Все выпуски  

Этно-журнал: события науки и культуры


-------------------------------------------------------------------------------------

Этно Журнал: N06(08) `08

------------------------------------------------------------------------------------------

«Доступ к информации и знаниям является общечеловеческим благом, необходимым для развития образования, науки, культуры и коммуникаций, создания новых возможностей, поощрения культурного разнообразия…»

Из программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

------------------------------------------------------------------------------------------

В этом выпуске:

  1. От редакции
  2. Новости: Конференции, гранты, события культуры
  3. Публикации: Новые статьи в разделе
  4. Ссылки: Новая подборка в разделе
  5. Книжный магазин
  6. Фотогалерея
------------------------------------------------------------------------------------------

От редакции

 

После перерыва "Этно-журнал" возобновляет рассылку. Доброго времени суток всем читателям!

На подходе новые конференции и выставки (см. раздел "Новости"), но уже сейчас вы можете познакомиться с новыми публикациями.

Отдельного внимания заслуживает материал разделе "Экспериментальные жанры этнологии", который рассказывает о тувинском горловом пении, его истории и техниках в необычной форме: через восприятие исполнителей-горловиков. Иными словами, мы предлагаем вашему вниманию интервью с группой "Хуун-Хуур-Ту".

Обновились также разделы "Ссылки" и "Книжный магазин".

 

Приятного и полезного чтения!
"Этно-Журнал"

------------------------------------------------------------------------------------------

Новости: Конференции, гранты, события культуры

 

Конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”

11-12 декабря 2008 года в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии наук пройдет IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”.

Среди тем:

  • Национальные интересы России в изменяющемся мире
  • Конституционное развитие России: основы и перспективы (к 15 годовщине Конституции Российской Федерации)
  • Мировоззренческая идентичность и духовно-нравственное здоровье нации
  • Демографические процессы и сбережение нации
  • Инновации – инвестиции – конкурентоспособность
  • Общество знания и социальные инновации
  • Регионы и города России: стратегии и перспективы развития
  • Семья и воспитание нового поколения

Участие в работе конференции бесплатно. Подробнее >>>

 

"Art of War. Оружие и доспехи самураев" в музее искусства народов Востока

С 21 октября 2008 по 14 января 2009 в Государственном музее искусства народов Востока работает выставка “THE ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев”. Мероприятие проходит в рамках российско-японского проекта “Сохранение мирового наследия” и фестиваля “Японская осень”.

Главная задача выставки - показать зрителю мир глазами самурая. В экспозиции использованы новейшие японские мультимедийные технологии, которые обеспечат совершенно неожиданный эффект восприятия, заставляя свидетельства давно ушедшей эпохи вступить в диалог со зрителем. Подробнее >>>

------------------------------------------------------------------------------------------

Публикации: Новые статьи в разделе

 

Нагапетова Р.Р. Швейцарский случай: "многообразие в единстве"

Новая статья в рубрике "Этнополитология" посвящена Швейцарии и ее "многообразию и единстве" - своеобразной визитной карточке страны: "Швейцария пронизана многообразием и единством, одновременно и представляет собой их причудливое сочетание. Швейцария – это единство, которое содержит в себе многообразие и многообразие, пронизанное единством... Многообразные швейцарские культуры, языки и конфессии составляют достаточно прочный союз, который, несмотря на кажущуюся искусственность, доказал свою жизнеспособность".

Однако есть и проблемы: живут ли швейцарские кантоны рядом или все же вместе? Не грозит ли стране унификация под знаком немецкого языка и культуры? В конце концов, формула "многообразие в единстве" содержит логическое противоречие... Подробнее>>>

 

Лапкина Н.А. Конструкт города в городской наружной рекламе

Пространство мегаполиса, само по себе дискретное (т.е. разделенное в сознании горожанина на горизонтальные и вертикальные зоны), меняется под действием городской рекламы. Новая статья в разделе "Культурология" анализирует виды городское рекламы, которые так или иначе моделируют дискретное пространство города. В поле зрения попали реклама жилых и торговых комплексов, мест отдыха и развлечения и социальная реклама.

Главные вывод автора: город-реклама и его составляющие - это конструкт пространства потребления и развлечения. Подробнее>>>

 

Рябчиков С.В. Обряды вызывания дождя на острове Пасхи

Раздел "Традиционные верования" пополнился анализом обрядов вызывания дождя с острова Пасхи. Автор рассматривает заклинания и классические тексты для вызова дождя, анализирует фольклор, связанный с указанными обрядами.

Особое внимание уделено женскому образу в обрядах: "Мы полагаем, что культ женщины-родоначальницы... позднее, в связи с переходом человечества к земледелию, трансформировался в культ женщины-земли и женщины-дождя, причем основа верований осталась той же – в обеспечении плодородия". Подробнее>>>

 

Гальт К.А. Пение горлом. Тело как инструмент или откуда приходит звук

Легенда о появлении игила - на сторонний взгляд, это самый характерный тувинский музыкальный инструмент - очень длинная. Если коротко, жили когда-то два человека, бедняк и богатый. У первого был прекрасный конь, и богатый коня убил - из зависти. Бедняк сильно горевал, но конь приснился ему ночью и сказал: «Выточи из дерева инструмент, обтяни его моей кожей, натяни вместо струн мой волос - и я к тебе вернусь». Бедняк так и сделал, и потом три дня играл на новом инструменте, и конь к нему вернулся. Так появился игил - от слова «верни», «вернись».

Новая статья в разделе "Экспериментальные жанры этнографии" - это интервью с музыкантами группы "Хуун-Хуур-Ту" о традициях тувинского горлового пения. Ранее статья была опубликована в журнале "Автограф". Подробнее>>>

------------------------------------------------------------------------------

Ссылки

 

В разделе появилась подборка ссылок на ресурсы, посвященные формированию толерантности: Центры, ресурсы, программы по формированию толерантности.

Среди них - сайты ООН, Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, молдавский и украинский проекты по толерантности и др. Смотреть на сайте>>>

------------------------------------------------------------------------------------------

Книжный магазин

 

Молодежь Москвы: адаптация к многокультурности. В книге представлены результаты исследований специалистов Института этнологии и антропологии РАН по проекту: «Анализ распространенных стереотипов в молодежной среде, выработка и реализация мер по преодолению влияния их негативного аспекта».

Авторы описывают этнокультурные процессы в московском мегаполисе, рассматривают сложности взаимной адаптации москвичей-старожилов и мигрантов, изучают этнические установки и стереотипы, распространенные в молодежной среде, особенности взаимодействия юных москвичей разных национальностей, а также ищут способы преодоления негативного влияния нетолерантных отношений в обществе. Подробнее >>>

------------------------------------------------------------------------------------------

Фотогалерея

 

Артефакты

Фонды Этнографического музея ИЭА РАН, фото Н.Лапкиной. Смотреть на сайте>>>

Всего доброго!

------------------------------------------------------------------------------

 

© 2007 Этно Журнал
Этно-журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации № 77-8554

Мы ждем ваши отзывы на статьи, материалы для публикации, фотографии этнографической тематики: journal@iea.ras.ru. Пожалуйста, ознакомьтесь предварительно с требованиями к материалам.


В избранное