Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука Каббала

  Все выпуски  

УРОКИ КАББАЛЫ


«НАУКА КАББАЛА»

№ 630
01.05.2012 г.

Приоткройте мне сердце, а я открою вам весь мир.     
(Книга ЗОАР)     


«Личный блог профессора М. Лайтмана»

Международная академия каббалы
под руководством ученого-каббалиста,
профессора (PhD)
Михаэля Лайтмана



УРОКИ КАББАЛЫ


"Я сплю, а сердце мое бодрствует"…

Человек сам решает: что считать днем, а что ночью: что для него хорошо, а что плохо. То ему дается пробуждение, подъем духа, большой свет, и он понимает, как замечательно продвигаться и приближаться к духовному. Это называется у него днем, а на самом деле, светло в его эгоистическом желании. Эгоизм наслаждается, и это не называется духовным продвижением.

А возможно, он чувствует себя в темноте, без сил, но разумом понимает, что это состояние полезно для продвижения. И хотя в своем желании насладиться он переживает неприятные ощущения, но как сказано: "Я сплю, но сердце мое бодрствует". Желание насладиться ощущает тьму, а точка в сердце – свет. Человек понимает, что эта темнота ему только на пользу, падение предваряет подъем, и ему нужно подготовить для него еще больше желание. А желание приходит именно из темноты.

Поэтому, все зависит от того, в чем человек оценивает, что считать днем, а что ночью: в своем спящем эгоистическом сердце или в точке в сердце, которая горит и жаждет духовного.

Если человек начинает отделять одно от другого, то у него уже есть две точки, по которым он может навести прицел и направить себя прямо к цели. Одна точка – это его эго. И очень хорошо, что эгоизм не чувствует ничего хорошего. Чем темнее мне будет в моем эгоизме, тем больше у меня будет желание (авиют), над которым существует точка, стремящаяся к цели. Главное, разделить две эти точки и все время правильно удерживать их друг относительно друга, выясняя, с чем я отождествляю себя. Выбираю ли я то направление, которое ведет к Творцу, хотя мой путь лежит в темноте, и считаю его добрым? Тогда я могу быть уверен, что иду правильно, ведь мой эгоизм не заинтересован туда бежать, словно вор, бегущий впереди всех и кричащий: "Держите вора!"

Мое эго не хочет темноты, а я поднимаюсь выше эго, выше знания, и хочу, чтобы моя отдача была выше получения. И это хорошее состояние, при котором мой день и день Творца – это один и тот же день.

А если я переживаю, что мне плохо и нет никакого интереса продвигаться, значит, я иду на поводу у своего желания насладиться, своего эго. Я бегу туда, куда зовет меня эгоистическое сердце, а не точка в сердце – в этом вся разница.

Нужно стараться разделить себя надвое: на точку в сердце, которая преданно прилепляется к цели, к отдаче в любой ситуации, что бы ни случилось – и на само сердце, которое всегда жаждет получения. Его аппетит постоянно растет и растет. И если в моем сердце царит темнота, а в точке в сердце светит какой-то луч, значит я правильно направил себя. А этого я добиваюсь за счет окружения, группы, внешней силы, которая необходима, чтобы вытянуть точку в сердце из эгоистического сердца и устремить к цели.

Пускай понарошку – но честно и до конца

Все силы и детали восприятия приходят к нам свыше, от света, который на нас воздействует. Однако действует он сообразно с нашими усилиями, когда мы все-таки хотим сделать что-то, хотя и неспособны на это. С одной стороны, неспособны, а с другой, все равно стараемся.

Это и есть настоящее усилие: шансов у меня нет, и тем не менее, я хочу этого. Да, я эгоист, это мне ясно. И все же, не забывая об этом, я произвожу некие действия, как будто бы призванные к отдаче.

Это игра, но игра серьезная, и я хочу играть по ее правилам. Мне предоставлена такая возможность, и я стремлюсь использовать ее. Пускай у меня пластмассовые игрушки – что поделать, я работаю с тем, что есть. Разумеется, мне этого недостаточно, однако это не ослабляет меня. Хоть в чем-то я хочу уподобиться Творцу, как обезьяна, подражающая человеку.

И вот тогда я вызываю на себя окружающий свет. "Окружающий" потому, что издалека светит тем желаниям, с которыми никак не связан из-за их противоположности. Однако они прилагают старания – и он подсвечивает им издали. Благодаря этому они начинают чуть больше понимать, чуть больше чувствовать, получают большее отягощение сердца и продолжают работу, пока не достигнут нужной меры усилий.

Невозможно реализовать какое-либо духовное действие, пока высший свет не придаст нам духовные свойства. А до тех пор мы должны продолжать "заниматься на тренажере" и быть благодарными за то, что получили допуск хотя бы к нему. Даже если Творец хочет, чтобы я делал это до конца жизни, хотя с моей стороны нет ни лени, ни смирения, – я согласен.


(По материалам ежедневных уроков Международной академии каббалы)


КАББАЛА
международная академия

Прямая трансляция уроков

www.KabbalahBooks.ru

Каббала в современном мире



В избранное