Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конференция в Волгограде. Семинар лаборатории. Информационные письма


Выпуск 42. Гуманитарно-целостные исследования в образовании
Дата выпуска:
2009-11-09


Дорогие коллеги! Предлагаю вам новую информацию.

1. Всероссийская научно-практическая конференция «ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА» г. Волгоград, 14 – 17 декабря 2009 г.

Публикация статей бесплатно. Информационное письмо здесь или по ссылке http://files.mail.ru/DAT6JZ.

2. Семинар

Приглашаю вас 11 ноября 2009 г. в 15:00 на очередное заседание семинара Межвузовской лаборатории гуманитарно-целостных исследований в образовании. Семинар проходит в ауд. 2-41 гл. учебного корпуса ВГПУ.

Обсуждаются результаты кандидатского исследования Е.Н. Рыдановой на тему «Формирование коммуникативных умений будущих инженеров  в проектной деятельности».

Актуальность исследования объясняется изменившимися социально-экономическими условиями жизни, предъявляющими новые требования к техническим специалистам. Процесс развития современной строительной отрасли невозможен  без подготовки специалистов, владеющих  умениями коммуникации. В периодической, специальной и исследовательской литературе акцентируется внимание на востребованности коммуникативных умений в профессиональной подготовке будущих инженеров, как обязательного компонента для решения  его профессиональных задач. Будущий инженер, владеющий набором коммуникативных умений, должен уметь проявлять себя в качестве активного участника производства, и оптимально реализовываться в условиях многофакторного технического и коммуникативного пространства. Высшая школа, используя современные образовательные технологии, может предлагать организациям  потенциальные кадры   инициативных специалистов, способных  решать типовые и нестандартные профессиональные задачи, посредством применения сформированных коммуникативных умений. Однако,   традиционная система обучения инженера не включает в себя коммуникативной подготовки. Во многом это можно объяснить тем, что не выявлены сущность, функции и структура коммуникативных умений будущего инженера.

Практика обновляющегося производства, сопровождающаяся быстрым развитием и изменением психологических, информационных и технических условий, предполагает  усовершенствование технологического процесса    образования инженера в вузе. Многочисленные предложения по управлению процессом коммуникативной подготовки инженера оказываются неэффективными или дают неустойчивые результаты, в связи с тем, что не обоснованы уровни сформированности коммуникативных умений как основы для управления процессом их формирования.

Одним из характерных видов деятельности, широко применяющихся в процессе подготовки инженера, является  его проектная деятельность. Однако в педагогической практике возможности  проектной деятельности для целенаправленного  формирования коммуникативных умений будущих инженеров не используются, поскольку  не выявлены ее специфические возможности в этом аспекте.

Успешный, но фрагментарный опыт работы отдельных преподавателей в направлении формирования коммуникативных умений будущих инженеров, не может удовлетворить потребности высшей технической школы  в отработанных методиках, которые гарантировали бы формирование  важных профессиональных умений.  Требуется   разработка и апробация теоретической модели процесса формирования коммуникативных умений, посредством использования современных  технологий  вузовского образования. Они должны предусматривать не только накопление  знаний и умений будущего специалиста, но и  непрерывное формирование механизма его  самореализации, как это предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Необходимо чтобы обучающая среда не навязывала будущему инженеру нормативное построение его деятельности, задаваемое обществом,  а создавала более свободные условия, предоставляющие ему возможность самому определять траекторию индивидуального развития.

Но вместе с тем, можно утверждать, что в науке сложились определенные теоретические предпосылки формирования коммуникативных умений будущих инженеров.

Первую группу исследований по выявлению  сущности, функций и структуры коммуникативных умений представляют работы  зарубежных  исследователей  общения в целом  (Э. Фромм,  К. Роджерс,  А. Маслоу,   Д.  Гриндер  и    др.), отечественных     исследователей (Л. С. Выготский, Б. Ф. Ломов С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев,),  изучавших психологические особенности  развития личности в процессе общения,  функциональную и уровневую организации общения   (А. А.  Бодалев, Б. Д. Парыгин и др.) Общение  в педагогическом процессе, коммуникации и особенности коммуникативных умений в профессиональной деятельности исследовали    В.  А.  Канн - Калик,   А. К.  Маркова,  В.  А.  Сластенин, Н. В. Кузьмина, А. А. Журавлев, Б. Д. Паречин и др.

 Вторую группу составляют исследования вопросов формирования профессионально  значимых  качеств  личности  в  вузовской дидактике (Н. В. Кузьмина, В. А. Сластенин, Л.И.Уманский и др.), исследования закономерностей профессионального становления в системе вузовской подготовки  (А. А. Вербицкий,  И.  А.  Зимняя,  Е. А. Климов, Н. К. Сергеев, Н. Е. Шиянов и др.), исследования в области  моделирования и конструирования  педагогического  процесса  (В.  М.  Монахов,  Н.  Ф. Талызина,  В. П. Беспалько, С. А. Смирнов и др.).

Третью группу составляют исследования закономерностей развития моделирования в  проектной деятельности: идея внесения в деятельность педагога исследовательского стимула для успешности обучения (Я. А. Коменский,  Дж. Дьюи, Г. Саймон, В. Х. Килпатрик и др.), основы  научно-методического  обеспечения  проектной  деятельности  (В.  А. Никитин, Ю. В. Громыко, Н. Г. Алексеев),  трактовка проектирования как культурной формы образовательных инноваций,  проектирование как особый вид профессионально-педагогической деятельности (Н. В. Кузьмина, И. А. Колесникова и др.).

Исследования четвертой  группы дают понимание проблемы технологий обучения: авторы  разрабатывающие новаторские технологии обучения (В. А. Петровский, Е. Н. Ильин, В. Ф. Шаталов и др.), идеи личностно-ориентированного обучения с учетом особенностей субъекта обучения и «включением» его личностных функций (Е. В. Бондаревская, В. В. Сериков, Е.А.Крюкова и др.),   разработка технологий вузовского обучения (А. А. Вербицкий,  Н. А. Зимняя, С. И. Архангельский  и  др.),  особенности  проектной  деятельности   в  системе  профессионального  образования  (В. П. Беспалько, В. М. Монахов, И. А. Колесникова).

 Одновременно с теоретическими формировались и практические предпосылки решения проблемы формирования коммуникативных умений у будущих инженеров. К ним, в первую очередь, следует отнести решение России о вступлении в ВТО и связанный с этим переход к международным стандартам. Требования данных стандартов, предусматривают внедрение на предприятиях систем менеджмента качества, посредством  организации целого ряда управленческих  процессов. Внедрение этих процессов  и обеспечение их функционирования, является должностной задачей инженера и невозможно, в случае отсутствия у него профессионально значимых коммуникативных умений.

Сегодня вопрос о коммуникативных умениях заявлен как один из важнейших, формируемых во взаимодействии с социальной средой  в работах (В. С. Грехнева, И. С. Кона,  А. К.  Марковой. и др.). Определена  роль коммуникативных умений как фактора, актуализирующего личностные функции человека и обозначены технологические элементы введения в ситуацию общения (В. В. Сериков),  в качестве способа вхождения в мир культуры (Е. В. Бондаревская). Результаты фундаментальных исследований психологической специфики коммуникативных умений нашли отражение в работах (Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева,  Б. Ф. Ломова, А. В. Петровского и  др.)

К сожалению, эти тенденции не получили еще должного теоретического осмысления. В практике отечественного  технического образования  отсутствуют разработки в области формирования профессионально значимых коммуникативных умений инженера.

Анализ массовой  практики работы вузов свидетельствует об отсутствии опыта формирования коммуникативных умений у студентов технических вузов, недостаточном  использовании активных форм обучения.

Наши наблюдения и специально проведенная диагностика работников инженерных специальностей г. Волгограда показывают, что на многих предприятиях проявляется стереотипность в решении производственных проблем, в части поддержки молодого специалиста, в отсутствии организации ему помощи в установлении коммуникативных контактов. Все более остро обнаруживаются противоречия между:

реальной необходимостью обеспечить высокую коммуникативную готовность будущего инженера к профессиональной деятельности и отсутствием научно  обоснованных представлений о сущности, уровнях и структуре коммуникативных умений будущего инженера.

объективной потребностью  управления технологизацией образовательного процесса в техническом вузе и необоснованностью уровней сформированности коммуникативных умений;

широким применением проектной деятельности в образовательном процессе подготовки инженера и не выявленностью ее возможностей в формировании коммуникативных умений;

потребностью технических вузов, выпускать востребованных специалистов и недостаточностью педагогических условий, необходимых для этого.

Таким образом, есть все основания утверждать, что существующий отечественный и зарубежный опыт, а также развитие мировой педагогической мысли свидетельствуют об актуальной потребности в разработке теоретических основ и практических путей построения системы образования, направленной на формирование коммуникативных умений у будущих инженеров, что понимается нами как проблема исследования.

С учетом этого и была избрана тема иссле­дования: «Формирование коммуникативных умений у будущих инженеров в проектной деятельности».

Объект исследования — учебно-воспитательный процесс в техническом вузе.

Предмет исследования — процесс формирования коммуникативных умений у будущих инженеров.

Цель исследования — разработать научные основы построения педагогического процесса, направленного на формирование коммуникативных умений у будущих инженеров.

Цель и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:

1. Выявить специфику коммуникативных умений будущих инженеров как ориентир в построении педагогического процесса технического вуза.

2. Обосновать уровни сформированности коммуникативных умений будущего инженера как основу для управления процессом подготовки будущего инженера.

3. Выявить возможности проектной деятельности как процесса, направленного на формирование коммуникативных умений будущего инженера.

4. Разработать и  апробировать теоретическую модель процесса формирования коммуникативных умений будущего инженера  в процессе проектной деятельности.

Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что формирование коммуникативных умений будущего инженера будет более успешным если:

1)  коммуникативные умения будущего инженера будут пониматься как компонент  специального опыта, обеспечивающий достижение  высокого уровня профессионализма в межличностном профессионально-ориентированном общении;

    2)   процесс формирования коммуникативных умений будет состоять из  научно обоснованных этапов развития коммуникативных умений,  основанных на  переходе от простейших форм общения в процессе профессиональной инженерной деятельности, связанной с  автоматизацией и алгоритмизацией действий, к сложным формам, где способы приема и переработки информации являются важной составляющей творческого начала деятельности;

3)   ведущим средством формирования коммуникативных умений будет являться  проектная деятельность будущих инженеров,   предполагающая формирование опыта коммуникации в различных ситуациях профессиональной деятельности;

4) педагогические условия будут моделироваться в ситуации профессиональной деятельности инженера - от элементарных (составляющих основу коммуникативной деятельности) до творческих (позволяющих инженеру проявить инициативу, формулировать собственные мысли и отстаивать независимость суждения) с  учетом специфики и особенностей организации педагогического процесса в техническом вузе.

Методологическую основу исследования составили:

1)   на философском  уровне: положения философии и психологии о развитии и саморазвитии, о ценности познания и о сущности деятельности, участие в  которой  преобразует  личность,  а  также   современные  теории  организаторской    деятельности  (В. А. Сухомлинский, А. С. Макаренко, В.Ф.Рубахин, Е.А.Климов и другие).

2)  на общенаучном уровне: идеи системно-целостного подхода к изучению педагогического процесса, определяющие сущность  возникновения и  формирования уровней развития системы (В. С. Ильин, А. М. Миклин,  В.А. Подольский),  концепции системно-целостного подхода по формированию личности в учебно-воспитательном процессе (Ю. К. Бабанский,      А. А. Глебов, В. С. Ильин,  А. М. Саранов, Н. К. Сергеев), идеи  деятельностного и личностно-ориентированного подходов в профессиональном образовании  (Е. В. Бондаревская, В. И. Данильчук, Е. А. Крюкова, В. В. Сериков, И. С. Якиманская);

3) на конкретнонаучном уровне: исследования посвященные содержанию и методике преподавания в высшей технической школе (Б. С. Гершунский, А. П. Ершов и др.); теория технологии обучения в высшей школе (А. А. Вербицкий, Н.Ф.Талызина), современные исследования в области педагогического проектирования и проектной деятельности студентов; (Е. С. Заир - Бек, Ю. А. Конаржевский, В. М. Монахов, М. М. Поташник, Т. К. Смыковская и др.);

4)  на технологическом уровне: идеи исследования активности и самостоятельности личности в подготовке к профессиональной деятельности (А. П. Тряпицына, Л. М. Митина, Ю А. Кореляков,  Г .В. Шавырина и др.); идеи диалогового взаимодействия в образовательном процессе (Д. Дьюи, А. Маслоу, П. И. Пидкасистый, А. В. Петровский), а также игровые технологии, позволяющие выявить уровни восприятия, интерпретации, и передачи информации   в процессе построения взаимоотношений на основе доверия, открытости и эмпатии.

В ходе исследования были использованы следующие  методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, социологической и методологической литературы, концептуальный анализ ранее выполненных диссертационных исследований, метод наблюдения за деятельностью студентов в ходе учебного процесса; методы моделирования профессиональных ситуаций, обобщение педагогического опыта преподавателей-профессионалов.

Достоверность полученных результатов обусловлена методологической обоснованностью исходных позиций, опорой на практические данные, обоснованностью и непротиворечивостью исходных теоретических положений исследования; корректной организацией опытно-экспериментальной работы.

Эмпирическую базу исследования составила опытно-экспериментальная работа, проводимая в  Волгоградском архитектурно-строительном университете, на базе  института транспортного строительства. Исследование проводилось на материале дисциплин специального цикла. Опытно-экспериментальной работой охвачено 180 человек студентов и 12 преподавателей.

Исследование выполнялось   в 2004-2009 гг. и включало в себя три этапа:

Первый этап  (2004-2005 гг.) включал изучение и анализ психолого-педагогической, научно-методической, специальной литературы,  исследования научного знания по проблеме, отбор психо-диагностических методик, методов, средств, форм по проблеме коммуникативных умений инженера, уточнение проблемы, формирование исходной гипотезы.

Второй этап (2006-2007 гг.) заключался в конструировании процесса формирования коммуникативных умений будущего инженера, проводилась апробация теоретических решений в ходе  проведения формирующего эксперимента с проверкой достоверности и научной обоснованности показателей процесса формирования коммуникативных умений будущих инженеров.

Третий этап  (2008-2009 гг.) отмечен обобщением результатов эксперимента,  итоговой обработкой анкет, результатов тестирования и бесед со студентами, фиксированием результатов развития и обучения, систематизацией результатов исследования, оформлением теста диссертации.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Коммуникативные умения    это усвоенный способ деятельности, направленный на осуществление взаимодействия, необходимого для выполнение следующих  профессиональных функций: освоение новой информации, ее оценка, преобразование, установление связи между объектами и субъектами, принятие решений,  которые влекут за собой ответственность с  оценкой результатов собственного поведения посредством анализа, то есть достижение  высокого уровня профессионализма в межличностном профессионально-ориентированном общении.  Коммуникативные умения формируются в результате актуализации личностных функций будущих инженеров и   представляют собой компонент специального  опыта,  основанный на  осознанном и самостоятельном построении процесса обучения.  Специфика  формирования коммуникативных умений будущих инженеров основывается  на  следующих задачах  их профессиональной деятельности: возведение технических объектов, их реконструкция и поддержание в исправном техническом состоянии, что включает в себя построение системы взаимоотношений в системе «инженер-инженер»,  «инженер-рабочий».

2. В процессе формирования коммуникативные умения инженера проходят поэтапное  развитие:

· низкий уровень -  соответствует требованиям профессиональной деятельности, выполняемым только в определенных, заранее заданных  условиях;

· средний уровень – показывает возможности специалиста осуществлять свою деятельность в некотором диапазоне условий и ситуаций, но не дает ему возможности для творчества и импровизации;

· высокий уровень – характеризуется наличием факторов выбора в процессе принятия оптимального поведенческого решения и возможностью осуществлять профессиональную деятельность в любых условиях.

· творческий уровень характеризуется умением влиять на развитие ситуации коммуникации, изменять поведение других лиц, управлять эмоциональной атмосферой.

3. Возможности проектной деятельности в формировании коммуникативных умений будущих инженеров определяются следующими ее принципиальными особенностями:

1) нацеленность на будущее, обеспечивающая условие для успешной профессиональной деятельности;

2) мотивация обучения, рассматриваемая как осознание личностных мотивов;

3) оптимизация самостоятельной работы, оказывающей влияние на формирование профессиональной самостоятельности;

4) использование множества дидактических подходов, обеспечивающей усиление профориентационной направленности изучаемых дисциплин, посредством имитации реальных условий, побуждающих к применению коммуникативных умений.

4. Модель формирования коммуникативных умений содержит ряд последовательных этапов, предполагающих усложнение системы задач и средств их решения. На первом этапе, предполагающем формирование мотивационного компонента, преобладает диалог и различные способы диалогического взаимодействия. На втором, познавательном этапе, основными средствами выступают  коммуникативные  тренинги, позволяющие  будущему инженеру  выработать умения выступать перед  аудиторией, умения убеждать, задавать вопросы, оценивать ситуацию.

Третий этап, рефлексивный, характеризуется использованием  специально созданных  ситуаций и деловых игр, направлен на формирование умений межличностного взаимодействия,  умений устанавливать контакты,  управлять процессами взаимодействия: внимательно слушать, проявлять творческую инициативу, подхватывать и развивать идеи, мотивировать и убеждать, проявлять умения интеграции, адекватно оценивать ситуацию и т.д.

Научная новизна результатов исследования состоит в том, что в работе:

· конкретизировано понятие коммуникативных умений инженера,  теоретически обоснована их специфика, структура и функции;

· уточнены критерии и уровни развития коммуникативных умений инженера;

· конкретизированы  возможности проектной деятельности по  формированию коммуникативных умений будущих инженеров в процессе обучения  как ситуации свободного творческого самовыражения,  реальной включенности в решение и реализацию идей, получения результатов своего труда и включение  их в свою профессиональную деятельность;

· впервые разработана и апробирована теоретическая модель процесса формирования коммуникативных умений будущего инженера, в которой используются активные формы и методы работы (дискуссии,  игры и тренинги), и  дающая при внедрении  в практику  новые, не достижимые ранее результаты.

Принципиальная новизна концепции состоит в том, что обеспечение формирования коммуникативных умений у будущего инженера интерпретируется не в связи с внешними управляющими воздействиями, а через овладение коммуникативным опытом в процессе обучения.

Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что:

· теоретически   обоснованные  и развитые представления о  специфике  коммуникативных умений будущего инженера, позволяют более глубоко изучать вопросы соотношения профессиональных знаний и умений будущих инженеров;

· обоснованные уровни развития коммуникативных умений у будущих инженеров (низкий, средний, высокий – творческий), а также предложенная и исследованная возможность направленного изменения умений в ходе обучения специалиста могут быть использованы для исследования проблем диагностики и мониторинга качества профессионального обучения в вузе;

· выявленные  возможности проектной деятельности в процессе  подготовки будущих инженеров,  связанные с созданием условий для реализации личностного потенциала будущих инженеров являются вкладом в теорию педагогического проектирования;

· созданная и реализованная модель формирования коммуникативных умений будущего инженера в системе высшего профессионального образования может служить основой для выбора образовательных технологий,  базирующихся на востребованности общества в новом типе специалиста.

Полученные результаты исследования могут служить основой для  дальнейших работ в области трансформации содержания дисциплин профессионального цикла при обучении студентов технических вузов.

Практическая ценность  исследования определяется тем, что специфические характеристики коммуникативных умений будущих инженеров могут быть использованы методическими службами технических университетов при создании  программ профессиональной подготовки инженеров. Выявленные уровни и отобранные методики могут служить для оценки эффективности работы педагогов высшей технической школы. Расширенные возможности проектной деятельности студентов  могут служить ориентиром преподавателям технической школы при разработке инновационных педагогических технологий и служить основой для поиска новых педагогических решений. Разработанная и экспериментально проверенная в исследовании модель формирования коммуникативных умений может быть использована  в курсах переподготовки профессионалов и повышения квалификации инженерных кадров, а также для  создания теоретической  базы подготовки  руководителей технического производства к реализации управленческой деятельности.

Апробация материалов исследования осуществлялась в ходе опытно-экспериментальной работы автора и нашла свое отражение в ряде публикаций, опубликовано 6 печатных работ, выступлениях на ежегодных  конференциях (г.Волгоград ВолГАСУ  2006, 2007, 2008 уч. год)

Внедрение результатов исследования в практику формирования коммуникативных умений будущих инженеров осуществлялось в рамках преподавания блока специальных  дисциплин «Дорожные машины и производственная база строительства», и блока общепрофессиональных дисциплин «Метрология, стандартизация и сертификация» Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

Объем и структура диссертации. Диссертация объемом 146 страниц состоит из введения (11 стр.), двух глав (глава 1- 49 стр.; глава 2 - 57  стр.), заключения 5с., списка использованной литературы (173 наименования), диссертация содержит 2 приложения и 9 таблиц.

3. Информационные письма

Предлагаю вам новую информацию о конференциях и публикациях. Информационные письма можно скачать здесь или по ссылке http://files.mail.ru/N4XC39.

Николай БОРЫТКО



Ведущий расылки -- Николай Михайлович БОРЫТКО.
До новых выпусков! Пишите мне по адресу science.humanity.laboratory-owner@subscribe.ru


В избранное