При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Кто вам мешает быть счастливым?" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Электронные средства массовой информации, в особенности телевидение, стали непременным атрибутом жизни любой семьи. Не вызывает сомнения и то сильное влияние, которое телевидение оказывает на молодое поколение, в частности на подростков. Нельзя сказать, чтобы современное российское общество совершенно игнорировало влияние электронных СМИ на молодое поколение. Приходится, однако, констатировать, что в обсуждении феномена "телевизор в жизни подростков" преобладают эмоциональные либо политизированные суждения, далекие от сколько-нибудь содержательного анализа этого сложного явления.
Заметим также, что социология средств массовой информации в советские времена имела весьма однобокий и "заказной" характер - в силу идеологизированности социологических исследований в Советском Союзе. В последнее время в России наблюдается бурный рост числа независимых телевизионных вещателей, что делает упомянутую ситуацию еще более острой. Все вышеперечисленное ставит проблему систематического и последовательного исследования воздействия телевидения на молодое поколение. Важнейшим предметом изучения здесь является так называемая "телевизионная" семья.
Не обсуждая всех тонкостей и важных аспектов такого явления, как семья, подчеркнем лишь, что понятие семьи у нашего читателя вполне сформировано, хотя бы на интуитивном уровне. Отметим лишь, что важнейшим признаком нормальной семьи является существование в ней так называемой семейной совместности, то есть способность всех членов семьи сопереживать друг другу, совместно (а не отдельно и не парами) проектировать собственную жизнь, реализовывать совместно общую деятельность. Семейная совместность - это системный феномен, который нельзя свести только к набору отдельных личностей, отдельных предметов, отдельных зон обитания этих личностей в общей квартире и т.п.
Полагая, что понятие семьи так или иначе вам знакомо, обсудим подробнее феномен "телевизионной" семьи. Под "телевизионной" семьей мы понимаем такую семью, в которой содержание всех отношений между членами семьи крайне редуцировано и в основном построено только вокруг и по поводу телевизионных передач. Точнее, редукции и деградации подвергаются как сами отношения, так и та семейная совместность, которая этими отношениями порождается. Отношения между членами "телевизионной" семьи (неважно, полная она или нет) весьма упрощены; их содержанием становятся лишь очень непосредственные, в основном экономические аспекты жизни семьи. Более того, семейные отношения заметно редуцируются.
Телевидение лишь усугубляет эту проблему и делает ее видимой. В "телевизионной" семье предметные поводы, по которым вся семья может собраться вместе и каким-либо образом совместно проводить время, исчезают; они замещаются исключительно и только переживаниями по поводу тех событий, которые происходят с героями телевизионных передач, но никак не в реальной жизни. Такая же редукция захватывает и духовный мир семьи, заметно упрощает и обедняет психологическую атмосферу в ней. Широкий спектр тех переживаний, ощущений и чувств, который может быть представлен в нормальной семье (радость, печаль, горе, гнев, удовольствие, покой, наслаждение, защищенность, сострадание своим близким, сочувствие к ним и т.п.) замещен в "телевизионной" семье теми переживаниями, которые порождены исключительно и только просмотром тех или иных телепередач.
В США исследования влияния телевидения на семью и подростков ведутся давно и успешно, аналогичные исследования ведутся и в странах Западной Европы. Опыт, накопленный американскими и западноевропейскими исследователями в этом направлении (в первую очередь - методический), весьма ценен и требует тщательного изучения. С другой стороны, и структура вещания, и содержание передач, и идеологическая их оформленность в странах Америки и Западной Европы сильнейшим образом отличались от таковых в СССР, которые "унаследовала" современная Россия. Перечислим кратко эти отличия:
Первое. Высокая централизация телевещания в СССР (и в современной России). Аудитория
ОРТ - едва ли не самая большая в мире. В США или Западной Европе также есть каналы,
вещающие на всю страну, и даже на сопредельные страны, однако их статус там совершенно
иной; ОРТ все еще остается выразителем официальной точки зрения на те или иные события,
происходящие в стране и за рубежом.
Второе. Влияние телевидения на общественное мнение. В годы советской власти было
сформировано сакрализованное отношение к телевещанию: любое, сколь угодно неправдоподобное
сообщение, переданное по телевидению, воспринималось как "правда", и массовое сознание
"подгоняло" действительность под сообщения электронных СМИ. Это отношение во многом
сохранилось и в настоящее время; фактически не претерпела изменений и структура вещания.
Существуют и другие отличия, однако мы не будем останавливаться на них подробнее. Наши четырехлетние наблюдения позволяют сформулировать в качестве основных следующие проблемы "телевизионных" семей:
1. Отчуждение поколений. В структуре вещания как государственных, так и независимых компаний фактически нет семейных передач, которые бы смотрела вся семья, а затем как-то их обсуждала (переживала). Реально вещание очень сильно специализировано по возрастным и социальным группам, в следствие чего во многих "телевизионных" семьях не формируется навык, и соответственно теряется потребность в совместном переживании даже тех передач, которые они смотрят вместе. Заметим, что этот эффект усугубляет проблему насилия, индуцированного СМИ: дело в том, что в западноевропейских странах растет поколение, чьи родители в своем детстве "прошли" школу телевизионного насилия и как-то научились его преодолевать. Этот свой опыт они передают сейчас своим детям, растущим в условиях телевизионного насилия, что снимает до некоторой степени остроту этой проблемы на Западе.
2. Мифологизация молодого поколения. Подростки, растущие в "телевизионных"
семьях, выказывают, по нашим наблюдениям, либо очень инфантильные представления об
обществе, о себе, о базовых ценностях, о государстве, об экономической жизни и т.п.,
либо эти представления крайне упрощены и неадекватны реальности. Вполне логичное
объяснение этого кроется в специфике телевидения как особого жанра подачи массовой
информации. Для нашего случая существенны следующие особенности современного телевещания:
- Превалирование передач, демонстрирующих либо предельно простые модели поведения,
понятные массовому зрителю ("мыльные оперы", телевикторины и т.п.), либо - исключительные,
чрезвычайные поведенческие схемы, вызывающие массовый интерес ("детективный", "приключенческий"
жанры, криминальная хроника и т.п.).
- Наличие большого числа телепередач, демонстрирующих откровенно нереальные формы
и способы поведения (например, фантастических боевиков).
- Артистический, подчеркнутый характер поведения героев телевизионных передач.
- Преувеличенный социальный контекст действий телевизионных героев; демонстрация
возможностей порождения действиями "обычного" человека глобальных последствий: для
себя (крупные выигрыши в телевикторинах, "головокружительные" карьеры телегероев;
для других (разоблачение всепланетных заговоров или, наоборот, создание таковых,
совершение крупных научных открытий).
3. Трудности социализации молодого поколения. Даже в сравнительно благополучных случаях подростки из "телевизионных" семей затрудняются в совершении элементарных социально значимых действий, у них весьма низка социальная компетентность, в первую очередь из-за ограниченности представлений о методах и жанрах межличностных взаимодействий. Усвоенные большинством из них гипертрофированные представления о жизни, характерные для телевизионной реальности, не только не способствуют формированию у них навыков поведения, адекватных реальным жизненным ситуациям, но и прямо препятствуют этому. Так, например, зачастую у них развивается агрессивность в поведении, неадекватная той конкретной ситуации, в которой она проявляется.
4. Дети "телевизионных" семей. Тенденции развития современного телевещания и других средств массовой информации позволяют нам высказать важное предположение. Российское общество стоит на пороге встречи с таким явлением, как "телевизионные" семьи второго порядка. "Телевизионные" семьи второго порядка - это такие семьи, в которых родители сами по себе являются детьми из "телевизионных" семей. Как уже упоминалось выше, аналогичная ситуация на Западе уже случилась, и практика показывает, что дети, выросшие в анормальных условиях (например, в "телевизионных" семьях) более адаптивны, чем были их родители в свое время. Это означает, что они легче и адекватнее усваивают реалии жизни, пусть даже и через средства массовой информации. Одно из возможных объяснений этому состоит в том, что мы наблюдаем не улучшение адаптивности детей из "телевизионных" семей, а медленный и никем не контролируемый (и скорее всего не приветствуемый большинством людей) дрейф в сторону установления "телевизионного" общества - как на Западе, так и в России. Наблюдаемая повышенная адаптивность детей тем более не снимает остроты проблемы и не должна вести к ее игнорированию.
Острота проблемы обусловлена тем, что "улучшение" в социализации детей в "телевизионных"
семьях второго порядка является процессом стихийным и никак не управляемым. Не приходится
сомневаться, что процессы социализации молодого поколения должны быть по крайней
мере поняты теоретиками социальной работы и обеспечиваться соответствующими инструментами
и средствами для ее управления практикующими социальными работниками.
В разряд таких семьей попадают также и семьи, которые создаются, например, выпускниками
детских домов (интернатов); иными словами, это те семьи, в которых родители не прошли
в детстве школу нормальной семейной жизни.
Все вышеуказанные проблемы не разрешатся сами по себе, они требуют пристального
изучения и внимания специалистов самых различных областей - психологов, социологов,
социальных работников, педагогов, теоретиков и практиков управления средствами массовой
информации.
А что ВЫ можете сказать об этом?
Оригинал на www.vesti.ru
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||