Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1098


"Эконометрика", 1098 выпуск, 7 февраля 2022 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем доклад А.И. Орлова "Организационно-экономическое моделирование в организации производства в эпоху цифровой экономики" и статью А.И. Орлова и Ю.Б. Сажина "Солидарная информационная экономика как основа новой парадигмы экономической науки".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 123; JEL Classification: А10, В40

Организационно-экономическое моделирование в организации производства в эпоху цифровой экономики

А.И. Орлов, профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.,, профессор кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва, prof-orlov@mail.ru

Аннотация: Статистические методы управления качеством продукции - составная часть теории и практики организации производства. Рассказано об истории создания и результатах деятельности Центра статистических методов и информатики (в настоящее время - Института высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Ключевые слова: организация производства, организационно-экономическое моделирование, цифровая экономика, Институт высоких статистических технологий и эконометрики

Введение

Поясним используемые в настоящей работе термины.

Организационно-экономическое моделирование (ОЭМ) - научная, практическая и учебная дисциплина, посвященная разработке, изучению и применению математических и статистических методов и моделей в экономике и управлении народным хозяйством, прежде всего промышленными предприятиями и их объединениями. В МГТУ им. Н.Э. Баумана выпущен учебник по организационно-экономическому моделированию в трех частях [1 - 3], магистранты факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" изучают одноименную дисциплину.

Согласно нормативному документу ВАК: "Организация производства (по отраслям) - область науки и техники, изучающая проблемы становления, эффективного функционирования и совершенствования производственных процессов, научно-организационные и практические методы и средства решения таких проблем на всех уровнях. Специальность включает в себя разработку и совершенствование научных, методологических и системотехнических принципов организации производства, создание и применение методов и средств мониторинга, исследование и анализ различных организационных, технологических и технических решений на всех уровнях организации процессов создания конкурентоспособной продукции и производственных услуг на основе широкого использования новых информационных технологий. Решение указанных проблем качественно повышает уровень организации производственной деятельности предприятий различных отраслей и способствует ускорению их научно-технического прогресса" (паспорт специальности 05.02.22 "Организация производства (по отраслям)"). В соответствии с распространенным определением, организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. В МГТУ им. Н.Э. Баумана выпущен учебник по организации производства [4]. История, современность, и перспективы науки об организации производства рассмотрены в [5]. Эволюции концепций управления предприятиями промышленности посвящена работа [6].

Автору настоящей работы в области организации производства наиболее интересны следующие направления исследований, по которым нами выпущены многочисленные публикации:

- статистические методы управления качеством продукции;

- система экологического менеджмента на предприятии,

- анализ, оценка и управление рисками,

- управление запасами (материально-техническими ресурсами).

Все эти области исследований включены в паспорт научной специальности 05.02.22 "Организация производства (по отраслям)".

Под цифровой экономикой понимаем разработку и применение информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении [7]. Происходящая в настоящее время цифровая революция проявляется в принципиальных изменениях технологических и организационно-экономических процессах (количество изменений переходит в качество), что влечет необходимость перемен в экономической теории, в частности, преодоление рыночной экономики и переход к солидарной информационной экономике - возрождению идей Аристотеля [8].

1. Управление качеством: прошлое в настоящем и будущем

Несмотря на взрывной характер цифровой революции, заметная доля интеллектуальной жизни специалистов прежних времен остается актуальной и сейчас. В этом нет ничего удивительного. У человека по-прежнему две руки, две ноги и одна голова. Приведем несколько замечаний в рамках тематики настоящей работы.

По-прежнему актуальны многие разделы книг Н.Ф. Чарновского столетней давности. Например, раздел "Системы оплаты труда" его учебника [9, с.217 - 248], выпущенного в 1914 г.

В 1983 - 1984 гг. кафедру "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана возглавлял крупнейший ученый в области стандартизации и организации производства Василий Васильевич Бойцов (1908 - 1997) - создатель современной системы государственных стандартов в России и первый Председатель Государственного Комитета СССР по стандартам. К сожалению, в дальнейшие годы система стандартизации была во многом разрушена. В результате проявились серьезные проблемы с качеством продукции, в том числе потребительских товаров. Для наведения порядка в этой области, очевидно, прежде всего необходим анализа советского опыта.

Цель стандартов - фиксация лучших практик, проверенных рациональных способов действий. В качестве примера укажем на Комплексные системы управления качеством продукции (КС УКП) - итог большой научно-методической разработки, начало которой относится к концу 60-х годов ХХ в. "Она проводилась в инициативном порядке научными работниками ВНИИС (в то время ВНИИСтандартизации). Прямую организационную и методическую поддержку разработчики имели от Госстандарта ССР и от его председателя- д-ра техн. наук, проф. Василия Васильевича Бойцова.

Разработки ученых были проверены в широкомасштабном производственном эксперименте на Украине в Львовской области. На основе результатов, полученных в ходе промышленного эксперимента, опыт по созданию комплексных систем управления качеством продукции был одобрен специальным решением ЦК КПСС в августе 1973 г. и рекомендован к широкому внедрению.

Что же характерно для КС УКП, в чем ее значение, что она имеет общего с предшествующими системами, что внесла в международную копилку передового опыта, обобщенного в стандартах ИСО серии 9000?

Прежде всего, скажем, что КС УКП - результат научного обобщения накопленного к тому времени отечественного и известного нашим ученным зарубежного опыта разработки и внедрения систем качества. Она аккумулировала в себе все лучшее, все прогрессивное, что последовательно накапливалось в предшествующих системах: Саратовский БИП (бездефектное изготовление продукции), Горьковский КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), Ярославский НОРМ (научная организация робот по увеличению моторесурса) и др.

Разрабатывалась КС УКП уже осознанно на принципах системно-комплексного подхода, базируясь на стандартизации. В основу КС УКП были положены принципы общей теории управления и разработанная к тому времени принципиальная модель управления качеством продукции" [10]. Примерами КС УКП являются Комплексная система управления качеством ярославского объединения "Автодизель" [11] и Московская городская система управления качеством продукции [12].

Как отмечает А.В. Гличев, КС УКП, ИСО и TQM (Total Quality Management) - вехи мирового опыта- управления качеством продукции. "В то же время стандарты ИСО серии 9000, по нашему мнению, в ряде случаев уступают содержанию КС УКП. Прежде всего, это касается соединения в петле качества стадий жизненного цикла продукции с некоторыми функциями. Другой методический недостаток заключается в нечетком определении состава и содержания специальных функций управления качеством продукции" [10].

Весьма важно, что "... TQM - это в значительной мере тот виток диалектической спирали, который возвращает нас к Саратовской системе БИП, когда управление качеством было ориентировано в первую очередь на человека и на его роль в производственном процессе" [10]. Проще говоря, КС УКП отнюдь не устарели, опыт 70 - 80 - х годов необходимо использовать в современных условиях, опираясь на идеи одного из заведующих кафедрой ИБМ-2 проф. В.В. Бойцова.

Нет ничего более постоянного, чем популярные ошибки. В настоящее время они распространены не меньше, чем десятилетия назад. Как тогда приходилось разъяснять, что неверно утверждение "запасы должны быть минимальны", а верно: "запасы должны быть оптимальны", так и сейчас (имеется в виду классическая оптимизационная модель Вильсона управления запасами, предложенная Харрисом за 19 лет до Вильсона). Как тогда объяснял, что распределения реальных статистических данных, как правило, ненормальны, так и сейчас приходится (как следствие, любые рассуждения, основанные на предположении о нормальном распределении результатов наблюдений, напоминают поиск под фонарем ключей, потерянных в кустах в темноте). Как тогда невежды советовали проверять нормальность с помощью критериев Колмогорова и омега-квадрат, так и сейчас. И т.д., и т.п.

Новое - это развертывающаяся на наших глазах цифровая революция [7, 8]. Для обеспечения правильности решений, нацеленных в будущее, важно проанализировать прошлое, выделить в нем ценное.

2. Первые годы работы Института высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ)

Термин "высокие статистические технологии" входит в название нашей крайней монографии [13], используется на базовых сайтах http://orlovs.pp.ru/ и http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html, в том числе в названиях учебников, на форуме http://forum.orlovs.pp.ru/. При публикации статей часто указано, что они подготовлены в ИВСТЭ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Поэтому целесообразно дать основную информацию об ИВСТЭ.

История и предыстория ИВСТЭ. Институт высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) организован нами в 1989 г. Он на инициативных, хоздоговорных и госбюджетных началах занимается развитием, изучением и внедрением высоких статистических технологий, т.е. наиболее современных технологий анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных, ориентированных на использование в условиях современного производства и экономики. Основной интерес представляют применения высоких статистических технологий для анализа конкретных экономических данных, т.е. в эконометрике.

Вначале Институт действовал как Центр статистических методов и информатики (создан в 1989 г.), позже - как Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества (1989 - 1992), затем - снова как Центр статистических методов и информатики (1992 - 1993). В 1993 г. преобразован в Лабораторию эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики, а с 1997 г. действует под своим нынешним именем - Институт высоких статистических технологий и эконометрики Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. ИВСТЭ работает на базе кафедры ИБМ-2 "Экономика и организация производства" в симбиозе с Лабораторией экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации" (руководитель Научно-образовательного центра - д.э.н., проф. С.Г. Фалько).

У ИВСТЭ есть и предыстория. В 1978-1985 гг. активно действовала комиссия "Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки" Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика".

Следующий этап предыстории ИВСТЭ - Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам. В нашей стране с начала 1970-х годов стали разрабатываться государственные стандарты по статистическим методам. В связи с обнаружением в них грубых ошибок в 1985 г. мы организовали "Рабочую группу по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам". В ее работе приняли участие 66 специалистов, в том числе 15 докторов и 36 кандидатов наук. В соответствии с рекомендациями Рабочей группы 24 из 31 государственного стандарта по статистическим методам были отменены в 1986-87 гг.

В 1988-89 гг. наиболее активная часть Рабочей группы (10 докторов и 15 кандидатов наук) составили "Аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством" (около 1600 стр.)

Центр статистических методов и информатики и Институт высоких статистических технологий и эконометрики. К сожалению, Госстандарт не пожелал финансировать реализацию заказанного им "Аванпроекта". Тогда решено было действовать самостоятельно. Тридцать лет назад на собрании в Политехническом музее 20 февраля 1989 г. был организован (на общественных началах) Центр статистических методов и информатики (ЦСМИ; в настоящее время - Институт высоких статистических технологий и эконометрики).

Как самостоятельная организация Всесоюзный центр статистических методов и информатики (ВЦСМИ) Центрального правления Всесоюзного экономического общества создан Постановлением Президиума Центрального Правления Всесоюзного экономического общества No. 5-7 от 25 декабря 1989 г.

