Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 991


"Эконометрика", 991 выпуск, 20 января 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье А.И. Орлова методы анализа и оценки результатов научной деятельности рассмотрены с позиций контроллинга науки.

Прежние технологии управления уходят в прошлое, доказывает А.И. Орлов в статье "Цифровая экономика, инновации в менеджменте и идеи Аристотеля". Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика.

Просим подписчиков и читателей рассылки дать конкретные замечания по препринту А.И. Орлова "Публикации за полвека (1970 - 2019)". Препринт размещен на форуме сайта "Высокие статистические технологии" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=2939 и на персональной странице А.И. Орлова на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана по адресу http://www.bmstu.ru.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Методы анализа и оценки результатов научной деятельности с позиций контроллинга науки

Орлов А.И.

д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана

prof-orlov@mail.ru

Ключевые слова: контроллинг, организационно-экономические методы, наукометрия, показатели продуктивности и результативности.

Keywords: controlling, organizational-economic methods, scientometrics, indicators of productivity and effectiveness.

Контроллинг науки - важная составная часть контроллинга организационно-экономических методов. Оценка продуктивности и результативности научной деятельности проводится повсеместно в вузах и научных организациях. Приведем перечень основных положений разрабатываемой нами новой области контроллинга - контроллинга науки. Докажем, что ключевой показатель результативности научной деятельности - число цитирований. Проанализируем распространенные заблуждения, связанные с оценкой эффективности научной деятельности.

1. Введение

Определим используемые термины. Исходим из определения проф. С.Г. Фалько: "Контроллинг - это ориентированная на перспективу и основанная на измерении факта система информационно-аналитической и методической поддержки менеджмента в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений, обеспечивающая координацию и интеграцию подразделений и сотрудников по достижению поставленных целей" [1]. Короче, система контроллинга - это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений в организации [2]. Приведем еще одну формулировку С.Г. Фалько: "Сегодня контроллинг в практике управления российских предприятий понимается как "система информационно-аналитической и методической поддержки по достижению поставленных целей"" [3]. Контроллер разрабатывает правила принятия решений, руководитель принимает решения, опираясь на эти правила.

В современных условиях научное направление "Контроллинг" выделяется не только своей активностью, но и быстрым интенсивным и экстенсивным ростом. Расширяется многообразие конкретных областей применения концепций контроллинга, разрабатываются новые интеллектуальные инструменты контроллинга [4].

В настоящее время часто используют скрытый контроллинг, т.е. контроллинг под псевдонимами [5]. Так, работы по информационно-аналитической поддержке процесса принятия управленческих решений в организации проводились с давних времен, задолго до появления термина "контроллинг". Например, для принятия решений в военной области необходима информация о числе военнообязанных. О переписи военнообязанных рассказано в Ветхом Завете в Четвертой книге Моисеевой "Числа" [6]. При обсуждении этой переписи уместно использовать термины "статистические методы", "эконометрика", "контроллинг", однако этих появившихся позже терминов нет в Библии.

Однако и после появления рассматриваемых терминов они не всегда используются. В одних организациях действуют службы контроллинга, в других информационно-аналитические подразделения носят иные названия, ведущие свое происхождение, например, от аналитических центров и отделов по разработке и эксплуатации автоматизированных систем управления.

Псевдонимы используют не только для контроллинга. Термин "эконометрика" стал применяться в нашей стране начиная с 1990-х годов, хотя работы, посвященные статистическим методам в экономике и управлении (т.е. эконометрике в современном понимании), весьма активно велись еще в XIX в. [7].

2. Контроллинг организационно-экономических методов

Инновации в сфере управления в промышленности и других отраслях народного хозяйства основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону - используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления промышленными предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства, в частности, научно-исследовательскими институтами. Если речь идет о новых методах (для данного предприятия), то их разработка и внедрение - организационная (управленческая) инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций [8].

В ряде работ [9, 10] мы обосновываем выделение в контроллинге новой области - контроллинг организационно-экономических методов - и обсуждаем содержание этой области. По нашему мнению, В соответствии со сказанным в [4, 11] следует говорить не только и не столько о методах, сколько об инструментах контроллинга, прежде всего математических (или экономико-математических, учитывая направленность на решение задач экономики и управления).

3. Новая область контроллинга - контроллинг науки

Необходимость принятия обоснованных управленческих решений возникает в самых разных областях человеческой деятельности. Правила принятия таких решений - компетенция структур контроллинга, даже если они действуют под другими названиями.

Нашим творческим коллективом проведены исследования в области контроллинга (явного и скрытого) в ряде научных и прикладных областей [5, 12] В частности, рассмотрены проблемы контроллинга рисков, научной деятельности, персонала, качества, организационно-экономического обеспечения решения задач управления в аэрокосмической отрасли, экологической безопасности, контроллинга агропромышленного комплекса. Методы принятия управленческих решений во всех перечисленных областях имеют много общего [13].

Перейдем к обсуждению одной из перечисленных областей - контроллингу науки (научной деятельности). В настоящее время оценка продуктивности и результативности научной деятельности проводится повсеместно в вузах и научных организациях. Поэтому контроллинг инструментов управления научной деятельностью (как составная часть контроллинга организационно-экономических методов) представляет как теоретический, так и практический интерес.

Мы с 1970-х годов занимаемся разработкой ряда проблем контроллинга науки. Конкретные результаты приведены в многочисленных статьях, прежде всего выпущенных начиная с 2013 г. [14-16]. Промежуточные итоги подведены в монографии 2017 г. [17]. Рецензия [18] на эту монографию интересна тем, что в ней дан перечень основных положений разрабатываемого нами контроллинга науки. Обсудим этот перечень.

Основные положения наукометрии были сформулированы В. В. Налимовым и З. М. Мульченко еще в 1969 г. [19]. По нашей оценке, с тех пор в теоретической наукометрии единственным заметным, но сомнительным новшеством является появления в 2005 г. так называемого "индекса Хирша". Однако прикладная наукометрия обогатилась большим числом инструментов, использующих разнообразные информационно-коммуникационные технологии, в частности, технологии больших данных (big data). Примером является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Наукометрические данные используют при управлении научной деятельностью, коллективами НИИ и вузов. Однако такое использование не всегда является обоснованным. К сожалению, к ошибочным решениям приводят распространенные догмы в области управления научной деятельностью. Данное ниже обсуждение этих догм основано как на проведенных исследованиях, так и на личном опыте исследователя. Согласно РИНЦ, автор настоящей работы - один из наиболее цитируемых отечественных ученых по направлениям "Математика" и "Экономика. Экономические науки". Согласно В.В. Налимову, вклад ученого в фундаментальную науку оценивается числом цитирований его работ.

Распространены разнообразные догмы, приводящие к необоснованным управленческим решениям, наносящим вред отечественной науке. Например, многие лица:

- считают публикации в научных журналах основным видом научных публикаций;

- верят в реальное существование "мировой науки";

- отдают приоритет публикациям в зарубежных журналах, индексируемых в базах библиометрических данных WoS и Scopus;

- основным наукометрическим показателем без каких-либо обоснований считают индекс Хирша;

- отрицательно относятся к самоцитированию;

- игнорируют публикации старше 5 лет, в частности, при расчете импакт-факторов журналов, и т. д.

Опубликовать статью на английском языке за рубежом - это возможность продемонстрировать, как ценят автора этой статьи во всем мире. И совсем неважно, что для соотечественников знакомство с этой статьей будет затруднено. Зато специалисты в странах, являющихся геополитическими конкурентами нашей страны, совершенно бесплатно получают в свое распоряжение научные результаты, выполненные на деньги российских налогоплательщиков.

Кому выгодна глобализация? В современных условиях - геополитическим конкурентам нашей страны. Патриотизм означает, что заботиться прежде всего о своей стране, а не о геополитических конкурентах.

4. Показатели продуктивности и результативности научной деятельности

Обсудим часто используемые показатели продуктивности и результативности научной деятельности.

Управление наукой на основе числа публикаций в рецензируемых журналах (именно в журналах!) и индексов цитирования в журналах объективно замедляет развитие науки, переход полученных результатов в область практического применения, поскольку замедляет выход монографий и учебников. Действительно, как только научный результат попадает в учебник, ссылаться начинают на этот учебник, а не на исходные статьи, и наукометрические показатели автора результата перестают расти. Зачем же тратить силы на написание учебника?

Публикации в научных журналах являются наименее значимым типом научных публикаций. Естественная цепочка развития научного результата такова: тезисы доклада - тематический сборник - монография - учебник - широкое использование. Для развития нового направления публикации в научных журналах, вообще говоря, не нужны".

Необоснованность некоторых широко распространенных утверждений поражает. Например, на основе данных библиографической базы Scopus утверждают, что вклад России в мировую науку составляет порядка 1%. Однако в указанную базу включено более 6000 американских журналов и только около 200 - российских (а только в "списке ВАК" - несколько тысяч журналов). Чему же удивляться - просматривается один российский журнал на 30 американских! Если сделать естественную поправку - умножить на 30 - то получим, что оценка доли России - 30 %, что вполне сопоставимо с американской долей (28,7 %).

Для успешного ведения научной работы обычно вполне достаточно литературы на русском языке, цитирование иностранных источников - зачастую дань моде, а не необходимый элемент исследования. Вытекает это, в частности, из наличия огромного объема научных публикаций на русском языке.

В последние годы интерес к проблемам управления наукой заметно вырос. Как следствие, вспух поток публикаций по вопросам оценки эффективности научной деятельности. Кратко сформулируем нашу позицию по ряду часто обсуждаемых вопросов.

Отметим полезность и необходимость самоцитирования.

Нельзя оценивать научную деятельность только по числу публикаций.

Ключевой показатель результативности - число цитирований.

Основная проблема современной науки состоит во всеобщем невежестве научных работников.

Тезис В. В. Налимова о "незримых коллективах" [19] приводит к неизбежности и праве на существование "региональной науки" и заключению о снобизме "столичной науки".

"Мировая наука" - это миф. Сильная сторона современной отечественной фундаментальной науки - ее самодостаточность. Для получения нужных стране научных результатов мировая наука российским исследователям практически не нужна. Более того, возвеличивание "мировой науки" - это вредный миф, поддерживаемый врагами России с целью выкачивания ресурсов из нашей страны. О реальной роли "мировой науки" размышляет С.Н. Гринченко [20].

Прокомментируем первый из приведенных тезисов. Подчеркнем, что активное самоцитирование научных организаций и научных сотрудников - показатель их передового положения в науке, наличия научных школ, перспективных научных направлений. Действительно, только начинающий исследователь в своей первой публикации на себя не может сослаться. По мере продвижения уменьшается значение чужих работ, зато резко увеличивается необходимость ссылок на свои публикации. Во-первых, с целью опоры на ранее полученные результаты. Во-вторых, с целью демонстрации связи своих новых результатов со старыми. С самоцитированием не следует бороться, его надо поощрять.

Понятие "мусорных журналов", т.н. "мурзилок", пропагандируется загнившей частью научного сообщества с целью принижения новых научных направлений и журналов, особенно действующих вне Москвы. Цель такого принижения - переключение потока направляемых в печать статей и соответствующих финансовых потоков на столичные центры, в настоящее время теряющие свои творческие потенции.

Выводы

Контроллинг науки, как и контроллинг в целом, - быстро растущая область теоретических и прикладных исследований.

Однако информация о научных достижениях распространяется медленно.

Необходимо резко ускорить распространение информации о полученных научных результатах.

Литература

1. Фалько С.Г. Предмет контроллинга как самостоятельной научной дисциплины // Контроллинг. 2005. No. 1 (13). С. 2-6.

2. Контроллинг / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. - 3-е изд., дораб. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2013. - 336 с.

3. Контроллинг: 10 лет (Интервью подготовлено Ивановой Н.Ю.) // Контроллинг. 2013. No.4 (50). С.88-95.

4. Орлов А.И. Многообразие областей и инструментов контроллинга // Научный журнал КубГАУ. 2016. No. 123. С. 688 - 707.

5. Орлов А.И. Контроллинг явный и контроллинг скрытый // Контроллинг. 2018. No.3(69). С. 28-32.

6. Орлов А.И. Основные этапы становления статистических методов // Научный журнал КубГАУ. 2014. No. 97. С. 73-85.

7. Орлов А.И. Отечественная научная школа в области эконометрики // Научный журнал КубГАУ. 2016. No. 121. С. 235 - 261.

8. Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 256 с.

9. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. - 2008. - No.4 (28). - С.12-18.

10. Орлов А.И. Новая область контроллинга - контроллинг организационно-экономических методов // Научный журнал КубГАУ. 2014. No. 99. С. 1126-1137.

11. Орлов А.И. О многообразии областей и инструментов контроллинга // Контроллинг услуг. Сборник научных трудов VII международного конгресса по контроллингу. - Калуга-Москва: Издательство: НП "Объединение контроллеров", 2016. - С. 185-189.

12. Орлов А.И. Контроллинг - явный и скрытый // Контроллинг: технологии управления. Сборник научных трудов международного форума по контроллингу. Под научной редакцией д.э.н., профессора Фалько С.Г. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2017. - С. 135-140.

13. Орлов А.И. Методы принятия управленческих решений: учебник. - М.: КНОРУС, 2018. - 286 с.

14. Мухин В.В., Орлов А.И. О контроллинге научной деятельности // Научный журнал КубГАУ. 2014. No. 100. С. 1222-1237.

15. Мухин В.В., Орлов А.И. Совершенствование организационных структур и контроллинг персонала на предприятиях типа "Научно-исследовательский институт" ракетно-космической промышленности // Научный журнал КубГАУ. 2015. No. 109. С. 265-296.

16. Орлов А.И. Число цитирований - ключевой показатель эффективности научной деятельности исследователя и организации // Научный журнал КубГАУ. 2016. No. 124. С. 984-1009.

17. Лойко В. И., Луценко Е. В., Орлов А. И.Современные подходы в наукометрии. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - 532 с.

18. Москалева О.В. Рецензия на книгу: Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современные подходы в наукометрии (Краснодар: КубГАУ, 2017. 532 с.) // Научный редактор и издатель. 2017. Т.2. No. 2-4. С. 130-132.

19. Налимов В.В., Мульченко З.М. Наукометрия. Изучение науки как информационного процесса. - М.: Наука, 1969. - 192 с.

20. Гринченко С.Н. Является ли мировая наука "организмом"? // Биокосмология - нео-Аристотелизм. Bilingual Electronic Journal of Universalizing Scientific and Philosophical Research based upon the Original Aristotelian Cosmological Organicism. Vol. 4. No. 1 - 2 (Winter / Spring 2014). - P. 115 - 122.

Публикация:

1130. Орлов А.И. Методы анализа и оценки результатов научной деятельности с позиций контроллинга науки // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Материалы XVIII Международной научной конференции и других мероприятий, проведенных в рамках Общественно-научного форума "Россия: ключевые проблемы и решения". Ответственный редактор В.И. Герасимов. - М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2019. - С. 693-695.

РИНЦ https://elibrary.ru/item.asp?id=37375077

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика, инновации в менеджменте и идеи Аристотеля

УДК 005.3:004.8:33.01;

JEL: C00, A12

Орлов А.И.,

д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор,

зав. лаб. экономико-математических методов в контроллинге, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аннотация

Цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Аппаратная база таких технологий - компьютеры, сети и т.п. Научно-методическая база разрабатывалась с 1940-х годов. К настоящему времени количество перешло в качество. Накопленные научные и практические результаты привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика.

Ключевые слова: Аристотель, инновации, информационно-коммуникационные технологии, контроллинг, менеджмент, солидарная информационная экономика. цифровая экономика.

Alexander I. Orlov,

Dr.Sci.Econ., Dr.Sci.Tech., Cand.Phys-Math.Sci., professor,

head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling, BMSTU

Digital economy, innovation in management and ideas of Aristotle

Abstract

The digital economy is based on the intensive use of information and communication technologies in economics and management. The hardware base of such technologies is computers, networks, etc. The scientific and methodological base has been developed since the 1940s. To date, the quantity turned into quality. Accumulated scientific and practical results led to an explosion of innovations in management. Former management technologies are a thing of the past. The basic economic theory is the solidary information economy.

Keywords: Aristotle, innovations, information and communication technologies, controlling, management, solidary information economy, digital economy.

1. Введение. Цифровая экономика сегодня

Широко применяемые в настоящее время понятия "инновационная экономика", "высокотехнологическая цивилизация", "общество знаний", "информационное общество" близки по своему смыслу, раскрывают понятие "экономика знаний". К этому понятийному ряду можно добавить и появившийся позже термин "цифровая экономика", использованный в нашей монографии [10].

Руководство страны уделяет большое внимание развитию цифровой экономики. Правительство РФ распоряжением от 28.07.2017 No. 1632-р утвердило программу "Цифровая экономика Российской Федерации". Этот документ разработан по указанию Президента РФ, озвученному им в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года. Указом Президента Российской Федерации No. 215 от 15 мая 2018 года создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (на базе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ). При этом под цифровой экономикой понимается хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг.

Таким образом, цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Именно это определение и примем.

Аппаратная база информационно-коммуникационных технологий - компьютеры, сети (прежде всего интернет), облачные хранилища и т.п.

Научно-методическая база активно разрабатывалась, по крайней мере, с 1940-х годов (более ранние работы Лейбница, Тьюринга и др. были одиночными). Однако в настоящее время (в XXI в.), по мнению автора, количество перешло в качество. Накопленные научные результаты и опыт практического применения привели к существенному изменению хозяйственной практики, к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Каким будет будущее?

2. Цифровая экономика как современный этап развития информационно-коммуникационных технологий

Цифровизация (т.е. развитие цифровой экономики - А.О.) является и вызовом, и актуальным "окном возможностей" резкого технологического и экономического скачка, утверждают и доказывают сотрудники Института проблем управления РАН [5]. Обсудим состояние и перспективы цифровой экономики с точки зрения изменений в экономике и менеджменте, реализации инноваций в менеджменте.

Начнем с термина "цифровая экономика". Он имеет как достоинства, так и недостатки. Основное достоинство - краткость, общеизвестный ярлык для рассматриваемого круга явлений. Один из недостатков - начальное слово в термине "цифровая" нельзя понимать как относящееся к набору из 10 арабских цифр, используемых в арифметике. Ближе к сути цифровой экономики слова "информация" (в том числе словесная), "коммуникация" и "компьютер". Другой недостаток - второе слово "экономика" относится к взаимоотношениям людей в процессах производства и распределения, а эти взаимоотношения нельзя считать "цифровыми". Однако в настоящее время термин "цифровая экономика" широко распространен, закреплен в нормативных документах, поэтому будем его использовать вместо ранее распространенных синонимов.

Широко известны исследования Норберта Винера в области (в современной терминологии) цифровой экономики [4]. На первоначальном (послевоенном) этапе развития кибернетики уже рассматривались многие проблемы, которые стали актуальны для большинства экономических субъектов только сейчас. Например, влияние роботизации (во времена Винера - автоматизации) на занятость.

В нашей стране в те же годы активно обсуждалась возможность автоматизации управления народным хозяйством.

Затем пришло - и весьма быстро - время грандиозного проекта общегосударственной автоматизированной системы ОГАС, внедренной в Чили системы Киберсин управления экономикой страны [3], различных автоматизированных систем управления (АСУ), том числе, предназначенных для управления большими системами, например, такими, как военно-морской флот. В Центральном экономико-математическом институте была разработана развернутая система оптимального функционирования экономики СОФЭ.

3. Различные лики цифровой экономики

За послевоенные годы много было сделано в области применения подходов цифровой экономики (в лице кибернетики на предприятиях) к управлению. В качестве примеров таких работ можно указать книгу одного из основателей кибернетики Ст. Бира [2] и обзор [12], посвященный внедрению современных статистических методов с помощью персональных компьютеров, прежде всего, в область статистических методов управления качеством продукции (подробнее см. соответствующие материалы на нашем электронном ресурсе "Высокие статистические технологии" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=5&t=1360). Именно этой тематикой занимался Институт высоких статистических технологий и эконометрики, созданный тридцать лет назад - в 1989 г.

После смены отечественной экономической системы цифровая экономика стала разрабатываться, прежде всего, на микроуровне (на уровне предприятий и организаций). Перечислим несколько работ.

Концепции, технологии, системы информатизации бизнеса разработаны проф. А.М. Карминским и его соавторами [8]. Информационному менеджменту на предприятии посвящен учебник [7]. Информационные системы управления производственной компанией - предмет книги [18]. Менеджмент в области информационно-коммуникационных технологий рассмотрен в монографии [11].

Применение инструментария цифровой экономики не ограничивается сферой производства. Например, в настоящее время весьма интенсивно обсуждаются проблемы цифровизации высшего и среднего образования.

Многообразным аспектам цифровой экономики посвящено огромное количество публикаций. Автор привел лишь некоторые из них, отобрав наиболее существенные. Добавим к списку две наши монографии. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга обсуждаются в [16]. Инструментальные методы - это методы, основанные на использовании компьютеров для анализа информации, т.е. - в новой терминологии - методы цифровой экономики. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента рассматриваем в рамках цифровой экономики [17].

Различные аспекты цифровой экономики постоянно обсуждаются на страницах научной периодики, в частности, журналов "Контроллинг" и "Инновации в менеджменте". В качестве примера рассмотрим два номера (No.3 и No.4 за 2018 г.) журнала "Инновации в менеджменте". В передовой статье [19] С.Г. Фалько анализирует бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике. Экономической диагностике облачных решений на примере office 365 посвящена работа К. Мамедова и Т.Н. Рыжиковой. Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях в условиях цифровой экономики обсуждают Е.В Кельчевская и Е.В. Ширинкина. Цифровая трансформация финансового сектора - предмет статьи С.Ю. Перцевой.

Вполне естественно, что в большинстве публикаций по цифровой экономике рассматриваются те или иные конкретные предметные области или стороны, предлагаются частные решения. Однако необходимо обсудить бурное развитие цифровой экономики в целом. С какими вызовами мы сталкиваемся? Какое влияние это развитие окажет на хозяйственную деятельность в целом? Какое "окно возможностей" раскрывает цифровая экономика? Почему можно ожидать, что она приведет к резкому технологическому и экономическому скачку? Короче, что нас ждет?

4. Цифровая революция

Уже общепризнанно, что цифровизация - четвёртая промышленная революция. Такая формулировка подчеркивает значение происходящего. Напомним, символы первой промышленной революции - паровая машина и паровоз, второй - электродвигатель и автомобиль, третьей - атомный реактор и ракета.

Количество успешных инноваций в области применения информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество. Приведем примеры.

Менее двух десятилетий назад (в 2001 г.) мобильные телефоны были, по данным различных социологических опросов, лишь у 1% населения России. Тогда обсуждали электронный документооборот как новшество. А сейчас всемирный интернет позволяет отказаться от работы в офисе, привязки к определенному городу и стране. Теперь можно работать над самыми разными серьезными задачами в команде, члены которой разбросаны по всему миру. Удаленная работа и виртуальные организации без офисов становятся нормой. Не надо ездить на работу, в командировки, вопросы можно обсудить и решить с помощью ряда информационно-коммуникационных технологий. Горячие головы хотят и образование сделать цифровым.

Констатируем прогрессирующее сокращение (вплоть до ликвидации) слоя посредников. Так, судьба турагентств незавидна: зачем потенциальным клиентам к ним обращаться, когда можно самостоятельно заказать авиабилеты и номер в отеле? Интернет-журнал Factinteres привел примеры профессий, которые в ближайшем будущем перестанут существовать: телефонный оператор, спортивный судья, работник конвейера, туристический агент, диспетчер такси, кассир, водитель такси. Публикуют и более длинные списки профессий, которые исчезнут в ближайшие десятилетия, а также и списки тех, которые появятся.

Намечаются изменения и в политической сфере. Место структур представительной демократии постепенно занимают политические технологии прямого действия, без депутатов-посредников. Примером таких технологий являются процедуры, применяемые онлайн-платформами Avaaz.org и Change.org.

По мнению ряда специалистов, общество потребления уходит в прошлое. В последние годы мировое научное сообщество и практические деятели стали больше обращать внимание на то, что заимствование намного экономнее и удобнее обычной покупки. Финансовый кризис 2008 года стал своеобразным катализатором изменений в экономической теории и хозяйственной практике. Появился абсолютно новый феномен - sharing economy, т.е. "совместное владение", в основе которого лежат не привычные ранее отношения "купи-продай", а аренда. Sharing economy опирается на цифровые технологии.

Эссе "Мир будущего - ни привычной работы, ни частной собственности, ни личного пространства" составила член датского парламента Ида Аукен к Мировому экономическому форуму 2017 года (ранее она занимала пост министра экологии Дании). Она пишет: "Добро пожаловать в 2030 год ... Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет дома. У меня нет бытовых приборов или своей одежды. Это может показаться вам странным, но для нас, жителей города, такая жизнь кажется идеальной. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, жилью, еде и всему, что необходимо в повседневной жизни. Одна за другой эти вещи стали бесплатными, и в итоге у нас не было смысла владеть чем-то" [20]. Очевидно, для создания и функционирования подобного мира будущего нужны многочисленные и объемные инновации в менеджменте.

5. Цифровая экономическая теория

Как видно из формулировок Иды Аукен, в новой ситуации нужна принципиально новая экономическая теория. Для ее разработки целесообразно обратиться к истокам экономической науки.

Согласно определению Аристотеля, экономика - это хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение естественных потребностей человека [1]. В XIX-ХХ вв. мировая экономика превратилась в свой антипод - хрематистику: обогащение стало самоцелью, различные финансовые спекуляции подменили реальное производство, власть постепенно переходила к наднациональным хозяевам денег - банкирам-ростовщикам. Вместо удовлетворения потребностей людей - упор на прибыль. В теоретическом осмыслении хозяйственной деятельности стала господствовать т.н. рыночная экономика. Хотя по оценке американского экономиста и теоретика менеджмента П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма (т.е. рыночной экономики - А.О.) - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [6], до сих пор в сознании российских исследователей и практических работников продолжает господствовать рыночная риторика.

Вернуться на путь Аристотеля позволяет разрабатываемая солидарная информационная экономика, развивающая идеи ОГАС В.М. Глушкова и системы "Киберсин" Ст. Бира. Первая интернет-публикация (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570) по этой теории сделана 12 лет назад - 11 июня 2007 г. На 25.06.2019 ресурс с этой и дальнейшими публикациями просмотрен более 198,7 тыс. раз, что свидетельствует об интересе специалистов. Основные идеи солидарной информационной экономики впервые были сформулированы в статье [13]. Список публикаций по солидарной информационной экономике (первоначальное название - неформальная информационная экономика будущего) на 25.06.2019 включает 55 названий (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951). Основные результаты отражены в докладе [15] и монографии [10, с. 12-58].

6. О развитии солидарной информационной экономики

Использование компьютеров и основанных на них информационно-коммуникационных технологий при решении задач экономики и управления - одно из основных направлений послевоенного развития кибернетики и информатики. Этот процесс развивался последовательно шаг за шагом и к настоящему времени охватил предприятия практически всех отраслей народного хозяйства и органы общественного управления на местном и региональном уровне.

Дальнейший очевидный шаг - переход на следующий уровень, т.е. уровень цифрового управления экономикой государства, а затем - и мира в целом. Эта идея, очевидно, противоречит идеологии "свободного рынка", согласно которой государство якобы должно "уйти из экономики".

Борьба двух идей - коллективистской и либеральной - пронизывает всю всемирную историю. В рамках этой борьбы отметим противостояние идеи благотворности конкуренции и идеи взаимопомощи [9]. Нацеленность экономики на удовлетворение потребностей противостоит хрематистике как во времена Аристотеля, так и сейчас.

Рыночная экономика господствовала около 100 лет (в конце XVIII-конце XIX вв.) [6]. С тех пор снова стал брать верх подход Аристотеля. Однако в нашей стране после развала СССР образовался вакуум в экономическом мышлении, и геополитические противники сумели заполнить его устаревшими идеями рыночной экономики.

Надо отметить, что для практической реализации идеи цифрового управления экономикой государства необходимо наличие соответствующих технических средств. Сторонник экономического либерализма и свободного рынка Фридрих фон Хайек в послевоенные годы отмечал, что возможности тогдашних компьютеров недостаточны для подготовки сбалансированных планов производства товаров и услуг в масштабе крупного европейского государства. Но мощность компьютерных систем быстро растет. И к концу ХХ в. порог был перейден. Как доказали шотландские экономисты Кокшотт и Коттрелл, к 1996 г. мощность компьютеров стала достаточной для оптимального планирования в масштабе Земного шара [21]. Возражение Хайека потеряло силу. Отметим, однако, что во времена Советского Союза Госплан в принципе не мог организовать планирование в должном масштабе и на нужном уровне. Известные недостатки государственного планирования были неизбежны.

Согласно Аристотелю цель экономики - удовлетворение потребностей. Разработку этой идеи назовем линией Аристотеля. К этой линии примыкали и примыкают большое число исследователей и практиков. Уже были отмечены выше проект ОГАС и реализованная на практике система Киберсин [3] как наиболее яркие продвижения по линии Аристотеля (см. также сводку [10, гл.1]).

Первые публикации автора о развитии линии Аристотеля имели целью построение единой концепции современной экономической теории на основе анализа работ предшественников, включая разработку методологии анализа экономических явлений и процессов. Вначале для обозначения новой экономической теории использовался термин "неформальная информационная экономика будущего". Затем стали применять термины "функционалистско-органическая информационная экономика" и "солидарная информационная экономика". Первый из этих терминов указывает на связь с положениями биокосмологии (ряд работ был опубликован в международном журнале "Biocosmology - neo-Aristotelism"), второй адресован заинтересованным экономистам.

Второй этап разработки новой экономической теории - это этап анализа возможностей различных экономических инструментов для реализации целей солидарной информационной экономики. В частности, установлено, что в перспективе функционалистско-органическая (солидарная) информационная экономика - это экономика без рынка и денег [14], поскольку ни рынок, ни деньги не являются необходимыми для удовлетворения потребностей физических лиц и общественных структур.

Наиболее важной областью, требующей как теоретической разработки, так и проверки на практике, является формулировка потребностей, подлежащих удовлетворению в согласованные сроки. Автор полагает полезным применение современного инструментария теории принятия решений, в том числе различных процедур экспертных оценок, на основе продвинутых информационно-коммуникационных технологий.

Догмы рыночной экономики широко распространены в настоящее время. Для разработки и внедрения разработок солидарной информационной экономики необходимо освободить головы экономистов от заблуждений. Поэтому на третьем этапе разработки новой экономической теории автор доказывает, что солидарную информационную экономику следует рассматривать как базовую экономическую теорию, взамен рыночной экономики [15]. Необходимо двигаться вперед, к Аристотелю, и освободить экономическую теорию от рыночных извращений [10]

Выводы

Автор рассматривает цифровую экономику как современный этап развития информационно-коммуникационных технологий, основанных на использовании компьютеров и сетей. Проанализировано многообразие исследований в области цифровой экономики. Количество инноваций в области информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество - имеем дело с четвёртой промышленной революцией. В современных условиях нужна новая (цифровая) экономическая теория. В качестве таковой предлагается солидарная информационная экономика, основанная на идеях Аристотеля, Глушкова, Ст. Бира и других.

Литература:

1. Аристотель. Политика // Сочинения в 4-х томах. - М:, Мысль, 1983. Т.4. - 830 с.

2. Бир Ст. Кибернетика и управление производством / Пер. с англ. В.Я. Алтаева. - М.: Наука, 1963. - 276с.

3. Бир Ст. Мозг фирмы. - М.: Либроком, 2009. -- 416 с.

4. Винер Н. Кибернетика и общество. - М.: Изд-во иностранной литературы. 1958. - 200 с.

5. Воропай Н.И., Губко М.В., Ковалев С.П. и др. Проблемы развития цифровой энергетики в России / Проблемы управления. 2019. No. 1. С. 2-14.

6. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. - 380 с.

7. Калачанов и др. Информационный менеджмент на предприятии: учебник/ Калачанов В.Д., Рыбников А.И., Рыжко А.Л. и др. / Под редакцией д-ра экон. наук, проф. В.Д. Калачанова. М.: Изд-во МАИ- ПРИНТ, 2012. - 584 с.

8. Карминский А.М. и др. Информатизация бизнеса: концепции, технологии, системы / А.М. Карминский, С.А. Карминский, В.П. Нестеров, Б.В. Черников; Под ред. А.М. Карминского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 624 с.

9. Кропоткин П.А. Взаимопомощь как фактор эволюции. - М.: Самообразование, 2007. - 240 с.

10. Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современная цифровая экономика. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 508 с.

11. Мартынов Л.М. Инфоком-менеджмент. - М.: Логос, 2007. - 400 с.

12. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров // Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992, С. 51-78.

13. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего. - В сб.: Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений. - М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.72-87.

14. Орлов А.И. Функционалистско-органическая (солидарная) информационная экономика - экономика без рынка и денег // Biocosmology - neo-Aristotelism. Vol. 5. Nos. 3&4 (Summer/Autumn, 2015). С. 339-359.

15. Орлов А.И. Солидарная информационная экономика взамен рыночной // Экономика знаний в России: от генерации знаний и инноваций к когнитивной индустриализации: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. В.В. Ермоленко, М.Р. Закарян. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. - С. 3-14.

16. Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга. Под научной ред. проф. С.Г. Фалько. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2015. - 600 с.

17. Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента: монография / под общ. ред. С.Г. Фалько. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 600 с.

18. Рыжко А.Л., Рыбников А.И., Рыжко Н.А. .Информационные системы управления производственной компанией. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 354 с.

19. Фалько С.Г. Бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике // Инновации в менеджменте. 2018. No. 3 (17). С. 2-3.

20. Auken Ida, Parliament of Denmark. Welcome to 2030. I own nothing, have no privacy, and life has never been better - 2016. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://www.weforum.org/agenda/2016/11/shopping-i-can-t-really-remember-what-that-is/, (дата обращения 25.06.2019)

21. Cockshott W. Paul and Cottrell Allin F. Information and Economics: A Critique of Hayek. November 1996. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf (дата обращения 25.06.2019).

Публикация:

1135. Орлов А.И. Цифровая экономика, инновации в менеджменте и идеи Аристотеля // Инновации в менеджменте. 2019. No.20. С. 74-79.

*   *   *   *   *   *   *

Публикации за полвека

Александр Иванович Орлов

Комментарии к списку научных и методических трудов

Препринт от 6 мая 2019 г.

Предстоит учесть публикации второй половины 2019 г.

Изд. 3-е, исправленное и дополненное

Москва

Институт высоких статистических технологий и эконометрики

МГТУ им. Н.Э. Баумана

2020

УДК 001: 519.2: 338

ББК 65.9(2) 325.1

0-66

Орлов А.И.

Публикации за полвека (1970 - 2019): Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 3, испр. и доп. / А.И. Орлов. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2019. - 491 с.

Даны тематические комментарии к "Общему списку трудов А.И. Орлова". По каждому из 20 направлений работ приводится хронологическая сводка публикаций вместе с описанием оснований для проведения исследований. Рассмотрены все публикации А.И. Орлова 1970 - 2019 гг. (более 1100). Для облегчения восприятия информации включено описание основных этапов профессионального пути автора.

Комментарии предназначены для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, работников различных отраслей народного хозяйства, для всех, кто захочет узнать о публикациях проф. А.И. Орлова по той или иной тематике, о значении той или иной публикации, о соотношениях публикаций между собой, о логике развития исследований, о нерешенных проблемах в тех или иных направлениях исследований.

Основные публикации А.И. Орлова последних двадцати пяти лет представлены на сайте "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru) и в библиотеке Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э. Баумана http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html, а также в базе данных https://elibrary.ru/ Российского индекса научного цитирования.

Первое издание этой книги - 2007 г. (под названием "В мире формул. Предварительные итоги (Материалы к научной автобиографии)"). По сравнению с ним текст второго издания (2014) под названием "Полвека в мире формул. Комментарии к списку научных и методических трудов" исправлен и дополнен, в частности, рассмотрены научные и методические труды за 2007 - 2013 гг. Третье издание (2020) пополнено информацией о работах 2014 - 2019 гг.

Все три издания доступны на персональной странице А.И. Орлова на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана по адресу http://www.bmstu.ru

Орлов А.И., 2007, 2014, 2020.

Краткое содержание

Предисловие..................................................................................4

Содержание..........................................................................6

Вводная часть.....................................................................16

Предварительные итоги..........................................................17

Основные монографии...........................................................38

Основные вехи профессионального пути....................................56

Часть I. Статистическая теория.............................................

Перспективные задачи прикладной и теоретической статистики......

Теоретическая математическая статистика.................................

Прикладная математическая статистика....................................

Статистика объектов нечисловой природы................................

Статистика интервальных данных............................................

Часть II. Организационно-экономическое моделирование........

Экономика и менеджмент.....................................................

Эконометрика....................................................................

Экономико-математическое моделирование..............................

Экспертные оценки.............................................................

Информационные технологии................................................

Проблема устойчивости........................................................

Часть III. Исследования в предметных областях.....................

Технические науки.......................................................................

Экология...........................................................................

Статистические методы в медицине и смежных областях.............

Статистические методы в социологии......................................

Часть IV. Преподавание......................................................

Внеклассная математика.......................................................

Вопросы обучения в средней и высшей школе...........................

Программы учебных курсов...................................................

Часть V. Общие вопросы и научно-организационная

деятельность.....................................................................

Методология и общие вопросы....................................................

Научно-организационная деятельность....................................

Статьи в энциклопедиях.......................................................

Я все такой же... (вместо послесловия)...................................

Приложение 1. Трагедия Второй школы...................................

Приложение 2. Труды после окончания книги............................

Приложение 3. Показатели РИНЦ.........................................................

Предисловие

Автор - один из наиболее цитируемых российских ученых. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) самый цитируемый математик среди живущих. Самый цитируемый исследователь МГТУ им. Н.Э. Баумана. Только двух из 50 членов секции экономики РАН цитируют чаще, чем А.И. Орлова (среди всех экономистов - на 9 месте по цитированию). Однако нередки ошибки при цитировании моих работ. Настоящая книга предназначена прежде всего для тех, кто интересуется моими публикациями и собирается их цитировать.

В книге подведены предварительные итоги научной работы автора. Жанр ее необычен. За основу изложения взят полный список научных и методических трудов за 1970-2019 гг. (1129 названий). Для анализа сделанного выделено более 20 направлений работ. По каждому них приводится сводка публикаций вместе с описанием оснований для проведения исследований.

Таким образом, дан тематический комментарий к "Общему списку трудов А.И. Орлова". Этот комментарий приближается к жанру научной автобиографии. Отличие в том, что стержнем изложения является список публикаций, библиографические описания которых составляют значительную часть текста.

Основная причина появления данной книги - необходимость постоянного использования информации о своих работах по тем или иным направлениям и соответствующих тематических списков публикаций в ходе взаимодействия с коллегами и учениками. Ряд дополнительных причин рассмотрен ниже во введении к данной книге.

В январе 2014 г. исполнилось полвека с момента начала моей профессиональной жизни. В январе 1964 г. я поступил в Вечернюю математическую школу - и, как оказалось, на всю жизнь выбрал профессию. Преподавать я начал через полтора года (осенью 1965 г.), первая статья вышла через 6 лет (в феврале 1970 г.), первая научная публикация - через 7 лет (весной 1971 г.). Полвека профессиональной жизни - подходящая дата для подведения предварительных итогов. В третьем издании полвека отсчитываем от публикации первой статьи.

Первое издание этой книги под названием "В мире формул" было посвящено работам 1970-2006 гг. Оно было выставлено на нашем форуме (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=5&t=521 , 49,5 тыс. просмотров на 05.05.2019), на моей персональной странице на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.bmstu.ru/ps/~orlov/, опубликовано в электронном еженедельнике "Эконометрика".

Во втором издании дополнительно к первому рассмотрены 230 трудов, появившихся за семь лет (2007-2013). Весь текст просмотрен и отредактирован:

914. Орлов А.И. Полвека в мире формул: Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 2, испр. и доп. / А.И. Орлов. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2014. - 476 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=1740 (779,7 тыс. просмотров на 05.05.2019), http://www.bmstu.ru/ps/forum/blogs/397/

Монография состоит из вводных материалов и пяти частей, соответствующих пяти основным направлениям моей деятельности:

1. Статистическая теория;

2. Организационно-экономическое моделирование;

3. Исследования в предметных областях;

4. Преподавание;

5. Общие вопросы и научно-организационная деятельность.

Таким образом, первая часть посвящена основной моей научной тематике - развитию статистических методов. Во второй собраны работы по экономике и менеджменту, а прежде всего - по экономико-математическим методам и моделям. В третьей части проанализированы исследования в иных областях - в стандартизации и управлении качеством, экологии, медицине, социологии. Четвертая отведена проблемам обучения - от внеклассной работы по математике с учениками 6-8 классов средней школы до студентов вузов и слушателей различных структур послевузовского образования. Наконец, пятая часть посвящена методологии, общим вопросам статистики и других научных направлений, научно-организационной деятельности.

Во вводной части цель и задачи книги раскрыты в разделе "Предварительные итоги". Проанализированы главные итоги - основные монографии А.И.Орлова (28 названий). Для облегчения восприятия информации включено описание основных этапов профессионального пути автора.

В книге рассмотрены все публикации А.И. Орлова за 1970-2019 гг., а также некоторые рукописи (авторефераты, отчеты по НИР, программы учебных курсов). Всего на 5 мая 2019 г. в общем списке трудов - 1129 названий. Для облегчения использования списка трудов в данной книге помещены комментарии, сгруппированные по отдельным разделам и подразделам. В них указаны номера публикаций по "Общему списку трудов А.И. Орлова":

http://orlovs.pp.ru/about.php (труды до июля 2004 г.);

http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=193#193 (труды с августа 2004 г.).

Отметим, что используется матричная классификация - большинство работ относится к двум или более разделам. Например, программная статья "Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки" рассмотрена как в разделе "Статистика объектов нечисловой природы", так и в разделе "Экспертные оценки".

Основные публикации последних двадцати пяти лет представлены на сайте "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru) и в библиотеке Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э. Баумана http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html .

Настоящая книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, работников различных отраслей народного хозяйства, для всех, кто захочет узнать о публикациях проф. А.И. Орлова по той или иной тематике, о значении той или иной публикации, о соотношениях публикаций между собой, о логике развития исследований, о нерешенных проблемах в тех или иных направлениях исследований. Приветствуется использование представленной в книге информации для составления библиографических списков и обзорных материалов различного назначения.

Будем благодарны за замечания и предложения. Они будут использованы при подготовке следующих версий книги. Такие версии появятся, поскольку выйдут новые публикации А.И. Орлова.

2019-05-05

Просим подписчиков и читателей рассылки дать конкретные замечания по препринту А.И. Орлова "Публикации за полвека (1970 - 2019)". Препринт размещен на форуме сайта "Высокие статистические технологии" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=2939 и на персональной странице А.И. Орлова на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана по адресу http://www.bmstu.ru.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное