Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 111


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 111

21 октября 2005 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. События в России / Новостная лента

3. "Человек верующий в культуре Древней Руси" / Анонс события

4. Книжные обзоры

5. Доска объявлений


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". В сегодняшнем Выпуске читайте о новостях религиозной жизни России, об анонсах событий и о новых сайтах, появившихся в Сети Интернет.В этом месяце выйдет еще один Выпуск рассылки, а в ноябре мы будем встречаться с Вами раз в неделю.

Новости наших проектов. Проект "Кельтская Арка" начал обновляться. Сегодня в раздел "Духовность" был добавлен материал "Кельтская христианская духовность", а также лекция Рэя Симпсона "Кельтское христианство", прочитанная им в культурно-просветительском обществе "Агора" (Санкт-Петербург) 30 июня 2005 г. В ближайшие дни ожидаются новые обновления проекта.


2. События в России / Новостная лента

Число россиян, посещающих богослужения, за год выросло

Более половины опрошенных россиян заявляют о приверженности православию (59%), около трети граждан страны (30%) считают себя атеистами, а 9% указали на принадлежность к другим религиозным конфессиям.

Такие данные сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в Аналитическом Центре Юрия Левады, сотрудники которого провели в июле представительный опрос 2107 россиян.

Между тем его результаты показали, что большинство респондентов (55%) вообще не посещают богослужения. Сообщили, что делают это еженедельно лишь 3%, ежемесячно - 4%, несколько раз в году - 21%, один раз в год и реже - 16%.

Сравнение полученных данных с аналогичными параметрами исследования 2004 года показывает, что частота посещения россиянами богослужений немного возросла - в прошлом году на 5% больше опрошенных сообщали, что не участвуют в религиозных службах. За год на 1-2% возросло и число тех, кто посещает службы один или несколько раз в год.

По данным "Левада-Центра", среди респондентов, которые относят себя к одному из христианских вероисповеданий или не считает себя верующим, подавляющее большинство (80%) были крещены. Три четверти опрошенных (75%) заявили, что никогда не ходят к причастию. Делают это более менее регулярно лишь 3%.

Источник: Мир Религий // События // Вторник, 2 августа 2005 г. 14:16
http://www.religio.ru/

В Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России

В июле следующего года в России соберется межрелигиозный саммит, в котором примут участие представители всех мировых религий, заявил после заседания межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Участники межрелигиозного саммита выразят свою позицию по многим проблемам современности и дадут оценку религиозному экстремизму, который является питательной средой для террористов, сказал он на вчерашней пресс-конференции.

Он также подчеркнул, что от отношений между религиями, светской философией и традиционными ценностями напрямую зависит стабильность в мире и общественное взаимодействие и сотрудничество в борьбе с экстремизмом на религиозной и межнациональной почве.

Председатель исполкома Центрального Духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин в свою очередь отметил, что исламские страны и лидеры мусульманского мира должны быть в первых рядах в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Мы должны определить позиции самого ислама и сказать, что есть терроризм и что есть настоящий ислам, опирающийся на божественное откровение, сказал он.

Члены МСР решили, что уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества в России полезно донести до мировой общественности.

Руководитель аппарата Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов сказал, что принятое решение важно, потому что говорит о том, что религиозные лидеры держат руку на пульсе, реагируют на экономические и социальные изменения, поддерживают все позитивные силы.

Позже, в сентябре 2006 года, на Северном Кавказе планируется межрелигиозная конференция с участием Совета Европы, призванная укрепить сотрудничество религий в борьбе с терроризмом.

По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, "лучшим местом для проведения этой конференции станет Кисловодск и Беслан". Он подчеркнул, что "все мы несем ответственность за мир. Но удержать его мы можем только совместными усилиями".

По словам Магомед-хаджи Албогачиева, совместная поездка духовных лидеров в Беслан "поможет понять людям, что трагедия, случившаяся здесь год назад, произошла не на религиозной почве".

Межрелигиозный совет России также на своем вчерашнем заседании принял поправки к Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ", их цель "отделить от светского туризма туризм религиозный и паломничество", сказал митрополит Кирилл.

Религиозный туризм предлагается определять как "путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". "Паломничество же это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни", подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, сейчас паломников часто селят в гостиницы, атмосфера которых разрушает их настрой, то же самое касается и многих программ паломнических поездок в группах светских туристов. "Эти проблемы испытывают и наши паломники, и те, кто приезжает к нам, причем это касается не только христиан, но и мусульман, и иудеев", отметил митрополит. В проекте поправок говорится, что "при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих".

Источник: Российская газета, 13.10.2005


3. "Человек верующий в культуре Древней Руси" / Анонс события

Конференция "Человек верующий в культуре Древней Руси" пройдет с 5-6 декабря 2005 г. в Санкт-Петербурге.

Организаторами форума выступают Философский факультет и Кафедра философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, Центр изучения православия и древнерусской культуры, Сектор междисциплинарных исследований Института философии РАН. На конференции, в частности, предполагается рассмотреть различные факторы, определившие строй русского богословия (апокрифические произведения, западные и античные источники), влиявшие на изменение религиозной ситуации в России (еретические течения, церковные реформы) и определившие своеобразие народной религиозности (дохристианские верования). Особое внимание предполагается уделить рассмотрению таких феноменов русской духовности, как образы Святой Руси и Нового ИерИерусалима. Проект также предполагает обсуждение значения современных технологий в деле изучения и сохранения отечественной духовной культуры.

Предполагается работа секций и круглых столов: "Древняя Русь на перекрестке культурных традиций", "Народная религиозность в культуре допетровской Руси", "Образ "Святой Руси": от Средневековья к Новейшему времени", "Иные веры" глазами русских и "русская вера" глазами иностранцев, "Патриарх Никон и его время", "История православия в высшей школе".

Вся информация о конференции будет представлена на сайте конференции: www.drevn2005.narod.ru.

Источник: Портал-Credo.Ru


4. Книжные обзоры

Александр Игнатенко. Международный терроризм как продолжение мировой политики. - М.: Издательство "Европа"; Институт религии и политики, 2005.

 

 

 

 


5. Доска объявлений

Ссылки:

Сайт Института религии и политики
http://www.i-r-p.ru

Карта "Религии Российской Федерации"
http://www.interfax-religion.ru/map/

Природа просветления: аспекты Теравады, лекции учителей, публикации.
http://www.buddhadhamma.ru/

Буддизм в Украине: Интернет-издание о возможностях изучения и практики буддизма в Украине: анонсы событий, статьи, буддийские общины, о буддизме (часть материалов только на украинском языке).
http://sangha.org.ua/

Буддизм в Калмыкии: Калмыцкий Центральный Буддийский монастырь "Геден Шеддуп Чой Корлинг", события, учение, информация.
http://buddhisminkalmykia.ru/


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

Внимание!
То, что находится ниже этой надписи, является рекламой,
помещаемой в рассылку службой Subscribe.Ru
и не имеет НИКАКОГО отношения к содержанию рассылки.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное