Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Словарь русских словарей (ред. С.В.Лесников) Словарь антонимов русского языка А+Б


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Зеркала на http://vault.syktsu.ru/www.lsw.ru и http://www.lsw.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Кто есть кто. Языковеды. Языкознать. (ред.С.В.Лесников)
"Вопросы языкознания" - компьютерная версия (С.В.Лесников)
Словарь русских словарей (ред. С.В.Лесников)

 Словарь антонимов РЯ от А до Я = 2.14 Мб.


АБСОЛЮТНЫЙ - ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ Абсолютно - относительно абсолютность - относительность В мире нет абсолютного добра и абсолютного зла, а раз всё относительно, то надо прилаживаться друг к другу и понимать друг друга. С. Кондратов. В чужой стихии. Он продолжал строить свою веру. Добро абсолютно - это ясно. Зло относительно. Мир устойчив, потому что строится на добре. В этом есть изначальность духа, духовная сущность мира. Зло же преходяще и случайно. Д. Гранин. Зубр.

АКТИВНО

- ПАССИВНО Искусство, активно или пассивно, сознательно или бессознательно отмежевывающееся от социальных сил, - все-таки является социальной силой. А. Луначарский. Социалистический реализм. [Живое] существо, вместо того чтобы пассивно подчиняться среде, само активно ее преобразует. Литературная газета, 21 апр. 1976.

АКТИВНОСТЬ

- ПАССИВНОСТЬ
Проявлять активность - проявлять пассивность. Студенческая жизнь злила меня пассивностью - слушай лекции, учи, сдавай зачеты и опять слушай. Хотелось активности, действий, институт воспринимался как перевал на пути. В. Кетлинская. Здравствуй, молодость! АКТИВНОСТЬ - ИНЕРТНОСТЬ Главное - активность, надо отбросить малейшие проявления инертности. Правда, 19 сент. 1986.

АКТИВНЫЙ - ПАССИВНЫЙ Активно - пассивно

(см.) активность - пассивность (см.) актив - пассив Активный участник - пассивный участник. Активная роль - пассивная роль. Для меня оставалось загадкой: что общего между этим пассивным, безвольным, бездеятельным, тихим человеком и бурным, активным, рвущимся в завтра, вперед Володей? Л. Маяковская. О Владимире Маяковском. Гуманизм должен был бы внушать не подленькую идейку неизбежности страдания, не пассивное чувство сострадания, а воспитывать активное отвращение ко всякому страданию, вызванному социально-экономическими причинами. М. Горький. О культурах. Воспитание нельзя рассматривать как пассивный процесс. Нет, воспитание - это активный процесс, и человек - не только объект, но в какой-то мере и субъект воспитания. Г. Медынский. Трудная книга.
АКТИВНЫЙ - ИНЕРТНЫЙ Активно - инертно активность - инертность (см.) Активный характер - инертный характер. Чаще всего я встречаю в школах людей не инертных, а очень активных. В. Розов. Прежде всего доверие. ДЕЯТЕЛЬНЫЙ - БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫЙ Деятельно - бездеятельно деятельность - бездеятельность Деятельные люди - бездеятельные люди. И вот уже время каждого из нас - деятельное и бездеятельное, счастливое и несчастное, время сна или яви, где-то и кем-то обязательно пересчитывается на киловатт-часы: сколько их истрачено в этой действительности? Залыгин. Экологический роман. ДЕЯТЕЛЬНЫЙ - ПАССИВНЫЙ Деятельно - пассивно Деятельная натура - пассивная натура. В его [Герцена] представлении о вероятном развитии России в направлении к социализму крестьянству отводилась пассивная роль, между тем как «молодому дворянству» принадлежала деятельная роль начинателя. Плеханов. А. И. Герцен и крепостное право.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ

- БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ Альтернативность - безальтернативность
Альтернативные выборы - безальтернативные выборы. На альтернативной основе - на безальтернативной основе. При существующей ситуации на ЦТ [президентский канал] ... окажется безальтернативным. Телезрители будут получать лишь официозную информацию. Если мы хотим сохранить свободу слова и плюрализм в стране, то альтернативное телевидение просто необходимо. Собеседник, 1991, № 5.

АЛЬТРУИЗМ

- ЭГОИЗМ Альтруист(ка) - эгоист(ка)
(см.) альтруистический - эгоистический (см.) альтруистически - эгоистически альтруистичный - эгоистичный альтруистично - эгоистично альтруистичность - эгоистичность Нравственная доктрина Конта обрисовывается очень ярко словом альтруизм, которое он сам придумал для того, чтобы, в противоположность эгоизму, обозначить способность жить для других. Писарев. Исторические идеи О. Конта. Испокон веков идет борьба светлого с черным, добра со злом, радости с завистью, любви с ненавистью, эгоизма с альтруизмом. Бондарев. Человек несет в себе мир.

АЛЬТРУИСТ

- ЭГОИСТ ж. альтруистка - эгоистка
Мы называем эгоистом того, кто противоположен альтруисту. Луначарский. Романы Н. Г. Чернышевского. Не писатели, а действительность создает чудиков, эгоистов и злодеев, а гораздо реже добряков и альтруистов. Залыгин, Трифонов. Шукшин и мы. Назвать женщину законченной эгоисткой, а затем толковать о несходстве характеров, не значит ли это аттестовать себя как законченного альтруиста? А. Крон. Бессонница.

АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ

- ЭГОИСТИЧЕСКИЙ
Альтруистический поступок - эгоистический поступок. Учение об альтруизме [в этике просветителей 18 в.]..; рассматривало общественные отношения как отношения отдельных личностей и предлагало путем альтруистического воспитания смягчить эгоистические стремления людей. Философская энциклопедия, 1960, т. 1, с. 46. Постоянное употребление психотропных средств ведет к появлению у здорового человека таких отрицательных черт, как раздражительность, пониженная работоспособность, усиление эгоистических чувств при угасании альтруистических побуждений. Литературная газета, 16 февр. 1972.

АНАЛИЗ

- СИНТЕЗ Аналитический - синтетический
(см.) аналитически - синтетически анализировать - синтезировать Сначала ум человеческий дробит предмет, рассматривает, так сказать, монады его - вот анализ; потом складывает их и получает полное познание, общее начало, объемлющее части, - вот синтез. Герцен. Аналитическое изложение солнечной системы Коперника. Чем же различаются познание научное и познание через поэтическое творчество? Исключительно методом. Метод науки - анализ; метод поэзии - синтез. Брюсов. Синтетика поэзии.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ

- СИНТЕТИЧЕСКИЙ Аналитический метод исследования - синтетический метод исследования. Аналитическим способом рассматривается предмет науки по его частям врозь; синтетическим - в совокупности. Белинский. Основания русской грамматики.

АРОМАТ

- ВОНЬ Ароматный - вонючий
Аксинья вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Шолохов. Тихий Дон. Одуряющая вонь давно непроветриваемого помещения ... перехватила мне дыхание. Бахметьев. У порога. Сочился тленный смрад, из фиорда и из рва, смешиваясь под крышей с вонью грязных человеческих тел ... Это был своеобразный аромат,... многообещающий запах богатого и процветающего города. В. Д. Иванов. Повести древних лет. БЛАГОУХАНИЕ - ЗЛОВОНИЕ Благоухать - вонять благоуханный - зловонный Но гнилому не дано снова стать цветущим и свежим, зловоние не может превратиться в благоухание. Л. Соловьев. Возмутитель спокойствия. БЛАГОУХАНИЕ - СМРАД Благоуханный - смрадный - Они горели, трещали, и смрад... казался нам благоуханием. Я. Тихонов. Война. БЛАГОВОНИЕ - ЗЛОВОНИЕ Благовонный - зловонный Что мы вообще знаем про запахи? Бывает зловоние и бывает благовоние.

АРХАИЗМ

- НЕОЛОГИЗМ
В противоположность архаизмам, неологизмы - новые слова, только входящие или недавно вошедшие в язык. Гвоздев. Очерки по стилистике русского языка. Зачастую воскресшие слова - несомненные архаизмы - звучат, однако, как неологизмы. Зарубежный, благоприятствует, злодеяния, смута, возглавил, здравица, крепчайшие узы, повергнуть во прах и т. д. и т. д. - все эти слова с архаическим налетом снова благодаря газете вошли в сокровищницу литературного языка. Югов. Судьбы родного слова.

АТАКА

- КОНТРАТАКА Атаковать - контратаковать
Идти в атаку - идти в контратаку. В атаке и контратаке сошлись донцы с обеих сторон, рубанулись, как и надо, и Григорий, потеряв в бою коня, с разрубленной щекой, вывел полки из боя. Шолохов. Тихий Дон. Все время идут атаки, потом контратаки. Потери с обеих сторон велики. Эренбург. Летопись мужества.

БЕЗ и БЕЗО - С и СО

Назовите это стихотворение сказкой, повестию, поэмой или вовсе никак не называйте, издайте его в двух песнях, или только в одной, с предисловием или без; отдаю вам его в полное распоряжение. Пушкин. Письмо Н. И. Гнеди-чу, 29 апр. 1822. Санки у меня были полулихацкие, узкие и притом без полости. Мне ездить с полостью было неудобно, так как то и дело приходилось соскакивать с саней, а холода я не боялся. Гиляровский. Старогладовцы.
БЕЗ - ПРИ Без вас - хочу сказать вам много, При вас - я слушать вас хочу; Но молча вы глядите строго, И я, в смущении, молчу! Лермонтов. А. О. Смирновой. В ней было, при гостях и без гостей, две совершенно различные женщины; одна, при гостях, молодая, здоровая и холодная красавица; другая без гостей, была уже немолодая, изнуренная, тоскующая женщина, неряшливая и скучающая, хотя и любящая. Л. Толстой. Юность.

БЕЛЕТЬ

- ЧЕРНЕТЬ
Подъехали к Смоленскому рынку - тоже пустому. Бульвар, как колонна деревьев, вбежав в город прямо из леса, белел снегом и чернел воронами. Шкловский. Расточитель. Вдоль моря Мы едем; налево белеют хребты. Направо синеют, просторы узоря, Валы, и над ними чернеют кресты. Брюсов. Вдоль моря. Но туча, то белея, то чернея, так быстро надвигалась, что надо было еще прибавить шага, чтобы до дождя поспеть домой. Л. Толстой. Анна Каренина.

БЕЛЕТЬСЯ

- ЧЕРНЕТЬСЯ
На площади, против отворенной и освещенной двери лавки, чернеется и белеется толпа казаков и девок и слышатся громкие песни, смех и говор. Л. Толстой. Казаки.

БЕЛИТЬ - ЧЕРНИТЬ

Белить лицо - чернить брови. Два мужика", стоя на ... [деревянных козлах], белили стены. Гоголь. Мертвые души. 'Мерцала лампада, копотью чернила потолок. М. Соколов. Искры. Не все 'белит, что бело; не все чернит, что черно. Пословица. Трудно представить себе возможность середины, на которой можно было бы удержаться, чтобы хоть сколько-нибудь согласить требования, в течение десяти лет предъявлявшиеся Островскому разными (а иногда и теми же самыми) критиками. То - зачем он слишком чернит русскую жизнь, то - зачем белит и румянит ее? Добролюбов. Темное царство.
.

БЕЛЫЙ - ЧЕРНЫЙ Бело - черно белизна - чернота белеть(ся) - чернеть(ся)

(см.) белить - чернить (см.) белиться - черниться набело - начерно (см.) обелять - очернять
(см.) обеление - очернение (см.) Белая бумага - черная бумага. Белое платье - черное платье. Белая краска - черная краска. Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Блок. Двенадцать. Земелька черная, а хлебец белый родит. Пословица. В полночь выхожу один из дома, Мёрзло по земле шаги стучат. Звездами осыпан черный сад И на крышах белая солома. Бунин. В полночь выхожу... [Павел Михайлович:] Вот, вот... по этой вашей логике мир состоит из двух антагонистических цветов - черного и белого. Н. Погодин. Сонет Петрарки. ~ В знач. сущ. ср. р. Служа в Академии, Баранов готов был сегодня поддерживать одну доктрину, а завтра другую, называть белое черным, а черное белым. К. Симонов. Живые и мертвые. БЕЛОКУРЫЙ - ЧЕРНОВОЛОСЫЙ Из дочерей одна, Пелагея, черноволосая и смуглая, глядела исподлобья и дичилась; Другая, напротив, Эмеренция, белокурая, полная с круглыми красными щеками... Тургенев. Два приятеля. Несмотря на то, что княгиня Марья Ивановна была черноволоса и черноглаза, а Софья Ивановна белокура... , между сестрами было большое семейное сходство. Л. Толстой- Юность.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ

- РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ
Бережливость русских путешественников хвалят; по их словам, расточительность была неизвестна нашим предкам. Чернышевский. Собрание писем царя Алексея Михайловича. СКУПОСТЬ - РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ Расточительность и скупость - две болезни, текущие из одного источника и приводящие различными путями к одному концу. Голодная бедность мота встречается с голодным богатством скупца - и тут они равны. Герцен. По разным поводам. Пьяная расточительность, когда Мыльников бахвалился и сорил деньгами, сменилась трезвой скупостью и даже скаредностью. Мамин-Сибиряк. Золото. СКУПОСТЬ - РАСТОЧИТЕЛЬСТВО Рагулин объявил войну расточительству, бесхозяйственности, а его противники увидели в этом жадность и скупость. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. Что за скупой рыцарь, если его скупость от расточительства сына? Гобсек не в силах бросить расточительство, Хлестаков - врать... Анчаров. Самшитовый лес.

БЕРЕЖЛИВЫЙ - РАСТОЧИТЕЛЬНЫЙ Бережливо - расточительно бережливость - расточительность

(см.) сберегать - расточать Бережливый человек - расточительный человек. А ведь было время, когда он [Плюшкин] только был бережливым хозяином. Гоголь. Мертвые души. Будучи расточителен и честолюбив, он [Владимир Дубровский] позволял себе роскошные прихоти. Пушкин. Дубровский. Зарплата не зависит от того, бережлив водитель или расточителен. Правда. 4 мая 1980.
СКУПОЙ - РАСТОЧИТЕЛЬНЫЙ Скупо - расточительно скупость - расточительность (см.) скупец - расточитель (см.) Я ведь наверно знаю, что я не скуп; я даже думаю, что я расточителен. Достоевский. Игрок. - Ты богата, как Фрина, но Фрина была безумно расточительна, а ты по своему достатку... живешь скромно.... - Я презираю людей скупых. И. Ефремов. Таис Афинская.

БЕРЕЧЬ и СБЕРЕГАТЬ - РАСТРАЧИВАТЬ

сов. сберечь - растратить Сбережение - растрата Я мало ел и много думал. Ты много ел и мало думал. А в результате - как же так? - Ты умница, а я дурак! Ты засмеешься - я заплачу! Ты сбережёшь, а я растрачу! Ты помнишь - я уже забыл. Я. Шкляревский. Веселая баллада.
БЕРЕЧЬ и СБЕРЕГАТЬ - ТРАТИТЬ сов. сберечь - истратить Сбережение - трата (см.) Беречь деньги - тратить деньги. Государство, уплачивая столь низкий процент по вкладам населения в сберкассы, скорее поощряет людей тратить доходы, а не сберегать их. Н. Шмелев. Новые тревоги. Татьяна Влась-евна рассказывала мужу, что она купила на базаре, сколько истратила, а сколько сберегла. М. Горький. Трое. БЕРЕЧЬ и СБЕРЕГАТЬ - ТРАНЖИРИТЬ (разг.) сов. сберечь - растранжирить Копейку надо беречь, а мы будто задались целью все приобретенное растранжирить И промотать. А. Азольский. Степан Сергеич.

БЛАГОДАРНОСТЬ

- НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
Кто-то из отцов церкви писал, будто чувство благодарности есть проявление божества. Оттого оно редко. Неблагодарность куда чаще встречается. Ю. Трифонов. Старик.

БЛАГОДАРНЫЙ - НЕБЛАГОДАРНЫЙ

ЛУОТСМ Благодарно - неблагодарно благодарность - неблагодарность (см.) Благодарная тема - неблагодарная тема. Впрочем, я и за это чучело благодарен Вам. Во всяком случае больше благодарен, чем неблагодарен и обижен. С. Залыгин. Незабудка.

БЛАГОДАРЯ

- ВОПРЕКИ Благодаря установленным правилам - вопреки установленным правилам. Так или иначе, вопреки или благодаря стремлению Ирины Георгиевны командовать, авторитет ее в глазах мужа стоял неизмеримо высоко. В. Комиссаров. Старые долги. - Бывает, и безнадежные выздоравливают... А благодаря препарату или вопреки ему - один бог знает. Л. Жуховицкий. Остановиться, оглянуться... БЛАГОДАРЯ - НЕСМОТРЯ НА Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть, и благодаря ему, едва сводил концы с концами. А. Куприн. Гранатовый браслет. И, несмотря на категорический, граничащий с оскорбительным тон, каким Жуков отдавал приказы, несмотря на это, а может быть, как ни странно, и благодаря этому, сам Васнецов начинал ощущать какое-то особое, новое чувство уверенности. А. Чаковский. Блокада. В сущности она была по-детски простодушна и, несмотря на суровую школу революционерки-подпольщицы, а может быть, благодаря ей, привыкла видеть в людях больше хорошего, чем плохого. В. Катаев. Фиалка. ВСЛЕДСТВИЕ - НЕСМОТРЯ НА Несмотря на афишки Растопчина, или независимо от них, или вследствие их, самые противоречивые и странные новости передавались по городу. Л. Толстой. Война и мир. Несмотря на уединение или вследствие уединения, жизнь его была чрезвычайно наполнена. Л. Толстой. Анна Каренина. [Есенин] стал читать те свои самые последние прелестные стихи, которые и до сих пор, несмотря на свою неслыханную простоту, или, вернее, именно вследствие этой простоты, кажутся мне прекрасными до слез. Катаев. Алмазный мой венец.

БЛАГОНАДЕЖНЫЙ - НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ Благонадежность - неблагонадежность

Почему Гончарова все-таки вышла замуж за Пушкина, и некрасивого, и небогатого, и незнатного, и неблагонадежного? ... Захоти Гончарова, она в любую минуту могла бы выйти замуж за самого блистательного, самого богатого, самого благонадежного,- самое обратное Пушкину. М. Цветаева. Наталья Гончарова. - Что же получается? - спросил Дубасов. - Все части гарнизона... неблагонадежны? - Есть и благонадежные, - ответил Шейдеман. - Они несут охрану возле казарм неблагонадежных. Ф. Таурин. На баррикадах Пресни.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ - НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ Благоприятно - неблагоприятно

Благоприятные обстоятельства - неблагоприятные обстоятельства. Как ни жестоко сказать, самые неблагоприятные условия - быть может - самые благоприятные (для художника). М. Цветаева. Наталья Гончарова. Во всякой действительности есть возможность благоприятного и неблагоприятного развития событий
. Стаднюк. Москва, 41-й. УДОБНЫЙ - НЕУДОБНЫЙ Удобное для посещения время - неудобное для посещения время. О В пику обеим партиям, он падал на колени перед божественным императором при каждом удобном и неудобном случае. Писарев. Генрих Гейне.

БЛАГОРОДНЫЙ - НИЗКИЙ Благородно - низко благородство - низость

(см.) Благородные люди - низкие люди. Благородный поступок - низкий поступок. Благородные побуждения - низкие побуждения. Что для прежних поэтов было низко, то для Пушкина было благородно; что для них была проза, то для него была поэзия. Белинский. Сочинения Александра Пушкина. - Помни, что подлая душа всегда предполагает самые низкие побуждения в самых благородных поступках. Стаднюк. Война.
БЛАГОРОДНЫЙ - НЕБЛАГОРОДНЫЙ Благородно - неблагородно благородство - неблагородство Благородный человек - неблагородный человек. Благородный поступок - неблагородный поступок. [Платон:] Да ведь это неблагородно, это довольно даже низко, Амос Панфилыч, чужие письма читать. [Бара-бошев:] Что для меня благородно, что низко, я сам знаю. А. Островский. Правда хорошо, а счастье лучше. Медицина не делает различия между болезнями красивыми и отвратительными, психология - между благородными и неблагородными аффектами. Брюсов. Ремесло поэта. БЛАГОРОДНЫЙ - НИЗМЕННЫЙ Благородно - низменно Благородные побуждения - низменные побуждения. Она никогда никому не верила, и как бы благородны ни были намерения, она всегда подозревала в них ... низменные побуждения и эгоистические цели. Чехов. Супруга. Волынский ... в своих жизненных расчетах полагался лишь на низменные свойства человеческой натуры: страх, корысть, зависть, мстительность - и никогда на благородные. Нагибин. Квасник и Буженинова. БЛАГОРОДНЫЙ - ПОДЛЫЙ Благородно - подло благородство - подлость (см.) Благородный человек - подлый человек. Благородный поступок - подлый поступок. - О человеческих поступках речь... А они бывают благородными, а бывают и подлыми! ан. Иванов. Вечный зов. Перед нами жизнь человека, совершившего много славных дел, но допускавшего и ошибки, попадавшего в поле зрения и власти людей благородных - и подлых. В. Карпов. Полководец.

БЛАГОРОДСТВО

- НИЗОСТЬ Благородство души - низость души. Благородство поведения - низость поведения. Он [Швейцер] говорил о силе человеческого сознания. О том, что мы живем только тысячной долей этой силы, о последней смертельной схватке между низостью и благородством. Паустовский. Дым отечества. Ни при каких обстоятельствах подлость не может выглядеть доблестью, низость - благородством,... душевная грязь - белоснежной чистотой, а зло - добром. В. Солоухин. Осенние листья. БЛАГОРОДСТВО - ПОДЛОСТЬ Можно сделаться известным всему свету - умом и глупостью, благородством и подлостью, храбростью и трусостью. Белинский, Менцель, критик Гёте. Пошлость в любых условиях не станет чем-то возвышенным, а подлость не сумеет обратить в благородство даже самый изощренный из софистов. Новый мир, 1979, №2. ПОРЯДОЧНОСТЬ - НЕПОРЯДОЧНОСТЬ В области юридической это принцип презумпции порядочности: если не доказана непорядочность, тем самым доказана порядочность. О. Чайковская. Пиковые дамы.

БЛЕДНЕТЬ

- КРАСНЕТЬ сов. побледнеть - покраснеть
Побледнеть от волнения - покраснеть от волнения. Максим Кузьмич краснел, бледнел, дрожал и не был в состоянии поднять стула. Чехов. Женщина без предрассудков. Она [Кити] ждала его [Левина]. Она обрадовалась и смутилась от своей радости ... Она покраснела, побледнела, опять покраснела и замерла, чуть вздрагивая губами, ожидая его. Л. Толстой. Анна Каренина. В то время как два поколения французов несколько раз менялись, краснели и бледнели, поднимаемые приливами и уносимые назад отливами, Барбес и Бланки остались бессменными маяками, напоминавшими из-за тюремных решеток, из-за чужой дали прежние идеалы во всей чистоте. Герцен. Былое и думы.

БЛЕДНОСТЬ

- РУМЯНЕЦ У Зины бледность в лице сменилась густым румянцем. Бахметьев. Преступление Мартына. На лице Дуняшки то вспыхивал густой румянец, то бледность покрывала щеки. Шолохов. Тихий Дон. Анжела секунду стояла в оцепенении, потом страшная бледность сменила румянец на ее лице. А. Виноградов. Три цвета времени.

БЛЕДНЫЙ

БЛИЗКИЙ - ДАЛЕКИЙ Близко - далеко

БЛИЗКИЙ

- РУМЯНЫЙ Бледность - румянец
(см.) побледнеть - разрумяниться Бледное лицо - румяное лицо. Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт; Ты румян, как маков цвет, Я, как смерть, и тощ и бледен. Пушкин. Ты и я. Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный. И. Гончаров. Обломов. В знач. сущ. Полюбил богатый - бедную, Полюбил ученый - глупую, Полюбил румяный - бледную, Полюбил хороший - вредную, Золотой - полушку медную. М. Цветаева. Полюбил богатый - бедную... Ср. Яркий - бледный(см.) близь - даль (см.) близкий - дальний (см.) близкий - отдаленный (см.) ближний - дальний (см.) ближний - отдаленный (см.) вблизи - вдали (см.) вблизи - в отдалении (см.) вблизи - издали (см.) вблизи - издалека (см.) вблизь - вдаль приближать(ся) - отдалять(ся) (см.) приближение - отдаление (см.) приближаться) - удалять(ся) (см.) приближение - удаление (см.) сближать(ся) - отдалять(ся) (см.) сближение - отдаление Близкий берег - далекий берег. Близкий путь - далекий путь. Близкое будущее - далекое будущее. Ночь - лжива в расстояниях: то, что близко, кажется далеким, а далекое - близким. Гладков. Цемент. Вместе с родными в темные ночи он слушает передачи из такой близкой и такой далекой теперь осажденной Москвы. Л. Леонов. Твой брат Володя Куриленко. Как за минуту тому назад она была близка ему, как важна для его жизни! И как теперь она стала чужда и далека ему! Л. Толстой. Анна Каренина. БЛИЖНИЙ - ДАЛЬНИЙ Ближний дом - дальний дом. Ближняя дорога - дальняя дорога. Ее [Ольги Берггольц] голос слышали набережные, проспекты и парки, ближние и дальние пригороды Ленинграда, слышали и помнят, как солдаты помнят своего звонкоголосого запевалу. А. Яшин. Поэзия подвига. [Девушкам] прежде всего бросились в глаза три новых очага дыма - два ближних и один дальний - в районе самого города, еще не видного за холмами. Фадеев. Молодая гвардия. Ближний счет - дальняя дружба. Поговорка. Ближняя соломка лучше дальнего сенца. Пословица. " В знач. сущ. Долго сидит она над тетрадкой, отодвигая седую прядку (дельная - рано ей на покой"), глаз утомленных не закрывая, ближних и дальних обогревая своею лучистою добротой. Я. Смеляков. Мама. БЛИЗКИЙ - ДАЛЬНИЙ Близкая река - дальняя река. Близкий путь - дальний путь. Близкие родственники - дальние родственники. Новое асфальтированное шоссе и автомобили легко соединили дальние и близкие селенья. Г. Семенов. Вольная натаска. Ближайший к воротам подъезд вел на половину хозяина, Василья Назарыча, дальний - на половину его жены, Марьи Степановны. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы. - Как мне быть? Как мне жить? И в какие края Выбрать путь одинокому: Близкий иль Дальний? Вас. Федоров. Оракул. Но тебя я разве позабуду? И в моей скитальческой судьбе Близкому и дальнему мне люду Буду говорить я о тебе - И тебя навеки не забуду. Есенин. Голубая родина Фирдуси... Романтичность и достоверность рассказа о близких и дальних перспективах науки в значительной мере определяют пропагандистское значение книги. А. Ивич. Поэзия науки. БЛИЗКИЙ - ОТДАЛЕННЫЙ Близкая канонада - отдаленная канонада. Близкое родство - отдаленное родство. В этот момент два взрыва ... - один совсем близкий, а другой чуть запоздавший, отдаленный, - потрясли окрестности. Фадеев. Молодая гвардия. Планирование всего народного хозяйства в целом и обязывает учитывать не только ближайшие, но и отдаленные потребности народа и последствия взаимоотношений с окружающей средой. Е. Федоров. Экологический кризис и социальный прогресс. БЛИЖНИЙ - ОТДАЛЕННЫЙ Я как бы соединялся таинственным образом со всеми моими предками, как ближними, так и самыми отдаленными. Катаев. Кладбище в Скулянах. НЕДАЛЕКИЙ - ДАЛЕКИЙ Недалеко - далеко Недалекий лес - далекий лес. Недалекое путешествие - далекое путешествие. Недалекая цель - далекая цель. Недалекое прошлое - далекое прошлое. В село Большие Лубни ... полетела еще одна, на этот раз срочная, телеграмма. Накануне я послал простую, потому что у меня было только семьсот рублей, а путь предстоял далекий. Теперь мне предстоял недалекий путь. Каверин. Два капитана. Ср. Близкий - чужой - ЧУЖОЙ Близкие люди - чужие люди. Смотреть как на близкого человека - смотреть как на чужого человека. Весь этот участок местности ... показался мне вдруг удивительно знакомым, близким - и в то же время каким-то удивительно незнакомым, чужим. Шефнер. Имя для птицы. В знач. сущ. Черный ворон каркнет на заборе, Распугает галок и чижих. Как молчать мне, если ходит горе, Обижая близких и чужих. С. Островой. Прощание со стихами. БЛИЗКИЙ - ПОСТОРОННИЙ Близкие люди - посторонние люди. Вы как близкий мне человек заставили меня очень страдать, но как человек посторонний принесли мне только добро. М. Цветаева. Флорентийские ночи. Ср. Близкий - далекий. Родной - чужой. Свой - чужой.

БЛИЗКО

- ДАЛЕКО
Он огляделся и поманил к себе стоявшего, как обычно, наготове, не слишком близко и не слишком далеко, в десяти шагах, Синцова. К. Симонов. Последнее лето. Хоть далеко, да легко; хоть близко, да склизко. Поговорка. Скажите мне: не чудеса ль В большой поэзии я вижу? Чем дальше он уходит в «Даль», тем он к читателям все ближе. М. Светлов. А. Твардовскому. ВБЛИЗИ - ВДАЛИ О нет! не может быть для дружбы расстоянья! Вдали, как и вблизи, я буду вам родной. Жуковский. Прощание. Вблизи ли производилась работа - он был вдали от нее; была ли она вдали - его глаза отыскивали, что поближе. Гоголь. Мертвые души. Рули, пилот, рули! Наушники воркуют. Везде - вблизи, вдали - Живут, поют, рискуют. Р. Казакова. Предчувствую полет... ВБЛИЗИ - ВДАЛЕКЕ Среди сосен, вблизи и вдалеке, различались повозки, телеги. В. Субботин. В другой стране. ВБЛИЗИ - В ОТДАЛЕНИИ Взрывов не слышалось ни вблизи, ни в отдалении. Первенцев. Огненная земля. ВБЛИЗИ - ИЗДАЛЕКА Лесной огонек поэтичен только издалека, вблизи же он - жалкая проза. Чехов. Первый дебют. Я смотрю в море - издалека и вблизи, опускаю в него руки, но все оно не мое, я не его. М. Цветаева. Письмо М. А. Волошину, бапр.1911. ВБЛИЗИ - ИЗДАЛИ Издали все ведь кажется или хуже, или лучше, но во всяком случае иначе, нежели вблизи. И. Гончаров. Фрегат «Паллада». Мимо собора несли аэростаты заграждения. Я никогда не видел их вблизи, всегда только издали. Гранин. Еще заметен след.

БЛИЗОРУКИЙ

- ДАЛЬНОЗОРКИЙ Близоруко - дальнозорко близорукость - дальнозоркость (см.) Наш глуповский губернатор не дальнозорок (употребляю это слово не в обидном для этого сановника смысле, но просто желая выразить, что он близорук). Салтыков-Щедрин. Сатира в прозе. В группе людей, идущих по одной дороге, почти всегда найдутся дальнозоркие, видящие предметы на большом расстоянии, и близорукие, различающие эти самые предметы только вблизи. Плеханов. Критика наших критиков.- Очки тебе тут подобрали. Вроде сильные. Не пробовал? - спросил Синцов. - Сильные, да не в ту сторону, - рассмеялся Завалишин. - Я близорукий, а они для дальнозорких. К. Симонов. Солдатами не рождаются.

БЛИЗОРУКОСТЬ

- ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Я имею в виду особенности нервной системы человека, быстроту или медлительность его реакций, его дальнозоркость или близорукость. Ю. Ряшенцев. Хорошо забытое старое.

БЛИЗЬ-ДАЛЬ

Визжит метель, Как будто бы кабан, Которого зарезать собрались. Холодный, ледяной туман, Не разберешь, где даль, где близь. Есенин. Метель. Вары - Взяли и Татры - Взяли, Взяли близи и взяли дали. Но - больнее, чем рай земной! - Битву взяли - за край родной. М. Цветаева. Март. Взяли... Велосипед понесся вниз. Открывались, стремительно переходя вблизь, дали: осинки, картофельные поля, пресное море. Я. Воронов. Смятение.

БЛОНДИН

- БРЮНЕТ ж. блондинка - брюнетка - А хотелось бы посмотреть, что это за гусар такой, - думала она, - брюнет или блондин? Л. Толстой. Два гусара. [Мать:] Когда все кругом блондинки, хочется хоть чем-нибудь выделиться. Брюнетка с голубыми глазами. А. Володин. Блондинка. О ней нельзя сказать, худа она или толста, была она брюнеткой или блондинкой, соображает ли, с кем говорит и что ей отвечают. В. Панова. Метелица.

БОГАТЕТЬ

- БЕДНЕТЬ сов. разбогатеть - обеднеть Кто часто пересчитывает свои деньги, поверяет счеты и подводит итоги, тот или богатеет день ото дня, или беднеет. Белинский. Ничто о ничем. В этот двадцатилетний период времени огромное количество полей не паханы; дома сожжены; торговля переменяет направление; миллионы людей беднеют, богатеют, переселяются, и миллионы людей, христиан, исповедующих закон любви ближнего, убивают друг друга. Л. Толстой. Война и мир. Поселенцы ... богатеют здесь так же быстро, как и беднеют. Чехов. Остров Сахалин. БОГАТЕТЬ - НИЩАТЬ сов. разбогатеть - обнищать Подобно помещикам, богатые крестьяне тоже живут чужим трудом. Подобно помещикам, они богатеют потому, что разоряется и нищает масса крестьянства. Ленин. К деревенской бедноте. БОГАТЕТЬ - РАЗОРЯТЬСЯ сов. разбогатеть - разориться Основательно разорившись, они поняли, что Россия имеет свои особенности. ... Тогда они взялись за дело на простой русский лад и снова разбогатели. Н. Лесков. Железная воля. ОБОГАЩАТЬСЯ - БЕДНЕТЬ сов. обогатиться - обеднеть Искусство будущего не только не обеднеет, а, напротив, бесконечно обогатится содержанием. Л. Толстой. Что такое искусство?

БОГАТО-БЕДНО

Накрыли стол не богато, но и не бедно, хотя мать жениха все время охала и просила извинить ее за скудость угощения. А. Макаров. Человек с аккордеоном.

БОГАТСТВО

- БЕДНОСТЬ Богатство обстановки - бедность обстановки. Жить в богатстве - жить в бедности. - Разве этот ваш хлеб не горек? Какую бедность не предпочту я этому богатству? Тургенев. Новь. Тогдашний Питер ... был отображением в миниатюре всей тогдашней России с ее ... богатством высших классов и бедностью народа, роскошью счастливых мира сего и нищетой пасынков судьбы. Я. Русанов. На родине. Лучше в бедности, да с милым, чем в богатстве, да с постылым. Пословица. РОСКОШЬ - НИЩЕТА Роскошь - нищенство роскошный - нищенский роскошно - нищенски роскошествовать - нищенствовать [Кареев:] У нас все впереди! Да и там роскошь переслоена нищетой, только все это искусно задрапировано. Л. Леонов. Золотая карета. Два полюса общественной жизни - роскошь и нищета - издавна служили предметом литературных произведений арабского мира. Я. Хохлов. Свадьба в Омдурмане. Справедливо ли, что один живет благодаря одной случайности рождения в богатстве и роскощи, а другой - в нищете и голоде. Я. Морозов. Повести моей жизни. Они вошли в комнаты. Чичикова несколько поразило смешение нищеты с некоторыми блестящими безделушками позднейшей роскоши. Гоголь. Мертвые души. БОГАТСТВО - НИЩЕТА Жить в богатстве - жить в нищете. Поздно ночью мы вернулись в отель, не разочарованные Нью-Йорком и не восхищенные им, а скорее всего встревоженные его громадностью, богатством и нищетой. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. Все в «Господине из Сан-Франциско» - пейзаж, персонажи, сюжет - было иностранное, точнее сказать - интернациональное, ... а главное - ультрасовременное: с американским миллионером, трансатлантическим лайнером,... парижскими модами, безумным богатством, ужасающей нищетой. Катаев. Трава забвения. БОГАТСТВО - УБОЖЕСТВО Рядом с избой стыдливо присела развалившаяся избенка пьяницы Рачителя и своим убожеством еще сильнее выделяла богатство соседа. Мамин-Сибиряк. Три конца. ИЗОБИЛИЕ - НУЖДА «Бедность и богатство, - говорит Демокрит, - суть слова для обозначения нужды и изобилия». Дробницкий. Мир оживших предметов. ДОСТАТОК - НУЖДА Жить в достатке - жить в нужде. Всю жизнь он работал и всю жизнь не мог выбиться из нужды, и то, что с приходом в дом Степаниды достаток пришел сам собой, казалось ему чудом. Г. Николаева. Жатва. ДОСТАТОК - НИЩЕТА Жить в достатке - жить в нищете. Валерия Михайловна повторила собой удел матерей, отдающих дочь замуж с беззащитной покорностью требовательным обстоятельствам, только потому, что замужество есть неизбежность, а брак, в котором ожидается достаток, - лучше брака, обещающего нищету. Федин. Первые радости. Рахманинов шел от нищеты и бездомности к достатку, прочному семейному гнезду, Скрябин же терял то, чем обладал сызмала: гнездо, обеспеченность, спокойствие за завтрашний день. Нагибин. 1де стол был яств... ДОСТАТОК - СКУДОСТЬ - Да что, разве в скудости живешь? - спросил Харлампий Никитич брата ... - Да с чего в достатках-то жить? ... Меня здесь сестрица с старшим сынком славно обрезали. Потехин. Бедные дворяне.

БОГАТЫЙ - БЕДНЫЙ Богато - бедно

(см.) богатство - бедность (см.) богач - бедняк (см.) богатеть - беднеть (см.) обогащать - обеднять (см.) обогатиться - обеднять обогащение - обеднение (см.) Богатый человек - бедный человек. Богатая семья - бедная семья. Богатая фантазия - бедная фантазия. Богатый событиями - бедный событиями. Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт; Ты румян, как маков цвет, Я, как смерть, и тощ и бледен. Пушкин. Ты и я. Богат да крив; беден да прям. Пословица.- Кроме того, все-таки когда-нибудь да мы разойдемся: вы богаты - у вас есть Петровское, а мы бедные - у маменьки ничего нет. Л. Толстой. Отрочество. Выражение «богатая и бедная флора» не значит, что общая масса растений одной страны велика или мала, а относится исключительно к ее разнообразию. В богатой флоре много, а в бедной - мало видов. Флора в СССР. Тянулась жизнь - как у всех, кто живет, - богатая длинными горестями и бедная короткими радостями. Шолохов. Поднятая целина. " В знач. сущ. Бедный живет только своим трудом; богатый - своими поместьями, своими капиталами. Пестель. Русская Правда.- Есть богатые и бедные. Богатых мало, бедных многие миллионы. Интересы богатых никогда не будут совпадать с интересами бедных. Богатые всегда стремились подчинить себе бедных. Г. Марков. Сибирь.
БОГАТЫЙ - НИЩИЙ Богато - нищенски богатство - нищета (см.) богач - нищий (см.) богатеть - нищать (см.) Я видел, что люди бывают старые и молодые, здоровые и больные, богатые и нищие, и все это ... казалось мне извечным. Короленко. История моего современника. " В знач. сущ. Счастье нищему - алтын, а богатому - миллион. Пословица. БОГАТЫЙ - НЕБОГАТЫЙ Богато - небогато Богатый дом - небогатый дом. Богатая обстановка - небогатая обстановка. - Надо его приласкать; знакомство может впоследствии пригодиться, когда будет богат, шельма; ... приласкавши, стану ему говорить, что мы люди небогатые, что нам тяжело платить по целковому за урок. Чернышевский. Что делать? Вы приглашаете друзей пообедать с вами в ресторане и приглашаете гейш. Если вы небогаты, вы приглашаете одну-двух, если вы богаты, вы приглашаете нескольких, иногда даже по числу гостей. К. Симонов. Япония-46. БОГАТЫЙ - УБОГИЙ Богато - убого богатство - убожество (см.) Богатая обстановка - убогая обстановка. - Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках. Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. Ленин. Задачи союзов молодежи. Не боюсь богатых гроз, а боюсь убогих слез. Пословица. ~ В знач. сущ. Деньги идут к богатому, а злыдни к убогому. Пословица. Богатый и бодрый пляшет, убогий и хворый плачет. Голос сильного грозен, голос слабого робок. Голос Кесаря над миром, и никто ему не прекословит. С. Аверинцев. Стих о святой Варваре. ИМУЩИЙ - НЕИМУЩИЙ Имущие слои населения - неимущие слои населения. ~ В знач. а)щ. Одежду и белье, по свидетельству А. Е. Розена, [ссыльные декабристы] носили собственные. «Имущие, - пишет он, - покупали и делили с неимущими. Решительно все делили между собой - и горе и копейку». Сибирь и декабристы. Вып. 6, Иркутск, 1985. Он принадлежал к... слою людей, которые стоят между теми, кто имеет все, и теми, кто не имеет ничего; он служил имущим и помогал им подавлять неимущих. В. Ильенков. Большая дорога. СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - БЕДНЫЙ Состоятельно - бедно состоятельность - бедность Состоятельный человек - бедный человек. [Кэти:] Да. Я считаю более эффективным появление в обществе с дочерью состоятельных родителей, чем с бедной, неизвестной девушкой. Биллъ-Белоцерковский. Вокруг ринга. ДЕНЕЖНЫЙ (разг.) - БЕДНЫЙ - Разбойник денежного человека любит ..., а бедного ему не надо... зачем ему бедный? Салтыков-Щедрин. Губернские очерки.

БОГАЧ

- БЕДНЯК
Он потребовал опись крестьянам, разделил их на богачей и бедняков. Пушкин. История села Горюхина.- Да ведь и в лотерее - повернись колесо еще немного, и бедняк, пожалуй, стал бы богачом. Тургенев. Дворянское гнездо. Кто ждал, что страна, только что бросившая оружие, вновь поднимет его, и поднимется класс на класс - бедняк на богача. А. Н. Толстой. Восемнадцатый год. БОГАЧ - НИЩИЙ Наслаждение от милостыни есть наслаждение надменное и безнравственное, наслаждение богача своим богатством, властью и сравнение своего значения с значением нищего. Достоевский. Бесы. Создавались в один час колоссальные богатства, но зато многие прежние фирмы лопались, и вчерашние богачи превращались в нищих. Куприн. Яма.

БОДРЫЙ - УСТАЛЫЙ Бодро - устало бодрость - усталость

Бодрый человек - усталый человек. Бодрый вид - усталый вид. Москва, Москва, Бывало ль хорошо, Бывало ль плохо, Бодрый иль усталый, Как через сердце Родины большой, Я шел через тебя Кровинкой малой. Вас. Федоров. Седьмое небо. Однажды я с живейшей радостью и даже с чудесным удивлением услышал из трубки милые голоса: сначала женский, немного усталый и деловой, потом бодрый и веселый детский. Куприн. Ю-ю.

БОЛЕЕ

- МЕНЕЕ
Чем менее даровит актер, тем более злоупотребляет он этим приемом [резкостью движений]. Немирович-Данченко. Письмо К.С. Станиславскому, окт. 1899. Это [отдача земли крестьянам] не было разрешением вопроса [о подлинном освобождении крестьян], но это был шаг к его разрешению: это был переход от более грубой к менее грубой форме насилия. Л. Толстой. Воскресение.

БОЛЬШИНСТВО

- МЕНЬШИНСТВО Огромное большинство - незначительное меньшинство. Быть в большинстве - быть в меньшинстве. - Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтобы меньшинство не было для большинства паразитом или насосом, высасывающим из него хронически лучшие соки. Чехов. Моя жизнь. Люди все более резко делятся на два непримиримых лагеря - меньшинство, вооруженное всем, что только может защитить его, и большинство, у которого только одно оружие - руки - и одно желание - равенство. М. Горький. Заметки о мещанстве.

БОЛЬШОЙ

- МАЛЕНЬКИЙ Большой город - маленький город. Большой выбор - маленький выбор. От маленькой искры большой пожар бывает. Пословица. Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. Ильф и Петров. Золотой теленок. Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней. Куприн. Олеся. " В знач. сущ. Когда я был ребенком, я старался быть похожим на большого .... Сколько раз это желание - не быть похожим на маленького, в моих отношениях с Сережей, останавливало чувство, готовое излиться, и заставляло лицемерить. Л. Толстой. Детство. БОЛЬШОЙ - МАЛЫЙ Большой - маленький (см.) больший - меньший наибольший - наименьший (см.) более - менее (см.) наиболее - наименее (см.) большинство - меньшинство (см.) Большое расстояние - малое расстояние. Большая скорость - малая скорость. Большая глубина - малая глубина. Много я видал на своем веку домов, больших и малых, каменных и деревянных. Чехов. Приданое. Однако если, как казалось, [англичане] обезопасили себя от больших вылазок, то малые вылазки почти каждой ночи беспокоили всех страшно, выбивая из сна солдат и офицеров. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда. Я не могу вспомнить ни одного года, который бы прошел для нашей семьи благополучно: всегда приходила какая-либо невзгода, напасть - иной раз большая, иной раз меньшая, но обязательно приходила. Исаковский. На ельнинской земле. ~ В знач. сущ. ср. р. Будь малым доволен, получишь большое. Пословица. За большим погонишься - и малое потеряешь. Пословица. ВЕЛИКИЙ - МАЛЕНЬКИЙ Все великие достоинства, равно как и маленькие недостатки Дюма имели какой-то наивный, беззаботный, не только юношеский, но как бы детский, мальчишеский, проказнический характер задора, веселья и горячей, жадной, инстинктивной влюбленности в жизнь. Куприн. Дюма-отец.- Эх, бескрылый человек, У тебя две ножки, Хоть и очень ты велик, Едят тебя мошки! А я маленький совсем, Зато сам я мошек ем. М. Горький. Воробъишко. ВЕЛИКИЙ - МАЛЫЙ Великий - маленький (см.) увеличивать(ся) - уменьшать(ся) (см.) увеличение - уменьшение (см.) преувеличивать - преуменьшать (см.) преувеличение - преуменьшение (см.) [Мухояров:] А какой он из себя? Мал, велик, толст, тонок? А. Островский. Правда - хорошо, а счастье лучше. Когда Ньютон высказал закон тяготения, ... он выразил свойство, общее всем телам, от бесконечно великих до бесконечно малых. Л. Толстой. Война и мир. Велик пень, да дупляст; мал золотник, да дорог. Пословица. Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах? Я. Некрасов. Мороз, Красный нос. ОГРОМНЫЙ - МАЛЕНЬКИЙ Тревога! Тревога во всем мире! В огромных домищах и в маленьких хижинах! А. Софронов. Лабиринт. В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море. А. Грин. Алые паруса. Атом - огромная пустыня, посреди которой затеряно маленькое ядро. Ф. Кривин. Природа вещества. ОГРОМНЫЙ - КРОХОТНЫЙ (разг.) У всякого, кто мог бы совершенно незаметно заглянуть в кабинет Николая в то время, когда он принимал доклад Нессельроде, совершенно непроизвольно заиграла бы на лице улыбка при виде двух таких несоразмерных фигур за одним столом: детски крохотного канцлера и колоссально огромного царя. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда. А Гришка, огромный, хромоватый... мерил избушку из угла в угол. Избушка - крохотная, Гришка - огромный, получалось, будто он в клетке бегает. Залыгин. Комиссия. Неруда - страстный коллекционер, собирает он различные вещи, но главным образом - огромные деревянные статуи, украшавшие носы парусных кораблей, и крохотные морские ракушки. Эренбург. Люди, годы, жизнь. ГРОМАДНЫЙ - МАЛЕНЬКИЙ Отец и сыновья - громадные, а Розалия Львовна - маленькая. Каверин. Перед зеркалом. Поезд не уменьшал хода, встречая солдатские эшелоны, товарные составы, гружённые снарядами, маленькие станции с заспанными дежурными, громадные города. Я. Тихонов. Война. БОЛЬШОЙ - КРОХОТНЫЙ (разг.) За стеклом на черном бархате богатство, какого в жизни не видывал: часы с цепочками и ключиками, часы с черными циферблатами, с белыми, желтыми, часы большие и, верно, тяжелые, как кистень, часы крохотные, с ноготь, и - шутка ли - полно золотых! Тендряков. Свидание с Нефертити. На верстаке лежали напильники всех видов и профилей: плоские, треугольные, полукруглые, большие рашпили и крохотные надфиля. И. Бражнин. Сумка волшебника. ГРОМАДНЫЙ - МАЛЫЙ Громадный - маленький (см.) В «Переписке» [Гоголя] - две неравных части: одна малая, минорная: самодержавие, болезнь; другая - громадная: правда, человек, восторг, Россия. Блок. Что надо запомнить об А. Григорьеве. " В знач. сущ. ср. р. Я рад, что умею в громадном и малом - во всем, что привык ежедневно встречать, по легким движеньям, по робким началам крупицы грядущего вдруг угадать. Я. Смеляков. Будущее. ГРОМАДНЫЙ - КРОШЕЧНЫЙ (разг.) Артем повернулся в Тоне: - Ну, что ж, будем друзьями? - И в его громадной руке спряталась крошечная рука Тони. Н. Островский. Как закалялась сталь. Люди - крошечные, земля - громадная. Блок. Интеллигенция и революция. ГИГАНТСКИЙ - МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ И вдумайтесь только, и сравните слабые зачатки, первые проблески революционных попыток, во времена Некрасова, с одной стороны, и огромность талантливой личности поэта, с другой, - в наше время мировой, победоносной, всеобъемлющей, открывающей гигантские перспективы всестороннего творчества революции, с одной стороны, и, в большинстве случаев, прямо-таки микроскопической индивидуальности на высоких каблуках самомнения - с другой. Луначарский. Некрасов и место поэта в жизни. ГИГАНТСКИЙ - КРОХОТНЫЙ (разг.) Маленькие люди окружающей его действительности были только крохотными человеческими значками перед гигантскими переворотами мира. Н. Тихонов. Вечный транзит.

БРАТЬ

БРОСАТЬ - ПОДНИМАТЬ и ПОДЫМАТЬ

БЫВШИЙ

БЫВШИЙ

БЫСТРО

- ОТДАВАТЬ сов. взять - отдать Взять книгу - отдать книгу. Взять в долг - отдать долг. В следующем году ему процентов нечем будет платить. Однако вы ему тогда денег взаймы не предлагайте, потому что он взять возьмет, а отдать не отдаст. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее - цветы, мысли, славные воспоминания о себе, - легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять. М. Горький. Письмо М. А. Пешкову, 22 янв. (8 февр.) 1907. Его желание не отдать ей дочь сильнее ее желания взять дочь к себе. К. Симонов. 20 дней без войны. Война была в то время позиционной .... Атаковали холмик, брали, потом отдавали. Эренбург. Люди, годы, жизнь. ОТБИРАТЬ - ОТДАВАТЬ сов. отобрать - отдать Наконец, настояли на том, чтобы антрепренер отобрал у Анниньки некоторые роли и отдал их Налимовой. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Ср. Давать - брать. Получать - отдаватьсов. бросить - поднять [Барон] бросает перчатку, сын поспешно ее подымает. Пушкин. Скупой рыцарь. Он поднял брошенную на пол газету. Он запомнил этот день именно как день, когда он бросил и потом поднял с пола газету. Федин. Костер. Ср. Повалить - поднять. Поднимать - опускать. Поднимать - спускать. Уронить - поднять- БУДУЩИЙ Была война. Когда-нибудь подберут эпитет «великая» или «малая», чтобы сразу отличить ее от других войн, бывших и будущих. Эренбург. Трубка солдата. Вася был сыном миллионера - бывшего, а впрочем, кто его знает, может быть, и будущего. Катаев. Спящий. См. Бывший - настоящий. Настоящий - будущий Ср. Прошлый - будущий- НАСТОЯЩИЙ Дюма, плодовитейшего из всех бывших, настоящих и будущих писателей, неумолимая судьба карает бесплодием. Куприн. Дюма-отец. См. Бывший - будущий. Настоящий - будущий Ср. Прошлый - настоящий- МЕДЛЕННО Заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно. Чаадаев. Отрывки и афоризмы. Что прежде шло и развивалось, но с трудом и медленно, то теперь идет и развивается легко и быстро. Белинский. Русская литература в 1843 г. - Полвека назад князь Бисмарк находил, что русские медленно запрягают, но быстро ездят. Сейчас они переучиваются запрягать, - сказал Костя. Федин. Похищение Европы. Есенин, не мигая, смотрел на этот золотой лист и с удивлением думал о том, что все, в сущности, проходит: одно медленнее, другое быстрее. А. Андреев. Есенин. БЫСТРО-ТИХО - Следует мне идти тихо или быстро для того, чтоб показать ему, - человеку, что сидел там, сзади меня, - как мало он для меня значит? М. Горький. Читатель. Старшина паек им пишет, А по почте полевой Не быстрей идут, не тише Письма старые домой. Твардовский. Василий Теркин. СКОРО - МЕДЛЕННО Ефимушка ел медленно и все вздыхал, посматривая куда-то в поле, влево от себя, а его спутник, весь углубляясь в процесс насыщения, ел скоро и звучно чавкал. М. Горький. Товарищи. Машины здесь [в США] действуют скоро, а новые дела делаются очень медленно. Немирович-Данченко. Письмо А. В. Луначарскому, апр. 1923. СКОРО - ТИХО Человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает - скоро ли, тихо ли оно [время] проходит. Тургенев. Отцы и дети.

БЫСТРЫЙ - МЕДЛЕННЫЙ Быстро - медленно

(см.)
- быстрый - медлительный (см.) быстрота - медлительность убыстрять - замедлять, (см.) убыстряться - замедляться убыстрение - замедление Быстрое течение реки - медленное течение реки. Идти быстрым шагом - идти медленным шагом. Быстрый в движениях - медленный в движениях. Крутыми тропинками в горы, Вдоль быстрых и медленных рек, Минуя большие озера, Веселый шагал человек. С. Михалков. Веселый турист. Из медленных, в которых сказывалась хитрая, сдержанная удаль, звуки [рояля] превратились в шумные, быстрые. Бунин. Учитель. Специальный бокал рассчитан не на быстрое питье, а на медленное от-хлебывание. Дегустаторы не пьют, а, собственно говоря, жуют вино. Павленко. Счастье. Он в сомнении прикрыл глаза ... . - Ответ сердца всегда быстрый, ответ ума медленный. - Мое сердце ответило сразу, но ум захотел проверить его, - живо сказала она. Федин. Костер. БЫСТРЫЙ - ТИХИЙ Быстро - тихо (см.) Люди как реки: вода везде одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Л. Толстой. Воскресение. " В знач. сущ. Быстрый сам добежит, а тихого вода донесет. Пословица. СКОРЫЙ - ТИХИЙ Скорая езда - тихая езда. - Но для чего вести их [солдат] тихим шагом? - А ты бы, чай, повел скорым? Загоскин. Рославлев. Ср. Торопливый - медлительный



-------------- ПОЖАЛУЙСТА, подпишитесь на рассылки

КТО есть КТО mailto:linguistics.kto-sub@subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/linguistics.kto

ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ mailto:linguistics.qlcv-sub@subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/linguistics.qlcv

СЛОВАРЬ РУССКИХ СЛОВАРЕЙ http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.hypervault mailto:science.humanity.hypervault-sub@subscribe.ru

СВОД можно заказать по адресу mailto:gowor@online.ru?subject=ZAKAZ_CD Указать своё имя (ФИО) и домашний адрес. ********

Вопросы, советы и замечания жду по адресу mailto:gowor@online.ru?subject=RusLing 

КООРДИНАТОР


В избранное