Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 210

ДВЕНАДЦАТЬ СТВОЛОВ ДРЕВА СВОБОДЫ

от 16.04.19

 

      Здравствуйте, друзья. Сразу о важном: готовлю к действию новый вид\жанр нашего общения: вебинары, подробнее в конце этого выпуска.
      Здесь я, жив-здоров, никуда не делся и не собираюсь. За всю жизнь так и не возлюбив холода, невзирая на пользу его для горячей крови ("Здоровью моему полезен русский холод"), – по примеру перелетных пернатых зимую где поюжнее, а к лету возвращаюсь в среднюю полосу, в Москву и не только. Летают со мной уже и два птенца, младшие сыновья, одному 6, другому 4 с половиной.
      Географическое местопребывание сейчас уже мало значит для самоопределения человека – кто я, кого и что считаю своим\своими, для кого и зачем живу, – а скоро и вовсе потеряет значение. Другое дело – начинка мозга и ее средство: язык. На каком думаешь и говоришь с родными и друзьями, каким воспитан – тот и есть ты и твоя родина. Если и пишешь на том же – ты и родина во столько раз умножаются, сколько у тебя читателей.
      Радостно и удивительно, что в последнее время такое умножение все заметнее осуществляют мои молодые читатели, смягчая и ставя под вопрос печаль о близкой кончине бумажной книги.

Преодолевая угрызения...

      Добрые отзывы и благодарности за свои тексты получаю давно и регулярно, привыкнуть к этим подаркам трудно и не нужно, опасно привыкнуть. Публиковать неудобно – грубая самореклама, делюсь только с домашними и друзьями, самыми близкими. Но некоторые лучики обратной связи, преодолевая угрызения скромности, все-таки делаю и читательским достоянием – те, что показывают, как тексты РАБОТАЮТ и как можно работать с ними. Живые, дышащие искренностью строчки таких сообщений помогают другим читающим иной раз доходчивее и надёжней, чем длинные авторские фолианты.
      Дерзну процитировать почти полностью два молодых спасибных письма, из полученных за последний месяц.
      Тема первого обозначена так:

СПАСИБИЩЕ!
Письмо от человека, счастливого уже целых 2 дня

      Здравствуйте, уважаемый ВЛ! Я Светлана, мне 28 лет, замужем, 2 детей.
      9 дней назад я решилась обратиться к психологу. Устала грузиться, переживать и всего бояться, в том числе бояться бояться, потому что окружение давит "ну сколько можно всего бояться?!" И решила подготовиться к этой встрече основательно - всё думала и формулировала - как же упихнуть 28 лет проблем в 1 час? Подумала - может, прочту какую-нибудь книгу - и она ответит на часть вопросов, а на остальные ответит психолог?
      Так и поступила. Моя цель была подготовиться как можно основательней за 1 неделю. И я это сделала. Прочла ВСЮ Вашу книгу "Приручение страха" за 7 дней! Господи, подумать только - почти каждое письмо было будто про меня. И я сначала думала, что это принцип гороскопа или Джерома К. Джерома: поначалу события и советы были действительно очень "облачными", и я поняла, что просто сочувствую этим людям и рада читать о том, что даже у людей, которые ничего не добились в жизни из-за страхов и чувствуют себя на самом дне по всем параметрам, - есть выход, надежда, решение.
      Я как раз жду экзамена по вождению. От самого слова "экзаменатор" меня начинало чуть ли не трясти, я тут же делала ошибки и тупила. Учитель орал и злился, заявил, что я уже взяла чуть ли не 100 уроков, деньги на ветер, голова забита фигнёй... и ещё много неприятных вещей, от которых мне становилось всё хуже. Но уже с первых глав "Приручения страха" начала видеть свет в конце тоннеля. Поняла, что у меня очень сильная оценочная зависимость, которая проявляется от мыслей "какой матерью меня считают окружающие, хорошо ли я одета, стыдно любить классическую музыку в 28 лет" до боязни экзаменатора... Я последовала каждому совету. И на следующем же уроке учитель меня просто не узнал. Похвалил, что я сделала всего 1 ошибку, и та не страшная.
      Я продолжила читать. Многие страницы доводили меня до слёз. Но это были слёзы облегчения - во-первых, что я неодинока, во-вторых, что эти советы мне 100% помогут, и в-третьих - я будто получила благословение начать новую жизнь, я имею право отпустить свои страхи, и это не сделает меня халатной, в розовых очках, наивной, и тд - наоборот - это сделает меня взрослой, мудрой, принимающей себя и реальность, и я наконец-то имею право не беспокоиться о том, что скажут люди. И поняла, что это не страшно, что мне аж 28 лет - люди и в 50 могут всё осознать и начать новую жизнь - не стыдно и не поздно. Потому что оказалось, что и у них есть травмы, страхи, переживания - может, даже посерьёзней - с заиканием и приступами паники (а я-то только потею, краснею, и глупости говорю - ха!)
      Фортунофобия, танатофобия - всё про меня... Гружусь, боюсь, не отпускаю страшные ситуации, произошедшие много лет назад или вчера - чуть не сбила машина, наорал родитель, нахамили в магазине, унизила воспитательница при дочке... Всё туда... Просто узнав о явлении "оценочной зависимости" - осознав, что это неадекватно и не нужно так жить - я избавилась от неё. Я передумала менять гардероб и скрывать свои вкусы в музыке, я не стесняюсь воспитывать детей и вкладывать им мои морали, а не то, что считают правильным соседи-родители или учителя.
      Последнее письмо о впечатлительной девушке, которая боялась, что в неё вселится демон, а потом ещё и сочиняла приметы и ритуалы, чтоб никто не умер, окончательно выбило меня из колеи, потому что это будто написала Я из параллельной реальности - эти 2 вещи занимали мою голову весь период с 7 до 20 лет. Я думала, что я одна такая!!! Несмотря на то, что я уж лет как 8 так не делаю - мне было невероятным облегчением узнать, что даже тогда, на пике своих странностей и негатива - я была не одинока, и даже тогда был выход: принять себя такой, какая я есть - не быть хорошей девочкой для всех, а быть собой. Я ещё сто раз Вам готова сказать СПАСИБО! Я поняла и простила себя тогдашнюю...
      И вот я пришла к психологу - с очень чёткой картой и формулой своего поведения - зная на 100% откуда у меня что. И с 80% этих проблем я знала что делать, ей осталось дать лишь пару дельных советов - научиться превращать плохие воспоминания и сны в хорошие, и заземляться, осмотрев окружающую среду и сказав "Это было страшно, но это флэшбек, а не реальность, сейчас всё прошло, всё хорошо".
      И мне одновременно не верятся 2 вещи - и то, что я настолько изменилась за 7 дней, и то, что я была ТАКОЙ 9 дней назад. Я даже поблагодарила все ужасы и неудачи, которые происходили со мной, потому что именно они привели меня сюда - в счастливую семейную жизнь с невероятным мужем, который уже 10 лет меня не просто терпит, но и обожает, и 2 милейшим деточкам. У меня даже проснулось желание начать карьеру, и я уж точно готова к экзамену по вождению. Вот так, из Теты в Бету (или Гамму, меня и это устроит).
      Отдельное спасибо за упоминание веры и Ванги - Вы видите всё это именно так, как вижу я - человеку в экстренных ситуациях нужна именно Вера - не религия, не праздники и посты, а Вера. А в Вангу я всегда верила, хоть мой муж и великий скептик-агностик - учёные не знают, что будет после смерти - а я верю в закон сохранения энергии, и что мы - как совокупность нервных импульсов - никуда не исчезаем, а продолжаем существовать после смерти - сливаясь в Ноосфере, или познав, наконец, теорию Гейи - что вся наша планета - единое Живое Существо.
      Мы живём в Прекрасном и волшебном мире, полном открытий и природных загадок, спасибо, что помогли мне вспомнить это.

      Порадовало в этом письме среди многого и то, что четко сработало на реальную жизнь мое выстраданное исследовательское детище – понятие "Оценочная Зависимость ", не раз еще к нему обратимся, не далее как в этом же выпуске.
      Второе письмо написано по-русски с признаками иностранности, оставляю их как есть, не редактируя – от молодого польского читателя.
      Обозначение темы:

Одинокий друг одиноких - спасибо!

      Уважаемый ВЛ, здравствуйте, меня зовут Лев, мне 29. Я очень долго жил в одиночестве, но я всегда искал решения, почти всё это время лишь подсознательно.
      Скоро после закончения университета и первой работы я стал путешествовать, с временем больше и больше, потому что в нём многие мои привички не работали, у меня появилась способность узнать себя заново. И хотя с тех пор я очень сильно развивался и старался строить связи с людьми, в роде бы были у меня друзья, все время я был одинок, на крае покидания общества. Я не сочувствовал с другими (хотя хорошо понимал их состояние) и уверен был что так будет всегда, я сломаный и всё, тем более что у меня много сходства с синдромом Аспергера.
      Но совершенно случайно попала мне в руки ваша книга: "Одинокий друг Одиноких" и она польностью изменила мой подход. Я ешё не закончил её читать, но она уже меня изменила. Я понял что я не сочувствовал лишь потому что никто меня того не научил, не знал как это сочувствовать, что я считал это не важно и в общем построил свое мировоззрение так чтобы это оправдать.
      С тех пор моё общение с людьми стало другим, более спокойным, естественным, вдохновляющим. Я осознал, что раньше я считал себя хуже по поводу этого несочувствования и в принципе я был прав - сложно так жить. Мне стало на много легче, захотелось жить, разобраться с прошлостью и жить счасливо, неотказывая себе в основных нуждах, в том числе я поверил что я готов построить настоящие отношения с моей любимой и создать семю.
      Конечно ещё много передо мной, я еще слабо понимаю свои чувства, но главное что я понял обман, что я рад сочувствовать, что это мне поможет в труде с которым и до этого неплохо разбирался. Огромное спасибо вам за эту книгу, она очень хорошая, ничего не навязывает, только обращает внимание на вещи, о которых часто забываем. Мне очень интересно что будет там дальше. К сожалению я не могу ей посоветовать моим польским друзьям, только некоторым интересно учить русский язык, а польского перевода этой книги я не нашел. В общем я видел только одну вашу книгу на польском и это было издание с 80х годов. Жаль что нету такого перевода, но я с удовольствием перевел бы эту (и может быть другие) книгу на польский - мой родной язык.
      Я хочу спросить по этому поводу, если у вас есть желание, на каких условиях, если нужно разобраться с вашыми сомненями, итд.
      Спасибо за то что вы есть, что есть эта книга и надеюсь, что смогу эту книгу перевести и поделиться неё.
      Будьте здоровы и счасливи, удачи вам.
Лев

      Одиночество – тема безграничная; когда писал "Одинокий Друг Одиноких", прорабатывал ее для себя в первый черёд, вовсе не думая учить кого-то сочувствовать. Но, видно, книга лучше автора знает, что ей делать и что она может. И пишут ведь, и читают, чтобы не быть одинокими.
      Пока переведено на польский только "Искусство быть Собой", еще в прошлом веке. Сейчас на подходе новое русское ИБС-21, переработанное и изрядно дополненное, состоять будет из нескольких книг, всё главное и конкретное пройдет и через вебинары.
      Вот к еще одной безграничной теме – как стать Желанной Собой – из недавней переписки с юной читательницей.

Двухголовая колдунья Оценочная Зависимость ©
Еще о строительстве уверенной речи.

      Из письма

      ВЛ, меня зовут Алена, мне 17 лет. Давно читаю ваши книги, вы мой спасательный круг. Вот сейчас решила вам написать, надеюсь вы поймете меня.
      У меня есть проблема, с которой вы не раз, наверное, сталкивались. Я заикаюсь сколько себя помню. Заикание у меня не очень тяжелой формы, но оно каждый день портит мне жизнь. Я по натуре экстраверт, не могу без общения, для меня лучше заикаться, чем молчать. Мое заикание исходит из моего характера, я очень быстрая, неспокойная, никогда не сижу на месте, ужасная болтушка. Вот и речь у меня такая же, очень-очень сбивчивая, я не могу себя даже заставить говорить медленнее (как советуют многие логопеды), сразу начинаю напрягаться, и заикание от этой методики только ухудшается.
      Я все время пересиливаю свои комплексы, стараюсь не жалеть себя, ходить в новые компании, поднимать телефонную трубку. С садика меня родители отдавали ко всевозможным логопедам, целителям, клиники по исправлению речи, но результат если и был, то недолгий. Единственное, что я поняла, так это что проблема у меня целиком психологическая. Тогда я стала, как говорится, рыть глубже и поняла, что я говорю нормально в двух случаях – когда я спокойна и когда уверена в себе. Я думаю, это касается 99 процентов заикающихся, и может быть, ответив на мои вопросы, вы поможете не только мне.
      ...Я говорила на эту тему с психологом, высказала мысль, что скорее всего причина в моей зависимости от людей... Если я в центре внимания, если я чувствую, что всем нравлюсь, я просто свечусь изнутри, речь просто превосходна, заикание пропадает. И наоборот. Стоит только мне почувствовать себя среди людей одинокой (а это случается довольно часто...), так сразу моя речь спадает на нет. Я хочу быть независимой от людей, безумно хочу наконец забыть о проблеме заикания, но не знаю как, я все перепробовала, все что могла найти в России или в интернете.
      Я прочитала в ваших книгах, что корень одиночества – собственный эгоизм, и нужно перестать зацикливаться на себе, начать уделять внимание проблемам и одиночествам других людей. Я пытаюсь, честно, не думать о себе, или хотя бы принять свое заикание, но все равно постоянное неудовольствие, разочарование от своей речи преследует меня. Сейчас ещё в колледже надо очень много выступать с презентациями, и я с ужасом жду своего первого выступления. Мои оценки, моя стипендия, моя будущая карьера зависит от того, как хорошо я смогу говорить! Как уж тут принять себя как есть!
      Прошу вас, отнеситесь снисходительно к моему сбивчивому письму, жду с нетерпением вашего ответа, ваши предложения, что по этому поводу можно сделать, потому что я уже не знаю, куда идти.

      Из ответа

      Алена, ты уже очень близка к пониманию самой сути!
      ...проблема у меня целиком психологическая. Тогда я стала, как говорится, рыть глубже и поняла что я говорю нормально в двух случаях – когда я спокойна и когда уверена в себе. Я думаю, это касается 99 процентов заикающихся...
      Совершенно правильно. "Когда спокойна и когда уверена в себе" – это практически одно и то же, один случай, разница только в степени активности.
      ...скорее всего причина в моей зависимости от людей... Это зависимость не просто "от людей", а от их оценок твоей персоны – оценочная зависимость © (ОЗ), держащая нас в плену колдунья с двумя головами: доброй и злой.
      Вот как работает её добрая голова:
      ... Если я в центре внимания, если я чувствую, что всем нравлюсь, я просто свечусь изнутри, речь просто превосходна, заикание пропадает...
      Добрая голова ОЗ одобряет, хвалит, поддерживает, поглаживает, восхищается, аплодирует – вся внимание, вся изумление и восторг, неистощимый восторг, ещё и ещё...
      А так работает злая:
      ... И наоборот. Стоит только мне почувствовать себя среди людей одинокой (а это случается довольно часто...), так сразу моя речь спадает на нет.
      Злая голова ОЗ не только зажимает речь, тело и душу.
      Коварство её в том, что она паразитирует на голове доброй, подзаряжается от нее, питается ею, превращая в подобие наркотика. Чем больше получаешь хороших оценок, похвал, восторгов, тем больше и больше этого хочется, и тем неприятнее и страшнее получать нечто обратное. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. А чем увереннее ждешь плохого, тем вернее и получаешь. Так и попадаешь в кольцевую цепь зависимости.
      Ты это уже почувствовала:
      Я хочу быть независимой от людей...
      Понимание зависимости – первый шаг к освобождению от нее. Правильное хотение, уточним только формулировку:
      Я ХОЧУ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ ТОГО, КАК ЛЮДИ МЕНЯ ОЦЕНИВАЮТ, ХОЧУ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ ОЦЕНОК.
      ...безумно хочу наконец забыть о проблеме заикания...
      А вот этого не надо. Не надо этого безумно хотеть, потому что это безумное хотение как раз и происходит из твоей ОЗ и ее усиливает.
      "Проблемы заикания" нет – есть задача внутреннего освобождения: усмирения ОЗ.
      Если ты независима от людских оценок, в том числе и от оценок твоей речи, есть ли разница, заикаешься ты или нет? Конечно, некая разница есть. И самой приятно говорить легко и свободно, и сознавать приятно, что людям легко тебя слушать. Но стоп! – ВНИМАНИЕ! – отличим легкость\трудность слушания речи от ее хороших\плохих оценок!
      Не всё то хорошо, что легко. Уверенно знаю: и самое тяжелое заикание не только не влияет на оценку слушающим содержания речи и личности говорящего, но и, как ни парадоксально, часто добавляет оценочные плюсы. И психологическая, и актерская практика подтверждают: речь заикающегося, если она содержательна, эмоциональна и, несмотря на затруднения, не сбавляет напора, как течение бурной горной реки, проходящей через каменистые пороги, – звучит более убедительно, действует сильнее, чем речь гладкая!
Вот здравое отношение к своей речи, которое скоро позволит тебе говорить уверенно в любых случаях, перед любыми слушателями, при любых условиях:

Я МОГУ ЗАИКАТЬСЯ,
МОГУ НЕ ЗАИКАТЬСЯ,
МОГУ ГОВОРИТЬ ПО РАЗНОМУ,
ГОВОРИТЬ КАК УГОДНО,
МОГУ ГОВОРИТЬ СВОБОДНО,
МОГУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛЕГКО И СВОБОДНО,
ЛЕГКО, СВОБОДНО!
И главное;
ЦЕЛЬ МОЕЙ РЕЧИ – НЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОЦЕНКИ,
А ПЕРЕДАЧА СООБЩЕНИЯ – СОДЕРЖАНИЯ, СМЫСЛА

      При таком отношении речь освободится САМА, а заикание даже если случится сколько-то раз, как случаются запинки в любой речи, даже дикторской и актерской, – ничему и никому не помешает, речь в любом случае будет естественной, будет свободной и убедительной.
      Я прочитала в ваших книгах, что корень одиночества – собственный эгоизм, и нужно перестать зацикливаться на себе, начать уделять внимание проблемам и одиночествам других людей.
      Да, это парадокс из области 2х2: когда впускаешь других в свой дом, тебе становится тесней и не так свободно; а когда впускаешь в душу, душе, напротив, становится просторнее и свободнее. Только проблемам приходится потесниться в пользу чужих или найти себе иное пристанище. При виде чужих тараканов собственные разбегаются. Некоторые, правда, затаиваются в щелях и при удобных случаях вылезают.
      Что же до эгоизма и его повинности в одиночестве, – то хотя оно так и есть, но не однозначно. В одиночество вгоняет эгоизм глупый, ограниченный, эго-ЦЕНТРИЧЕСКИЙ – тупо циклящийся на себе и только. А эгоизм умный – наоборот. Да и как понимать одиночество... Большой разговор, продолжим не единожды.
      Я пытаюсь... не думать о себе, или хотя бы принять свое заикание, но все равно постоянное неудовольствие, разочарование от своей речи преследует меня.
      Привычная циклежка, отнесись к этому со снисходительным юморком ("Моя речь не обязана нравиться никому, мне в том числе"). Человек, долго сутулившийся, разогнется не в раз, потребуется какое-то время.
      Вот еще установка – именно для твоей речи, пожалуй, самая-самая главная:

НЕ ВАЖНО, КАК Я ГОВОРЮ,
ВАЖНО – ЧТО,
ВАЖНО – ЗАЧЕМ,
ВАЖНО – КОМУ

      Эта установка позволит твоей речи освободиться от циклёжки на себе – ПОДНЯТЬСЯ НАД СОБОЙ, и особенно важно вот это КОМУ – внутренняя ролевая адресация, управляющая твоей внутренней ролью. Ты ведь по-разному, очень по-разному говоришь с родителями и с подругами, со знакомыми и с незнакомыми, с людьми хорошими и с так себе, со взрослыми и с детьми... Все те Разные, к кому ты обращаешься, кому адресуешься, пробуждают в тебе Разных Тебя!
      Так вот – когда говоришь, обращайся к Внутреннему Ребенку твоего собеседника (собеседников, слушателей). Представляй их себе маленькими, хорошенькими глупышами. Они ведь все были такими не так уж давно, как и ты, и я, да, и такими же, поверь мне, внутри себя остаются, и ты, и я тоже.
      Обращение к Внутреннему Ребенку собеседника освобождает от оценочной зависимости: ребенок не оценивает, а ПРИНИМАЕТ, мы это интуитивно знаем. При такой адресации речь сама собой становится естественной, теплой, светлой, мягко-веселой... Замечала ли? – дети постарше, застенчивые, зажатые, неуверенные, которым трудно общаться со сверстниками и взрослыми (а трудно общаться из-за чрезмерной ОЗ), охотнее и свободнее общаются с детьми младшими. Старшинство позволяет им чувствовать себя уверенными – принимаемыми вне оценок. Да и взрослых немало, чувствующих себя уверенно и свободно (то есть вполне взросло) только с маленькими детьми.
      Сейчас ещё в колледже надо очень много выступать с презентациями, и я с ужасом жду своего первого выступления. Мои оценки, моя стипендия, моя будущая карьера зависят от того, как хорошо я смогу говорить! Как уж тут принять себя как есть!
      Ну вот-вот! – ОЗ в полном цвету... А ты возьми да пошли ее нафиг! – возьми да прими себя со своей речью какой есть, пойди на такую наглость, и увидишь, что будет. Твои оценки, стипендия, карьера и все прочее, до счастья включительно, зависят вовсе не от того, как ты будешь говорить. А от того, как будешь относиться к себе и к другим, как понимать людей и жизнь и – соответственно – как себя чувствовать. От этого зависит и качество речи. Если человек внутренне свободен, и речь его свободна. Превращай каждое свое выступление в тренинг-репетицию оценочной независимости: не оценки идешь добывать, а свое достоинство и уверенность. Вот что единственно важно! – Остальное приложится!
      Для начала, чтобы освободиться от зажатости на презентациях, можно дать для своей речи подстраховочную поблажку – заранее крупными буквами писать вот такой плакатик и выставлять его перед началом выступления:

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
ПРОШУ С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕСТИСЬ К ВОЗМОЖНЫМ ЗАТРУДНЕНИЯМ МОЕЙ
УСТНОЙ РЕЧИ. СПАСИБО.

      И – с улыбкой показав этот текст, начинать говорить. Люди поймут, и все будет хорошо. Но после двух-трех, максимум пяти таких подстраховок пожелал бы тебе выступать уже без плакатиков.

      Из ответа на ответ

      ВЛ, сказать честно, я и не ожидала, что вы ответите! Вы бы знали сколько эмоций это принесло... Да, про свою оценочную зависимость я знаю, и знаю, что ее корень – мой страх остаться одной. Я уже давно стараюсь принять, как вы сказали, "одиночество как благодать", но конечно, пока не сильно продвигаюсь... Для меня человек, который ко мне равнодушен, как красная тряпка для быка, не успокоюсь, пока не понравлюсь. Чтобы я ни делала, в голове всегда мысль: а как это выглядит со стороны? Ну, думаю, у меня все впереди, я буду продолжать работу над собой...
      И еще у меня вопрос: как вы думаете, в чем причина цикличности заикания? Раньше я считала, что это зависит от смены времени года, потом от того, сколько стресса в моей жизни. Но это только некоторые из причин. Иногда речь ухудшается как бы на ровном месте.
      ... Знаете, я вот иногда думаю: все у меня в жизни так хорошо, во всем повезло, кроме речи. Может быть, Бог намеренно послал мне это испытание, чтобы я побольше напрягала свои силы и развивалась лучше?

      Из ответа на ответ на ответ

      Алена, все на свете циклично: и на уровне химии, и на уровне человеческих отношений, и в настроениях, и в космосе, и в погоде, и в женском организме, и в мужском тоже. Ровного места не бывает ни в природе, ни в организме, ни в душе. Иногда чего-то становится меньше, каких-нибудь гормонов или мозговых нейромедиаторов, только потому, что в какой-то период их почему-либо было больше, чем обычно, – и отсюда множество следствий...
      Да, речь для тебя – хороший побудитель внутреннего роста и развития, и можно сказать ей за это спасибо.

А вот и о вебинарах

      Давно пора. Все, чем приходится заниматься в каждодневной врачебно-психологической практике, о чем писал, пишу и буду писать, будет скоро выходить и напрямую онлайн. Идет организационно-техническая подготовка.
      ("Левинары проводить будешь? – подтрунил неувядаемый стихиатр Всея Руси Иван Афанасич Халявин, будучи, как всегда, слегка подогретым. – Не скромничай, чего уж там, так и застолби, брендово. Все лишь бренды, шоу-бренды, ангел мой". – "Не, Иван Афанасич, на провокацию не поддамся: вебинары, они и в Африке вебинары, а левинаров в природе нет и не будет". – "Ладно, народ сам решит").
      Общая шапка-крыша, а правильней сказать, общее небо, единый ключ и сквозная магистраль наших встреч:

ПРАКТИКУМ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ

      Под это обнимающее название уместятся наши переменно-регулярные (от 2 до 4 – до 5 раз в неделю) девяностоминутные встречи. Минут 50 – 60 – мой рассказ, остальное время вопросы-ответы и экспресс-консультации.
      Весь объем тем можно представить в виде дерева с несколькими стволами и общим корнем. Имя корню Целостное Человекознание. А названия стволов перед вами ниже – основные тематические направления. Их 12, и каждое будет ветвиться на темы, под-темы и далее.

1. Здоровье: замки и ключи.
КАК дышать, двигаться, есть, пить, спать, строить режим;
      =вести себя при болезнях, принимать лекарства, не принимать лекарства,
      =работать, отдыхать, мыслить, настраиваться,
      =относиться к себе и к жизни,
ЧТОБЫ помогать своему здоровью, телесному и душевному,
      =сохранять и умножать бодрость и силы, жить с удовольствием.
Из моих книг об этом: "Ошибки здоровья", ""Везет же людям", "Разговор в письмах", "Направляющая сила ума", "Жить живее".

2. Управление неуправляемым.
КАК освобождаться от мешающих напряжений, отпускать себя, расслабляться;
      =сосредотачиваться, мобилизовываться, собирать себя;
      =рассставаться со страхами, гневом, ленью, апатией, депрессиями;
      =управлять своими состояниями, самочувствием, настроением;
      =понимать и принимать свои данности, особенности, возможности,
ЧТОБЫ обрести спокойствие и уверенность,
      =входить в нужные состояния, изменяться в желаемые стороны,
      =раскрывать свои возможности, развиваться.
Из моих книг: "Искусство Быть Собой", "Ступени к Себе (Ближе к телу)", "Приручение страха", "Лекарство от лени", "Не только депрессия", "Жить живее".

3. Зависимости: освобождение.
КАК побеждать вредоносные зависимости от       наркотиков, алкоголя, табака, игр, СМИ, интернета и другие,
      =и контролировать зависимости естественные:
      пищевую, сексуальную, эмоциональную, оценочную,
ЧТОБЫ не мучить себя и близких;
      =не умереть преждевременно и бессмысленно;
      =жить осмысленной полной жизнью, открытой всем радостям.
Из моих книг: "Куда жить", "Искусство Быть Собой", "Доктор Мозг", "Коротко о главном", "Направляющая сила ума", "Гений желания".

4. Общение: понимание и уверенность. Взаимодействия и противодействия.
КАК приближаться к пониманию характеров, чувств, настроений, мыслей, поведения других людей и своего собственного;
      =настраиваться на свободу в общении и уверенность;
      =находить подходы к разным людям;
      =развивать внятность и выразительность;
      =осознанно выбирать и успешно исполнять свои жизненные роли;
      =управлять своей внушаемостью и сообразовываться с внушаемостью других;
      =поддерживать и развивать отношения;
      =соблюдать свои и чужие границы, прекращать отношения, если необходимо;
ЧТОБЫ понимать и предвидеть поведение разных людей в разных случаях;
      =в любом общении чувствовать себя свободно и уверенно;
      =уметь воздействовать на людей в нужном направлении;
      =защищаться от нежелательных воздействий;
      =предупреждать конфликты;
      =при невозможности избежать конфликта вести себя решительно и разумно, соответственно своим целям и ситуации.
Из моих книг: "Искусство Быть Другим", "Цвет судьбы", "Гипноз без гипноза", "Нестандартный ребенок", "Любить значит догадываться".

5. Травмопункт любви: помощь и самопомощь.
КАК при любых данных верить в свою достойность любви и тем привлекать ее;
      =вести любовный поиск зряче, умно и смело,
      =учиться понимать, чего хотеть и чего хочешь (часто не совпадает);
      =кто перед тобой и чего ожидать;
      =куда привели и куда ведут отношения;
      =входить в отношения, не входить в отношения, выходить из отношений, пока не поздно;
      =в интимной жизни достигать искусной уверенности;
      =в любых отношениях сохранять ядро внутренней независимости;
ЧТОБЫ выйти из одиночества;
      =предупреждать любовные травмы, когда это возможно;
      =когда невозможно, переносить травмы и потери достойно, не теряя себя;
      =познать счастье и смысл любви.
Из моих книг: "Травматология любви", "Одинокий Друг Одиноких", "Направляющая Сила Ума", "Гений Желания", "Любить значит догадываться".

6. Супружасы: Мужасы и Женужасы, Свекружасы, Тещастья, Зятюжасы, Невестюжасы, Детужасы и так далее, и того более. Недержание отношений. Удержание отношений. Предсемейное, семейное, послесемейное.
КАК проходить через все это,
ЧТОБЫ остаться не только в живых, но и человеком (другое нужное вставить, подумать, исправить).
Из моих книг: "Семейные войны", "Искусство Быть Другим", "Цвет судьбы", "Травматология любви", "Направляющая сила ума", "Жить живее", "Любить значит догадываться".

7. Родительские головоломки. Ребенок и я, ребенок и мы, ребенок и мир. Курс детоведения и отношений с детьми, маленькими и большими. Внутренняя свобода и ответственность в воспитании.
КАК
      грамотно: заботиться о здоровье ребенка:
            =кормить, закаливать, физически развивать,
            =помогать при травмах, болезнях, душевных трудностях;
      учиться: чувствовать и понимать ребенка – в соответствии с его/её: полом, возрастом, уровнем развития, характером, склонностями, особенностями, дарованиями, ограничениями, ситуациями, состояниями, переживаниями;
            =общаться с ребенком доверительно, тепло, интересно, доходчиво;
            =настраиваться и вести себя при различных трудностях и проблемах;
            =обновлять цели и стиль общения с детьми старшими,
ЧТОБЫ как минимум не делать ребенка и себя несчастными,
            = как норма и максимум – жить вместе весело, интересно, радостно, помочь войти в мир и найти себя.

NB! Специально и важно! Головоломки для выросших детей: как общаться с трудными родителями.

8. Беды и победы. Самопомощь при жизненных испытаниях.
КАК переживать ошибки, неудачи, разочарования,
      =переносить потери, лишения, беды, несчастье, горе;
      =выдерживать удары, справляться с болью;
      =выходить из кризисных состояний;
ЧТОБЫ жить дальше, продолжая учиться жить,
      =улучшать стратегию своих жизненных выборов, принятия решений и тактику их исполнения,
      =обращать зло во благо,
      =выжить и состояться.
Из моих книг: "Цвет судьбы", "Гений желания", "Не только депрессия", "Коротко о главном", "Одинокий Друг Одиноких", "MEMENTO, Книга Перехода", "Жить живее".

9. Лабиринты и джунгли общества. Психонавигатор для не наивных, но почему-то честных.

Тот, кто ест, ЧТО ест – не знает,
знает тот, кто нарезает.

Татарская пословица

КАК оберегать свою восприимчивость, доверчивость и внушаемость (и своих детей!) от информационных вторжений хищных эгоизмов и идиотизмов;
      =научиться видеть в себе и других некритически усвоенные внешние воздействия – внушения, влияния, зомбирование – и их результаты;
      = очищать от этого агрессивного мусора свое сознание и подсознание;
ЧТОБЫ быть Собой, а не продуктом обработки;
      =осознанно и свободно строить свое миро- и самопонимание,
      =выбирать свои ценности, свой образ мыслей и образ жизни;
      =не быть ни хищником, ни жертвой;
      =жить в системе, но быть внутренне от нее свободным.
Из моих книг: "Гипноз без гипноза", "Куда жить", "Коротко о главном", "Направляющая сила ума", "Любить значит догадываться", "Жить живее".

10. Homo Devius – Человек Отклоняющийся. Странности человеческие. Отклонения безопасные и опасные, разрушительные и плодотворные. Другие менталитеты. Тайны инакости. Жизнь в реальном человеческом многоообразии.
КАК воспринимать не таких, как мы – Отличающихся, Иных, Отклоняющихся,
      =относиться к ним, вести себя с ними,
      =при интересе общаться, при желании помогать, при необходимости защищаться,
ЧТОБЫ была уважена тайна Жизни, ее право на всевозможность, а Жизнь отвечала взаимностью, и наша собственная инакость если не понималась, то принималась.
Из моих книг: "Я и Мы", "Приручение страха", "Доктор Мозг", "Направляющая сила ума", "Любить значит догадываться", "Жить живее".

11. Человеку от Человечества. Послания Мыслящей Вселенной.
КАК и что стоит читать, слушать, смотреть, изучать, обдумывать, сопоставлять, запоминать, применять к жизни,
ЧТОБЫ получить не только свободный доступ к неисчерпаемым богатствам всемирной культуры, творческой мысли, драгоценного опыта, исцеляющей мудрости и красоты, но и ориентиры в поиске лично необходимого;
= спасти свой мозг от запустения и загаживания общественной информационной помойкой;
=выбраться из темных закоулков беспомощного невежества на магистраль Просвещения.
На сайте www.levi.ru КниГид
Из моих книг: что понравится из уже названного, плюс "Зачеркнутый профиль" (стихокартины, проза).

12. Человек Человеку. Помощь другим, ближним и дальним. Для эгоистов, но не упёртых.
КАК замечать и понимать, что человек нуждается в помощи, и в какой;
      =быстро определять, можешь ли помочь и как;
      =без самообмана осознавать собственные мотивы стремления помогать;
      =трезво оценивать свои силы и квалификацию, не браться за непосильное;
      =не поднимать груз неизвестного веса, а подняв слишком тяжелый, не бросать как попало;
      =по возможности предупреждать зависимостную "подсадку" на помощь;
      =если "подсадка" произошла, верно решать, продолжать помощь или прервать, и если прервать, то с какими мерами психологической безопасности;
      =сохранять спокойствие и вести себя при непонимании помощи, неблагодарности, сопротивлении, претензиям, злобе;
      =предупреждать выгорание самоотдачи, а если произошло, восстанавливаться,

ЧТОБЫ душа жила и не ржавела,
и дальше двигалось естественное дело
добра, его порука круговая,
и продолжалась жизнь, не уставая.

      Хватило терпения пройтись по всем 12 стволам?.. Теперь, пожалуйста, если терпение еще есть, дайте мне в кратком письме обратную связь: какое направление вам наиболее интересно (от одного до четырех из 12) и чего еще хотелось бы. Немного и о себе хорошо бы, чтобы я смог понять, от Кого ответ.
      Письма направляйте на мой адрес lvovich.levi@yandex.ru и\или на levilio2006@gmail.com c указанием темы: ВЕБИНАР ЛЕВИ-ПРАКТИКУМ и вашим email для связи. Возможно, придется еще кое о чем вас порасспросить.
      Ваши письма, вопросы и предложения (в том числе и особенно по орг-тех-части, в которой я чайник со свистком) помогут мне уяснить ваши надобности, предпочтения, интересы, и привести дело в соответствие с ними.
      Как только орг-тех-подготовка закончится (боле-мене), работа начнется. Все сообщения по вебинарам будут появляться на сайте www.levi.ru – на главной странице и страничке объявлений, в очередных выпусках этой рассылки, на моих страницах в социальных сетях Facebook, Вконтакте, в Живом Журнале drlevi, в Живом Журнале Levi_news и в Твиттере Levi_news. Если вы оставите в своем письме мне на адрес lvovich.levi@yandex.ru и\или levilio2006@gmail.com свой электронный адрес, сообщения о вебинарах и другие оповещения от меня будут приходить прямо к вам.

 

СПАСИБО ЗА ТЕРПЕЛИВОЕ ЧТЕНИЕ,
ожидание продолжения
и обратную связь.
Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 210 от 16.04.19


В избранное