Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Материалы к обсуждению результатов диссертационного исследования Инны Николаевны СОЛДАТОВОЙ по теме «Воспитание чувства прекрасного у студенческой молодежи» на семинаре 11 февраля 2009 г.


Выпуск 30. Гуманитарно-целостные исследования в образовании
Дата выпуска:
2009-02-05


11 февраля 2009 г. в 15:00 в ауд. 2-33 гл. учеб. корпуса Волгоградского госпедуниверситета на семинаре Межвузовской лаборатории методологии гуманитарно-целостных исследований в образовании обсуждаются результаты диссертационного исследования Инны Николаевны СОЛДАТОВОЙ по теме «Воспитание чувства прекрасного у студенческой молодежи».

Научный руководитель — д-р пед наук И.А. Соловцова. Рецензенты — канд. пед. наук, доц. И.Г. Лунёва и канд. пед. наук, доц. А.М. Байбаков.

Предлагаем материалы диссертации

И. Н. Солдатова

Воспитание чувства прекрасного у студенческой молодежи

Актуальность исследования объясняется целым рядом причин социального характера. Современное общество переживает сегодня острейший духовно-нравственный кризис, следствием которого является падение нравов, утраченность ценностей Добра, Истины, Красоты, неразвитость чувства прекрасного, утрата человеческого в человеке. На системный характер духовно-нравственного кризиса указывают философы, социологи, педагоги (Т. И. Власова, А. В. Мудрик, Н. Е. Щуркова и др.). Эти негативные явления охватывают все сферы нашей жизни: образование, культуру, политику, отношения между людьми и т.д. Но, к сожалению, современный человек не испытывает потребности развивать чувство прекрасного и тем более его совершенствовать, поскольку руководствуется поверхностными, стереотипными, ложными ориентирами в своих поступках, являя собой образ равнодушия и невоспитанности, что приведет в будущем, скорее всего, к миру без Красоты, Добра, перспектив.

Проблема воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи является одной из главных, так как духовный кризис нашего общества, одним из проявлений которого является неразвитость у студентов чувства прекрасного, разрушительно сказывается на морали современной студенческой молодежи, характеризуется также неразвитостью у студентов эмпатии и рефлексии, приводит к падению интеллектуального потенциала. Не воспитывая, не совершенствуя чувство прекрасного, педагог в дальнейшем  рискует получить воспитанника равнодушного, тривиального, рутинного, без активной жизненной позиции.

В настоящее время деятельность педагогов вуза по воспитанию чувства прекрасного у студенческой молодежи является недостаточно результативной. Как показали результаты проведенного нами исследования (было опрошено 79 преподавателей высших учебных заведений, являющихся кураторами студенческих групп), 48 % педагогов вообще не ставят в качестве специальной цели воспитательной деятельности воспитание у студентов чувства прекрасного; остальные (52 %), признавая необходимость воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи, отождествляют чувство прекрасного с эстетическим воспитанием (79 %), используют при воспитании чувства прекрасного исключительно средства искусства (82 %), применяют преимущественно традиционные методы воспитания, такие как беседа, экскурсия, применение наглядности (83 %); пытаются выявить уровень развитости у студентов чувства прекрасного с помощью диагностических методик, главным образом анкетирования, лишь 11 % преподавателей. При этом практически все преподаватели отмечают низкую результативность используемых ими средств воспитания чувства прекрасного, что проявляется в низком интересе студентов к предлагаемому педагогами содержанию, в том, что студенты не соотносят полученную информацию с повседневной жизнью. Причина такого положения видится в первую очередь в недостаточной разработанности сущностных характеристик воспитания чувства прекрасного, что существенно затрудняет поиск адекватных и эффективных средств воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

В современной педагогической науке предпринимаются попытки решить проблему воспитания чувства прекрасного, однако данная проблема остается весьма актуальной. Еще не выявлен педагогический смысл категории «чувство прекрасного», а именно содержательные характеристики чувства прекрасного, особенности процесса его становления у студенческой молодежи. Подчеркнем, что в традиционной и гуманистических парадигмах воспитание чувства прекрасного освещалось как неотъемлемая составляющая эстетического воспитания, при этом акцент делался на воспитание средствами искусства. Такие важнейшие аспекты феномена «чувство прекрасного», как прекрасное в природе, в отношениях с другими людьми, в повседневной, обыденной жизни, не получили в прошлом и не находят сегодня достаточного освещения. Также в педагогической теории не рассматривается воспитание чувства прекрасного у студентов как специфической возрастной и социальной группы; данная проблема находит отражение преимущественно применительно к учащимся общеобразовательных школ и в системе дополнительного образования детей. Кроме этого, не уделяется должного внимания обоснованию средств воспитания чувства прекрасного, особенностям педагогической деятельности в воспитании чувства прекрасного у студентов.

Но вместе с тем можно утверждать, что в науке сложились определенные теоретические предпосылки, создающие условия для решения проблемы воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

Наиболее  полно чувство прекрасного было рассмотрено как эстетическая категория на философском уровне в прошлом и настоящем в исследованиях Ф. Хатчесона, И. Канта, Г. Гегеля, Н.Г. Чернышевского, Н.Ф. Фёдорова, Х.Г. Гадамера, Ю.Б. Борева, О.В. Буткевича, В.В. Бычкова, П.С. Гуревича, Н.А. Дмитриевой, В.П. Крутоус, Р.А. Куренковой, Е.А. Маймина, Л.Н. Столовича, А.М. Федь, Е.Г. Яковлева и др.

Результаты фундаментальных исследований психологической специфики  чувства прекрасного нашли отражение в работах Т. Липпс, Л.С. Выготского, А.Л. Гройсман, Б.Д. Карвасарского, В.Н. Самохина и др.

Исследованию отдельных аспектов чувства прекрасного как неотъемлемой части духовного мира человека посвящены работы Э. Шпрангера, Э. Эриксона, В.С. Мухиной, Е.И. Исаева, И.С. Кона, В.И. Слободчикова и др.

Проблема воспитания чувства прекрасного как составляющая эстетического воспитания освещалась в педагогических исследованиях (Ю.К. Бабанский, Н.И. Киященко, Н.Л. Лейзеров, Б.М. Неменский, И.П. Подласый, И.Ф. Харламов и др.), где была раскрыта сущность воспитания средствами искусства. Большой вклад в развитие теории эстетического воспитания внесли ученые Казанской педагогической школы (Г.И. Королева, Р.А. Низамова, Г.А. Петрова, Б.П. Рождественский,  Д.А. Сладкова, Т.В. Шуртакова и др.).

Большое значение для изучения вопроса о воспитании чувства прекрасного имеют исследования, где рассматривались особенности неразрывности нравственного и эстетического воспитания (И.А. Баглай, С.Г. Ваниева, И.В. Крюкова, Б.Т. Лихачев, В.Я. Скворцов, В.А. Сухомлинский), а также труды современных исследователей, представляющих Казанскую педагогическую школу: А.В. Елисеева, Е.В. Еремеева, В.Ш. Мельникова, З.Г. Садыкова, В.М. Хомякова и др.).

В фундаментальных исследованиях, посвященных методологии воспитания (Н.М. Борытко, И.А. Колесникова, Л.М. Лузина, И.А. Соловцова, Н.Е. Щуркова и др.), с позиций гуманитарной педагогической парадигмы рассматриваются такие важнейшие проблемы, как воспитание человека в контексте культуры, эмоциональный характер воспитания, приобщение человека к духовным ценностям, диалогичность воспитания. Эти положения гуманитарной педагогической парадигмы являются ключевыми в решении проблемы воспитания чувства прекрасного.

Проблемы воспитания студенческой молодежи, приобщения студентов к ценностям, к культуре разрабатываются Н.М. Борытко, С.Н. Никитенко, В.Г. Рындак, Л.Б. Соколовой и др.

Однако, несмотря на всю ценность исследования проблемы воспитания чувства прекрасного, многие вопросы остаются мало разработанными. Необходимо существенное уточнение понимания сущности, структуры чувства прекрасного с позиций современного понимания воспитания. Требуют рассмотрения процессуальные характеристики воспитания чувства прекрасного, закономерности становления его у студентов. Кроме того, открытым остается вопрос о средствах воспитания чувства прекрасного, поскольку педагогами традиционно используются преимущественно средства искусства. Остаются недостаточно обоснованными принципы воспитания чувства прекрасного, результативные педагогические технологии воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

Одновременно с теоретическими сформировались и практические предпосылки решения проблемы воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи. К ним, в первую очередь, следует отнести принятие Федеральной программы развития воспитания в системе образовательных учреждений России, программы, принятые на федеральном уровне: «Молодежь России», «Рекомендации по организации внеучебной работы со студентами в образовательном учреждении высшего профессионального образования», концепции модернизации российского образования до 2010 г., применение на практике технологии организации духовной деятельности детей (Н.Е.Щуркова). К сожалению, эти тенденции не получили еще должного теоретического осмысления.

Таким образом, все более остро обнаруживаются  противоречия между:

§         тенденцией развития педагогической теории и практики в направлении гуманитарности и недостаточным учетом положений гуманитарной педагогической парадигмы применительно к исследованию воспитания чувства прекрасного;

§         необходимостью законосообразного построения процесса воспитания чувства прекрасного и фрагментарностью в обосновании основных характеристик данного процесса;

§         спецификой деятельности по воспитанию чувства прекрасного у студентов и необоснованностью педагогических средств, учитывающих названную специфику;

§         необходимостью технологизации деятельности педагогов по воспитанию чувства прекрасного у студенческой молодежи и недостаточной обоснованностью логики применения соответствующих педагогических средств.

Названные противоречия свидетельствуют об остроте  проблемы, которая состоит в недостаточной обоснованности процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи с учетом всех типов знаний о воспитании чувства прекрасного — философских, психологических, научно-педагогических.

С учетом этого и была избрана тема иссле­дования: «Воспитание чувства прекрасного у студенческой молодежи».

Объект исследования — образовательный процесс в высшей школе.

Предмет исследования — процесс воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

Цель исследования — научное обоснование процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

Цель и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:

1. Раскрыть специфику понимания чувства прекрасного в контексте гуманитарной педагогической парадигмы.

2. Выявить процессуальные характеристики воспитания чувства прекрасного у студентов как возрастной и социальной группы.

3. Обосновать спектр средств воспитания чувства прекрасного у студентов.

4. Разработать логику применения средств воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи.

Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что деятельность педагогов по воспитанию чувства прекрасного у студенческой молодежи будет более результативной по сравнению с массовой практикой, если:

§         чувство прекрасного будет рассмотрено как целостность, в единстве различных аспектов его проявления и структурно-функциональных характеристик; при понимании феномена «чувство прекрасного» необходимо учитывать такие положения гуманитарной педагогической парадигмы, как воспитание человека посредством культуры, присвоение воспитанниками духовных ценностей, эмоциональный характер воспитания, умение человека диалогически взаимодействовать с другими;

§         динамика процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи как возрастной и социальной группы будет определяться логикой становления отдельных его составляющих и их единства от разрозненности к гармоничному целому и являться основанием для применения средств воспитании чувства прекрасного у студентов;

§         интегративным средством в воспитании чувства прекрасного у студенческой молодежи будет выступать ситуация встречи с прекрасным (И.А. Соловцова, Н.Е. Щуркова), поскольку она глубоко и целостно отражают специфику чувства прекрасного в его гуманитарном понимании; в рамках ситуации встречи с прекрасным будут применяться ее разнообразные разновидности, имеющие диалогический характер;

§         деятельность педагога в воспитании чувства прекрасного у студентов будет представлять собой последовательность двух этапов: подготовительного – «знакомство с прекрасным» и основного – «минуты погружения в прекрасное». «Минуты погружения в прекрасное» будут представлять собой организационную форму воплощения ситуаций, являющимися разновидностями ситуации встречи с прекрасным и определяются принципами специфики их проведения.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

§         философские идеи о триединстве абсолютных духовных ценностей Добро, Истина, Красота (Ф.М. Достоевский, Н.Ф. Фёдоров, В. С. Соловьев и др.); о единстве эстетической и нравственной сторон чувства прекрасного (Ф. Хатчесон, Л.Н. Столович, Э.М. Назаренко-Кривошеина, А.М. Федь и др.); положения философской герменевтики (Х. Д. Гадамер, Г. Дильтей, П. Ри­кёр, Ф. Шлейермахер и др.) об индивидуальности, ситуативности человеческого бытия; идеи экзистенциализма (Ж. П. Сартр, М. Хайдеггер, К. Яс­перс и др.) о человеке как проекте собственного бытия; положения философии культуры (М. М. Бахтин, В. С. Библер) о диалогическом характере сознания;

§         идеи о специфике чувства прекрасного как психологического феномена (Т. Липпс, Л.С. Выготский, А.Л. Гройсман, Б.Д. Карвасарский, В.Н. Самохин и др.);

§         идеи целостного подхода о системности, структурированности педагогических феноменов на каждой стадии их становления (В.С. Ильин и его научная школа) с учетом идей синергетики о неравновесном характере педагогических систем; положения гуманитарной педагогической парадигмы о ценностно-смысловых и культурологических основаниях воспитания (Е.В. Бондаревская, Н.М. Борытко, И.А. Колесникова, И.А. Соловцова, Н.Е. Щуркова и др.); идеи ценностного подхода о роли абсолютных духовных ценностей в становлении человека (Т.И. Власова, А.В. Кирьякова, Л.П. Разбегаева, И.А. Соловцова и др.); идеи гуманитарной педагогики о ценностно-смысловом характере диалога и рефлексии (Е.В. Бондаревская, Н.М. Борытко, Л.М. Лузина, Л.П. Разбегаева, И.А. Соловцова); положения концепции «понимающего бытия» и «воспитывающего понимания» о развитии духовного мира человека (Л.М. Лузина); положения ситуационного подхода в воспитании о педагогической ситуации как «единице» педагогического процесса, обладающей всеми признаками целостности (Н.М. Борытко, Н.В. Бочкина, В.С. Ильин, В.А. Павлов, Н.К. Сергеев, В.В. Сериков, И.А. Соловцова).

В ходе исследования были использованы следующие группы методов: интерпретационные – анализ и синтез теоретических положений, отраженных в философской, психологической и педагогической  литературы, герменевтические методы (интерпретация, понимание), ретроспективный анализ; теоретические: моделирование, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному, идеализация, аналогия; эмпирические: опросно-диагностические методы (анкетирование, беседа), анализ творческих работ студентов, наблюдения, диагностический и формирующий эксперименты, обобщение педагогического опыта.

Достоверность полученных результатов обусловлены методологической обоснованностью исходных позиций, теоретических положений, целостным подходом к решению поставленной проблемы, соответствием концептуальных позиций тенденциям развития социально-педагогической реальности; единством общенаучных и конкретно-научных методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике исследования, разнообразием источников информации.

Эмпирическиую базу исследования составила опытно-экспе­ри­мен­таль­ная работа, проводимая в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» (ВолГМУ), а также в Медицинском колледже при ВолГМУ.

Исследование проводилось в 2005– 2009 гг. и включало в себя три этапа:

На первом этапе (2005 – 2006 гг.) на основе изучения и критического анализа отечественной и зарубежной научно-педагогической, философской литературы по проблемам воспитания чувства прекрасного были выявлены основные подходы к пониманию и практическому осуществлению воспитания чувства прекрасного. На этом этапе был разработан концептуальный замысел исследования, определены его методологические и теоретические основы, категориальный аппарат и эмпирическая база. Поисковая работа велась на базе Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ), Медицинском колледже при ВолГМУ.

Второй этап (2006 – 2008 гг.) был связан с разработкой модели процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи, ее опытно-экспериментальной апробацией и уточнением. На данном этапе проводились констатирующий и формирующий эксперименты. Кроме того, в этот период автором была разработаны разнообразные средства и обоснована ведущая форма воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи – «минуты погружения в прекрасное», составившая впоследствии основу технологии воспитания чувства прекрасного у студентов. На данном этапе осуществлялись апробация и внедрение авторской технологии воспитания чувства прекрасного.

Третий этап (2008 – 2009 гг.) был посвящен оформлению и апробации результатов исследования, корректировке и уточнению отдельных характеристик воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи, формулировке выводов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. К целостным характеристикам чувства прекрасного в контексте гуманитарной педагогической парадигмы относятся следующие: единство прекрасного в природе, в искусстве, в отношениях с другими людьми, в повседневной жизни; чувство прекрасного – способ восприятия человеком прекрасного; эмоциональное отношение человека к прекрасному; чувство духовное и в той или иной степени присуще каждому; способствует утверждению отношения человека к прекрасному на ценностной основе, направляя на совершение духовного поступка. Воспитание чувства прекрасного неразрывно связано с духовностью и нравственностью человека на основе единства абсолютных духовных ценностей Добро и Красота, сущностью которого является чувство прекрасного.

В качестве структурно-функциональных характеристик феномена «чувство прекрасного» выступают: перцептивно – рефлексивная функция, необходимая для развития у воспитанников восприятия и осознания  прекрасного в природе, искусстве, в отношениях между людьми, в повседневной жизни. Данная функция реализуется благодаря компоненту эмоциональное переживание, сущность которого – эмоциональные состояния, вызываемые у воспитанников при встречах с прекрасным. Эмпатическая функция необходима для воспитания способности понимания прекрасного. Эта функция реализуется благодаря компоненту понимание. Сущность компонента – понимание Другого в окружающем мире (человек, частица природы, произведение искусства), поиск прекрасного в повседневной жизни. Побудительная функция предполагает духовную и практическую деятельность у воспитанников, совершение доброго и прекрасного поступка. Данная функция реализуется благодаря компоненту созидание. Основное содержание – воплощение воспитанниками прекрасного в жизнь.

2. В процессе воспитания чувства прекрасного у студентов выделяются четыре стадии: неразвитого чувства прекрасного, переживания прекрасного, понимания прекрасного, воплощения прекрасного в жизнь. Студенты на стадии неразвитого чувства прекрасного способны воспринимать прекрасное, однако их восприятие поверхностно, формально, отличается неглубоким отношением к прекрасному в разных сферах жизни. Они разграничивают, что для них доброе и злое, красивое – некрасивое, хорошее – плохое и т.д. Такие студенты всегда ориентированы на общепринятые установки, согласны с мнением большинства в отношении прекрасного. В рамках данной стадии выделяются две группы студентов: воспитанники с пассивным отношением к прекрасному; воспитанники с агрессивным отношением к прекрасному в разных сферах жизни. Воспитанники на стадии переживания прекрасного характеризуются тем, что, воспринимая прекрасное в разных сферах жизни, они иногда эмоционально выражают свое отношение к прекрасному, пытаются осознать и понять встречи с прекрасным. Для них также характерно проявление заинтересованности по отношению к прекрасному в искусстве, в природе, в отношениях с другими людьми, в обыденной жизни. Воспитанники на стадии понимания прекрасного характеризуются способностью глубоко воспринимать, эмоционально переживать и выражать свое понимание прекрасного в отношениях с другими людьми, в природе, в искусстве, стараются понимать прекрасное в повседневной, обыденной жизни, могут искренно сопереживать, сострадать Другому, рефлексировать по поводу происходящего, обращаются к своему внутреннему миру, анализируя при этом  свои поступки, способны помочь другим людям, задумываются над тем, как можно поддержать человека в трудную минуту, проявляя тем самым чувство прекрасного во взаимоотношениях с другими. Незамеченной не остается и красота моментов в их повседневной жизни. Они также проявляют жалость к животным, задаются вопросами помощи бездомным животным, их интересуют экологические проблемы. Воспитанники на стадии воплощения прекрасного в жизнь отличаются способностью тонко чувствовать прекрасное в разнообразных сферах бытия. Они глубоко эмоционально переживают встречи с прекрасным в природе, в искусстве, в отношениях с другими людьми, неравнодушны к красоте ничем не примечательных на первый взгляд явлений обыденной жизни, проявляют эмпатию по отношению к другим людям,сострадание, милосердие, понимание Другого Доброе и прекрасное для таких студентов всегда является одним целым, ядро этой целостности всегда – душа человека доброго, готового пожертвовать собой, понять, простить Другого. В этом и выражается для воспитанников на данной стадии прекрасность человека. Воспитанники на стадии воплощения прекрасного в жизнь стремятся открывать для себя неизведанные грани прекрасного в искусстве, в природе, в мире человеческих отношений, в повседневност; для них красота природы, искусства, прекрасное в отношениях с другими людьми являются вечными ценностями.

3. В воспитании чувства прекрасного у студенческой молодежи интегративным средством выступает ситуация встречи с прекрасным, в контексте которой применяются средства, являющиеся разновидностями ситуации встречи с прекрасным и имеющие диалогический характер. В качестве таких ситуаций выступают: «Встреча со сказкой, «Признание Другого как ценности», «В галерее Прекрасного», «Добрый и Прекрасный поступок» и др. Выбранные ситуации применяются с учетом воспитательных задач на каждой стадии процесса воспитания чувства прекрасного. В рамках вышеуказанных ситуаций используются методы воспитания чувства прекрасного: метод образного видения, эмпатии, «Что было бы, если бы…» (А.В. Хуторской),  беседа, интерпретация, дискуссия. Данные методы выступают в качестве методов понимания, поскольку соотносятся  в нашем исследовании с назначением функций и содержанием компонентов феномена «чувство прекрасного», основой которых является понимание человеком прекрасного во всем многообразии его проявлений в окружающем мире. Так как понимание всегда диалогично (Л.М. Лузина, И.А. Соловцова), то данные методы являются диалогическими. В воспитании чувства прекрасного применяются такие приемы, как обращение педагога к воспитанникам, приветствие педагога, благодарность и т.д. применяются педагогом в  рамках ситуаций – разновидностей ситуации встречи с прекрасным. 

4. Логика организации деятельности по воспитанию чувства прекрасного у студентов представляет собой  последовательность двух этапов: подготовительный – «знакомство с прекрасным», затем основной этап – «минуты погружения в прекрасное». Этап «Знакомство с прекрасным» предполагает проведение диагностики в группах студентов с целью получить представление о том, какие функции феномена «чувство прекрасного» развиты или, наоборот. «Минуты погружения в прекрасное» представляют собой организационную форму воплощения ситуаций – разновидностей  ситуации встречи с прекрасным. При организации «минут погружения в прекрасное» педагог руководствуется следующими принципами: принцип системности проведения «минут погружения в прекрасное», предполагающий проведение «минут» через некоторый промежуток времени; принцип варьирования ситуаций предполагает чередование разнообразных ситуаций воспитания чувства прекрасного; принцип «здесь и теперь» обеспечивает «погружение в прекрасное», когда студенты имеют возможность прочувствовать прекрасное во всей полноте; принцип «искренность и открытость» необходим для раскрытия духовного мира воспитанников, проявления ими истинных эмоциональных переживаний; принцип «Я» позволяет студентам выразить свое индивидуальное восприятие, понимание прекрасного. Структура «минут погружения в прекрасное» включает в себя следующие составляющие: интродукция, предполагающая начало проведения «минут» и создающая благоприятный настрой у студентов; диалог, имеющий ценностно-смысловой характер; рефлексия, позволяющая воспитанникам обратиться к осмыслению пережитого состояния во время «минут». «Дарение ассоциаций» – своеобразный вид рефлексии, который несет воспитанникам положительный эмоциональный заряд, воспитывает чувство прекрасного. Рефлексия позволяет также педагогу скорректировать и усовершенствовать его деятельность при проведении «минут погружения в прекрасное». 

Научная новизна результатов исследования состоит в том, что в нем уточнены содержательные и процессуальные характеристики воспитания чувства прекрасного с позиций гуманитарной педагогической парадигмы применительно к студенческой молодежи как возрастной и социальной группы; уточнены содержательные и структурно-функциональные характеристики феномена «чувство прекрасного»; в качестве определения феномену «чувство прекрасного» предложены описательные характеристики; теоретически обосновано объединение абсолютных духовных ценностей Добро и Красота в одно целое, сущностью которого является чувство прекрасного; впервые обоснована модель процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи, где выделены четыре стадии в воспитании чувства прекрасного; уточнено соотношение выявленных средств, методов и приемов в воспитании чувства прекрасного у студенческой молодежи; расширен круг ситуаций, имеющих диалогический характер и являющимися разновидностями ситуации встречи с прекрасным как интегративного средства в воспитании чувства прекрасного у студентов, представлена логика их применения; впервые обоснована форма воплощения ситуаций воспитания чувства прекрасного – «минуты погружения в прекрасное»; обоснованы принципы организации и технологические особенности проведения данной формы, ее составляющие. Это обеспечит более корректную и технологичную, по сравнению с имеющейся практикой, организацию процесса воспитания чувства прекрасного у  студенческой молодежи и его высокую результативность.

Теоретическая значимость результатов исследования обусловлена его вкладом в разработку научных представлений о воспитании чувства прекрасного у студенческой молодежи в контексте гуманитарной педагогической парадигмы. Результаты исследования способствуют преодолению традиционных представлений о воспитании чувства прекрасного, соотносящиеся лишь с эстетической составляющей воспитания человека.

Практическая ценность результатов исследования определяется тем, что они дают возможность усовершенствования организации воспитательного процесса в высшем учебном заведении, составляют основу для решения такой актуальной задачи образовательной практики, как проектирование процесса воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи. Разработанная и экспериментально проверенная в исследовании модель воспитания чувства прекрасного у студентов может служить основой для поиска новых педагогических решений в современной образовательной практике. Разработанные в ходе исследования методические рекомендации, а также апробированная технология воспитания чувства прекрасного у студентов имеют практическую ценность при решении проблем повышения результативности воспитания чувства прекрасного в высших учебных заведениях.

Апробация материалов исследования осуществлялась через участие в семинарах Межвузовской лаборатории методологии гуманитарно-целостных исследований в образовании при кафедре педагогики Волгоградского государственного педагогического университета, на методических  семинарах при кафедре иностранных языков с курсом латинского языка Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ), выступления на IV Всероссийской научно-практической конференции «Воспитательный потенциал национальной культуры в условиях поликультурного образовательного пространства» (Казань, 24-25 октября 2007 г.), XII Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 13-16 ноября 2007 г.), на Международной научно-практической Интернет – конференции «Многоуровневое образование как пространство профессионально-личностного становления выпускника ВУЗА (Ростов-на-Дону, 2007), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы взаимодействия науки и практики в развитии образования» (Краснодар, 26-29 марта 2008 г.), на Международной научно-практической конференции «Философские и психолого-педагогические проблемы развития образовательной среды в современных условиях»(Воронеж, 2008),  на Всероссийской научно-практической конференции «Гуманитарно-образовательное пространство в инновационном учреждении: теория и практика» (Волгоград, 15-16 апреля 2008 г.), на Международной научно-практической конференции «Идеи отечественной педагогики: история и современность» (VI Макаренковские педагогические чтения) Волгоград, 24-25 апреля 2008 г.,  публикацию материалов исследования в различных научных, научно-методических изданиях, периодиче­ской печати (всего опубликовано 10 статей, 1 учебно-методическое пособие).

Внедрение результатов исследования в практику воспитания чувства прекрасного у студенческой молодежи осуществлялось через практическую деятельность автора в Волгоградском государственном медицинском университете (ВолГМУ), Медицинском колледже при ВолГМУ; при организации деятельности по воспитанию чувства прекрасного в образовательных учреждениях г. Волгограда (Царицынский Православный Университет, АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет Кооперации» Волгоградский кооперативный институт (филиал); при разработке и реализации автором учебно-методического пособия «Проблемы духовного воспитания: минуты погружения в прекрасное» для кураторов студенческих групп, педагогов-воспитателей, студентов, магистрантов, аспирантов педагогических вузов, работников методических служб образовательных учреждений и педагогов, исследующих проблемы воспитания.

Задать вопросы и поделиться своими мыслями по этим материалам можно и заочно, перейдя по ссылке «Дать свой отзыв о выпуске» в нижней части письма.



Ведущий расылки -- Николай Михайлович БОРЫТКО.
До новых выпусков! Пишите мне по адресу science.humanity.laboratory-owner@subscribe.ru


В избранное