Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1219


"Эконометрика", 1219 выпуск, 3 июня 2024 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Основная мысль речи Си Цзиньпина "Исторические перемены" на церемонии закрытия Делового форума БРИКС-2023 такова: "Мы поведем человечество к светлому будущему".

Чтобы раз и навсегда понять, что представляет из себя западная буржуазная демократия, достаточно осознать один факт: первый демократически избранный в Латинской Америке президент-социалист погиб в результате военного переворота, организованного Центральным разведывательным управлением "цитадели демократии" - США. Это случилось полвека назад, 11 сентября 1973 года. Об этом человеке рассказывает кандидат исторических наук Михаил Костриков в статье "Сальвадор Альенде, заплативший жизнью за доверие народа".

Сдвиг интеллигенции к идее перестройки народного хозяйства и перехода к частному предпринимательству происходил быстро и вопреки установкам основной массы населения. Об этом - в статье "Мы увидели сдвиг интеллигенции" доктора химических наук, профессора Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

*   *   *   *   *   *   *

Исторические перемены

Си Цзиньпин - речь на церемонии закрытия Делового форума БРИКС-2023:

- Уважаемый президент Сирил Рамафоса, уважаемые представители деловых кругов, дамы и господа, друзья, поздравляю с успешным завершением Делового форума БРИКС в ЮАР.

Десять лет назад именно здесь мы с коллегами из пятерки стали свидетелями основания Делового форума БРИКС. За минувшее десятилетие бизнес-сообщество пяти стран, руководствуясь первоначальными намерениями, не упустило уникальных возможностей для углубления сотрудничества, внесло свою лепту в социально-экономическое развитие наших стран, придало тем самым импульс росту мировой экономики.

Современный мир претерпевает беспрецедентные по своей масштабности глобальные, эпохальные и исторические перемены, человечество находится на судьбоносном перепутье. Куда идти дальше? Продолжить путь сотрудничества и интеграции или перевернуться к расколу и конфронтации? Продолжить путь мира или скатиться в пучину новой холодной войны? Продолжить путь открытости во имя процветания или погрузиться в болото рецессии из-за гегемонии и буллинга? Укрепить взаимодоверие в ходе контактов или допустить растление души гордыней и предубеждением? В какую сторону качнется маятник истории - все зависит от нашего собственного выбора.

Легко достичь целей при соблюдении закономерности, трудно добиться успехов вопреки велению времени. Заметные социально-экономические итоги прошедших десятилетий были бы немыслимыми без извлечения уроков из двух мировых войн и холодной войны, без следования экономической глобализации как веянию времени. Они стали возможными во многом благодаря нахождению правильного пути к открытости, развитию, сотрудничеству и всеобщему выигрышу. В современном мире все разделяют одну и ту же участь. Людям разных стран нужна не какая-то новая холодная война либо замкнутые кучки, а спокойный, процветающий, открытый и прекрасный мир. И в этом состоит закономерность исторического развития. Ровно десять лет назад я выступил с идеей формирования сообщества единой судьбы человечества, чтобы построить на нашем общем земном шаре огромную семью мира и согласия. Различные чрезвычайно суровые испытания, будь то необычайные перипетии и катастрофические вызовы, требуют придерживаться верного мировоззрения, руководствоваться правильным подходом к истории и интересам целого, воплощать идею о сообществе единой судьбы человечества в действенные шаги и реальную жизнь.

Следует стремиться к совместному развитию и всеобщему процветанию. Подавляющее большинство формирующихся экономик и развивающихся стран вышли из-под колониального гнета. Ценой титанического труда и колоссальных жертв нам удалось добиться национальной независимости, окунуться в поиск адекватного пути развития. Ради чего все это делается? Ради того, чтобы обеспечить народ счастливой жизнью. Однако формирующиеся экономики и развивающиеся страны попали под прицел беззастенчивого зажима со стороны тех, кто явно не мирится с утратой своего доминирования. Успехи либо обгон в развитии - все это повод для всяческих препятствий и сдерживания, что ни к чему хорошему не приведет. Как я неоднократно говорил: если погасить свечу у другого человека, это не даст света.

Каждая страна имеет право на развитие, у народов всех стран мира есть право свободно стремиться к счастливой жизни. Выдвинутая мной инициатива по глобальному развитию нацелена на объединение усилий мирового сообщества в осуществлении совместного развития в контексте практической реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. При международной поддержке данная инициатива благополучно продвигается, динамично реализуются проекты сотрудничества во всех областях. Китай готов вместе с партнерами путем интенсификации сотрудничества в рамках инициативы придать дополнительный толчок глобальному развитию, всесторонне и углубленно продвигать реформирование ВТО, сообща противодействовать общим вызовам на благо народов всех стран.

Следует обеспечить всеобщую безопасность. В эти годы мир далеко не спокоен, от войны и хаоса страдают немало стран и регионов, тысячи людей остались без крова. Международное сообщество крайне нуждается в искоренении конфликтов и войн, в нахождении окончательного решения задачи по поддержанию прочного мира. Факты свидетельствуют, что расширение военных блоков и сферы влияния, обеспечение собственной безопасности за счет безопасности других не только не имеет перспективы, но и усугубляет и без того непростую ситуацию для всех государств. Новая концепция об общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности - это безальтернативный путь к всеобщей безопасности на планете.

Вынесенная в прошлом году инициатива по глобальной безопасности пользуется широкой поддержкой со стороны более чем 100 стран и международных организаций. Мы готовы к совместным усилиям по ее полноценной реализации в духе диалога, партнерства и взаимной выгоды против конфронтационно-блокового мышления и игры с нулевой суммой для того, чтобы формировать сообщество общей безопасности.

Следует продолжать взаимозаимствование цивилизаций. Один цветок весны не делает. Весна приходит только тогда, когда распускаются все цветы. Человеческой цивилизации присуще многообразие. Различия между странами в истории, культуре и политическом строе обусловливают необходимость достижения общего прогресса путем взаимозаимствования и взаимодополнения. Попытки раздувать так называемое противостояние между демократией и автократией, конфликт между свободой и диктатурой приводят не к чему иному, как к глобальному расколу и столкновению цивилизаций.

Моя глобальная инициатива цивилизации подчеркивает важность поощрять многообразие мировой цивилизации, распространять общечеловеческие ценности, укреплять культурно-гуманитарный обмен и сотрудничество. Китайская сторона приветствует активное участие всех партнеров в совместной реализации данной инициативы, что позволит наращивать межцивилизационный диалог и устранять барьеры в контактах во имя передачи эстафеты человеческой цивилизации из поколения в поколение.

Дамы и господа, друзья!

Реальность постоянно изменяется. В настоящее время коллективный подъем стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в лице участниц БРИКС кардинально изменяет мир. За прошедшие 20 лет их вклад в рост мировой экономики составил 80%, а доля в мировом ВВП за прошедшие 40 лет увеличилась с 24% до более чем 40%. Природа возьмет свое. Сколько бы ни было препятствий, БРИКС как позитивная, устойчивая и конструктивная сила будет уверенно двигаться вперед. Готовы наращивать стратегическое партнерство БРИКС, расширять формат БРИКС+, активно продвигать процесс расширения объединения, углублять сплоченность и сотрудничество с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, продвигать многополярное мироустройство и демократизацию международных отношений, чтобы мир двигался к справедливому и рациональному миропорядку. Для дискуссий в рамках саммита в ЮАР приглашены более 50 стран. Они приехали не для того, чтобы выбирать сторону или провоцировать блоковые конфронтации, а для того, чтобы объединить усилия во имя мирного развития. С удовлетворением отмечаю, что более 20 стран выразили желание вступить в БРИКС. Китайская сторона искренне всех приветствует.

Дамы и господа, друзья!

Китай твердо придерживается независимой, самостоятельной и миролюбивой внешней политики, прилагает неуклонные усилия к построению сообщества единой судьбы человечества. Как представитель развивающегося мира и глобального Юга, Китай всегда дышит одним дыханием и живет одной судьбой с другими развивающимися странами, строго стоит на страже общих интересов развивающегося мира, усердно работает над расширением представленности и усилением голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в международных делах. В наших генах не заложено стремление к мировому господству, нами не движет и пафос борьбы мировых держав. Наша страна незыблемо стоит на стороне исторической справедливости, сохраняя приверженность древнекитайскому идеалу о создании прекрасного мира, принадлежащего всем на нашей планете.

В настоящее время под руководством Компартии Китая китайский народ всесторонне продвигает дело великого возрождения китайской нации через китайскую модернизацию, которая обладает такими отличительными чертами, как охват колоссального населения, всенародное всеобщее процветание, созвучие материальной и духовно-нравственной жизни общества, гармония человека и природы и мирное развитие. Китайская модернизация как новая форма человеческой цивилизации обрисовывает невиданные перспективы государственной модернизации. В этой связи выражаю надежду на то, что все развивающиеся страны могут исходить из собственных национальных реалий и на основе полезных достижений человеческой цивилизации найти новые пути модернизации своей страны.

Высококачественное развитие - наша приоритетная задача на пути всестороннего строительства модернизированного государства. Мы работаем над реализацией новой концепции развития и формированием новой архитектоники развития. В последние десять лет среднегодовой уровень вклада Китая в мировой экономический рост превышает 30%. С начала текущего года китайская экономика демонстрирует восходящую динамику.

Страна обладает преимуществами социалистической рыночной экономики, гигантского рынка, всеобъемлющей производственной системы и большой численности высококвалифицированных работников и предпринимательских кадров. Экономика Китая характеризуется значительной устойчивостью, потенциалом и жизнеспособностью. Основная тенденция к ее улучшению в долгосрочной перспективе остается неизменной. Китайская экономика, подобно крупному кораблю, будет неуклонно плыть вперед, несмотря на все шквалы и волны.

Китай всегда будет служить важной возможностью для развития всего мира. Двери Китая открыты для сотрудничества со всеми партнерами. Как страна со сверхмасштабным рынком Китай будет способствовать открытости на высоком уровне, расширять доступ на отечественный рынок, сокращать негативный список для иностранных инвестиций и повышать уровень открытости современной сферы услуг. Мы будем последовательно улучшать деловой климат, применять национальный режим для предприятий с иностранными инвестициями, формировать рыночный, правовой и интернационализированный бизнес-климат, а также сеть зон свободной торговли с высокими стандартами, ориентированную на весь мир. Будем и впредь стимулировать строительство экологической цивилизации, ускоренными темпами строить прекрасный Китай, активно и планомерно продвигать достижение пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности, способствовать полной "зеленой" трансформации социально-экономического развития. После вступления 1,4-миллиардного населения как единого целого в модернизированное сообщество наша страна непременно внесет больший вклад в мировую экономику, откроет больше возможностей для деловых кругов разных стран.

Дамы и господа, друзья!

Именно в тяжелых испытаниях становится яснее великое и славное дело. В духе солидарности и сотрудничества мы, смело преодолев все риски и вызовы на пути вперед, несомненно поведем гигантский корабль человечества к более светлому будущему!

Благодарю за внимание!

"Жэньминь жибао"
https://sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Сальвадор Альенде, заплативший жизнью за доверие народа

Михаил Костриков, кандидат исторических наук.

Чтобы раз и навсегда понять, что представляет из себя западная буржуазная демократия, достаточно осознать один факт: первый демократически избранный в Латинской Америке президент-социалист погиб в результате военного переворота, организованного Центральным разведывательным управлением "цитадели демократии" - США. Это случилось полвека назад, 11 сентября 1973 года.

Победа, которую не могли простить

Американский профессор Брэдфорд Бернc, совершивший поездку в Чили незадолго до путча, писал в журнале "Нейшн": "Несмотря на рост инфляции, рабочий класс почувствовал, что его покупательная способность при правительстве Альенде заметно возросла. Дети рабочих впервые ежедневно пили молоко; потребление рабочими мяса увеличилось, такие потребительские товары, как велосипеды, радиоприёмники, телевизоры и кухонные плиты - роскошь, которая давно была предметом их мечтаний, - стали обычным явлением в домах рабочих. На месте жалких трущоб и лачуг правительство возвело достойные человека жилища, делая упор на строительство домов для бедняков. В то время как жилищные условия представителей среднего класса несколько осложнились, самые непривилегированные стали жить как никогда хорошо".

Это вполне достоверная характеристика результатов политики президента-социалиста в Чили. 4 сентября 1970 года в этой стране прошли выборы, на которых сенсационно победил кандидат от левой коалиции "Народное единство", опередивший выдвинутого Национальной партией Хорхе Родригеса. Сальвадор Альенде, один из лидеров Социалистической партии, стал фигурой, которая смогла объединить разные политические силы: от коммунистов до левых христиан. Это принесло успех: при явке 83,5% избирателей он получил голоса более миллиона чилийцев (36,61%). Этого, однако, было недостаточно для окончательной победы, а потому предстояло ещё предусмотренное Конституцией страны голосование в Национальном конгрессе.

Итак, Чили, куда США полезли ещё в начале XIX века (миссия Джоэла Пойнсетта) и где к 1970-м годам контролировали до 20% валового внутреннего продукта, вот-вот мог возглавить социалист. Стерпеть такое, да ещё в тот момент, когда неиллюзорно маячило поражение во Вьетнаме, американские власти, разумеется, не могли.

В сентябре 1970 года в вашингтонской администрации интенсивно шли совещания по чилийской проблеме. В них участвовали лично президент Ричард Никсон, а также его советник по безопасности, известный деятель эпохи "холодной войны" Генри Киссинджер, в будущем - госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира и с 2013 года почётный доктор Дипломатической академии МИД РФ, с чем его поздравил президент Российской Федерации. Были намечены две стратегии, получившие обозначение Трек I и Трек II (англ. track - путь). Первая была нацелена на недопущение утверждения кандидата от Народного единства Национальным конгрессом Чили и на проведение новых выборов. Вторая предусматривала военный переворот с участием ЦРУ. Задачу свержения президента-социалиста Никсон поставил 15 сентября 1970 года.

То есть Альенде ещё не был президентом Чили, а Вашингтон уже приступил не просто к раскачке ситуации в этой латиноамериканской стране, а к прямой подготовке путча. Когда в следующий раз кто-то из борцов за "общечеловеческие ценности" и заклинателей о "слезинке ребёнка" пробубнит, что Альенде "спровоцировал" США, то, как люди вежливые, не плюйте им в лицо. Просто сообщите об этом факте.

Доктор. Социалист. Президент

Сальвадор Альенде на предыдущих президентских выборах в 1964 году занял второе место, проиграв кандидату от христианских демократов. Тогда победу Эдуардо Фрея обеспечили США, профинансировавшие его избирательную кампанию. По иронии судьбы именно голоса христианских демократов в 1970 году стали решающими при утверждении Альенде президентом в Национальном конгрессе 24 октября: Народное единство смогло договориться со своими политическими оппонентами. 3 ноября президент-социалист официально вступил в должность.

Интеллигентная внешность Сальвадора Альенде, его манера общаться, слегка щегольской стиль в одежде сформировали репутацию "не слишком радикального левого", и это сегодня многих вводит в заблуждение. Между тем биография его была вполне боевой. Родился он 115 лет назад в городе Вальпараисо в семье аристократов либеральных взглядов, но ещё в ранней юности сделал выбор в пользу марксизма. Случилось это в период его учёбы в лицее.

Потом была служба в армии, в кавалерии, где Альенде получил офицерское звание. Но в итоге армейской карьере он предпочёл профессию педиатра и поступил на медицинский факультет Чилийского университета. Однако не получилось. Позже он сам говорил: "Я мечтал о профессии детского врача, а стал потрошителем трупов".

Так произошло потому, что в 1933 году Альенде был на полгода брошен в тюрьму. Он оставался верен своим взглядам: организовал в университете марксистский кружок, участвовал в создании Социалистической партии Чили. За это и поплатился. А после тюрьмы о хорошем месте врача можно было и не мечтать.

Он полностью ушёл в политику и смог добиться успеха: в 1937 году стал депутатом Национального конгресса. А дальше Народному фронту Чили, объединявшему социалистов, коммунистов и даже мелкобуржуазную Радикальную партию, удалось то, что не получилось в 1930-е годы у многих европейских левых: они не допустили к власти фашистов, хотя те и пытались в 1938 году осуществить путч. Президентом Чили стал кандидат от Народного фронта Педро Агирре Серда.

Ну а доктор Альенде в возрасте 31 года стал министром здравоохранения. На этом посту он оставался до распада коалиции в 1942 году. Именно в этот период население Чили впервые узнало о том, что такое всеобщая и доступная медицина, пусть и на базовом уровне.

Уйдя из правительства, Альенде стал лидером Социалистической партии и в 1944 году впервые выдвигался кандидатом в президенты страны. Ещё один факт ярко характеризует этого человека. В 1948 году под влиянием США, устроивших антикоммунистическую "охоту на ведьм", в Чили был принят закон "О защите демократии", а Коммунистическая партия была запрещена. Социалисты это поддержали, и Альенде в знак протеста покинул свой пост, вышел из СПЧ и создал Народную социалистическую партию.

Когда союз чилийских социалистов и коммунистов возродился, Альенде вернулся в ряды своей прежней партии. Он успел трижды побывать в СССР: в 1954, 1967 и 1972 годах, последний раз уже в качестве главы страны, менее чем за год до своей гибели. Чилийские социалисты, к слову, в тот период, когда в Европе уже вовсю играли в еврокоммунизм, тяготели к марксизму-ленинизму. В политическом спектре Чили СПЧ была, пожалуй, не менее левой, чем КПЧ.

Трижды - в 1952, 1958 и 1964 годах - Альенде был кандидатом в президенты от коалиции левых, но победить не смог. Говорят, после очередного проигрыша он пошутил: "На моей могиле будет надпись: "Здесь лежит будущий президент Чили". Зато в 1966 году он возглавил верхнюю палату Национального конгресса. Это стало последней ступенькой перед успехом на выборах президента Чили 1970 года.

Порвать с прошлым

Чили была одной из самых экономически развитых и урбанизированных стран Латинской Америки, и её поворот к социализму вполне закономерен. Став президентом, Альенде предпринял ряд решительных шагов, чтобы покончить с полуколониальным прошлым. Он пошёл по пути национализации, создавая собственную экономическую базу и расширяя свою социальную поддержку. Президент начал наступление на латифундистов и довёл долю госсобственности на земли сельскохозяйственного назначения до 40%. Землевладельцы, к слову, ответили на это точно так же, как реагировали на аграрную реформу в СССР кулаки: начали массово забивать скот, провоцируя дефицит. Зато простые крестьяне были на стороне президента. При этом спада в сельском хозяйстве не наблюдалось: был рост в 6%.

Политика национализации проводилась и в промышленности. Она коснулась бумажной отрасли, где разозлённые владельцы предприятий старались спровоцировать рабочих на акции протеста. Прямое столкновение Альенде с интересами американского капитала произошло при национализации критически важной для Чили горнодобывающей промышленности. Добыча и выплавка меди давали основной экспортный доход, но на 80% контролировались бизнесом США. Иностранным собственникам были предложены компенсации, но возмещать потерянную сверхприбыль Альенде не собирался, считая это несправедливым. Господа бизнесмены из США полагали иначе и от компенсаций демонстративно отказались, объявив национализацию незаконной.

Главным же козырем политики нового президента стали достижения в социальной сфере, где программы и пособия охватили все категории населения. Росла доступность об-разования и медицины, их качество. Убедительным свидетельством успехов Альенде стал рост покупательной способности населения. Одним из новаторских решений было создание Киберсин - компьютеризированной сетевой системы управления экономикой страны. Она предусматривала в том числе и получение обратной связи от рядовых работников предприятий с целью улучшения управления и условий труда. Это могло стать прорывным достижением, способным перевернуть представление о плановой экономике в мире.

Один из штампов западной пропаганды: достижения в социальной сфере Чили были куплены "дорогой ценой", и экономика страны вошла в кризис, из которого её якобы вывел пиночетовский путч. Доступные сегодня цифры говорят о другом. Чилийский валовой национальный продукт (ВНП) в 1971 году вырос на впечатляющие 12%. Безработица за пару лет снизилась в два с половиной раза, достигнув к 1972 году всего 3%. Страна переживала строительный бум: в 1972-м рост в три с половиной раза всего за год.

Однако в 1972-м и особенно в 1973 году экономическая ситуация в Чили действительно стала ухудшаться. Но причины этого надо искать не в политике президента-социалиста. Как признало ЦРУ в своей публикации 2007 года, президент Никсон требовал принять такие меры, чтобы заставить экономику Чили "закричать". Именно такую запись сделал во время встречи с президентом директор Центральной разведки и глава ЦРУ США Ричард Хелмс.

Путём демпинга были обрушены цены на медь и молибден, важные для Чили. Вашингтон ради этого даже откупорил кубышку своих стратегических запасов. В результате чилийский экспорт обвалился, и бюджет страны начал терять сотни миллионов долларов. Кроме того, США заморозили средства Чили на счетах в банках и блокировали доступ к международным финансовым организациям, провоцируя дефолт.

Обо всём этом доктор Альенде открыто говорил с трибуны ООН. Без сомнения, его выступления останутся одними из самых ярких и эмоциональных в истории этой организации, которая сегодня на наших глазах стремительно деградирует.

Не первый путч

Уязвимым местом Альенде, чем воспользовались США, были тесные связи чилийских и американских военных. Около полутора тысяч офицеров армии Чили прошли подготовку в рамках американской программы военных продаж, включая их обучение на базах в Панаме. В 1966-1974 годах на это было потрачено свыше 31 млн долларов. Ещё не менее 8 млн составило финансирование так называемых прямых акций на территории Чили, организованных по линии ЦРУ. На этом фоне сляпанная английским историком профессором Кристофером Эндрю "сенсация" о помощи Альенде со стороны СССР в размере "десятков тысяч долларов" в ходе выборов 1970 года выглядит совсем уж дохло.

Первая попытка путча имела место ещё до президентских выборов, исход которых беспокоил Вашингтон, в 1969 году. Она была скороспелой и потому неудачной, и в итоге ЦРУ около года пришлось потратить на восстановление своей агентуры.

25 октября 1970 года, на следующий день после утверждения Альенде в Национальном конгрессе, главнокомандующий чилийскими вооружёнными силами генерал Рене Шнайдер погиб в ходе неудачной попытки похищения. Оно было организовано агентами ЦРУ и должно было спровоцировать армию на переворот, но исполнители подкачали. В 2001 году семья генерала подала иск, в котором обвинила в убийстве Шнайдера нобелевского лауреата Генри Киссинджера.

И к тому есть все основания: этот очень уважаемый ныне властями РФ господин возглавлял "Специальную группу проверки", которая осенью 1970 года представила тайный меморандум о действиях США в Чили. Краткое содержание меморандума Киссинджера выглядит так:

1) США продолжат поддерживать контакты в чилийских вооружённых силах;

2) предпримут шаги по разделению сторонников Альенде;

3) будут сотрудничать со средствами массовой информации для проведения пропагандистских кампаний против Альенде;

4) станут поддерживать некоммунистические политические партии в Чили;

5) будут публиковать материалы, в которых говорится, что Альенде не придерживается демократического процесса, а хочет наладить связи с Кубой и Советским Союзом.

Благодаря предпринятым усилиям по дестабилизации обстановки в Чили ситуация в этой стране осенью 1972 - весной 1973 года уже мало отличалась от гражданской войны. Теракты и акты саботажа исчислялись десятками в день. Сторонники Народного единства становились жертвами покушений. Работники, которые отказывались поддержать спровоцированные забастовки и выходили на предприятия, подвергались нападениям боевиков.

В июне 1973 года произошла очередная попытка военного мятежа в столице - "танкетасо". Главную роль в её нейтрализации сыграл друг и преемник убитого генерала Шнайдера - генерал Карлос Пратс, который при Альенде в разное время занимал посты министра внутренних дел, министра обороны и главкома армии. Но к концу лета, находясь под давлением, Пратс подал в отставку и с супругой уехал в Аргентину. Это их не спасло: в 1974 году обоих взорвали в машине в Буэнос-Айресе.

23 августа 1973 года главнокомандующим вооружёнными силами Чили стал генерал Аугусто Пиночет. Если Пратс подчёркнуто занимал позицию невмешательства армии в политику, то Пиночет демонстрировал лояльность Альенде. А 11 сентября возглавил путч, в подготовке которого уже давно тайно участвовал.

История сохранила последнее обращение президента Чили к своему народу, которое бесстрашно передала в эфир радиостанция "Магальянес". Это случилось в 9.10 утра. А ранее, в 8.15, мятежники предъявили Альенде ультиматум, который он отверг. Среди сказанного президентом были такие слова:

"Перед лицом этих событий мне остаётся сказать трудящимся одно - я не уйду в отставку!

На этом перекрёстке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убеждённостью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить. У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.

История принадлежит нам, и её делают народы".

В 9.15 начался штурм президентского дворца Ла Монеда с применением танков и авиации, в ходе которого Альенде погиб. Официально пиночетовская хунта объявила, что он совершил самоубийство: застрелился из автомата Калашникова. В 2008 году судебно-медицинский эксперт Луис Раванал, подробно занимавшийся анализом обстоятельств смерти президента Чили, заявил о том, что тот сначала был убит выстрелом в голову, и лишь потом было имитировано его самоубийство. В 2011 году официальные власти Чили провели эксгумацию тела Альенде и заявили о подтверждении версии о самоубийстве. Не все, однако, доверяют этому исследованию. В любом случае, учитывая развёрнутый пиночетовцами в ходе переворота и после него террор, участь Альенде была предрешена: выжить ему бы не позволили.

От рук чилийских фашистов погибли десятки тысяч человек. Эти факты любители идеализации диктатора всячески затушёвывают и подменяют. Однако ещё с 1970-х начались расследования преступлений пиночетовской хунты, которые достаточно точно вскрыли число её непосредственных жертв. Пострадало же от диктатуры в той или иной мере подавляющее большинство граждан страны, жизненный уровень которых рухнул, социальные гарантии были отобраны, а гражданские права и свободы растоптаны.

Широкую известность получило превращение Национального стадиона Саньтяго и стадиона "Чили" в концлагеря, а их подтрибунных помещений и прилегающих спортивных объектов - в пыточные камеры и места казней. Только за первый месяц диктатуры там погибли свыше 30 тыс. человек.

Около 1200 жертв пиночетовщины до сих пор не обнаружены. Похищения, которые осуществляли сотрудники политической полиции, стали одним из основных приёмов террора. Активисты Народного единства просто исчезали, и их родственникам даже некуда было прийти поплакать. Подобную практику в исполнении националистических батальонов мы увидели на Украине в 2014 году.

Пиночет диктаторствовал до 1990 года, а убрался с этого света только в 2006-м в возрасте 91 года. Попытки привлечь его к ответственности, начатые Испанией в 1998 году, хоть и помотали ему нервы напоследок, но успеха не имели. Вашингтон своих не бросает.

"Чудо", которого не было

Люди, следившие за политикой в РФ на рубеже XX-XXI веков, наверняка помнят, что праволиберальные силы упорно пытались идеализировать политику Пиночета и преподнести её как неплохой для России вариант. Дескать, жертвы террора - это цена "освобождения от социализма", после которого состоялось "экономическое чудо". Как писал один деятель, "страна жила в условиях комендантского часа и добивалась экономических успехов". Пропаганда прозрачно намекала, что стоит россиянам избавиться от "тяжкого наследия СССР", отказать в доверии КПРФ - самой сильной оппозиционной партии страны, и всё сразу же наладится. Многие наивно надеялись на приход "сильной руки", которая наведёт порядок.

Как же обстояло дело с пиночетовским "чудом"? Давайте посмотрим на его основные составляющие.

"Шоковая терапия" и "чикагские мальчики". С этими понятиями чилийцы познакомились гораздо раньше, чем россияне. В апреле 1975 года в рамках политики "шоковой терапии", разработанной чилийскими последователями неолиберала Милтона Фридмана из Чикагского университета, были осуществлены приватизация государственных предприятий, отмена регулирования цен и другие меры, направленные на экономическую либерализацию, включая замораживание зарплат и урезание вложений в государственный сектор экономики. Последствия этого были такие же, как в России в 1990-е с поправкой на масштаб страны и экономики. В короткий срок промышленное производство в Чили рухнуло на четверть, а ВНП в целом - на 19%.

Инфляция. В 1973 году инфляция превысила 500%, в 1974-м она составила 374%, в 1975-м - 340%. Позже инфляция снизилась, но даже на рубеже 1970-1980-х всё ещё превышала 30%.

Кризис в сельском хозяйстве. Он начался из-за возвращения пиночетовцами земли латифундистам. Крестьяне ответили акциями протеста. Это привело к спаду, дефициту продуктов питания и введению правительством запрета на продажу мяса в большинстве провинций страны.

Девальвация. Россияне в массе своей это слово узнали 25 лет назад, а чилийцы - сразу после переворота, когда национальная валюта страны - эскудо - обесценилась вдвое. В следующем году эскудо был девальвирован многократно, а в 1975-м его пришлось заменить новой валютой - песо, - которую привязали... естественно, к доллару США. Что не помешало песо обесцениваться в десятки раз ежегодно, и в итоге к моменту ухода Пиночета чилийская валюта подешевела относительно американской более чем в триста раз.

Наступление на права трудящихся. Продолжительность рабочей недели выросла с 44 до 48 часов, при этом сверхурочные не оплачивались, поэтому средняя зарплата сразу снизилась до 15 долларов США в месяц. Забастовки были запрещены до 1988 года, а профсоюзы превратились в карманные конторы при власти. Ситуация эта вполне устраивала американских партнёров хунты, так как рабочая сила в Чили по меркам Латинской Америки была квалифицированной, но из-за безработицы и инфляции стремительно дешевела.

Безработица. Число безработных увеличилось на 100 тысяч человек сразу после переворота. В начале 1980-х безработица достигла в среднем по стране 25%, а в отдельных провинциях - 40%. Началось бегство населения: всего число покинувших Чили превысило миллион человек.

Падение уровня жизни. Покупательная способность населения в первые же месяцы упала на 60%. Цены на основные продукты махнули вверх в несколько раз. Средний класс, который составлял в Чили 64% населения, начал быстро сокращаться и вскоре стал меньшинством. Исключением была столица Сантьяго, где, тем не менее, он тоже уменьшился на четверть. В дальнейшем из около 10 млн населения страны в крайней нищете оказалось более 2,2 млн. Опять разрослись трущобы. Даже в конце 1980-х потребление на душу населения не достигло показателей конца 1960-х. В 1987 году уровень бедности составлял более 45%.

Отмена бесплатной медицины. Детская смертность к концу 1970-х удвоилась. В шесть раз выросла заболеваемость туберкулёзом. Более чем на год упала средняя продолжительность жизни.

Спад рождаемости. Если естественный прирост населения в Чили при Альенде достигал 19,5 на 1000 человек, то к концу 1970-х упал до 15,1. В 1972 году родилось почти 278 тыс. человек, а в 1978-м, спустя пять лет после путча, - менее 237 тыс.

Никакой положительной динамики: дескать, потерпели и переболели - не было. Некоторый рост чилийской экономики наблюдался в конце 1970-х, но объясняется он в первую очередь глубиной предшествовавшего падения. За ним последовал чудовищный спад в начале нового десятилетия, который сменился вялым ростом под влиянием мировой конъюнктуры только во второй половине 1980-х. При этом по множеству показателей Чили не достигло уровня не то что правления Альенде, но и 1960-х годов. Диктатура Пиночета в историческом смысле стала чистым регрессом.

Но не все показатели после путча падали. Многие росли, например внешний долг. После Альенде Чили было должно внешним кредиторам 4 млрд долларов США. При Пиночете внешний долг достиг 27 млрд долларов. Исправно росла численность бюрократического аппарата. За несколько лет почти вчетверо были увеличены вооружённые силы. Расходы на различных "силовиков" достигли 43% государственного бюджета. Хорошо себя чувствовали коммерческие банки, правда, во время кризиса 1982 года "прилетело" и им, и некоторые разорились. Выросла социальная пропасть: в 1980-е годы разрыв в доходах руководства коммерческих компаний и работников бюджетной сферы мог достигать 150 раз.

Иностранный капитал был в фаворе. Ему разрешили выводить из Чили прибыль без ограничений. Что он и делал с успехом, забирая себе до двух третей прибыли чилийских предприятий.

Судьба Чили заставляет сделать некоторые выводы.

Прежде всего, классики марксизма были совершенно правы, указывая на то, что реакционность отживающих своё формаций возрастает. В этих условиях радикальный экономический либерализм показал способность прекрасно уживаться с фашизмом. В 1952 году И.В. Сталин, верно прогнозируя эволюцию капитализма, сказал о том, что Западом "знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт". Потому что демократические права и свободы нужны были буржуазии в тот период, когда она боролась за приход к власти. А когда ей потребовалось отстаивать свои политические позиции от поползновений социализма, то самые радикальные средства оказались весьма кстати. Поэтому тесный союз правого либерала и фашиста стал естественным явлением. Странно лишь то, что многих это удивляет и по сию пору.

В начале 1970-х мировая система империализма вошла в тяжёлый кризис. Чили - одна из жертв возросшей агрессивности империалистов. Для США, позиции которых ранее основательно потеснил СССР со своими союзниками, допустить "ещё одну Кубу" было немыслимо. Кризис имел шансы стать для империализма смертельным, да вот только во главе противостоявшей социалистической системы в тот исторический момент не оказалось ни Ленина, ни Сталина, которые бы это поняли и использовали. Поэтому случилась "разрядка", которая, заметим, никак не помешала Вашингтону провести локальную контратаку против социализма в Латинской Америке и устроить в Чили кровавую баню. Скорее даже помогла. "Разрядка" потом сменилась яростным наступлением Запада на социалистический блок, которое оказалось успешным.

Многие чилийские левые после пиночетовского путча нашли приют в Советском Союзе. Себастьян Аларкон снимал фильмы, а Володя Тейтельбойм писал произведения. Они могли бы стать предупреждением. Но печальный опыт Чили в СССР правильно оценён так и не был. А может, и был, но не теми людьми и не с теми целями. Поэтому вскоре свои "чикагские мальчики" вовсю шуровали на территории бывшего Советского Союза, а судьбу стадионов в Сантьяго в октябре 1993-го повторил стадион "Красная Пресня" у Дома Советов в Москве.

Газета "Правда" No.97 (31446) 8-11 сентября 2023 года
https://gazeta-pravda.ru

*   *   *   *   *   *   *

Мы увидели сдвиг интеллигенции

Сергей Георгиевич Кара-Мурза

Сдвиг интеллигенции к идее перестройки народного хозяйства и перехода к частному предпринимательству происходил быстро и вопреки установкам основной массы населения. Это отражено в большом докладе ВЦИОМ под ред. Ю. Левады "Есть мнение" (1990). В общем, вывод авторов книги таков: "Носителями радикально-перестроечных идей, ведущих к установлению рыночных отношений, являются по преимуществу представители молодой технической и инженерно-экономической интеллигенции, студенчество, молодые работники аппарата и работники науки и культуры".

Вот что писали ведущие социологи уже в 2005 г.: "Среди сторонников перестройки выделяются такие социально-профессиональные группы, как гуманитарная и творческая интеллигенция, студенты, мелкие и средние предприниматели, в меньшей степени инженерно-техническая интеллигенция и военнослужащие. Среди противников - в основном представители малоактивных слоев населения, малоквалифицированные, малообразованные, живущие преимущественно в сельской местности и просто пожилые люди, для которых перестройка означала разрушение их привычного мира (пенсионеры, жители сел, рабочие)" [Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя // СОЦИС, 2005, No. 9].

В СССР индустрия "самиздата" расцвела в 60-е годы, и к 1975 г. ЦРУ разными способами участвовало в издании на русском языке более чем 1 500 книг русских и советских авторов. В "точке бифуркации", в ситуации неустойчивого равновесия, диссиденты очень помогли антисоветским силам толкнуть процесс к гибели СССР.

В 1970-е годы произошло размежевание "шестидесятников" с "почвенниками". В некоторой мере эти части воссоединились в ходе перестройки и образовали "интеллектуальную элиту" антисоветского режима, который установился в России. Строго говоря, эта социокультурная группа уже в преддверии перестройки оторвалась от той общности, которую обозначали термином "русская интеллигенция". Перестройка и реформа (а точнее, мировоззренческий кризис с 1960-х годов) изменили ценностную платформу этой "элиты", устранив из нее те нравственные ценности, которые и были отличительным признаком интеллигенции.

Бердяев считал критерием отнесения к интеллигенции "увлеченность идеями и готовность во имя своих идей в тюрьму, на каторгу, на казнь", при этом речь шла о таких идеях, где "правда-истина будет соединена с правдой-справедливостью". Если так, то статус интеллигенции сразу теряет та часть образованного слоя, которая в конце 80-х годов отвергла ценность справедливости и заняла лояльно-апологетическую позицию в отношении капитализма (причем даже не "окультуренного" европейского, а "реального" российского). Эту позицию заняла очень существенная часть, особенно в элитарных группах гуманитарной интеллигенции.

Посвятив себя "втягиванию страны в зону абсолютного господства золотого тельца", элитарная часть той общности, которую обозначали словом интеллигенция, совершила радикальный разрыв с этой общностью, что привело к ее дезинтеграции - "трудовая интеллигенция" пока что в новую общность собраться не может. Сейчас многие идеологи антисоветских движений открещиваются от своего участия в том мародерстве, который учинили в стране победители "демократической революции".

Например, В. М. Воронков пишет: "В период перестройки на сцену выходят новые поколения. По мере радикализации движения роль “шестидесятников” постепенно уменьшается. И, во всяком случае, уже не они воспользовались плодами революции..." [Воронков В. М. Проект "шестидесятников": движение протеста в СССР // Отцы и дети. Поколенческий анализ современной России. М.: Новое литературное обозрение. 2005. С. 168-200]. Но это неправда - большинство их воспользовалось!

Большинство тех, кто причисляет себя к "шестидесятникам", постепенно, шаг за шагом сдвинулись к антисоветской позиции. Более того, в конце 1970-х годов у них стали проявляться прозападные установки, причем именно в контексте холодной войны Запада против СССР. Они все больше и больше становились в этой войне "союзниками Запада". К концу перестройки это стало обязательным для "прогрессивного интеллигента". Г. С. Батыгин пишет:

Одним из маркеров альтернативной интеллектуально-культурной “элитности” в 1990-е годы являлась “признанность на Западе”, и сама позиция репрезентанта “западных” ценностей позволяла создать новое измерение социального статуса в российском интеллектуальном сообществе. [Батыгин Г. С. "Социальные ученые" в условиях кризиса: структурные изменения в дисциплинарной организации и тематическом репертуаре социальных наук // В кн. "Социальные науки в постсоветской России". М.: Академический проект, 2005, с. 13].

Самый сложный и большой вопрос, который мы затронем здесь лишь частично, - объяснить, почему в 1970-1980-е годы большая часть советских граждан оказалась так восприимчива к идеям, которые были "упакованы" в знакомые лозунги социализма и справедливости, но по сути отвергали главные принципы советского жизнеустройства. На мой взгляд, психологические защиты против таких идей утратили силу в результате мировоззренческого кризиса, вызванного сменой образа жизни большинства населения в ходе форсированной индустриализации и урбанизации. Этот кризис модернизации требовал преобразования идеократической системы легитимации советского строя, сложившейся в 1920-1940-е годы, которая апеллировала к традиционным общинным ценностям. По выражению М. Вебера, мировоззренческой основой русской революции был общинный крестьянский коммунизм, покрытый, как выразился Ортега-и-Гассет, "тонкой пленкой европейских идей" - марксизмом.

Это с очевидностью проявилось, именно когда пал СССР. Л. Д. Гудков и Б. В. Дубин пишут: "Российская культурная и интеллектуальная элита (в отличие от элит в странах Восточной и Центральной Европы 1990-х годов) оказывается в абсолютном большинстве случаев не способной ни рационализировать проблемы собственной истории (включая их моральное, антропологическое или социологическое осмысление), ни усвоить опыт развития и трансформации других обществ. Причины этой импотенции следует искать в функциях, которые выполняли “образованные” (люди с высшим образованием, “интеллигенция”) в поддержании советской системы, а значит - и в особенностях структуры российского образованного сословия. В отличие от “элиты” в социологическом смысле слова (то есть группы, чей авторитет связан с наивысшими достижениями в своей профессиональной области и которая задает образцы действия, от носителей культуры и духа рационализации), “интеллигенция” функционировала лишь как обслуживающая тоталитарный режим бюрократия... Ничего другого она, как оказалось, делать не в состоянии" [Гудков Л., Дубин Б. Молодые "культурологи" на подступах к современности // Новое литературное обозрение. 2001. No. 4 (50)].

Здесь еще требуются исследования, и в них надо учесть важные мысли, которые высказал Г.С.Батыгин: "Текст советского марксизма предназначался для того, чтобы заучивать его наизусть. “Овладение марксистско-ленинской теорией - дело наживное” - эта общеизвестная формула трактовалась как установка на преодоление заумных философских рассуждений... Философия, таким образом, совмещалась с общенародной склонностью к философствованию и политической грамотностью, и профессиональное сообщество, занимая достаточно высокие этажи социальной иерархии, непосредственно соприкасалось с “профанным низом”. Лексикон философии и политической теории сводился к прецедентным текстам, аллюзиям и иносказаниям, обозначавшим определенные фрагменты из корпуса первоисточников марксизма".

На деле те философы, которые в 1950-е годы "обратились к истинному Марксу", не то чтобы получили возможность выработать на основе текстов Маркса антисоветскую версию среди нескольких. Приняв его категориальные схемы, они неизбежно должны были отвергнуть советский строй как реакционный ("хуже капитализма"). Именно по этой причине Плеханов и меньшевики отвергли Октябрьскую революцию и даже призывали социалистов Европы к походу против советской России. По этой же причине основные коммунистические партии Западной Европы - Франции, Италии и Испании - заняли антисоветскую позицию и приветствовали ликвидацию СССР (совершив политическое самоубийство, т. к. эту позицию не поддержала база этих партий). Надо прямо сказать, что главным идейным оружием антисоветской элиты во время перестройки был антисоветский марксизм. Он парализовал советских людей, которые с колыбели росли под портретом Маркса.

Главную роль на этом фронте перестройки играл возглавлявший Отдел пропаганды ЦК КПСС А. Н. Яковлев, который ещё накануне XXVII съезда начал обновлять руководящий состав средств массовой информации. Летом 1986 г. он уже докладывал на Политбюро, что "руководящие кадры в этой сфере на 90 процентов заменены". Погром кадров произошел и в партийном аппарате, и в аппарате управления хозяйством, и в правоохранительной системе. Вот примеры:

"В 1986-1989 гг. сменилось 82,2 процента секретарей райкомов, горкомов и окружкомов КПСС". "В 1986-1989 гг. сменилось почти 90 процентов секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик". "Рекорд был поставлен в сфере кадров корпуса инструкторов райкомов, горкомов и окружкомов. Здесь за четыре года сменилось 123,1 процента работников. ... На 80 процентов сменили прокуроров, на 60 процентов - судей. 400 тыс. новых людей влили в милицию" (см. [Островский А. В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М.: Форум, Крымский мост-9Д, 2011]).

Вот следствие: "Произошло практически полное отчуждение рабочих от участия в управлении на уровне предприятий, выключение из общественно-политической жизни в масштабах общества... Российские работодатели демонстрировали буквально иррациональную нетерпимость к участию рабочих в управлении. В ответ, вместо сопротивления ограничениям, рабочие стали практиковать “избавление от акций”... По данным нашего опроса, почти половина рабочих прошла через моральные унижения в различных формах.

Таким образом, реформенные преобразования оказали глубокое и разностороннее, как правило, отрицательное воздействие на положение рабочих. П. Штомпка изменения в их положении, социальном статусе охарактеризовал как социальную травму. Происходит "разрушение статуса социальной группы" [Максимов Б. И. Состояние и динамика социального положения рабочих в условиях трансформации // СОЦИС, 2008, No. 12].

Вспомним сравнительно недавнее состояние, сейчас несколько замаскированное - веру элиты в то, что западная модель экономики является единственно правильной. Эта вера доходила до идолопоклонства.

Экономист В. Найшуль, который участвовал в разработке доктрины реформ, даже опубликовал в "Огоньке" статью под красноречивым названием "Ни в одной православной стране нет нормальной экономики". Это нелепое утверждение. Православные страны есть, иные существуют по полторы тысячи лет - почему же их экономику нельзя считать нормальной?

Представление о западном капитализме как о правильной (нормальной) хозяйственной системе - следствие невежества наших энтузиастов "рынка", воспринявших этот стереотип из обществоведческих теорий, проникнутых евроцентризмом (сначала из марксизма, потом из обрывков либерализма). Эти теории насыщены идеологией.

Надо учитывать, что важным фактором, искажающим представления реальности, было замалчивание знания. Более того, во многих случаях имела место и дезинформация, что углубило кризис и раскол общества.

В. В. Радаев и О. И. Шкаратан писали о советском строе: "Этот строй не дал более развитых по сравнению с капитализмом производительных сил, не обеспечил населению более высокого уровня материального благосостояния, не ликвидировал наемного характера рабочей силы, не поднял человека на действительно новую духовную высоту... Экономическая деятельность практически на всех уровнях предстает как цепь неэффективных решений: навязываются заранее несбалансированные планы и подавляются проблески живой инициативы работников, растрачиваются дорогие, чрезвычайно дефицитные ресурсы и возводятся гигантские, никому не нужные объекты, ведется всеобщая битва за урожай, после которой готовому продукту позволяют преспокойно догнивать на складах" [Радаев В. В., Шкаратан О. И. Власть и собственность // СОЦИС. 1991, No. 1].

Сейчас, сравнивая советское хозяйство с той экономикой, которую эти экономисты-реформаторы сконструировали, эти тирады выглядят, как будто история издевается над ними.

Они уверяли, что "невидимая рука рынка" принесет благоденствие населению, а обвиняют в провале их реформы само население: "Казалось бы, вот путь, вот спасение - рынок, кооперативы, частная собственность. Но вплоть до сегодняшнего дня идут острейшие дискуссии... На самом деле трагическим является консерватизм не отдельных групп, а тем более отдельных лиц, но огромных масс... В сознании многих рыночные формы хозяйствования односторонне отождествляются с эксплуатацией, неравенством, безработицей. Да, пожалуй, нет для реформаторов более страшной преграды, чем народные предрассудки".

Прошло 25 лет, "рынок, кооперативы, частная собственность" наглядно продемонстрировали "огромным массам" и обществоведам, что они несут именно "эксплуатацию, неравенство, безработицу". Выходит, В. В. Радаев и О. И. Шкаратан дали совершенно ложный прогноз и оказались интеллектуально несостоятельными или недобросовестными.

Перед нами явление крупного масштаба: на огромном пространстве при участии влиятельной группировки интеллектуалов искусственно создана хозяйственная и социальная катастрофа.

Так обществоведение быстро отрывалось от традиционного знания России и от здравого смысла. На методологических семинарах и конференциях велись дебаты по проблемам, которые не пересекались с реальной жизнью; причем велись они на языке, который не описывал главных проблем этой жизни.

И этот сдвиг был именно системным.

03 августа 2021
https://vnnews.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное