Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви "Мастер жизни: конкретная психология"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 78

Счастливая любовь к самому себе?..
"...
не сравнивай, живущий несравним"

от 08.07.04

 

       Здравствуйте, друзья. Рассылка сегодня легонькая (всего на сто килобайтиков :)) - в летнем зените не хочется грузить вас психоразборками, природа сейчас лучший советчик и лекарь, как и всегда, впрочем, - но нынче, вздымаясь разнотравьем и многоцветьем, как жаждущая вакханка взывает, вопит, стонет - ИДИ, НУ ИДИ ЖЕ КО МНЕ, и сопротивляться ее зову грешно и глупо.
       Если только можете хоть как-то перемещаться - при любой степени занятости или замороченности хотя бы на час-другой в сутки - на землю, на безасфальтную землю, где живое растет, где воздух питается натурально...А?.. Ну пожалуйста. И будет лучшать и легчать, внутри будет яснеть, теплеть и светлеть, и все начнет образовываться и устраиваться, вот увидите.
       ...Ладно, к делам. Из свежей переписки сперва чуть-чуть.

 

Баня, водка, бабы... Причем тут психологи?
Крысиная возня как психологический тренинг.
Чем отличается психолог от милиционера?

       ВЛ, я психолог. Закончила университет. И как младенец вот уже несколько лет совершенно бестолково слоняюсь в поисках работы... Вернее, работа есть, но совершенно нелепая, глупая... В поисках повышения квалификации обратилась на кафедру психологии. И знаете... Увидев своих более "продвинутых" коллег, поняла, что ни за какие на свете деньги или дипломы не хочу быть такой, как они. Наш преподаватель семейного консультирования страдает тиком, другая - консультант по семейным проблемам - никогда не была замужем и детей у нее нет. Профессор - параноик с манией величия... Иногда мне кажется что все они сумасшедшие. Разве по определению не нужно излечиться самому, чтобы потом лечить других?
       В нашем городе не доверяют психологам и правильно делают. Непрофессионализм сквозит во всем, и мне совсем не хочется быть одним из этих остепененных псевдоученых.
       Была большая мечта, цель - помогать людям, она и сейчас меня пока еще не покинула. Но на нашем рынке требуются не психологи-консультанты, а шоумены... артисты в службы знакомств...
       Мне уже 29 лет, а я в стадии начинающего специалиста... мне стыдно за себя...Приходится самообучаться и совершать кучу глупостей прежде чем дойти до чего-то цельного, важного.
       Один мой друг сказал: «Пока в этом купеческом городе есть баня, водка, бабы - причем тут психологи? Останутся невостребованными, можешь успокоиться. Кто платит, тот и музычку заказывает». А я не верю. Наш город болен и нуждается в профессиональных психологах. Мне хочется учиться, хочется расти, но совершенно не хочется заниматься крысиной возней...
       Я хочу быть Мастером и прошу у вас совета. Куда мне идти, в какой мастер-класс? Кто мне может помочь? Кто сможет научить?.. Ксения.

       Ксения, спасибо за свежее пополнение моей коллег-калек-коллекции. :) Как давно заметил один мой клинический пациент, "психологов нужно изолировать от людей, тогда будем жить спокойно".

       Наш город болен и нуждается в профессиональных психологах .

       Вы абсолютно правы. Поставьте вместо город "страна" или "человечество", и будете еще более правы. Но сознание пациента еще не дозрело до осознания болезни.
       Экономическая и социально-психологическая ниша для профессиональных психологов в нашей державе, особенно за пределами столиц, говоря мягко, не разработана. О чем говорить, когда народ у нас до сих пор не отличает психолога от психиатра, психиатра от психоневролога, психоневролога от милиционера... ("Вот отдам тебя психологу" - услыхал, как мать стращала непослушного ребятенка.)
Больше ближайшей перспективы у профессий, которые я бы назвал смежно-психологическими или психологически-теневыми, как-то: визажист-парикмахер, адвокат, менеджер по кадрам, врач-андролог или гинеколог. (У меня в "Семейных войнах" работает такая докторша - феминолог.)
       Еще: разные виды преподавательской и актерской работы, те же шоумены; даже держатель кафе или какого-нибудь прикольного магазина может быть акцентированно-психологом, не говоря уже о портных и таксистах.
       Я бы и вам пожелал не искать золотой ключик магического мастер-класса, а сделать ход конем вбок: приобрести какую-нибудь из смежных профессий, окопаться там и оттуда вести сперва полуявную, а потом и заявленную психологичекую практику.
       Каждая профессия - точка психологического наблюдения, определенный ракурс человекопознания. Профессия психолога - лишь одна из таких точек, один из ракурсов и во многих отношениях не выигрышный, поскольку уже самым ролевым раскладом "психолог - клиент" задает некую сумму невыполнимых ожиданий и неодолимых сопротивлений. (Еще хуже в этом смысле и карикатурней близкородственная ситуация "психиатр-пациент".)
       Еще возможны такие ходы: откройте и ведите, например, в местной городской газете рубрику "Маленькие житейские хитрости", где среди простых советов (как ответить на хамство начальника или подлость мужа, какое платье лучше надеть на собеседование по приему на работу...) можно вплетать уже и чисто психологические рекомендации по многим жизненным ситуациям. Месяц, другой, полгода - и к вам будут обращаться с чисто психологическими проблемами уже напрямую, начет накапливаться драгоценный собственный опыт "в первые руки". Вот вам и мастер-класс. Всюду, где нащупывается нерв какой-либо житейской потребности, можно вскрыть огромные подземные реки человеческой психологии, стоит только, как когда-то библейский Моисей, в нужном месте ударить жезлом по скале - и хлынет!..

       > Но пока приходится самообучаться и совершать кучу глупостей прежде чем дойти до чего-то цельного, важного.

       Ксения, этого не избежать, ваш покорный слуга шел тем же тернистым путем, продолжает шествовать по нему и поныне... Получить сразу что-то цельное в готовеньком виде и не заниматься "крысиной возней", покуда из нее на 99 % состоит реальная жизнь, никак не получится. Каждый практик должен учиться, меся навоз жизни и собирая, как пчелка, нектар со всех доступных цветов, производить мед своей цельности из себя и найти свой если не метод, то собственную волну или особенную тональность - сотворить тот оркестр из струн души, который будет играть свою, а не чью-либо музыку...

 

"Мама, роди мне бабушку"
отзыв на рассылку № 74 Шкаф для скелета (как говорить с ребенком о смерти).

       А вот, друзья, пара самостоятельных находок недипломированных домашних психологов. В области наиважнейшей.

      ВЛ, хочу сводить вас на экскурсию в скелетную-шкафную моей 4-летней дочки Любочки. Посмотрев мультфильм про Русалочку, она рассмеялась и сказала: "Как здорово: русалочка РАЗ - и в пену превратилась!" Было это года полтора назад.
       А недавно у меня умерла бабушка. Любочка попросила меня родить ей бабушку Любу. Я ей ответила, что не могу повлиять на то, чтобы у меня родилась именно она. Зато может родиться кто-нибудь другой, с которым мы еще не знакомы, а бабушку всегда будем помнить и любить.
       Кажется, Любе это понравилось, я ее заинтриговала... Оксана.

       И вот - письмо от юной еще-не-мамы с хорошим советом для уже-мам.

      ВЛ, не знаю, поможет ли мой совет... Моя двоюродная сестричка Сашенька начала меня расспрашивать о смерти (со старшими об этом говорить она стеснялась и больше доверяла мне, я для нее ближе, поэтому авторитетней: "старшие не понимают наших проблем")... Мне показалось, что не стоит ей рассказывать религиозные версии. Я ей почитала "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса. Христианские мотивы очень сильны, но книга написана для детей и очень-очень по-доброму. Там в конце все главные герои погибают в железнодорожной катастрофе и Нарния тоже погибает, но после этого они оказываются в другом мире, в другой Нарнии, более настоящей и прекрасной (как сказал один из героев: "Все это есть у Платона."), а потом в еще более настоящей и так далее... Сашеньке очень понравилась книжка, и теперь она везде ищет Аслана, старается вести себя так, как понравилось бы ему, но умирать не собирается, потому что "Аслан, конечно, может сделать все, но ему нравится, когда мы сами справляемся со своими трудностями".
      Я рекомендую эту книгу всем родителям. Но, наверное, лучше ею воспользоваться еще до того, как ребенок начал задумываться над вопросом о смерти, а то поймет, что его просто пытаются успокоить... Мне кажется, что доброй сказке ребенок поверит больше, чем официальной церкви. Ведь верит же моя двоюродная сестра Сашенька больше мне, чем "старшим". Алена, 16 лет.

 

"А ты куда?.."
из интервью для журнала "Вояж"
вопросы задает Оксана Полонская

       Корр. - Любите ли вы путешествовать?
       - Люблю.
       - Почему?
       - Моими самыми первыми словами, родители рассказали, были не "мама", не "папа", не "баба", как у большинства малышей, а - "А ТЫ КУДА?"    Вот только что, кстати, и книгу такую написал: "Куда жить?" - о путешествии по имени жизнь. Хотим мы этого или нет, любим передвигаться или не любим, все равно: жизнь - это путешествие в пространстве и времени, путь-дорога. А путешествие по белу свету - самый приближенный к сути сущего, самый повернутый к истине способ жизни. Настоящее освобождение души, чувство живой вечности приходит ко мне, как и ко многим, легче всего в дороге - дорога, можно сказать, тычет тебя носом в то, что такое жизнь. В пути ты накоротке с судьбой и уже не ожидаешь ее пассивно под ложной защитой обманчиво неизменного, псевдостабильного дома, а движешься навстречу Провидению с открытым забралом.
       - Где вы в последний раз отдыхали?
       - Если имеется в виду дальний выезд, то в Швейцарии.
       - Вы предпочитаете путешествовать с семьей или один?
       - Когда как. Разные жанры. В Швейцарии был с семьей. Очень хорошо было.
       - Важна ли для вас компания на отдыхе? Если да, то какая? Привычная, шумная, новая, незнакомая?
       - На отдыхе для меня важно отсутствие компании, что-либо навязывающей.
       - Что вы думаете о курортных романах?
       - Попса.
       - Какие книги вы берете с собой на отдых?
       - Любые кроме своих.
       - Что читаете сейчас?
       - Всегда несколько книг под рукой. Вот прямо сейчас - "Беседы с Альфредом Шнитке" и Гессе "Игра в бисер".
       - Последняя книга, которую прочли?
       - Из впечатливших в недавнее время могу назвать "Двести лет вместе" Солженицына и "Белое на черном" Р.Д. Гальего Гонзалеса.
       - Азартный ли вы человек?
       - Да.
       - Как относитесь к азартным играм?
       - С отвращением, если относить их к себе, и с врачебной внимательностью касательно других. Наизартнейшая игра - сама жизнь, чего же боле?..
       - Какая часть света нравится вам больше всего?
       - С детства влекли Африка, Южная Америка (в основном бразильская, амазонская часть) и Австралия. Манят острова Микронезии, мнится, будто бы где-то там, в океанских далях и мой личный островок затерялся...
       - Страна, в которой вы хотели бы побывать?
       - В очень многих, но на первом месте Россия. Не удивляйтесь, Россия ведь больше, чем континент, необъятное многостранье. Объехать и познать Россию немыслимо и за пять жизней. К сему замечу, что в отношении к путешествию, как и к жизни вообще, к любви в частности - я интенсивник, исповедую принцип "лучше меньше да лучше". Жанр дегустации, галопом по Европам, "здесь был Вовик", "для галочки"- не мое. Чем переться за тридевять земель и не успеть ни во что вглядеться, внюхаться, вжиться, лучше обследую двор, в котором живу, я ведь его плохо знаю, в нем столько волнующих тайн...
       - Город или страна, куда вы бы ни за что не вернулись?
       - Таких нет. Я человек влюбчивый и благодарный.
       - Кухня какой страны вам нравится?
       - Кухни различаю по домам и хозяевам.
       - Какие напитки?
       - Родниковая вода. Вино тоже люблю, но оно меня с неких пор разлюбило, поэтому мы в разводе. Подробности - в моей книге "Куда жить".
       - Как вы снимаете стресс?
       - Я его не снимаю, а принимаю в качестве лекарства от лени.
       - Опишите, пожалуйста, свой обычный рабочий день. С чего он начинается? Чем заканчивается? Много ли у вас посетителей бывает за день или день на день не приходится?
       - Я перестал делить время на рабочее и нерабочее. Время жизни - я выбираю, чем его наполнять.
       - Когда вы поняли, что хотите стать психологом?
       - Все наслаивалось постепенно. Общая медицина, потом психиатрия, потом психотерапия "пограничных состояний"... Так вот и погрузился естественным образом в психологию жизненных проблем относительно и условно здоровых людей. Но и медицина и психиатрия не брошены - все складывается, соприсутствует, и называть этот сплав для меня сподручнее словами "конкретная психология", "конкретное человекознание".
       - Кого из великих психологов вы считаете своим учителем? Крестным, кумиром?
       - Кумиров не держу, а учителей очень много - если с достаточной широтой ипостасей понимать слово "психолог". Великие психологи - Пифагор и Сократ, Иисус Христос и пророки, Лаоцзе и Сенека, Лев Толстой и Шекспир, Монтень и Мольер, Диккенс и Достоевский, Пушкин и Чехов. Великие психологи в музыке - Моцарт, Дюк Эллингтон, Шнитке, в живописи - Рембрандт... Великие психологи - Сергей Корсаков, Януш Корчак, Виктор Франкл... И Ленин, и Сталин, хоть в крестные не зачисляемы, были, каждый по-своему, крупными практическими психологами, у которых технически есть чему поучиться.
       - С чем чаще всего к вам обращаются? С какой проблемой?
       - С личной жизнью. И с жизнью как таковой, ошибочно принимаемой за проблему.
       - Из чего вы делаете свои книги? В них так много всего - вы все эти ингредиенты бросаете на глазок или варите строго по рецептам?
       - Книги варю из жизни, немножко и из себя, поскольку я тоже жизнь. Варю строго по интуиции.
       - Существует ли, на Ваш взгляд, какая-то проблема, решив которую человечество стало бы счастливым - в целом и каждый отдельный человек в частности?
       - Взаимоприятие, оно же искусство прощать.
       - Что такое "несчастная любовь к себе"?
       - Так я обозначил общераспространенный вариант непросвещенного эгоизма, при котором человек ставит свое отношение к себе во всевозможные внешние зависимости, приравнивает себя к товару, долженствующему соответствовать неким стандартам. Иными словами: не понимает и не чувствует в себе Бога, любящего всякое существо без условий, за жизнь, просто так.
       - Как от нее избавиться, от такой несчастной любви к себе?
       - Совершенно избавиться вряд ли реально, а до степени выносимости и даже радостности своей жизни - вполне возможно. Вот что для этого нужно: вынужденно живя в рыночном мире, где все оценивается и продается, упорно отвязывать свое самоотношение от оценок, ото всяческих оценок. Не ставить свое право на жизнь, уважение и любовь в зависимость от того, что ты имеешь или не имеешь, чего достиг или не достиг, как к тебе относятся или не относятся. Перестать себя сравнивать и оценивать - убрать с рынка душу. "Не сравнивай - живущий несравним," - обронил Мандельшам. Вот и весь рецепт счастливой любви к себе и не только к себе.
       - Книга, которая далась вам наиболее тяжело?
       - "Искусство быть другим". Просилась романом стать, а я ее пытался душить научностью. Недодушил.
       - Книга, которую вы писали легко?
       - "Искусство быть собой". Поток психопрактики, сам собой вылившийся на бумагу.
       - Любимая книга, написанная вами?
       - Самая любимая книга всегда та, которая пишется. Но если оглядываться, то любимей всех, наверное, "Новый нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей". И еще "Зачеркнутый профиль", где больше стихов и графики, чем прозаического текста.
       - Самый скучный период в вашей жизни?
       - Школьный, класса до седьмого-восьмого. С восьмого понял: спасение скучающего - дело ума самого скучающего.
       - Что считаете самым большим достижением в вашей жизни?
       - Жизнь, вместе взятую. А по отдельности... Иногда ведь, знаете ли, самым большим достижением, перед которым меркнут все остальные, оказывается, например, путешествие в туалет - доползти... Смотрите упомянутую книгу Гальего Гонзалеса. И у меня были недавно подобного уровня достижения после автокатастрофы, очень им радовался.
       - Кого вы считаете своим главным конкурентом?
       - Себя.
       - Как вы относитесь к психологической литературе, которая в большом количестве появилась сейчас на прилавках?
       - В большинстве назойливый психобизнес, далекий от искренности, низкого литературного качества. Но попадаются и интересные авторы и полезные, хорошие книги, умо- и душепитательные. Одна из них, например, "Лекарство от любви" Ирвина Ялома.
       - С чем связана мода на психологию?
       - Не мода это, а массовая потребность, прорвавшаяся из глубины на поверхность жизни. Запрос, обозначившийся уже давно, не первый век - познавать Себя и Другого, быть человеком на основе знания о природе и человеке. Психология, а шире говоря, человекознание - ядерная энергетика культуры, стройматериал новой цивилизации, в которой будут жить, если вообще будут жить, наши потомки. Решающая технология выживания человечества.      

 

Так как насчет Банка Смыслов?..

       ВЛ, занимаетесь ли вы еще созданием Банка Смыслов Жизни?
       Года полтора назад вы ответили мне, что идея, так сказать, в разработке. А сейчас? В рассылках с тех пор ничего не появлялось... Или, может быть, вы не будете этим заниматься?
       Пожалуйста, очень бы хотелось... Мне кажется, что такой Банк может помочь очень многим людям - как подсказка и поддержка для тех, у кого еще есть надежда справиться своими силами... Света.


       Света, Банк Смыслов Жизни - мною придуманная однажды игровая метафора (не без доли иронии, легкого стеба) того, чем я стараюсь заниматься вместе со всеми теми, кто отказывается верить в бессмысленность существования, кто ищет, а главное, СОЗДАЕТ живое - разомкнутое, потоковое, РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ наполнение своего и в результате НЕ ТОЛЬКО своего бытия. Кто учится, кто исследует и познает, кто творит, кто помогает жизни, кто просто живет внутренне открыто, внимательно и приветственно - тот, ведая о том или не ведая, вносит вклад в этот духовный банк и получает гарантированные проценты: прибавление душевного света, тепла, красоты и любви, умножение жизнедуха... Чего более?.. Поконкретнее?..
       Некогда, отсылаю к книгам, назову только несколько отделений нашего Банка: детское, животно-растительное (экологическое), историческое, техническое, музическое (эстетическое), гедоническое (изучаем старые и создаем новые наслаждения), астронавтическое...
       Так что дело идет, Света, Банк наш (можно его и Антибанком назвать) работает круглые сутки и того более - круглую Вечность :)

 

Три ступеньки здравого смысла
книжные новости: выходит в свет мое пятикнижие "Азбука здравомыслия"

       Здравомыслие или здравоумие - прямое, толковое сужденье, правильное понятие.
Основательное заключенье и самая способность к нему.
Даль
Что встречается реже, чем способность к здравому суждению?
Разве что алмазы и жемчуга?
Лабрюйер

      Само получилось: пять книг, написанных на восходе тысячелетия, сложились, сошлись в одну, как пальцы в ладонь. И порядок их, и символическое соответствие на обложке оказались нечаянно неслучайными: самый слабый, мизинец - конечно, страх; безымянный, на который обручальное кольцо надевают, - любовь; средний, между любовью и судьбою - семья; указательный - путь, выбор, фортуна - судьба; большой - всему начало и итог: самочувствие.
      Все это рукава единой реки, потока психотерапевтической практики: то главное, чем каждый день занимаюсь, по поводу чего люди приходят, пишут, спрашивают, советуются, умоляют...
      Практика не только профессиональная. Опыт не только Лечащего, Помогающего, Обучающего, хочу подчеркнуть, но и личный, бытийный опыт Пациента, Бедолаги, Ученика. Упаси господи, твержу себе денно-нощно, напяливать мантию, ее на тебя все равно напяливают, а ты не давайся, живи...
      "Приручение страха" пришлось писать в год Взбесившейся Кобылы (для меня именно так), от Рождества Христова две тысячи второй, лежа на спине, на плоской доске, после жестокой автомобильной аварии. Свежий опыт потери сознания, боли, беспомощности, потом ограниченного здоровья, называемого инвалидностью... Очень пригодилось все это для оживления материала, собранного за многие годы.

Здравомыслие можно определить как синтез безумий.
Тот, кто хочет сохранить здравомыслие,
должен собрать в себе целый парламент всевозможных страхов,
из которых каждый признавался бы безумным всеми остальными.
Бертран Рассел

      "Травматология любви" с "Семейными войнами" (взаимоперетекающая незавершенная пара, пишу еще книги о любви и семье в той же серии) - тоже без личного подкрепления не обошлась, да и как иначе?.. В звучании этих книг заметен перепад: "Травматология..." может показаться чересчур легковесной; "...войны", наоборот, перегруженными тяжелыми фактами и их многоголосым сопровождением. Упрекали, что автор устроил из семейных драм что-то вроде токшоу, потеряв в нем свое лицо, что в одиночку он симпатичнее... Полагаю, что автор вправе иметь столько лиц, сколько для дела нужно и сколько может.

Живут на свете люди как все и не как все:
один с мечтой о чуде, другой о колбасе,
один - любитель пива, другой - любитель книг,
а третий смотрит криво, как будто жить отвык.
И у меня в квартире живут больной и врач,
живут в войне и мире и жертва, и палач,
живет алкаш пропащий и трезвенник-аскет,
курильщик некурящий, подонок и поэт...

      "Вагон удачи"- книга о взаимодействии человека с судьбою и временем, с данностями и вероятиями бытия: учебник везения. Суть определена словами Александра Меня, назвавшего себя мистиком, повенчанным со здравомыслием. Любовный союз двух подходов к жизни, не более несовместимых, чем правое и левое полушария мозга.

      Здравый смысл - самый нижний этаж и фундамент культуры умственной и всякой другой.
Недаром здравый смысл называется по-английски - общий смысл, то есть, общее для всех.
Нижний этаж - то, на чем строится все остальное.
Аверинцев

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой частный.
Ключевский

      Явное противоречие в этих двух высказываниях корифеев, не правда ли?.. А верны оба. Психотерапевт каждодневно видит, как "общий смысл" проникает в личное, частное и в нем искажается, нахватывает ошибок, словно диктант, написанный малограмотным учеником. Носитель жизненных ошибок - обладатель искаженной частной версии здравого смысла - думает, что у него подлинник, годящийся и для него самого, и для других. Но когда жизнь припирает к стенке, это заблуждение приходится пересмотреть...
      Если "Вагон..." - учебник удачи, то "Ближе к телу" - практикум для внедрения здравого смысла в свою психофизическую природу: решебник свободы. Превращение здравомыслия в состояние тела и духа - я это назвал тонопластикой.

Изящество для тела - то же, что здравый смысл для ума.
Франсуа де Ларошфуко

      За минувшее столетие здравый смысл преуспели презреть все, кому не лень. Искусство объявило его пошлостью, наука - ограниченностью; еще раньше церковь подозревала в нем, и не без оснований, опаснейшего врага. О политике и говорить нечего....
      Между тем, и сегодня здравый смысл остается первоосновой человеческой жизни. По счастью, еще живой.
      Что противоположно здравому смыслу?.. Глупость, понятно. Запредельная противоположность именуется бредом. Психиатры определяют бред как патологическую интуицию. Здравый же смысл можно определить как интуицию истины.
      Три уровня здравого смысла легко различимы. Здравомыслие в деле на первом уровне называется профессионализмом, на втором - мастерством, на третьем - талантом; выше - уже гениальность. Здравомыслие в жизни на первом уровне - приспособленность, на втором - успешность, на третьем - мудрость; выше - наверное, святость...
      В своем затяжном врачебном путешествии в страну отклонений от здравомыслия, разностепенных и разнокачественных, - психиатрию и психологию проблем обыденной жизни - я все уверенней убеждаюсь, что здравый смысл - не роскошь и не средство передвижения по житейским стезям, а дар.
      Дар природный, наподобие дара речи или музыкальности. Дар, владению коим, как и развитию всех наших задатков, надлежит обучаться. Хорошо это делать вместе.

 

Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
mailto:levi@postman.ru
http://www.levi.ru

каталог выпусков на City Cat
http://subscribe.ru/archive
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 78 от 08.07.04


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное