленная управа, и попечители "о всяком обнаруженном ими случае нарушения мастерами установленных законом в отношении содержания учеников правил доводили до сведения градоначальника для принятия мер ко взысканию с виновных" [10, с. 296]. Но, как правило, наказания носили формальный характер. Единственной формой протеста против невозможных условий жизни в ремесленных мастерских были самоубийства учеников. Как отмечалось выше, некоторые из этих юных самоубийц, умирая, оставляли записки, в которых описывали свою тяжкую судьбу.

Согласно данным Комиссии по надзору за положением малолетних работников и работниц в торгово-промышленных и ремесленных заведениях С. -Петербурга, созданной в 1896 г., в большинстве мастерских пища малолетних была "частью недостаточна, а частью неудовлетворительна по качеству. Для ночлега редко где можно встретить надлежащие приспособления; есть целый ряд ремесленных заведений, где дети спят прямо на верстаках или на полу в том же помещении, в котором в течение дня производится работа. Всюду мало и воздуха и света. Дети посылаются на далекие расстояния с непосильной ношей, в холод и слякоть, в плохой одежде и обуви" [6, с. 105].

Поэтому вопрос о бытовых условиях жизни учеников, находящихся в учении, стал предметом обсуждения на Ремесленном съезде, проходившем в С. -Петербурге в марте 1900 г. Делегаты пришли к выводу о необходимости повсеместного учреждения особых профессиональных школ и мастерских, чтобы избавить детей от побоев и эксплуатации в частных заведениях. Наряду с этим в 1900 г. в С. -Петербурге было создано так называемое Попечительство о существующих личным трудом детях и подростках, обучающихся различного рода ремеслам у цеховых мастеров. Оно предоставляло ученикам возможность проводить свободное от работы время в специальных общежитиях [11, с. 11].

По фабричному законодательству дети допускались на фабрику с 12-летнего возраста, и владельцы обязаны были малолетним работникам, не имевшим свидетельства об окончании курса, предоставлять возможность посещения учебного заведения не менее 3-х ч ежедневно. Но эти правила нарушались, а с 1909 г. обнаружилась тенденция роста случаев использования детского труда как наиболее дешевого и из-за возросшей конкуренции фабрик. Число малолетних рабочих только за год к концу 1911 г. увеличилось на 8,6%. Их труд использовался, главным образом, на бумагопрядильных, стеклянных, шелкокрутильных фабриках [12, с. XLVII].

Наряду с эксплуатацией детского труда в ремесленных мастерских и на фабриках, широкое распространение получила аренда детей для нищенского промысла. Найти сострадание и получить милостыню детям было легче, чем взрослым. Их бледные, исхудалые лица вызывали жалость даже у черствого человека. Грудных детей, чтобы вызвать у них плач, при проходе публики профессиональные нищие щипали или кололи иголкой. Детей постарше приглашали "по найму" и платили от 2 до 5 рублей в месяц. Наемный ребенок должен был разыгрывать роль "сироты", у которого "только на днях умерли мама или папа". А "арендатор" следил за его действиями и за тем, чтобы он не попался на глаза городовому.

Нищие приучали детей просить милостыню, обманывать и воровать, посвящая во все таинства своей профессии. Прошение милостыни влекло за собой заключение в тюрьму на срок до 3 месяцев. Чтобы замаскировать нищенство и уйти от уголовного преследования, иногда ребятам раздавали музыкальные инструменты или малоценные предметы, например, спички, с которыми они приставали к прохожим. Нанимаясь к нищим из-за тяжелых условий жизни, надеясь облегчить свое положение, дети нередко погибали.

Нищие, взяв в поездку 2 - 3 мальчиков, часто не привозили обратно ни одного.

По всей стране профессиональные попрошайки нередко даже намеренно калечили своих подопечных, чтобы вызвать большее сострадание у прохожих. Как центр "приготовления" калек долгое время был известен г. Ростов Великий Ярославской губернии. В Киевской губернии были задержаны четверо взрослых слепых, при которых оказалось два изуродованных мальчика 11 лет. У обоих были вырезаны языки. Кроме того, у одного были выколоты глаза, а у другого выворочены руки и ноги. Третий ребенок умер от нанесенных ему увечий. При расследовании оказалось, что дети были похищены обманным путем у родителей [7, с. 94]. Отделу защиты детей в С. -Петербурге в ноябре 1899 г. стал известен факт, когда с той же целью ребенку выжгли глаза [13, с. 345].

Публицист М. Горановский в статье, красноречиво озаглавленной "Нищенствующие дети как питомник преступления" в "Журнале Министерства юстиции" писал: "Общество, в среде которого бродят нищенствующие дети, не может быть... спокойно за свое будущее, и таковое общество помимо велений совести должно стремиться, по прямому расчету своей выгоды, к принятию мер, чтобы из нищенствующих детей сделать полезных членов общества" [14, с. 205]. Этим словам почти сто лет, но они и сегодня звучат современно и, к сожалению, не потеряли своей актуальности в нашей стране.

Среди различных видов эксплуатации малолетних значительное место занимала их аренда театральными антрепренерами, содержателями цирков, хоров и музыкантами, которая была связана с самыми ужасными истязаниями детей. Маленьких "артистов" морили голодом, били чем попало, заставляли работать по 14 - 16 ч в сутки. В афише каждого цирка и балагана с целью привлечения жадной до чудес публики фигурировали "каучуковые люди", "женщины-змеи", "удивительные младенцы, исполняющие невозможные, дотоле невиданные упражнения на головокружительной высоте". Широко известным стал случай, когда в городе Акмолинске в результате дознания установили, что "содержатель цирка г. Нехорошев взял в ученье пятилетнего мальчика с целью превратить его в "человека-каучука" и для достижения этой цели мучил малютку различными гимнастическими упражнениями, усиленно вытягивая ему руки и ноги, сгибал и разгибал спину". Мальчик не вынес этих мучений и умер в результате перелома позвоночника [7, с. 89]. При этом учитель оправдывался: "Меня так колотили и ломали кости, и я так учу". Газета "Жизнь и искусство" писала в 1897 г.: "Надо было видеть этих Пьеров и Полей, и глазенки полные слез, и мольбы о сострадании и физиономии учителей, чтобы постичь весь ужас их положения" [15, с. 2].

Тяжелым и изнурительным был труд детей и у уличных музыкантов, содержателей хоров, оркестров, у владельцев кафешантанов, где детей заставляли петь куплеты и танцевать канкан перед публикой. Им нередко по нескольку месяцев не платили жалкое жалованье, впроголодь кормили и заставляли работать по 12 ч. "Изо дня в день, с утра до вечера можно встретить в Курске бродящих по городу изможденных девочек-подростков с неуклюжими арфами за плечами и таких же мальчиков с грошевыми скрипками. Все эти дети большую часть дня проводят в харчевнях и носят на себе все признаки преждевременного истощения и болезни. Труд этих закабаленных детей поистине каторжный - от 6 часов утра, как только откроются кабаки, до часу и даже до 2-х ночи... Там несчастные дети видят самые грязные сцены. Пьяные гуляки за жалкие гроши заставляют этих детей играть им, а нередко в порыве благодушия заставляют их пить водку и пиво... Хозяева же требуют от них заработать непременно в день определенную сумму" [3, с. 170]. И на такую жизнь детей тоже толкали либо отсутствие родителей, либо тяжелое материальное положение семьи. Но, главное, общество в целом мирилось с этим как с неизбежным злом.

Вопрос о законодательном запрещении участия малолетних в качестве исполнителей в увеселительных заведениях поднимался в городских думах. Так, в 1903 г. Московская городская дума направила в Департамент полиции ходатайство о необходимости установления "во всех случаях за трудом детей-исполнителей особого правительственного и общественного надзора, когда такое участие угрожает для них физическим или нравственным вредом" [16, с. 1]. Однако подобные меры объективно не могли повлиять на сложившуюся ситуацию.

Самой отвратительной была аренда детей для проституции, вызывавшая наибольшее противодействие полиции и общественных организаций. Детская проституция делилась на две разновидности: либо малолетних арендовали непосредственно для проституции, либо для какого-либо сравнительно невинного ремесла, которым обычно маскировалась истинная цель аренды. Аренда производилась с ведома и согласия родителей или же ловко прикрывалась в глазах последних какой-либо другой работой.

На I Всероссийском съезде по семейному воспитанию в 1913 г. проблемы детей из низших сословий связывали с изменениями в развитии общества, отмечая, что "современная семья пролетаризированных классов городской бедноты, семья неимущая, только борющаяся за существование, таит в себе гораздо больше дурных, опасных для детской души элементов, нежели спасительных, что не только не всегда ребенок охранен своей семьей от внешних опасностей, но много чаще приходится спасать его от гибели в недрах родительского попечения" [17, с. 513].

Первое в России Общество защиты детей появилось в 1889 г. в Москве, а его председателем стал присяжный поверенный В. Н. Герард. Общество стремилось ограждать детей от жестокого обращения, от эксплуатации, от развращающего и вредного влияния на них взрослых, а также осуществляло надзор за соблюдением материальных и нравственных обязанностей со стороны родителей и опекунов по отношению к детям. Отделы по защите детей руководствовались принципом: "Если общество не может в настоящий момент вырвать с корнем жестокие нравы, то нашей обязанностью является спасать беззащитные создания от воздействия этих жестоких нравов" [5, с. 259].

И все-таки в полиции дела о жестоком обращении с детьми и истязаниях заводились лишь в исключительных случаях, когда находились добрые люди: соседи, часто из лиц совсем необразованных, прислуга, сердобольные дворники, у которых, говоря словами сенатора, юриста А. Ф. Кони, "сердце изныло, слышамши-видемши, как расправляются с дитею" [18, с. 16]. В 1900 г. по инициативе Отдела защиты детей от жестокого обращения вопрос о совершенствовании законодательной защиты малолетних стал предметом обсуждения на заседании русской группы Международного союза криминалистов. В начале XX в. было реформировано законодательство об ограничении (до тех пор безраздельной) родительской власти, созданы первые суды для несовершеннолетних, не столько каравшие, сколько защищавшие и помогавшие ошибившемуся ребенку. В декабре 1913 г. в С. -Петербурге состоялся I Съезд деятелей по делам малолетних, а в начале 1914 г. создано Всероссийское общество правовой охраны малолетних, имевшее своих уполномоченных во всех регионах страны.

Но несмотря на меры, которые принимали государство и общественные организации, все усилия оказывались малоэффективными, поскольку не затрагивали первопричин, имевших глубокие социально-экономические и психологические корни. И сегодня экономические и духовные проблемы, переживаемые нашим обществом, создают в семьях атмосферу постоянной тревожности, неуверенности, беспокойства, ощущение враждебности окружающего мира. Число обездоленных детей продолжает расти. Мы привыкли к малолетним попрошайкам. Нас не шокирует рост подростковой преступности. История показывает, к чему это может в итоге привести.

Литература

1. Окунев Н. А. Особый суд по делам о малолетних: Отчет Санкт-Петербургского столичного мирового судьи за 1910 г. СПб., 1911.

2. Огронович В. Съезд деятелей суда по делам малолетних // Призрение и благотворительность в России. 1914. N 1 - 2.

3. Скворцов Н. Беззащитные дети // Вестник воспитания. 1897. N 7.

4. Терехов Ф. К. К вопросу о самоубийствах в СПб. за 20-летний период (1881 - 1900 гг.): Диссертация. Гатчина, 1903.

5. Общественное и частное призрение в России. СПб., 1907.

6. Труды I Всероссийского съезда по борьбе с торгом женщин и его причинами, происходившего в СПб. с 21 по 25 апреля 1910 г. СПб., 1911.

7. Левенстим А. А. Жгучие вопросы из практики защиты детей // Вопросы права. 1901. N 8.

8. Иеромонах Михаил. Обиженные дети // Вестник благотворительности. 1901. N 7 - 11.

9. Козлиниш Е. И. Обездоленные дети: Очерки из судебной практики. М., 1894.

10. Обнинский П. Н. О правовой защите детей: III Съезд деятелей русской группы Международного союза криминалистов // Журнал Министерства юстиции. 1900. N 1.

11. Призрение и благотворительность в России. 1913. N 4.

12. Свод отчетов фабричных инспекторов за 1911 г. СПб., 1912. С.тр. 75.

13. Левенстим А. А. Нищие дети // Журнал Министерства юстиции. 1900. N 1.

14. Горановский М. Нищенствующие дети как питомник преступления // Журнал Министерства юстиции. 1904. N 4.

15. Жизнь и искусство. 1897. 23 июля.

16. ЦГИА. Ф. 1257. Оп. 19. Д. 2545.

17. Труды I Всероссийского съезда по семейному воспитанию. СПб. 30.12.1912 - 06.01.1913. В 2 т. Т. 1. СПб., 1914.

18. Кони А. Ф. Задачи трудовой помощи // Трудовая помощь. 1897. N 1.

https://aloban75.livejournal.com/4220447.html

*   *   *   *   *   *   *

О каких прорывах и рывках говорит Путин? Грустные мысли о майском указе президента РФ и так называемых "национальных" проектах

Валентин Катасонов

О сомнительности "достижений" отечественной экономики в 2018 году (о которых делали заявления некоторые государственные чиновники) уже немало было сказано нашими экспертами. Но я сейчас не об экономических показателях валового внутреннего продукта, занятости или инвестициях. Я о принципиальных моментах экономической политики России. Если говорить коротко: страна продолжает двигаться неверным, опасным путем. А где определен вектор этого движения? Документов, относящихся к экономической политике, у нас куча. Но среди них есть один, который возвышается над всеми остальными. Это указ президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года.

Тема "майского президентского указа" сразу же стала популярной в российских СМИ и таковой остается до сих пор. Но о чем все подобные публикации и выступления? О финансировании тех мероприятий, которые определены указом. Вернее, о том, где найти деньги на практическую реализацию указа. Сам указ оказался на втором и даже третьем плане, а на первый план вышли такие темы, как пенсионная реформа, новации в налоговой сфере и все остальное, что связно с поиском денег для выполнения решений майского указа. Мне удалось найти всего лишь две публикации, которые хоть как-то затронули вопросы, относящиеся к содержанию самого указа. И это за почти восемь месяцев после публикации документа.

Напомню некоторые ключевые моменты, касающиеся майского указа (которые обычно содержатся в любых публикациях и выступлениях, касающихся данного документа). Указ предусматривает реализацию двенадцати основных национальных проектов. Это: 1) здравоохранение, 2) образование, 3) жильё и городская среда, 4) экология, 5) автодороги, 6) наука, 7) рынок труда, 8) цифровая экономика, 9) культура, 10) малый бизнес, 11) магистральная инфраструктура, 12) международное сотрудничество и экспорт. Национальные проекты рассчитаны на шестилетний период, т.е. до 2024 года.

Что касается финансирования проектов, то никаких конкретных цифр в указе не называется, но правительство заявило, что на шестилетний период потребуется 28 трлн. руб. Весной и ранним летом федеральное правительство заявляло, что финансирование будет поделено поровну между федеральным центром и регионами. Но сейчас уже понятно, что регионы вряд ли вытянут такое финансовое бремя. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что уточненный объем федерального финансирования составит 5,7 трлн. рублей на ближайшие три года. Причем из этой суммы 1,3 триллиона будут доведены регионам в виде трансфертов из федерального бюджета. В общем, становится понятно, что желаемых 28 триллионов на шестилетний период никак найти не получится.

Впрочем, некоторые язвительные скептики говорят, что чем больше денег будет выделено на майский указ, тем больше будет "распилено" и украдено.

При наших вопиющих масштабах казнокрадства национальные проекты с триллионными цифрами финансирования - лакомый кусок для чиновников-клептоманов и их партнеров из бизнеса.

Теперь о главном, т.е. о национальных целях и стратегических задачах. Вроде бы здорово, что, наконец, у нас стали появляться документы, в которых говорится не только о "средствах", "мерах", "мероприятиях", "механизмах", "методах", "инструментах", но и о том, ради чего все эти "средства", "меры" и "инструменты". Целеполагание и планирование (тем более долгосрочное) - признак цивилизованного, сильного государства. В "лихие" 90-е годы о целях, стратегии и планировании никто во властных структурах не говорил, а сегодня появляются разные документы, в названиях которых содержаться слова "стратегия" и словосочетания "долгосрочная программа", "проект на перспективу до..." и т. п.

В пункте 1 майского указа президента содержатся национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 год. Таких целей девять: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет); в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации; д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно; е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа; ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере; з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов; и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Итак, девять национальных целей. Наши журналисты и политики майский указ уже окрестили "стратегией развития России". Но для стратегии девять целей - явно перебор. Стратегия всегда предполагает иерархию целей, должна быть главная цель, остальные - субординированные. Их обычно называют "задачами". Испокон веков была отработанная формула: цель (одна) и задачи (несколько). В качестве методологически правильного подхода к построению стратегии можно привести пример третьей программы КПСС, принятой на XXII партийном съезде (я сейчас не обсуждаю коммунистическую идеологию и утопичность программы, я акцентирую внимание на методологии). Целью было обозначено построение коммунизма к 1980 году, а средством ее достижения было решение триединой задачи: 1) всемерное развитие материально-технической базы общества; 2) совершенствование производственных отношений; 3) формирование (воспитание) нового человека.

В майском указе, с моей точки зрения, оказались смешанными кони и люди, божий дар и яичница. Цель, как говорили мудрые люди всех времен и народов, всегда качественна (количественные значения могут иметь средства). А в указе мы видим, что оказывается, национальной целю является достижение "количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа". Это банальный плановый показатель, который незаконно возведен в ранг "национальной цели". Не может не умилять такая количественная цель, как "повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет)". Даже большевики с их планированием и директивным управлением не дерзали определять такие плановые показатели, понимая, что не все в их воле. Они очень аккуратно выражались на этот счет, например: "обеспечение условий для последовательного (непрерывного) увеличения продолжительности жизни советского человека". Но от цифр отказывались, чтобы не попасть впросак.

Количество (изложенных в майском указе целей) не способно перейти в качество. После изучения указа так не возникает понимания того, что же действительно является национальной целью, которой должно подчиняться все остальное. Правда, на словах, разъясняя смысл указа и пытаясь определить в нем самое главное, Владимир Путин употребляет такие слова, как "рывок", "прорыв", "бросок" и т. п. Но слова весьма расплывчатые, апеллирующие к чувствам, но не разуму. А причина такого "тумана" вполне очевидна: отсутствие у страны национальной идеи.

Не претендуя на то, что готов предложить читателям такую идею, тем не менее, хочу внести свои "пять копеек" в обсуждение этого более чем актуального для нашей страны и нашего народа вопроса. Все мы правильно говорим, что нам нужна "национальная идея", в этом словосочетании я выделяю слово "национальная". Национальной идее сложно родиться и, тем более, воплощаться в жизнь, если страна лишена национального суверенитета. А Россия в значительной мере такого суверенитета лишена. И условием нашего восстановления и последующего "рывка" или "прорыва" является обретение страной национального суверенитета. Это и должно стать национальной целью России (на данном отрезке истории). А все остальное - обеспечивающие ее достижение задачи, т.е. средства. Без такого подхода все, что хорошего сказано в майском указе (насчет повышения продолжительности жизни, рождаемости, создания рабочих мест, развития науки, культуры, решения экологических проблем и т. п.), останется на уровне благих пожеланий. Или выступает в качестве некоего красивого прикрытия для "распила" казенных денег.

Рискну предположить, что некоторые так называемые "национальные проекты" на самом деле могут оказаться антинациональными, уничтожающими остатки национального суверенитета России. Например, проект, идущий под номером 8: "Цифровая экономика". Думаю, что идейно-правовым фундаментом этого проекта является принятая в прошлом году программа "Цифровая экономика Российской Федерации" (постановление Правительства РФ от 28 июля 2017 года). Повторяться не буду, сошлюсь на свою недавнюю статью "Цифровое зомбирование", в которой я рассматриваю правительственную программу по цифровой экономике как "троянского коня", с помощью которого Запад будет и далее ослаблять Россию и заставлять ее участвовать в строительстве мирового электронно-банковского концлагеря. Также рекомендую ознакомиться со статьей В.П. Филимонова "Технология построения цифровой тюрьмы", в которой он также квалифицирует правительственную программу развития цифровой экономики как элемент глобального проекта построения мирового цифрового (электронного) правительства. После майского указа президента правительственная программа цифровизации России может получить статус "национального проекта", но антинациональная суть цифровых замыслов врагов России от этого не изменится.

Не исключено, что и внутри оболочек проектов с привлекательными названиями "Наука", "Образование", "Культура" и др. может оказаться чуждое национальным интересам России содержание. Мы таких "фокусов" за более чем четвертьвековую историю России насмотрелись. Вот, например, в пункте 5 майского указа говорится о национальном проекте "Образование". Оказывается, первой целью проекта является "обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования". Что значит "глобальная конкурентоспособность российского образования"? Будет ли это означать, что российские вузы должны готовить специалистов, которые должны затем поступать на мировой рынок рабочей силы и там конкурировать с "продукцией" вузов других стран? А, может быть, все-таки следует подумать о том, чтобы, наконец, российские вузы начали действительно помогать российской экономике выходить из состояния перманентного кризиса и решать задачи по созданию новых рабочих мест?

А зачем нам следует стремиться войти "в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования"? Учитывая, что советское образование считалось лучшим в мире. Не проще ли остановить процесс разрушения отечественного образования и вспомнить о собственном образовании советского времени (а, может быть, даже дореволюционного времени)? Зачем нам равняться, скажем, на американские университеты, которые занимают верхние строчки мировых рейтингов вузов. Я уже писал, что университеты типа Гарварда (занимает первую сточку в мировых рейтингах уже много лет) на самом деле стали гигантскими бизнес-структурами, не столько производящими специалистов, сколько делающими деньги. А специалистов для своей экономики Америка уже берет со всего мира, в том числе из России.

С учетом ограниченного формата статьи остановлюсь еще на последнем, двенадцатом национальном проекте, называемом "Развитие международной кооперации и экспорта". В пункте 14 майского указа содержаться три цели указанного национального проекта. Вот первая: "формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров (работ, услуг) которых составит не менее 20% валового внутреннего продукта страны".

На первый взгляд, цель кажется благой. Надо же повышать долю обрабатывающей промышленности в экономике, которую уничижительно называют "экономикой трубы". Но замечу, ни в одном из 12 национальных проектов нет даже намека на то, что в стране планируется ре-индустриализация, превращение России в мощную промышленную страну со всем набором отраслей и производств (то, что в советское время называли "единым народнохозяйственным комплексом"). Нет, так задача не ставится. Надо, оказывается, лишь повышать долю обработанной продукции в экспорте.

Возникает детский вопрос: зачем нам надо 20% своего ВВП направлять на экспорт? На ум приходит такой ответ - для того, чтобы за счет экспортной выручки осуществлять импортные закупки. Но ведь против России уже почти пять лет действуют экономические санкции, Запад грозит нам экономической и торговой блокадой. Уже возникают небезосновательные опасения, что мы можем лишиться многих импортных лекарств (подобные лекарства мы когда-то производили, но потом переключились на импорт). Разве возможен действенный национальный, в том числе экономический, суверенитет, если мы и дальше будем работать на экспорт и потреблять за счет импорта? Так вынуждены делать небольшие государства. Но Россия - не Бельгия или Голландия. Это целый континент. Причем такой, против которого Запад всегда вел войны или пытался его зажимать в кольце торговых, кредитных и экономических блокад. Мы уже это проходили не раз.

Более того, мы приобрели опыт, как этому противостоять. Я имею индустриализацию 30-х годов прошлого века. Ее результатом стало обретение Советским Союзом подлинного экономического суверенитета. Индустриализация была начата ровно девяносто лет назад. Это был подлинно национальный проект, который преследовал две основные цели: во-первых, обеспечение полной экономической самодостаточности страны; во-вторых, создание мощной оборонной промышленности.

Обе цели к началу Великой Отечественной войны были достигнуты. Экспорт составлял не более одного процента внутреннего производства всех отраслей экономики, а импорт составлял доли процента по отношению к внутреннему потреблению товаров производственного и бытового назначения. В стране за годы двух с половиной пятилеток было построено более 9000 тысяч новых предприятий, причем половина из них прямо или косвенно были связаны с обороной нашей страны.

Почитайте на досуге документы, определявшие цели, задачи и параметры советской индустриализации (например, постановление Совета Народных Комиссаров от 23 апреля 1929 года "О пятилетнем народнохозяйственном плане на период 1928/29−1932/33 гг."; резолюция XVI Всесоюзная конференция ВКП (б) от 29 апреля 1929 г. "О пятилетнем плане развития народного хозяйства" и т. д.). А затем перечитайте указ президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. И, как говорится, "почувствуйте разницу".

P.S. Есть еще другая версия, зачем России нужен такой гигантский экспорт, о котором говорится в пункте 14 майского указа. На протяжении всех лет существования Российской Федерации у нее фиксировалось постоянное превышение экспорта над импортом, т.е. положительное сальдо торгового баланса. Это та экспортная выручка, которая утекала и продолжает утекать из страны в виде различных форм легального или нелегального экспорта капитала. Россия в мировой экономике до сегодняшнего дня продолжает выполнять роль "дойной коровы", "молоко" от которой поступало и поступает на Запад. Национальный проект "Развитие международной кооперации и экспорта" призван закрепить за Россией эту роль "дойной коровы". Впору этот проект назвать "транснациональным" или даже "антинациональным". Впрочем, такого названия заслуживают, по моему мнению, и некоторые другие так называемые "национальные проекты".

http://reosh.ru

*   *   *   *   *   *   *

Взгляд на регионы из космоса: космические сервисы помогают развивать экономику

Петр Камнев

В 2014 году президент Владимир Путин подписал "Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года". В документе подчеркнуто, что ставится задача национального масштаба, носящая межведомственный, межрегиональный, межотраслевой характер и затрагивающая все секторы народного хозяйства. Она может быть успешно решена при максимальной вовлеченности в дело органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. И "Российские космические системы" (РКС) выстраивают с регионами прочные, выгодные обеим сторонам отношения.

Специалисты компании создали уникальные решения нового уровня автоматизации процессов управления отраслями хозяйства. Современные цифровые сервисы внедряются в сельское хозяйство, охрану природы, образование, здравоохранение, обеспечивая цифровое развитие регионов страны. Российская орбитальная группировка, мониторящая земную поверхность, обеспечивает надежную информационную поддержку всех сфер хозяйственной деятельности. С помощью данных со спутников эффективно контролируются состояние сельхозугодий, вырубка и восстановление лесов, транспорт и дорожное хозяйство, создаются и актуализируются топографические карты.

Сфера внедрения результатов космической деятельности - динамично растущий рынок. Данные ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) применяются в строительстве, туризме, мониторинге и анализе последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф и многих других областях.

Например, сегодня, по оценкам экспертов, только рынок ДЗЗ оценивается в 250 миллионов долларов. К 2020 году, как ожидается, составит около миллиарда, а к 2025-му вырастет до полутора миллиардов. И это не только услуги, а весь цикл производства геоинформации - от создания и запуска спутников до обеспечения конечного пользователя. Прослеживается тенденция существенного смещения центра тяжести рынка в область конечных продуктов, решений и сервисов.

Стоит отметить растущую популярность данных, полученных с помощью сервисов на основе ГЛОНАСС. К примеру, в Башкортостане развернут первый в стране региональный центр инфраструктуры федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Умные дроны с использованием технологий ГЛОНАСС здесь применяются для наблюдения за состоянием нефте- и газопроводов, ЛЭП, сельскохозяйственных и лесных угодий.

В стране активно развивается Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП), позволяющая производить топографическую привязку и получать координаты объектов для проведения работ на больших территориях с высочайшей точностью - до трех сантиметров. На сегодня к НСВП подключено более сотни геодезических станций в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Пензенской и многих других областях.

Технологический потенциал космической отрасли задействуется и в Чувашии. Ожидается, что реализация соглашения между РКС и властями республики даст импульс развитию цифровой инфраструктуры региона и повысит эффективность управления экономикой. В ближайшие годы на первом этапе сотрудничества при поддержке РКС в регионе будут реализованы проекты в области цифровизации сельского хозяйства, контроля использования земельного фонда. Еще одним направлением сотрудничества может стать развертывание в Чувашии систем мониторинга перевозки опасных грузов, наблюдения за состоянием зданий и сооружений, контроля транспорта и др.

Осенью 2018 года специалисты холдинга совместно с представителями власти и организаций Крыма определили направления внедрения новейших космических сервисов в экономику и социальную сферу полуострова. В частности, у специалистов РКС есть разработки мониторинга пользования земель сельхозназначения и природных ресурсов, контроля недропользования. Региональные чиновники подтвердили заинтересованность в применении этих технологий и совместно с "Российскими космическими системами" наметили планы по совершенствованию геоинформационных сервисов. Создается общий для Крыма Центр компетенций в области использования результатов космической деятельности для большей отдачи от информации, полученной методами дистанционного зондирования Земли и при помощи технологий ГЛОНАСС. Это сделает региональную экономику эффективнее.

Интересные примеры практического решения задач при употреблении практик дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем есть и на Кубани. Современные технологии применялись при исследовании динамики заиливания Краснодарского водохранилища с 1977 по 2015 год, выявлении и мониторинге мест размещения твердых бытовых отходов, контроле за недрами. На основе анализа данных ДЗЗ готовятся заключения для предъявления в суде в качестве доказательства.

https://vpk-news.ru/articles/47235

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное