Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 159

ЖЕЛАНИЕ ЖЕЛАНИЯ
смысловая освещенность

от 17.08.10

 

      Здравствуйте, друзья. Никуда я не делся. Работаю погодоиспытателем на дому. Жару и смог осилить смог, угарный газ во мне угас. А в данный миг готовлюсь к противостоянию хулиганским действиям урагана, отслеживаю взаимосвязи быстро меняющихся состояний атмосферы, души, тела, работоспособности, настроения, поведения птиц и людей на улице, насекомых на оконном стекле...

Черепаха сидела в траве.
Пусто было в ее голове.
Рядом Галка искала зернышки
и Ворона грелась на солнышке.
И пока Черепаху не смыло дождем
и ветрищем под панцирь не дунуло,
ни о чем - ни о чем! Ни о чем - ни о чем!
Ни о чем Черепаха не думала...

(из моей книги "Кважды Ква")

      Среднероссийская и московская погода этим летом дала прикурить в буквальном смысле. Тем удивительнее было в висящем дыму, разъедавшем глаза и бронхи, встречать нос к носу людей, дымящих с удвоенной силой. Московская картинка: пожилая супружеская чета еле ползет, задыхается, давится кашлем, но дымящиеся сигареты в зубах удерживает: клин - клином! Дым - дымом! (Это к вопросу о зависимостях, чуть подальше).

      Могучие общие влияния сил природных, социально-исторических и мистических существа обособленные переживают эгоцентрично - как события исключительно собственной жизни, как поощрения или наказания, как дары, милости или кары своей судьбы, именно своей, а не чьей-то. Личная правда каждого такова и больше вроде бы никакова. Какое кому дело до каких-то там вспышек на Солнце или подковерных телодвижений властей?.. Меж тем, опыт наблюдений, не только моих, показывает, что наивернейшие жизненные решения, даже чисто, казалось бы, эгоистические, приходят, когда хоть на пару секунд выныриваешь из лужицы своей ограниченности и ощущаешь себя на вселенском нерве. Полезно посмотреть на себя с высоты спутника - помогает ориентироваться.

      Сегодня: три ВОТа, отрывок из новой книги, новости, благодарности.

Метод выбора желаний, и не один

      Как выбрать, чего хотеть, чтобы хотеть этого хотелось?Антон

      Заковыристый сверхобобщенный вопросец.
      Постоянная потребительская ситуация: максимум выбора при минимуме информации. Ресторан - в меню сто разных блюд с невиданными названиями: фрикасе в соусе "Селяви", макасе в кетчупоиде "Вырвиглазофф", кукусе с подливой "Маленькая блондинка"... Вы обязаны что-то заказать, раз уж пришли и уселись, и текут уже слюни, а на что - непонятно.

Есть хочу, хочу, хочу,
а чего хочу, не ведаю.
Обращусь сперва к врачу,
а потом уж пообедаю...

      Та же в принципе история с выбором профессий, друзей, развлечений, книг, мужей, девушек, мобильников и так далее.
      Вопрос наш поставлен так, словно вопрошающий еще ничего не хочет, и никогда в жизни ему ничего не хотелось - а надо, чтобы хотелось, надо обязательно чего-то хотеть. А почему, собственно, надо? Меньше желаний - меньше зависимостей. Не хочется - ну и ладно, а?.. Жизнь ведь не ресторан, и опытные буддисты, так же как и нудисты, докажут вам, что лучше всего не хотеть ничего, так оно поспокойнее.
      Фокус жизненного выбора: по большей части мы выбираем, чего хотеть, уже чего-то хотя, если не сознательно, то подсознательно или полуосознанно, безотчетно или почти. Уже к чему-то склоняясь, о том и не ведая. Уже есть где-то на пленке непроявленное изображение... Либо, на худой конец, выбираем, уже чего-то предварительно не хотя. Имеем какой-то, пусть самый малый опыт или предварительную информированность, какие-то, пусть и обманчивые, ориентиры в поле нашего поиска, или подсказки своей природы. Парис, к примеру, был приблизительно в курсе, что хочет жениться не на уродине, а когда появилась Елена, понял, что всю жизнь хотел взять в жены именно ее. Не представлял, правда, чем это кончится...
      Так что резонно будет порекомендовать вопрошающему спросить себя: а чего я уже хочу (или предхочу)? Покопаться в своих смутных желаниях и неоформленных предпочтениях, в природе своей подспудной - может, что-то нароется?.. Или, по крайности, определиться с тем, чего явно не хочется, это хоть как-то сузит поле выбора, уже хорошо, а там, глядишь, и еще что-то отсеется, а что-то присеется.
      Ну, а ежели обнаружится полный нуль - никаких предхотений, не предпочитается ничего, пофигу все, природа молчит - или, что тоже бывает, кричит слишком громко, хочется всего сразу и побольше - тогда...
      Тогда остается лишь набирать информацию о мире, о себе и своих хотениях, действуя методом наугад, он же авось, он же тык, он же пробы и ошибки - пробовать и получать обратную связь. Памятуя, что аппетит иногда приходит во время еды, а иногда наоборот. Обращаясь с молитвами к Высшей силе о наставлении на путь истинный и убережении от сил низших.
      Трудность в том, что Высшая сила, хотя и знает, чего мы должны хотеть, но шепчет об этом так тихо, что нам в нашей суете ее никак не расслышать - надобно для этого спокойное созерцание во внутренней тишине, и тишины такой надо сперва захотеть, выбрать ее, решиться на это...
      А вот реклама уверенно и громко орет о том, чего мы должны хотеть - только тем и занята, что ориентирует нас в наших неосознанных потребностях. Посему еще один метод выбора желаний всегда в запасе: послушай рекламу и поступи наоборот.

      ***

      Еще вопрос из серии "Как захотеть?.." или "Желание желания".

Как стирать без остервенения?

      Скажите, как можно домохозяйке мотивировать себя на постоянные занятия уборкой дома, мытьем посуды, стиркой без остервенения? Притом, что домохозяйка творческий человек, профессионал своего дела, но сейчас не занимается карьерой.

      Мотивировать себя - это и есть захотеть или сделать так, чтобы захотелось.
      По своему скромному опыту домохозяйки мужского пола (это не единственная моя жизненная роль и занятие, но неотъемлемое), могу сказать: вопрос, как мотивировать себя на домашний труд, возникнуть не может, если в доме есть хоть одно любимое существо, которому труд этот нужен.
      Если этого мотивирующего фактора недостаточно, можно поинтересоваться: а есть ли любовь? А сильна ли?.. Один из высоковероятных ответов: любимые существа есть (муж, жена, ребенок, собака), любовь - есть. А вот обратной связи от труда любви недостает, труд не ценится, отношение потребительское, благодарности (кроме как от собаки, тут неблагодарность исключена) никакой - одинокая отдача без получения, работа без зарплаты, вот и гаснет мотивация...
      Зависимость от эмоциональной зарплаты. Состояние хронической ломки при хронической невыплате. Причина многих семейных раздраев и кризисов. Суровое испытание для любви, для души, для здоровья, для ума и для чувства юмора. Если у домашних работодателей есть какие-то резервы сознания, некоторые результаты могут давать иногда забастовки протеста плюс попытки выйти на диалог. Неплохо работает экстремальный юмор с элементами шоковой терапии: взять однажды, например, переполненное мусорное ведро и без комментариев вывалить его содержимое на обеденный стол, прямо перед тарелками закусывающих домочадцев. Сделать так раз, другой, третий, пятый - есть вероятность, что поймут. Если не поймут, вызовут психиатра. Он-то уж точно поймет.
      Если же домохозяйка - человек творческий, то это вообще здорово, это счастливый билет. Почему бы не внести в домашнюю рутину дух творческой импровизации? Во время готовки решать математические головоломки и общемировые проблемы, уборкой пользоваться, чтобы отрабатывать балетные па и одновременно сочинять юмористические рассказы, стирая учить иностранный язык, петь оперные арии, сушить белье на компьютере. Мыть посуду играючи: тарелки, жонглируя, через одну - об пол, через две - об голову паразитного потребителя.
      Кроме шуток: в постоянно повторяющихся делах возникает много автоматизмов, освобождающих голову: руки делают свое, голова свое. Я за время мытья посуды написал мысленно энное число страниц своих книг, сочинил уйму стишков и мелодий, ответил на груды писем и ВОТов, отчасти в том числе и на этот. Не могу сказать, что чистота посуды этим обеспечивается полностью, зато сознаю и чувствую себя коронованной особой: есмь Повелитель Раковины, Властитель горячей Воды и Холодной, Верховнейший Суверен Чашек, Тарелок, Блюдец, Ножей, Ложек, Вилок и прочая, Король Судомой Миллионнопервый, прошу приветствовать.
      Nоta Bene. Наше внутреннее сопротивление каким-то рутинным или не рутинным делам - сопротивление, называемое то ленью, то неохотой, немотивированностью, то скукой, то безволием, то осточертелостью, то депрессией и т.п. - обычно происходит из двух главных источников.
      Один - психоэнергетическая недостаточность. Утомленность, усталость. Какая-то степень нездоровья. Накопленный груз разочарований, обид, житейских невзгод, шлаков бытия - давит... Инерция уже не замечаемого однообразия, узости, однобокости жизни. Кислородное голодание в смысле и буквальном, и переносном.
      Отследить, осознать. Наладить смелые нестандартные противомеры. Эксцентричный отдых, бытовые зигзаги. Музыка, танец, игра, юмор как образ жизни. Элементарно: пробовали во время мытья полов включать веселый разухабистый джаз и приплясывать?.. Осмеливались если не снизить, то поколебать планку привычных требований к уровню житейского обеспечения, комфорта и чистоты, прибавить себе степеней свободы? Не зарастать грязью, но и не оттирать все до блеска, допускать некоторую долю вольной бардачности?.. Дом - не казарма...
      Второй источник внутреннего сопротивления можно назвать ролевым дискомфортом. Убирая квартиру, чувствую себя Уборщицей и никем более. Мою посуду - ну, кто я? Посудомойка, кто же еще? Нянчу детей - Нянька. Иду в магазин - Лошадь, или в лучшем случае Ответственный по снабжению. Вся штука в том, что мы суженно отождествляем свое "я" с тем, что делаем в данный момент. Воспринимаешь себя как придаток своего действия, как обслугу совершаемого, как робота, как орудие... Пользуясь пассивностью нашего сознания и скудостью воображения, дело навязывает нам производную от себя рольку, заставляя терять полноту своего "я" и превращая в Раба. Вот-вот - Раб - обобщенное ролевое самочувствие для всех видов необходимой рутинной деятельности. "Мы не рабы. Рабы не мы"...
      Идет это из детства еще, когда нас заставляли что-то делать по принуждению, дисциплинарно; мы не могли понять, зачем это нужно, и не могли дать понять, что нуждаемся в понимании - на своем уровне, детском, не взрослом - а нас и не пытались понять, нас только заставляли... Потемки неодухотворенности, мгла неосознанности, глупый мрак механического существования.
      Смысловая освещенность! - этим словосочетанием, уже без расшифровки, пожалуй, и завершим ответ.

Плохая зависимость хорошего человека?

      ВЛ, мне 35. Хорошая семья, замечательная дочь, не курю, почти не пью. Интересная работа. Однако в последнее время появилось не совсем приличное для человека моего возраста пристрастие - мне ужасно нравится играть в стратегические компьютерные игры.
      Я историк и очень люблю исторические карты. Возможность (пусть по дебильным правилам) попытаться встать на место исторических деятелей мне чрезвычайно интересна.
      Однако 1) я мог бы потратить то же время гораздо более полезно для души и тела; 2) кажется, что во время "запоя" (в среднем по 1-2 часа в день, но распределены неравномерно) снижается способность чувствовать язык, которым ... "Бог обращается к человеку шёпотом любви", читать "тайный смысл" происходящих событий, просто общаться с людьми. Вспоминается главный герой "Защиты Лужина". Моя школьная жизнь - будто бы списана с первых глав романа. В детстве я так же любил шахматы и примерно по тем же причинам.
      На настоящий момент в "завязке" по средам, пятницам и всё время постов. Стоит ли вообще искоренить этот маленький, но порок, может ли он сыграть негативную роль в моей жизни и жизни моих родных? У меня есть чувство, что он это может. Но, наверное, этот порок - только следствие каких-то моих душевно-духовных изъянов?
Андрей

      "Порок" - слово с ярко выраженным негативным значением. Тычет пальцем, осуждает и пригвождает. Порок иметь стыдно, подозрительно, отвратительно... Оценочный штамп для зависимости, относимой к категории социально не одобряемых. Само же слово "порок" тоже разумеет зависимость, имманентно содержит ее в себе - зависимость социально одобряемую, культивируемую и поддерживаемую - зависимость оценочную, ОЗ.
      И у вас, Андрей, эта ОЗ, как видно из ваших строк, довольно-таки сильна, может быть, даже слишком. Возможно, не без влияния избыточной ОЗ ваше детское Я устремилось в вольер виртуальной свободы, вот в эти игры. Отдыхать там от оценочного давления, отдыхать от роли Хорошего Послушного Мальчика, менять роли, резвиться... А оценочное Суперэго неодобрительно косится, грозит пальцем - порок! Не алкоголь, не курение, не разврат, не наркомания, господи упаси - но зависимость же! Развлечение, удовольствие - но какая польза для общества и для души?..
      Зависимость, да. Умеренная, контролируемая, не нарушающая целостности и направления жизни, но все-таки уже ощутимая как самостоятельная внутренняя сила, как некий психический организм-в-организме, стремящийся к самостоятельности и экспансии. Еще есть для этого психологический термин "субличность". "Подличность" звучало бы хуже, но правильней. Дай подличности полную волю, позволь жрать сколько влезет - и вырастет в монстра, поглотит все стремления, сметет ценности, сокрушит и ОЗ, закрутит вокруг себя все существование, искривит пространство и время, превратится в воронку, в черную гибельную дыру, что и наблюдаем у наркоманов, алкоголиков, игроманов и иже с ними.
      Обладая незаурядной саморефлексией, вы, хотя все под контролем, такую возможность экспансии своей зависимости где-то внутри себя ощущаете. И логично было бы (с точки зрения ОЗ-Суперэго) взять эту зависимость к ногтю, приказать себе завязать - и...
      Завязать.
      А дальше?
      А дальше - ломка. От легкого преходящего дискомфорта до серьезного беспокойства, растерянности, дисфории, депрессии. В зависимости от силы зависимости (закономерная тавтология) - ломка маленькая или большая. В зависимости от того, насколько подличность успела въесться в душевно-телесную глубину, и какого объема вакуум оставит после своего удаления (оно долго еще останется под вопросом, как удаление трояна в компьютере).
      Переход через пустыню, тот самый.
      Чтобы предупредить ломку или хотя бы смягчить, нужно загодя заготовить подпоры - живые ценностные альтернативы. Зависимостные альтернативы, если угодно. Заинтересоваться и увлечься еще чем-то. Влюбиться еще во что-то. Поискать это-то что. Предпринять новое жизненное путешествие...
      ИЛИ: постараться перевести нынешнее увлечение-пристрастие-зависимость в форму более открытую и творческую, вывести на более высокие уровни. Становиться на место исторических персонажей не по "дебильным правилам", а по умным, желательно по своим собственным. Придумывать себе (а хорошо, если и не только себе) новые игры. Превращать их в развивающие.
      У каждой зависимости есть нижний уровень - древний природный корень. В игромании реализуется и дитячья потребность играть, и взрослые охотничьи и боевые инстинкты, и статусно-групповые - инстинкт кооперации, инстинкт доминирования. Но кроной своей древо зависимости может уходить в небеса, в высшие смысловые сферы. Страсти к игре были подвержены Пушкин и Достоевский...
      Я не думаю, Андрей, что вашу умеренную игрозависимость стоит именовать "пороком" и начать немедленно "искоренять". Хорошо бы помыслить, что коренится в основе этой зависимости, какие неудовлетворенности? - какие нереализуемые или недоосознанные устремления, какие незадействованные способности?.. Какие потребности удовлетворяются, почему вам так хорошо в этих играх? Представить, как это "хорошо" может быть реализовано иначе - и поискать альтернативы...

      ***

      Новая книга, которую сейчас дописываю, называться будет

Доктор Мозг
Психология Психологов
по следам охоты за мыслью

      С "Охоты за мыслью", если кто помнит, я начинал книгописательский путь. Про мозг, про психиатрию, про сознание и подсознание, про химию души, про психику психологов и докторов, в том числе немного и про свою, про начала Искусства Быть Собой, о чем позже получилась целая книга, которую скоро перепишу...
      "Доктор Мозг" - заход в те же местности и соседние через, страшновато сказать, сорок с лишним лет. По-новой, с сегодняшним опытом. В ближайших рассылках надеюсь дать несколько свежих отрывков. Сегодня - этот:

Несколько шагов на пути неизвестной длины:
сверка бывшего будущего с прибывающим настоящим
кое-что о психакерах и неизбежности многомирия

      Беседуем с Ольгой Катенковой, психологом и журналистом.
      ОК - В эпилоге "Охоты за мыслью" был помещен конспект одного прогноза:
      Недавно на основании опроса виднейших ученых мира был составлен календарь ближайших научных открытий - примерно на 50 лет вперед. Из 31 предсказания в этом календаре 10, то есть, без малого одна треть, относятся к мозгу и психике...
      ВЛ - Да, пора уже эти предсказания проверить на сбытие...
      ОК - Что скажете по поводу этого?
      ...Предсказывают, в частности, что между 80-90-ми годами нашего века и 2000 годом психохимия позволит окончательно разрешить проблему лечения психических заболеваний, добиваться необходимых изменений в характере и личности каждого отдельного человека и улучшать мыслительные способности.
      ВЛ - Эк куда хватили - "окончательно разрешить". Лекарственная психохимия работает, развивается помаленьку, без нее многим было бы жить труднее, несчастных страдальцев, опасных безумцев и самоубийц было бы больше, но... Несколько шагов на пути неизвестной длины - вот все, что пока успели.
      ОК - Читаем дальше:
      ...Генетика примерно в это же время позволит осуществлять контроль над развитием всего организма и в том числе мозга, задавая нужные свойства и предупреждая возникновение нежелательных.
      ВЛ - И здесь тоже лишь первые шаги, идти далеко.
      ОК - А это?
      ...Приблизительно в эти же сроки ожидается установление прямого взаимодействия человеческого мозга с машинами...
      ВЛ - Прямого взаимодействия еще нет, но посредничество все более тонкое: через взгляд, через голос, через биотоки...
      ОК:
      ...Несколько позже, между 2000 и 2020 годами, предвидится установление контроля над процессами старения, замена изношенных органов новыми, резкое продление человеческой жизни и молодости...
      ВЛ - Резкого продления пока не видать, но некоторое - в развитых странах - заметно. Органы заменять потихоньку начинают. Разгадка природы старения назревает. И возможность продления молодости ощутимо близится, посверкивает зарницами из-за горизонта... Пока дело дойдет до массового применения возможностей, открытых наукой, есть резон пользоваться собственными, которые всегда под рукой. Например, много ходить, обтираться льдом, побольше смеяться...
      ОК:
      ...В это же время, согласно предсказаниям ученых, будет возможно проводить обучение, основанное на прямом фиксировании знаний в человеческом мозгу...
      ВЛ - Эта мечта лентяев и родителей непутевых детишек, надеюсь, не сбудется. Не нравится она мне тем, что оставляет человека пассивным и угрожает свободе. Я бы эту идейку заменил изобретением средства, повышающего мотивацию к обучению - любопытство, интерес к миру, жажду истины.
      ОК - А я была бы не прочь принять курс таблеток по вебпрограммированию. И вот этого очень хочется:
      ...многие из опрошенных считают вероятным, что к 2020 году будет установлена двусторонняя связь с разумными существами других миров и достигнута возможность телепатических связей между людьми.
      ВЛ - Возможность телепатических связей существует с незапамятства, об этом свидетельствует неубывающее множество случаев телепатии непроизвольной, нечаянной. Но пользоваться этой возможностью произвольно, намеренно, владеть ею свободно, как мы владеем, например, возможностью говорить, нам не дано, если не считать весьма редких и научно вопросительных феноменов вроде Вольфа Мессинга или Ванги.
      Это не единственная наша такая дразнящая и не дающаяся возможность. Не говорю о телепортациях и левитациях, обо всех этих астральных закидонах. Есть абсолютный слух - одним дан, другим нет. Есть совершенно реальная возможность быть счетчиком лучше всякого калькулятора и компьютера, ею тоже овладевают считанные единицы. Есть возможность запоминать неограниченное количество информации...
      ОК - Есть возможность совсем не спать...
      ВЛ - ... которой лучше не пользоваться. Все умей, не все делай. Все знай, не про все болтай. Не все наши возможности надлежит пускать в ход. Не думаю, что много удобств и радостей принесло бы массовое произвольное использование телепатии. При нынешнем плачевном состоянии нравственности и зачаточном - разума...Нетрудно представить, какие орды психакеров, получив телепатические ключи, тут же кинулись бы взламывать наши мозги. И какие войны вели бы друг с другом.
      Мне думается, возможность телепатии в конструкции человека появилась задолго до того, как он стал человеком. И в той же конструкции выработалась блокировка этой возможности - антителепатический иммунитет, защита, несравненно более надежная, чем нынешние защиты компьютеров от спама и вирусов. Блокировочная программа "антителепат" (условно, конечно) работает, можно думать, где-то на границе между сознанием и подсознанием. На это намекают и частые случаи телепатических прорывов во сне и полусне, и тот факт, что самые явные телепаты - животные, дети, олигофрены и некоторые душевнобольные.
      Не будь у нас противотелепатической защиты, мы были бы обречены на постоянные жестокие страдания, далеко превышающие ту и так не малую меру, которая достается нам нынче. Кроме собственных болей, проблем и несчастий, носили бы, без своего на то желания, полную голову чужих. Жены беспрерывно читали бы мысли мужей, мужья - жен, дети - родителей (впрочем, это и так происходит, неосознаваемо), родители - детей... Это бы ладно, но зачем нам еще и мысли соседей?..
      В мире произвольной телепатии мы не смогли бы развиваться как самостоятельные существа, не могли бы мыслить независимо. Психакерство - произвольное, корыстное и злонамеренное телепатирование - задушило бы свободную психику на корню.
      Никакая защита, однако, не работает стопроцентно и не должна так работать, чтобы герметизацией не омертвлять живое. Прорывы телепатической способности из подспуда - телепатия непроизвольная, спонтанная - испокон века была, есть и будет.
      ОК - В "Охоте за мыслью" вы в этом убеждены еще не были.
      ВЛ - Не все сразу...
      ОК - А что насчет двусторонней связи с иномирными братьями по разуму?
      ВЛ - Соблазнительно близко уже - 2020... Вряд ли так скоро, но срок придет. Твердо верю, что во Вселенной разумных существ много, некоторые нас посещают, сам убедился. А может быть, неведомо для нас сосуществуют с нами на нашей планете... Мы же становиться разумными лишь начинаем, и все еще под вопросом.
      Пока что двусторонняя связь с иномирными существами с клинической достоверностью наблюдается только в области психиатрии. В будущем, думаю, связь такая, многосторонняя, многомерная, многомирная - неизбежна. При условии, что зачатки собственного разума не потеряем, а разовьем.
      ОК - Ну, а этот ваш собственный прогноз - что сегодня о нем скажете? -
      ...В ближайшем будущем видится огромное увеличение мощи по крайней мере коллективного ума человечества; открываются и возможности для небывалого роста ума индивидуального.
      Все это должно вызвать своеобразную цепную реакцию самоусиления мозга. Все отдельные достижения, взаимодействуя между собой, будут порождать еще нечто новое, неожиданное.

      ВЛ - Сколько-нибудь выраженного поумнения человечества пока, к сожалению, не наблюдается. Достижения в разных областях науки и техники являют собой и ныне, пользуясь метафорой Экзюпери, рассыпанный веник - его еще предстоит связать и сообразить, как вымести этим орудием умственный мусор тысячелетий, сохранив жемчужины человечности и бриллианты духа. Интеллектуально-духовного синтеза пока нет, только наметки; цепная реакция самоусиления мозга - еще утопия. По нынешним временам дай Бог не впасть в цепную реакцию тупоумия. Но я верю: будет подъемный прорыв.
      ОК:
      ...Многие же возможности остаются вне каких бы то ни было предсказаний...
      ВЛ - Новизна, как ураган, подкрадывается по-тихому. Интернетный взрыв, скайп, мобильная связь, геноинженерия - в конце шестидесятых были уже технически близки, но никто, кроме фантастов, их в упор не предвидел.
      ОК - Заключительные слова ОМ-67:
      За необоснованным оптимизмом всегда следует необоснованный пессимизм.
      ВЛ - Пожалуй, самые верные слова во всей этой книжке...

Благодарности

      Радостно благодарю за поддержку нашего сайта и проектов. Когда сможете. Это поможет многим.

      За конкретную работу - сердечная благодарность друзьям по всей России и всему миру, откликнувшимся на призыв о добровольной творческой, интеллектуальной и технической помощи нашему общему делу. Называю поименно, в алфавитном порядке: Сергей Анисичкин, Николай Баранов, Вета Волкова, Юлия Громова, Кристина Жижова, Ольга Кошка, Катя Кривошей, Ирина Крылова, Сергей Левченко, Кирилл Мадорин, Людмила Н., Анна Самохина, Даша Павлова, Ярослав Фалетров, Людмила Юрчак.
      Спасибо за помощь каждому. Спасибо тем, кто присоединится.
      Особая постоянная благодарность IT-студии Softtime и лично Максиму Кузнецову и Игорю Симдянову за профессиональное техобеспечение работы нашего сайта, форума и рассылки.

Книжного полку прибывает на полку

      КниГид пополняется, совершенствуется навигация в книжном море. Появилось разделение на рубрики. Можно присылать свои списки на адрес knigid-levi@yandex.ru.

Гостиный Твор обогащается

      Четыре новых творческих гостя явились к нам.
      Выход из транса и Проникновение света.
      Открыты страницы Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. Духовные светочи нашего времени, и не только нашего, но и последующих, уверен. Любимые мои старшие друзья, чудесные люди. Общаться с ними - счастье и наслаждение: разговариваешь со своею душой, разговариваешь с человечеством, разговариваешь с... Лучше не называть, понятно и так. Очень разные и вполне едины. Недавно побывал у них в гостях. Держатся молодцами.
      Не только для лентяев, но и для вас. Игорь Рейф - однокашник мой, человек тонкой интеллигентности и редкой разносторонности. Автор замечательной отдыхательной технологии, для лентяев просто находка. Но человечество будет ему благодарно не только за это.
      ИБС на английском - есть. Страница Мишель Макгрэт, педагога, психолога, филолога, литератора и поэта, моего давнего друга, предваряет открытие англоязычной версии Леви-Стрит. Выложен и солидный труд Мишель - перевод моего "Искусства Быть Собой" на английский. Мишель - англичанка коренная. В Россию приезжала не раз, подолгу здесь жила, проводила тренинги, учила учителей...
      Работали мы в дружеском взаимодействии: английское ИБС адаптировано к западному менталитету, значительно обновлено и дополнено. Уверен, читающим на английском интересно будет прочесть и работы Мишель Макгрэт по школьно-семейной психологии, в них много общеполезной практики. Работы эти перечислены на ее страничке, а заказать их можно через магазин Amazon. Здесь же, на авторской странице Мишель, выложены некоторые из ее стихов. Они давно полюбились мне. Надеюсь, доведется перевести их на русский.

 

Всего светлого, друзья!
До скорых встреч!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 159 от 17.08.10


В избранное