Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви "Мастер жизни: конкретная психология"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 71

Продолжение жизни другими средствами

от 07.01.04

 

      С Рождеством, друзья! Как прекрасно получается по нашему календарю: на седьмой день новорожденного года - семь, это ведь цифра природной магии, натурального чуда - празднуем день рожденья Иисуса Христа, а с ним и свое духовное рожденье - для вечности, для всегда - и поздравляем друг друга вместе с Христом...
      Как бы кто ни относился к Нему, кем бы Его ни считал - богом, мессией-спасителем, человекобогом или богочеловеком, святым или обыкновенным смертным, евреем-плотником, целителем-гипнотизером, из которого сотворили миф, - никому не придет в голову отрицать, что именно Он - главное действующее лицо человеческой истории двух последних тысячелетий. И об этом можно судить не только и не столько по тому объективному факту, что вероисповедание, получившее Его имя, объединяет и самое большое число людей на планете, и самую духовно активную, интеллектуально-динамичную, лидерскую (по крайней мере, до сей поры) часть человечества. Цивилизующая сила христианства, как сказал Александр Мень, находится еще в глубоко-детском своем состоянии - только в самом начале развертывания. Потенциал, заключенный в заповеди любви к ближнему и, главное, к ДАЛЬНЕМУ - в науке сострадания, понимания и самоотдачи, - не выявлен еще и на тысячную долю. Но именно эта сила нас спасает и развивает, и в ней - залог будущего рода человеческого. Не знаю, как для кого, но для меня тот, кто первым призвал к немыслимому, к невозможному, к прыжку выше себя и полету над собой - к возлюбленью врага - и не только призвал, но и осуществил призыв своей жизнью и смертью - уже Бог, одним только этим...
      Уместно сегодня будет поговорить немного о чем-то большем, нежели психологическая рецептура. И уместно тем более, что как раз это БОЛЬШЕЕ - можно его обозначить понятным и простым словом ВЕРА, хотя бы лишь на ступени поиска - только и делает любую рецептуру работающей.
      Некоторые из пишущих мне это осознают отчетливо. Другие только чувствуют. А если не чувствуют - это сразу чувствуется: без-вер-тикальность, плоскостность, суетность, в безнадежных случаях - пустодушие... Ну, не будем о грустном.
      Из большой папки под названием ЗОВ, где собирается моя переписка с ключевыми темами: СМЫСЛ, ЦЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ, ПОИСК ВЕРЫ, ВЫБОР ПУТИ - три недавних письма с ответами.

- Ищущий рискует найти?
- О всеединстве
- Продолжение жизни другими средствами

 

 

Ищущий рискует найти?

Им мало быть нормальными, успешными и даже счастливыми.
Они ищут большего.

      ВЛ, мой круг общения сейчас включает в себя множество людей, которые успешны и не нуждаются в помощи психолога. Я бы сказал, что они нормальны, если бы не помнил вашу фразу, что "нормальных" людей не бывает.
      НО ИМ МАЛО БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМИ, УСПЕШНЫМИ И ДАЖЕ СЧАСТЛИВЫМИ. ОНИ ИЩУТ БОЛЬШЕГО. ОНИ ДЕЙСТВУЮТ.
      Красиво звучит, но ищущий рискует найти. Я бы хотел получить совет, что мне и всем тем, кто рядом, будет нелишним прочесть, если мы ищем большего. Может быть, у вас, может быть, ещё где-то... Кирилл

      Кирилл, нелишне, наверное, для начала прочесть или вспомнить вот это:

"Алиса: - Скажите, пожалуйста, а куда мне отсюда идти?
Кот: - Смотря куда ты хочешь попасть.
Алиса: - Да мне, собственно все равно...
Кот: - Тогда все равно куда идти...
Алиса: - ...Лишь бы куда-нибудь попасть...
Кот: - Куда нибудь обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти..."

      Чрезвычайно важно конкретизировать "большее", тогда вы получите если не весь, то половину ответа. Тем более, если люди, о которых вы пишете, УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ, что-то БОЛЬШЕЕ уже делают, куда-то идут.
      Куда же они идут? И что делают? Что рискуют наделать?..

      Ответа на этот вопрос я не получил, но реакция воспоследовала:

      ВЛ, спасибо за три слова именно в таком порядке "Чрезвычайно важно конкретизировать". Вовремя. Все у меня почему-то вовремя. Теперь вот есть половина вопроса. Пора жить дальше. Кирилл

...И полвопроса на что-то сгодятся?..


О всеединстве

      ВЛ, я студентка. В ваших книгах встречаю понятие или мысль, которую мне пока почувствовать не удается.. Это мысль о ВСЕЕДИНСТВЕ, с признанием которого исчезает и одиночество, и страх. Логикой понять, кажется, несложно - да, всё и все в сущности едины, на то есть самые разные научные обоснования, но почувствовать как-то не получается...
      Может быть, я прислушиваюсь и приглядываюсь не к тому? Может, стоит обратить внимание на что-то совсем другое? Как развить в себе способность ощущать это всеобщее единство? Я пока не нашла ответа... Таня.

      Таня, спасибо за хороший и редкий вопрос.
      Ты права: всеединство как общая отвлеченная категория воспринимается довольно легко. Вроде бы очевидно: все мы живем в одном космосе, под единым солнцем, на одной общей планете и составляем всемирный целостный экоорганизм; все переплетено, все взаимосвязано...
      А вот ощутить всеединство, как мы ощущаем солнечный свет - или земное притяжение, когда падаем, - трудно. Слово "ощутить" в этом случае близко к слову "поверить" - или "проникнуться".
      Трудно поверить. Трудно проникнуться. И вот почему.
      Потому что реальная жизнь, которой живем мы, - жизнь с огромным количеством отъединений, разобщений и отчуждений.
      Жизнь в отрицательных связях: в конфликтах и войнах. Какое там всеединство, когда каждый озабочен своей шкурой и все только тем и заняты, что друг друга обманывают, друг на друга охотятся, друг дружку пожирают и уничтожают?..
      Ну да: растет травка на земле, травку коровка кушает, коровку кушаем мы, потом помираем, в землю кладут нас, из земли, удобренной нашим прахом, опять травка растет, травку снова коровка кушает, наши детки - коровку и так далее.
      Такое всеединство душу не греет.
      Но вот, Таня, посмотри, вот послушай:

Я с вами - там, в вечернем освещеньи,
и жизнь моя пылает и поет.
Я говорю, - но с прежним нет сравненья, -
привычных слов утрачено значенье,
так пусть мое молчание цветет.

Ведь песня - это многих душ молчанье,
что из души единственной звучит.
Вот с нами скрипка говорит -
мелодия расходится лучами,
но глубже всех скрипач молчит.

Я с вами, робко внемлющие, с вами...
Я одинок, но наша связь крепка.
меня не украшайте именами -
я с вами и без слов, издалека...

...Я с вами, жаждущие песнопенья, -
звук бесконечен, но случайны мы;
без страха жду последнего мгновенья...
Ты, музыка, творишь. В твоем твореньи
единственность сквозь множество дана...

Я с вами. У зверей и у растений
я сходное спокойствие встречал -
лишенное боязни утешенье,
подобье сна...

      Вот оно, ощущение всеединства, явленное силой живого переживания и потоком поэтических образов. Это из стихов Рильке. (Перевод Т. Сильман, может быть, и не самый лучший по литературному качеству, зато точный по смыслу и интонации.)
      Здесь не нужно ничего объяснять - всеединство УЖЕ дано, уже ЧУВСТВУЕТСЯ как состояние души, состояние, в котором воистину нет места страху и побеждено одиночество. ("Я одинок. но наша связь крепка...") И это не просто переживание экзальтированного поэта, не имеющее ничего общего с антипоэтичной реальностью, - нет, это открытие месторождения истины, пронзание сути, постижение сокровенной тайны, глубины жизни. Что можно добавить к гениальному определению всесвязующей мощи музыки: "...песня - это многих душ молчанье, что из души единственной звучит"?..
      На вопрос "как ощутить всеединство" - ответ вот:

ЖИТЬ ПРИСТАЛЬНО,

связно жить, связно внутренне - в отличие от бессвязности нашего наружного существования, - связно думать и чувствовать - пристально - как у Блейка:

В одном мгновенье видеть вечность,
огромный мир - в зерне песка,
в единой горсти - бесконечность,
и небо - в чашечке цветка...

      Чувство всеединства дает любое самозабвенное проникновение в глубину мира - с любой его стороны. Во что бы мы ни погрузились: в поэзию, в музыку, в живопись, в науку, в религию, в историю, в природу, в общение, во врачевание - мы неизбежно обнаружим себя внутри организма вселенной, на кончике какого-то его нервного окончания, принимающего импульсы отовсюду - и посылающего во все пределы свои позывные, явные или тайные...
      Кроме Рильке, назову в произвольном порядке еще двадцать авторов разных времен, которые с разных сторон говорили о всеединстве, и каждый его по-своему чувствовал и в соответствии жил. Будда, учитель жизни. Лаоцзы, китайкий мыслитель. Марк Аврелий, римский император-философ. Владимир Соловьев, Николай Федоров, Николай Бердяев, Семен Франк, русские философы. (Само слово "всеединство" впервые ввел в философский обиход Владимир Соловьев, а пришел он к этому представлению через углубленную, творческую веру в Иисуса Христа).
      Лев Толстой, в рекомендациях не нуждается. Вернадский, русский ученый, создатель теории ноосферы. Тейяр де Шарден, французский философ и антрополог (у него есть книга "Феномен человека", в которой встречается словосочетание "ткань универсума", ткань вселенной - "ткань" превосходно передает свойство сквозной всесвязности). Альберт Швейцер, немецкий врач, музыкант, мыслитель, подвижник. Януш Корчак, польский врач, педагог и детский психолог, антифашист.
      Александр Мень, российский священник, ученый и писатель. (Портрет Владимира Соловьева жил над его рабочим столом...) Антуан Сент-Экзюпери, французский писатель и философ, военный летчик. Ричард Бах, американский писатель, тоже летчик. Уолт Уитмен, американский поэт. Ошо, индийский гуру. Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт. Виктор Франкль, австрийский психотерапевт, создатель основанного на идее всеединства психотерапевтического направления - логотерапии - смыслолечения. Мераб Мамардашвили, грузинский и российский философ...
      Это лишь малая часть огромного списка. Но уже достаточная для поддержки на жизнь...

 

Зачем жить, если дитя погибло?
продолжение жизни другими средствами

      ВЛ, мне 45 лет. Причина, по которой я решилась вам написать, печальна. У меня погибла дочь, ее сбила машина. Ей было всего 16 лет, даже не успела получить паспорт... Это произошло месяц назад.
      С мужем я развелась давно,близкого мужчины у меня нет. Есть подруги и друзья, но у каждого из них своя жизнь... Живы,к счастью, родители, но им уже за 70, и их самих надо еще попытаться вытащить из этой ситуации...
      Короче говоря, я осталась ОДНА. Особенно, это чувствуется в пустой квартире... Я всегда была достаточно сильной,привыкла в жизни расчитывать только на себя, у меня до сих пор это получалось, но теперь...
      Одна из моих подруг, мать двоих детей, пытаясь меня утешить, сказала: "Теперь ты можешь жить просто для себя". Она даже не поняла, какую глупость сморозила. Больше не могу эту подругу видеть... Все лучшее в личной жизни у меня уже было. Моей целью было поставить на ноги единственную дочь, а теперь ее НЕТ.
      Поймите правильно: я НЕ СОБИРАЮСЬ прыгать с балкона, но образовалась пустота, которую нечем заполнить. Потеряна точка опоры и смысл моего существования. Зачем жить дальше!? К чему стремиться!? Как выйти из этой ситуации!?
      Может быть, вы сможете что-то помочь увидеть, чего я пока не вижу, или понять то, что пока не поняла..
      Вопрос - ПОЧЕМУ это произошло (не как, это мне известно) больше всего не дает покоя, ведь ей было всего шестнадцать...
Людмила

      ...И такие письма, как это, приходят, как иные известия и погоды, со своей неминуемой частотой.
      В первые мгновения останавливается дыхание: не ответить - нельзя, а ответить - что?..

 

Из комментария для себя.

      Есть у раннего Маяковского утверждение, нелепое и смешное с точки зрения науки и здравого смысла, но истинное с точки зрения поэта, влюбленного и ребенка: "Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно".
      Звезды не только зажигаются, но и гаснут. И если гаснут - это, должно быть, тоже кому-нибудь нужно?..
      Нет горя горше, чем потеря ребенка. (Любимого ребенка, добавлю, ибо бывает всякое...)
      Ужас потери запределен, когда ребенок - единственный, а родитель (обычно мать) - одиночка, и надежды родить других детей уже не осталось. С точки зрения природной, биологической, выживательно-родовой такое положение представляется полным проигрышем, смысловым крахом жизни.
      Но - очень важно - сама же Природа такую точку зрения не то что опровергает, но показывает ее ограниченность, неполноту.
      Особь может служить бессмертию рода далеко не одним размножением. Не только у хрестоматийно-социальных термитов, муравьев, пчел - но и у таких, более близких к нам зверей, как львы, волки и обезьяны, - животные, не способные приносить потомство, но могущие добывать пропитание, защищать себя и других, помогать вскармливать молодняк и передавать ему, что особо ценно, нажитой опыт, наделяются полным правом на жизнь и даже работают вожаками.
      Говорить ли о людях?.. О тех многих и многих, кому не дано вырастить своих детей или суждено их пережить, но у кого получалась и получается жизнь осмысленная и достойная, жизнь прекрасная, жизнь не только для себя...
      Все-то дело в том, что любые подобные и иные доводы для человека, конкретного человека, которого постигло несчастье, останутся пустым звуком, если не кощунством.
      Потеря дитяти - удар по душе ниже пояса, вызывающий дикую, БЕЗМЕРНУЮ боль и БЕЗДОННУЮ депрессию. Представим себе собственную смерть, переживаемую вживую...
      Кому-то от боли иногда удается более или менее защититься. Способы психической самозащиты можно разделить на два вида: защита на понижение (потерянной ценности и значимости произошедшего) - и на повышение.
      Классический грубый пример защиты на понижение - древнегреческий философ (каюсь, имя забыл, да и вспоминать неохота; кажется, из школы киников, циник то бишь) в ответ на известие о смерти сына невозмутимо, что-то продолжая жевать, произнес: "Нашли чем удивить, будто я, смертный, не знал, что родил смертного."
      Фраза эта и стала тем единственным, чем оный философ обессмертил себя перед ликом истории.
      Но такой уничтожающий цинизм, когда человек опускает ценность любой жизни не только ниже пояса, но и ниже плинтуса, встречается, к счастью, редко (иначе человечество бы давно вымерло). Есть много других видов понижающих игр, в которых сознание обрабатывает болящее подсознание доводами разряда "все там будем" с большим или меньшим искусством, но достаточно убедительно. Образец высокой защиты на понижение - творчество Омара Хайяма.

Кто в малолетстве, кто в расцвете дней,
Кто в дряхлости - тебе, Господь, видней...
Мы мотыльки твои, мы однодневки -
Какая разница - чуть раньше, чуть поздней?

(Рубайя, моя вольная вариация. - В.Л.)

      Защита же на повышение всегда, так либо иначе, основывается на многотысячелетней, общей для миллиардов людей вере, что смерть есть продолжение жизни другими средствами.
      Идущая из глубины незапамятной вера в духов, учение о реинкарнации - перевоплощении душ, вера в Бога и в благостность высшей воли, собирающей души, покинувшие тела...
      Письмо Людмилы, это видно уже с первых строк, - письмо действительно сильного человека, в нем есть сдержаность, собранность, здравость суждений. При всей страшной, совсем свежей травмированности человек настроен не просто выжить и дожить, но РЕШИТЬ свою жизнь, как решают немыслимо сложную задачу на приемных экзаменах. (Не особо удачное сравнение, но я все же оставлю его таким, как приступку к более ясной мысли...)
Еще почти неосознанно, показалось мне, она ищет защиты именно на повышение.

 

Из ответа

      Людмила, я понял, что вы, как человек воистину сильный духом, ищете не обезболивания, не утешения и забвения, а осмысления произошедшего. И хотите жить дальше, а не доживать. Жить со смыслом. Достойно.
      Именно так мне слышится ваш вопрос "почему", так хочется его понимать - а не как поиск вины, своей или чьей-то греховности или каких-нибудь кармических наворотов.
      Опыт сотен и сотен подобных историй, прошедших через меня, убеждает: люди склонны искать, находить и безмерно преувеличивать личные, частные причины своих несчастий (а такие причины бывают, нельзя этого отрицать) - и преуменьшать или вовсе не видеть причины внеличные, общие. Землетрясение, эпидемия, ураган, война, авиакатастрофа, теракт - "почему, за что, почему именно мне такое?" - вопрошает, рыдая, мать, потерявшая ребенка. Рядом рыдают, произнося те же слова, другие...

Ты обойден наградой? - Позабудь.
Дни вереницей мчатся? - Позабудь.
Небрежен ветер жизни - в книге
Мог и не той страницей шевельнуть...

      Автомобильные инциденты тоже относятся к числу безликих смертоносных стихий, собирающих свой оброк, уносящих людские жизни - какие попало, без выбора - в точности так, как происходит при террористических актах, когда единственной внятной личной причиной со стороны каждого погибшего служит лишь то, что он оказался именно в то время в том месте...
      Найти что-то еще - реально предрасположившее, подтолкнувшее к несчастью, или нечто мистическое, кармическое, роковое - может быть, можно. Но стоит ли?..
      "Почему" прошедшее, совершившееся мы изменить не можем. А вот "зачем" - тоже "почему", но не причинно-следственное, а смыслообразующее, обращенное не назад, а вперед - можно если не изменить, то создать.
      В настоящем и будущем востребовано наше участие.
      "Как выйти из этой ситуации!?" - эти слова мне показались не совсем теми, какие вы хотели сказать... Понятно - когда прошел только месяц и столько еще немоты, кричащей и кровоточащей, подбирать слова трудно... Конечно, вы хотели спросить, не как "выйти", а как ВОЙТИ в состояние возможности жить.
      Есть примеры, и разные... Я близко знал Александру Иосифовну Розанову, которой довелось пережить любимого мужа (Сергей Григорьевич Розанов, замечательный писатель, автор знаменитой детской книжки "Приключения Травки"), потом единственную и любимую дочь Лялю, ушедшую в самом расцвете (Ляля тоже была прекрасным писателем и поэтом), и наконец обожаемого единственного внука Митю, еще мальчика... Все трое погибли от роковых неизлечимых болезней.
      После череды этих потерь А.И. жила до преклонных лет, и ни один час ее полной немыслимого страдания и все же счастливой жизни не был пустым. Режиссер и педагог, она до конца дней руководила детско-юношеским студийным театром, ставила спектакли, учила и поднимала юную поросль; вокруг нее с утра до ночи крутился разнообразный, загадочный, смешной, трудный, веселый, хороший народ...
      Когда ушли все родные, А.И. написала книгу воспоминаний, в которой постаралась их воскресить. Это удалось: в каждой строчке - живая речь, живые переживания, день за днем - вся жизнь вместе... Неутолимая боль и тоска по любимым существам преобразовались в творческий поток, согревший не только саму А.И., но и еще многих, знавших эту семью, и стал маленьким, скромным, но уникальным литературно-историческим памятником целой эпохи.
      Но боль и тоска не унялись, не утихли...
      Помню наши долгие ночные беседы (я часто уходил из этого многолюдного дома последним). А.И. была по мировоззрению атеист, свято веровала в коммунистические идеалы. Когда судьба сделала то, что сделала, А.И. тоже нужно было найти свои "почему"и "зачем", свои точки опоры и смыслы - не только жизни, но смерти тоже...
      Догматы атеистического марксизма и материализма для этого никак не годились: они не могли дать ни малейшего умопостигаемого обоснования трагической нелепости преждевременной смерти и разлучения родных существ. А главное, не оставляли ни малейшего просвета, ни лучика надежды на продолжение жизни другими средствами и возможную встречу...
      Но и религиозные представления не решали страшной загадки.
      "Если есть Бог, как он это допускает? Зачем ему это? Зачем убивать хороших людей? Зачем губить невинных детей, оставлять жить одиноких старух, дозволять процветать мерзавцам?.."
      Я не пытался приобщить А.И. к вере в Бога ( хватало своих сомнений и неразрешимых вопросов...); но я видел, что она сама ИЩЕТ ВЕРУ, отличную от отрицательной веры пустого безбожия, что без нее уже просто не может жить. И мы стали спутниками-сотоварищами по вероискательству...
      Обоим, к великому счастью, далось главное: не логическое понимание, а живое чувство - сказал бы я, чувствознание душевного бессмертия, вот этого самого продолжения жизни другим средствами. Нам не нужно было доказывать друг другу, что наши любимые, уйдя из своих тел, перешли в иное, не плотское, но реальное, действительное существование - и даже ТЕМ БОЛЕЕ действительное; что они живут не просто лишь в нашей памяти, тоже преходящей и смертной, но в другой действительности, в другом пространстве-времени, отделенном от нашего, но с нами все-таки связанном - живут в ВЕЧНОСТИ...
      Слова неубедительны, зато чувствознание - вполне ясно, и его для А.И. оказалось достаточно, чтобы, пройдя сквозь невыносимые муки утрат, довершить подвиг своей жизни. Вера, придававшая ей силу жить дальше, выражалась всего лишь двумя словами: встретимся Там...
      А я думал: когда человек теряет самое дорогое, остается при этом жив, и болящая душа бодрствует - не знак ли это, что смысл его жизни не может быть ограниченным, не должен суживаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ком-то или на чем-то, даже наидрагоценнейшем, а может быть только ВКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ, бесконечным?..
      Жизнь Александры Иосифовны явила образчик ВКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ: разомкнутое, безграничное служение делу, творчеству и любви. Она не знала о всеединстве - она его осуществляла. Вернейшая жена, горячейшая мама, преданнейшая бабушка, она любила и опекала еще уйму людей - своих ребят-учеников, друзей лялиных и митиных, друзей этих друзей... Жизнь-поток, жизнь-порыв, жизнь-полет. Участие в нем Сергея Розанова, Ляли и Мити и после ухода их само собой разумелось и было - я свидетель тому - физически ощутимым... (Кстати: как раз сегодня, в день Рождества Христова, и день рожденья Александры Иосифовны.)

      ...Людмила, мое вам пожелание: не пытайтесь сразу непременно чем-то заполнить эту закономерную пустоту, которая образовалась в вашем доме и в вашей душе.  Живите так, как вы жили бы, если бы дочь ваша была жива и видела, как вы живете. Постройте жизнь дальше так, как она в лучшем живом своем состоянии пожелала бы вам.
      Жизнь вернется и заполнится постепенно сама, если поверите, что душа бессмертна; что Там вы сможете снова встретиться и что каждый миг, проведенный здесь, Там что-то значит...     
      Пройдет некое время, и боль, хоть и не ослабнет, сделается совместимой с радостью бытия. Смыслы жизни неисчерпаемы, и пока мы живы, всегда есть что и кого любить и к чему стремиться - ваша душа подскажет...
      Прислушайтесь, не боясь тишины...

 

Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
mailto:levi@postman.ru
http://www.levi.ru

каталог выпусков на City Cat
http://subscribe.ru/archive
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 71 от 07.01.04



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное