Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука Каббала

  Все выпуски  

УРОКИ КАББАЛЫ


№ 533
02.01.2010 г.

Приоткройте мне сердце, а я открою вам весь мир.     
(Книга ЗОАР)     


«Личный блог профессора М. Лайтмана»

Международная академия каббалы
под руководством ученого-каббалиста,
профессора (PhD)
Михаэля Лайтмана



УРОКИ КАББАЛЫ


Фокус на духовный мир

      Изучая Зоар, мы не стремимся объяснить каждое явление - мы хотим его почувствовать. Как можно объяснить то, что человек не ощущает и не видит? Поэтому, речь идет лишь об усилии, когда я хочу притянуться к чему-то, чего я не знаю, не вижу, не осязаю - только бы продвигаться к нему все ближе и ближе!
      В ощущение нового, духовного мира проникают словно младенец, начинающий ощущать этот мир - просто и естественно. Разве он понимает что-то поначалу? Прежде он должен наполниться разными впечатлениями о нашем мире. А потом, между различаемыми свойствами: это - холодное, это - горячее, тут - свет, там - темнота, твердое и мягкое, - между всеми этими ощущениями начинает проявляться разум, определяющий, к чему стремиться, а от чего отдаляться (приятное - неприятное), что хорошо для него, а что плохо (правда - ложь), что он любит, а что нет (получать - отдавать).
      Но все это приходит уже после того, как ему это раскроется в ощущениях некоторый фрагмент высшего мира. Мы сейчас хотим прийти к раскрытию! Мы должны расфокусировать свое зрение на этот мир, чтобы перестать его видеть - и начать видеть по-другому: в новом фокусе, концентрируя внимание на чем-то другом.
      Есть такие трехмерные картины, которые с первого взгляда кажутся нагромождением беспорядочных штрихов. Но если расфокусировать свое зрение, не концентрируясь на поверхности картинки, а стараясь как бы заглянуть вовнутрь, чтобы фокус был не на саму картинку, а нарочно пробивался внутрь нее - тогда начнешь ее видеть. Такое, но только чувственное, усилие нам и надо сделать в чтении Книги Зоар - и мы сквозь ощущение этого мира ощутим высший мир!

Животное не живет фантазиями

      У каббалистов есть правило - не говорить ни о чем, кроме реально постигаемого. А постижение означает высшую ступень понимания. То есть пока не достигнуто абсолютно ясное осознание - пока знание не перейдет из девяти первых сфирот в Малхут - это не называется постижением. Но в чем тогда роль воображения и фантазии? Зачем нам даны эти свойства?
      Без воображения невозможно продвижение. Мы видим это и из обычной науки. Ты можешь пользоваться своей фантазией, главное - не принимать ее за реально происходящее. Но без воображения ты будешь животным, а не человеком. Вся возвышенность человека над животным исходит от его способности ощущать девять первых сфирот, фантазировать, предполагать, выше своего реального ощущения, постижения.
      Животное живет только внутри Малхут, внутри материи, и ощущает лишь облаченные в нее формы. Именно потому, что мы можем воображать себе абстрактную форму и суть, мы способны развиваться и называемся людьми. Но нам запрещено использовать свое воображаемое знание, пока оно не войдет в наш материал, как в животное!
      В этом заключается парадокс… Ты всегда гордишься тем, что ты человек, живущий разумом, который выше животного тела. Но тебе нельзя на него полагаться, пока он не действует для пользы тела, в желании. Как в духовном парцуфе - ты проверяешь свои желания под экраном, а голова только делает расчет, и дальше все идет согласно материалу, способному принять форму отдачи.
      А все остальное - это твои внешние желания, которые ты не можешь использовать, ведь ты ими не распоряжаешься. Сначала присоедини их к себе, прими внутрь них весь свет, вся реальность станет единой - тогда и пользуйся ими. Это будет твоим исправлением.

Нет святости в нашем мире

      Вопрос: Почему мы должны понимать каждое слово в Книге Зоар в его духовном смысле, а не в простом земном значении?

      Ни в коем случае нельзя воспринимать слова Книги Зоар в их земном значении, ведь тем самым человек низводит ее до уровня этого мира. Мы должны от ветвей подняться к корням, из этого мира - вверх, к духовному. А ты спрашиваешь: почему мы не берем духовный мир и не спускаем его в наш мир?
      Прежде всего, в нашем мире нет тех же законов, что в духовном. Думать иначе - просто фантазии. Вся путаница в нашей действительности исходит из того, что люди воображают себе духовное не находясь в нем, а затем насильно облачают духовное в материальное: будто бы у меня есть сила отдачи в правой руке, а сила получения - в левой, или же одни части моего тела более святы, а другие - менее и так далее.
      Все это просто порочно. Нельзя связывать духовное с тем, что мы понимаем, ощущаем и делаем в этом мире. Между ними не должно быть никакой связи. Нет ничего святого в нашем мире - ни на неживом, ни на растительном, ни на животном, ни на человеческом уровне. И нет никакой святости в том, что делает человек в этом мире.
      Книга Зоар называется святой книгой, поскольку с ее помощью я могу подняться к святости. Я - это точка в сердце, принадлежащая духовному миру - миру святости. В противовес всей моей природе во мне находится только точка, и с помощью этого средства - "святой книги", я могу подняться в мир святости - к отдаче.
      Но вовсе не бумага с типографской краской называется святой. И буквы в книге - не святые. Святость - это связь между светом и сосудом (кли), которую символизирует буква. Нет в нашем мире ничего святого.
      Вся проблема в том, что люди начинают привносить в человека или в его действия святость. Но все это - только лишь символы. Все атрибуты для исполнения заповедей - талит, тфилин, книга Торы, арон кодеш (шкаф для хранения свитка Торы) - лишь символы взаимодействия светов и келим, отношений между ними, состояний души. Состояния души - это и есть святость, отдача.
      Книга Торы, стоящая в "арон кодеш", - это лишь символ духовной сущности, называемой Зеир Анпин, который воздействует светом на желание - Малхут (общность всех душ) и делает ее отдающей, исправляет наши души и поднимает нас.
      Кроме символов, нет в нашем мире ничего святого. Все мы "подобны животным смертным". А тот, кто подразделяет объекты и действия этого мира на более святые и менее святые, только уводит в сторону с пути исправления души.

Духовное здесь, рядом!

      Мы желаем и стремимся раскрыть все внутри своего материала, внутри желания. А самое надежное место для раскрытия разбиения - это мое отношение к ближнему. Хочешь узнать, что тебе надо исправить и куда притянуть окружающий свет - начни проверять свои отношения к ближнему и увидишь, как тебя это отталкивает, как ты всячески хочешь этого избежать и все время забываешь, не желая об этом знать. И так ты немедленно обнаружишь то место, куда должен прийти свет и его исправить.
      Духовное здесь, рядом с тобой! Вот оно место разбиения! Это так просто - разбиение прямо у тебя перед глазами и ты можешь его выяснить и раскрыть. Но для исправления тебе надо правильно его вообразить, представить, понять каким должен быть ты - исправленный. Попробуй с той же любовью, с какой ты относишься к себе, относиться к остальным, каким бы отвратительным, отталкивающим и неприемлемым это тебе ни казалось - ведь в этой мере ты не приемлешь духовное, Творца.
      Но под воздействием окружающего света мы начинаем меняться и видеть все по-другому, понимая, какое на самом деле в этом скрывается величие, единство, святость... Без окружающего света такое изменение невозможно.


(По материалам ежедневных уроков Международной академии каббалы)



КАББАЛА
международная академия

Прямая трансляция уроков

www.KabbalahBooks.ru

Каббала в современном мире



В избранное