К середине 1990 г. в ВЦСМИ были разработаны 7 базовых программных продуктов - диалоговых систем по современным статистическим методам управления качеством, а именно, СПК, АТСТАТ-ПРП, СТАТКОН, АВРОРА-РС, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, НАДИС. В работе участвовали 128 специалистов. В дальнейшем к ВЦСМИ присоединялись новые группы научно-технических работников, уже к концу 1991 г. нас было более 300. Информация о программных продуктах и другой деятельности ЦСМИ постоянно помещалась в журналах "Заводская лаборатория" и "Надежность и контроль качества". Программные продукты, разработанные ВЦСМИ, были приобретены и использовались более чем в 100 организациях и предприятиях. Среди них - производственные объединения "Уралмаш", "АвтоВАЗ", "Пластик", Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. Бардина, Научно-исследовательский институт стали, Всесоюзный научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий, Научно-исследовательский институт прикладной химии, Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, Научно-производственное объединение "Орион", Научно-исследовательский центр по безопасности атомной энергетики, Всесоюзный научно-исследовательский институт экономических проблем развития науки и техники, Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтепереработки, МИИТ, Казахский политехнический институт, Ульяновский политехнический институт, Донецкий государственный университет и др.

3. Всесоюзная статистическая ассоциация

Параллельно с выполнением работ по договорам с организациями и предприятиями ЦСМИ и ВЦСМИ вели работу по объединению статистиков. В апреле 1990 г. в Большом Актовом Зале Московского Энергетического института прошла Учредительная конференция Всесоюзной организации по статистическим методам и их применениям. На Учредительном съезде Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) в октябре 1990 г. в Московском экономико-статистическом институте эта организация вошла в состав ВСА в качестве секции статистических методов.

В соответствии с реальной структурой статистики ВСА делится на 4 секции: 1) практической статистики, 2) статистических методов и их применений, 3) статистики надежности, 4) социально-экономической статистики. Названия секций, зафиксированные в документах ВСА, не вполне соответствуют действительности. Первая секция состоит из работников Госкомстата, большинство членов второй и третьей занимаются практической деятельностью, в том числе в социально-экономической области, а четвертая состоит из преподавателей статистических дисциплин. Вторая секция (во взаимодействии с третьей) "породила" в 1992 г. Российскую ассоциацию статистических методов, а в 1996 г. - Российскую академию статистических методов.

Согласно Уставу решение о роспуске Всесоюзной статистической ассоциации может принять только ее съезд. Такого решения не было, т.е. Всесоюзная статистическая ассоциация продолжает существовать. В 1992 г. после развала СССР и фактического прекращения работы ВСА на основе секции статистических методов ВСА организована Российская ассоциация по статистическим методам (РАСМ), а затем и Российская академия статистических методов, существующие и в настоящее время. В мероприятиях секции статистических методов ВСА и РАСМ активно участвовали несколько сот человек. Основной тематикой работ многих из этих специалистов являются статистические методы в сертификации (управлении качеством).

Базовая бизнес-идея была такова: ЦСМИ и ВЦСМИ разрабатывает статистические методы, программные и методические продукты, ВСА и РАСМ их распространяют и внедряют.

В 1980 - 1990 гг. была проведена большая работа по анализу положения дел в области теории и практики статистики в нашей стране. В ЦСМИ и РАСМ, объединивших большинство ведущих российских специалистов, коллективными усилиями разработан единый подход к проблемам применения статистических методов в сертификации и управлении качеством, т.е. новая парадигма статистических методов (математической статистики, прикладной статистики, эконометрики, организационно-экономического моделирования, математических методов исследования). Был сформулирован "социальный заказ" - разработать серию учебников согласно новой парадигме. К настоящему времени выполнен.

Заключение

С 1993 г. по настоящее время Институт разрабатывал эконометрические методы анализа нечисловых данных, прогнозирования индекса инфляции и валового внутреннего продукта (для Министерства обороны Российской Федерации), методологию построения и использования математических моделей процессов налогообложения (для Госналогслужбы), методологию оценки рисков реализации инновационных проектов высшей школы (для Министерства науки и технологий Российской Федерации), оценивал влияние различных факторов на формирование налогооблагаемой базы ряда налогов (для Минфина Российской Федерации), прорабатывал перспективы применения современных статистических и экспертных методов для анализа данных о научном потенциале (для Министерства науки и технологий Российской Федерации), разрабатывал методологическое, программное и информационное обеспечение анализа рисков химико-технологических объектов (для Международного научно-технического центра), проводил маркетинговые исследования (для Промрадтехбанка, фирм, торгующих растворимым кофе, программным обеспечением), выполнял иные работы.

В 2010-2012 гг. Институт совместно с Группой компаний "Волга-Днепр" и Ульяновским государственным университетом участвовал в разработке АСППАП - автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (в соответствии с Постановлением Правительства РФ No. 218).

Институт вел и ведет и фундаментальные научные исследования, в частности, госбюджетные научные исследования в МГТУ им.Н.Э. Баумана. Основные публикации сосредоточены в журналах "Заводская лаборатория. Диагностика материалов" (более 80 статей за 1989-2019 гг., в которых указано, что они выполнены в ИВСТЭ), "Контроллинг", "Инновации в менеджменте", "Управление большими системами", в "Научном журнале КубГАУ" и др.

Институт обеспечивает научно-методическую поддержку преподаванию дисциплин "Прикладная статистика", "Прикладная статистика", "Статистика", "Эконометрика", "Организационно-экономическое моделирование", "Контроллинг рисков", выполнению выпускных квалификационных работ (включая МВА) и диссертаций.

Литература

1. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: : учебник : в 3 ч. Ч.1: Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009. - 542 с.

2. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. - 486 с.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

4. Некрасов Л.А., Скворцов Ю.А. (ред.) Организация и планирование машиностроительного производства. Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А. Одинцова и др. - М.: Высшая школа, 2003. - 470с.

5. Фалько С.Г. Наука об организации производства: история, современность, перспективы. - М.: О-во "Знание" РСФСР, 1990. - 56 с.

6. Фалько С.Г. Эволюция концепций управления предприятиями промышленности. - М.: ЦЭМИ РАН, 2007. - 50 с.

7. Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современная цифровая экономика. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 508 с.

8. Орлов А.И. Цифровая экономика, инновации в менеджменте и идеи Аристотеля // Инновации в менеджменте. 2019. No.20. С. 74-79.

9. Чарновский Н.Ф. Организация промышленных предприятий по обработке металлов. - М.: Московское научное издательство, 1914. - 308 с.

10. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2001. -120 с.

11. Комплексная система управления качеством / Р.Н. Арсеньев, М.А. Григорьев, А.М. Добрынин, В.А. Долецкий, Ю.А. Щеглов. - Ярославль: Верхне - Волжское книжное издательство., 1973. - 256 с.

12. Московская городская система управления качеством продукции: Нормативно-методическое обеспечение. - М.: Издательство стандартов , 1981. - 160 с.

13. Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Высокие статистические технологии и системно-когнитивное моделирование в экологии : монография. - Краснодар : КубГАУ, 2019. - 258 с.

Контакты

Орлов Александр Иванович, профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.

Профессор кафедры ИБМ-2 "Экономика и организация производства",

зав. лабораторией "Экономико-математические методы в контроллинге"

Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана

prof-orlov@mail.ru

Публикация:

1150. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование в организации производства в эпоху цифровой экономики / Девятые Чарновские чтения. Сборник трудов IX Всероссийской научной конференции по организации производства (Москва, 6 - 7 декабря 2019 г.) - М.: НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э. Баумана, НП "Объединение контроллеров", 2019. - С. 116-123.

http://czarnowski.bmstu.ru/2020/01/2019proceedings/

https://drive.google.com/file/d/1fjdmusdjCg1Ykd0zkUw8Gt9Rm9Oq4vEb/view

*   *   *   *   *   *   *

УДК 005.3:004.8:33.01; JEL: C00, A12

Солидарная информационная экономика как основа новой парадигмы экономической науки

Орлов А.И., д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор, зав. лаб. экономико-математических методов в контроллинге, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Сажин Ю.Б., к.т.н., доцент кафедры "Экономика и организация производства", МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аннотация. Аристотель - основоположник экономической науки. В XVIII - XIX вв. наблюдаем рыночную экономику, пришедшую на смену теории Аристотеля. С развитием цифровой экономики в XXI в. идеи Аристотеля об управлении хозяйством с целью удовлетворения потребностей становятся все более актуальными. Проекты ОГАС В.М. Глушкова и "Киберсин" Ст. Бира - примеры разработок в духе Аристотеля. Солидарная информационная экономика, развивающая идеи Аристотеля, является основой новой парадигмы экономической науки.

Ключевые слова: Аристотель, экономическая теория, управление хозяйством, цифровая экономика, солидарная информационная экономика

Alexander I. Orlov,

Dr.Sci.Econ., Dr.Sci.Tech., Cand.Phys-Math.Sci., professor,

head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling, BMSTU

Yuri Sazhin,

candidate of technical Sciences, associate Professor of Department Economics

and industrial engineering, BMSTU

Solidary information economy as the basis of a new paradigm of economic science

Abstract. Aristotle is the founder of the theory of economics. In the 18 - 19 c. we observe a market economy that has replaced the theory of Aristotle. With the development of the digital economy in the 21 c. Aristotle’s ideas about managing the economy in order to meet needs are becoming more relevant. Projects of NAS (V.M. Glushkov) and Cybersin (St. Beer) - examples of developments in the spirit of Aristotle. The solidary information economy, developing the ideas of Aristotle, is the basis of the new paradigm of economic theory.

Keywords: Aristotle, economic theory, economic management, digital economy, solidary information economy

Основные экономические идеи Аристотеля и их судьба

С развитием экономической деятельности человека появилось ее осмысление - экономическая наука. Специалисты по истории экономической мысли первым ученым-экономистом называют Аристотеля.

Согласно Аристотелю [1], экономика - это наука о том, как управлять хозяйством. Аристотель рассматривает различные виды хозяйств:

1) Домашнее хозяйство. Экономику домашнего хозяйства можно назвать домоводством.

2) Городское или сельскохозяйственное предприятие. В настоящее время используются термины "экономика предприятия" и "микроэкономика".

3) Хозяйство города (полиса). Сейчас говорят о муниципальном управлении.

4) Хозяйство региона (сатрапии). Это - региональная экономика.

5) Хозяйство государства в целом (империи). Речь идет о макроэкономике, государственном управлении.

Аристотель рассмотрел практически все уровни взаимоотношений экономических субъектов, актуальные для современности. Он полагал, что цель управления хозяйством - удовлетворение потребностей людей. Он резко критиковал так называемых "хрематистиков", полагавших, что цель экономической деятельности - получение выгоды (прежде всего прибыли).

В течение многих столетий правители различных стран управляли экономическими явлениями и процессами, добиваясь удовлетворения потребностей подданных. Труды Аристотеля служили теоретической базой их практической деятельности. Ситуация изменилась с выходом на политическую арену третьего сословия - буржуазии. В результате победы буржуазных революций в качестве главенствующего экономического учения на первое место вместо учения Аристотеля вышла т.н. "рыночная экономика", отражающая взгляды хрематистиков. Её основные постулаты хорошо известны:

1) собственники предприятия сами решают, что производить;

2) цель работы предприятия (организации) - максимизация прибыли;

3) конкуренция - это благо, а монополия - зло;

4) государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь, его роль - быть "ночным сторожем", поддерживающим порядок и ведущим борьбу с преступлениями.

Хотя по оценке американского экономиста и теоретика менеджмента П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [6], до сих пор в сознании российских исследователей и практических работников продолжает господствовать рыночная риторика.

Наблюдаем противоречие. В реальном мире рыночная экономика господствовала около ста лет, а с 1873 г. была заменена на смешанную со значительным государственным участием. Германский кайзер начал активно управлять экономическими процессами. В ХХ в. так делали Ф. Рузвельт (США) и руководители социалистических стран. Теоретические основы государственного управления экономикой были развиты Дж. Кейнсом. А вот в теоретических размышлениях и в преподавании рыночная экономика в англосаксонских странах продолжала быть господствующей. Именно рыночная экономика в американском варианте была внедрена в России в 1990-х годах. К настоящему времени стало ясно, что это внедрение имело целью дезориентацию экономического мышления как ученых и преподавателей, так и основной массы населения.

Победа хрематистики повлекла за собой и смену терминологии. Под экономикой стали понимать хрематистику, т.е. прежде всего науку о финансовых спекуляциях. А науку об управлении хозяйством сейчас называют менеджментом, причем эту научную дисциплину "понизили в ранге" - считают лишь одной из экономических наук.

Временная победа хрематистики должна быть преодолена путем возрождения экономического учения Аристотеля. Развиваемая нами солидарная информационная экономика основана на идеях Аристотеля. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют спланировать и организовать выпуск продукции и оказание услуг в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей как отдельных людей, так и общества в целом.

Есть две теоретические проблемы, которые необходимо обсудить. Технологические цепочки состоят из многочисленных звеньев, а потому для перехода от заданных потребностей к планам выпуска требуется провести большое количество расчетов. Как показали шотландские экономисты П. Кокшотт и А. Котрелл, к концу ХХ в. вычислительная мощность компьютеров достигла необходимого для этого уровня (http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf, http://left.ru/2009/6/cockshott188.phtml). Отметим как следствие этого утверждения, что действовавший в СССР Госплан в принципе не мог адекватно выполнять свои задачи - в то время не хватало мощностей вычислительной техники. Вторая проблема связана с формированием набора потребностей в виде, позволяющем перейти к планированию. Индивидуальные потребности должны быть агрегированы в потребности общества, в частности, распределены по времени удовлетворения. Это, по нашему мнению, можно сделать с помощью методов теории принятия решений, прежде всего с использованием технологий коллективных экспертных оценок.

Важные работы, направленные на возрождение экономического учения Аристотеля, были выполнены во второй половине ХХ в. Начало положила знаменитая книга Н. Винера 1948 г., заложившая основы современной кибернетики [3], и его более поздняя книга [4], посвященная роли кибернетики в развитии общества.

В послевоенные годы в нашей стране, как и во всем мире, разрабатывались различные типы автоматизированных систем управления экономическими и организационными системами. В 1960-х гг. В.М. Глушков и его коллеги предложил руководству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС). В.М. Глушков писал:

"Отныне только "безмашинных" усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы "проплываем" над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом [5]".

Аналогичная по замыслу система, хотя и более скромная по масштабам, была разработана и применена на практике в Чили, во время президентства Сальвадора Альенде. Один из основоположников кибернетики англичанин Стаффорд Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили. Проект получил название "Киберсин" [2]. Можно было управлять производством всей страны в реальном времени (т.е. каждым конкретным предприятием), сразу же видеть результаты принятых решений и при необходимости вносить поправки. Кроме того, в каждом населенном пункте создавались "опросные пункты", где производился автоматизированный опрос населения по поводу принимаемых мер. Эти центры были включены в систему "Киберсин", и правительство быстро узнавало реакцию населения на очередное нововведение. Разработки Бира дают прототипы для дальнейшего этапа развития коммуникационно-информационных систем управления предприятиями и их объединениями - интегрированными производственно-корпоративными структурами, а также регионами, муниципальными образованиями, субъектами федерации, Россией, международными объединениями, Землей в целом.

Солидарная информационная экономика - основа новой парадигмы экономической науки

Современная экономическая теория, основанная на возрождении учения Аристотеля в рамках цифровой экономики, т.е. путем использования информационно-коммуникационных технологий, получила название солидарной информационной экономики. В ней продолжаются и развиваются идеи ОГАС и "Киберсин".

Первая публикация по солидарной информационной экономике появилась в 2007 г. [9]. Она называлась "Неформальная информационная экономика будущего". Каждая составляющая этого термина из четырех слов заслуживает обсуждения.

Термин "экономика" понимается по Аристотелю - это наука о том, как управлять хозяйством. Также имеем в виду применения экономической теории при решении практических задач. Термин "информация" связываем с широким использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Термин "неформальная" был выбран для того, чтобы подчеркнуть отрицательное отношение к волюнтаризму (всеобщим командным методам). Однако в дальнейшем мы от него отказались, поскольку этот термин часто используют применительно к криминальным явлениям. Заменили его на "функционалистко-органическая" в соответствии с концепциями биокосмологии [17]. Однако этот термин не является привычным для широкого круга специалистов. Поэтому мы остановились на термине "солидарная", понимая вслед за П.А. Кропоткиным этот термин как антоним к "конкуренция", "борьба за существование" (солидарность рассматривается как важнейший фактор развития человеческого общества, возрастание которого ведет к прогрессу и всеобщему благоденствию, а утрата - к взаимной борьбе за существование, нищете и эксплуатации). В ряде случаев мы в названиях статей давали разъяснение в скобках: "функционалистко-органическая (солидарная)".

Термин "будущего" был включен в название экономической теории потому, что, как мы полагали, она посвящена управлению хозяйством в достаточно далеком будущем. Однако будущее оказалось гораздо ближе, чем представлялось. Будущее уже наступило. Мы живем в цифровой экономике. Поэтому мы сняли этот термин из названия разрабатываемой теории.

Промежуточный итог развития солидарной информационной экономики подведен в разделе 1.1 монографии [7] и в статье [8]. Необходимо дальнейшее её развитие.

Необходимость перехода к новой парадигме экономической науки вызывается рядом причин. Развитие современной цифровой экономики дает возможность обеспечения удовлетворения потребностей путем организации экономической жизни на основе кибернетических инструментов планирования [10]. Все более широкие слои населения отказываются от поддержки хрематистики и выбирают другие жизненные ценности. Это проявляется, в частности, в переходе от владения к аренде, а также к отказу от раздувания личной собственности [11, 16].

Как следует из сказанного выше, рыночная экономика устарела и стала тормозом как в развитии экономической теории, так и при решении практических задач. Необходимо вывести рыночную экономику из употребления в науке и преподавании и заменить ее в качестве базовой экономической теории на солидарную информационную экономику. Короче, необходима смена парадигмы экономической науки. Основой новой парадигмы является солидарная информационная экономика, развивающая идеи Аристотеля.

Некоторые аспекты необходимости перехода к новой экономической парадигме

Цифровая экономика (в форме солидарной информационной экономики) на базе компьютеризации и роботизации, в XXI в. стала реальностью, с которой приходится считаться даже тем, кто относит себя к экономистам-консерваторам. Внедрение роботов с искусственным интеллектом во все сферы хозяйственной деятельности может привести к неожиданным последствиям: к массовому уходу низкоквалифицированной рабочей силы с рынка труда, при одновременном снижении спроса и на высококвалифицированных специалистов. Роботизированные конвейеры на автозаводах не могут относиться к устройствам с сильным искусственным интеллектом, ведь они не заменяют человека, а помогают ему при создании сложной стоимости. Так на АвтоВАЗе, при численности работников в 55 тыс. чел., в 2019 г. было выпущено всего около 500 тыс. автомобилей. Для характеристики масштабов проблем в автомобилестроении может говорить тот факт, что за последние 18 лет в мире было произведено 1028 млн. автомашин, а не проданными за это же время оказались более 25 млн. шт. (https://zen.yandex.ru). Но каждый год автоконцерны наращивают объемы производства, инвестируя в отрасль баснословные финансовые ресурсы. Разрыв между числом произведенных и проданных автомобилей продолжает расти. Чтобы поддерживать продажи на достойном для производителей уровне, они идут на всяческие уловки, традиционно экономя на оплате рабочей силы, включают в стоимость новых автомобилей затраты на производство прежних моделей, а главное, сознательно и резко снижают качество продукции. Все, что им нужно от производства автомобилей - рост прибыли в каждом обороте капитала. Денег у покупателей нет - берите кредиты, но покупайте, покупайте! Капиталиста не смущает, то к чему приводит экономику современная рыночная парадигма.

Современному капиталисту видится производство стоимости без человека. Из работ классиков известно, что в производстве стоимости, при капитализме, участвует сумма постоянного и переменного капиталов. Это наблюдалось в течении последних сотен лет и казалось незыблемым, на этом строилась существующая и поныне рыночная экономическая парадигма. Доход на капитал постоянно рос за счет неумолимого снижения доли заработной платы во вновь созданной стоимости. И это замечательно согласуется с действующей рыночной экономической парадигмой и с ее "подсказками" для капиталистов, в каком направлении развивать экономическую модель общества. Расслоение (увеличение и даже разрыв социальной и имущественной дистанции) между владельцами капитала и наемными работниками, с одной стороны, и между агентами (топ-менеджерами) и исполнителями, с другой стороны, становится тормозом развития экономики. Наиболее подробно и научно-обоснованно на это указал Томас Пикетти [12], на основании проведенных в течении почти 30-летних исследований огромного коллектива ученых во многих странах.

Развитие экономики, основанной на широком внедрении искусственного интеллекта во всех сферах, кардинально меняет политику предприятий в отношении рабочей силы. Роботы все больше занимают рабочие места на предприятиях розничной торговли, в ресторанах быстрого питания, на складах и в сфере услуг. Собственники бизнеса все шире используют роботов в производствах с высокой трудоемкостью работ или переводят предприятия в страны с низким уровнем заработной платы. В России численность рабочей силы составляет 74,9 млн. чел. (январь 2019 г.), из них 71, 2 млн. чел. заняты экономической деятельностью, а 3,7 млн. чел. являются безработными [14]. Статистика не учитывает число экономически активного населения, не вставших на учет в Фонды занятости. Правительственные органы утверждают, что за четыре года - с 2012 по 2015-й - количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в стране выросло на 2,6 млн единиц, или на 20,4%. Но этот рост наблюдался на фоне перманентного сокращения общего количества рабочих мест в экономике России на протяжении этих лет (на 6,771 млн. единиц, или 10%) (http://www.ng.ru/economics/2016-08-16/1_job.html). Ежегодно, последние несколько лет, школу заканчивают более одного млн. чел. (https://vawilon.ru/statistika-vypusknikov), к ним следует еще добавить более 700 тыс. выпускников вузов (https://news.rambler.ru/education/43108117-v-rossii-sokraschaetsya-chislo-vypusknikov-vuzov-smi). Некоторые актуальные статистические данные по проблеме, описанной выше, приведены в табл. 1 и 2 (см.исходный текст).

Проблема трудоустройства этого количества человек, ищущих свою работу, не имея практического опыта трудовой деятельности, сама собой не разрешится: "Слишком много людей приходит на рынок труда, и слишком много машины выкидывают людей с него" [13].

Сингулярность искусственного интеллекта: за и против

Первым упомянул термин "сингулярность" в своих работах Дж. Фон Нейман около 1950 г. Он писал: "Создается впечатление, что непрерывно ускоряющийся прогресс ... приближает нас к некой важнейшей сингулярности в истории человеческого рода, после которой люди не смогут уже жить так, как прежде" [13, стр. 407].

Проблему сингулярности снова поднял в 1993 г. В. Виндж: "Ускорение технического прогресса было центральным фактором, особенностью этого века. Я утверждаю ..., что мы находимся на краю изменения, сравнимого с подъемом человеческой жизни на Земле. Точный причиной этого изменения является неизбежное создание технологией существа с бОльшим, чем у человека, интеллектом. ...справедливо назвать это событие сингулярностью. Это точка, где наши старые модели должны быть отброшены, и новая реальность станет править" (http://bookre.org/reader?file=407510&pg=3).

По прогнозу Рэймонда Курцвейла, в 2029 г. произойдет слияние человеческого интеллекта и искусственного, а сингулярность наступит уже в 2045 г. Большинство же экспертов считает, что это произойдет не раньше 2047 г. - если произойдет в принципе. Но Р. Курцвейл настроен оптимистично - он уверен, что за слиянием человека с искусственным интеллектом будущее. Люди перестанут мыслить линейно, и это приведет к небывалому прежде прогрессу (https://hightech.fm/2017/03/16/singularity_2029).

Но скорее всего, что сверхразум, как главный катализатор сингулярности, либо вовсе не может быть создан, либо появится лишь в очень далеком будущем. Гарвард Стивен Пинкер писал: "Нет ни малейшей причины верить в наступление сингулярности. Тот факт, что вы можете представить себе будущее в воображении, не является подтверждением его вероятности или даже возможности" [13, стр. 412].

Подводя итог обзору мнений великих изобретателей и специалистов в области изучения человеческого мозга, можно уверенно сказать, что еще очень далеко до создания машинного интеллекта, сравнимого с человеческим. А наступление эры сингулярности - чистой воды научная фантастика. По мнению Т. Черниговской, в настоящее время актуальной проблемой является попытка смоделировать процессы рассуждения, потому что пока мы к этому особо и не приблизились, и, что такое интеллект, не смог сформулировать ни один ученый. Она утверждает, что мы находимся на пороге не только невероятных технологических скачков, но и в процессе перехода в другую цивилизацию, а это проблема антропологическая (http://www.sobaka.ru/city/science/68897).

Цифровая экономика и образование

Однажды Маргарет Тэтчер в интервью женскому журналу сказала: "Такой вещи, как общество, не существует. Существует живой гобелен мужчин, женщин и детей, и красота этого гобелена и качество нашей жизни будут зависеть от того, насколько каждый из нас готов взять на себя ответственность за себя и каждый из нас готов обернуться и помочь своими собственными усилиями тем, кто несчастен" (https://valchess.livejournal.com/182087.html). Отдельному человеку, субъекту экономики, совсем не интересно, какова прибыль его предприятия или даже ВВП всей страны. Ему важен доступ к такому доходу, который удовлетворит все его потребности, как настоящие, так и будущие. Желания и чаяния субъекта реализует его личный доход и доход его семьи. Существует различные виды доходов, для обозначения границ потребности человека, это доход:

- домохозяйства. Он учитывает доходы всех лиц в возрасте от 15 лет и старше, занимающих одну и ту же единицу жилья, независимо от того, связаны ли они. Один человек, занимающий жилище сам по себе, также считается домохозяйством;

- семьи. Он учитывает только доход домохозяйства, занятого двумя или более лицами, связанными с рождением, браком или усыновлением;

- на душу населения, который измеряет средний доход, получаемый каждым человеком в данной области. Два дохода в одной семье учитываются отдельно при измерении дохода на душу населения.

В настоящее время взамен устаревшего понятия "рыночная экономика (англ. economics)" специалисты все чаще говорят о цифровой экономике. По-видимому, впервые термин "цифровая экономика" ввел Дон Тапскотт в своей популярной книге 1994 г. "Цифровая экономика: обещание и опасность в эпоху сетевой разведки" (http://dontapscott.com/books/the-digital-economy). Цифровая экономика представляет собой производство и реализацию продукции, оказание услуг, основанное на цифровых (информационно-коммуникационных) технологиях. Последнее время все чаще говорят о применении в цифровой экономике искусственного интеллекта. Авторам ближе понятие, возникшее в экономической литературе уже в 2007 г.: солидарная информационная экономика. Ее называют экономической теорией XXI в., которая должна заменить рыночную экономику и занять ее место при проведении научных исследований и в преподавании [7, стр. 16].

Экономическую парадигму можно сформулировать так: это - концептуальная модель экономики, реализованная в виде системы экономических показателей. А новая экономическая парадигма - научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты экономической реальности и действительности. Должна содержать исходные новые концептуальные схемы, модели постановки экономических проблем и их решений, новые методы исследования, которые будут действовать в течение определенного исторического периода в экономической науке [11].

В настоящее время в экономике преобладает традиционное представление о сути проблемы безработицы: все дело в недостаточном уровне образования и профессиональной подготовки работников (настоящих и будущих). Считается, что при правильном подходе к образованию, работник будет непрерывно совершенствовать свои навыки, неизменно сохраняя небольшое превосходство над машинами, борясь за свое рабочее место. В их работе будет все больше места для творчества и свободного полета фантазии. При этом обычный человек способен освоить безграничный объем знаний и навыков; количество рабочих мест высокого уровня, которые может создать экономика, чтобы трудоустроить всех этих переобученных работников, также ничем не ограничено. Образование и переподготовка - неизменное решение проблемы безработицы во все времена. Так было и пока есть, но будущее образования и трудоустройства, скорее всего, будет другим.

По существу, широкое и быстрое распространение человекоподобного искусственного интеллекта будет равносильно тому, как фантасты описывают "инопланетное вторжение". Не ограничиваясь одними лишь относительно рутинными, повторяющимися и предсказуемыми задачами, роботы - машины с искусственным интеллектом - смогут заниматься практически всеми видами деятельности. Разумеется, фактически это будет означать одно: почти никто из людей не сможет зарабатывать доход своим трудом. Доход с капитала - или, по сути, доход с права собственности на машины - будет сосредоточен в руках немногочисленной элиты, командующей роботами. У потребителей не будет достаточных средств для приобретения благ, производимых "умными" машинами. Все это приведет к многократному усилению самых негативных тенденций. Рабочий в начале 20 в. выращивал пшеницу, прокладывал железную дорогу, в середине этого века управлял станком с ЧПУ, а в начале 21 в. наклеивает штрих-коды на товар в супермаркете.

Минимальный гарантированный доход

Рост объема инвестиций в образование и профессиональную подготовку не решит проблемы безработицы и не остановит процесс автоматизации труда. На Западе все большее число сторонников решения этого противоречия в применении повсеместно безусловного базового (или минимального гарантированного) дохода (МГД) в качестве своего рода страховки работникам на случай неблагоприятного развития событий. Первым об этом еще в 1973-1979 гг. писал Фридрих Хайек [15], как о справедливом распределении доходов. Сумма получаемого каждым МГД должна быть относительно небольшой:

- достаточной, чтобы свести концы с концами;

- небольшой, чтобы нельзя было чувствовать себя особенно комфортно. 

Для успешной реализации любой схемы обеспечения МГД требуется разработка и наличие эффективной системы мотивации. 

Существует два общих подхода к реализации идеи МГД [13].

1. Выплачивать безусловный базовый доход всем взрослым гражданам независимо от наличия у них иных источников дохода.

2. Обеспечивать МГД (и использовать другие инструменты, такие, например, как отрицательный подоходный налог) только тем, кто находится в самом низу иерархии распределения доходов, и тем, кто с появлением новых источников дохода останется не у дел. 

Заключение

Не изменив цели экономики, нельзя решить проблемы, следующие в кильватере устаревшей экономической парадигмы, соблюдая при этом интересы всех заинтересованных сторон: капиталиста, работника и государства.

Даже если сингулярность эры роботов не наступит, надо признать, что цифровая экономика и искусственный интеллект - реальность. Рост безработицы в промышленно развитых странах из-за роботизации - опасная тенденция. Увеличение возможностей для получения образования и профессиональной подготовки не являются эффективным решением проблемы растущей безработицы. Выход видится в переходе к новой экономической парадигме в два этапа:

1. В ближайшем обозримом будущем перенос акцента экономики с дохода на благосостояние;

2. Перераспределение капитала каждому в виде "минимального гарантированного дохода на душу населения" (и это не МРОТ!) при достижении равной стоимости при полной глобализации экономики (в далекой, но реальной перспективе) с целью избавить его от житья в нужде.

Эти новые подходы к построению солидарной информационной экономики и должны лечь в основу новой экономической парадигмы.

Литература

1. Аристотель. Политика // Сочинения в 4-х томах. - М.: Мысль, 1983. Т.4. - 830 с.

2. Бир Ст. Мозг фирмы. - М.: Радио и связь, 1993. - 416 с.

3. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. 1948-1961. - 2-е издание. - М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. - 344 с.

4. Винер Н. Кибернетика и общество. - М.: Изд-во иностранной литературы. 1958. - 200 с.

5. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. - М.: Статистика, 1975. - 160 с.

6. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. - 380 с.

7. Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современная цифровая экономика. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 508 с.

8. Орлов А.И. Аристотель и цифровая экономика / Biocosmology - neo-Aristotelism. 2019. V. 9, No. 1-2. С. 7-20.

9. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего. // Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений. - М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.72-87.

10. Орлов А.И. Цифровая экономика, инновации в менеджменте и идеи Аристотеля // Инновации в менеджменте. 2019. No.20. С. 74-79.

11. Орлов А.И., Сажин Ю.Б. Инновации в менеджменте, экология, хрематистика и цифровизация // Инновации в менеджменте. 2019. No. 4 (22).

12. Пикетти Т. Капитал в XXI веке / М.: Ад Маргенем Пресс, 2016. - 592 с.

13. Форд М. Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы. Пер. с англ. - М.: Альпина нон-фикшн, 2019. - 572 с.

14. Рабочая сила, занятость и безработица в России (по результатам выборочных обследований рабочей силы). 2018: Стат.сб. - M.: Росстат,.2018. - 142 c.

15. Хайек Ф. Право, законодательство и свобода: современное понимание либеральных принципов справедливости и политики. Пер. с англ. Б. Пинскера, А. Кустарева. - М.: ИРИСЭН, 2006. - 642 с.

16. Auken Ida, Parliament of Denmark. Welcome to 2030. I own nothing, have no privacy, and life has never been better - 2016. URL: https://www.weforum.org/agenda/2016/11/shopping-i-can-t-really-remember-what-that-is/ (дата обращения 18.10.2020).

17. Orlov A. I. Functionalist-Organic Information Economy - the Organizational-Economic Theory of Innovation Development / Biocosmology - neo-Aristotelism. 2013. Vol.3. No.1. P. 52-59.

Публикация:

1176. Орлов А.И., Сажин Ю.Б. Солидарная информационная экономика как основа новой парадигмы экономической науки // Инновации в менеджменте. 2020. No.26. С. 52- 59.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное