Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука Каббала

  Все выпуски  

УРОКИ КАББАЛЫ


№ 548
14.09.2010 г.

Приоткройте мне сердце, а я открою вам весь мир.     
(Книга ЗОАР)     


«Личный блог профессора М. Лайтмана»

Международная академия каббалы
под руководством ученого-каббалиста,
профессора (PhD)
Михаэля Лайтмана



УРОКИ КАББАЛЫ


Проклятие Змея или благословение?

      Вопрос: Почему все наслаждения тут же пропадают? Я так радуюсь, когда покупаю новую машину, но проходит неделя, я привыкаю, и она перестает меня волновать.
      Как привычка может погасить наслаждение? Есть только свет и сосуд. Если есть наслаждение, то оно должно быть вечным?! Почему же оно исчезает?

      Дело в том, что изменяется кли, сосуд. Машина не исчезает – но мое желание становится больше, и полученное наслаждение уже не наполняет его.
      И этот рост желания не количественный, а качественный. В духовном вообще происходит не количественный, а качественный рост.
      Машина стоит у дома, по-прежнему красивая и новая. Но прошла всего неделя, – а она уже не вызывает прежнего восторга.
      Потому что в том месте, где в тебе образовалось дополнительное желание (жало первородного Змея, его яд) - в тебе начинает пробуждаться человек в вопросе: "Что мне дало это приобретение?"
      Ты даже не осознаешь этого вопроса, но он пробуждается в тебе и отравляет тебе все удовольствие.
      После разбиения, грехопадения с Древа Познания, в любом наслаждении пробуждается точка связи с Творцом и спрашивает своей пустотой, достиг ли ты вечного наполнения.
      И вынуждает немедленно искать, чем наполнить себя. Так мы продвигаемся в течение всей своей истории, а если бы не это, мы бы не развивались. Именно этим рождением новых желаний, человек отличается от животного.
      Все, что продвигало нас от выхода из пещер и до сего дня – это неосознаваемая нами потребность стать подобным Творцу. В нас все время растет человек!
      И это результат грехопадения – иначе бы эти желания (Адам и Хава) остались животными. Но в нас пробуждается, проникший в нас стыд относительно Хозяина, насколько я отличаюсь от Него!
      Стыд – это и есть тот самый вопрос: "Ну и что ты с этого получил?" Я как бы подсознательно сравниваю относительно Хозяина и думаю: "Что мне эта машина, если я должен достичь Творца!"
      Я сам не знаю, что этот вопрос о Творце! Но эта сосущая пустота приходит ко мне от Него.

Духовный мир или видения?

      Зоар, глава "Ваехи", п.170: В час, когда вышла душа человека, все его близкие и друзья в высшем мире шествуют с его душой и указывают ей место рая и место наказания.

      Вопрос: Люди, перенесшие клиническую смерть, рассказывают о своих видениях, и это во многом совпадает с описанным в Книге Зоар, хотя у них нет никакого понятия о каббале…

      Понимание каббалы не помогает человеку увидеть духовный мир. Ощутить высший мир можно только в исправленной душе. Изучает человек каббалистические книги или нет – не имеет значения. Важно, желает ли он этим исправить себя.
      К переживаниям людей, перенесших клиническую смерть, можно относиться двояко. С одной стороны, когда человек попадает в критическое состояние, – это большой удар по физиологическому телу, представляющему собой не более чем желание насладиться.
      Просто наше тело кажется нам материальным, занимающим объем, но оно – желание наслаждаться определенным видом наполнения.
      Если это желание ощущает пустоту, вплоть до страданий, оно, естественно, не желает ощущать место, желание, в котором страдает, желает его уменьшить, сократить это место, меньше жить, отключить свои чувства, принять наркотики и пр..
      Любой человек, ощущая душевные или материальные страдания, желает сократить их, сократить свое восприятие мира, вплоть до нежелания жить.
      Но от того, что ты ощущаешь страдания и желаешь подняться, вырваться из этого места, полного тьмы, горечи, ударов, войн и болезней, от огромных страданий ты хочешь подняться над этим миром, – ты, в сущности, совершаешь духовное действие – не ради отдачи, не потому, что духовное притягивает тебя, а поскольку страдания давят на тебя с такой силой, что выталкивают, как косточку из вишни, – и ты подскакиваешь вверх.
      Это путь страданий, но не продвижение, ведь ты не приближаешься к цели, не знаешь о ней – ты убегаешь от страданий, как избиваемое животное – от палки. Но так или иначе, ты поднимаешься над эгоизмом, над желанием наслаждаться, ты хочешь аннулировать его, свое эго: "Я ничего не хочу, только оставьте меня в покое!".
      Допустим, я украл миллиард долларов, меня поймали и пожизненно заключают в тюрьму. В этот миг я желаю только хлеб с водой и быть дома. Ничего более!
      А ведь хотел миллиард долларов! Желание уменьшает себя, словно поднимается "верой выше знания", оно готово быть в отдаче, отказаться от себя, сократить, только бы не ощущать страданий наказания.
      И тогда эти люди ощущают истину, в какой-то мере им открывается связь с Творцом. Но лишь на короткое время и таким образом, что они не могут воспринять и удержать это состояние, потому что у них нет для этого собственных постоянных келим (духовных сосудов) – и потому оно проходит.
      Но в 99.9% случаев ощущения чего-то потустороннего, люди ощущают лишь психосоматические переживания. Поскольку они пребывают в страданиях. спутанности, туманности чувств, сбоя в работе внутренних систем, им все это просто кажется.
      Но цель творения не в том, чтобы человек в состоянии клинической смерти ощутил духовный мир. Я должен ощутить его в здравом состоянии, находясь в нем как исследователь, обладающий знаниями, пониманием. ощущением и властью, стать как Творец.


(По материалам ежедневных уроков Международной академии каббалы)



КАББАЛА
международная академия

Прямая трансляция уроков

www.KabbalahBooks.ru

Каббала в современном мире



В избранное