Приоткройте мне сердце, а я открою вам весь мир. (Книга ЗОАР)
СУЩНОСТЬ НАУКИ КАББАЛА
(Продолжение)
Передача из уст постигшего каббалиста к способному услышать
РАМБА"Н в предисловии к комментариям Торы писал: "И я заключаю союз с каждым, читающим эту книгу, и провозглашаю, что никто, каким бы умом он не обладал, ничего не узнает из тех намеков, которыми я описываю тайны Торы, и не будут постигнуты мои слова иначе, как из уст постигшего каббалиста к способному услышать". Об этом же писал рав Хаим Виталь в предисловии к книге "Древо жизни". И как писали мудрецы: "Не объясняют "действие системы" даже одному, а только если он мудрец и понимает из своего постижения".
Понятны их слова в отношении того, что получать надо из уст постигшего каббалиста, но что это за обязывающее условие, когда еще и ученик прежде должен быть умен и понимать сам? Да так, что если оно не будет выполнено, то даже самому великому праведнику запрещено учиться. Но если он уже настолько мудрый и понимает сам, то ему нет необходимости учиться у других.
И упрощенно сказанное мудрецами надо понимать так, что все слова, произносимые вслух устами, не в состоянии передать суть даже одного духовного понятия из того Божественного, что находится вне времени, пространства, движения. И только особый язык, специально предназначенный для этого - "язык ветвей" - способен выразить соотношения ветвей и их духовных корней.
Однако, несмотря на то, что этот язык обладает несравнимо большими возможностями в исследованиях науки Каббала, чем любой другой обычный язык, он может быть услышан лишь тем, кто сам мудр, то есть, кто знает и понимает соотношения корней и ветвей.
Так как невозможно постичь эти связи снизу вверх, то есть, глядя на низшие ветви, совершенно невозможно найти никакой аналогии высшим корням, или с помощью фантазии представить себе их.
Наоборот, низший учится у высшего. То есть, сначала надо постичь высшие корни, количество которых в духовном выше всякого воображения, и постичь на самом деле. И только после того, как сам постиг высшие корни, он может, глядя на ветви, ощущаемые в нашем мире, полностью понять все количество и качество соотношений между каждой ветвью и ее корнем в высшем мире.
И только после того, как узнает все это и хорошенько поймет, у него будет общий язык со своим Равом - "язык ветвей". С его помощью мудрый каббалист сможет передать ему все нюансы своей мудрости и знание о происходящем в высших духовных мирах - все то, что получил от своих учителей, и то, что постиг самостоятельно. Потому что теперь есть у них общий для обоих язык, и они понимают друг друга.
Но если ученик еще недостаточно умен и не понимает сам этого языка, не понимает, каким образом ветвь указывает на корень, то совершенно очевидно, что у его Рава нет никакой возможности объяснить ему ни одного слова из этой духовной мудрости. И с ним невозможно разговаривать об исследованиях Каббалы, так как нет с ним совершенно никакого общего языка, и они как немые. То есть, нет другого способа передать мудрость Каббалы, кроме как знающему и понимающему самому.
Но возникает вопрос, откуда у ученика появится мудрость постичь соотношения корня и ветви, если он пока лишь стремится постичь высшие корни? Ответ таков: спасение человеку придет, когда вознуждается он в помощи Творца. И нашедший милость в Его глазах, наполняется Им, наполняясь тем самым светом хохма, бина и даат, постигая Высшее. И невозможно помочь здесь ничем земным. Только после того, как удостоился милости Творца и высшего постижения, может прийти и получить бескрайнюю мудрость Каббалы из уст знающего каббалиста, так как есть у них сейчас общий язык, и никак иначе.
Сайт каббалистической группы "Бней Барух" под управлением рава-каббалиста Михаэля Лайтмана. Самая большая в сети база данных по Каббале: книги, статьи, чертежи, аудиозаписи, музыка, форум и многое другое.